标题: [外语] 学习SBS3呢还是学新概念? [打印本页]

作者: 史记三国    时间: 2008-10-21 12:48     标题: 学习SBS3呢还是学新概念?

儿子今年5年级,SBS2已经上完了,现在不知是学习SBS3呢还是学新概念?请高年级的爸爸妈妈给点意见,谢谢.
作者: 揭幕者    时间: 2008-10-21 13:03     标题: 回复 1#史记三国 的帖子

我觉得“怎么学、学到了什么”比“学什么”更为重要。
如果觉得新概念比SBS好,为什么一开始不学呢?
如果觉得SBS比新概念好,为什么不一直学下去呢?
如果觉得SBS2学得不够扎实,为什么不再学一遍呢?
个人观点,仅供参考;如有不妥,敬请鉴谅。.
作者: H爸    时间: 2008-10-21 13:11     标题: 回复 2#揭幕者 的帖子

老揭有点不厚道哦,人家上帖求助答案,侬还添了这么多问题,添乱的说。
侬揭帖子,侬负责到底,偶不管了——偶原本想说几句的。.
作者: 真好妈咪    时间: 2008-10-21 13:13

非常需要,和急切的望H爸发表观点。.
作者: 揭幕者    时间: 2008-10-21 13:14     标题: 回复 3#H爸 的帖子

哎哟,脑子哪能介勿清爽,H爸才是迭方面的专家啊。我熄火,搬凳子,泡好茶,H爸来开讲,请。.
作者: 史记三国    时间: 2008-10-21 13:18     标题: 回复 3#H爸 的帖子

等着想听H爸的意见..
作者: H爸    时间: 2008-10-21 13:19     标题: 回复 5#揭幕者 的帖子

静安茶馆牵记侬,快去报到。
其实老揭问得是有道理的。教材学到一半再发问——到底学什么好?说明开始学的时候就没有完全想好——定什么目标、准备多少预算、选什么教材、选哪家学校、什么时候学完哪套教材、接下去再学什么、跟学校英语如何互补——避免重复也避免遗漏。
老揭既然问了这么多问题,肯定是有解决方案的,期待——.
作者: 洛颜妈    时间: 2008-10-21 13:29

两个大侠把皮球踢来踢去,人家不要急死啦..
作者: H爸    时间: 2008-10-21 13:38     标题: 回复 8#洛颜妈 的帖子

有点冤枉老揭跟老H了。LZ自己没有说清楚:
1、为什么SBS2上完后,不接着学3和4?
2、怎么想着要放掉SBS,转向新概念?
我觉得LZ还要考虑孩子准备进哪个初中?这家初中用的哪套教材?
在徐汇三所民办初中,都用牛津和SBS,那小学里就不必选课外的SBS了,重读一遍没有必要。
两套都是好教材,5年级学生已经学完SBS2,可见英语水平很不错的。
不知家长上帖问这些问题前,有没有问过孩子的意见?有没有问过SBS任教老师的意见。.
作者: cathymama    时间: 2008-10-21 13:43

搬个板凳听前辈上课.
作者: JANNY的妈妈    时间: 2008-10-21 14:19     标题: 回复 9#H爸 的帖子

也很想问H爸:我们也是五年级,原来读过新概念1(不好意思),现只读小五班,也想了解一下,是去读新概念2,还是读SBS。 我们比较懒,又上摄影、学记团、长笛,因此不想给孩子的压力太大,但想效果好点。.
作者: H爸    时间: 2008-10-21 14:26     标题: 回复 11#JANNY的妈妈 的帖子

1、五年级能“学好”“会用”新概念1,也是很不错的,没什么不好意思的。
2、“不想给孩子的压力太大,但想效果好点。”我没有办法回答,问问其他家长有没有好主意。.
作者: JANNY的妈妈    时间: 2008-10-21 14:32     标题: 回复 12#H爸 的帖子

看来,要学好英语,一定要下功夫。H爸,是这样吗?谢谢!.
作者: 洛颜妈    时间: 2008-10-21 14:40     标题: 回复 11#JANNY的妈妈 的帖子

我猜想,H爸应该会(捋着胡子)说;"学语言是积累的事,急是不行的.""学什么教材都是可以的,关键是和学校配套并持之以恒".鹦鹉学舌.嘿嘿..
作者: 揭幕者    时间: 2008-10-21 15:01     标题: 回复 14#洛颜妈 的帖子

精辟,佩服!.
作者: 揭幕者    时间: 2008-10-21 15:08     标题: 回复 9#H爸 的帖子

“5年级学生已经学完SBS2,可见英语水平很不错的。”
H爸,我倒是更关心学得怎么样,而不是学完了什么。孩子对教材理解了吗?掌握了吗?进一步说,能融会贯通了吗?
H爸,不知我这样理解对不对?请批示。

作者: H爸    时间: 2008-10-21 15:24     标题: 回复 16#揭幕者 的帖子

LZ提问的是:现在不知是学习SBS3呢,还是学新概念?侬应该先回答人家这个问题。
1、一套英语教材如果学得比较顺,孩子觉得喜欢并有效果,老师认为孩子能够跟上进度并有收获,我是不大会中途换教材另起炉灶的,所以我要问LZ孩子的感受和任课老师的意见。
2、课外英语与学校英语应该是互补的,而不是重复的,小学五年级面临升初中,英语教材选用是要考虑小学高年级与初中的衔接的。
3、如果SBS2册学完后,觉得继续学第3册比较吃力,跟不上,我以为倒是可以暂停一下SBS课程,转学新概念第二册,然后再接着上SBS3册和4册.
如果按照老揭的要求,不光是在进度上学完,而且对教材理解并掌握,融会贯通,那么,初中四年,SBS第1-4册加新概念第2册(可以增加第3册的一部分),我以为足够了——能打下很好的英语基础,应对中考取得较好成绩。

作者: heart    时间: 2008-10-21 16:50

老揭倾向于一杆子到底,
老H建议交错平行,
不知楼主选择哪一种,
选择题蛮难选。
.
作者: 踏雪无痕    时间: 2008-10-21 17:07

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: peggy妈    时间: 2008-10-22 10:22

SBS这套教材很不错的,建议还是要坚持学下去啊!三册和四册更是能提高能力的。要找好的老师,可以学到更多的东西啊!.
作者: poorma    时间: 2008-10-22 10:26

本人英语学习是强项,原则性的体会是:

选择一套"较好教材",学下去就行了,最忌讳交叉选教材,即浪费时间又会遗漏学习点,不值(浪费时间也折腾孩子),效果肯定不好.
SBS与新概念都可以一直学下去,肯定会有收获!.
作者: bill的妈妈    时间: 2008-10-22 10:44

请问那里学SBS3比较好?.
作者: peggy妈    时间: 2008-10-22 11:01

迪智教育的老师很负责的,要求比较严格,课文要求背,要求熟读,而且练习册及时批改,老师的口语能力也很强,发音很地道,你可以打个电话,问问看吧!64188773.
作者: vivian妈眯    时间: 2008-10-22 11:04

"如果SBS2册学完后,觉得继续学第3册比较吃力,跟不上,我以为倒是可以暂停一下SBS课程,转学新概念第二册,然后再接着上SBS3册和4册."

同意H爸的观点.学英语的过程中应该有一个教材的原地踏步甚至倒退一小步的过程,看似教材的难度没增加,其实孩子的基础打的更牢了,往上学的能力才会更强..
作者: vivian妈眯    时间: 2008-10-22 11:10     标题: 回复 22#bill的妈妈 的帖子

SBS是新东方上的好..
作者: 史记三国    时间: 2008-10-22 12:20

wangwang真是好,太感谢各位了。
儿子英语在自己班级里每次考试总是前三名的,在SBS班级里基本上也是第二名.
为什么发这个贴呢,1.是因为以前看到过一个贴子,说学英语要几套教材滚动着学;
2.就象H爸说的,我们希望儿子初中上的是徐汇的一所民办学校,(不过只是希望,实现不实现就不知道了)因此怕到时学校学SBS外面也学.但儿子蛮喜欢学SBS的,所以不知怎样选择了..
作者: 祝你幸福    时间: 2008-10-22 12:48

引用:
原帖由 揭幕者 于 2008-10-21 13:03 发表
我觉得“怎么学、学到了什么”比“学什么”更为重要。
如果觉得新概念比SBS好,为什么一开始不学呢?
如果觉得SBS比新概念好,为什么不一直学下去呢?
如果觉得SBS2学得不够扎实,为什么不再学一遍呢?
个人观点 ...
清桑么老肯.
作者: 揭幕者    时间: 2008-10-22 12:56     标题: 回复 27#祝你幸福 的帖子

不好意思,没看懂侬滴意思。.
作者: 祝你幸福    时间: 2008-10-22 12:58     标题: 回复 28#揭幕者 的帖子

就是表扬你的思路撒拉思清滴意思.
作者: wm007    时间: 2008-10-22 13:00     标题: 回复 28#揭幕者 的帖子

祝你幸福  回复你讲得老好的,清楚明白。.
作者: 揭幕者    时间: 2008-10-22 13:02     标题: 回复 29#祝你幸福 的帖子

不好意思,现在脑子有点短路。也谢谢LS的提醒。.
作者: 阳光儿子开心妈    时间: 2008-10-22 13:06     标题: 回复 28#揭幕者 的帖子

祝你幸福  说您“洗澡洗得很清爽”,没有“老肯”。.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-10-22 15:35

二个DX对垒,精彩无限
二个阵营交锋,摸不着边
横批:偶笨。.
作者: H爸    时间: 2008-10-22 15:44     标题: 回复 26#史记三国 的帖子

“为什么发这个贴呢,1.是因为以前看到过一个贴子,说学英语要几套教材滚动着学”
我的新概念帖子里,有家长转贴某个专家的说法:新概念英语要倒着学——学完第三册难的,再学第二册简单的,您看了之后会不会心动啊?.
作者: 史记三国    时间: 2008-10-22 16:56

是得考虑考虑.
作者: 文明碎片    时间: 2008-10-22 22:40

请教了我小儿刚学3L,学校学牛津,这算不算互补呀?.
作者: 揭幕者    时间: 2008-10-23 09:18

引用:
原帖由 文明碎片 于 2008-10-22 22:40 发表
请教了我小儿刚学3L,学校学牛津,这算不算互补呀?
牛津偏应试,3L偏口语,这是个较为合理的组合。请H爸再鉴定一下。.
作者: 女儿冲宠聪    时间: 2008-10-23 10:13     标题: 回复 1#史记三国 的帖子

我们是5年级,在学新概念,第一册快要结束了,很好的。基础扎实,因为已经5年级了,要为在初中的学习打基础,而不是想低年级时要培养兴趣。而且这套教材已经有几十年的畅销,所以是不错的。我自己就是从新概念开始学的。.
作者: 文明碎片    时间: 2008-10-23 10:15     标题: 回复 37#揭幕者 的帖子

教3L的老师是要求背句子,默单词,现学校倒过来,倒是口语化,要读就行了..
作者: S妈    时间: 2008-10-23 10:50

作者: 揭幕者    时间: 2008-10-23 10:53     标题: 回复 40#S妈 的帖子

高见!亲其师,信其道。.
作者: H爸    时间: 2008-10-23 10:56     标题: 回复 40#S妈 的帖子

1、选择外教学校,重教学体系和教材系列,因为老师经常换。比如我当年选英孚。
2、选择中教学校,通过课程认识好老师,跟着好老师继续好课程。比如我当年选俞老师新概念。
3、至于自选的家教,外教也罢,中教也罢,总有个通行的课程和教材起步,一段时间磨合之后,可以请请老师量身定制。这个我还没有试过。.
作者: S妈    时间: 2008-10-23 11:09     标题: 回复 42#H爸 的帖子

作者: H爸    时间: 2008-10-23 11:21     标题: 回复 43#S妈 的帖子

同意侬讲的“我是为了提醒LZ,不管是继续学SBS还是改学新概念,都要把握好对老师的选择,对同一套教材,不同的老师,教法不同,学生接受程度和学习效果就会有很大差异。”侬的提醒非常及时和重要。
其实我在上面也提了相应的问题:“两套都是好教材,5年级学生已经学完SBS2,可见英语水平很不错的。不知家长上帖问这些问题前,有没有问过孩子的意见?有没有问过SBS任教老师的意见。”
家长如果忽视孩子的感受和任教老师的意见,而是跟着网上其他家长的建议,游移不定,随意转换,太多的方向等于没有方向,太多的建议还不如按照自己选定的有效的道路走下去。
小H的课外英语学到现在,前后八年,长期课程也就四大版块为主:阶梯的YOU&ME(前后两年多)、英孚的外教英语(前后四年)、俞老师的新概念(已经四年半)、昂立的口译(今年一年)。.
作者: 踏雪无痕    时间: 2008-10-23 11:22     标题: 回复 43#S妈 的帖子

作者: JANNY的妈妈    时间: 2008-10-23 12:20     标题: 回复 44#H爸 的帖子

原来好像H爸说过,但我找不到了。轻轻的问一句:俞老师的新概念在那里读?先谢了。再问一句,上俞老师的新概念要通过考试吗?.
作者: raintiantian    时间: 2008-10-23 13:07

引用:
原帖由 揭幕者 于 2008-10-23 09:18 发表

牛津偏应试,3L偏口语,这是个较为合理的组合。请H爸再鉴定一下。
想问问小学一年级,如果课外读英语,有什么好推荐的?谢谢.
作者: 揭幕者    时间: 2008-10-23 14:34     标题: 回复 44#H爸 的帖子

H爸,您来回答一下LS的这个问题吧(想问问小学一年级,如果课外读英语,有什么好推荐的?),我可是外行啊。.
作者: H爸    时间: 2008-10-23 14:41     标题: 回复 48#揭幕者 的帖子

这类没有孩子英语学习背景的问题,是最难回答的。说几句大思路的话:
1、如果是世界外国语中学或上外双语之类的小学,可以不到外面上课外英语的。
2、如果是民办小学英语抓得比较紧的,家长要培养孩子的英语特长,可以选一项课外英语,如果觉得学校课程够了,可以买了教学片在家自学。
3、小一孩子,好像WW上有吉的堡、乐加乐、复兴阶梯等课程介绍,可以到那里看看。小H小一、小二,课外就一套YOU&ME。.
作者: 秦时明月    时间: 2008-10-23 16:08

也想请问一下,新概念和SBS浦东在哪儿读比较好?先谢了!.
作者: 快乐贝贝    时间: 2008-10-23 19:17     标题: 回复 40#S妈 的帖子

但到哪儿去找这样的老师呢?.
作者: 文明碎片    时间: 2008-10-23 22:16     标题: 回复 H爸 的帖子

俞老师的课是从哪个年级开始上的?还是从孩子的能力为主?我们今年刚小一。
课程:乐宁外教英语(前后两年多),少年宫的3L(今年刚开始)。
现在还在备战二星考试(学校一上来就问二星的有没有考过的,考过的发科普英语的培训等等).
作者: H爸    时间: 2008-10-24 07:39     标题: 回复 52#文明碎片 的帖子

俞老师学校小一是从3L第一册开始的,然后接SBS第一册,然后接新概念一下,大约四、五年级升读新概念二册。
关于星级考试,各有各的安排,学校指定小一要过二星?小一也有科普英语竞赛?偶是有点老土的,一星、二星没去弄过,因为当年小升初可能需要,在五年级去过了三星(当时叫金章)。科普英语也是从四年级开始的。.
作者: S妈    时间: 2008-10-24 08:10     标题: 回复 51#快乐贝贝 的帖子

作者: H爸    时间: 2008-10-24 09:18     标题: 回复 54#S妈 的帖子

看来侬也跑过好几家哦,体会蛮深的。
有些是一次就决定的:比如YOU&ME,听完介绍课,翻翻教材,当时基本确定要买,过几天就打电话订教材,但开班上课脱了一段时间,学校忘了通知,好在这些内容自己也能教。又如,俞老师的新概念,听完俞老师讲教学理念和课程安排,做了一张卷子,马上就报名付费。
有些是考察多家的:比如外教英语,走访了乐宁、雅菲、新知、英孚,最后在英孚看了教材、听了介绍、做了测试就定下来了;又如昂立,走访了昂立、新东方、华浦、自力、新世界五家,最后基础口译在新世界读,中级口译在昂力读保过班。
家长选择课外英语长期课程的学校和教材,自己心里大概有个方向,然后挑几家合适的进行考察比较。.
作者: H爸    时间: 2008-10-24 09:19     标题: 回复 54#S妈 的帖子

现在网上论坛资讯丰富,有利有弊,太多方向反而没有方向。
参考别人的路径也是可以的,但前提是自家条件和孩子条件基本适合,要有可参照性。

作者: S妈    时间: 2008-10-24 09:28     标题: 回复 56#H爸 的帖子

作者: H爸    时间: 2008-10-24 09:40     标题: 回复 57#S妈 的帖子

兔子专找窝边草。.
作者: 文明碎片    时间: 2008-10-24 10:53     标题: 回复 53#H爸 的帖子

那俞老师的课是在哪上?可以插进去嘛?给个地址,3L是他上课嘛?.
作者: H爸    时间: 2008-10-24 11:07     标题: 回复 59#文明碎片 的帖子

给个电话:64748802,找肖老师或龚老师。.
作者: 快乐贝贝    时间: 2008-10-24 12:38     标题: 回复 54#S妈 的帖子

这么可怕呀,看来我做不到,惭愧!.
作者: S妈    时间: 2008-10-24 12:44     标题: 回复 61#快乐贝贝 的帖子

作者: shuaishuaimm    时间: 2008-10-24 13:05

引用:
原帖由 S妈 于 2008-10-23 10:50 发表
那么多前辈在此,不好意思,班门弄斧了:个人认为选择老师才是关键,应该找一个本身素质高,能对孩子严格要求,孩子又喜欢的老师,这样才容易提高孩子的英语水平,而不要仅仅执着于教材。
可不是嘛.太正确啦,偶待在WW就是想找好老师,然后才让儿子去学,不然不是浪费偶们那么宝贵的时间嘛。情愿让他玩也不要让他去把学习的兴趣给搞没了。.
作者: 文明碎片    时间: 2008-10-24 13:37     标题: 回复 60#H爸 的帖子

打过电话了,现不收插班生,要到12初才可报春班,也因为已在学3L了,重点在背课文与默单词上,所以学下去.下次问一下少年宫的老师,课上有没有加进音标的,H爸的经验收下了..
作者: H爸    时间: 2008-10-24 13:44     标题: 回复 64#文明碎片 的帖子

国际音标四年级左右学差不多,太早的话跟汉语拼音容易混起来。
课上加进国际音标当然最好,也可以读个国际音标班或买张光盘自己联系。
您这边已经在读3L就继续下去,学到一定阶段想转新概念和话再去俞老师学校联系。
洪恩有3L的教学光盘,非常好,我当时就买了一册和二册的光盘让小H在家自学的;还有原版动画片的教学光盘、英文童谣的VCD。.
作者: S妈    时间: 2008-10-24 14:40     标题: 回复 63#shuaishuaimm 的帖子

作者: S妈    时间: 2008-10-24 14:45     标题: 回复 64#文明碎片 的帖子

作者: H爸    时间: 2008-10-24 15:09     标题: 回复 67#S妈 的帖子

不二妈妈的经验很好,多找来看看,不光是自然拼音,还有阅读、作文等经验介绍。
自然拼音有很多教法的,WW上也有帖子介绍和课件下载的。
YOU&ME是三位一体教学法——课程单元、自然拼音和儿歌数来宝,我以为YOU&ME是目前最好的一套儿童美语教程。不足之处:一是价格太高,二是对老师教学水平要求太高。
小一小二学自然拼音,小四、小五学国际音标。.
作者: S妈    时间: 2008-10-24 15:20     标题: 回复 68#H爸 的帖子

作者: H爸    时间: 2008-10-24 15:28     标题: 回复 69#S妈 的帖子

家长懂一点英语的话,可以自己教,同学中或邻居中找几个年龄相仿的孩子结伴学最好。
小一小二,另一套好教材就是3L,与YOU&ME相仿的一点,就是两套教材都有情景,都是一男一女两个孩子为主人公,这对小孩子很有用的,很容易进入课文的场景。.
作者: S妈    时间: 2008-10-24 15:37     标题: 回复 70#H爸 的帖子

作者: H爸    时间: 2008-10-24 15:39     标题: 回复 71#S妈 的帖子

才小五,来得及。
H爸帖子堆里还有初中英语听、说、读、写跟口译专题,够侬家小S忙活几年的了。.
作者: maymama    时间: 2008-10-24 22:00

在选择时,得到H爸帖子的很多启发!现在孩子预初,在学SBS3,准备一直读到4。平时孩子在家里自己听磁带背新概念2。我觉得学得扎实比进度重要,如果小孩总是感觉有点吃力就会有点畏学,太简单了呢也会效果不好。
说说我的观点哦,我给孩子在新东方报SBS,是因为离家近,英语是个长期的学习,能够坚持下去比什么都重要,离家近大人小孩都能坚持得容易些。
另外,觉得新概念的内容比SBS成人化,所以对于孩子的吸引力弱点,要是孩子自己喜欢学了,那肯定比逼出来的效果强!
所以,LZ还是应该问问孩子的意见。

作者: nice妈妈    时间: 2008-10-25 14:16

我倾向于买来光碟,课本,自己教。理由是:
1。自己教责任心强,
2。时间灵活,省去路上交通,随时随地。
3。一贯性好,老师有换人的,家长不换人。
4。进度灵活
5。教学相长,可以督促家长持续学习.
作者: 快乐贝贝    时间: 2008-10-27 18:55

“双休日有闲,平时工作也不太忙或全职MM”
可惜我都不是,我是“平时工作忙,双休日自己在外读书两整天”。哎,痛苦啊.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0