标题: [育儿] 有没有不会写字的中班宝宝? [打印本页]

作者: 智宝宝妈    时间: 2008-10-15 20:21     标题: 有没有不会写字的中班宝宝?

宝宝上中班了,开始学写字,班里小朋友基本上都会写数字了,可我们家这个还不会写,不知道是不是读中班的小朋友基本上都要会写数字?.
作者: 天羽妈    时间: 2008-10-16 11:39

握手握手,我家的中班,也还不会写数字呢。不过,他的名字已经会写了。.
作者: 乐乐mommy    时间: 2008-10-16 11:53

请问LZ,除了写字,中班的小朋友一般要求具备什么样的技能呢,,比如画画画到什么程度,,数数数到多少,计算到什么成都,迷惑中,,,,,,,,,,
不知道该如何要求我家小宝宝呢.
作者: daylight020    时间: 2008-10-16 11:56

我家的也不会写数字,买了描红本描还行,自已写像蟹爬。.
作者: lisayou    时间: 2008-10-16 11:57

我们也不会,哈哈,没什么.
作者: 祝你幸福    时间: 2008-10-16 11:59

有,别说中班,幼儿园毕业时都没认几个字,但现在三年级,写得一手漂亮的字,老师经常把她本子贴出来的。.
作者: 龙井茶香    时间: 2008-10-16 12:03

我们是中班,写数字,但没写过字,现在有点对写字的小兴趣。但我不会让他写的。小肌肉没发育好,不给他太早写。如果幼儿园写就随他去,家里不要求,让他玩。小朋友玩的时间太少了。.
作者: gabale    时间: 2008-10-16 12:12

幼儿园把这些都干完了,那一二年级干什么? .
作者: yangmama1970    时间: 2008-10-16 12:59

学无止境,学海无涯.
作者: 龙井茶香    时间: 2008-10-16 13:01

.
作者: 大毛妈    时间: 2008-10-16 13:43

有,我从来没有让儿子写过字,不过他自己有时候有兴趣"画"字, 我也没鼓励他, 愣把热情给扼杀了.
作者: Rain78    时间: 2008-10-16 14:57

我家只会写“1”,老师要求会写1、2、3。
哈哈。别的什么也不会写,不过他自己很有兴趣的,有时在纸上自己写一两个不能算做字的字,然后说:“你看,我写得好吗?”.
作者: 文文方方妈    时间: 2008-10-16 14:59     标题: 回复 7#龙井茶香 的帖子

非常同意,我也是,不让孩子写字,数字会写,但也是很难看。.
作者: john7    时间: 2008-10-16 16:58

我们数字写得很好了
但是汉字一个不会写.
作者: swallow.tian    时间: 2008-10-19 17:34

握手!.
作者: Rain78    时间: 2008-10-19 17:45

总觉得手部肌肉发育得不完全,连涂色都经常涂到外面去,写字似乎不太适宜.等手部肌肉发育得好了,再联系写字不可以么?到时候也许会事半功倍呢..
作者: tubaobaodd    时间: 2008-10-19 18:55

画画画的超级好可惜是文盲,所以一个字也不会写,数字也不会.
作者: cress    时间: 2008-10-19 22:29

会写数字,偶尔还会写反了。汉字会写自己的姓。还有一二三。英文字母会写一些。
用粗的笔写字比较好,小孩子好握。.
作者: 心如水晶    时间: 2008-10-20 08:53

数字会写,但是名字还不会。正准备开始叫他写自己的名字呢。.
作者: yiyima0305    时间: 2008-10-20 08:57

俺家丫头也不会写,能认就行了,不想这么早逼迫她,写字等大班以后再练吧.
作者: 03阳阳妈妈    时间: 2008-10-20 09:11

我们现在大班了,写数字也写得歪歪扭扭的,不用着急,大点会好的.
作者: anniewei    时间: 2008-10-20 09:48

我们中班  勉强能写  但是大小不一,每次写的也不一样,也就是写出来的结果勉强能认得罢了 还有 不会写名字.
作者: cathymama    时间: 2008-10-20 09:48

中班不会写很正常吧,我们以前是大班下学期才开始学写自己的名字的,到小学写的字都被贴在教室墙壁上作示范的.
作者: 六月六的宝贝    时间: 2008-10-20 10:05

我们是数字写不好,也没刻意去教,顺其自然了。.
作者: 胖晨妈    时间: 2008-10-20 10:10

数字会写了,名字也会写不过是英文的而且只有4个字母,呵呵。汉字可是一个都不会,从来没勉强过她。.
作者: pleasure1068    时间: 2008-10-20 10:16

不会, 也不急! 这么小的孩子, 写出来也很难看, 而且笔划顺序都不对!!.
作者: dinosaurMother    时间: 2008-10-20 10:18

我们也是中班就开始学写数字,大班开始学写拼音和简单的汉字。个人觉得中班时候不会写也不要紧的,长大一点都会的,lz不用太担心。.
作者: celincl    时间: 2008-10-20 10:26

基本不会,没关系吧。就是老师好象有要求,不会就不能得粘纸,我们跟她说,不会写也不要紧。.
作者: shinemama    时间: 2008-10-20 10:53

我们的也不会,呵呵,我也不着急.
作者: lilyxue    时间: 2008-10-20 10:56

我们是中班,已经会写数字了.还认识了很多汉字,现在准备慢慢教他写汉字了.
听说在上一年级以前最好是教一点..
作者: babyrain    时间: 2008-10-20 11:02

俺们家的也基本不会
因为俺从来不教她的.
作者: 畅宝儿妈妈    时间: 2008-10-20 11:09

我们是中班,数字会写了,因为幼儿园要求必须要会写,汉字还不会写,由于名字笔画很复杂,估计要学会有困难。.
作者: lbrcstc    时间: 2008-10-20 11:10

不会吧 ?我们幼儿园没要求,家长更没要求!该会的时候自然就会了,揠苗助长我反对!.
作者: 毛小果果    时间: 2008-10-20 11:27     标题: 我们都大班了,还不会写,汗!

.
作者: shnova    时间: 2008-10-20 11:35

我们不会写汉字,而且也没有教过,但我们会画数字(1-9),挺象回事的..
作者: 茗香茶语    时间: 2008-10-20 11:36

引用:
原帖由 毛小果果 于 2008-10-20 11:27 发表
握握手,我们的在大班,字母和数字都会写了,汉字只会写三个:一,二,三,,不过我不急,在国外,这可是一年级小孩的水平啊!.
作者: morningqin    时间: 2008-10-20 11:53

数字写得很好了,现在每天写十以内加减法等式,写了好久了,没有进一步教她,汉字也没让她写,不着急.
作者: 丽贝卡妈妈    时间: 2008-10-20 12:13

中班小肌肉还没发育好呢, 不会写字很正常, 手的控制能力比较差, 可以多画画..
作者: 简爱    时间: 2008-10-20 13:21

引用:
原帖由 茗香茶语 于 2008-10-20 11:36 发表

握握手,我们的在大班,字母和数字都会写了,汉字只会写三个:一,二,三,,不过我不急,在国外,这可是一年级小孩的水平啊!
我女儿上大班下学期才会写的,有些数字笔顺也不对。
小学开学的前二周数学家庭作业就是学写数字,本月才开始学习10以内的加减法的。所以别着急!.
作者: morningqin    时间: 2008-10-20 13:37

引用:
原帖由 简爱 于 2008-10-20 13:21 发表

我女儿上大班下学期才会写的,有些数字笔顺也不对。
小学开学的前二周数学家庭作业就是学写数字,本月才开始学习10以内的加减法的。所以别着急!
是公立小学吗?上公立小学好象压力要小点对吧?.
作者: ceicela    时间: 2008-10-20 13:38

中班,别说汉字了,阿拉伯数字还只会写1.
作者: carrothlz    时间: 2008-10-20 13:47

我们大班了,可还没教写自已的名字,看来要抓紧啦!!.
作者: longmother    时间: 2008-10-20 13:49

我们都大班了,还不会写字呢。急什么,又不可能这辈子学不会写字。.
作者: 紫色金鱼草    时间: 2008-10-20 13:53

报到!我们中班,不会写汉字..
作者: 小青蛙的妈妈    时间: 2008-10-20 14:38

我们小班,会写“工人”!可能还是觉得工人阶级是最伟大的阶级吧! .
作者: 加菲妈妈    时间: 2008-10-20 15:27

引用:
原帖由 longmother 于 2008-10-20 13:49 发表
我们都大班了,还不会写字呢。急什么,又不可能这辈子学不会写字。
我们大班时也不写字,快乐教育,汉字认识得倒不少。没想到一进小学,语文就是每课要默写的,那个苦啊。问过好多朋友,小孩公办、民办的都是那样的,一年级就开始默写了。建议大班的小朋友们描红本可以写起来啦。.
作者: lilyxue    时间: 2008-10-20 15:35

数字都会写了,简单的汉字照着写也会,上次还照着写了他的姓--彭
写得还不错.模仿能力挺强的..
作者: 举杯邀明月    时间: 2008-10-20 15:41

引用:
原帖由 毛小果果 于 2008-10-20 11:27 发表
我们也是大班,一样不会写..
作者: sheyuan    时间: 2008-10-20 16:06

我们中班,数学,汉字都不会写,连画画都不怎么的,小手不怎么灵活,怎么办啊?.
作者: 雨乐妈    时间: 2008-10-20 16:12

我家现在只会写20以内的数字,其它也不会。.
作者: 喜开    时间: 2008-10-20 16:20

我们也是中班,只会写个王字(姓),数字只会描红本上写1-4,不想逼着他写,可他自尊性比较强,看见别人会写他不会,他要难过的。.
作者: redapple888    时间: 2008-10-20 16:40

我们中班,会写名字,会写数字,还会一点简单的汉字.
作者: 栋儿妈    时间: 2008-10-20 16:41

我们一样也不会,哈哈,随他去了。不喜欢写字.
作者: longmother    时间: 2008-10-20 16:51     标题: 回复 46#加菲妈妈 的帖子

唉,看着他握笔写字都是种痛苦,那只小手怎么就那么笨呢,根本就是在画画,画好了还得意地等表扬--无话可说啊,根本没人看得懂得字!画出来得不说,还是反的,反着写(本事啊)!就这么写过一次,我就绝望了,我的神经还没坚强到看他写字。为了全家的身心健康,就放弃了。.
作者: humama    时间: 2008-10-20 17:02

没搞错吧,那么早写字对小孩手指发育不怎么好的..
作者: zhulimin99    时间: 2008-10-20 17:25

中班,不会写中文,只会写20内数字,如果自己教写中文,会不会把笔顺教错了呢?.
作者: yangyuanli    时间: 2008-10-20 23:43

引用:
原帖由 畅宝儿妈妈 于 2008-10-20 11:09 发表
我们是中班,数字会写了,因为幼儿园要求必须要会写,汉字还不会写,由于名字笔画很复杂,估计要学会有困难。
和你一样.
作者: sucyxy-嘟嘟    时间: 2008-10-21 08:51

大班了。数字没问题。汉字写出来还不算难看是照着瞎划的,笔顺完全不对。.
作者: gaohuijing666    时间: 2008-10-21 08:53

我们的也是中班,别说汉字,连数字也不会写。让他学他坚决不同意.
作者: 假居士    时间: 2008-10-21 09:11

我是小学老师,我觉得小学之前不需要练习写字,小学老师教得更专业。我看到那些之前画字习惯了的孩子最怕,教都教不好了。所以,我女儿中班,坚决不教写字!.
作者: zr11    时间: 2008-10-21 09:53

小孩子幼儿园以前学点东西,无非为将来进个好点的小学打基础。其实入了小学以后读到3年级,大家学过和没学过都几乎一个样了。在幼儿园没学多少东西的孩子,读小学一年纪吃力点。
不过我还是认为在幼儿园里老师教点,回家我们帮着温习一下,绝不再刻意让孩子做玩的事情以外的事。这辈子他们要学的东西太多了,而真真能玩了吃,吃了睡,睡醒了再玩的时间也这短短的2、3年。
我儿子现在4岁不到,他现在的目标是将来做个火车司机,我感到很开心,他有第一个自己的人生目标。.
作者: susan_yan7    时间: 2008-10-21 10:46

哎呀,我们家小子今年中班了,什么字也不会写,我也不去管他,在家随便他做什么,爱玩就玩,想看书就看书,很随性的,这样是不是不太好呢?.
作者: cleavergirl    时间: 2008-10-21 11:48

我也觉得上小学之前不要去练写字,小孩手的骨骼没发育好,多写字不好。到了小学老师会系统地教。我们小学前没练过字,现在小三了。字已写得相当不错了。我也听说过小学老师不支持学前练字的。一旦写字姿势错了,纠也纠正不过来。.
作者: yueyue2004    时间: 2008-10-21 11:48

我们中班,老师每星期五都要让孩子写数字描红本,到下星期一交给老师,写字还没要求,要到大班.
作者: 小小亭亭    时间: 2008-10-21 11:58

我家中班也没有让她写,倒是她自己兴趣多多.
作者: 地中海的小狠妈    时间: 2008-10-21 12:44

引用:
原帖由 cleavergirl 于 2008-10-21 11:48 发表
我也觉得上小学之前不要去练写字,小孩手的骨骼没发育好,多写字不好。到了小学老师会系统地教。我们小学前没练过字,现在小三了。字已写得相当不错了。我也听说过小学老师不支持学前练字的。一旦写字姿势错了,纠也 ...
听说过的,也不赞成。.
作者: doll    时间: 2008-10-21 13:04

引用:
原帖由 zr11 于 2008-10-21 09:53 发表
小孩子幼儿园以前学点东西,无非为将来进个好点的小学打基础。其实入了小学以后读到3年级,大家学过和没学过都几乎一个样了。在幼儿园没学多少东西的孩子,读小学一年纪吃力点。
不过我还是认为在幼儿园里老师教点, ...
超级可爱的宝宝!顺其自然,让童年多点乐趣!.
作者: roail    时间: 2008-10-21 13:19

我们大班了,还不会写字,只会画个姓.
作者: 雷欧妈    时间: 2008-10-21 13:44

我们会写名字,1-10,写得难看.我们不让他多写,对发育不好..
作者: 东妈    时间: 2008-10-21 13:53

才中班哎?不急不急,偶家东大班毕业也只会写自己名字的三个字。.
作者: apple1m    时间: 2008-10-21 14:07

不用着急,中班以后的宝宝理解能力和动手能力明显增强。只要家长愿意,不用费多少力气就能教会写字的。随时可以开始学。.
作者: 壮壮妈08    时间: 2008-10-21 14:34

大班了,我们还不急呢?顺其自然.
作者: koalamama    时间: 2008-10-21 15:26

女儿中班,自己开始想学写字了,我还不让她写呢,主要是考虑到坐姿还不好,怕养成不良的书写习惯,以后不容易改。会写几个数字,完全是自学的。还会几个汉字,画出来的,被我制止了。.
作者: 五月的小童童    时间: 2008-10-21 15:29

我家会写10以内的数字,汉字会描红,名字会写小名。已经很棒了。.
作者: cnj妈妈    时间: 2008-10-21 17:59     标题: 我们也不会写

幼儿园好像刚开始教他们写数字.
作者: mhl3210    时间: 2008-10-21 19:26

中班不会写字很正常啊.
作者: YOUNG031028    时间: 2008-10-21 19:47

我儿子现在也是中班,我从今年六月起开始给他写数字和汉字的描红本.现在写数字已经不需要用描红本了.我觉得最主要你要坚持给他写,另外宝宝手部肌肉发育的程度也非常重要的..
作者: 小岳岳妈    时间: 2008-10-21 20:35

中班,现在是4岁零4个月不到点,也没有刻意要求他写字,是3岁零1个月时(在暑假里)强化让他涂蜡笔,又教他开始写数字的,一个暑假下来,1-10已经写得可以了;4岁零1个月时(即今年暑假)会写名字的,现在在完成幼儿园的每件作品后,都要自己署名,并写上班级及学号。有一次我带他去超市,在刷卡消费时,营业员很喜欢他,故意问他:“小朋友,你会写自己的名字吗?”他说会,然后就在单子上签上了自己的名字,他觉得很有趣,现在也很喜欢写字。在2岁半时,看到大人用筷子吃饭,他就要求也用,从那时起他就每天正式用筷子吃饭了,现在用筷子夹毛豆也很熟练。现在,老师说他动手能力蛮强的,可能和很早用筷子有关吧。.
作者: feelinglu    时间: 2008-10-22 08:11

我家中班,会写数字,26个大小写字母,由于我家的名字太难写,目前还没教,不过上周看见他自己在写名字,姓写对了,名少了两笔,我给纠正了一下,估计现在会写了。.
作者: 一星妈    时间: 2008-10-22 09:41

会写数字和自己的名字。.
作者: tracey_l    时间: 2008-10-22 11:52

我家中班,会写数字(做公文)、英文字母(外交要求)、汉字只会写名字。.
作者: 三月小雨    时间: 2008-10-22 12:06

我家孩子大班了,数字算是会写了。汉字只会写自己的名字。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0