标题: [转载] 没有三大硬件你敢让孩子上小学吗? [打印本页]

作者: 柯默默    时间: 2009-4-14 11:13     标题: 没有三大硬件你敢让孩子上小学吗?

等儿子上了小学,才真正体会到当今小孩子上学的苦以及当学生家长的累。一个世事未谙的孩子要想把书念好,光凭自己有一个灵光的脑袋是不行的,必须具备之外更重要的三大硬件。

一是必须有受过高等教育的父母。如今的小学教育是一人上学,全家陪读。老师在学校里忙完了,就该家长同志们在家里忙乎了。不但要负责解答孩子不会的作业题,还要经常按照老师的要求根据上课的内容给他出练习题,更要一字不落地批改作业。否则,第二天就有孩子好看了。照理说,家长为自己的孩子受点累,也是理所应当的。问题是,如果家长没有受过高等教育,即使想受这个累也受不上。一次,邻居张大爷晚饭后来找我,说是替他上小学三年级的孙子请教一道数学作业题。题目是这样的:某博士到两个公司应聘,甲公司答应其年薪为10万元,并每年加薪2万元。乙公司答应其半年薪为5万元,并每半年加薪5000元。问从收入的角度考虑,应该选择哪个公司?张大爷说,这道题我琢磨了半天,给出的答案和标准答案不一样,但实在不知道错在哪里?请帮着看看。后来,我帮着看出来了,告诉他应该选择乙公司。但讲了半天,张大爷走的时候还是似懂非懂。从张大爷迷茫的表情中,我深切地体会到,以前家有小学生,家长是恨铁不成钢。现在好了,倒个了,家长是恨自己不成器!即使上过大学,面对当今小学生稀奇古怪的作业题,难堪冒汗的时候也是经常有的。

二是必须有能够随时查找资料的宽带电脑。可能是担心学生家长吃过晚饭后没事干容易不消化,所以不少小学老师以给学生布置家庭作业为名,给家长同志们留了不少的作业。怎奈家长虽然已经小学毕业,有的不小心也上到了大学,但总归不是万事通,不可能像一休哥那样,面对再难的事眨巴眨巴眼就能立马想出办法来,经常也是在孩子面前自损形象。比如,老师要求学生列举十句农谚,如果不及时求助于网络,就会把家长憋出好歹。有时候,光有电脑也解决不了问题。一次,邻居张大爷又来求助,说是他孙子的老师留了一道题,要求他收集本市一个大项目的背景资料,并以此资料写一篇主题为家乡好的作文。张大爷说,连我都只是听说有这个大项目,但具体情况也不了解,更何况一个小学生乎?说你在外面工作,见多识广,可能知道更多一些。一听这个,我惭愧了。因为我和张大爷一样,也只是听说而未闻其详。但孩子的作业不完成又不行,于是我只好给几个业内朋友打电话,问了一些基本情况,又把电话内容整理成文字,让张大爷带了回去。看来,要想把孩子学习搞好,除了有电脑、上宽带,在各方面还都得有线人,以便随时按照老师的要求找到资料以救急。

三是必须有一个能够经受巨大作业量考验的强壮体魄。最近网络上在讨论动画片播放时间过长给孩子身心带来的伤害。其实,只要孩子上了小学,特别到了三四年级以后,家长们大可不必为此担心。学校老师布置的大量作业,可以让孩子趴在书桌上从五点一直干到九点。别说看动画片,就是吃饭、尿尿如果不抓点紧,那时间还得往后延。想想孩子也真是可怜,从早上六点半起床,到晚上九点半上床睡觉,其间三顿饭刨去三四个小时,一天竟要学习十多个小时,比成年人一天还多“工作”四小时。如此巨大的任务量,没有一个强壮的体魄是坚持不下去的。

如此教育,想想很可怕。家有和即将有小学生的家长同志们,你们准备好了吗?.
作者: rachelmom    时间: 2009-4-14 11:39

每次看到此类消息,我就感觉特别对不起女儿,我把她生在了一个错误的年代!.
作者: 冰魄银针    时间: 2009-4-14 12:23

我们对孩子实在要求太高了。我就一直痛恨家庭作业,孩子已经学习了一整天了,真不知道为什么回来还要做作业。和小伙伴们玩玩儿,和家长沟通沟通,不是挺好的嘛?不知道哪个猪脑想出来家庭作业这一条的!!!.
作者: 灰姑娘的妈妈    时间: 2009-4-14 12:47

,现在不是家庭作业的问题了,而是考试!!!明天就要期中考试了,我家宝贝女儿从上周起每天从回家到做完作业将近五个小时,包括吃饭的半个小时 .我们现在在一个相当于农民工小学的最普通的学校里学习,现在就是这样的作业量,本来把她转到这个小学来,就是想让她只要认识大街上的门牌号不至于走丢了就行了,但看来在大形式的影响下,学校每天的作业量也在与日俱增呀.怎么办?我准备这次考试后去趟学校,如果孩子的考试成绩,老师感觉到影响了班级或者学校的话,建议老师就去报弱智吧,反正弱智的孩子的成绩可以不入平均分的.只是千万不要把我的宝贝女儿真得逼成了傻瓜就行了..
作者: 川洋妈妈    时间: 2009-4-14 12:54

现在的小孩真可怜啊,回想我们当年,放学回家先玩,玩到大人下班.
作者: rachelmom    时间: 2009-4-14 12:59

引用:
原帖由 川洋妈妈 于 2009-4-14 12:54 发表
现在的小孩真可怜啊,回想我们当年,放学回家先玩,玩到大人下班
我印象中好像5年级作业才有点多的,3年级之前似乎没作业,只记得怎么疯玩了。现在的小学生,估计没这福气了~~.
作者: Angelping    时间: 2009-4-14 12:59

期中考试,弄得这么紧张,要停新课,复习一个星期,才小学一年级呀.
作者: 坏坏妈妈    时间: 2009-4-14 13:26

小学真有那么痛苦吗?.
作者: Julie妈妈    时间: 2009-4-14 13:28

现在的教育制度,真让人叹气!.
作者: cindy99    时间: 2009-4-14 13:37

LZ你总结得太好了,真是说到俺心里去了.

补充2点:
1.二是必须有能够随时查找资料的宽带电脑,还要有基本的电脑知识,象我等电脑盲,连做个PPT
都要琢磨好半天 .
2.从早上六点半起床,到晚上九点半上床睡觉,其间三顿饭刨去三四个小时,我家的三顿饭吃饭时间加起来不到2小时..
作者: 半圆    时间: 2009-4-14 13:43

我们一年级就老早不看电视了,顶多周末看一会,连带大人也修身养性提高素养了..
作者: 家有明珠    时间: 2009-4-14 13:58

[quote]原帖由 cindy99 于 2009-4-14 13:37 发表
LZ你总结得太好了,真是说到俺心里去了.

补充2点:
1.二是必须有能够随时查找资料的宽带电脑,还要有基本的电脑知识,象我等电脑盲,连做个PPT
都要琢磨好半天 .

还要彩打.
作者: 子馨妈妈    时间: 2009-4-14 14:10

比自己读小学还要痛苦..
作者: 重庆特产    时间: 2009-4-14 15:01

LZ总结的不错,这三点确实需要,无论缺少哪一点,这孩子很好的话,就只能用天才二字来形容.
作者: sunnybear    时间: 2009-4-14 15:13

中国的计划生育有问题!教改也是严重失败的!孩子被折腾S了!.
作者: 家羽妈妈    时间: 2009-4-14 15:55

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-4-14 11:39 发表
每次看到此类消息,我就感觉特别对不起女儿,我把她生在了一个错误的年代!
是啊,真不知是对还是错???????.
作者: 源源妈妈爸爸    时间: 2009-4-14 15:57

楼主,能否把第一点中的题目解答一下,我觉得我也像你们邻居大爷一样迷茫.
作者: 柯默默    时间: 2009-4-14 17:27     标题: 回复 17#源源妈妈爸爸 的帖子

对不起,本人也是转载,只是感叹现在的家长难当,孩子没有童年的乐趣,天天不是做功课就是在外补课,除了孩子成绩要好,还要父母经济及社会关系良好。.
作者: 小鱼的妈妈    时间: 2009-4-14 18:39

你们是 什么学校啊,我们这里是大考大玩,小考小玩,要考试了,只说复习,基本回来半小时作业就完成了。.
作者: 月儿亮    时间: 2009-4-14 19:41

小女马上要小学了
一狠心, 放寄宿制小学了, 真不知是对还是错, 我怕我辅导不了啊,耽误孩子,.
作者: TOM妈    时间: 2009-4-14 19:48     标题: 回复 12#家有明珠 的帖子

没错, 三年级以后简报之类的越来越多, 彩色打印机也是需要的, 家长也要对诸如Powerpoint, Photeshop之类的软件熟悉。.
作者: Sally妈妈    时间: 2009-4-14 21:24

我也跟张大爷一样迷惘,想不通为什么第一题中要选择乙公司呀?.
作者: 猫妹    时间: 2009-4-14 22:23     标题: 回复 22#Sally妈妈 的帖子

我想是这样的;甲公司工资:10万加2万,第二年年薪12万 乙公司前半5万加5000,后半年55000加5000是6万,到第二年前半年6万加5000,后半年就是65000加5000,第二年工资就是135000了
不知这样对吗?.
作者: shgood10    时间: 2009-4-14 22:39     标题: 回复 23#猫妹 的帖子

问题是,乙在加薪的同时,甲也在加呀,我算来算去还是去甲公司格算!.
作者: 娇娇妈    时间: 2009-4-14 22:45

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 猫妹    时间: 2009-4-14 22:49     标题: 回复 24#shgood10 的帖子

对呀,第一年甲公司工资10万,乙公司工资是10万5千,第二年甲是12万,乙是135000
一个1年1加,一个是半年1加的.
作者: joema    时间: 2009-4-15 08:43

这几天要中考了,作业量真的是铺天盖地,孩子可怜得不得了,平时搞不清的,这个时候就见颜色了。做家长的也是无可奈何。.
作者: chaochaomama    时间: 2009-4-15 08:56

引用:
原帖由 TOM妈 于 2009-4-14 19:48 发表
没错, 三年级以后简报之类的越来越多, 彩色打印机也是需要的, 家长也要对诸如Powerpoint, Photeshop之类的软件熟悉。
我们才一年级,做简报的机会就很多的.打印拿到外面去打,五块钱一张,干嘛自己买打印机,成本很高的.
还好我本来就会PPT,PS,只是现在更熟练了..
作者: burninglife    时间: 2009-4-15 09:00     标题: 回复 1#柯默默 的帖子

不敢也得上呀。义务教育不仅仅是免学杂费,更是义不容辞的责任。

窃喜一下:  我们目前尚处于比较令人满意的状态。

同时感叹一声:生逢其时非常重要!.
作者: shumi1    时间: 2009-4-15 09:01     标题: 回复 1#柯默默 的帖子

父母不是全能的话,最好也是文理搭配,不得偏科.
作者: arlene0920    时间: 2009-4-15 09:02

女儿也是今天中考,不过这周的作业量并不比平时多,也是晚饭前就做好了,不过在学校的功课比较紧张,一般一天要做2,3套复习卷的,可能我们没有小升初的压力,就读对口中学就好了,也不用去拼多少证书了,女儿现在学习很开心,每天都有自己的时间做喜欢的事情,成绩基本也能保持在班上的中上游,我们也没有其他要求了,感觉这样挺好的.
作者: chaochaomama    时间: 2009-4-15 09:02

有了这三大硬件,孩子就能上小学了?我们家MS三大硬件都符合的.但是孩子入学一年来,我就象在做恶梦,还不知道这个恶梦啥时候醒了?.
作者: Leah他爸    时间: 2009-4-15 09:12

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 派大星    时间: 2009-4-15 09:19

引用:
原帖由 Leah他爸 于 2009-4-15 09:12 发表

严重同意!补充几样,最好家里要有彩色打印机、扫描仪、复印机,或者三合一。选装可视电话以备小朋友彼此对作业,碰情况。
其实除了硬件,软件也是“狠”重要滴!两手抓,并且两手都要过得硬!要随时准备给孩子 ...
太对了,眼泪哗哗的.
作者: 更深的蓝    时间: 2009-4-15 09:23

引用:
原帖由 Leah他爸 于 2009-4-15 09:12 发表

严重同意!补充几样,最好家里要有彩色打印机、扫描仪、复印机,或者三合一。选装可视电话以备小朋友彼此对作业,碰情况。
其实除了硬件,软件也是“狠”重要滴!两手抓,并且两手都要过得硬!要随时准备给孩子 ...
同意.
作者: kaichenmm    时间: 2009-4-15 09:23

哀叹啊,自打去年小子入学,就硬是把我这当妈的逼成了泼妇,把儿子比成了小老鼠,我们还是在人家都不屑呆的对口小学里啊,真不知道当初如果也削尖脑袋择个名校的话,儿子的日子怎么过。这两天其中考试了,老师也是,硬是布置家默语文一天两个单元,要死啊,两个单元不得把我家小子写死啊,真不知道老师怎么想的,可怜的儿子,每次因为读书的事情骂了他或是揍了他其实我都后悔啊,其实小子是个很体贴懂事的好孩子,都是教育制度害人,可怜的孩子、可怜的爸爸妈妈。。。。。。.
作者: SY妈妈    时间: 2009-4-15 09:29

其实,关键在于家长的心态在作怪。降低对孩子的要求,不要去追求那些名牌小学和中学,孩子的压力自然小了。楼主的这些问题就都不是问题了。.
作者: 土拨鼠妈妈    时间: 2009-4-15 09:33

讲到我们心坎里去了啊。.
作者: 小宝娘    时间: 2009-4-15 09:34

引用:
原帖由 shumi1 于 2009-4-15 09:01 发表
父母不是全能的话,最好也是文理搭配,不得偏科
俺:文+生活
他:理+体育
.
作者: swhy    时间: 2009-4-15 09:36

我老公说你自己念了一遍小学,陪女儿再念一遍小学,等以后可能还有陪第三代念一遍小学,付一次钱念三次太划算了,.
作者: hyr    时间: 2009-4-15 09:45

别说了,眼泪花花的。
自从大学毕业后就没摸过英语书,上学期给二年级的孩子指点错一道语法题,我羞愧难当,一发狠,买了叠起来能有一米高的语法书,现在没事就自己补语法。原以为好歹也算是重点大学毕业的,指导小学作业还是没问题的。现在。。。
惭愧啊!.
作者: 小宝娘    时间: 2009-4-15 09:47

其实,孩子这个风筝的线哪,还是拽在家长手里,而非老师。所以,对老师的话要酌情打折。
老师就管孩子几年,而我们,伴随孩子的整个成长过程。
各位战友们,脸皮厚点,耳朵根硬点,心情放轻松点!.
作者: 盎鼓头妈妈    时间: 2009-4-15 09:48

有助于家长活到老,学到老.预防老年痴呆..
作者: kongjoy    时间: 2009-4-15 10:16     标题: 回复 15#sunnybear 的帖子

2胎估计会缓解这种现象?艾.
作者: ginamami    时间: 2009-4-15 10:21

引用:
原帖由 盎鼓头妈妈 于 2009-4-15 09:48 发表
有助于家长活到老,学到老.预防老年痴呆.
同意!女儿小一,可怜已是“小四眼”,父母的视力都是很好的。.
作者: sep09    时间: 2009-4-15 10:23

引用:
原帖由 swhy 于 2009-4-15 09:36 发表
我老公说你自己念了一遍小学,陪女儿再念一遍小学,等以后可能还有陪第三代念一遍小学,付一次钱念三次太划算了,
跟着孩子真得学了不少新得英语单词

我们昨天得代课老师还要厉害了,把孩子当神童处理,课堂上没写过一笔一画得字,竟然让孩子回家默写 .
作者: jerry1998    时间: 2009-4-15 10:29

引用:

.
作者: 猫在路上    时间: 2009-4-15 10:31     标题: 回复 46#sep09 的帖子

我们也是这样,等她大学毕业,我也要成教授了!.
作者: Choubeima    时间: 2009-4-15 10:31

引用:

实际情况就是这样的。 现在是小孩读书辛苦,家长也苦啊。 像我们小时候读书,哪有家长操这样的心,哪有这样的软硬件呀,不照样一路成长,学有所学。.
作者: wwang    时间: 2009-4-15 10:32

引用:

.
作者: linda998    时间: 2009-4-15 10:33

还要有打印机.
作者: mwren    时间: 2009-4-15 10:36     标题: 太经典了

写的太好了,我深有感受,三个那个都不能缺少.我每天就是这样生活的..
作者: sunbaby020123    时间: 2009-4-15 10:42

我们小一,看了真是庆幸我们的小学是愉快教育,上个星期期中考试,更是没有作业了,害得儿子追在我屁股后面要考卷做,好不容易扔了一张给他,一会就出来说好了,再要

不过星期六去朋友家玩,他们家儿子在浦东一名校读,拿出的考卷吓我一跳,数学考卷两张里有一张全是奥数题,英语已经在做There is/are....等这样的语法题,而且不是选择题,是要小朋友自己写的,只有语文还差不多,想想以后这差距还真大呀。。。.
作者: 03阳阳妈妈    时间: 2009-4-15 10:53

我们今年9月上小学了,越看越怕呀,看来好日子不多了.
作者: 清露    时间: 2009-4-15 10:53

感谢小学教育培养了许多全能妈妈,发掘了妈妈们的潜力,充实了妈妈们的业余生活。.
作者: TOM妈    时间: 2009-4-15 11:03     标题: 回复 28#chaochaomama 的帖子

呵呵,一年级的时候我也是拿到外面去打印的,但随着年级高起来,你会发现还是家里有一台方便,我们现在数学老师要求家长每天在家里给孩子出口算题,竖式题;语文老师除了简报,时不时有些征文之类的作业要求打印出来交上去; 而且有些任务是今天放学说,明天就要交的,如果孩子当天正好有兴趣班晚放学,那要赶在人家店关门之前做好送去打印就太赶了。.
作者: 小雨妈妈    时间: 2009-4-15 11:07

引用:
原帖由 kaichenmm 于 2009-4-15 09:23 发表
哀叹啊,自打去年小子入学,就硬是把我这当妈的逼成了泼妇,把儿子比成了小老鼠,我们还是在人家都不屑呆的对口小学里啊,真不知道当初如果也削尖脑袋择个名校的话,儿子的日子怎么过。这两天其中考试了,老师也是, ...
不好意思,我想了解下这个家默2个单元是说回家默2个单元的生字,然后第二天把默好的带给老师看吗?因为我只见过儿子的备忘录在考试前会写“复习第一单元”之类的,很想了解大家一直讲得家默是在家里默好第二天老师要检查的还是就在家里默一下就可以了。.
作者: 妍君妈    时间: 2009-4-15 11:10

引用:
原帖由 柯默默 于 2009-4-14 11:13 发表
等儿子上了小学,才真正体会到当今小孩子上学的苦以及当学生家长的累。一个世事未谙的孩子要想把书念好,光凭自己有一个灵光的脑袋是不行的,必须具备之外更重要的三大硬件。

一是必须有受过高等教育的父母。 ...
总结得诙谐、幽默又实际,事实真是如此啊。.
作者: wang19761121    时间: 2009-4-15 11:10

就算硬件和软件都配齐了,孩子和大人还是很幸苦的。由于要考试了,我儿子回来对我说:“我们今天只上了两种课英语和语文!”天哪!!一天7节课,就上了这两种课,我也佩服老师,他们不累孩子能听得进去吗?这样有效果吗?.
作者: mandy    时间: 2009-4-15 11:16

看到周围小学生的家长们,我已经有小学恐惧症了.
作者: tracy0910    时间: 2009-4-15 11:23

主要看家长怎么想吧。孩子的健康,性格还是我最看重的,至于学习成绩,过得去就好,我不会强求她一定要拔尖。等我女儿上小学了,我会选择一所快乐教育的学校,我就不信这样学校出来的孩子将来就没出路了?.
作者: helen26    时间: 2009-4-15 11:41

才小一,每天要默语文、英语,连数学也开始要默口诀了。觉得老师都在用默的方法,让小孩学习。就这样默写默写------填鸭式的教育,能不能学习、借鉴国外好的教育方法,快乐学习,多培养、多引导,那些搞教育的国外可没少考察呀?
再看看现在国内的大学,都在教什么呀?我现在就灌输小女,将来到真正能够学到知识的地方去深造。.
作者: helen26    时间: 2009-4-15 11:43

重复了.
作者: wann    时间: 2009-4-15 12:00

不好意思,我女儿才四岁,也挤到你们这里来看看 不过那道加工资的题目不是蛮实用的吗?至少是道应用题。而且现在的网络和工作生活学习都密不可分,让小孩学会运用工具查资料也没什么不好? 就是眼睛会有问题!
不过老师也不能什么也不教啊,课堂学习总得解决些问题吧!
我和老公倒是文理结合,他爸爸是个数学博士 到时跟着她温故而知新吧.
作者: lilywang1972    时间: 2009-4-15 12:04

引用:
原帖由 kongjoy 于 2009-4-15 10:16 发表
2胎估计会缓解这种现象?艾
是的,如果不是独苗苗,家长的心态会放松很多,孩子的压力就不会这么大.
作者: 烨子    时间: 2009-4-15 12:07

现在孩子的压力实在太大了!!.
作者: 桔子妈妈    时间: 2009-4-15 12:10

自从孩子上了小学,我彻底打消了生二宝的念头,孩子的生活太苦了,根本没有我们小时候快乐!.
作者: Maybaby    时间: 2009-4-15 12:16

一二年级时我也是这样的,整天神经绷的紧紧的,可是效果却不咋的,虽然女儿成绩还过得去,可是童年的乐趣全没了,还三天两头生病,一年级的时候,我们几乎每个周末都要发烧什么的,把我们娘俩折腾惨了,现在回过头想想,真的是没必要,小孩子学习的路还长着呢,一味地盯着眼前实在没意思,我没必要为了学习,牺牲掉女儿的快乐和健康吧,所以三年级以来,我就不再盯她的学习了,还让她保证每天至少运动半个小时以上,现在家里没有了我的河东狮吼,女儿也整天笑嘻嘻的,晚饭后2个人打打羽毛球,真是其乐融融,挺开心的。
看看女儿班里,才3年级的小孩,戴眼镜的孩子已经有近一半了,真是心痛啊,所以我更坚定了把身体健康放在第一位,性格培养放在第二位,最后才是学习成绩的想法。.
作者: 欢乐宝宝    时间: 2009-4-15 12:22

仁者见仁,智者见智,农民工的孩子也在上学,也没见有这些东西,也学得挺好。
学生在幼儿园里都学会了小学里的东西了,老师自然有更高的要求了,如果都是零起点的学生,老师自然不会有这样的要求,上海没有这样要求的公办学校多得很,只是很多家长都不愿让孩子去而已。.
作者: toyy妈妈    时间: 2009-4-15 12:27

还给孩子们一个蓝天.
作者: 玫瑰的故事    时间: 2009-4-15 12:32

真真说到我们的心坎里了.一模一样.我们家现在的生活就是这样.我们现在才知道什么叫:共患难,同成长..
作者: 文韵    时间: 2009-4-15 12:36

我觉得还要再加一个印钞机。

现在读得好的小朋友,哪个不在外面读几个辅导班?英语的、奥数的,如果再练个琴啊,下个棋啊,游个泳啊什么的。大家都知道学习辛苦,犒劳个孩子,偶尔来个亲子游啊,等等等等。没有一台印钞机是不行的。.
作者: 川洋妈妈    时间: 2009-4-15 12:56

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-4-14 12:59 发表

我印象中好像5年级作业才有点多的,3年级之前似乎没作业,只记得怎么疯玩了。现在的小学生,估计没这福气了~~
是啊,现在的宝宝从中班开始就有压力了,不断的在外补各种的课,真可怜啊.
作者: miyuma    时间: 2009-4-15 12:57

同感。就是作业多啊,已经小四眼了。
让他不要做,不可能;要是没有作业,孩子考试能行吗?中考,高考能出成绩吗?
孩子都挺聪明,教材编的难度太深,进度太快。看看小一小二的语文,40几课啊!一天一课,一课一练。我们小时候语文一篇课文上几天了,朱自清的散文一句话要描述半堂课勒。.
作者: Rocky_01    时间: 2009-4-15 12:58

心里话啊!!总结得实在是恰如其分!.
作者: rachelmom    时间: 2009-4-15 13:01

引用:
原帖由 miyuma 于 2009-4-15 12:57 发表
同感。就是作业多啊,已经小四眼了。
让他不要做,不可能;要是没有作业,孩子考试能行吗?中考,高考能出成绩吗?
孩子都挺聪明,教材编的难度太深,进度太快。看看小一小二的语文,40几课啊!一天一课,一课一练 ...
是啊,这些编书的人简直是猪脑子,他以为他学起来没问题孩子就没问题了?老师教起来就没问题啦?我觉得纯粹是在显摆他知识多,多的难倒了孩子,难倒了老师,大家都难倒了,就显得他有水平了。上头搞教育的不知道在想些什么东西。.
作者: 金牛白羊    时间: 2009-4-15 13:23

想象力比知识重要,学校里面压根儿没有想象力培养的氛围。语文什么都是标准答案,让人非常反感,更叫绝的是老师如果题目做错,连题目都要再抄写一遍,有时候订正一个错字,这个题目可能有20-30个字了。让人感觉,时间不是她自己的,就可以随便剥夺了

我咬好牙齿从国外回来读小学,想回祖国的怀抱,没想到这个教育的怀抱时如此的让人爱不得,打算再咬咬牙回去了。.
作者: kaichenmm    时间: 2009-4-15 13:25     标题: 回复 57#小雨妈妈 的帖子

所谓家默二个单元 是指把这两个单元课文所有识字卡片上的词语默一遍,本来不要求第二天交的  可能怕家长不配合  现在要求交了.
作者: xiaobaodemama    时间: 2009-4-15 13:37

身在上海我們很幸運,應為我們可以做到。 現在信息爆炸的時代,該教會孩子的是如何找到需要的信息。如何作出合理的邏輯判斷。.
作者: 唐臭宝他妈    时间: 2009-4-15 13:41     标题: 你们真痛苦!

我们学校没有中考的,孩子回来开心的来~~~~.
作者: m宝贝    时间: 2009-4-15 13:51

儿子要是有不明白的功课,我们只有一句话:上课干嘛去了?老师没说还是你没认真听?认真听了不明白的话,下课为什么不提问?读书是你自己的事情,爸爸妈妈能代替你去读书考试嘛!.
作者: 牛-轻舞飞扬    时间: 2009-4-15 14:01

赞同LZ所言,现在的孩子已经进入竞争非常严酷的时代,只能“适者生存”,不然就弱肉强食,非危言耸听。作为家长只能尽力而为,量力而行。就是可怜孩子啦。.
作者: s1100    时间: 2009-4-15 14:35

引用:
原帖由 chaochaomama 于 2009-4-15 08:56 发表

我们才一年级,做简报的机会就很多的.打印拿到外面去打,五块钱一张,干嘛自己买打印机,成本很高的.
还好我本来就会PPT,PS,只是现在更熟练了.
一个打印机便宜的才几百块,有时候晚上小孩要打印了,打印点已经关门了,还是自己买一台把.
作者: mentos    时间: 2009-4-15 14:37

那怎么办呢?.
作者: 子来妈    时间: 2009-4-15 14:44

说得太对了,就是这样的!!.
作者: kelly_le    时间: 2009-4-15 14:48

今年我们要读小学的,我看了汗直往外冒,心里的压力好大呀!!.
作者: 东妈    时间: 2009-4-15 14:55

我早就对东外公外婆讲过了:爸,妈,我现在才了解你们在我读书时的苦心啊,那你们是为了你们的外孙啊!

真的,我真是发自肺俯地深刻认识到,我读的书真是为了儿子读的,自己工作中都不用的!然后还是与时俱进,自己读完整个大学没做过电脑小报,现在为了儿子开始学PS。.
作者: s1100    时间: 2009-4-15 15:01

引用:

可视电话可以通过宽带视频来实现,这个好像不用特别加.
作者: 羊囡囡    时间: 2009-4-15 15:07

.
作者: sharon616    时间: 2009-4-15 15:10

引用:

已经昏过去了!.
作者: shirleyhuang    时间: 2009-4-15 15:15     标题: 有那么恐怖吗?

我们还未上小学,没有亲身体验过。但我始终在想,如果我们对小孩的要求放低一些,让他自由的空间多一些,也未必不是一件坏事。有得必有失,或许他学习的能力会差一些,但其他方面的才能如自主性、创造性等会多一些,我们为何要如此苛刻地对待我们的小孩和我们自己呢?
邻居家的小孩在一所重点小学里读三年级,他家人对他要求不高,看他玩的时间比幼儿园小朋友还多,但他的学习成绩也不差,当然并不冒尖。但我认为可以了,家长轻松,小孩也轻松。我准备向他家学习!.
作者: jinfei0827    时间: 2009-4-15 15:20

咳...........我们可是从幼儿园就开始了呀 .
作者: 炫炫妈    时间: 2009-4-15 15:22

这会不会是公办和民办的学校的区别?
我们公办小学现在5年级,没说得这么恐怖,玩得看的一点都不耽误。.
作者: 敬戈里    时间: 2009-4-15 15:24     标题: 回复 78#kaichenmm 的帖子

还好我们老师今天没让交家默本,哈哈!我们也是小一,今天语文期中考试,昨晚老师还要求回家默写第四单元的词汇,要求是孩子自己把拼音写好,再自己默!个人估计起码有50多个词汇(保守估计),对于一个刚刚开始写字的孩子,还是要花费一点时间的。个人觉得没有必要,一个期中考试弄得孩子如此紧张,我昨晚就不让做,跟他说今天就不做了,但必须明天补上,否则哪天老师要求交了,就不好办了,嘿嘿,儿子最怕老师了!.
作者: myhdsx    时间: 2009-4-15 15:33

我们小二,在学校功课很多的,为了锻炼身体,报了学校的兴趣班 网球和跳舞,放学后在学校进行,每次1小时,周末再带着去游游泳,适当的锻炼还是很需要的

作者: 小雨妈妈    时间: 2009-4-15 15:41     标题: 回复 78#kaichenmm 的帖子

识字卡片里全部2个单元的词语好像也太多了吧,一个晚上不用干别的了。  我一直以为家默是否要默是家长按照自己孩子的情况自己灵活掌握的。.
作者: 枫枫    时间: 2009-4-15 15:43

引用:
原帖由 清露 于 2009-4-15 10:53 发表
感谢小学教育培养了许多全能妈妈,发掘了妈妈们的潜力,充实了妈妈们的业余生活。
.
作者: kaichenmm    时间: 2009-4-15 15:48     标题: 回复 96#小雨妈妈 的帖子

所以啊 爸爸看看实在不行 就只挑着给默了一半 这样也已经弄得蛮晚了 所以有时老师的话得打折听的 其实学前我们心态超好的 所以进了离家最近的公立学校 只想给儿子轻松快乐的小学生涯  可是真的开始读书了 不自觉的就会标准往上靠。现在看来最重要的还是家长的定位和心态 要不断调整的.
作者: 小小妈咪    时间: 2009-4-15 16:08     标题: 回复 68#Maybaby 的帖子

是的,其实现在1,2年级班级里也有不少近视了,只不过都硬撑着没配镜而已.
作者: jiajia0108    时间: 2009-4-15 16:26

还有一点MM要的充足的时间.最好是MM文笔好,写作的作业可不轻松,MM要引导要修改..

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0