标题: [童言] 信口开河 [打印本页]

作者: lifangliu    时间: 2009-6-13 13:37     标题: 信口开河

出于喜爱,对孩子的生活也作了很多记录。
    以记录语言为主,这是因为时间精力有限,只能有所选择。我觉得很多东西能回忆起来(比如做过的事以及一些心情),唯有语言是最有个性的,一旦错过就想不起来了。

有一段时间,孩子说的一些特别的话记得少了,我发现与孩子的沟通没以前好,动不动就互相大喊大叫。原来,当我们感觉“童言无忌”并记录下一些“童言趣语”时,那是我们在认真倾听,并且这些话也让我们捕捉到孩子的想法和思路——跟我们是如此的不同。于是,我想,这样的亲子沟通应该经常进行。

作者: lifangliu    时间: 2009-6-13 13:44     标题: 1、树掉水里了(幼儿园小班)

妈妈带茜茜到附近一个小区玩,那里有小桥流水。
   茜茜:“妈妈,树都掉水里了!”
   妈妈嘀咕,最近好像没刮过台风啊。
 琢磨 一下:原来茜茜指的是柳树在水中的倒影。

作者: lifangliu    时间: 2009-6-13 20:46     标题: 2、拖拉机

爸爸在看电视。茜茜玩玩具。
爸爸:“茜茜,快来看,这是拖拉机,你还没见过呢。”
茜茜:“是不是把垃圾拖走?”

作者: lifangliu    时间: 2009-6-13 20:47     标题: 3、银行利率

爸爸跟妈妈说起银行利率。
茜茜:“粒粒皆辛苦。”

作者: lifangliu    时间: 2009-6-13 20:47     标题: 4、刷牙

茜茜自己刷牙漱口,要把水吐出来。
妈妈:“低头。”   
茜茜:“低头思故乡。”

作者: lifangliu    时间: 2009-6-13 20:48     标题: 5、大钱(小班)

妈妈带茜茜去买菜,把最后一块钱用完了。
妈妈:“我没钱了。”
茜茜:“我爸爸有大钱。”
旁边的人都笑了。   
其实茜茜说的是一元钱的硬币,那时她只认识硬币,看到过爸爸有很多大大小小的硬币。

作者: lifangliu    时间: 2009-6-14 10:55

前面的是孩子上小班时,或更早前的记录。过得真快啊,现在读小二了。.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-14 10:57     标题: 6、电视新闻(中班)

电视放新闻,不是动画片,茜茜自己在玩玩具,听到有趣的词语就跟着说一遍。
   电视:“......逃之夭夭......”
   茜茜:“110”
   电视:“......教授......”
   茜茜:“怪兽”   
   电视:“......党校......”
   茜茜:“搞笑”
   电视:“.....领导干部要提高调研水平......”
   茜茜:“吊盐水瓶。他生病了。”

作者: lifangliu    时间: 2009-6-14 10:58     标题: 7、晚一点

有一些的事情耽误了。
妈妈在电话里跟老师说:“茜茜要晚一点到幼儿园。”
茜茜:“晚一点就是天黑的时候。”

作者: lifangliu    时间: 2009-6-14 10:59     标题: 8、QQ糖

给茜茜买了QQ糖,她很快就吃完了。
妈妈:“如果每天只吃两粒,那么明天还有,后天也有......”
茜茜:“明天再买。”

作者: lifangliu    时间: 2009-6-14 10:59     标题: 9、小鸡

茜茜养了一只小鸡,她做它的妈妈,还带小鸡到草地上玩,大人小孩也看着有趣。
妈妈:“茜茜每天放学回来就带小鸡玩,要坚持哦。”
茜茜:“我不上幼儿园了。”

作者: lifangliu    时间: 2009-6-14 11:00     标题: 10、吃饭

茜茜又说:“吃饭累。”
妈妈:“有得吃就很好了。”   
爸爸:“以前连大米饭都难得吃上。”
茜茜:“你叫你爸爸妈妈买呀。”

作者: lifangliu    时间: 2009-6-14 11:02     标题: 11、暴风雨

周一到周五爸爸妈妈上班,爷爷来带茜茜,双休天爷爷回自己家,周日晚过来。
某周日,妈妈:“晚上有暴风雨,不要让爷爷晚上过来了,周一早上过来。”
茜茜:“会把爷爷吹走的。”

作者: lifangliu    时间: 2009-6-14 11:03     标题: 12、国庆

国庆,爸爸要带茜茜到陆家嘴一带玩。
妈妈:“东方明珠有歌舞。”
茜茜:“带饼干去喂。”
她以为是鸽子。

作者: lifangliu    时间: 2009-6-14 11:03     标题: 13、洗澡(中班)

妈妈对爸爸说:“天冷了,给她洗澡很烦的。”
茜茜:“我自己会洗的,你以为我是笨蛋啊?!”

作者: lifangliu    时间: 2009-6-14 11:05

真的很有意思,以前的情景仿佛出现在眼前。.
作者: 小妤妤妈妈    时间: 2009-6-14 12:40

我对宝宝说,我要到“网上”给你去买书
宝宝答:已经是“晚上”了,你怎么还不去买??.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-14 12:56     标题: 回复 17#小妤妤妈妈 的帖子

是啊,听的和说的常常不一样哦。.
作者: 瓜蛋儿妈妈    时间: 2009-6-14 13:57

哈哈哈,有趣有趣,茜茜太有才了!.
作者: 潮湿的心    时间: 2009-6-14 15:27

童言无忌!.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-14 22:10     标题: 回复 19#瓜蛋儿妈妈 的帖子

没有思维定势,这时候的孩子特别有意思。.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-14 22:12

给茜茜看这些记录,她一边看一边哈哈大笑。

作者: lifangliu    时间: 2009-6-14 22:14     标题: 回复 20#潮湿的心 的帖子

无忌的童言有趣,也冲击着我们固有的想法看法。.
作者: 瓜蛋儿妈妈    时间: 2009-6-14 22:18

发现你女儿很有喜剧天赋,很有sense of humor, 具有发散思维。.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-14 22:21     标题: 14、都可以喜欢(大班)

父女俩看电视《神雕侠侣》,妈妈做别的事。
  突然——
  茜茜:“爸爸说这样的话!”有点不满,但她在爸爸面前比较收敛没多说什么,不像在妈妈面前直接。
  妈妈:“什么话?”
  爸爸:“我说我喜欢小龙女。”
  妈妈:“有什么不对?”
  茜茜拉着妈妈的手说:“还有这个呢。”
  爸爸:“不一样的。”
  妈妈:“好的人和东西都可以喜欢,但不是喜欢了就要结婚的。”茜茜看到喜欢的人,有时会说:“我要跟他/她结婚。”现在妈妈趁此机会说一说这事。
  爸爸:“就像我喜欢小茜茜,也不能结婚的。”
  茜茜:“因为我还小。”
  爸爸:“长大了也不行。”
  茜茜:“因为你已经有一个老婆了。”恍然大悟的样子。
  爸爸:“不是的,是因为......”还得继续解释。.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-16 20:08

引用:
原帖由 瓜蛋儿妈妈 于 2009-6-14 22:18 发表
发现你女儿很有喜剧天赋,很有sense of humor, 具有发散思维。
谢谢哦,我想很多孩子大概都有这样的天赋,我们的“标准化”教育把这样的天赋埋没了。.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-16 20:12

做这个帖子也很有意思,回想了很多有趣往事。教育孩子真的不容易,有时甚至很烦,如果经常回顾这样的片段,也许我们和孩子会更快乐。.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-16 20:14

原以为孩子在三岁之前最有趣,作这样的记录后,发现孩子长大了也很可爱。.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-16 20:18     标题: 16、跟谁结婚(大班)

爸爸做了某件小事令妈妈有所感触。
   妈妈:“爸爸真好,你以后也要找这样的老公。”
   茜茜:“是的,我还要给这个老公起个名字叫某某(她爸爸的名字)。”

茜茜经常说起“结婚”“老公”等话题。很小的时候她就说:“不要离婚,要结婚,结婚有花。”可能是那一阵参加的婚礼多了,给她留下的感觉太好。与其让她胡乱猜测,妈妈觉得还不如挑明了跟她讲。

茜茜就曾经突然问妈妈:“这个老公,你是在哪里找的?”
   问得妈妈一愣一愣的:“哪个老公?”
   茜茜:“就是某某(她爸爸的名字)啊。”
   妈妈:“我觉得他好就找他呀。”
   茜茜:“在哪里找的?”
   妈妈不愿意跟她明说,含含糊糊的。茜茜对妈妈给的答案很不满意。

前一年,妈妈外出一个月,回到家了。  
   茜茜见到妈妈,那种快乐不知如何表达。  
   她先给妈妈敲敲背敲敲手,说是幼儿园老师教的。(教这些,好!),然后坐在妈妈的腿上,抱着妈妈的腰, 幸福地说:“妈妈,我们结婚吧!”  

她在玩手机。(真手机,但卡已取出。)
   茜茜:“妈,接电话!”
   妈妈:“哦。”
   茜茜:“妈,我找到一个王子。”
   妈妈:“哦?”
   茜茜:“他跟我差不多。”
   妈妈:“什么叫差不多?”
   茜茜:“跟我一样高。”
   妈妈:“哦——”
   茜茜:“他要跟我结婚。”
   妈妈:“啊?!不行,你还小!”
   茜茜:“我找了一个小老公嘛。你不同意我就回老家了。”

茜茜说:“他好帅!我长大了要跟他结婚。”最近电视看多了,偶尔也说说:他好帅,叫他去参加“加油,好男儿!”
   妈妈:“什么是帅?”
   茜茜:“会笑的。”难怪呢,妈妈还曾怀疑过她的审美观,原来她定的是这样的标准。
  (于是,那句关于结婚的话她会经常说,因为她碰到过许多会笑的大男生小男生。)
   妈妈:“光帅是不够的,还要对你好。”  
   茜茜:“还要对妈妈好。”(这一点,妈妈都没想到。)
   妈妈:“还要对爸爸好、对爷爷好.....(一直“好”了许多人)”
   茜茜:“对我认识的帅哥好。”.
作者: 潮湿的心    时间: 2009-6-19 21:59     标题: 回复 29#lifangliu 的帖子

后几句尤其好玩,茜茜小公主真是太可爱了!.
作者: 爱贝妈    时间: 2009-6-20 07:49

好可爱的宝宝!.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-20 09:16

引用:
原帖由 爱贝妈 于 2009-6-20 07:49 发表
好可爱的宝宝!
呵呵,还好记下来了,就能常常想起她的可爱。.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-20 09:17

引用:
原帖由 潮湿的心 于 2009-6-19 21:59 发表
后几句尤其好玩,茜茜小公主真是太可爱了!
是哦,孩子的想法的确跟我们很不一样,所以有趣。.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-20 09:20     标题: 17、表扬了我三次 (大班)

开学第一天,茜茜回到家。   
   茜茜:“谢阿姨表扬我了。”   
   妈妈:“是什么?”   
   茜茜:“她说我长高了。”   

开学第二天,茜茜回到家。   
   茜茜:“高老师今天表扬了我三次。”   
   妈妈:“是吗?”   
   茜茜:“一次是带了卷筒纸。”(过了一个双休天,可能很多小朋友忘记带了。)   

茜茜:“一次是我在举手。”   
   妈妈:“举手干嘛?”   
   茜茜:“回答问题呀。”   
   妈妈:“什么问题?”   
   茜茜:“老师问天上有什么?我说有太阳,照在身上暖洋洋。老师就给我一张粘纸。” (有卡通形象的粘纸是表扬的有形体现,小朋友们都喜欢。有时候他们还会让家长买一大张,到幼儿园学老师发粘纸呢。)  

妈妈:“还有一次表扬呢?”   
   茜茜:“一次在小床上。我很快就睡着了,老师就给我的小床上贴了个粘粘纸,什么时候贴的,我也不知道。”   
   茜茜:“如果老师表扬你,你会怎么说呢?”   
   妈妈:“我就说谢谢,我会继续努力的。你会怎么说呢?”   
   茜茜:“我都睡着了,没法说。会把自己吵醒的。”

作者: lifangliu    时间: 2009-6-20 13:32

当时写的后记:
   在幼儿园,身心健康就好,可以得到许多表扬,可以表扬的内容有许多。   
   上了小学,衡量标准主要是功课方面的学习,大家都说要苦了。
   为什么要弄得那么苦?我们不是口口声声说爱孩子吗?但却让他们受苦。难道真的是“成人不自在,自在不成人。”.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-23 22:09

也有很心烦的时候,所以经常回顾这些可爱之处。.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-27 07:56     标题: 18、幸福和开心混为一谈(之一)(大班)

幸福是什么?
    我问问茜茜班级的小朋友。我说我会把他们讲的话记录下来放在网上(包括博客和班级网页),会有很多人看到。
    子懿问:“还会贴在墙上吗?”高老师说:“会的。我这里还有粘纸作为奖励。”物质与精神的奖励都需要,否则下次他们不睬我了。

作者: lifangliu    时间: 2009-6-27 07:58     标题: 幸福和开心(之二)

1、 子懿:家里的人都对她好,有钱有吃的有穿的。
    2、 宇桐:妈妈会原谅你的错误,在家里一直做好事,爸爸妈妈喜欢我。
    3、 雯雯:帮爸爸妈妈做事,爸爸妈妈很开心。
    4、 弘毅:在幼儿园得了100分,爸爸妈妈奖励你。
    5、 佳韵:很开心,带你到公园玩。
    6、 佳琦:不要大声说话。
    7、 嘉欣:有爸爸有妈妈有爷爷有奶奶。
    8、 懿懿:家里什么东西都有。
    9、 红倩:旅游就是幸福。
    10、嘉宜:爸爸妈妈带你出去玩,一家人一起去玩。
    11、安杰:发财就是幸福。
    12、欧文:带你去旅游。
    13、政政:过年时很幸福。
    14、子懿:开开心心地长大。
    15、齐云:自己出去放烟火。.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-27 08:00     标题: 幸福和开心(之三)

16、嘉欣:过年时收到红包。
    17、嘉琦:过生日。
    18、琳霞:过年时,好朋友一起来庆贺。
    20、淳羽:去吃好吃的东西。
    21、笠烨:和爸爸妈妈一起看电影。
    22、嘉欣:中秋,一家人挤在一起看月亮。
    23、弘毅:爸爸妈妈结婚。
    24、佳韵:去北京看长城。
    25、嘉宜:看电影、旅游。
    26、红倩:表扬我。

27、 吴老师的女儿和他们一般大,她说她以前问过这问题,她女儿回答:“宝宝和爸爸妈妈在一起。”
    28、去幼儿园之前,我问茜茜,她回答:“家庭。”经常这样,故意问她问不出什么来,随口说的倒挺有意思的。
    我问小朋友时,茜茜申请让她来找举手回答的小朋友,我问完了,再来问她,她想了好一会儿,说:“小朋友跟我玩。”.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-27 08:00     标题: 幸福和开心(之四)

我们表扬了能想到别人的小朋友、有创意的小朋友、积极发言的小朋友、声音响亮的小朋友。可以自由发言,可以头脑风暴,答案没有优劣之分。但作为老师家长要有所引导。
    高老师:“有的小朋友还没想好,下午我们把它画出来。”

高老师说:“他们把幸福和开心混一起了。”
    开心就是幸福,也许小孩子找到了最根本的东西。.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-28 11:13

整理出来,还真不少呢。.
作者: lifangliu    时间: 2009-6-28 11:15     标题: 19、小宝宝(大班)

开玩笑说到再养一个小宝宝。  
  妈妈:“我是不愿意的。让爸爸再找个新妈妈,给你养个小弟弟小妹妹,好不好?”  
  茜茜:“养好了就走。”   
  妈妈:“谁走?”  
  茜茜:“新妈妈。”

妈妈:“隔壁的阿姨很喜欢你,你去她家当几天他们的宝宝吧。”
  茜茜:“你们不要再养一个宝宝哦,我还要回来的。”.
作者: 妮宝妈    时间: 2009-8-10 16:03

可爱的茜茜,我很健忘,女儿说的很多有趣的话都没有记录下来,真实遗憾啊!.
作者: lifangliu    时间: 2009-8-13 13:37

引用:
原帖由 妮宝妈 于 2009-8-10 16:03 发表
可爱的茜茜,我很健忘,女儿说的很多有趣的话都没有记录下来,真实遗憾啊!
谢谢关注。现在记也来得及啊,亲子沟通什么时候都可以。.
作者: lifangliu    时间: 2009-9-14 20:45     标题: 碰碰头

有兴趣的话,碰碰头吧http://ww123.net/baby/thread-4645825-1-1.html.
作者: lifangliu    时间: 2010-2-4 10:06     标题: 碰碰头吧,就在2月6、7日

http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4645825.
作者: lifangliu    时间: 2010-3-14 19:25     标题: 碰碰头吧,就在3月20日

http://ww123.net/baby/thread-4645825-1-1.html.
作者: lifangliu    时间: 2010-3-30 09:20     标题: 碰碰头吧,就在3月31日

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=#pid6811619.
作者: lifangliu    时间: 2010-4-20 13:50     标题: 碰碰头

4月21日http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1&extra=.
作者: lifangliu    时间: 2010-5-3 22:07     标题: 碰碰头

5月5日http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1.
作者: lifangliu    时间: 2010-5-8 22:43

祝天下所有的妈妈节日快乐!天天幸福!.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 21:34     标题: NO.20 洗碗(大班)

妈妈带茜茜回老家。
      在外婆家吃完饭,妈妈去洗碗。
      茜茜看到了,“妈妈,以前都是你洗第一遍,我洗第二遍的。我也要洗。”
      妈妈让她洗第二遍。
      外婆说:“洗什么洗?你哪里会洗?回到上海自己家才洗。”
      妈妈说:“不教怎么会?小时侯不做,长大就不肯做了。你看那天在姨妈家聚餐,她包饺子多开心。”(以前在家就学会了,有机会表现,大家又表扬她,她当然高兴了。)
      外婆:“好,洗就洗吧。”
      茜茜洗完碗,外婆对她说:“真棒!第一名!长大要帮妈妈做家务哦。”她又美滋滋的。
      妈妈:“她说我们老了,她给我们烧饭,但一生气又说不给我们烧饭了。”

作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 21:37     标题: NO.21 新娘子还要做什么?

隔壁一位阿姨给了茜茜一顶皇冠,是她结婚时购置的两顶皇冠之一。
    茜茜让妈妈帮她打扮起来。
    戴上皇冠,穿上白色的公主泡泡裙。自我感觉美极了,动都不敢多动。
    茜茜矜持地问:“新娘子还要做什么?”
    爸爸回答:“还要烧饭、洗碗、洗衣服、给老公端洗脚水,有了宝宝还要带宝宝。”
    这个爸爸没什么情调,说出来的不是茜茜想的婚礼上的鲜花美食,以及到社区文化中心图书馆喜欢看的图书《白雪公主》《灰姑娘》。
    舅舅的儿子四个月大,圆圆脸,亮亮的眼睛,身上肉肉的,爱笑,可精神了!大人照顾宝宝时,妈妈让茜茜也帮点小忙或陪宝宝玩。“你小时候也这样可爱。”“我们也是这样照顾你的。”——告诉她“新娘子还要做什么?”
    妈妈想,我们教给孩子很多知识很多道理,却很少花功夫教他们怎样做丈夫妻子怎样做父亲母亲,认为孩子长大了就会了。有教育家说,这太天真了。
    后来妈妈和茜茜看迪士尼的动画片《白雪公主》《灰姑娘》《睡美人》,发现她们也是要干活的,于是茜茜做起事情就更有积极性了。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 21:40     标题: NO.22 我的老家在哪里

妈妈正和一个外地朋友聊天。
   一直在旁边的茜茜突然问:“妈妈,我的老家在哪里?”
   妈妈一时给她问住了。
   爸爸是上海人,妈妈的老家在广东。茜茜出生在上海,户籍也是上海,她问这句话的时候也是在上海。  
   妈妈在广东的时候从来没碰到过这种问题,就像爸爸这样的纯粹的上海人在上海不会碰到这种问题一样。
   直到有一天,另一个小男孩回答了这个问题。
   人家问他“你的老家在哪里?”他毫不迟疑地答:“在万邦。”“万邦”是浦东新区著名的住宅楼盘。在花木地区,近龙阳路地铁。他自出生到三岁住在那儿,现在住浦东张江地区。
    照这么说,如果要在上海回答这个问题的话,茜茜的老家应该是在宝山区,自出生到一岁半茜茜一家住在那儿,而现在住浦东。
     但是,妈妈怎么就感觉到这跟“老家”的真正含义有很大的出入。

类似是话题以前还有过不少——

茜茜更小更小的时候。

妈妈说茜茜是上海小姑娘。
       茜茜急急地问:“是什么小姑娘?哪里买的?”

电视里讲到外国人。
       妈妈说:“你跑到外国就成了外国小孩。”
       茜茜说:“我现在就跑。” 马上就在沙发上跑了起来。

妈妈和爸爸起了小争执,说什么什么上海人广东人怎么怎么的。
       爸爸说:“那,你说茜茜是哪里人?”
       妈妈把问题抛给了茜茜:“你说你是哪里人?”。
       茜茜想也不想就回答:“普通人。”又补充“说普通话的。”
       后来再有别的人问她,她就理直气壮地回答:“我是普通人。”.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 21:44     标题: NO.23 光有钱也没用的

妈妈:你猜,做营业员,是有人来买东西累,还是没人来买累?
    爸爸:没人来买累。
    妈妈:为什么?
    爸爸:无聊啊。
    茜茜:没人来买东西,没劲。
    妈妈:对的。

茜茜:不对哦,有人来买东西要给他介绍,很累的。
    妈妈:但可以赚到钱啊。
    茜茜:光有钱也没用的。最重要的是
    (说不清楚了)

妈妈:最重要的到底是什么?
    茜茜:不要把人牺牲了。(最近看电视《沙家浜》学的词。)
    妈妈:什么意思?
    茜茜:就是不要到天上去了。

茜茜曾经说过,幸福就是有很多很多东西,有爸爸妈妈爷爷.....活很长很长时间。

妈妈看到过这样的话:生命中最重要的时刻是现在;最重要的人就是和你呆在一起的人,因为正是他和你分享并体验着生活。

照这么说,各位亲爱的朋友们,此时此刻,茜茜和珍珠米就是你生命中最重要的人了。
    看样子,选择跟什么人在一起是很有讲究的。

瞧,光阴似流水,时间又很快就过去了,该说再见了。

下一刻,谁会是你生命中最重要的人呢?请好好选择吧。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 21:47     标题: NO.24 回家了

放暑假时,茜茜随爷爷到妹妹佳佳家里住了一个星期。
     妈妈那天下班早。
     爷爷已带茜茜回来了。茜茜正在睡午觉。

妈妈正在写文章。
     茜茜醒了:妈妈,妈妈。
     妈妈觉得她的声音总是那么甜,像卡通片里的樱桃小丸子。

茜茜:你是不是看到卫生间的毛巾牙刷,就知道我回来了?
     妈妈:是啊。

茜茜见到妈妈很高兴。
     几天不见,经历过另一环境,妈妈又觉得茜茜长大了。
     爸爸以前也说过每次妈妈带茜茜从广东探亲回来,总感到茜茜不一样了。
     这也可以算得上是游学吧?

茜茜:我想爸爸妈妈,就打电话回家了。
     妈妈:在别人家里说想爸爸妈妈是不礼貌的。你看,妈妈也不给你打电话的。
     茜茜:为什么?
     妈妈:人家会以为你不喜欢他们,你在他们家不开心。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 21:48

当时这篇文字的后续感想:
曾经有一个小朋友和她的爷爷到世纪公园玩,晚上住茜茜家里,只呆一天。
    晚上,她妈妈打来电话,两人边说边哭,只想着快快回家团聚一刻都不想留。
    她的爷爷:这就是母爱的伟大。

我认为,这是家长离不开孩子的表现,孩子不在身边就没方向了,不知道做什么好了。或者以为别人带孩子没有自己带好。——教育学告诉我们,很多时候孩子是要给别人教的,因为掺和了感情就不客观了。

幼儿园门口常常见到家长小孩哭着闹着分别的情景——尤其是开学,特别是小班的,以前总说是孩子不习惯新环境,其实小孩子最喜欢新事物,不习惯的是家长,说不定家长嘴上说你看这孩子怎么怎么的其实心里很享受这种感情依赖。

以前做老师时,我带过几个实习老师,这些小老师大学将毕业,年轻热情,学生对他们也很有感情。实习结束,小老师离开了,彼此都很伤感。学生的情绪很低落。
    我把座位作了一次大调整,又搞了一场班级的“中国象棋棋王争霸战”,淘汰赛制的,战况激烈。
    他们又投入新的生活了。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 21:50     标题: NO.25 真想再养一个小宝宝

妈妈:茜茜好可爱,小时候更可爱,现在都长大了。
  妈妈:真想再养一个小宝宝。
  茜茜:养了要我带啊?
  妈妈:是啊。
  茜茜:讨厌。累死了。我要上幼儿园怎么办?
  妈妈:带他一起去。
  茜茜:放在卧室房啊?让王阿姨帮忙看吗?如果她要去给小朋友拿饭呢?
  妈妈:你自己看着。
  茜茜:我要学本领的。
  妈妈:带着他一起学。
  茜茜(笑):那上课的时候,他会不会跟我讲话的?放学了怎么办?
  妈妈:一起接。
  茜茜:爷爷接了我,如果买了菜让我拿呢?
  妈妈:背着他。
  茜茜:背不动。
  妈妈:背得动。
  茜茜:还要扶着他的脚呢。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 21:51     标题: NO.26 用不着等长大了才知道

吃晚饭。
   爸爸:今天看了什么展览?
   爷爷:服装面料。
   (茜茜家在新国际博览中心附近,爷爷经常去看展览。)

茜茜:什么叫面料?
   爷爷:料子。
   茜茜:什么叫料子?
   爸爸:你长大了就知道了。快吃饭!
   妈妈:用不着等长大了才知道。吃完饭我告诉你。

饭后。
   妈妈让茜茜摸摸她的衣服裤子袜子,看看爷爷带回来的资料。
   妈妈:现在知道什么叫面料了吗?
   茜茜:就是衣服的布不一样。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 21:53     标题: NO.27 小兔子的头发

幼儿园,自由活动时间。
茜茜和红倩在画画。
茜茜妈:红倩是茜茜的好朋友,是吗?
红倩点点头。
茜茜妈:红倩对茜茜很好,谢谢你。
红倩笑笑。

红倩画天线宝宝,茜茜画小兔子。
红倩:你的小兔子怎么没有头发的?
茜茜:小兔子是没有头发的呀。
茜茜:小兔子长头发就变成人了。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 22:07     标题: NO.28 不喜欢

茜茜让妈妈协助她做一个什么什么动作。
妈妈:不喜欢小孩子睡觉前提各种各样的要求。
茜茜:我也不喜欢妈妈每天这么晚回家,不陪我玩。

茜茜:你为什么这么晚回来?嘿嘿,看你怎么回答我这个问题。
妈妈:我不想回答。
爸爸:我来回答,妈妈是为了让你学跳舞,要多赚点钱。
茜茜:不要听到钱的声音。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 22:21     标题: NO.29 又大又新的跳跳球

幼儿园里,班级的户外活动。
    到了自己选玩具的时间。

好友红倩给茜茜抢到了一个跳跳球。
    茜茜不要,说,想要一个新的。
    那球的确又旧又小。两个瘦瘦的小女生抢不过人家啊。

小朋友都开始玩起来了,有玩跳跳球的,有玩小篮球、飞碟和其他的。
    茜茜皱着眉头,东张西望,走来走去。
    在旁边的妈妈替茜茜担心:宁缺毋滥,这样会很不开心的。将就一下吧,反正是随便玩玩的。
    妈妈知道茜茜不会找她帮忙的,因为妈妈说过,不要缠她,否则老师就不让妈妈留在幼儿园和他们一起玩了。   
    况且,妈妈也不想干预她的活动。

很快地,茜茜就拿到一个又大又新的跳跳球,粉红色,有米奇和米妮卡通图案的。
    妈妈也不知道她是怎么拿到的,只是看到茜茜很开心。

十几个小朋友骑着跳跳球排着队去喝水。
    一转眼的工夫,茜茜的球被另外一个小朋友拿走了。

茜茜和小朋友阳阳交涉。
    很快,她又拿到了一个又大又新的跳跳球,粉绿色,有维尼小熊卡通图案的。兴高采烈地玩起来。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 22:23     标题: NO.30 动针线的日子

季节转换,又是妈妈动针线的日子。
    自茜茜出生后,妈妈拿针线的机会就多了。妈妈有时想,如果在老家,这些事可能就扔给外婆了。
    外婆又勤快又能干。而妈妈是那样一个“笨手笨脚笨嘴”的人(茜茜的话)。
         (一)
    茜茜的好几条裤子要换橡皮筋,有的是撑松的,有的是外婆做好了寄来的太紧太松了——毕竟不在身边,只是估摸着大小做的。
    外婆给茜茜做过好些衣服,不算漂亮但实用舒服,爸爸也觉得很好。
外婆以前给茜茜做的衣服,妈妈一直留着。感觉很温馨,外婆做这些衣服时,心里一定想着茜茜和茜茜妈妈。

还有的裤子是茜茜喜欢随时随地跳舞时,把裤裆给撑破的,也得补补。
什么袖管、裤脚的长短也得修整修整。

(二)
    后来,翻出了一块布贴,是小白兔造型的。妈妈准备把它缝在茜茜的一件衣服的后面。
    茜茜曾经评价妈妈的衣服:后面不好看。
    妈妈:前面好看已经不容易了。
    那么,就让茜茜的这件衣服后面也好看吧。

茜茜很喜欢这个小白兔布贴,要拿来玩。
    妈妈知道,这种小东西给她“拿来玩”的结局是“再也找不到了”。
    妈妈:把它缝在书包上吧。
    茜茜:我自己缝。
    缝在了六一儿童节时老师给她发的红色背囊上。她还缝上了一些小珠子。茜茜很开心。
    她的技术是可想而知的——线都是在外头的,但至少小白兔不会掉下来。
反正是茜茜自己背,她觉得好就行了,妈妈想。

(三)
    把茜茜的衣服弄好了。妈妈想起了爸爸的。
    妈妈:我上次买的松紧带呢?比较宽的那种。
    爷爷:在这里。那天你随手扔到沙发上了。
    爸爸:哦,你真的买回来了?还以为你忘记了。真不错。
    爸爸欣喜地摸摸妈妈的头,好象妈妈是个突然有点转变的调皮孩子。
    妈妈想,他的要求这么低,所以也容易快乐,这一点茜茜像他,真好。
    转而又想,是不是自己做得不够啊,所以他才不抱什么期望?所以也就容易满足了?.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 22:26     标题: NO.31 听童话故事

(一)  
   故事《丑小鸭》。
   妈妈念到丑小鸭处处遭受到冷遇,大家都看不起它取笑它。
   茜茜(很怜惜):丑小鸭乖。
   她摸摸插图,然后低头亲一亲图中的丑小鸭。
   妈妈:茜茜很有爱心。

茜茜:这几只才是丑小鸭呢,还笑人家!(她指着野鸭的图案说。)
   妈妈:茜茜很有正义感。
   茜茜:什么叫正义感?
   妈妈:分得清好坏。对不好的,要怎样?
   茜茜:反对。
   妈妈:对好的呢?
   茜茜:要关心。

(二)
   故事《从天而降的叶子》
   妈妈念到一个农夫把一株神奇美丽的花砍了。
   茜茜:太不象话了!破坏绿化!
   茜茜:坏!坏!(拍打着插图中的农夫。)
   茜茜:坏农夫,我以后找他算帐。

(三)   
    妈妈给茜茜讲一系列的简短故事。
    讲了一个又一个。
    每次讲故事,妈妈都是只管自己念,有时都不知讲的是什么。以前还会改编一下表演一下。但后来妈妈接受了一种说法:照书上念,教给孩子的语言更规范。
    那样更轻松,都不要动脑筋。妈妈想。
    茜茜就在旁边听,有触动了就说说看法。她经常会打断妈妈讲的故事。

茜茜:我流口水了。
    妈妈一看,真的哦,她还在擦呢。
    妈妈这才低下头看看自己念的到底是什么。
    故事原来是这样的:...请小羊吃饼干...请小鹿吃水果...请小熊吃彩虹糖...
    难怪!
    妈妈:这么入戏,茜茜都可以去演戏了。
    茜茜:我不是演戏的,我是真的想吃。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 22:29     标题: NO.32 最喜欢的花

妈妈帮茜茜做作业,填写《我最喜欢的花的调查表》。
茜茜:老师在课堂上说过的就不能再说了。

爷爷:水仙,因为是新年开的。
爸爸:玫瑰,代表爱情,我喜欢恋爱,喜欢交女朋友。
妈妈:茜茜,爸爸说的这个能写吗?
茜茜不知所措了。
妈妈:不能写,换一个。
爸爸:牵牛花。好看,我们弄堂口也有。

妈妈:我喜欢茉莉。你看过吗?(妈妈对米兰、含笑之类的小小的不起眼但有着幽雅清香的花特别有好感。)
茜茜:看过。
妈妈:什么样子的?(印象中好象没带她看过。最近兴趣班倒是排了一个舞蹈“茉莉花”,茜茜表演过给妈妈看的。)
茜茜:很好看的。
妈妈:又乱说了,你没看过。花是小小的白白的,有清香,以后带你看。妈妈读小学时,学校附近的公园在湖边种满了
茉莉花。
茜茜:哇——哇噻!

妈妈:你喜欢什么花?
茜茜:mei花。
妈妈:梅花?老师说过的,换一个。
茜茜:是mei花。
妈妈:没花,没有花?以前猜过一个谜语,谜面是“草地”,猜一种花。
爸爸:梅花。
妈妈:再给你们猜一个,谜面“又一片草地”,也猜一种花。
(各位朋友,您猜到了吗?谜底在文末。)

妈妈:茜茜,快说喜欢什么花。
茜茜(到墙上贴的画上找):康乃馨。
妈妈想,太好了。
妈妈:为什么喜欢?
茜茜:好看。
妈妈:康乃馨代表我爱妈妈,是献给妈妈的花。
茜茜:有献给小孩子的花吗?
妈妈:小孩子本来就是花。

茜茜在幼儿园里学过一首儿歌:“我是一朵小花,哟哟哟哟,美丽的小花,美丽的小花,开在祖国金灿灿的阳光下......”

各位朋友,您喜欢什么花?为什么?

(谜底:野梅花)

作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 22:30     标题: NO.33 答应她

茜茜:明天请家长到幼儿园参加活动。
    那几天工作较忙也很累,妈妈本来不想参加的,但茜茜一再要求,于是答应了她。

妈妈最怕茜茜说,人家小朋友怎么怎么样,我为什么没怎么怎么样。
    这小姑娘心思多,妈妈不想让她过早承受太多的现实压力。
    身处上海大都市,有太多太多诱惑,没必要也不可能一一满足她,尤其是物质上的,那就满足她情感的需要吧,让她觉得自己是最幸运的人。
    妈妈赞同这样的说法,孩子最需要的是父母的理解和鼓励,是充满爱的关心和引导,是父母和他们在一起度过的欢乐时光。

妈妈常常记起一位同事讲的事:
    年轻时,她忙于工作忙于学历进修。儿子总是拉着她手,想让她和他一起玩,她也顾不上。好些年过去,终于可以告一段落,这时,儿子也长大了,再也不肯让她牵他的手了。

有人说“输了你,赢了世界又如何?”,更何况“输了你”还不一定能“赢世界”,陪了夫人又折兵的事也是常有的。

童年是人生最快乐最美好的时期,但同时也是最脆弱最天真的时期。
   妈妈想,我们做父母的要珍惜要慎重啊。

作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 22:31     标题: NO.34 有时显得很低调

妈妈:死掉了很多脑细胞。
茜茜:是不是被我烦的?
妈妈(笑):你倒是很自觉的。
其实,妈妈是说为了换新工作去面试的事。
爸爸:她太敏感。

妈妈最近发现,茜茜有时显得很低调。

画了一幅画,让妈妈看。
茜茜:你大概会觉得画得不好。
妈妈看了看那幅画,觉得还不错,就表扬她:很好啊!真棒!

做了一个手工。
妈妈要看看。
茜茜:是不是没做好?
妈妈觉得茜茜很谦虚,就鼓励她。

茜茜什么时候变得这么谦虚的?

不过,真要说她做得不好,她又不高兴了。
有一次,茜茜包“百叶包肉”,技术当然是很“那个的”。
妈妈刚流露出一点点“你做得不怎样”的意思。
茜茜(马上):我辛辛苦苦包的。
妈妈只好又鼓励她。

那么,难道她的低调是以退为进?
其实还是希望得到肯定与欣赏的。

作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 22:32     标题: NO.35听寓言故事

妈妈拿出《中国历代寓言精品150篇》。
    茜茜:不要听这个。
    妈妈:这里有《掩耳盗铃》,也有插图。(茜茜在幼儿园听过,回家还讲给妈妈听。她好象觉得这个故事很有趣。只不过这本书的插图是黑白的。)
    茜茜:我要听,我要上颜色。

妈妈:《五百步笑一百步》......讲了一个什么道理?
    茜茜:不对,一百步比五十步走得快。
    妈妈想,她没听懂,太难了。

妈妈:《拔苗助长》......讲了一个什么道理?
    茜茜:要耐心等待。
    妈妈:不错嘛!你怎么知道的?
    茜茜:动画片里有的。
    有人说,让孩子适当看看电视会很有好处的,可以扩大知识面。有道理。

妈妈:《偷鸡的人》......(讲的是一个人说要改错,打算少偷一点,一月偷一只,等明年就不偷了。)
    茜茜:少偷一点也是偷,他骗人的。

妈妈:《学弈》......(讲的是两人学下棋,一个很认真,另一个老想着要打天鹅。)
    茜茜:不行的。人家在专心,他在开小差。

妈妈:《常山之蛇》......(讲的是一条大蛇,如果打它的头,尾巴就来照应;如果打它的尾巴,头就来救应;如果打它中间,头和尾都来救应。)
    茜茜:蛇也有本领,会保护自己的。

茜茜:这不是讲故事,是在考我。
    她不干了。
    她最喜欢的是一边吃东西一边听故事,而且一个故事要很长的,有好几页,要有彩色图画。不要提问不要强调讲是什么道理。这样才是她认为的“享受享受”。

作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 22:50     标题: NO.36 礼物的问题

红倩经常送东西给茜茜,她俩是好朋友。
    妈妈每次都要茜茜回送她点什么,礼尚往来嘛。
    妈妈也不希望人家家长说她们什么什么。

茜茜上小班时,有一次拿回来一辆玩具小车,说:“小毅送给我的,他说喜欢我,以后还会送我很多东西。”
    妈妈让茜茜送给小毅一架玩具小飞机。她大概不舍得,一直放在书包里。妈妈提了几次就不管了。
    过了好一段时间,有天到一个小区玩,正好看到小毅和他的妈妈,后来就到小毅家玩。小毅的奶奶说:“哦,她就是茜茜啊,上次的那辆小车子是不是送给了她?”妈妈听了,都有点不好意思了。

礼物的问题经常出现。
    尤其是两年多相处下来,随着各种人际关系的建立,小朋友之间的物品交往就更频繁。
    红倩送给茜茜东西最多,还有琳霞啦、嘉宜啦、欧文啦......

对于“大件”的礼物,妈妈让茜茜玩几天,就还给人家,算是借的,不能要。如果是很小的,就要茜茜回送小朋友一点小东西。
    茜茜对她的东西看得很紧,从来不主动送给别人,喜欢的东西又多,妈妈要好说歹说,除非有相同的两样才肯送掉一样,或是自己不喜欢的才送。

那天是星期一,妈妈接茜茜放学,她手上又多了一个玩具。
    是个孙悟空造型的塑料小玩具,约10厘米长,半新。下巴一抬,底下有个小轮子,两只鞋子上也有小轮子,可以变成一辆小车子。
    茜茜说:“红倩送给你的。上个星期五,我说星期一是我妈妈生日。”
    妈妈感到很惊喜,没想到红倩会把这事放心上。
    而且,悟空是妈妈青少年时期的偶像啊,都差点忘记了。那时,毕业写同学录,大家多数会填上“周恩来”或者是“诸葛亮”,她写“孙悟空”,真的是很幼稚哦。

妈妈想,这份礼物收不收下呢?不收吧,辜负了她的好意;收下了吧,那要回送给红倩什么东西呢?.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 22:51     标题: NO.37 请你告诉我怎样当妈妈

妈妈又在数落茜茜。
    茜茜:妈妈老是让我哭,不会当妈妈。
    妈妈:我是不会当妈妈,我又没当过妈妈,以前也没养过小宝宝,你是第一个。
    茜茜:你可以看看你妈妈是怎么当的呀。
   (哦,难怪她总是在想她以后怎么当妈妈呢,妈妈还说过她:“你不要老是想着以后怎么当新娘子当妈妈,你现在要学会怎么当好小孩。”)
    妈妈:那时我太小,没印象;现在我又不在我妈妈身边。

妈妈:要么,你告诉我怎样当妈妈吧。
    茜茜:好。我来告诉你,好妈妈是怎么当的。

妈妈正等着她说,她却画起画来。
    妈妈:你刚才撕掉的是什么?
   (妈妈想起来,前面生气的时候,她撕掉了一张画。)
    茜茜:画了一个坏妈妈,撕掉了。
   (妈妈想,古人的“打小人”也是一种心理宣泄吧?否则把“闷”都“郁”在心里,实在难受。)

第一幅画。
   画面:妈妈的嘴呈W形,小孩脸上有很多泪珠。妈妈和孩子之间有三条曲线,表示难听的话。
  (茜茜:你狠狠说话的嘴巴是怎么样的?
    妈妈做给她看,她就那样画了。)

第二幅画。
    画面:妈妈在微笑,孩子也在微笑。两人之间也有几条曲线,线条比第一幅柔和,表示好听的话。

第三幅画。
    画面:妈妈在吹笛子,小孩在跳舞。
   (妈妈:我不会吹笛子。
     茜茜:唱歌也行。)

第四幅画。
    画面:妈妈手里提着个包,里面是礼物,孩子在笑。
   (妈妈:什么礼物?
    茜茜:韩国的艾力克和一套婚纱裙。
    注:艾力克是电视广告中的会通人性的玩具狗。)

第五幅画。
    画面:妈妈手里托着一个东西给孩子。
   (妈妈:怎么又送礼物?
    茜茜:是别人送给妈妈,妈妈再送给我的,是芭比娃娃的裙子。)

第六幅画。
    画面:两人之间画了一张桌子,上面有一小盘子。

第七幅画。
    画面:孩子旁边写“1”“大”,妈妈旁边写上“2”。
   (妈妈想,茜茜真是想得美哦——)

第八幅画。
    画面:有个禁烟标志。
   (茜茜:妈妈不能抽烟。
    妈妈:我又不抽烟。
    茜茜:别的妈妈不能抽烟。有的女人抽烟的,爸爸告诉我的。
    茜茜:这是给大家妈妈看的。
    妈妈:大家妈妈是谁啊?
    茜茜:各地、全国的妈妈看的,动物妈妈也可以看的。)
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 22:53     标题: NO.38 茜茜和成语故事(大班)

妈妈接茜茜放学。
    茜茜:守株待兔、兔死狐悲;守株待兔、兔死狐悲......
    茜茜:妈妈,你快把“兔死狐悲”写下来。(老师今天讲了关于动物的成语,还提到成语接龙。)
    妈妈在忙别的事,没写。
    过了一会儿。
    茜茜:妈妈,你快点写,不写我就记不住了。(小嘴巴又不停地念这两个成语。)
    妈妈拿了一张A4大小的纸,写上了那几个字。
    茜茜画了画,一根木桩子前,一只小兔躺下了,旁边蹲着一只狐狸,脸上有两行泪珠。然后她大概觉得单调,要装饰一下,就在上空画了很多云。
    妈妈:这个成语是什么意思?
    茜茜:兔子死了,狐狸很悲伤。
    妈妈:为什么?
    茜茜:不为什么。
    不为什么就不为什么吧,这个成语太沉重,妈妈现在也不想多说。小女孩嘛,活泼快乐单纯一点好。

吃晚饭。
    讲起成语的事。
    爸爸又提到“守株待兔”,说到那个农夫再也没有捡到兔子了。
    茜茜:是不是其他兔子知道了,就不来了?
    爸爸:不是的,是因为......(跟她解释解释吧)

爸爸:上次跟你讲了“掩耳盗铃”,这回给你讲一个“杯弓蛇影”。
    妈妈:哦,原来“掩耳盗铃”是你讲的!我还以为是老师讲的呢。
    开讲了——
    爸爸:弓,你知道吗?
    茜茜:不知道。
    妈妈心里偷笑,这个爸爸,居然挑这么个成语讲给她听,解释起来会很麻烦的。
    不过,爸爸是很有耐心的,指手画脚地先说说什么是“弓”“箭”。
    茜茜:拿弓箭射什么?
    爸爸:动物和人。
    茜茜:不能射他们的!动物是我们的好朋友,人也是,人死了会有很多人想念他的。妈妈,对不对?
    ......
    爸爸费尽九牛二虎之力,解决了疑问,终于把“杯弓蛇影”讲掉了,连什么“大蟒蛇”也拿出来放在故事里讲了。
    妈妈在旁边听着既佩服又好笑。
    茜茜(恍然大悟):那个人好笨哦,像妈妈。
    妈妈:什么?你再说一遍。(妈妈还在笑爸爸呢,一时没回过神来。)
    茜茜(笑):那个人好笨,好象这个妈妈,大概是妈妈扮演的。
   (对于妈妈,茜茜很困惑。
    妈妈有时是很笨的,有时——
    茜茜:你怎么想出这个办法的?!妈妈好聪明,不是笨手笨脚嘛。
    妈妈:笨手笨脚是真的,想想办法还是可以的。
    事实是要讲的,形象也是要维护的。所以说,人是复杂的,妈妈也不会是例外的。)

饭后。
    妈妈想趁机给茜茜多补充点成语故事。
    正好手头上有一本小册子,配有彩图,号称“小成语,大启发”。
    妈妈翻开书,唉,讲不下去,都是历史典故。“暗渡陈仓”“出尔反尔”“鞭长莫及”......
    妈妈又没有爸爸的耐心,还是讲讲动物成语吧,什么“一马当先”“龙腾虎跃”的。
    幼儿园老师让妈妈帮忙找找关于猪的成语,妈妈只记得有句祝福语,成语词典里没收入的——“猪肥屋润”,倒是很符合“家”的形象呢。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 22:56     标题: NO.39 当然是真的

新年第一天。一大早。
    爸爸送给茜茜一个可爱的小玩意儿“魔豆先生”。
    茜茜很喜欢。
    爸爸:这是圣诞老人给你的。
    茜茜:真的假的?不要骗我。
    爸爸:当然是真的。他看到你乖,所以才送给你的。

这天要到爷爷的新房子玩。
    茜茜就带着“魔豆先生”出发了。
    乘地铁。
    旁边是位叔叔,抱着个不足一岁的小女孩。
    大家开心地聊聊天。
    茜茜:这是圣诞老人给我的,他先给爸爸,爸爸今天给我的。
    叔叔:圣诞节都过掉好几天了,你爸爸收起来自己先玩了几天,然后才给你的。
    茜茜:爸爸想给我一个惊喜。

那位叔叔先下车。
    茜茜旁边来了一家三口。  
    小女孩打扮得很漂亮,估计比茜茜大一点。
    茜茜:这是圣诞老人送给我的礼物。你的魔法棒是谁送的?
    小姐姐很优雅地坐着,不说话,人家可不会随随便便跟陌生人讲话的。
    小姐姐的爸爸(对女儿说):小妹妹问你呢,你怎么不说话呀?
    小姐姐的爸爸:是她的舅舅送的。
    茜茜:那么,她的皇冠是谁送的?
    小姐姐的爸爸:也是舅舅送的,是一套的。

总之,茜茜在路上新认识谁,都会告诉别人,“魔豆先生”是圣诞老人送给她的。
    人家听了也就笑笑。

到了爷爷家,见到了堂妹佳佳。
    茜茜:这是圣诞老人给我的。他有没有送礼物给你?
    佳佳摇摇头。  
    茜茜:大概是他不认识你,他是外国人。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 22:58     标题: NO.40 还可以对谁好?

还可以对谁好?

妈妈做了一件很简单的小事。
    爸爸:对我这么好。
    妈妈:我不对你好,还可以对谁好?
    茜茜指了指她的自己。
    妈妈:哦,还可以对茜茜好。
    茜茜:对你们的爸爸妈妈好。
    妈妈:茜茜说得真好!

过了一会儿。
    茜茜:妈妈的爸爸升天了,只有妈妈的妈妈了;爸爸还有爸爸妈妈。
    妈妈:是啊,所以要珍惜。
    茜茜:珍惜别人。
    茜茜:自己也要珍惜自己。
   (妈妈常常很讶异于茜茜说出来的话。)
    妈妈:什么叫珍惜?
    茜茜:人家活着的时候,你要爱护ta

这个晚上,茜茜一直琢磨这方面的事情,还说了许多,包括她的担忧,说得妈妈既心酸又感动。
    妈妈告诉茜茜关于“天上”的“事情”——又是一些善意的谎言;
    妈妈让茜茜不要想太多,告诉她最重要的是珍惜现在,珍惜和她在一起而且对她好的人——这是真话。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 23:00     标题: NO.41 创意宝宝

爸爸带茜茜去参加彩泥创意大赛,是一家品牌玩具公司在某大商场举办的活动。
    妈妈:“能不能拿奖,就看爸爸的了。”
    因为茜茜平时没怎么玩彩泥,所以妈妈估计她做不出什么象样的东东。偶尔看她在幼儿园玩,做得也很幼稚的。
    既然得到了这么一张参赛的票子,就让茜茜去玩玩吧。爸爸动手能力强,说不定能帮她弄个小奖回来。
    妈妈本来也很想去看看,但已经答应了别人去帮忙的,只好有所放弃了。

他们两人玩了一个下午,回家。
    门外是茜茜兴高采烈的声音——茜茜从外面回来往往是兴高采烈的。
    门一开。两人进门,两手空空。
    茜茜(笑):“妈妈,你猜我得了什么奖?”
    妈妈:“鼓励奖。”
    茜茜(笑):“不对!”
    爸爸掀起外套,从怀里掏出了一个大大的盒子,是奖品,一套彩泥和玩彩泥的工具。
    还有一张漂亮的奖状。
    茜茜获得的是“创意宝宝奖”,是最高奖——当然不止她一个获得,好几个小朋友得到了这个奖。
    其他的宝宝获得的是“快乐宝宝奖”“色彩宝宝奖”,人人有奖,皆大欢喜!

妈妈:“是你帮她做的?”
    爸爸:“都是小孩子自己做的,大人不能进去。”

作品也带回来了。
    一只碗,是绿色的,外面用黄色圆点作花纹,里面是一些黄色的小丸子,她说是点心;
    另一只是碟子,蓝色的,外面用红色圆点作花纹,里面是一些红色的小丸子,自然也是点心了;
    碗上配了一双筷子,是黄色的;碟子上配一把勺子,也是黄色的。

茜茜:“那个爷爷指着我捏的东西,说,这个好!这个好!”
    爸爸:“那个爷爷是评委,你看他捏的小动物很像的吧。”
    茜茜:“是啊是啊。”
    妈妈:“你为什么想到做这些东西?”
    茜茜:“我觉得最拿手的。”
    妈妈:“你在幼儿园做过吗?”
    茜茜:“没做过。”
    妈妈想,可能她平时热衷于玩过家家,对这些东西特别有印象。
   (妈妈真的很感谢那位评委爷爷,肯定了茜茜做的那些如此生活化的东西。艺术也源自于生活吧。)

茜茜:“不要看我人小,我的创意很大。”
   妈妈:“什么叫创意?”
   茜茜:“跟人家做的东西不一样。”

妈妈把奖状贴在墙上,茜茜很自豪,让妈妈给她念奖状上面的字。
   她笑眯眯地跟着念......
   妈妈:“你要谢谢谁啊?”
   茜茜:“谢谢爸爸带我去参加比赛。”
   妈妈:“还有呢?”
   茜茜:“谢谢妈妈给我报名。”
   过了好一会儿。
   大家正在做别的事。
   茜茜(很感慨):“怎么没有人谢谢我呢?”
   妈妈先是一愣,马上明白了。
   妈妈:“谢谢茜茜做彩泥做得那么认真、那么有创意!”.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 23:02     标题: NO.42 好轻松!

休息天,爸爸在家干活。
    妈妈:“茜茜,你好好跟爸爸一起做事情,学一点生活的本领。爸爸动手能力很好的,妈妈笨手笨脚,所以要找他。”
    茜茜:“妈妈笨手笨脚,所以找个老公——,妈妈,怎么说的?”
    她找不到词了!
    妈妈:“心灵手巧!”

茜茜跟着爸爸忙乎了好一阵,暂告一个段落。
    爸爸出门了。
    茜茜:“爸爸出去了!好轻松!”欢呼雀跃的样子。
    她同时把一些玩具摆了出来,其中有两根大大的充气塑料棒子,平时爸爸是不让她拿到客厅来玩的,说太占地方妨碍大家走路。
    妈妈:“解放了!”
    茜茜:“什么叫解放?”
    妈妈:“就是很轻松。”
    茜茜张罗着,准备痛痛快快地玩。

妈妈:“要给你洗澡了。”
    茜茜:“等爸爸回来。”
    妈妈:“让爸爸给你洗?”
    妈妈想,如果是那样倒好了!冬天给她洗澡好麻烦。
    妈妈不想给茜茜洗澡时,就会跟爸爸说:“你现在不帮她洗,以后她长大了,你就没机会了。我嘛,不管什么时候,都可以和她一起进浴室呢。”
    茜茜:“不是的,等爸爸回来了,你给我洗。”

妈妈不再多说什么,忙自己的事去了,让茜茜一个人在客厅玩。
    妈妈明白了,原来学习各种本领以及遵循各种规矩对茜茜来说都会产生大大小小的压力。
    茜茜常常只想要有那么一段时间,可以轻松地无拘无束地尽情地玩耍。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 23:04     标题: NO.43 家庭儿童剧表演

茜茜所在的幼儿园进行了一场家庭儿童剧表演。
     我和另外几名家长与老师一起做评委。
     一位老师做主持,结合节目内容时时与观众小朋友做互动,有的表演者也会与小观众互动,小观众则积极参与,场面很热闹。

(一)《真假孙悟空》
    一个小男孩扮演真孙悟空,另一个身形脸型差不多的小男孩扮演假孙悟空。妈妈一人分饰几个角色:唐僧、玉皇老儿、阎王老儿、观音菩萨。
    服饰道具:两个小男孩身穿一模一样的衣服,都穿了小马夹显得很精神,头上是金箍圈,各抡一根烟花筒做的粗粗的金箍棒。妈妈扮演唐僧时就戴上纸做的唐僧帽子,扮演其他人物时就拿下。两只猴子打架时,妈妈就用一根小棒敲击饼干盒的铁盖子发出“嘭嘭嘭......”的声响,很有气氛。
    妈妈一本正经,孩子机灵活泼,对答如流,配合很有默契,看得出平时经常玩这样的游戏(表演结束后,我问那位妈妈,得到了证实,她说孩子喜欢玩这种游戏)。
    上次迎新年才艺汇演,他们就表演了小品,很不错,这回的表演也很有趣。
    茜茜最喜欢这个节目,说很搞笑。

(二)《卖火柴的小女孩》
    孩子们表演动作。
    奶奶讲述故事,声情并茂,故事结束后,她问小观众:“大家为什么会比卖火柴的小女孩幸福?”小观众回答踊跃。
    服饰道具都很到位:
    小女孩戴着头巾挎着篮子出场,来到一座房子前面——屋顶还有用丝棉做的雪呢。
    小女孩划了第一根火柴,有大大的火焰——是用红色硬纸板做的,一个孩子带出了火炉——火炉也是用硬纸板做的,火焰消失,火炉也消失了;
    划第二根火柴,另一个孩子端出了烤鸭,火焰消失,烤鸭也消失了;
    划第三根火柴,两个孩子抬出一棵大大的圣诞树,火焰消失,圣诞树也消失了;
    划第四根火柴,一个打扮成奶奶的小女孩出场了,卖火柴的小女孩生怕奶奶离开赶紧划完所有的火柴,最后,奶奶抱着她一起到天国去了......
    看之前的一个节目《雪孩子》,当雪孩子为了救火中的小白兔,一点点融化了的时候,我已经很感动了,看到这里,眼泪终于还是屏不住了......

(三)还有很多节目
    《蜘蛛侠》
     一个小男孩穿了蜘蛛侠的衣服,帮助小女孩找妈妈,帮老爷爷过马路。妈妈饰演:蜘蛛侠的妈妈、小女孩、老爷爷。

《小猫钓鱼》
     女儿扮演小猫。
     妈妈做小猫的妈妈。

《乌鸦喝水》
     妈妈做小乌鸦的妈妈。
     扮演小乌鸦的是个小班的女孩子,不停地动,很活泼,妈妈那边的情节还没交代完,她就急急地把石子扔进水瓶里。

《雪孩子》
     小女孩做小白兔。
     妈妈饰演:小兔的妈妈、雪孩子。
     配了背景音乐,妈妈的讲述也很生动。
     当小兔的房子起火时,观众小朋友中有人叫:“打119,很快到的!”

《白雪公主》
     小女孩扮演白雪公主。
     妈妈扮演坏皇后。
     公主咬了毒苹果倒在地上,马上又爬起来。
     观众小朋友大叫:“怎么起来了?!她没死!!!” 妈妈也示意小女孩赶快躺下来,女孩不肯。

《猪八戒吃西瓜》
     小男孩扮演猪八戒,妈妈扮演孙悟空,都戴了面具,有着眯笑的眼,喜气洋洋的。
    猪八戒真的是很馋很懒的样子。
    猪八戒踩到自己扔的西瓜皮而不停地摔倒,逗得大家哈哈大笑。

《小红帽》
     女孩做小红帽,男孩做大灰狼,妈妈做小红帽的妈妈,奶奶做小红帽的外婆,爷爷做解救小红帽和外婆的猎人。
     这个组合也很难得,爷爷也出动了。

唯一觉得可惜的是,在众多的节目中,没看到爸爸来扮演角色啊.......
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 23:06     标题: NO.44 你为什么到我们家?

妈妈:“茜茜好可爱!”
     妈妈:“你为什么到我们家来,不做别人的宝宝?我们家又不是很有钱,不能给你买很多东西。”
     妈妈经常问这种问题,就象恋人喜欢傻傻地问:“你为什么爱我?”“你爱我什么?”......
     茜茜:“因为开心!”

然后,两人又说到常常提及的话题——什么是最重要的?
     人最重要。
     活着就好,健康就好,在一起就很好......

在困难中,妈妈希望茜茜给她力量给她支持。
     茜茜做到了,妈妈很感谢她.......
作者: lifangliu    时间: 2010-11-21 23:07     标题: NO.45 茜茜和“动物世界”

茜茜:“妈妈,我们幼儿园变成动物园了!”
    前一段时间,茜茜的班级研究的主题是动物。
    教室布置成动物世界,有海洋水族馆、野生动物园。老师花了许多心思许多工夫,一些小朋友和家长也很配合。有一天接茜茜,妈妈看到两位小朋友的爸爸在帮忙做手工。
    茜茜还从花木文化中心的儿童阅览室借了一本书《小问题大百科》,涉及动物的知识很多。

(一)
    老师布置的作业:选出“动物明星”和“跑得最快的动物”。
    茜茜和妈妈探讨,确定了熊猫和猴子是动物明星;豹子、老鼠、狗是跑得最快的动物。
    然后,就把它们画下来,茜茜画画总是很快的,每一只动物还装饰了蝴蝶结,都是微笑的。
    同一张纸上,老鼠画得比豹子、狗还大。
    不写上是什么动物,大概不知道画的是什么。
    妈妈记得园长说,对于小孩子来说,学习时的状态比结果重要。
    更何况,这个结果也很有意思。

(二)
    星期一。吃早饭。
    茜茜:“哎呀,昨天光顾去玩去借书,忘了做鸟窝。”
    妈妈:“怎么做?”
    茜茜:“用树叶。”
    妈妈:“还好,你有个会想办法的妈妈。”
    随手拿了一个放袋装牛奶的盒子,上学时,到小区捡了一些枯叶子铺好。
    做不做是态度问题,做得好不好是能力问题。
    老师布置的,一定要让孩子配合。要相信专业人士。因为妈妈知道,上海的教育理念很先进,关键是落实,而要具体落实到每一个孩子的关键在家长。所谓“师傅领进门,修行靠个人。”

(三)
    茜茜:“要做一个动物的手工,我们小组做水里的动物。可以立起来的。”
    笨手笨脚的妈妈一听要做手工就头大。
    找来一本《儿童动脑制作大王》。
    折纸最简单了,但那天妈妈心情烦躁,没耐性好好琢磨。有书作参考,很多手工制作做起来不难,只是找材料比较烦。
    终于找到了一个:纽扣金鱼。
    制作方法:1、选一颗大的纽扣做金鱼的身体,两颗小纽扣做金鱼的眼睛。2、把纽扣缝在卡纸上。
    妈妈缝纽扣,茜茜负责画金鱼像花一样漂亮的尾巴,再在周围添上水草和水泡。
    为了让这条鱼立起来,就把卡纸一折为二,做成小相架的样式,另一面贴了金猪图案。

过了几天,回家。
    茜茜:“今天有两位客人老师来,我跟他们介绍纽扣金鱼。”
    幼儿园正在为评示范园努力,那天来的是评审的专家。
    大概是老师认为作品有创意而让茜茜有了这个表现的机会。
    妈妈心里感叹:“真没想到!”有时的确不要多想,就是要行动。

由于没有考试压力或是对教育理念不认同,不少家长对幼儿园老师提出的要求往往不重视。
    妈妈跟茜茜强调,不会给她报很多兴趣班学习班,如果她不在平时上课认真学好没学会跟周围的人学习,她就会比别人学到的本领少。
    茜茜在班级并不出众,但是她对学习很有热情,妈妈觉得这样就很好。

其实妈妈做得很不够,即使按老师要求做,也是应付交差的态度。
    茜茜幼儿园的特色是设计教学,对孩子的思维能力及其他能力的发展很有效果的。可是,茜茜都快要毕业了,妈妈对此还是一知半解。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-23 09:52     标题: NO.46 弄

妈妈:“原先剪的头发太难看了,我又去弄了一下。”
    茜茜:“更难看。”

我
    爸爸妈妈又在讲“如果我俩不结婚”的话题。
    茜茜:“那就没有我这么可爱的宝宝了。”
    妈妈:“为什么?”
    茜茜:“不一样了。”

唱
    达明一派唱《石头记》,妈妈也跟着哼“...丝丝点点计算,偏偏相差太远;兜兜转转,化作段段尘缘...”
    茜茜:“你认识他们?”
    妈妈:“认识。”
    茜茜:“你以前跟他们住一起的?”

急
    茜茜:“我急啊急的,急得皱纹都出来了。”

白
    妈妈:“个子长得这么小,你吃的东西都到哪里去了?”
    茜茜:“大便大掉了,小便小掉了。”
    爸爸:“白吃。”
    茜茜:“你们才白吃白喝呢,白养了!”

做
    妈妈:“我还在犹豫着要不要做代课老师呢。”
    茜茜:“不要犹豫,做就做,不好了就回来,不试过怎么知道呢。”

粥
    爸爸:“北方人爱吃面,南方人爱吃饭。上海和广东都是南方。”
    茜茜:“我在广东为什么看到他们爱吃粥?”
    爸爸:“广东人除了爱吃饭也爱喝粥。”
    茜茜:“哦,难怪广zhou,也有个zhou字呢。”

记
    茜茜:“妈妈,来,我给你讲个故事,你把它记下来,然后挂到网上。”
    编了一个名为《猪的翻斗乐》的故事,居然会用到“不可思议”这个词。

早
    茜茜:“你今天怎么这么早回来?”
    妈妈:“老板让我早下班。”
    茜茜:“因为你工作好?”

不
    妈妈:“现在不喜欢看书了,也不知道可以干什么。”
    茜茜:“那就睡觉吧。”.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-23 09:53     标题: NO.47 肉丸

肉丸
   茜茜:“妈妈,我对不起你了。”
   茜茜吃肉丸,咬了一口,觉得不好吃,要给妈妈。
   茜茜:“其实是蛮好吃的。”
   妈妈想,好吃,你自己为什么不吃?!

声音
   看电视。
   茜茜对着电视机的音箱位置喊:“加油!我的声音应该可以进去的吧?里面的声音从这里传出来的。”
   喊了一会儿。茜茜:“没有反应。”

祝福
    过年了。电视里,嘉宾主持给观众拜年。
    茜茜:“为什么祝福大家?又不是祝福我一个人。为什么不说祝福茜茜?”

发酸
    冬天,茜茜起床。指着右腿:“这条腿发酸。”
    妈妈:“脚冷不冷?”
    茜茜:“不冷,热得像烤火腿一样。”
    指着左腿:“这条腿也酸了,那条腿传染给它的。”

吃铁
    茜茜看动物图册。
    茜茜:“这幅图很搞笑的。那两只小鸟在吃汽车,把车子当食物了。”
    妈妈:“这是真的,有一种小鸟能吃铁。”
    茜茜:“真的?为什么我咬不动?”拿起一块铁皮就咬。

人口
    有个朋友过来玩。
    茜茜:“今天我们家有四口人,其中一口人是客人。”

做事
    妈妈对爸爸说:“以后要让茜茜多做点事,不懂的就学。”
    茜茜:“那你们就懒了。”

准备
    妈妈:“你去整理一下你的东西。”
    茜茜:“啊——你不帮我啊?”
    妈妈:“你先准备一下。”
    过了一会儿,茜茜:“准备好了,大王!”

出门
    爷爷要出门。
    茜茜:“爷爷,玩得开心点。”
    爷爷:“谢谢!”
    一转身, 茜茜:“多带点东西回来。”

敲背
    妈妈:“等爸爸下班回来,你要给他敲背。哦,还要拿拖鞋。”
    茜茜:“拿拖鞋敲背啊?”.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-23 09:56     标题: NO.48 喂(大班)

茜茜咳嗽,妈妈给她弄了冰糖炖梨。
   茜茜:“妈妈喂我,妈妈喂的香。”

放
   茜茜:“爸爸说给我四个柜子,放春夏秋冬的衣服。冰激凌就放在夏天的柜子里。”

管
   茜茜:“妈妈,我借图书馆的书放哪里了呢?”
   妈妈:“我自己的书都放得很好的。”
   茜茜:“人家的,你就不管了?!”
   妈妈:“管不过来。”
   茜茜:“我就知道你懒惰,所以不叫你管了。”

吃
   妈妈:“我买了木瓜,你要不要尝尝?”
   茜茜:“让我试试,好吃,我就贪吃。”

狗
   邻居的狗经过身边。
   茜茜:“这只狗好臭。”
   妈妈:“没洗澡。”
   茜茜:“他们家没有狗浴缸。”

很
   妈妈:“这个宝宝,烦起来很烦的——”
   茜茜:“甜起来很甜的。晕!”

钱
   爸爸:“你还有私房钱的嘛。”
   妈妈:“当然要有的,要有自由的。”
   茜茜:“为什么我没有自由?”

笨
   妈妈罗嗦茜茜。
   茜茜:“爸爸这么笨,爱上你这个女人,还跟你结婚呢!”.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-23 09:59     标题: NO.49 茜茜要做小学生了

今天是茜茜到小学报名的日子。(2007年5月26日)
   请教各位:这6月、7月、8月,可以做些什么,对茜茜的顺利过渡最有利?

茜茜的学校就在家的旁边,一墙之隔。
   那是一所普通的公办小学,设施很不错。
   茜茜幼儿园的班级里大约有8个小朋友到这个学校上学,小区的小孩子也大多在这里上学,茜茜感到很高兴。

妈妈和茜茜带着告知书和户口簿到了学校,学校里彩旗飘扬。
   妈妈填写了相关表格,填到“学生特长”一栏,是什么呢?写下了“舞蹈”和“语言表达能力”。说真的,写“舞蹈”只是因为她的确一直在学,不考级于是技巧是很一般的,但总算是她的爱好。至于“语言表达能力”,可能很少有人把这作为孩子的特长,但却是茜茜的特色。其实茜茜最擅长的应该是“混脸熟”,她无论到什么地方,都会很快地与那里的人混熟,不过传统观念上这也许不能算是特长,所以妈妈也就不写了。

一位老师核对了材料,然后茜茜就和三个老师在教室里交流,老师也对她有一些了解。茜茜出来,开心地说:“老师给我打了三个五角星!”
   与此同时,妈妈和校长也有很好的交流。妈妈感觉校长是个很实在的人。妈妈说愿意为学校做家长志愿者,茜茜也会乐意为学校做事的,还把彩虹中心介绍给她,希望将来有合作机会。妈妈清楚,光是一支心理咨询师队伍及心理咨询热线就是很好的教育资源,更不要说其他了,而且,茜茜原先班级过来的两个小朋友(嘉欣、昕宇)的家长也是很热心的,这也是可以发动的力量。共同创造一个更好的环境,对孩子是很有利的。

事情办完,妈妈和茜茜走出了教学楼,看到有几面彩旗被风吹倒了,就把它们扶起、插好。
   开开心心地回家了。
   茜茜好象一下感觉自己长大了,是个小学生了。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-23 10:00     标题: NO.50 什么话

(一)什么话
   爸爸在跟茜茜聊天。
   爸爸:“奶奶生了爷爷。”
   妈妈想,啊?有这样说话的?
   爸爸继续对茜茜说:“我的奶奶生了你的爷爷。”

(二)黑蜘蛛
   妈妈:“茜茜,给你起个网名叫‘臭美人’,好听吗?”
   茜茜:“不好听。”
   爸爸:“要么叫‘黑蜘蛛’。”
   妈妈:“这个好不好听?”
   茜茜:“好听!就给爸爸起这个名字。”

(三)为什么
   茜茜把一条丝巾披在肩上。
   茜茜:“我是超人!”
   妈妈:“超人,你把被子叠一下,把窗打开。”
   茜茜:“为什么我要做那么多事?”
   妈妈:“因为你是超人。”

(四)流浪猫
   小区现有10只流浪猫。
   茜茜最近经常去喂猫和画猫。
   妈妈:“茜茜是我们小区关爱流浪猫协会的——”
   茜茜:“成员。”
   妈妈:“我还想说是会长呢。我们要成立茜茜流浪猫——”
   茜茜:“慈善基金会。”
   爸爸:“恶搞!”

(五)捡到钱
   茜茜捡到一毛钱,妈妈让她捐给了一个捡破烂的老爷爷。
   妈妈:“在地上捡钱是贪心,但是可以捡了送给有困难的人。”
   茜茜:“是爱心。”

(六)去打针
   茜茜:“我去打针,别的小孩子都在哭,我不哭,医生给我两包糖。”
   妈妈:“什么时候?是不是上次在幼儿园验血的时候?”
   茜茜:“做梦的!”

(七)阿根廷
   看世界地图。
   爸爸提到了阿根廷。
   茜茜:“阿根廷,我去过的。”
   妈妈:“啊?”吹牛?
   茜茜:“吃冰激凌的。”
   是哈根达斯。

(八)端午节
   茜茜:“幼儿园要不要过端午节的?是不是要跳舞?”.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-23 10:02     标题: NO.51 换

1、换
    妈妈:“明天提醒妈妈去地铁站换东西。”
    有时,他们在易物网上做换客。
    茜茜:“又是换你的东西。”
    妈妈:“给你换的。”
    茜茜:“大惊喜、连连看,快给我马上实现!”什么语言?电视的?网络的?

2、跳
    妈妈:“唉,我真是的,把一家人养得这么瘦。”
    爸爸:“做妈妈不合格、做老婆不合格、做自己也不合格。”
    妈妈:“我是去跳楼还是去跳河好?哪一种你能接受?”
    爸爸:“跳绳。”

3、喂
    茜茜养了一条小鱼。
    妈妈喂它吃饭。
    茜茜:“你这样喂鱼是不对的。爸爸和爷爷告诉我,要把米饭咬碎,不能一大块扔下去的,因为它的嘴巴很小。”

4、爱
    电视剧:一个女子爱上一个男子,另一个女子也爱上他。
    爸爸:“如果是你,怎么办?”
    茜茜:“让给她。”

5、醒
    休息天,茜茜总是比爸爸妈妈起得早,就来找爸爸妈妈玩。
    妈妈跟爸爸说了几句话。
    茜茜:“妈妈,你好棒!终于把爸爸吵醒了,我就可以跟他玩了。”

6、问
    到小学报名。
    老师:“你爸爸在哪里上班?”
    茜茜:“在家里,不上班。”
    老师:“啊?我说的是平时。”那天是周六。
    老师:“以后让你到我的班级,好吗?”
    茜茜:“我想跟我的好朋友一个班级。”

7、猫
    有一位阿姨在喂小区里的流浪猫。
    妈妈:“以前见过的一只白猫,最近怎么看不到了?”
    阿姨:“那只白猫大概是雄猫,不知跑哪里去了。”
    茜茜:“熊猫是我们的国宝。”

8、事
    茜茜和一位阿姨聊天。
    茜茜后来神秘兮兮地对妈妈说:“阿姨养了两个孩子,女孩子很厉害,考上五年级了,男孩子才读二年级。如果以后男孩子赶上女孩子,他们一起读大学,就可以谈恋爱了。”.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-23 10:04     标题: NO.52 唱

1、唱
     茜茜:“妈妈刷牙也唱歌、吃饭也唱歌、打电脑也唱歌,三心二意,像小猫钓鱼。”

2、画
      茜茜画了一幅画。
      茜茜:“难看死了。”就把画揉成一团,准备扔掉。
      妈妈:“我觉得茜茜画的每一幅画都很有意思。”
      茜茜:“你要就给你吧。我另外再画一张。”

3、关
      茜茜把自己房间的门关上。
      妈妈:“干什么?”肯定是有什么不想让妈妈知道的。
      茜茜:“不要管我。”

4、灵
      讲到鸽子。
      妈妈:“鸽子的眼睛很灵的。记性——”
      茜茜:“很灵的,不像妈妈,老是忘记。”

5、雨
      茜茜:“雨照顾树木,因为树木没人照顾,雨就下起来了,树木需要水。”

6、看
    妈妈:“茜茜,快看!气球!”
    茜茜:“不对,那是吹了气的飞机放上去了。”
    是广告用的热气球。通常是胖胖的飞机造型,不时的在低空飘浮。

7、对
    茜茜:“表演的时候,要脸面对观众,不要屁股面对观众。”  

8、聊
    妈妈:“茜茜喜欢跟人家聊天,人家也喜欢跟茜茜聊天。”
    茜茜:“我喜欢交朋友呀。”
    妈妈:“交朋友干嘛?”
    茜茜:“你做不来的事,朋友就会来帮你。”
    妈妈:“朋友做不来的事,你也要帮ta。”.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-23 10:06     标题: NO.53 卖

1、卖
   参加幼儿园的义卖会。
   妈妈:“不知我们的那只绒毛大狗能卖掉吗?”
   茜茜:“肯定卖得掉。”
   妈妈:“标价那么便宜。”
   茜茜:“它那么帅气!”
   妈妈:“帅气,你还捐掉。”
   茜茜:“是你要捐的,我想要的。”
   妈妈:“实在太大,没地方放了。”

2、生
   茜茜:“狮子、老虎生下来是小宝宝,茜茜也是;老鹰、小鸟生的是蛋。我们是胎生的,他们是卵生的。”

3、听
   茜茜:“老师说我有一样本领,就是碰到一点点事不哭,自己想办法解决。”
   妈妈:“这可是个大本领。”
   爸爸回来。
   妈妈:“茜茜有个大本领。茜茜,你自己说。”
   茜茜:“你说,你的声音好听。”赞美的话从别人口中出来,大概会比较好听。

4 、狗
   妈妈:“有的狗很搞笑的,经过每一棵树或者是每一根路灯柱子,就撒上一点尿。”
   茜茜:“哈哈,是啊,我也看到过。”
   妈妈:“你知道是为什么吗?”
   爸爸:“为什么呀,我也想知道。”

5、伸
   茜茜:“食蚁兽伸出舌头,蚂蚁觉得好玩,像滑滑梯。它一收,就吃掉了。”

6、缝
   茜茜缝沙包。
   茜茜:“好累啊!”
   妈妈:“那么先睡觉,明天再缝吧。”
   茜茜:“一定要做好,要坚持。”

7、芽
   研究植物。小朋友带各种种子到班级里观察。
   茜茜:“红倩的豆豆已经发芽了,我的花生怎么还没发芽?是不是炒过的?”

8、谁
   爸爸准备给朋友打电话,茜茜要说几句。
   爸爸打通了对方的电话,让茜茜先说话,茜茜向人家问好,然后不知说什么了。
   爸爸悄悄对茜茜说:“你告诉他,你爸爸是谁。”
   茜茜对人家说:“我爸爸是谁?”
   妈妈:“有你这样讲话的?!”.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-23 10:08     标题: NO.54 意思

1、意思
   老师带小朋友到花卉市场了解花。可以问卖花的人,不同的花代表什么意思。
   妈妈也去了。妈妈让茜茜问有一种花代表的意思。
   茜茜去问。
   茜茜:“妈妈,那朵花表示‘没有意思’。”
   啊?还有表示这个意思的?
   妈妈过去问问。店主是这样回答的:“不知道是什么意思。”

2、名字
   茜茜:“玫瑰花表示爱,康乃馨表示健康。还有一种丑八怪花,金金的。”
   妈妈:“是不是蓝色妖姬?”
   茜茜:“是,像玫瑰,好漂亮哦。”
   妈妈:“那你为什么说是丑八怪?”
   茜茜:“名字像丑八怪。”

3、车子
   茜茜:“我们要是有这样一辆车子就好了。”指着一辆电瓶车。
   妈妈:“骑自行车可以锻炼身体。”
   茜茜:“走路更锻炼身体。”

4、优点
   妈妈:“数数茜茜的缺点,好吗?”
   茜茜:“不好。”
   妈妈:“发嗲,是优点还是缺点?”
   茜茜:“优点。”

5、放假
   茜茜:“海桐小学里学生也没有了。”
   妈妈:“放假了。”
   茜茜:“放暑假。”
   妈妈:“不对。”
   茜茜:“放寒假。”
   茜茜:“放春假。”
   茜茜:“劳动假。”
   是五一节放假。

6、先后
   妈妈:“茜茜乖起来很乖,有时候很皮。”
   茜茜:“我喜欢先听坏话,再听好话,听起来舒服。”

7、小孩
   妈妈:“笨!”
   茜茜:“老天爱笨小孩,不爱乖小孩。”
   妈妈:“嘻嘻,你不是乖小孩才这样说的。”
   茜茜:“我就是这种人,白种人、黑种人、黄种人。”                     

8、哪里
   茜茜:“打针抽出来的血到哪里去了?”
   妈妈:“啊?”
   茜茜:“是不是扔掉了?处理到垃圾桶去了?”
   妈妈:“是的。”
   茜茜:“好可惜哦,浪费掉了。”

作者: lifangliu    时间: 2010-11-23 10:09     标题: NO.55 0.618的童年

茜茜每天在倒计时:“还有12天、11天、10天......我就要毕业了。”茜茜觉得好玩,妈妈被她说得心酸酸的,对时光的流逝,妈妈总是很有感触。

一切仿佛仍然近在眼前:
   那年夏天,上天安排好的妈妈与爸爸的缘分......
   那年夏天,在山东旅游,妈妈看到了许多虎头虎脑的小孩子,心里希望自己也养一个这样的小孩,后来就真的有了小茜茜......   
   茜茜一点点长大了......
   茜茜上幼儿园了,学到了很多本领,认识了很多朋友......

妈妈回首往事,想着,茜茜的这段童年时光,妈妈安排得好吗?适合她吗?
   也许有人会替妈妈感到惋惜:
   大家都说她聪明,茜茜长得也挺漂亮的。
   但是把茜茜放在小孩子群体中,一点儿也不显眼,平平凡凡的,好象是爸爸妈妈没有用心栽培的样子。

茜茜的衣着打扮,简单、普通,说她漂亮,你得看上第二眼;
   唯一参加的兴趣班是舞蹈,不考级,所以谈不上什么技巧;
   识字,妈妈负责,也是随性的,大大概概认识一些;
   讲故事,妈妈讲的多,茜茜要么瞎编要么随便复述一下;
   计算,爸爸和爷爷负责,也是大大概概学了一些;
   画画,随心所欲地画,倒也画了不少,很生动但也没什么技巧,有时候她不解释你也不知道她画的是什么;
   英语,仅仅是接触了一点单词;
   如果茜茜跟你说她会吹笛子、吹口琴、弹钢琴,那么实话告诉你,她达到的级别也不过是能发出声音而已;
   溜冰也会一点;
   最喜欢运动、玩耍、享受(边吃零食边看电视)......

那天,妈妈看到有文章提起0.618,妈妈想,唉,我们对茜茜的要求也是0.618的,比一般水平好一点点,所以在幼儿园,出头露脸的事是轮不到她的,比如上台表演、比如示范型的公开课,她表演一般,妈妈又不积极争取,只好做普通人了。

教育的0.618,是不是也算黄金分割呢?
   反正茜茜是很开心的。
   0.618的童年,应该是个全面发展的平衡的童年,可是平均用力,会不会失去了竞争力呢?

茜茜有什么可以超过别人的呢?
   也有人说茜茜很特别,特别在哪里呢?
   从小很多人说她讲话跟一般的小孩不一样。妈妈觉得天天呆一起,又没别的孩子作对比,感觉不深。如果语言表达上真有什么特别,也许是源自于爸爸妈妈对她讲话并没有迁就她的水平,也没有压制她的表达欲望吧。
   也有人觉得她的性格很特别,也许就是说,她比较善于融入不同的环境跟不同的人打交道。如果有选
择,她会很快捕捉到适合她的人;如果没有选择,遇上了排外的小团体,她也能很快进入。
   如果要说茜茜还有什么特别的话,那就是社会实践生活实践相对多一点,妈妈写博客,她作宣传;妈妈在网上卖小东西,她也陪着送货;妈妈搞物品交换,她也去;妈妈做志愿者,她也做......家务可能做得比别的小孩多一点。
   有个喜欢研究小孩子的人说茜茜的智商很高,说她的观察能力吸收能力特别强,那人还告诉茜茜妈,你让她做什么她就能做什么,他说这话时,茜茜的堂妹佳佳也在场,佳佳在她的班级可是优秀生哦,经常拿第一的。感谢他,给了妈妈足够的信心。让妈妈知道,不一定只从社会上普遍的评价系统去判定一个孩子。妈妈相信只要找到合适的方式,茜茜就能很快掌握。

茜茜很快乐,平凡普通但又有着开放的性格和心胸,妈妈觉得,就是0.618也很好。妈妈要做的是,打下一些基础,提升茜茜所处的各种环境,她也就可以跟着水涨船高了。妈妈的提升也很重要,对茜茜的影响是最大的。

0.618的童年、0.618的人生、0.618的爱......不求太多,只要比平均多那么一点点......

作者: lifangliu    时间: 2010-11-23 10:10     标题: NO.56 希望

1、希望
   茜茜:“希望妈妈永远活着,不离开我。”

2、识字
   坐公交车。茜茜往窗外看。
   茜茜:“那是‘上’,‘上海的上’。”
   妈妈朝窗外看看,说:“对的。”
   茜茜:“龟!”
   妈妈朝窗外看看,人家墙上写的是“家电维修”。

3、下雨
   茜茜:“下雨的时候,找个没人看得见的地方,脱光衣服,可以洗澡,洗雨澡,很凉快的。你说我这个主意好不好?”

4、狮子
   经过上海音乐厅,那时贴了大幅的《狮子王》海报。
   妈妈:“听,有音乐。”
   茜茜:“狮子王在跳舞。”
   佳佳:“这是狮子剧院。”佳佳是茜茜的堂妹。

5、夜光
   晚上,茜茜在摆弄一个夜光戒指。
   茜茜:“它在发光,大概里面有电。”
   茜茜:“它白天为什么不亮?”
   妈妈:“我也不知道,你问问老师。”
   茜茜:“问红倩,她送给我的。”
   茜茜:“可能是像外国人是白天,我们是晚上;他们是晚上,我们是白天。”

6、葡萄
   妈妈带茜茜到菜场买菜。那里的“百家讲坛”正在开讲,说的是股市。
   伯伯:“吃不到葡萄说葡萄酸。”
   叔叔:“喂喂,狐狸是不吃葡萄的。”
   妈妈:“故事里,狐狸好象什么都吃。”

7、说话
   茜茜:“妈妈,你上次跟爸爸讲悄悄话,我问你说的是什么,你说‘我爱茜茜’,肯定不是的。”

8、很烦
   妈妈:“这个小孩很烦的。”
   爸爸:“送掉。”
   妈妈:“不舍得。”
   爸爸:“看来是你比较烦。”.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-23 10:11     标题: NO.57 乖乖

1、乖乖
    妈妈:“茜茜有时很乖,有时很皮。你为什么不能一直很乖?”
    茜茜:“受不了的。”

2、曲子
    妈妈在哼粤曲。
    茜茜:“你唱的是金剧,不是银剧。”
    妈妈:“啊?”
    原来,茜茜说的是京剧,她以为所有唱出来是咿咿呀呀的曲子都是京剧。

3、淑女
    妈妈:“不要做怪动作,要做淑女。”
    茜茜:“你不做淑女,为什么要我做淑女?我不要做淑女!”

4、做-写
    妈妈:“又要给老师写小结了。计划和会议记录也要补。”
    爸爸:“嘿嘿。”
    妈妈:“谁叫我是家委会的呢?!唉,都没好好做呢。”
    爸爸:“那就好好写吧。”

5、长大
    茜茜对妈妈说:“你为什么叫我宝宝?我已经长大了,你应该叫我姐姐。”

6、飞翔
    茜茜:“为什么我插上翅膀还不能飞起来?”
    妈妈:“你太胖了。”
    茜茜:“我还胖啊?都营养不良了。对了,跟小鸟比起来,我太重了。”

7、零钱
    桌上有一些零钱。
    妈妈:“这些钱是你的还是我的?”
    爸爸:“我们的。讨好你的时候,说是你的;负责任的时候,说是我们的。”

8、葡萄
    经过葡萄架。
    茜茜:“葡萄结好了,我的口水流出来了。”.
作者: 丁丁的小妈妈    时间: 2010-11-23 10:53

这个以前没看过的, 好玩, Mark 一记.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-24 10:06     标题: NO.58 华丽乐章、声情并茂——在茜茜毕业典礼上的发言

各位老师、家长、小朋友们:大家好!
    今天我站在这里,代表全体家长对小朋友们表示祝贺:你们毕业了!
    今天起,孩子们就要告别朝夕相处700多个日子的幼儿园,和结下700多个情谊的幼儿园老师了。
    面对此情此景,我们做家长的的心情很是复杂,一边是欣喜孩子的长大,一边是难舍老师的感怀。一幕幕的往事,伴随着孩子的步履、脚印,向我扑面而来。
    依然清晰地记得,3年前,我们把孩子的小手,交给老师的一霎那,内心是多么的不安。因为我们担心小孩子是否适应幼儿园的的集体生活。但也就是那一刹那过后,我们悬着的心就落了地,那是我们看到了,握着孩子手的老师,蹲在地上,与孩子平视着,三言两语间,就让孩子破涕为笑了。看着孩子一扫往日羞怯与不安的习性,就象是多年相处的朋友重逢一样,拘束消失得如此之快,令我们无比佩服老师的教育魅力。当时,我们心里只有一个感觉,为孩子选择的幼儿园是选对了。
    我们看见的是老师与孩子的平等沟通,和微笑交流,由衷的感受到,幼儿园全新的教育理念,无疑是值得我们信赖的,我们的托付是放心的,对老师的感激,也因此而深藏在心了。
    随着孩子在幼儿园生活的逐渐展开,我们看到了六一幼儿园的课程在孩子身上产生的教育效果。我们明显发觉孩子在变,动手能力和思维能力更强,懂得了学习和思考的方法。
    我们家长不仅参加幼儿园举行的各种讲座,也积极地参与到教育教学中,彼此互相促进共同提升,一次次的家长讲座、各种各样的亲子活动,都令我们受益非浅。
    我们希望孩子在人之初能打下具有爱心,做事有恒心等基础,培养适合社会生存和发展规矩的意识能力,更希望孩子有强健的体质和“我能、我可以”的自信,就这些而言,幼儿园老师的全方位教育方式,让我恍悟了老师的良苦用心,我们在此衷心感激老师的爱护和付出。
    时光荏苒,岁月让孩子披上了一件灿烂的外衣,却隐藏不住老师用辛劳及汗水润泽的丰羽。孩子们在爱的沐浴下,蹒跚而来,终于要毕业离开幼儿园,要跨出人生第一步,踏实而走了。此时此刻,我们家长,纵有千言万语,也难以表达心中满含感激之心,只能化作一句话,就是感谢幼儿园的培育之恩,感谢老师的教诲之情。孩子们在幼儿园留下的脚印,一定会像浮雕一样,永远烙刻在孩子们的心间,永远烙刻在我们家长的心里。
    我们的孩子,在老师、家长的精心培育下,小小的翅膀张起了风帆,就将起飞,飞出人生第一个驿站,带着聪慧,带着自信,带着骄傲,带着绚烂的梦想,要振翅飞翔了。孩子,飞吧,前面是老师和父母为你铺设的一条闪光的道路,你们将从这里起飞,奔向更灿烂的明天。

补充说明:
    1、本文的作者是笑风,谢谢他!
    2、我和茜茜班级的高老师对文章作了少许调整。
    3、作为家长代表致辞,本文发表在6月29日茜茜的毕业典礼上,由于辞藻比较华丽,所以效果很好。当初有家长担心小孩子听不懂,我觉得不迁就他们的水平有时更有利于孩子的提升,事实上,大家听得很入神,也感染到了老师和家长。
    4、致辞的不是我,是另一个家长,她原先也忐忑不安,哈哈,到了台上就由不得她了,只好全心投入了,真的很不错啊。呵呵,我是幕后!我想我适合做幕后。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-24 10:09     标题: NO.59 茜茜让妈妈的生活充满挑战

感谢信
尊敬的第一八百伴商厦领导:你们好!
    我是一名普通的市民,也是一个6岁小女孩的母亲,今天我满怀着无比激动的心情,来信感谢贵商厦的员工,急人之所急,帮我找到走失的孩子,特此表示衷心的感谢。
    事情是这样的:2007年6月29日上午,我陪女儿在贵商厦10楼演播大厅,参加女儿所在幼儿园举办的毕业典礼,大约是上午11时,毕业典礼结束,我与女儿随人潮退场。一转眼,也是我的一个疏忽,女儿突然不见了,顿时我惊惶失措起来。随即我着急地在商厦里找寻女儿的踪影,时间一分一秒的过去,就是遍寻无踪,我的一颗心被提到了嗓子眼,心中充满恐惧。孩子是家长的心肝宝贝,现在孩子走失了,一个天塌下来的感觉笼罩着我。就在我焦急得六神无主的时候,商厦保安中队的任佩敏同志闻讯后,首先安慰我不要急,让我讲清楚孩子的特征,并且立即安排保安队员帮我一起寻找孩子,同时在第一时间内让商场广播发出寻人启事,然后帮我冷静地分析各种可能性以及相应的对策。就这样,在大家的帮助下,终于找到了我的女儿。当我搂着回到身边的女儿,真是百感交集,更让我感受到了,第一八百伴商厦员工在我遇到困难之时,向我热心地及时地伸出援手的浓浓真情。
    在此,千言万语也难以表达我的感激之情,谨以诚挚之心,感谢第一八百伴,感谢保安中队,感谢任佩敏同志和他的同事们,并致以最为崇高的敬意。
                                一个孩子的母亲:茜茜妈妈
                                    2007年7月2日

补充说明:
1、本文作者是笑风,谢谢他!茜茜妈觉得把她写得太狼狈,于是在文字上有所调整。
2、本来想送一面锦旗,但茜茜妈目前是无业游民无产阶级,所以就琢磨别的方式:在一张漂亮的纸上写一封感谢信、让茜茜做了十几张卡片(写上“谢谢!”,画上许多爱心。)送给保安叔叔阿姨们。这“谢”字笔画太多,茜茜写得够呛。
3、今天上午,妈妈带茜茜把感谢信和卡片送去,人家对她们说谢谢,充满了快乐的气氛。
4、商业社会,投诉固然能对服务有所改善,但表扬更能激励人心。
5、希望商家不要用势利眼看待顾客,顾客也不要以为自己花了钱就是上帝,上帝只有一个,我们不要轻易冒犯他。作为普通人,我们都是平等的,都有做人的尊严。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-24 10:12     标题: NO.60 宣传册

(一)宣传册
   爷爷从博览会带回来一套珠宝首饰宣传册。
   有什么好东西,茜茜都会带到幼儿园和老师小朋友分享。
   茜茜:“我给老师看过的。她一直看一直看,好象不想还给我,还好,后来还给我了。”

(二)一直
   妈妈:“你为什么不能一直很乖?”
   茜茜:“受不了的。”

(三)寄信
    茜茜是哈哈俱乐部的成员,妈妈帮她填写了一份答卷。
    茜茜自己写信封,写错的字就描成一朵花。
    茜茜:“把信放进我们的信箱。”
    妈妈:“想得出来!”
    寄信的路上,茜茜:“把信放进垃圾桶。”

(四)菜
   茜茜:“这是什么菜?”
   爸爸:“白菜。”
   茜茜:“不白的嘛。”

(五)中队长
    放学路上,见到一个小学生,她的书包是拉杆式的。
    茜茜:“她已经是中队长了,真棒!”
    妈妈:“她有一个地方没做好,你看看。”
    茜茜:“哦,她不该让她的奶奶拿书包。本来她应该是大队长的,大概她的老师在路上看到她这样,就让她做中队长了。”

(六)电话
   家里电话坏了。妈妈只好打手机,等待接通......
   茜茜:“电话坏了,手机也坏了,完了。”
   妈妈:“没完。手机没坏。”
   茜茜:“人家的电话能用,我家的不能用,大概是没付电话费?手机费倒付了;要么就是小偷把电线切掉了,漏电,就接不到发电的地方了。”

(七)陀螺
   近来小朋友流行玩陀螺。
   茜茜:“小朋友说我的陀螺是攻击型的。”
   妈妈:“公鸡?母鸡?”
   茜茜:“你搞什么搞?!如果两个陀螺打,有个陀螺力量比较大,可以攻击另一个。”
   妈妈:“搞不懂。”
   茜茜:“你们大人是搞不懂,小孩子搞得懂。陀螺还有公鸡母鸡的吗?要有个小鸡,还三人组合呢。”
                   (八)耳环
   茜茜玩洋娃娃:“这个芭比穿了耳环,不知道疼不疼?”.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-24 10:19     标题: NO.61 茜茜的幼儿园毕业典礼

时间:2007年6月29日
节目:
1、  毕业诗
     “当我们还在妈妈肚子里的时候…..”三个大班小朋友穿着样式一样但颜色不一样的衣服,站在台上认真诵读。他们本来没有统一的服装,高老师认为还是要统一一下比较精神。
     前些天,我们每班派一家长随老师到批发市场去批了衣服,价钱不高质量很不错,大家都挺满意的。

2、  园长致辞
    蒋园长要去开会,由助理代表。
    学期快要结束,领导总是很忙,上级也不知是怎么想的,总是要开很多会。

3、  家长代表致辞、给幼儿园赠送纪念品
    哈哈,那篇热情洋溢的致辞就是笑风帮忙写的,别的家长想让我念,我说我讲过我只负责把文章弄出来,那就另一家长上!效果很不错!
    纪念品是个装饰性很强的礼品式地球仪和一面锦旗。也是我们家委会去挑的,大家也很满意。我们说了,谁不满意让他/她自己去弄。

4、  小朋友节目:武术
5、  小朋友节目:笛子
6、  小朋友节目:手风琴
7、  小朋友节目:英文歌曲联唱
8、  小朋友节目:凳子操《小白船》
9、  小朋友节目:舞蹈《茉莉花》
    茜茜参与了表演,可惜我正忙着安排家长节目,只能偷空看了几个片段。
10、  家长节目:《幸福拍手歌》
    当时只排练了两次,而且家委会家长的来得总是不多,本来应该有15名家长的,总是只有五六名到场。我就约了茜茜班级的几个热心家长。于是站在台上的也就有大约10名了。
   茜茜后来说,她看我们表演也只看了一会会,因为她去换衣服了。
11、小朋友节目:舞台剧《丑小鸭》
    是茜茜班级的节目,老师和小朋友都很用心。茜茜也很喜欢这个节目。
12、老师节目:歌曲《明天会更好》
    茜茜说:“我喜欢给高老师吴老师加油,她们打扮得真是很漂亮啊。”
13、时装表演
   现在流行用各种材料做衣服。效果非常好。
14、毕业歌、发毕业纪念册
    全体唱:“老师、老师,您真好,辛勤培养好苗苗……”前些天,茜茜回家天天在念。
15、留影
    有家长说,比大学的毕业典礼还要隆重。

我也在协助举办毕业典礼的过程中,了解认识了几位合作得很不错的家长,越来越喜欢在实践中在共同完成一个目标的过程中与人打交道。.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-25 11:14     标题: NO.62 鱼儿

(一)鱼儿
茜茜不肯吃鱼。
妈妈:“多吃鱼聪明。”
茜茜:“妈妈,你说吃鱼聪明,那么如果开个鱼会,它们会回答问题吗?”

(二) 蝴蝶
看到一只小蝴蝶翩翩起舞。
茜茜:“如果我是它的朋友,它就可以停在我的手上了。”

(三)松鼠
等公交车的时候,站牌旁边有一棵大榕树,枝繁叶茂。
茜茜:“如果上面有松鼠就好了。这棵树那么大,应该会有的吧?”

(四)猴子
菲菲爸到连云港出差。
菲菲妈:“爸爸到花果山去了。”
茜茜:“会不会抱一只猴子回来?”
菲菲:“是孙悟空吗?”

(五)孔雀
茜茜:“孔雀不开屏的时候像只鸡。”

(六)熊猫
经过茜茜的小学。
茜茜:“这里有竹子,放一只熊猫就更好了。”

(七)小鸟
下大雨。
茜茜:“连小鸟也飞不起来了。”

(八)兔子
茜茜:“兔子有三个家,为什么我没有?”

(九)虫子
带茜茜去买衣服。在公交车上看一只虫子。
茜茜:“大概它在乘车,去什么地方。”
妈妈:“可能也是去买衣服。”
旁边一个与茜茜年龄相仿的小女孩:“不可能。”
茜茜:“有可能的,我看过小狗也穿衣服。”
小女孩:“我还看到过小狗穿雨衣。”.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-25 11:17     标题: NO.63 个子

(一) 个子
茜茜妈:“茜茜,你要多吃点,赶上菲菲,你看她多高!”
茜茜:“菲菲妈妈高。”
茜茜妈:“你爸爸也高。”
茜茜:“我不是他生出来的。”

(二)姐姐
茜茜的幼儿园毕业典礼是在6月29日举行,菲菲的在7月15日。
茜茜:“我比她先毕业,应该我做姐姐。”

(三)帽子
茜茜妈:“茜茜,你看。”
茜茜:“好漂亮,是草帽。”
那是妈妈以前买的,有点装饰的遮阳帽。
茜茜妈把帽子戴上:“好看吗?”
茜茜:“好看。像锄地的一样。”

(四)快乐
菲菲妈又在罗嗦菲菲。
菲菲:“没妈的孩子更快乐,想怎么样就怎么样。”
菲菲妈:“你拿个碗到顺客隆(大卖场的名称)门口坐坐,看有没人把钱扔给你。”
茜茜:“没妈的孩子没吃的没穿的。”
茜茜妈:“要不把你跟外婆养的鸡放一起,鸡吃什么你就吃什么,不过,你不下蛋就不要你了。”
菲菲:“呜呜呜......”

(五)猪狗
茜茜:“这是‘猪’啊?又像是‘狗’。”
妈妈看看,茜茜说的是“猎”这个字。

(六)日期
茜茜:“这包曲奇能吃吗?”
茜茜妈:“没找到日期。”
茜茜:“这里有。”指着挂历。

(七)好累
茜茜妈拿了两张大大的挂历纸让菲菲和茜茜画画。
她们都习惯了画在小小的纸上,最大不过是A4大小,而且往往是一口气画完。
如今要画在大纸上,只好放在地上画,她们又习惯性地想要一口气完成,画得好累啊,一会儿坐着,一会儿趴着。
茜茜:“好累啊!心都压碎了。”
茜茜妈:“那就先吃点粥。”外婆每天都煮了粥或者汤。
茜茜:“我要休息一下,等心合起来了,才吃。”坐在椅子上。
菲菲:“我的心都压扁了。”菲菲还在画。
茜茜:“扁了还好一点。”
菲菲:“我的心都烂掉了。”
                 (八)下雨
在佛山过暑假。
茜茜:“妈妈。下雨了!爸爸说得对,他说广东老是下雨。咦,他又没来广东,他怎么会知道的呢?”.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-25 11:18     标题: NO.64 Jiu楼

Jiu楼
回到佛山,亲戚聚聚。
茜茜:“今晚到jiu楼吃饭,我还没到过jiu楼吃饭呢。”
妈妈想,不可能吧?
茜茜:“我只到过10楼、6楼吃饭,没到过9楼吃。”
在上海只说“酒店”“饭店”,在广东说“酒楼”。

明天
说起去游乐场玩的事,这是茜茜盼望到广东的原因之一。
茜茜妈:“明天去。”
茜茜:“明天明天又明天。”
菲菲:“以后以后下次下次。”
茜茜:“我妈妈还经常说过一天过两天过三天......我要投诉!”

说教
茜茜妈罗嗦茜茜。
茜茜:“妈妈,你为什么总是说我,不说菲菲?”有点不满。
茜茜妈:“她妈妈会说她的,不要我说。”
菲菲:“对啊,我妈妈会骂我的,骂得比你凶。不过,这两天没骂。”

学习
在佛山的时候。
茜茜妈罗嗦茜茜,说她画画没有菲菲画得好,读经没有菲菲读得认真。
茜茜哭:“呜呜呜......我要把我的画撕了,再也不画了。”
茜茜:“向菲菲学这个学那个,那么多,学不过来!”
茜茜:“为什么不让菲菲向我学习?”
茜茜妈:“菲菲妈也让菲菲向你学的呀。”
茜茜:“我没听到。”
茜茜妈:“她说了,是你没听懂。”
过了好几天,菲菲妈在罗嗦菲菲。
茜茜妈:“茜茜,菲菲妈让菲菲向你学习。”
茜茜:“我听得懂。”终于听得懂一点粤语了。

哥哥
有个哥哥来修电脑。修好了,留他吃晚饭。在等开饭的时候,茜茜妈让菲菲和茜茜跟他玩。她们很喜欢他,说
他是“帅哥”“酷哥”。
茜茜妈:“烦不烦?”
他:“不烦,很搞笑的。”

榜样
菲菲和茜茜洗澡时泡浴缸,常常要泡很长时间都不肯上来。
茜茜妈:“茜茜上来,你要做榜样。”
菲菲:“那菲菲呢?”
茜茜妈:“菲菲就更要做榜样了,你是姐姐。”

茜茜:“榜样就是做给人家看的,让人家学习。”

唱歌
茜茜:“妈妈批评我/我不怪她/她是为我好呀。”

乖乖
茜茜:“乖,就是听爸爸妈妈的话,不要闹。”

教育
菲菲妈在教育菲菲。
菲菲:“爸爸不骂我。”
菲菲:“妈妈,你有没有学过怎样做妈妈的?”
菲菲妈向她解释,之后又问她:“菲菲,你有没有学过怎样做人家女儿的?”
茜茜:“我也问过你这个问题。你说你没做过妈妈,不会做。”
当时,茜茜生气,说茜茜妈不会做妈妈,茜茜妈干脆说没做过不会做,是第一次做妈妈。
茜茜妈:“菲菲和茜茜也是第一次做宝宝,所以我们要经常互相提醒,要好好跟妈妈合作。”.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-25 11:21     标题: NO.65 标语

标语
   那天茜茜在外面看到一条大标语,她问妈妈什么意思,妈妈告诉了她。
   回到家,当妈妈不答应茜茜的要求时,茜茜就念:“一切为了孩子。”
   茜茜:“一切为了孩子,就是让孩子开心。”

出去
   妈妈:“天气这么热,你就不要跟我出去了。”
   茜茜:“那你为什么出去?”
   妈妈:“我答应过别人的。”
   茜茜:“你也答应过我的。”

凳子
   妈妈:“妈妈开小差,碰到凳子了,我的腿好疼。”想让茜茜关心关心。
   茜茜:“你跟凳子说对不起。”

老家
    乘地铁到火车站。看着其他乘客。
    茜茜:“今天我回广东,为什么他们不回老家。”

搭讪
      双休天,爸爸带茜茜去余杭旅游。妈妈带茜茜去超市买好吃的东西。
      茜茜:“我明天去旅游,好开心啊。”
      收银员:“是啊。”
      茜茜:“你为什么不去旅游呢?”
      收银员:“旅游要有时间,还要有钱,我没钱。”
      茜茜:“我有钱。”
      收银员:“呵呵。”
      茜茜:“这些都是用我自己的钱买的。”举起买来的好吃东西。

唱歌
     茜茜一边洗澡一边唱:“努力就会胜利/加油就会得到奖牌/好时光/永远在我眼前”

旅游
   翻看旅游图册。看到武当山的介绍图片。
   妈妈:“这地方我去过。”
   茜茜:“为什么不带我去?”
   妈妈:“你还没养出来呢。”
   茜茜:“现在去。”

算帐
   妈妈:“茜茜,来,跟你算帐。”
   茜茜:“我又不是坏蛋,为什么要跟我算帐?”
   妈妈:“是算一算你收到的钱和已经花掉的钱。”
   茜茜:“哦——你又不说清楚。”

舅舅
   妈妈在杭州上班的堂弟到上海来玩。
   妈妈:“我有个弟弟要过来,不是你认识的舅舅,是我叔叔的孩子,也是我的弟弟,你也叫他舅舅。”
   茜茜:“那个舅舅是男的?女的?”

在哪
   妈妈:“指甲钳放在哪?”
   茜茜:“不要问我,我什么都不知道。”.
作者: lifangliu    时间: 2010-11-25 11:22     标题: NO.66 号码(小学一年级)

号码
   冰箱上贴了一张纸,写了一排号码:49221759
   爸爸:“这是什么电话号码?”
   茜茜:“是动画片的。”四个播放儿童节目的电视频道,茜茜写在纸上备忘用的。

还价
    茜茜看到她想买的东西,也会讨价还价,每次都这样问:“一块钱买不买?”

前后
   妈妈:“前人种树,后人着凉。”         

萝卜
   茜茜:“为什么以前的人拔萝卜要很多人去拔,还要叫上小动物一起拔;现在的人拔萝卜只要一个人就可以拔了?”
   妈妈:“你说呢?”
   茜茜:“那是故事。”
   爸爸:“以前的萝卜是野生的,想长多大就长多大,根很深的。现在的萝卜是自己种的,长得不大就拔起来了。”

红包
   收拾东西。茜茜看到几个红包袋袋。
   茜茜:“啊,红包,有钱!”
   打开。茜茜:“没钱!骗人的。”  
   爸爸:“谁叫你没到过年就拆红包的?!当然没有啦。”

喜欢
   妈妈:“在学校里,你最喜欢做什么?”
   茜茜:“做值日生,扫地、排桌子。”

敬礼
   茜茜:“为什么高年级的同学要这样敬礼?”做了一个少先队队员的敬礼。茜茜:“为什么不是这样敬礼?”做一个像警察军人的那种敬礼。
   妈妈:“表示人民的利益高于一切。”好象是这个意思,久违了。
   茜茜:“什么意思?”
   妈妈:“有爱心。”
   茜茜:“哦,高年级的是那样敬礼的,像我们这种矮年级的就只是行注目礼。”

考试
   茜茜:“明天语文考试。为什么一年级就要考试?到二年级三年级不是更难了吗?”

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0