标题: [推荐] 【实验没死】 [打印本页]

作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-5 22:43     标题: 【实验没死】

今天一上网就看到了三篇文章,一看标题真有些令人后怕,实验死了?文风异常尖锐,转载者竟然还是老校友。惊讶之余认真地拜读了三篇文章。应该说作为实验的老家长,我从孩子踏入田林到浦东再到东明路,一直关注的孩子与实验的成长。为了孩子的读书,我也从徐汇的一个老牌重点调到了浦东的一所普通中学任教。作为家长、同行特别又是在一个区,我应该说更近距离的看到了实验的变化与发展。 刚才吃晚饭和儿子通了电话,也让他看看网上的这3篇文章,他说有2篇他早已看过,于是我们也交流了些想法。现在就谈谈我的看法。当然有大家认为不对的地方也请各位一起来交流。同时也想 wlybcwestlife小妹妹做一交流。

首先我想把这三篇文章的中心归纳梳理一下,以便于更好的理解和分析问题。
三篇文章主要表达的观点:实验搬入新校区,扩招以后,实验丢弃了其实验精神,开始平庸化,实验的“吉祥三宝”没有了。

实验的吉祥三宝真的没有了吗?真的是搬入新校区和扩招惹得祸吗?

首先:老师
作者认为实验学校以前有非常优秀的师资。有很好的一批老师。现在没有了吗?
我孩子2008年毕业,语文吴雅琴老师是老六师的老师,也就是作者所说的老师的老师。据他说周景文老师、庄亚伦老师、罗咏梅老师也都在学校任教啊?
个人认为退休和辞职是一个学校正常的人事流动,很多时候辞职并不是因为学校原因,比如我当时从市重点辞职到一个浦东中学就是为了孩子,我觉得这样的事情同样会在实验发生啊!更何况,实验也会招收一些优秀的师资,教师的新陈代谢这是一个非常自然的现象。

其次:学制
据我所知,实验学校现在仍然有小学部10年制2个班,初中11年制2个班,高中12年制2个班啊(08、09为4个班)。实验学制改革并没有变啊?反而还丰富了!个人认为既然是学制改革研究10、11、12,多了一个参数,研究的价值就更大了。还有实验现在的小学和初中仍然沿用着自编教材。

最后:学生
从旺旺网上的火热程度你就可以知道,实验现在小学初中招生生源依然是一流的。
至于高中扩招,实验要发展,作为一名教师我认为应该要扩大知名度。更何况,实验学校的扩招并不是实验学校说了算的,公立学校的招生数都是由市教委规定并公示的。
—你是什么学校毕业的?
—实验。
—实验?建平实验?建青实验?进才实验?甚至淄博实验?火星实验?……
—不是不是,上海市实验学校。
—¥……&&…@&……@!
你认为这是悲哀还是幸福?如果你把他当作幸福那么我无话可说了。
四大名校很有名吧。北京四中也是搞教学改革的,人家也很有名,为什么?
作为行内人,我可以告诉你,如果不对进行中考招生,不进行实验性示范性学校评审实验就真的死了。
2010年开始上海师就不存在“市重点”一说了,实验学校到时候就是一所市教委直属的普通学校。到时的教育经费拨款,教师待遇,学校政策,招生政策,毕业生加分表政策都将受到影响,这点你知道吗?教学经费少教师待遇差好老师还会来,还留得住吗?学校政策和招生政策的变化,实验学校还能全市招生吗? 我儿子告诉我他们08届之所以能有4位同学进清华北大就因为一个07届同学的宣传。你知道吗在07届的这位同学去申请参加清华冬令营的时候,清华招生办以不知道这所学校为由拒绝了他。现在随着实验学校知名度的上升清华北大也开始重视实验学校了。应为人家大学招生就认你这个实验性示范性学校的牌头。你再怎么孤芳自赏有用吗?个人认为如果学校领导固步自封,自我陶醉不提高学校的知名度反而是害了学生!!
一个没有知名度的学校有哪些人会来考?大家都不知道当然也不会来考了!实验还能招到好生源吗?
还有我不认为实验学校高中统招的学生不好。学生没有什么好不好之说,都是父母的孩子,实验学校也是纳税人钱开的学校,如果成绩后进的孩子进了实验,实验的老师也有义务把这些孩子教好,这也是“实验”!!!

我们今年还在纪念改革开放30周年,回顾开放,起初也有人反对,但开放一定会带来新鲜的空气,同时也会带来灰尘,不能为了不要灰尘就拒绝空气!!

上海市实验学校同样如此。一个真正传承实验精神的实验学校需要有宽广的胸襟,需要有海纳百川的精神,需要有铁肩担道义的责任!!

所以只有敞开胸襟实验才会不死!只有求实发展实验才会不死!只有坚持实验精神的实验才会不死!!

另:我虽然对徐校长不胜了解,但我觉得任何的学校发展决策并不是由她一个人来决定的,别忘记实验学校是市教委、上海、中国的实验学校。根据我的经验我知道这些大的决策是由教委决定的。更何况,实验扩招和搬迁好像是在2005年就决定的事情,这个时候,徐红不是校长吧?我很不明白为什么几篇文章都把气撒到徐校长上,毕竟人家也是一个女子啊。我孩子在田林的时候徐红就在实验学校了,她应该是实验的元老了,我相信她应该很了解实验精神吧。不会做出有损于实验的事情来的吧。
我儿子也上过徐校长的课,他说徐人很好啊!还有关于小粘纸,5年级的小朋友教学时使用小粘纸作为鼓励是很正常的事情啊!个人在这里为她真是不平!

另2,对于新老校歌的对比,个人认为实验的老校歌更好。学生自己谱曲填词,写得非常好!!建议实验仍然沿用老校歌!

作者: 悦悦MUM    时间: 2009-5-5 22:46

吴雅琴老师现在就带中三年级1个班,3年前实验网上报名人数超过2500人

作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-5 22:46     标题: 回复 2#悦悦MUM 的帖子

是吗?08届不是最后一届吗?她应该退休了吧.
作者: 悦悦MUM    时间: 2009-5-5 22:48

是的,吴老师退休了,还在继续带中三年级1个班,孩子非常喜欢她.
作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-5 22:51     标题: 回复 2#悦悦MUM 的帖子

谢谢您的更正.
作者: 我是考粉    时间: 2009-5-5 22:54

实验需要有宽广的胸襟,实验需要有海纳百川的精神,实验需要有铁肩担道义的责任!!只有敞开胸襟实验才会不死!只有求实发展实验才会不死!只有坚持实验精神的实验才会不死!!

针对个人的攻击让人觉得不能理解,特别是来自一个学生。请问,作为一个学生,你对学校决策层的事情能知道多少?不要让人当枪使啊!.
作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-5 22:54     标题: 回复 6#我是考粉 的帖子

不要让人当枪使啊!
对啊!.
作者: 我是考粉    时间: 2009-5-5 22:57

在实验没在东明路奠基前、没在旺旺登陆前,我想知道实验的人很少很少吧?无人知晓的学校招到的学生生源应该无法和一个名校相比吧?

所谓要保持“神秘感”、“封闭教育"、“纯天才教育”等等在某种程度上是自我感觉太过良好的YY,也是非常自私的想法。

作者: wlybcwestlife    时间: 2009-5-5 23:06

额,有劳斑竹出面反驳

作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-6 06:56     标题: 回复 9#wlybcwestlife 的帖子

说不上反驳。可能在这个板块上只有一种声音是有失偏颇的。
个人觉得看问题应该更全面更客观一些。我也努力地去做这些事。.
作者: hxwcwctt    时间: 2009-5-6 09:23

顶。衷心希望实验学校还只是个早晨冉冉升起的太阳。
希望我的孩子今后能为实验做些什么,能为实验添砖加瓦。

作者: pm_simple    时间: 2009-5-6 09:50     标题: 回复 1#嘻哈爸爸 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: zhanggogo    时间: 2009-5-6 09:51     标题: 回复 3#嘻哈爸爸 的帖子

吴老师退休了。校长请她回来,教学量不能太大,所以就只给一个班上课。
她的声音很美,语言优雅。.
作者: 请问而天宇    时间: 2009-5-6 09:53

实验的改革不是更符合实验的精神吗?
实验是上海的实验,上海人民的实验。

所以只有敞开胸襟实验才会不死!只有求实发展实验才会不死!只有坚持实验精神的实验才会不死!!
喜欢这句话,也喜欢嘻哈……哈哈哈.
作者: 老宾    时间: 2009-5-6 10:04

作者: 老宾    时间: 2009-5-6 10:11     标题: ^_^

作者: 老宾    时间: 2009-5-6 10:12

作者: hxwcwctt    时间: 2009-5-6 10:26     标题: 回复 17#老宾 的帖子

说的是,接受!
没有小家何以大家,更高境界:要为全人类而做点什么?.
作者: pm_simple    时间: 2009-5-6 10:33     标题: 回复 18#hxwcwctt 的帖子

作者: 老宾    时间: 2009-5-6 11:10

作者: pm_simple    时间: 2009-5-6 11:15     标题: 回复 20#老宾 的帖子

作者: 老宾    时间: 2009-5-6 11:17

作者: pm_simple    时间: 2009-5-6 11:28     标题: 回复 22#老宾 的帖子

作者: 帅哥爸爸    时间: 2009-5-6 11:34

最欣赏嘻哈爸爸这样的 ,不过年轻人有想法也很好,貌似我曾经也很愤青,到现在还是有点.
作者: 龙凤老爸    时间: 2009-5-6 13:26

实验本就是摸着石头过河。学校的口碑也不是几片网文所能撼动的.顶LZ.
作者: 老宾    时间: 2009-5-6 15:55

作者: hxwcwctt    时间: 2009-5-6 15:59     标题: 回复 26#老宾 的帖子

看来得问旺爸了,那几个帖子辩论得还是蛮精彩的,可能里面涉及了具体的人物,不好就删了。.
作者: 老宾    时间: 2009-5-6 16:00

作者: hxwcwctt    时间: 2009-5-6 16:30

有争议也是好事。.
作者: 远影    时间: 2009-5-6 17:20

真理越辩越明吗!这孩子怎么跑了?.
作者: 远影    时间: 2009-5-6 17:27

得谢谢这孩子,让实验人气飙升,让实验的家长空前的团结,让小升初的家长把实验的昨天,今天,看的清清楚楚,明明白白!然后认真考虑实验是否真的适合自己的孩子!.
作者: 老宾    时间: 2009-5-6 18:07

作者: 老宾    时间: 2009-5-6 18:16

作者: pm_simple    时间: 2009-5-6 18:29     标题: 回复 30#远影 的帖子

作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-7 08:16     标题: 回复 32#老宾 的帖子

孩子愤青是可以理解的。
其实从我对我儿子和他的小哥们的观察来看,包括那位小妹妹,他们都是喜欢实验的。
其实我写这篇文章也是希望能和他们一起探讨。可惜没有得到正面的应答。

我喜欢不同的声音,真理是从争辩中得出的。这是先哲苏格拉底的观点,也是我的心声。

作者: hxwcwctt    时间: 2009-5-7 08:45     标题: 回复 35#嘻哈爸爸 的帖子

您太强了,把人家吓跑了。“霸占话语权”——可能。
不过,我想您开头说的那些背后的原因,我想那些孩子们以前一定没有想到过,实验按照原来的路子走还会死?所以您把他们镇住啦,我想他们是聪明的,一定会更深层次的去思考问题。或者说等到他们在社会上历练一段时间后对这件事也会有所感悟。
我喜欢这些孩子们,是因为他们有思想,会思考,思考总是会使人不断进步。.
作者: wlybcwestlife    时间: 2009-5-7 13:29     标题: 回复 35#嘻哈爸爸 的帖子

作者: qq12    时间: 2009-5-7 14:50

说句老话:道路是曲折的,前途是光明的,追求是不断的!实验有潮起潮落,可实验的追求、勇气、思考不灭。所以“罗马不是一天造成”,实验要成为名校也会走坎坷的路,也需要时间的锤炼!望子成龙,望女成凤!孩子的未来大家需要理解和帮衬,少一点争论,多一分实干。实验的路会更顺利一点。.
作者: hxwcwctt    时间: 2009-5-7 15:07

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。.
作者: miranda    时间: 2009-5-7 18:11

希望实验越来越好!.
作者: qq12    时间: 2009-5-7 20:01     标题: 回复 39#hxwcwctt 的帖子

“求学”其实和“求佛”差不多,要有唐僧取经的毅力和执着才行!!.
作者: siyu爸    时间: 2009-5-7 20:34     标题: 是啊,感觉还挺好的啊

我们从一个普通的小学升上来的,当时在华育和实验中好好比较了一把,后来看重了快乐教育(说素质教育也许很多人不认可)和应试教育的一个平衡。现在中二了,我们很满意啊,平时作业很少,孩子很快乐,有同学在华育的,抓的很紧,当然孩子也很辛苦。谁是谁非,在大环境下很难说,但每个人的追求和取舍是不同的。
当然,任何事情都有两个方面,但用偏激的方式表达出来,并不是好的方式。.
作者: hxwcwctt    时间: 2009-5-7 20:40     标题: 回复 41#qq12 的帖子

孩子是唐僧,俺们这把老骨头就像是唐僧的跟随,也要跟着毅力和执着,苦啊,苦啊。 .
作者: 报喜妈    时间: 2009-5-8 16:01

其实实验的作业也并不像楼上说的这么少,有时做完学校的作业也没空做课外的作业了,除非你让孩子课间休息也做作业,好像不少孩子就是这样做的,回家作业就少了,家长以为是学校少布置作业呢!.
作者: BOY    时间: 2009-5-8 21:33

引用:
原帖由 报喜妈 于 2009-5-8 16:01 发表
其实实验的作业也并不像楼上说的这么少,有时做完学校的作业也没空做课外的作业了,除非你让孩子课间休息也做作业,好像不少孩子就是这样做的,回家作业就少了,家长以为是学校少布置作业呢!
同意!不少孩子休息时间都用来做作业了,相互之间抄袭也蛮多,就是为了节省时间可以用来上网和聊天。家长还是应该劝劝孩子利用课间时间休息休息,这样才能保证上课的听课质量。真的自己认真做的,所花的时间不会觉得少的,当然特别聪明的例外

作者: 多多BB    时间: 2009-5-9 01:50     标题: 反思

作者: 星星她妈    时间: 2009-5-9 15:23     标题: 再说实验

我是一位高三家长,说实验好不好,这是一个苦涩的话题。实验的孩子聪明,实验的老师有开拓精神,一幅幅画面浮现在我眼里。
初三时我的孩子,因为大意失荆州掉在实验,这三年,我的心始终没有放下来过,学校扩招后,学校的师资明显跟不上,学校也想了很多办法,比如保重点,现在的高三7班、8班,又比如尽量新、老老师的搭配配班。应该说本届高三的管理比上届好很多,相信到明年,随着学校的不断总结管理经验会越来越好。
实验,给我感觉是一个青年,有朝气,但需要时间的积累,十年后的实验不会输给建平,会在建平之上。.
作者: hxwcwctt    时间: 2009-5-9 19:20     标题: 回复 47#星星她妈 的帖子

是的,哲学告诉我们,事物是螺旋上升的。很多事情是这样,比如开公司:
规模小时好管理,然后订单增加业绩不断上升;
当订单量增加到一定程度时原来的管理模式不再适应新需求,于是建立新体制,在建立的过程中,公司的业绩效率开始下滑,公司内部开始出现抱怨和不适;
随着新体制的逐步完善,极大地扩大了执行订单需求的能力,于是公司再度腾飞,达到新的高度,然后再度出现不适,如此循环往复,螺旋上升。.
作者: siyu爸    时间: 2009-5-9 20:29

看样子高中的问题不是一点点么!如果连续几年高考都象去年那样,那我估计这个原先的金字招牌就砸了!!.
作者: wlybcwestlife    时间: 2009-5-9 21:36     标题: 回复 47#星星她妈 的帖子

假若僅僅以高考指標作為衡量,實驗十年後即便超過建平,那也不再是那個神奇的實驗了。我想,沒有人會認為四校、建平等名校是“神奇的”學校,至多認為是“好學校”。
實驗曾經以一鳴驚人的方式打敗建平,被同屆各其他學校同學冠以“上海市第一牛校”。
成名以後的實驗,即使超過了建平又如何?沒有人會再認為這是一所搞著自己的實驗還能取得優異成績的學校了。
這是實驗畢業生擔心實驗忘本的所在吧。.
作者: 星星她妈    时间: 2009-5-9 21:53     标题: 问高考取消了?

不以高考指标为衡量?那还怎么判断它的神奇?当时的一鸣惊人也是因为考的好吧,不会因为这个学校的一本率低还是“牛校”?不管以哪种方式,能把孩子更多的送进母校就是成功。
我感觉实验的精髓是让孩子的课程怎样编排的更经典,实验的孩子比那些好学校能少做功课、早放学,同时还比他们一本率高,名牌大学生多,这就创造了实验的神奇。.
作者: BOY    时间: 2009-5-9 22:10

[quote]原帖由 星星她妈 于 2009-5-9 21:53 发表
我感觉实验的精髓是让孩子的课程怎样编排的更经典,实验的孩子比那些好学校能少做功课、早放学,同时还比他们一本率高,名牌大学生多,这就创造了实验的神奇。
这个要顶的,我想也是大多数家长送孩子进实验的初衷吧!.
作者: 报喜妈    时间: 2009-5-9 23:45

好像理科班的功课也很多,想出好成绩,又想少化力气,师资力量又不是很牛,这是不可能做到的。.
作者: hxwcwctt    时间: 2009-5-9 23:57

实验学校能够让10年学制的孩子和12年学制的孩子同场竞技,这本身就说明了实验学校的学生花的时间要少于其他学校。所以52楼说的也应该是学校研究的方向之一吧。.
作者: 星星她妈    时间: 2009-5-10 13:28     标题: 再说实验

实验有了一个崭新的校址,但设计这座学校的建筑群时,没有让人感觉到实验的灵魂,可以去参观一个进才中学,走进校门,可以感觉扑面的儒雅。走进实验,实验的建筑没有代表自己的声音。学校的设计是百年大计,从浦东大道时的向往,变成现在的失望。
实验经典课程现在的小学、初中还在用,这个宝没有丢。
实验的小班化教学,在高中我没有看见,我女儿班上47人,是开后门的多了?还是其它原因?不知道。
实验的优质生源是有保证的:进小学时考试,初中时的考试,高中的生源就我知道的也不差,我女儿是2006年进实验的,当时浦东的录取分数第一是华师二附中、第二是建平、第三是实验、第四是进才、第五是洋泾。因为有2005年的辉煌吸引着家长,但让家长非常失望的是实验对它的扩招明显没有准备好,管理跟不上,师资明显不足,代表优质老师的糖变成了糖水,变成穷于应付,老师的教学水平参差不齐,可苦了我们这些家长,哪课老师弱就在外面补。2008年的惨败,不要忌讳说它,它应该是实验的最低谷了,应该说实验已经在痛定思痛,今年会比去年好,但老师总体水准的提高不是一天、二天的,路漫漫兮其修远兮!
说了这么多实验的事情,是因为爱它,期望它好,但病不唯医,不能再躺倒在过去的辉煌了,那毕竟已经过去。真心的希望实验再创辉煌,那不仅仅是你的学生的骄傲,也是我们这些家长的骄傲。.
作者: BOY    时间: 2009-5-10 18:56

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2009-5-9 23:57 发表
实验学校能够让10年学制的孩子和12年学制的孩子同场竞技,这本身就说明了实验学校的学生花的时间要少于其他学校。所以52楼说的也应该是学校研究的方向之一吧。
是啊,能参加竞技的条件具备了,但更看重结果,要不然,有什么意义呢?.
作者: 报喜妈    时间: 2009-5-10 22:38     标题: 回复 55#星星她妈 的帖子

说得很有道理。不光是老师的教学水平参差不齐,就是认真程度也差别很大。有些老师相当认真,把数学作业当作文批改,连错别字都改出来。有些老师极不认真,作业不批改(除了抄写作业批个阅字),上课对对答案,我称之为“朗读答案”。这样下去怎能和四校竞争?家长急啊!.
作者: 星星她妈    时间: 2009-5-10 22:44     标题: 急者,不急也。

我现在已经不急了,还有28天,我的孩子就要离开这所学校。谢天谢地,虽然她换了三个班主任,但估计还能混进一本,就这样吧,这个让我这个家长也爱恨交加的学校。.
作者: 报喜妈    时间: 2009-5-10 23:14

楼上说得对,急也没用,还是自己动手,自给自足吧!.
作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-11 10:34     标题: 回复 51#星星她妈 的帖子

这就是矛盾。很多学生认为现在实验是在走高考路线。因而指责实验变味了。
可能很多人都不知道到,实验在全部都是10年制的时候,也就是实验早期,高考成绩并不高,在上海排名在50左右。
但是在很多人看来那个时候是最“实验”的。
所以说,当在现在这样的大环境下,实验的步伐是非常难走的。
到底要素质还是应试?

作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-11 10:35     标题: 回复 53#报喜妈 的帖子

有一点我感触很深,实验学校高中的作业量远远少于建平。.
作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-11 10:42     标题: 回复 55#星星她妈 的帖子

说得真好。
不过,校园的建设实验估计做不了主。人家进才是大老板投资,华师大二附中都赶不上!!实验据说建设校园就教委就投资1个亿不到。进才是1992年2亿。钱决定一切啊
不过我觉得实验现在也感觉到扩招力不从心了吧。据说现在都只招2个班了。
还是希望实验能发现问题,好好调整。走出低谷.
作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-11 10:45     标题: 回复 58#星星她妈 的帖子

祝你孩子一切顺利。高考考上心仪的学校。.
作者: 快乐爸    时间: 2009-5-11 11:59     标题: 请教一个嘻哈爸爸一个问题

我们小学上来的孩子是不是很难融进比他们大两岁的同学堆里呢?.
作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-11 12:37     标题: 回复 64#快乐爸 的帖子

没有!!!.
作者: hxwcwctt    时间: 2009-5-11 13:03     标题: 回复 64#快乐爸 的帖子

感觉实验小学升上来的孩子真的会有一次体验挫折感的经历,应该说这正好是挫折教育的好时机。有很多5年级非实验学校进来的孩子都感觉良好,毕竟是多读了一年啊。但是我相信小学的这些孩子都是聪明的,如果爸爸妈妈们能帮助孩子过这一关,相信后面的能量会更大。.
作者: 快乐爸    时间: 2009-5-11 14:28     标题: 再请教

女孩在这样一个群体里有什么特点?
前两周巧遇一朋友的孩子,实验高二的,要出国求学了,话中流露出对十年制学妹的同情(深切的),恳切希望我考虑孩子将来的感受.
我想问问过来人的爸爸妈妈,特别是十年制孩子的爸爸妈妈,我们要做什么准备,孩子要有怎样的准备?.
作者: 星星她妈    时间: 2009-5-11 19:26     标题: 回复 60#嘻哈爸爸 的帖子

我们家长要的是首先能满足应试教育,这是一个大环境、大前提,没有这个其它都是空的,其次是孩子的综合素质。也就是说人首先要吃饭。然后再谈营养学。.
作者: 星星她妈    时间: 2009-5-11 19:29     标题: 回复 63#嘻哈爸爸 的帖子

谢谢嘻哈爸爸的祝福,我也为女儿加油!.
作者: 报喜妈    时间: 2009-5-11 19:33

实验相对来说男孩多一点,小学和中一的时候还没什么感觉,到后来理化上来了男孩的潜力就慢慢显现,有些女孩就会吃力点,毕竟实验要少两年。好像后来年级前十名的也是男孩占多数。不过也有女孩很出色的,就是去年进科大少年班的。女孩只要每一步都不要拉下,文科走在前面(因为有不少理科好的男生文科差点),应该也是很不错的。.
作者: 报喜妈    时间: 2009-5-11 19:35     标题: 回复 67#快乐爸 的帖子

实验相对来说男孩多一点,小学和中一的时候还没什么感觉,到后来理化上来了男孩的潜力就慢慢显现,有些女孩就会吃力点,毕竟实验要少两年。好像后来年级前十名的也是男孩占多数。不过也有女孩很出色的,就是去年进科大少年班的。女孩只要每一步都不要拉下,文科走在前面(因为有不少理科好的男生文科差点),应该也是很不错的。.
作者: 报喜妈    时间: 2009-5-11 19:42     标题: 回复 61#嘻哈爸爸 的帖子

对建平不太了解,理科班的作业量也比建平少吗?.
作者: 501824122    时间: 2009-5-11 20:45

实验的作业少吗?周围同事的孩子好像都没这么认为的么,要么是旺旺上的孩子特别牛..
作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-11 20:59     标题: 回复 72#报喜妈 的帖子

呵呵。我侄子是建平的学生。去年高三,和我孩子同年。横向比较了。当然一定可能有误差。.
作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-11 21:00     标题: 回复 73#501824122 的帖子

你周围同事的孩子都是实验的?真了不起啊.
作者: 501824122    时间: 2009-5-11 21:02

呵呵,这到不是全部,有三四个吧,不过认识实验的同学到有不少.但是都没说实验作业少哦.
作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-11 21:05     标题: 回复 76#501824122 的帖子

外面民办的作业非常多的。
相比之下个人认为实验的作业不多。
要快乐学习,考试就不快乐了。这个没有办法的。.
作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-11 21:05     标题: 回复 68#星星她妈 的帖子

有道理。.
作者: 星星她妈    时间: 2009-5-11 23:01     标题: 回复大家

谢谢大家对我女儿的祝福,我想在这里和大家暂时告别,因为我们家的小坏蛋看见我在这里交流,也在评头论足,我怕会分散她的精力,暂时离开这里,考后见。再一次谢谢大家给宝贝的温馨祝福!.
作者: 多多BB    时间: 2009-5-12 00:03     标题: 回复 77#嘻哈爸爸 的帖子

作者: tianlunmama    时间: 2009-5-12 00:34

实验的高中作业的确是少,我儿子晚上回来大多是没作业的,说在学校就做完了,回来就可以做自己喜欢的事了,还有二十几天要高考了,一点也没题海战术的迹象,球赛车赛每次必看,但也有的孩子作业做到很晚的,估计是边做边玩没抓紧,搞到很晚。实验的田林孩子中,不是到最后都是男孩厉害,我们这届就有好几位女生到高中后依旧很强势,成绩一直在班级领先,今年参加高考的350人中,小田林有四十多位,在这四十多位中已有7位小田林被复旦交大预录取了,这7位中女生4名男生3名,这说明了女生男生一样优秀,不存在女生到后来读不过男生的说法。.
作者: 嘻哈爸爸    时间: 2009-5-12 08:15

引用:
原帖由 多多BB 于 2009-5-12 00:03 发表
不知道您老比的标准是什么?能否告知?俺也学习一下?
您老谈不上,我还没有多老呢!现在人都怕老哦
其实说比较,只有自己亲身经历了才知道吧。.
作者: Y头的妈    时间: 2009-5-13 19:06     标题: 回复 67#快乐爸 的帖子

你家的孩子也是小学升初中的吗?.
作者: graceyhq    时间: 2009-5-13 22:27     标题: 回复 83#Y头的妈 的帖子

快乐爸的孩子才小学一年级,他是未雨绸缪!.
作者: Y头的妈    时间: 2009-5-14 10:19     标题: 回复 84#graceyhq 的帖子

初一,正在挫折中。。。.
作者: 去沪一千里    时间: 2010-5-17 08:53

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2009-5-11 10:34 发表
这就是矛盾。很多学生认为现在实验是在走高考路线。因而指责实验变味了。
可能很多人都不知道到,实验在全部都是10年制的时候,也就是实验早期,高考成绩并不高,在上海排名在50左右。
但是在很多人看来那个时候是 ...
要素质还是要应试?
目前实验目标坚定 么?措施得力么?
目前实验的家长了解实验的目标么?.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0