标题: [育儿] 两代人的教育经常爆发冲突 [打印本页]

作者: micykang    时间: 2009-2-24 11:27     标题: 两代人的教育经常爆发冲突

没上幼儿园以前我总觉得我女儿非常聪明能力很强(最主要是没有比较),半学期后老师找我谈了一次话,大意就是说我女儿的自理能力很差,当时我吃惊的下巴都快掉了下来。怎么可能?
    回去我狠狠的思考了一个晚上,我们包揽的确实太多了。
    到吃饭了,我婆婆就端好一碗盛满饭菜的碗:“囡囡来吃饭饭了,阿婆喂”
   “妈,不要喂她让她自己去吃。”
   “不行的,我喂她吃得多。”这是公公也来插嘴说吃得少不利于她的发育,说些最近人好像瘦了。女儿则在旁边叫“我要阿婆喂”

早上有时和公公送女儿去幼儿园,一路上“宝宝这里有个坑,当心点别踩上去”“宝宝那里有狗屎当心点别踩上去”“爸爸不要老是提醒她,小孩自己可会看到的”“不告诉他万一踩到或是掉进去怎么办啦”(不要以为那是个连孩子都掉得下去大坑,其实就是只是嵌鞋跟大小的样子)
在教育方面我跟我公公的冲突最多,所以女儿也很会看三四。公公不喜欢穿过小区送女儿上幼儿园(理由:怕人从楼上仍个什么东西击中他,其实小区里面居民的素质还是可以的),都是绕个圈子在外面走。(靠近马路)。现在只要是我送女儿,女儿会从小区穿过去到学校。若果是公公送,那就肯定到马路上去。如果我们两都在那我女儿会在分叉口迟疑一下,基本上还是在小区里面走。.
作者: Rain78    时间: 2009-2-24 11:28

普遍存在的问题..
作者: micykang    时间: 2009-2-24 11:42

女儿在给图画填色,老爷子就呆在女儿身边指指点点,指指这里没填满,指指那里出格了,没有一分钟嘴巴是闲着的。“爸,你不要去影响她让她自己去独立思考”“我不讲她怎么知道怎么画啦”“你让她去画好了再跟她去讲”“那总归要教她的老,她生下来就会大?”做任何事情都不肯放手,什么要弄脏的要弄坏的,都是他的口头禅。女儿现在就像只陀螺抽一下她动一下,而且动脑经的游戏就不肯做。早上去学校益智类玩具从来不拿的,就玩玩橡皮泥什么的。.
作者: micykang    时间: 2009-2-24 11:51

有次我女儿自己开电视开DVD放碟片(我都随着她的),给公公看到了,好像发现了什么新大陆一样。跟我说“这个你能让她自己开大?”“为什么不可以?”“不要给她弄坏大?”“碟片坏了么再买好了,电视机遥控么本来就是可以遥控频道的呀?”“多遥控么要坏的呀”“去修好来”“弄钞票多的”本来还想说的,想想算了。.
作者: micykang    时间: 2009-2-24 11:57

公公家吃橘子是要洗的,我随手拿来就剥开吃的。公公说“我可以不管你,但是***吃橘子一定要洗”一天我女儿要吃橘子我剥开就给她吃了女儿说“给阿嗲看到要骂你了”。每年年30双方面的父母都到我们自己家吃年夜饭,公公给我袋沙糖桔“***这个橘子快点吃掉奥”“为什么?”“我洗过了”。我真是哭笑不得。.
作者: 齐齐妈妈(律师)    时间: 2009-2-24 12:06

大人的心情可以理解,但要从小注意培养小孩的独立和自理能力,大人不可能照顾他们一辈子的,过分的溺爱是害他们,爱他们就培养他们养成一个良好的习惯,终身收益,比留给他们多少财产更管用!.
作者: micykang    时间: 2009-2-24 12:22

其实我也知道公公这个人是没有坏心的,但是家里什么事情都太专权了。他认为对的会说出100个支持的理由,反之认为不对的也会说出100个唾弃的理由。生活过的细致的让人难以接受,还要用这种标准来要求我们。我恰恰就是那种粗线条的人。

有一次站在我女儿的幼儿园里说女儿隔壁班的班主任如何如何优秀,女儿的班主任正好在身后,回来还硬说没有说女儿的老师什么坏话,我说如果我是老师听到这番话肯定要不开心的。我说我要拍老师马屁还来不及呢,你倒好去表扬别班的老师那换句话讲就是自己老师不如人家,老师会开心吗?现在老师看到他都头大。如果老师小心眼一点女儿在幼儿园会开心吗?再说了为什么老是要用批判的眼光去看别人,这样看出来的东西都是扭曲的,这样孩子的心理成长能健康吗?.
作者: yangmama1970    时间: 2009-2-24 12:54

代沟么存在很正常,可以和老人沟通,或者最简单的就是分开住。.
作者: sandyshang    时间: 2009-2-24 13:39

不分开住就是这样了,抱怨也没用。.
作者: 小呆妈妈    时间: 2009-2-24 15:12

这个没办法的,要么就是分开住
上次一个帖子里看到的,教育孩子的时候最好不要人太多的场合
人一多就嘴杂了.
作者: Roy妈妈    时间: 2009-2-24 15:21     标题: 我家也是的

.
作者: XGBB    时间: 2009-2-24 15:22

没办法,就是分开住,父母也会指手划脚的批评我们的教育方法。.
作者: micykang    时间: 2009-2-25 10:01     标题: 回复 12#XGBB 的帖子

对的,就是互相看不惯,他们指责我太新潮。晚饭不吃就收掉,他们认为就这一次孩子就会发育不良。我们在真论的时候小孩子已经逃到别的地方去了。.
作者: micykang    时间: 2009-2-25 10:05     标题: 回复 10#小呆妈妈 的帖子

昨天已经开始尝试了,正好有个合理解释女儿昨天早上把床尿湿了,湿透湿透,吃过晚饭回自己家睡。早上7.15拖女儿起床的时候,小姑娘眼镜也睁不开。.
作者: micykang    时间: 2009-2-25 10:12

女儿实际年龄3岁10个月,不知道同龄的小朋友会拍皮球了吗?吃过晚饭我们休息了一会儿,我就从储藏室里拿出皮球让女儿玩。结果公公又说话了,说“皮球么要到户外去拍”。其实我们家的皮球怎么可能到户外去拍,这个皮球就买回来的那天见过光以后就一直被放在储藏室里。小姑娘拍的可开心了,他又说:“运动不要过度”真是什么好心情都没有了。在他们家就是这样心情随时都会转成阴天。.
作者: 小悦妈helen    时间: 2009-2-25 10:18

最迫切的问题就是分开住,再过几年对孩子的影响就是终身的了..
作者: 胖噜噜的妈妈    时间: 2009-2-25 10:21

这个只有请你先生和你公公婆婆好好聊一聊了!
毕竟大家都是为了孩子好,只是方式方法存在代沟,如果不解决,以后有的好烦来…….
作者: micykang    时间: 2009-2-25 10:21     标题: 回复 16#小悦妈helen 的帖子

是啊,本来就是考虑放学的时候可以照顾照顾,现在顾不上这么多了,要考虑转学的事情了。.
作者: micykang    时间: 2009-2-25 10:29     标题: 回复 17#胖噜噜的妈妈 的帖子

老公吃好晚饭就拍拍屁股走人什么事情我都没指望过他的。家庭会议就在不久前召开,议题就是女儿的教育问题以谁为主,但是没有用的,根深蒂固的观念再怎么谈怎么聊还是白搭,接下去的半年时间我也不会让步了我再也不会怕事了,为了女儿我也要强硬起来,我不是对老年人不敬,为了女儿我一定要坚持我自己的想法和做法。
女儿到现在还不会玩鼠标,因为我的老公说为了她的眼睛好。还有为了防止她早恋和网络游戏到初中我们家也不装宽带。但是实际情况呢?问问他自己没有网络的生活可能吗?他的生活能离开网络吗?其实我们家也不是2代人的教育冲突而是1.5个人与全家的教育冲突。.
作者: micykang    时间: 2009-2-25 10:36

好像是前个礼拜一自从女儿的老师跟我聊过一次以后,(起因也是女儿口吃问题)我的脾气就很坏很坏,我控制不了自己,我觉得我很无助很绝望,我很着急现状但是我好像又无力改变现实。我女儿在玩的时候我看到我公公在旁边我就急躁反感。后来经过开导好了一点以后,但是一想起这些事情我就又开始烦了。.
作者: 胖噜噜的妈妈    时间: 2009-2-25 10:37

引用:
原帖由 micykang 于 2009-2-25 10:29 发表
老公吃好晚饭就拍拍屁股走人什么事情我都没指望过他的。家庭会议就在不久前召开,议题就是女儿的教育问题以谁为主,但是没有用的,根深蒂固的观念再怎么谈怎么聊还是白搭,接下去的半年时间我也不会让步了我再也不会 ...
那么你以后会很辛苦的,不过我支持你!因为你是个好妈妈……

在我生孩子前面,我都和我公公婆婆和爸爸妈妈打过招呼的:

“现在时代不同了,教育孩子要用新思维新方法,孩子的事情我说了算,如果有什么不同意意见,私下和我沟通,能够改进的我一定改,但是我管教孩子的时候,都不要插手!”

尽管有点霸道哦,不过因为事先他们有了思想准备,看不惯的地方也就嘀咕几句,我就选择性失聪!

呵呵,效果还不错的!.
作者: 胖噜噜的妈妈    时间: 2009-2-25 10:38

引用:
原帖由 micykang 于 2009-2-25 10:36 发表
好像是前个礼拜一自从女儿的老师跟我聊过一次以后,(起因也是女儿口吃问题)我的脾气就很坏很坏,我控制不了自己,我觉得我很无助很绝望,我很着急现状但是我好像又无力改变现实。我女儿在玩的时候我看到我公公在旁 ...
如果你这个状态的话,倒真的要考虑下是否要分开住了…….
作者: qiuqiu妈    时间: 2009-2-25 10:43

引用:
原帖由 micykang 于 2009-2-24 11:51 发表
有次我女儿自己开电视开DVD放碟片(我都随着她的),给公公看到了,好像发现了什么新大陆一样。跟我说“这个你能让她自己开大?”“为什么不可以?”“不要给她弄坏大?”“碟片坏了么再买好了,电视机遥控么本来就是 ...
这个就是老人新人的区别.
我和朋友家的2个孩子,单独在房间里没有声音,去一看,发觉两个当时才2岁多的孩子在摆弄怎样放片子.要开DVD,功放,电视.挺复杂的.等我们去看的时候就差一步就真的可以放了.我们发现后并不阻拦他们,反而4个人都兴致勃勃的在旁边看他们继续弄下去.觉得很好玩..
作者: micykang    时间: 2009-2-25 11:03     标题: 回复 23#qiuqiu妈 的帖子

我的童年也是在无忧无虑的状态下,父母对我没有任何的束缚,但是也绝对不是野在外面的那种。现在再看看自己的女儿我真的觉得我们剥夺了她的童真、童趣,一个小孩子没有小孩子的天真像。老师说“你女儿总是吓丝丝的,任何事情都是要确定对了才去做,是不是家里对她管的太严格了。”我们在家里如果女儿手里夹了一块肉摇摇晃晃的样子,我公公就会大叫一声“当心”那声音常常令我也会吓一跳。说过好几遍了,不要这样掉了就掉了,会吓到小孩子的。其实很多影响都是无形的,很多时候我也不知道或不在。.
作者: micykang    时间: 2009-2-25 11:07     标题: 回复 22#胖噜噜的妈妈 的帖子

昨天已经回家睡了,虽然赶了一点我早饭也来不及吃,但是随着天气的暖和早起应该不会那么困难了吧。.
作者: micykang    时间: 2009-2-25 11:10

[quote]原帖由 胖噜噜的妈妈 于 2009-2-25 10:37 发表

谢谢胖噜噜的妈妈,我两次发帖发牢骚你都开导我。上回女儿的口吃现在已经好了很多了,而且她们老师也没感觉出来,看来我的确是个很敏感的妈妈!.
作者: yunjun    时间: 2009-2-25 11:29

LZ的处境,我深有同感,跟楼主是如出一辙,我们家也这样,学前我想让孩子认点字,结果老人怕小孩厌学,为此家里多少次不开心呀。好了,孩子就几乎是白板,我们孩子上了小一后,一直是很吃力的,我累孩子更累。.
作者: 胖噜噜的妈妈    时间: 2009-2-25 11:41

引用:
原帖由 micykang 于 2009-2-25 11:10 发表
[quote]原帖由 胖噜噜的妈妈 于 2009-2-25 10:37 发表

谢谢胖噜噜的妈妈,我两次发帖发牢骚你都开 ...
原来是老相识呀,孩子没有问题是最开心的来……
lz加油!!!! .
作者: micykang    时间: 2009-2-25 11:41     标题: 回复 27#yunjun 的帖子

去年7月份我给女儿女儿报了个舞蹈班(女儿性格内向目的让她多结交朋友)公公和老公就说了跳舞跳勿出世的。我也不理他们,由于暑期班一个礼拜要跳2节课,一节在平时,我没有让我公公送过一次,都是我自己调休请病假克服的。我也知道公公的个性回来肯定跟我说一推跳舞的不是,学校校舍如何陈旧,老师如何如何,女儿如何不认真,没有某某某跳的好。
    后来暑期班结束后又加了蜡笔画,看了我女儿第一次课的作品后,“你女儿没有画画天分的”,在他眼里一无是处的画,有一次在一本杂志的评比中还得了优秀奖(不是人人有奖的)。现在女儿在班里的画画水平算高的,经常得到老师的表扬。.
作者: 03阳阳妈妈    时间: 2009-2-25 11:50

唯一的办法就是分开住.
作者: cherrymom    时间: 2009-2-25 12:07

挺同情LZ的。三代同堂的通病,何况公公还是这么强势的。
上上策是分开住。不行就让老公支持你,爸爸的思想总没那么顽固吧。告诉他:老师说的---,别人的孩子----。
没有办法,做妈妈就是很辛苦的事情。也不要太烦太急了,自己的心态也要好,和老人说的时候,要平和且坚定。.
作者: FOREST妈妈    时间: 2009-2-25 12:12

唯一的办法就是分开住~不然你只有在这里抱怨的份..
作者: 春夜喜雨    时间: 2009-2-25 12:26     标题: 回复 15#micykang 的帖子

同情的,现在已经这样了,那到读书以后冲突会更厉害的。.
作者: zhulimin99    时间: 2009-2-25 13:09

尽量自己带.
作者: micykang    时间: 2009-2-25 13:22

他们只是帮我送送接接呀,我一下班或双休日都是自己带的。我公公说他平时耳背吧,有时我和我老公在说什么话他都会插进来的。有时要跟他说什么吧他就啊啊啊的装聋作哑。.
作者: 快活每一天    时间: 2009-2-25 15:34

这辈子最大的错误就是跟她家老人住在一起,直到现在还郁闷;下个人生目标就是奋斗第二套房,坚决分开.
作者: 南风-童童    时间: 2009-2-25 16:43     标题: 回复 36#快活每一天 的帖子

跟我们家一样,由于双职工没法照顾女儿,结果婆婆一来就5年,现在虽然回去了,但女儿的性格也很难纠正了,后悔呀!这还不能跟他们说,一说就得吵架!.
作者: 小琬豆    时间: 2009-2-25 16:44

同情LZ,想想自己和LZ也差不多,三代通堂基本上都是这样的。有时看着这个越来越任性的小人,觉得自己快要岗位崩溃了,男人和女人的处理方式不同,女人大多比较敏感,所以不要指望老公会帮你分担多少的,唉,可怜的MM们。。。.
作者: 兔子妈    时间: 2009-2-25 16:45

这是不可避免的,只有分开住才能解决。
还是我老爸有预见阿,结婚当初就坚决不要和我们小夫妻住。
现在就晚上来吃吃晚饭,收拾好后回家,不插手我们管孩子的。
打算以后我也这样。.
作者: 快乐的小肥阳    时间: 2009-2-25 17:24

引用:
原帖由 micykang 于 2009-2-24 11:27 发表
没上幼儿园以前我总觉得我女儿非常聪明能力很强(最主要是没有比较),半学期后老师找我谈了一次话,大意就是说我女儿的自理能力很差,当时我吃惊的下巴都快掉了下来。怎么可能?
    回去我狠狠的思考了一个晚上, ...
幼儿园阶段养身体为主,对老人做法可以讨论但不要引起太大矛盾,小学以后自己带,找阿姨接送,三口之家的模式更适合孩子的身心发展.
作者: 悟空妈    时间: 2009-2-25 18:19

正在为同样的问题发愁.......,想过分开住,就要再买套房子,不现实。沟通也沟通过,可没用。年纪大的人非常顽固,总觉得自己的经验多,不肯接受新思想。痛苦哇!要不只有做全职妈妈,让老人回自己家。。。.
作者: micykang    时间: 2009-2-25 19:24

今天吃过饭回来了,女儿在外面玩(给她爸爸上课),等她玩好了该我陪她玩了。:).
作者: 小叶子妈    时间: 2009-2-25 20:07

有同感啊!要坚持自己的教育理念,只有分开住,多靠自己!.
作者: shleaf    时间: 2009-2-25 20:17

我也有此类问题,这个估计是现代家庭的通病,我妈妈也是什么事都包办的,因为小时候女儿一直归她管,到现在都搬不过来,真想买个房子或租个远点的房子,离得远清净点.
作者: 未未妈    时间: 2009-2-25 21:22

看了上面的发言,感叹我真得很明智,女儿从小就是在我的控制之下的,嘿嘿,偷笑一下。没有大人帮忙带,一切困难都是自己解决,实在不行了再找大人,而且问题一解决就送回去,绝对不偷懒。所以女儿现在很好,在班级中属于优秀生,自理能力和创造能力很好。当然在家里破坏能力也不差。我们很累,但是值得。.
作者: shenlanapple    时间: 2009-2-25 21:23

我前几天也郁闷的,我和宝宝说悄悄话,那总归是凑在耳朵上说的呀,结果婆婆发话了:你不要把气吹到他耳朵里哦,不好的哦!我差点背过去!.
作者: lovelyqiqi    时间: 2009-2-25 21:27

很理解楼主,我们也是三代人一起住,还是我妈妈帮我带,知道妈妈的辛苦,但二代人观念上有太多不同,每次冲突,都是我忍让,当然也是应该的,但怨气积在我这里,十分不舒服。试图分开住,但父母很不情愿,他们喜欢热闹。.
作者: 宝宝豆    时间: 2009-2-26 09:02

哎,同样的苦恼,烦!
我们都小一了,还啥都想包办,孩子写作业就坐在旁边,发现有点不会了,马上告诉!
还帮整理书本,总之孩子做啥都盯着,昨天孩子到9点了还没整理书包,就一个劲叨叨,“要帮理书包又不让理,现在都这么晚了”。.
作者: 洋芋番茄    时间: 2009-2-26 09:06

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 宝宝豆    时间: 2009-2-26 09:12

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2009-2-26 09:06 发表
态度强硬就可以了.
我父母很想插手我管儿子的."但我很凶.态度非常明显,这是我的孩子,我是他妈,教育他是我的义务和责任,不是外公外婆的.
所以他们没有办法.
哎,要是我自己的父母到好了,我父母都听我的,而且他们也提倡孩子自理。.
作者: 嘻哈派    时间: 2009-2-26 09:27

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2009-2-26 09:06 发表
态度强硬就可以了.
我父母很想插手我管儿子的."但我很凶.态度非常明显,这是我的孩子,我是他妈,教育他是我的义务和责任,不是外公外婆的.
所以他们没有办法.
楼上的,这是你自己的父母,说什么都OK没问题的。可是公公婆婆。。。.
作者: 洋芋番茄    时间: 2009-2-26 09:31

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 宝宝豆    时间: 2009-2-26 09:48

引用:
原帖由 悟空妈 于 2009-2-25 18:19 发表
正在为同样的问题发愁.......,想过分开住,就要再买套房子,不现实。沟通也沟通过,可没用。年纪大的人非常顽固,总觉得自己的经验多,不肯接受新思想。痛苦哇!要不只有做全职妈妈,让老人回自己家。。。
握手!.
作者: lovelyboy    时间: 2009-2-26 10:08

我儿子在幼儿园里面什么事都自己做,老师上次开家长会还特地表扬我儿子说叠衣服叠得全班最好。
但是在家里,有些事其实都是我们帮他做的。
我觉得LZ你的公公婆婆很多地方没错。本来冬天就冷,孩子吃饭慢了,或者是吃得少,的确是家长帮着喂好点的。尤其是穿衣服。但是这些事的训练根本就不用着急,过段时间天热了,你训练她一个星期就行了。
吃水果本来就是要洗的。孩子运动过量了也是不好的,因为会影响骨头的发育或者是神经太兴奋了晚上睡觉会做很多梦,有时候在生病的时候更是不能运动量过大。
找原因也不要全部都怪到公婆身上,他们是出发点是好的,也有自己的观念,至于你不能忍受,那就是沟通的技巧了。.
作者: 嘻哈派    时间: 2009-2-26 10:28

同情楼主,我家情况和你家类似啦。借宝地吐吐怨气:公公是个很强势的人,说1不二,认准的事情不管对错谁反驳也没用,连LG也不敢违抗。以前我们从来不给孩子吃腌制食品,认为小孩子小对身体不好。公公偏给了,劝他还强硬的说:“有什么关系!”还给他吃皮蛋,我们说2句,就反驳:“现在哪里还有含铅皮蛋,那搞搞清爽喔!”问题是就算没有毒那有营养伐!有次,儿子早上醒来想喝奶,刚想给他冲,公公就说:“不要给他吃,吃了早饭吃不好!”难得一次,奶不算是早饭吗!气4我了。昨天晚上,和我儿子玩玩具,完好后儿子说想看电视。我说:“可以,但是得把玩具收好。”儿子不愿意,还又哭又闹,我当然不能答应了,儿子哭了一会儿,(其实哭一会儿也会停的),公婆看不过去了。婆婆说:“做啥啦,个能哭,放了改,明朝奶奶收。”公公倒没有迁就孩子,也说要他收拾,可儿子看见有人来劝了愈发发嗲。我那个气呀,难道只有他们才能教育好,我们就不懂得教育孩子吗。我觉得:首先大人意见要统一,其次在我教育孩子的时候他们就不应该插嘴。让老公跟他们说了,没用。真想找人吵架!.
作者: 嘻哈派    时间: 2009-2-26 10:33

还有,我儿子是个开车迷,总把自己当是车子,喜欢跑来跑去,还撞人。我让他不要开了,婆婆就说啦:“做啥啦,娘伊开呀,伊了窝里阿拉才娘伊开和,一天到夜否动否好和,小宁么是要动动伊和呀”。可问题是儿子的运动量并不少,而且,如果要运动完全可以选择其他的。让LG说了,也没用!光火~.
作者: sunny_sunxiaoj    时间: 2009-2-26 10:46

1-如果不打算分开住,就要和老人好好沟通。人无完人,如果自己带孩子,也会有很多自身的坏习惯会带给孩子的,不能只认为自己正确,老人都是错误的。要打动别人的一个好方法,是要给别人台阶下。不妨尝试先检讨自己带孩子的过程中的不好的习惯,然后从为了孩子好的角度,婉转的告诉老人,哪些事情他们处理得有点过了。只要是通情达理的老人,都会接受的。
2-就算打算分开住,也不能忽视和老人的沟通。老人带孩子那么久了,如果和孩子分开了,会很难受的。如果在教育孩子的时候,对老人态度恶劣,或者不对事光对人,孩子也看在眼里。要事后沟通。而且要多看到老人带孩子的好的地方,甚至可以当着老人面,对着孩子讲一些老人的好话,比如肯定阿爷刚才的处理是很正确的之类。
--说到底,就是要好好沟通。都是自己一家人,有什么话不能好好讲呢?不光和老人,和自己的另一半也是啊!多沟通,就会少问题!当然,如果沟通下来,情形依旧,妈妈就可以衡量利弊,再做其他决定了。.
作者: 夜晚的彩虹    时间: 2009-2-26 10:50

同样的问题也一直困扰着我,不同的是楼主的牢骚对象是公公,而我的牢骚对象是我爸爸,每次为了不同的教育理念起争执,然后总是以我的失败告终。比楼主更痛苦的是:我偶尔想把儿子带到自己家去自己带,他都不同意.
作者: lukyqi    时间: 2009-2-26 12:16

引用:
原帖由 lovelyboy 于 2009-2-26 10:08 发表
我儿子在幼儿园里面什么事都自己做,老师上次开家长会还特地表扬我儿子说叠衣服叠得全班最好。
但是在家里,有些事其实都是我们帮他做的。
我觉得LZ你的公公婆婆很多地方没错。本来冬天就冷,孩子吃饭慢了,或者是 ...
要是我有这样多嘴的公公,是一天也呆不下去的,我觉得你能这样已经很不错了,庆幸自己是三口之家,完全自己带的孩子。.
作者: micykang    时间: 2009-2-26 12:16     标题: 回复 48#宝宝豆 的帖子

我们也是的女儿做功课,老爷子就在旁边侯者,不是提醒她就是做错了题目马上指出,我叫他不要打断女儿的思路,说了没有用的。女儿现在不肯动脑经,老师说现在就陪着等以后上了小学你们有的苦了。.
作者: micykang    时间: 2009-2-26 12:35     标题: 回复 54#lovelyboy 的帖子

拍皮球不算很大运动量吧!再说饭后适当的运动也是应该的吧!我公公就是觉得皮球脏不让女儿在家里玩而已,我们家对小孩子在家里的活动限制很多的。

橘子和荔枝我个人认为可以不用洗吧!.
作者: 丽贝卡妈妈    时间: 2009-2-26 12:50     标题: 回复 1#micykang 的帖子

没有办法的, 两代人总归有代沟的,

除非你不要他们帮忙, 自己带孩子..
作者: mandy    时间: 2009-2-26 13:20

一样的,父母自己带的孩子明显自理和自立能力强的多。朋友一直自己带女儿,小朋友从小学一年级开始寒暑假就自己待在家里吃饭做作业了。我们家大班的,在家从来就是衣来伸手、饭来张口,睡觉还得老人哄着。除非分开住,否则这种问题解决不了。.
作者: 丫丫绩优股    时间: 2009-2-26 15:00

引用:
原帖由 shenlanapple 于 2009-2-25 21:23 发表
我前几天也郁闷的,我和宝宝说悄悄话,那总归是凑在耳朵上说的呀,结果婆婆发话了:你不要把气吹到他耳朵里哦,不好的哦!我差点背过去!
笑死特我了.
作者: m宝贝    时间: 2009-2-26 15:09

不要老人带,否则越大你会发现越多让你无法忍受的问题。而且学龄前是孩子性格和个性养成最重要的阶段,错过这个阶段对性格和习惯的“做规矩”,你会痛苦的很。3岁看大7岁看老,不要忘了这句古话。.
作者: m宝贝    时间: 2009-2-26 15:11

引用:
原帖由 micykang 于 2009-2-26 12:35 发表
拍皮球不算很大运动量吧!再说饭后适当的运动也是应该的吧!我公公就是觉得皮球脏不让女儿在家里玩而已,我们家对小孩子在家里的活动限制很多的。

橘子和荔枝我个人认为可以不用洗吧!
拍皮球和跳绳,大班的孩子必须学会,如果你要考虑考小学的话,那更是要让孩子学的很好!即使是公办小学,你也不希望自己的孩子连这个都比不上别的孩子呀。.
作者: 彤彤mummy    时间: 2009-2-26 15:13     标题: 回复 3#micykang 的帖子

看了你写的,我发现可能你的焦虑正在影响着你的女儿,比如说口吃吧!是什么引起的,你也说了,当你和老人发生教育冲突的时候,你的女儿就躲到不知道哪里去了,那说明了你女儿是不愿意见到这个场面的。我也是和老人一起住的,你想想两代人,毕竟在很多观念上有自己的根深蒂固的想法了,想要改变对方是比较难的。我也非常明白你现在的感受,你希望老人能配合你的教育,可事实却很难办到。你举的画画的例子,在我家也发生过,同样的情形,我委婉的提出来了,我公公给了我一个理由,我觉得也是能接受的,他说没有规矩不成方圆,老是画出去,小孩子以后就不知道要守规矩,我公公也是很传统的一个人。其实想想也说的非常有道理,毕竟我们还是生活在中国呀。其实教育问题大家可以一起探讨,让自己平静下来,这样你的孩子也会平静,不要因为大人的情绪而影响小孩子。最重要的,我想你的孩子和你的公公肯定也是感情很深的。说白了,都是为了孩子,大家都在爱她,只是方式不同而已。.
作者: m宝贝    时间: 2009-2-26 15:17

引用:
原帖由 XGBB 于 2009-2-24 15:22 发表
没办法,就是分开住,父母也会指手划脚的批评我们的教育方法。
那就少去。

我不和我妈住一起的,但是小的时候她也是,每星期去她那儿她就极力惯着孩子坏习惯,我一说孩子她先跳起来训我,后来我就减少去她那儿的次数,而且跟孩子说,爸爸妈妈和外公外婆意见不一样的时候,先听爸爸妈妈的,因为爸爸妈妈才是必须对你负责的。一段时间后,孩子习惯越来越好,无论是学习还是自理能力都比同龄的孩子明显的好,我老妈也再不会瞎指手画脚了。.
作者: m宝贝    时间: 2009-2-26 15:18

引用:
原帖由 micykang 于 2009-2-25 10:12 发表
女儿实际年龄3岁10个月,不知道同龄的小朋友会拍皮球了吗?吃过晚饭我们休息了一会儿,我就从储藏室里拿出皮球让女儿玩。结果公公又说话了,说“皮球么要到户外去拍”。其实我们家的皮球怎么可能到户外去拍,这个皮球 ...
不过皮球是该到户外去拍呀,在家里拍不怕影响楼下邻居吗?.
作者: m宝贝    时间: 2009-2-26 15:19

引用:
原帖由 micykang 于 2009-2-25 10:29 发表
老公吃好晚饭就拍拍屁股走人什么事情我都没指望过他的。家庭会议就在不久前召开,议题就是女儿的教育问题以谁为主,但是没有用的,根深蒂固的观念再怎么谈怎么聊还是白搭,接下去的半年时间我也不会让步了我再也不会 ...
3岁不会玩鼠标不是很正常吗,为什么要那么早让孩子接触网络?这点支持你老公的,小孩子不是什么都要越新潮越好的…….
作者: XGBB    时间: 2009-2-26 15:23     标题: 回复 68#m宝贝 的帖子

我是没办法的,我女儿每天要靠我妈妈接,我再去把女儿接自己家家吃饭。几乎天天碰面,你不如她的意,她就说既然你那么行你就自己接孩子好了,我也没办法,只好跟她打太极.
作者: micykang    时间: 2009-2-26 15:24

我们在阳台拍的(包阳台的),不是在卧室或厅里。最近外面都在下雨,只能在家里玩了。皮球拿到公园去老人都要说话的,拿回来还要洗皮球的,所以说出去拍更不行了。
我女儿摸下地板老人就要大惊小怪的,我不想女儿将来这么矫情所以现在看来势必要分开住了。.
作者: micykang    时间: 2009-2-26 15:28

但是我也决不是主张她从小不讲卫生,只是该玩的时候尽情的玩只要不做危险的事情,衣服脏了手脏了怕什么,洗干净就可以了。他们的意思是为了保持干净而给小孩的活动加了很多限制。.
作者: m宝贝    时间: 2009-2-26 15:31

引用:
原帖由 XGBB 于 2009-2-26 15:23 发表
我是没办法的,我女儿每天要靠我妈妈接,我再去把女儿接自己家家吃饭。几乎天天碰面,你不如她的意,她就说既然你那么行你就自己接孩子好了,我也没办法,只好跟她打太极
呵呵,用得着老人那自然只有听她的啦,俗话说,吃人的嘴软拿人的手短呀.
作者: m宝贝    时间: 2009-2-26 15:32

引用:
原帖由 micykang 于 2009-2-26 15:24 发表
我们在阳台拍的(包阳台的),不是在卧室或厅里。最近外面都在下雨,只能在家里玩了。皮球拿到公园去老人都要说话的,拿回来还要洗皮球的,所以说出去拍更不行了。
我女儿摸下地板老人就要大惊小怪的,我不想女儿将 ...
你家公公有点洁癖,嘿嘿,我老妈也喜欢穷讲究,我比我老妈好一点,我老公最不讲究,他总归一句话,男孩子要嘎细巧组撒,像个娘娘腔。所以我们家比较粗线条。.
作者: micykang    时间: 2009-2-26 15:36     标题: 回复 70#m宝贝 的帖子

不是说现在要教他上网而是举个例子,就是极端的教育方式为了防止女儿网恋就连小学和初中都不让她上网,其实将来的事情谁也控制不了,社会和孩子的发展都不是我们所能控制的,我们能做的就是引导孩子让她从小树立是非观让她自己去分辨什么事该做什么事不该做,掐断网络是最有用的方法吗?满大街都是网吧怎么办?外面还有老虎机怎么办?不出门了?
女儿能力差不是我认为的,是2个老师加上一个阿姨共同的结论;我们的家庭教育出现了问题。.
作者: 丫丫绩优股    时间: 2009-2-26 16:08

只能做妈的自己逐步强势起来,自己要多费心,多插手自己多管,老年人的脑子是洗不通的,只能时间长了小孩有进步了,或许他会有点感觉到自己的方法不是最好的。我们和老人其实一直在较劲,谁也不服谁,我一直相信我对小孩的影响力一定是胜过其它人的影响力的,要不怎么说父母是小孩的第一位老师呢。有些事情是要靠自己坚持的,你要相信你自己的力量。.
作者: 麦兜兜    时间: 2009-2-26 18:21     标题: 回复 5#micykang 的帖子

一样的,偶gg恨不得香蕉也洗一洗.
作者: 月兔妹妹    时间: 2009-2-26 18:34

的确很麻烦.
我女儿大班,因为一直是自己带的所以自理能力还可以的.

但他们班里有个小朋友就是样样都不行的,奶奶不光在家里管,每天接送都是早早来幼儿园,一直呆到关门,就在教师里缠着老师问东问西,都大班了还再天天问吃了多少,恨不得就留下来不走了.小朋友的确是能力很差的,各方面都差,照顾的这么精心也没见比别人健康,该学的也都没学会,又胖得不得了.我每次看见那小朋友都想她BBMM怎么就任由奶奶这样?.
作者: 多多mama    时间: 2009-2-26 20:45     标题: 同情楼主

我们家有类似的问题。
我也借楼主的宝地透透心声。
我们家的公公婆婆,我觉得没什么不好,甚至说他们为了我们宝宝也是付出了很多很多,为了帮我们带宝宝,婆婆整成了腰椎间盘突出,身体也变差了不少。
可是,真的很遗憾,最终我们实在也是相处不下来。
我经常想,为什么呢?按说我也不坏,公公婆婆的节日礼物什么的都是我在买,生病了,我比老公还惦记着。可是,两代人的代沟确实是存在,这不是说沟通良好就一定能解决的。.
作者: 焦糖玛琪朵    时间: 2009-2-26 22:02     标题: 深切同情楼主!

我儿子2岁半了,由我和我妈带。生了孩子我就辞职了,不是不想请人,是我妈不让。
平时有钟点工搞卫生,我和我妈就看孩子,矛盾很深,最近大吵了几次。
原因一:儿子吃饭一直我妈喂,不是我不愿意喂,是我妈抢着,说我喂的不好。现在我儿子吃饭要边看电视,边玩玩具,我妈边哄边喂。有时儿子不愿意坐吃饭的位子,满屋跑,我妈就端着碗跟着,一口口塞。
        我跟我妈说了无数次不要这样,他不好好坐着吃饭就不给他吃,饿一顿就知道好好吃饭了。听完我的话,我妈斥责我怎么当妈的,怎么能饿着孩子呢?还冲我白眼,我无语。
原因二:儿子脾气越来越坏,乱扔东西,乱发脾气,提出的要求一定要满足,否则就哭闹,我跟他说话完全当没听见。我决定要教育他,打屁股,打手心都用过,轻声教育也用过,没用。因为我一想教育儿子,我妈立马出来挡,
        狠不得先吃了我。儿子已经会看眼色了,马上扑向外婆。哭笑转变只用一秒,我无语。
原因三:每次就儿子教育问题跟我妈沟通,她永远回答我:你小时候也是这样的,不是满好,有什么问题;孩子还小,大了自然就好了。
更甚者,她有次跟外孙说:外婆永远不会讲宝宝不对的,宝宝都对的。

我真的不知道该怎么办了?以至于我最近火气很大,动不动就想骂儿子。我也清楚骂是没有用的,但我还能怎么样?
试过请我妈周末回自己家,一来让她休息,二来我好管教儿子。但我妈一会就又来了,还说不放心外孙吃饭,我总不能不让我妈进门吧 .
作者: rainbow73    时间: 2009-2-26 22:29

楼上的,这是你自己的父母,说什么都OK没问题的。可是公公婆婆。。。 [/quote]

自己爸妈也不行,多说也要生气的。我们家就是。.
作者: finnair_hl_2004    时间: 2009-2-27 01:08

这是没有办法的时候,如果和老人住在一起,或是由老人帮忙带孩子.  
我儿子以前依赖性也很强,什么事情外公都帮他做好了.现在,我们俩自己带,什么都让他自己做. 好了很多很多.虽然自己带很辛苦.
其实孩子什么都会,也愿意自己做.只是惰性始然....
作者: micykang    时间: 2009-2-27 09:14

其实孩子的成长最主要是靠父母,也怪我们这独生子女的第一代吃不起苦,公公常说他们年轻的时候带我老公又没人帮忙凡事不是都要自己做,我们回家就有热汤热水喝双休日回自己家了,他们还要帮忙晒被子洗被子,其实真的蛮辛苦了。不过教育问题也是大问题关系到女儿的一生,6岁前是塑造良好习惯的关键,所以有条件的话还是分开,没条件的话只能慢慢沟通了。.
作者: 炜炜妈    时间: 2009-2-27 09:40

做不通长辈的思想还是分开住的好,否则孩子永远长不大的
还好我婆婆还听我的,至少教育方面,要给长辈说清楚到底怎么做,不行就说是老师要求的,这样应该会好点吧.
作者: adashi88    时间: 2009-2-27 09:50

隔代相处的确比较难,价值观、教育理念都不同。但是作为家长,应该以教育和树立辨别善恶真伪的能力,理解溺爱与严格背后代表不同的情感,可能更加重要。毕竟一个孩子无论多大,他总归不可能生活在真空状态。.
作者: 小妤妤妈妈    时间: 2009-2-27 11:02

在我们家是倒过来的。外婆对宝宝很凶悍
我对宝宝很温柔。就这事老被我妈妈说~~~.
作者: 幸福生活    时间: 2009-2-27 12:35

我儿子的事情全是由我和老公决定的,公公婆婆也会发表自己的意见,但是决定权在我们手上,到是我妈,有时候不听她的,她嘴上说随便你们,但是一脸的不高兴都写在脸上。.
作者: 董事长妈妈    时间: 2009-2-27 13:33

太正常了,最好的办法就是跟老人分开住,反正我家就是这样,以前在一起老为这个出矛盾,现在把二老送回自己家了,偶尔周末来往一下,大家感情还比以前好了,什么问题都没了..
作者: 饭煲粥妈妈    时间: 2009-2-27 14:41

LZ的问题我们也有,但不是公婆,是自己的爸妈。儿子有点支气管炎,容易生痰,所以医生关照少吃甜食,可以爸爸总是要买那些巧克力啊、奶油蛋糕啊给孩子吃。说了也不听。儿子咳嗽的时候,医生说不能吃鱼虾,爸爸就说这样没有营养。饭还没上,荤菜要先给孩子吃,饭和蔬菜吃多少不关心。(儿子经常便秘)。还说饭有什么营养。
好像我是要害儿子,不给他好吃的,天天要训他。只要儿子喜欢吃的,就要西格格的买给他吃。还动不动这个饮料那个果冻的。而且看到我,天天板着个脸。弄得我们像仇人一样,觉得心情实在是郁闷。
还好只是一个星期带个2-3天,要是住一起,我肯定疯了。
就想着儿子快点长大,可以过三个人的日子。
其实,我一直很喜欢爸爸妈妈,但是现在有了孩子,隔阂越来越深了,真是无奈.
作者: elinading    时间: 2009-3-1 00:38

一样的,我们家只要我一讲我女儿,我老爸立马跳出来捍卫,好像我是专门回来欺负他外孙女的。家里不能听见小宁的哭声,否则我就是罪魁祸首。女儿现在会看三四,一不对劲马上放喉咙,外公一先讯我。唉.
作者: micykang    时间: 2009-3-1 11:32

我的爸爸也是的有时候我教训女儿他居然对我说要教训回家去教训。如果我要打女儿的话肯定要先跟他开战。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0