标题: [外语] 我们学校的语数外大讨论!欢迎各年级家长交流! [打印本页]

作者: m宝贝    时间: 2007-12-17 11:50     标题: 我们学校的语数外大讨论!欢迎各年级家长交流!

打听了一下,很多外国语特色的小学从1年级开始就使用3-5本教材不等,用的最多的有朗文,3L,新世纪英语等以及各校独特的教材,每周英语课时少则每天1节,多则1周8节;有些不是外语特色的小学,也都有各自添加的其他教材。现在我们学校只用一本牛津,而且课时也少,不知道以后会不会加其他内容呢?不知道各位家长是怎么看的呢?

作者: EMMA妈妈    时间: 2007-12-17 13:13

老师说,我们不是双语学校,完全是按照教育局的大纲来学的..
作者: Jerry妈    时间: 2007-12-17 13:44

是啊,别的学校都补充3L,新概念,郎文这类的,难道我们到高年级后也没有补充教材的吗?.
作者: 家有小西    时间: 2007-12-17 13:47

据学长说,逸夫的英语确实不如数学那样出色,所以有要求的话要自己去外面补呢!
不知对不对??.
作者: 草原牧歌    时间: 2007-12-17 13:57

到外面去补不是很累吗?宁愿学校里多做点,回家能玩玩,不要赶场子.
作者: m宝贝    时间: 2007-12-17 14:11

引用:
原帖由 xiaoxiaomom 于 2007-12-17 13:57 发表
到外面去补不是很累吗?宁愿学校里多做点,回家能玩玩,不要赶场子

我们是数学特色嘛?我听说好些名校都同时学2本数学教材,1本上海课改教材,还有1本是杭数呢。.
作者: m宝贝    时间: 2007-12-17 14:17

我也觉得如果学校里教的话家长和孩子可以轻松许多了,而且我们在校时间也很长。
另一个帖子里看到的杭数介绍:
引用:
原帖由
杭数是杭州现代小学数学(我给的简称),是全国特级教师,张天孝编著的一套教材,全国通用的,有些学校会选择,比如上海的明珠/世外/外菊/上外等等会选择其中的部分教材使用。总结客户的反馈:比奥数简单,比上海二期课改教材难。个人认为还是不错的教材。因为是教材,所以价格上面最贵的是十元一本,便宜的是2。3元一本。是六年制的,所以上海的预备班用的是六年级的。应该是这样对应。
目前他们修订版本,所以低年级开始使用的是新数学读本,高年级正在使用杭数。以后会逐步代替杭数。..
.
作者: Jerry妈    时间: 2007-12-17 15:50

我觉得我们现在语文还是抓得蛮紧的,数学和英语都没其他学校紧。.
作者: 草原牧歌    时间: 2007-12-18 10:21

我也觉得数学特色没怎么体现出来,是不是现在打基础,高年级会加强些?我原来听邻居在汇师的孩子讲,很多课外的东西都在学校里学了,尽管学费高些,但如果考虑赶场子的费用也不见得贵多少,关键家长很省心,交给学校就行了,我本也希望逸夫也这样.
作者: m宝贝    时间: 2007-12-18 11:15     标题: 回复 9#xiaoxiaomom 的帖子

是啊,我们在校时间也不少,课外再去赶场子时间和精力都搭不够,但仅仅这点教学大纲的内容,比某些略好些的公办小学都没高出什么来。认识一个小朋友在2档公办小学的,英语课时都要比我们多,平时3点半放学(周五2点半),还有兴趣班可以选择参加,要是不上兴趣班,到家做完作业还有很多空余时间可以玩或者学习课外的内容。
不知道是不是我们要求太高了…….
作者: 小露珠妈    时间: 2007-12-18 11:16

对的.我们是二年级了,从一年级开始,这个疑问就一直打到现在.好象到现在为止还看不出什么好学校的特别之处.问问身边的人,其他学校都加这加那的,虽然我们家长也不希望给孩子很大压力,矛盾中...疑惑中....
作者: 源    时间: 2007-12-18 13:44

太小了也看不出.很想请问下高年级的家长,逸夫的孩子毕业时学科\综合能力都够吗?
还有,逸夫的特色到底是啥?每年比别处公办小学贵了好多的学费,应该有回报的吧.
作者: Jerry妈    时间: 2007-12-18 14:29

当初报考时,听说特色是科技教育,还有就是数学。另外以后进华育中学可能相对有些优势吧。.
作者: tianba    时间: 2007-12-18 16:26

试一下.
作者: 下上妈妈    时间: 2007-12-18 19:54

我也觉得英语实在是太浪费时间了。。。 一个学期教两本还差不多。。。.
作者: 家有小西    时间: 2007-12-19 08:52

其实我觉得蛮好的,不想让孩子学太多,压力太大
最好数学语文也轻松点 .
作者: 马甲爸爸    时间: 2007-12-19 10:14     标题: 特色是数学?

引用:
原帖由 Jerry妈 于 2007-12-18 14:29 发表
当初报考时,听说特色是科技教育,还有就是数学。另外以后进华育中学可能相对有些优势吧。
可能情况有点特殊,因为家里没权没钱没背景,幼儿园抓得特紧......
大班的时候10版加减混合运算20题每版,100以内加减法,2位数相乘,除数为个位数除法,加减混合运算的应用题......一般不会超过40分钟做完......准确率在95%以上......
大班的时候做"下面哪几项能正好折成一个正方体"之类的题,......因为在外面一个知名品牌学习的缘故,准确率几乎100%......
所以考取了逸夫......
对比现在,准确率低了不算,速度那个慢啊......

加减乘除进退位的必须标注,连加连减混合运算必须标注过程,使中国数学教育最强的的心算能力与速度的失去......
面对与背对,人和物品的左右的不同;4X6的6X4区别;等给孩子带来的思路的混淆......

我知道不是个别现象,我感觉BBMM都有些想法,毕竟进逸夫的基础都很强,因材施教这么难?
当然,在很多地方的确也有长进,但作为家长,真的不知道怎么配合老师了......
好象以前印象中的逸夫应该不是这样的......

是我太苛刻,还是我太傻?.
作者: aileenzhao    时间: 2007-12-19 11:24

還有一個疑問:為什麼一年級什麼興趣班也沒有?
看看旺網上其他小學的圈子,很多公立的小學都有,比如建襄,上師大一附小 (他們的英文也有很多補充)。說到私立的就更多了,世外、七外都有的,而且大多都不是學科上的。.
作者: 天宝妈    时间: 2007-12-19 11:34

我们的陶艺,书法算兴趣班的,只是把他们算在正常课时之内了。.
作者: 辰辰Mum    时间: 2007-12-19 11:35

引用:
原帖由 家有小西 于 2007-12-19 08:52 发表
其实我觉得蛮好的,不想让孩子学太多,压力太大
最好数学语文也轻松点
一样想法.
操场上自由活动多办一些.

作者: m宝贝    时间: 2007-12-19 15:03     标题: 回复 20#辰辰Mum 的帖子

那不如到户口的公办小学去,放学时间还早,教育局好像规定每周2天2点多放学,其他3天是3点多放学 。逸夫本来就不是以“愉快教育”为特色的呀。

现在不少公办小学(还不是名校)都未必轻松,放学也都有兴趣班供愿意参加的同学选择,有些公办小学的特色班,教材的难度比我们还高。

作者: m宝贝    时间: 2007-12-19 15:05     标题: 回复 17#马甲爸爸 的帖子

楼上BB几年级了?.
作者: 空谷幽兰    时间: 2007-12-19 16:21

进去了就不考虑那么多了,轻松一点最好!心态好一些!.
作者: 马甲爸爸    时间: 2007-12-19 17:00     标题: 回复 22#m宝贝的帖子

取了"马甲爸爸"的名字,不回答了.见谅!

看电视儿童节目中差不多大小的孩子在"巧算24点",心寒......
不知道如果不在外面补习,逸夫的孩子能在数学方面胜出么?速度差那么多......当然,估计平均水平会比其它学校高,但这样的教法,不会有尖子生出现(除非在校外恶补),到进初中的时候,什么华育\上外,凭BBMM的本事吧......
心算能力与加减法的速度与准确率,总认为是中国人走到哪儿都自以为豪的......

因为没权没钱没背景,所以可能我对孩子要求太高了点.....,还好,没有更早暴露这一点,不然估计孩子也进不了逸夫了......我这种是最不受欢迎的家长......

因此,我是马甲爸爸..
作者: 小鱼的妈妈    时间: 2007-12-19 22:42

这个BB胆子大的..
作者: 晨辰妈    时间: 2007-12-19 22:44

教育难道是为了培养尖子生?有哪个学校是为了出尖子生的教法?平均水平比其它学校高已经说明很不错了。还有尖子生是什么标准?心算能力与加减法的速度与准确率?还是英语多上几本?还是不靠BBMM就能上华育、上外?不少公办小学(还不是名校)都未必轻松,可是为什么好的初中就是几所公认的好学校学生多?(包括逸夫)学得轻松还能有好口碑不是很好吗?(当然针对幼儿园抓得紧的尖子生)我们中等,也没觉得很轻松。。。。
再好的学校也有在外面读书的孩子,没听说哪个学校“家长很省心,交给学校就行”。包括汇师。。。,我朋友的小孩在汇师,全年级数一数二,男孩子斯文得要命,天天在外面读妈妈全职,唯一任务就是培养孩子,我看快成书呆子了。
尖子生要么小孩天才,要么家长小孩一起努力刻苦,不付出代价怎么行.
作者: tianba    时间: 2007-12-20 08:23

"再好的学校也有在外面读书的孩子,没听说哪个学校“家长很省心,交给学校就行”。包括汇师。。。,我朋友的小孩在汇师,全年级数一数二,男孩子斯文得要命,天天在外面读妈妈全职,唯一任务就是培养孩子,我看快成书呆子了。"

为什么应该学到的一定要在外面学?我们小时候是这样么?最多在少年宫学个跳舞什么的吧。
这是我们这一代为人父母的悲哀。.
作者: m宝贝    时间: 2007-12-20 09:24

引用:
原帖由 马甲爸爸 于 2007-12-19 17:00 发表
取了"马甲爸爸"的名字,不回答了.见谅!

看电视儿童节目中差不多大小的孩子在"巧算24点",心寒......
不知道如果不在外面补习,逸夫的孩子能在数学方面胜出么?速度差那么多......当然,估计平均水平会比其它学校高,但 ...
理解了额,只是想知道高年级的家长是不是和我们一样想法,没有别的意思啦!.
作者: m宝贝    时间: 2007-12-20 09:59

引用:
原帖由 晨辰妈 于 2007-12-19 22:44 发表
教育难道是为了培养尖子生?有哪个学校是为了出尖子生的教法?平均水平比其它学校高已经说明很不错了。还有尖子生是什么标准?心算能力与加减法的速度与准确率?还是英语多上几本?还是不靠BBMM就能上华育、上外?不少公办小学(还不是名校)都未必轻松,可是为什么好的初中就是几所公认的好学校学生多?(包括逸夫)学得轻松还能有好口碑不是很好吗?(当然针对幼儿园抓得紧的尖子生)我们中等,也没觉得很轻松。。。。
再好的学校也有在外面读书的孩子,没听说哪个学校“家长很省心,交给学校就行”。包括汇师。。。,我朋友的小孩在汇师,全年级数一数二,男孩子斯文得要命,天天在外面读妈妈全职,唯一任务就是培养孩子,我看快成书呆子了。
尖子生要么小孩天才,要么家长小孩一起努力刻苦,不付出代价怎么行
这点有些不同看法哦,大家探讨不要见怪

“为什么好的初中就是几所公认的好学校学生多?(包括逸夫)学得轻松还能有好口碑不是很好吗?”
就这点,同意那位马甲BB的话,如果孩子在外面什么也不学,你认为仅仅凭逸夫的牌子不靠BBMM的力量就能进名校嘛?答案肯定是no。举个例子,还是说英语好了,曾经有的英语考级(当然现在英语考级取消了),只靠这本牛津教材,孩子能考到2级优秀么?我蛮怀疑额,但是这些初中名校,不是2级优秀的,家里没路道的,想都不要想额。
还要补充,为什么那些名初中里几所公认的好学校的学生多,我的理解是:因为这些好学校的家长,都更加重视孩子的学习,在外面多加分量的也多。

“再好的学校也有在外面读书的孩子,没听说哪个学校“家长很省心,交给学校就行”。”
当然有这样的学校额,当然家长也要耐的住心,就是不要求孩子在同学中出挑。如果学有余力,那多学一点总归更好些,这是不争的事实呀。

作者: 晨辰妈    时间: 2007-12-20 10:25     标题: 回复 31#m宝贝 的帖子

你认为仅仅凭逸夫的牌子不靠BBMM的力量就能进名校嘛
其实这点我同意的,但是好像没有哪个学校可以凭学校的牌子进名牌学校,这是社会现状,现在初中招生不考试,学校不看一些证,能怎么办呢?这不关逸夫学什么的事吧,而且如果上初中,同等条件下,逸夫的牌子肯定加分的,这是事实。
说到家长很省心,交给学校就行,这样的学校有的话,是那所?世外?还是实验?实验有在外面补英语的,世外有在外面补语数的。而且,世外是有初中部的,那是它们学校的优势,世外的孩子上别的初中一样困难重重!!
说到英语2级,我同事的小孩,去年逸夫毕业,没上过任何课外英语班,五年级照样考出英语2级(我刚刚特意去确认过)
如果孩子能在逸夫出挑得很,年年大队长,成绩名列前茅,我看不用家长的力道也能进好初中的。有一句不是论坛里最多的话吗?“是金子总能发光的”.
作者: easylife99    时间: 2007-12-20 10:37

所以啊,很矛盾的啊!其实BBMM自己衡量自己的孩子,想外面学就去学吧。
不过,讲到英语学习,其实只要是在中国,都差不多啦,学到很高程度的都是哑巴英语,除非你的语言环境跟别人不同,语言学习的兴趣培养更重要。以后长大后工作,或者生活,随着语言环境的变化会有更大的差异的。.
作者: Jerry妈    时间: 2007-12-20 10:45

我觉得说到底,还是家长的心态和当前的教育制度的问题。一直很崇尚国外的“快乐教育”法,可是在现在这样的教育制度下,很多家长都只好跟风让孩子进名校(以为名校可以学到更多)、让孩子外面上各种兴趣班(为了拿到证书而冲刺)。想当初刚生下儿子时,就和LG说好给他一个快乐的童年,可是到后来呢,看到大家都为了进名校而让孩子周末赶场子学各类兴趣班,我们也坐不住了,从中班开始也上了贼船 。孩子刚进小学时也和她说了妈妈不要求你门门都要拿100分、要如何如何,妈妈只要你上课认真、尽力了就行。可是结果呢,现在每次测验,如果孩子拿了96、98分,总要问问班里有100分的吗,有几个,还会说你怎么没拿到啊。搞到后来自己心态也不好了。现在虽然才一年级,就已经在考虑今后为了升好的初中是不是要多准备一些证书了。这个不是当前教育制度的问题吗?.
作者: m宝贝    时间: 2007-12-20 11:26

引用:
原帖由 晨辰妈 于 2007-12-20 10:25 发表
你认为仅仅凭逸夫的牌子不靠BBMM的力量就能进名校嘛
其实这点我同意的,但是好像没有哪个学校可以凭学校的牌子进名牌学校,这是社会现状,现在初中招生不考试,学校不看一些证,能怎么办呢?这不关逸夫学什么的事吧 ...
要不要外面学,和外面怎么学,都是不一样的啦。

比如你说的那些学校,当然也有好的和不怎么好的学生,有的是学有余力,所以在外面加量的,也有的是本校的内容都吃不透,请家教补课的,这些情况可能每个学校都会有,很正常的吧。

你说的那个从来不在外面学也能考到2级优秀的大队长小朋友,是个例还是整体呢?如果逸夫的学生只用这本牛津教材就都能或者大多数都能考到2级优秀,那自然大多数BBMM也不会觉得有什么了呀。谁不愿意自己的孩子又轻松又优秀呢?如果只是个例,那只能说明那个小朋友特别特别优秀,我们祈祷我们的孩子都是这样的天才个例,但未必真的就是那一个呀。

说不在外面补课的家长,其实也有不少,我还是那句话,首先孩子要能吃透学校里的东西才能考虑校外加量,而不是盲目随大流。
何况,还是说英语吧,那些同时学牛津和朗文的学校,起码他们不需要再在外面加英语的学习了吧,相对来说,学2本教材(前提是都能学好,学不好就一点意义都没有了),效果自然会比1本教材好吧;而同样加量的话,如果2本教材学下来还觉得很轻松,再加量,那同样是在校外加英语,效果就更好了吧。所以在课外学东西也并非都是一样的啊。

最后,我们在这儿探讨学校的英语是否需要加其他教材,并不是对学校的教学质量有任何疑义,请不要误会。而是希望可以更加提高孩子的水平,作为逸夫的学生,如果有更好的成绩,也是为学校争光的事呀。.
作者: m宝贝    时间: 2007-12-20 11:38

引用:
原帖由 Jerry妈 于 2007-12-20 10:45 发表
我觉得说到底,还是家长的心态和当前的教育制度的问题。一直很崇尚国外的“快乐教育”法,可是在现在这样的教育制度下,很多家长都只好跟风让孩子进名校(以为名校可以学到更多)、让孩子外面上各种兴趣班(为了拿到 ...
怎么说那,为什么进名校,或者说为什么希望孩子学的更多,我想我们有这些同等想法的家长也不在少数吧。换句话说,逸夫不是户口对口的学校,当初为孩子报考这类学校的家长,都是要求比较高,或者说对孩子的教育比较重视的吧。也许我们的孩子被选上,也有家长重视教育这样的因素在里面,当然也不排除跟风的。

我也说个个例吧(因为那所学校认识的已毕业的小朋友只有他一个,所以只知道这个个例)。某公办名校的小朋友,自然也在外面加量的。好像是3年级就通过了2级优秀,奥数拿过什么杯的奖,还有其他的奖项。进初中的时候,就凭这些奖项,好几个名校都主动联系他们家长,希望小朋友能够到他们学校去。这对孩子,对学校,都是荣耀啊。如果孩子有这样的能力,我想大多数家长都不会反对多学点东西的。当然,如果什么都不用加就能有这样的水平,那就更好了。.
作者: Jerry妈    时间: 2007-12-20 11:45

说到头,都是望子成龙啊,呵呵....
作者: 晨辰妈    时间: 2007-12-20 12:06

不好意思,我认识的那个小孩,连个中队长都不是,不过是个学习还不错的孩子,所以上初中也费了一番力气,当然爸爸妈妈也用了力道,不过孩子进了中学以后,真的很有后劲,越学越好,我也不知道是不是个例,是他天生资质好,还是小学老师教育有方。就认识这么一个逸夫毕业的,也不是老师,不知道范例怎样,不过确实从不同的渠道,听好初中的老师对逸夫的学生印象很好,也许都不是老师的功劳?都是家长抓得紧?
    我其实并不是对讨论的英语加教材有什么不同意见,我们家的孩子意志薄弱,不肯吃苦,也就学了个中等,学校那点东西掌握得好,我都要在边上敲木鱼。真的加了教材,我相信孩子也能跟上(其实女儿也就英语还算比较好)我只是不太同意前面马甲爸爸的意见。幼儿园学得多么好,到了小学就退步了,因为学校的教法有问题(我没理解错吧)还要学校培养尖子生。那我们这些中等生怎么办,被放弃吗?
   我就是觉得想要孩子“胜出”的,确认孩子是“尖子生”资质的,首先在学校多多努力,如果学校里能学到尖子的尖子,不靠爸爸妈妈肯定也能读好初中的。次一等的尖子,就外面多多考证,也能不靠爸爸妈妈的。.
作者: 马甲爸爸    时间: 2007-12-20 13:03

"我只是不太同意前面马甲爸爸的意见。幼儿园学得多么好,到了小学就退步了,因为学校的教法有问题(我没理解错吧)还要学校培养尖子生。那我们这些中等生怎么办,被放弃吗?"

幼儿园不算好,“象你家这样的孩子,一个班有十几二十个。。。。。。”其它孩子,要么认字(幼儿园可以读简单的报纸),要么写作(一年级的日记就相当好),要么英语(一二年级过金银章,一二级合格),不多举了。。。。。。只不过我家孩子在数学上有些特殊而已。
这是逸夫入学的现状。

我只是强调在数学教育方面,的确有些教条主义了。我也知道,整个上海,所有小学都这么教。只是想说,数学作为强项,学校这么下去,优势将不再。
3X8+4=28,孩子能直接写出答案,错误率很小的,为何强迫写过程?不知道能提高什么,但速度与心算能力肯定尚失了。。。。。。你指望他(她)将来读了中学,高考的时候能把卷子全部做完?(我们都是过来人,自己或身边高考来不及做题的比例还少吗?)
3X8+4=28,孩子不能直接写出答案或准确率低些的,可以要求写过程。但一但熟了以后,你觉得应该怎样?
脑子里数学是逸夫的强项才用了个马甲上来,其实是说给来WW的老师听的。因为照理,也希望,逸夫的每个学生,在数学方面,是尖子生。周围的家长,不是我一人这么说,进逸夫的,不存在“中等”或以下。。。。。。当然相信,老师有老师的理由,老师的做法可能从长远来讲对孩子更有利。没想到的是老师没发话,却招了你白眼。

我不知道你孩子多大,但愿你永远不要觉得学校在有些地方太过教条!.
作者: HappyApple    时间: 2007-12-20 13:38

学校的英语应该是牛津加一本story,还有老师课外补充的资料贴在课本上的。今年开始没有了吗?
课本和story是期中期末考试都要考得,补充资料部分考部分是不考试的。
是不是今年开始减压了呢?
我们的现在没有在外面上英语补习班,不过最近也在想去上一个什么班,主要是想去跟风考个什么星的, 。不过老实说,如果把老师的补充资料等都吃透,其实也差不多了。其他的看各个家长根据孩子特点怎么去补了,我是比较懒的,到现在还在犹豫去报个什么班。不过我们幼儿园倒是读英语的.
作者: 草原牧歌    时间: 2007-12-20 13:42

"家长很省心,交给学校就行了"这是孩子妈妈向我推荐汇师时的原话,后来汇师改公立了,没有关系,还遗憾了一阵子呢.她的两个孩子,都是汇师毕业的,大的在西南位育,小的位育中学,她没费什么力气,难道大家不希望自己舒服一点孩子就成长起来吗?.
作者: HappyApple    时间: 2007-12-20 13:50

数学方面,是不是觉得规定太死?比如:应用题要画线标注,等于号、加减号都要用尺等而影响孩子速度。我们一年级时,这个事情也茫然过,不过后来想通了?
1、锻炼用尺,为高年级画图解题等打好基础。
2、把孩子用尺和实际计算时间区分开。如果计算没有减慢,你就放心吧
3、计算准确率降低。一起观察分析一下原因,是计算错误还是加减号看错?还是来不及?一年级老师比较注重速度和准确率的。我当时自己让孩子先抢时间,再回头检查看有没有错的。.
作者: 晨辰妈    时间: 2007-12-20 14:16

完了,我就知道会这样,我没有和楼上爸爸吵架的意思,更没有翻白眼,不过老师没发话,我也可以发表点不同意见吧!!我女儿二年级,以后高年级会不会觉得学校太教条,我也不敢保证,不过,那个写过程和直接写结果的问题,我们女儿脑子也要乱的,她的数学真的不算好。可是,我有的时候觉得数学这个东西有时要靠天分。我们小时候就是不管过程,就是使劲做,做到熟了,过程就自己悟出来了。我虽然是女孩子,可是数学一直很好,文科却一直很费尽,女儿却反过来,我觉得跟天生的蛮有关系的。而且每个时代都有他的主流教学方式,既然全上海的教学方式都这样,逸夫老师不可能标新立异摸索一套新的教学方式吧,教得好就罢了,教得不好怎么办,就是全上海教学方式都一样,也照样会出现数学尖子。
    我妈妈常嘀咕,你小时候也不怎么管你,不是照样读书,考上大学。现在孩子读书怎么这么麻烦,书本搞脑子得要命。可是怎么办呢?社会大环境是这样,人不是应该适应社会吗?老实说,老师的话,我也是经过筛选过滤给孩子的,我也有自己的生活,工作,没办法按老师说的百分百盯住孩子。我是觉得我也不是什么教育家,不能保证自己的方法一定比老师高明,毕竟是术业有专功。只能跟着老师的要求走,毕竟一样的内容,一样的老师,有的小朋友就趟趟名列前茅,自己的孩子就一般般,只能自认技不如人。如果孩子在逸夫这样的学校里名列前茅了,可是跟外面的学校孩子一比,差一大截,那才可以断定这个教学方法有问题,不是吗?我们家周围有不少公办二类小学的孩子,学得都不错,学校抓得也很紧。有时候到楼下老师家做功课,虽然女儿在学校里数学不怎么样,我老觉得她脑子不转弯,但老师说我女儿脑子最活。
     另外,我说话的口气是不是不太好,楼上的爸爸觉得生气了,如果是,那对不起了。我只是就是论事。学校的老师以前是上论坛的,但她们好像不发言的,以前发过一个小女学数学的困惑后,老师隔手打电话来跟我沟通,我还是蛮感动的,虽然不大好意思。.
作者: 晨辰妈    时间: 2007-12-20 14:25

引用:
原帖由 xiaoxiaomom 于 2007-12-20 13:42 发表
"家长很省心,交给学校就行了"这是孩子妈妈向我推荐汇师时的原话,后来汇师改公立了,没有关系,还遗憾了一阵子呢.她的两个孩子,都是汇师毕业的,大的在西南位育,小的位育中学,她没费什么力气,难道大家不希望自己舒服一点 ...
据我所知,几所私立里,汇师是最讲路子的,"家长很省心,交给学校就行了",您真的相信吗?不过汇师的对口初中真的比我们学校好太多了。.
作者: 小雨点妈妈    时间: 2007-12-20 15:01

呵呵,上次在小学板块的帖子里也看到过有妈妈质疑这个数学的教法,从回帖来看也不是特别现象。这个是不是数学教材里规定必须要让孩子写出过程的呢?
我也记不清自己小时候是怎么学的了。记得多位加减法的时候,算式是肯定列过的。
不过思维的步骤是不是也要一步步写,这个就记不太清了。
数学比较好的孩子,学校里有拓展课上的。是叫这个名称吧?  就是每个星期五下午。.
作者: 马甲爸爸    时间: 2007-12-20 15:15     标题: 回复47#晨辰妈的贴子

我没吵架的意思.

只是感觉现在的所谓的"尖子",好象没有不靠外面恶补而能......
现在的教育,怒其不争..
作者: 家有小西    时间: 2007-12-20 16:13

相信来这里的都是关心孩子的爸爸妈妈
大家也都是善意的发言,没人来吵架的。。
不同观点,各抒己见。。。。
既然把孩子送到了这样的学校肯定当初也是看到他的优势的,只是可能现在发现和自己的期望有些不同,难免失望,不过谁又能保证其他学校去了,不是这样呢?
这本来就是家长的观点,可能孩子觉得学的蛮轻松/或蛮累。只要我们能有能力帮他们调整好就可以了。。。。
我愿意孩子愿意就好了,不管是补课也好,不补也好
别砸我哦.
作者: 下上妈妈    时间: 2007-12-20 19:34

小雨点妈妈,我们现在有数学拓展课吗?我怎么觉得两年级开始就没有了?.
作者: m宝贝    时间: 2007-12-20 21:51

没想到引出这么多争议。

和同学家长聊起来,谈到我们学校的数学外语好像不如别的学校程度深,我还不信,以为都是一样的,就打听了一下。真是不打听不知道,一打听吓一跳。

现在各个区数的出来的公办、民办名校,数学用2-3本教材,英语用3-5本教材的非常多,在名校中是普遍现象。又问了一些在普通公办小学的同学,有的是特色班,内容都非常多,英语课时更是多不少(每周5-8节不等),所以我才有了这样的疑问。

有句话说:知己知彼,才能百战百胜。现在小宁读书跟我们小时候不一样,已经明摆着了。象楼上家长说的,学校里的都吃不透,那么就先吃透学校里的东西。
我还知道很多学校有分班的(有的是3年级开始分),就是所谓提高班(或叫特色班)和平行班,当然这个东西肯定反对的家长就更多了…… .
作者: 小雨点妈妈    时间: 2007-12-21 08:17

引用:
原帖由 下上妈妈 于 2007-12-20 19:34 发表
小雨点妈妈,我们现在有数学拓展课吗?我怎么觉得两年级开始就没有了?
不好意思,我只知道一年级是肯定有的。小雨点是想去数学拓展的,我当时是因为刚刚发现他眼睛不好,怕他用眼过度,所以强制给他选了舞蹈拓展。 对于没去数学拓展,他一直有些不高兴,所以我后来一直避开这个话题。 2年级还有没有也没有问过他了。.
作者: tianba    时间: 2007-12-21 08:44

我孩子说,三年级才有啊?.
作者: 源    时间: 2007-12-21 09:32

引用:
原帖由 琨宝宝 于 2007-12-20 12:58 发表
我来随便说两句吧,别拍砖就行。
我家琨宝,女,现在读二年级,她的英语书上补充的东西很多啊,贴了好多。我看学校里教的英语知识拓展的也很多啊。
至于逸夫的数学,我感觉好像老师会穿插很多有点奥数的题目。我在 ...
这位妈妈说的很中肯啊.
前面马甲爸爸的孩子个人认为还是特例了,马甲爸爸别介意哈,不过现在的教育环境真的是要把聪明孩子教戆掉,只希望逸夫的孩子别太被戆化,前面妈妈逸夫的孩子出来的都比较有朝气,多好啊!.
作者: 小鱼的妈妈    时间: 2007-12-21 12:48

感觉转了私立以后,好像都没有什么数学拓展班了。有吗?
好多公立都有免费的英语、作文、奥数班的,我们要想提高一点就要外面读,好贵哦!.
作者: 空谷幽兰    时间: 2007-12-21 12:49

我来说两句,个人观点:
1. 语文:基础是关键,积累是重中之重。所以我觉得逸夫的语文教学很好,老师坚持从一年级开始进行积累,并且每周总结易错,反复循环巩固。关于作文我曾经讨教过老师,怕很多就连公立学校等也已经从一年级就开始锻炼孩子写短文之类的,怕我们的孩子跟不上。老师说他们在教学中也曾试过,但发现效果不好,大多数孩子的知识接受能力和他的年龄成长息息相关,现在事倍功半,不如到了火候成熟之时,事半功倍,何乐而不为?
2. 数学:我感觉我们的数学还是抓得比较紧的,每天一练、每周一练、每单元测验、反复巩固。我们还想怎样?难道真想让我们的孩子淹没在学习中吗?只是每个老师的教育方法不同,对于一些要求近似呆板的计算步骤,我也保留自己的看法,也曾经和数学老师沟通,这样是否会框死孩子的思维,特别是对一些发散思维能力不强或者说是内向胆小的孩子,我觉得应该有影响。所以我们决定自己找一些类似动脑筋的题目给孩子开发一些思维能力。原来想到外面去上奥数,至今未舍得周末的宝贵时光。
3. 英语:小班教学,20个孩子,至今为止我家孩子在语数外三门功课中最喜欢上的是英语课。再说英语今后只是说一门语言工具,孩子有兴趣,就是因为她的教学活泼轻松,所以我也认同学校的教学方法。如果说有不足的地方,我们可以针对自己孩子的一些不足来缺啥不啥,比如我觉得英语最重要的是词汇,所以我今年开始想在这方面取用语文的教学方法,在家里自己加强。当然形式上可以更改一下,从笔头的改为口头锻炼,这样即不浪费时间,有比较好玩。孩子也喜欢。
来个总结吧:还是时时警告自己,心态要好,不做尖子生(狐狸.... ),德智体全面发展!.
作者: 空谷幽兰    时间: 2007-12-21 12:55

建议楼主有空将标题改一下:我们学校的教学方法大讨论。或者我们学校的语数外?.
作者: m宝贝    时间: 2007-12-21 13:25

引用:
原帖由 小雨点妈妈 于 2007-12-21 08:17 发表

不好意思,我只知道一年级是肯定有的。小雨点是想去数学拓展的,我当时是因为刚刚发现他眼睛不好,怕他用眼过度,所以强制给他选了舞蹈拓展。 对于没去数学拓展,他一直有些不高兴,所以我后来一直避开这个话题。 ...
没有听说数学拓展呀?.
作者: m宝贝    时间: 2007-12-21 13:27

引用:
原帖由 空谷幽兰 于 2007-12-21 12:55 发表
建议楼主有空将标题改一下:我们学校的教学方法大讨论。或者我们学校的语数外?
好的.
作者: m宝贝    时间: 2007-12-21 13:40

引用:
原帖由 小鱼的妈妈 于 2007-12-21 12:48 发表
感觉转了私立以后,好像都没有什么数学拓展班了。有吗?
好多公立都有免费的英语、作文、奥数班的,我们要想提高一点就要外面读,好贵哦!
公立学校有免费的提高班我倒不了解,我只知道分特色提高班,可能象马甲BB的孩子,肯定能到数学提高班去的这样,呵呵,玩笑别介意。

我想讨论的也不是老师的教学能力,我只想说教材。
很多学校都用辅助教材这是肯定的,而且是普遍的现象了。都是在正常课时内使用的,而且公办学校的放学时间还比较早。我就在想了,为什么别的学校的小朋友读这些教材都没有问题?当然我不是说个个都能读的好,但是能添加这些教材,说明大多数孩子还是能够接受的呀。
那既然这样,我们逸夫的学生,都不会比普通的公办学校差吧,好歹也是挑选出来的,老师们也说我们起点比别的学校高,那么我们什么也不加,这样不是拉开差距了么?有的家长要说,既然觉得孩子学的不错,那带孩子外面去学好了。费用不费用的我想家长都不会在乎,可大人孩子的精力有限啊!

我举个例子,浦东某公办学校,英语有3套教材,数学有2套,都是放在正常课时里上的。这样的学校,还需要去外面读什么呢?真的只需要学好学校里的东西就够了。那么我又要问了,如果我们的孩子外面不去自己补充这没有学的教材,到时候我们还有竞争力嘛?.
作者: aileenzhao    时间: 2007-12-21 14:20

感覺我們一年級的語文確實抓得很緊,又是詞語積累,又是拼音的。
說到英語,感覺進度是慢了點。我們的Story也算是補充吧,但這個Story好象很少有學校在用吧,聽磁帶時每一頁的結束都要放那麼一小段音樂,感覺會影響小孩的注意力。

作者: 马甲爸爸    时间: 2007-12-21 14:37     标题: 忍不住又上来

LP不让发言,后果很严重.
早猜到也只有m宝贝妈妈敢说,我是不敢,穿了马甲......

申明,孩子现在在班里,极其一般,估计说出来幼儿园有这水平,孩子现在的数学老师都不会相信!学不进则退,做BB的,心里急啊!
现在狠下心.去外面恶补吧!

想说的话,m 宝贝在62#已经说出来了......逸夫的孩子,进校时,哪个差?据我所知,路子很粗,孩子不怎么样的,学校也婉言谢绝了......

语文英语我不说了,和同学家长(123都有)聊起来,对数学的看法是惊人的相似的,所以才说.

当然,学校可能也知道,逸夫的家长,不用学校说,自己也会到外面去......
教育,60%靠学校,40%靠父母给孩子到外面去加强,现在,教育部门管的紧.....这话耳熟么?

闪了,LP又要骂了......还好,孩子现在成绩不好,不然就知道我是谁了........
作者: Jerry妈    时间: 2007-12-21 15:13

所以不是有个和逸夫对口的徐教学院让大家去补语数外吗?.
作者: m宝贝    时间: 2007-12-21 15:42

引用:
原帖由 马甲爸爸 于 2007-12-21 14:37 发表
LP不让发言,后果很严重.
早猜到也只有m宝贝妈妈敢说,我是不敢,穿了马甲......

申明,孩子现在在班里,极其一般,估计说出来幼儿园有这水平,孩子现在的数学老师都不会相信!学不进则退,做BB的,心里急啊!
现在狠下心. ...
晕了,马甲BB的意思是我该倒霉了嘛…… .
作者: m宝贝    时间: 2007-12-21 15:52

引用:
原帖由 aileenzhao 于 2007-12-21 14:20 发表
說到英語,感覺進度是慢了點。我們不和世外以及七外的英文比較,但就是協和雙語和日新,也都有增加朗文英語或劍橋英語。。。。附近的徐匯的公立小學也都有補充。我們的Story也算是補充吧,但這個Story好象很少有學校在用吧,聽磁帶時每一頁的結束都要放那麼一小段音樂,感覺會影響小孩的注意力。
...
到各个小学圈子里去兜一圈,就知道人家用什么教材了。.
作者: tianba    时间: 2007-12-21 16:00

不知道这个贴这样发展下去,会不会影响学校明年的生源?.
作者: aileenzhao    时间: 2007-12-21 16:08

我們家長的出發點都是好的,所以不可能影響明年的招生的。

再說我們是封閉的圈子,所以更可以暢所欲言了,我認為。

看看七外的圈子,那還要熱鬧。

作者: 咪咪小宝儿的妈    时间: 2007-12-21 16:11

作业太多了,很多都是在炒冷饭..
作者: 香樟树    时间: 2007-12-21 17:44

引用:
原帖由 空谷幽兰 于 2007-12-21 12:49 发表
我来说两句,个人观点:
1. 语文:基础是关键,积累是重中之重。所以我觉得逸夫的语文教学很好,老师坚持从一年级开始进行积累,并且每周总结易错,反复循环巩固。关于作文我曾经讨教过老师,怕很多就连公立学校等也 ...
非常同意斑主(没猜错吧?)所言。.
作者: 马甲爸爸    时间: 2007-12-21 20:58     标题: 不知道大家怎么投,怎么想,当然与数学无关

http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4481630

这里也有高手..
作者: m宝贝    时间: 2007-12-21 21:27

引用:
原帖由 琨宝宝 于 2007-12-21 19:20 发表
数学用2-3本教材,英语用3-5本教材的非常多????????

我不明白。

据我所知,每套教材都是围绕一个大纲教的,所谓殊途同归,如果从头到尾学完整套教材的话,最后达到的水平是差不多的,只是有的教材这 ...
本来不大想说别的学校名字,因为都是从家长那儿听来的,呵呵。我刚听自己同学家长说的时候也不敢相信,自己去打听了,才知道的确是这样。
引用:
原帖由
杭数是杭州现代小学数学......,有些学校会选择,比如上海的明珠/世外/外菊/上外等等会选择其中的部分教材使用。
引用:
原帖由
应该不会的,AB班多学本3L教材,今年三年级开始魔盒也停了,只有本佳音牛津,佳音教材一般,还与牛津内容重复.本来担心在学校英文方面提高不快,这下子与别人差距更大,也要考虑到外面补了.难道靠一二次考试 ...
引用:
原帖由
想交流一下一年级的英语,我们一(4)班的朗文课本现在还是在教第二课,牛津的好象还没上过,SSRW也只是发了一张字母的纸头.还想问一下SSRW那张纸上的字母发音都教完了吗? ...
原帖由
应该是比以前抓得紧了,有些家长反映没时间玩,功课相对难一点,卷子是经常做的,不单是周末。我们倒觉得还好,大部分作业在延长班能做好,难度还行,英文学得挺有兴趣的(我们学前没上过英文班,也不是双语幼儿园) ...
引用:
原帖由
语文用的是全市统一版本(除长宁区外),数学也是,(是上海教育出版社的试用本)另外增加了现代小学数学小学数学思维训练,英语用的是牛津外加一本综合英语,主要科目就这些。
以上是随便到几个学校圈子里兜了下,看到的内容。.
作者: m宝贝    时间: 2007-12-21 21:32

引用:
原帖由 马甲爸爸 于 2007-12-21 20:58 发表
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4481630

这里也有高手.
是的,我又暴露了…… 大家没看见我,没看见我,悄悄的溜走…….
作者: m宝贝    时间: 2007-12-21 22:05

引用:
有时我们会认为对学有余力的同学可以让他加快速度学,可是现在的问题是他如果提前学了很多,在课堂里听老师讲的内容低于他所学的知识的话,这位同学很有可能会不注意听讲,时间长了,他的听课习惯也许不好,他的学习兴趣也许降低了,到高年级,他的学习习惯和兴趣就有可能制约他的进一步发展,这也是为什么有些小朋友幼儿园时学了很多,一二年级成绩也不错,到四五年级后劲就不足了的原因之一。事实上,这样的例子有很多。
的确超前学过的知识如果一直不用不巩固,是会降低学习兴趣甚至表现出退步,这个在我们读书的时候就有一句话叫“学习如逆水行舟,不进则退”。如果这部分孩子的确学有余力,用很短的时间可以掌握其他孩子需要很长时间才能掌握的东西,那为什么不能象马甲BB说的“因材施教”呢?这点上我认为家长只要不过分拔高自己孩子的能力,让他们根据自己的能力大小发挥自己的特长,又有什么不好呢?比如数学特别好的发扬数学能力,英语特别好的发扬英语能力,总比不管能力大小,高低长短都一刀切,结果样样都学的平平要好吧。
引用:
如果教很多本数学教材,很多本英语教材的话,我想作业肯定很多,如果3点钟甚至2点多放学的学校教了那么多教材的话,别的不说,就书上内容总得讲讲吧?那学生的在校时间是不是只有语文,数学,英语三门课啊?这样的学校生活只能用恐怖来形容了。要么就是囫囵吞枣,每本书点到为止,不求甚解。否则这点时间肯定不够的。
说实话这个没有详细打听过,在一个学校圈子里看到,他们同时学3本英语教材的,大部分作业可以在校内延长班完成。另外认识实验东校的家长的话,可以打听一下他们的课业安排,他们今天下午是2:30放学的,用的哪几本教材,也可以顺便打听一下。
引用:
就牛津英语书上简简单单2句话,老师也能上满一节课,上两节也行
的确,我们学校的英语教的蛮“活”的,因为孩子们都很喜欢。兴趣就是学习的动力,我也非常赞同的。透露一下福山外国语的进度,朗文1A学完了,牛津用3天的时间教到33页。忘记问他们每天都有多少英语课时了。也许我看问题很片面,我看到的是我们用了3个半月时间学的内容,别人3天就结束了。可不可以说,别的孩子已经会说“妈妈下班回来了”,我们还在教孩子“喊妈妈”。

我知道我是个要求(或者说期望)比较高的家长,但我想大多数择校的家长,都是对自己的孩子有较高的期望的,给孩子加码的家长对自己的孩子要求都是高的。

学校教材多和少并不能说明什么问题,我只是觉得,我们逸夫的孩子都是优秀的,和地段生有着明显的区别,只使用和地段学校一样的普通教材,对这些孩子来说真是小菜了。.
作者: 小雨点妈妈    时间: 2007-12-22 19:11

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-12-21 13:25 发表

没有听说数学拓展呀?
可能是一年级下才开始的,我记不太清了。现在还有没有,是否还叫这个名字,我也不太清楚了。.
作者: HappyApple    时间: 2007-12-24 08:47

感觉数学是在教材基础上有增加的。多买一本教材不是孩子背来背去更重,我是感觉老师应该两本教材综合过的吧!
不过没问过老师,不知道是不是这样.
作者: 天宝妈    时间: 2007-12-24 11:10

我觉得学校的安排自有他的道理,孩子渡过了入学适应期以后,一年级上学期的重点是放在语文的拼音和积累上,这部分的作业量和课时量占了孩子学习时间的三分之二。等孩子慢慢适应了语文的进度和量是,开始数学的口算速度等等的要求,现在的数学卷子已经有两三题思维提高的题目了。至于英文,这段时间主要是以轻松和提高孩子们的兴趣。学校这样的安排让孩子有个愉快的学习生活和学习兴趣有什么不好呢?
总体来说,学校的安排还是考虑到大多数孩子的平均水平的。.
作者: 粗心妈妈    时间: 2007-12-25 10:37

几天没上来,这里好热闹啊!
我的孩子在逸夫已经读到四年级了,成绩中上,一般在第十名左右。
个人感觉逸夫的语数外都不是区里最强的,但平均水平应该名列前茅。世外的英语是强项,但其他科目不是很好。逸夫的语文功课最多,小学时期语文就是基础,现在的语文课本无论识字量,古诗词等程度都很深,我在初中学的背影他们四年级已经学到了。数学每天都有四题计算一题应用题(有的题目就是奥数题),所以我个人认为学什么教材无所谓,关键题型都接触到了就行。英语从一年级就分小班上课,班里大多数孩子三年级都过了等级考一级。我的孩子小时候比较胆小,当初考逸夫就希望他能变得自信一些。事实证明我当初的决策是正确的,他乐于参加学校里的各种活动,在超市里遇到外国人买东西主动上前做翻译,最令我欣慰的是他每天都是快快乐乐地去上学,觉得学习是一件愉快的事。
做家长的除了抓孩子学习之外,培养孩子的身心健康更为重要。逸夫的校长大家都见过,她以前是向阳小学的副校长,从事小学教育几十年,把孩子交给这样的学校有什么不放心的。
相信自己的孩子,相信逸夫吧。.
作者: aileenzhao    时间: 2007-12-25 11:09

引用:
原帖由 粗心妈妈 于 2007-12-25 10:37 发表
几天没上来,这里好热闹啊!
我的孩子在逸夫已经读到四年级了,成绩中上,一般在第十名左右。
个人感觉逸夫的语数外都不是区里最强的,但平均水平应该名列前茅。世外的英语是强项,但其他科目不是很好。逸夫的语文 ...
看了這位高年級媽媽的評價,對我們學校的將來更有了信心。
小孩子的綜合能力確實是非常重要的,我是希望小孩的EQ和IQ都高。.
作者: 小露珠妈    时间: 2007-12-25 11:55     标题: 回复 78#粗心妈妈 的帖子

谢谢78#粗心妈妈给我们打了一剂强心针,令我们低年级妈妈信心百增,当初看中的是学校的校风.小学阶段培养孩子的思想道德和学习习惯是最最重要的.所以对于我们学校孩子的成长,我们拭目以待吧..
作者: 敬熙宝贝    时间: 2007-12-25 13:18

从头看到了底,我也来说说。说明一下儿子今年二年级,成绩中等。
原来我也听了很多其他学校的家长说他们用了什么什么补充教材,也纳闷逸夫什么都没有,他的优势在哪里?其他学校都开始写作文,我们学校连句子都没怎么写过,怎么跟得上人家的水平?我当时决定让他进这所学校是不是错误的?但是仔细分析儿子,我觉得我的决定是正确的。虽然他成绩不算好,但是有好的学习习惯,这个绝对是逸夫的老师给培养出来的。他虽然不是班里很优秀的孩子,但是他热爱去上课,每天都是带着笑脸蹦蹦跳跳地去学校的。我问他:“你不觉得上课很苦吗?怎么都那么高兴?”他回答我:“不觉得啊,我觉得挺开心的”而且事实上儿子跟其他公立学校的孩子比较成绩还是有优势的,虽然他在逸夫并不怎样。我们做家长的望子成龙是肯定的,但是如果孩子成绩很好,但是性格心情不好,每天都并不快乐。你们选择哪一个?我愿意选择让孩子开心地过好每一天。我还是觉得逸夫不错的,前面的bbmm说到的数学问题,我也有过疑惑,但是现在觉得也挺好。做应用题划线是防止她们漏看条件和问题,以后就习惯成自然不会漏看了。倒来倒去搞脑子,顺便练练逻辑性。大家都以平和的心态来看待老师的教学。毕竟这几年来逸夫牌子那么响,不会是无缘无故的。
以上只是我个人的感觉。.
作者: 家有小西    时间: 2007-12-25 14:26

太好了,看到学长的家长都对学校有这么高的评价,也让我们放心了不少
其实一个良好的习惯非常重要呢
希望我们的孩子都能快乐而且自信的学着!!!
加油!!!!.
作者: 空谷幽兰    时间: 2007-12-25 19:26

引用:
原帖由 敬熙宝贝 于 2007-12-25 13:18 发表
从头看到了底,我也来说说。说明一下儿子今年二年级,成绩中等。
原来我也听了很多其他学校的家长说他们用了什么什么补充教材,也纳闷逸夫什么都没有,他的优势在哪里?其他学校都开始写作文,我们学校连句子都没怎 ...
是啊,我儿子好热爱自己的小学,以自己学校为荣!也不知道学校怎么灌输的,反正儿子适应了,喜欢了,开心了,成绩也不算太差,我也满足了!.
作者: 马甲爸爸    时间: 2007-12-29 16:19

去看看高年级家长在你贴子里的跟贴......
大家加油吧!.
作者: 花仙子妈妈    时间: 2008-1-2 12:25

我女儿在小二。 暑假家访的时候听老师说“现代小学数学”不错, 赶紧在网上团购了拿回去给女儿做, 结果发现很多题目在他们平时的练习卷中已有做过。 还比较过实验学校的数学考卷和我们的, 我觉得难度差不多, 只是实验学校的进度更加快。
英文的话我倒是觉得可以再加点教材, 好像是太少了。。。。.
作者: aileenzhao    时间: 2008-1-8 08:49     标题: ZL 華育圈子裡的

第八届“中环杯”中小学生思维能力训练活动选拔赛徐汇赛区入围名单
四年级组
爱菊小学 张天仪 袁嘉轶 黄健隽 陈思哲 季一琛 邹书盈 陈佳怡
                严圣超 张奕晨 徐捷阳
东二小学  卢  意 牛茵茵 施  葳 徐安凝 范明轩 戴文昀 金  凯 卢  悦
杜鹃园      杨笑陶
高安路一 徐洛天 马钰涵 胡建澍
汇      师  王陶然 龚聿韬 袁奕珉 方子玥 蔡一玮 刘知正 乔嘉玮
               汪慈光 张书嘉 吴思佑 沈  缘 吴  越 赵奕成 桂励莹
               寿佳轩 曹家玮 傅钰成 顾若薇 缪  言 徐依诺 王睿诚
               居易文 萧楚月
建襄小学 袁  通 缪本杰 晨  阳 蓝  海 陶炜华 印文倩 李诗伃  
                李涵知 周思吟 刘  畅 张羿翔
交大子弟 单心仪 徐绎洋 张怡斐
教科院实 陶宇宽 陶宇凡 张一宁 潘哲宇
康       宁  许哲昕 王  皓
平江路     范懿敏
启新小学 任思澄
科技宝林 蔡琬怡
科技宝林 胡晨雨
实验学校 符雪聪 翟  淦 黄天佑 郑威彬 郑威彬 徐  晟
上海小学 薛盛丰 葛  逸 徐泽凡 孙愈亮 计时雨 金天逸 张俊豪
                宋子衡 陶元杰 王彧斐 俞沁芊 潘立炀 方星雨 戴一鸣
                郑  睿 梅嘉伦
盛大         黄慧羚 蒋欣昀 王源远 潘  洁 赵  融 张瀚文 张  珂  
                孙鸿彬 王远卓  
上师一附 洪泰格 沈熠晨
世外         房  旗 沈凯南 徐卓远 严  帆 朱哲敏 钱昊洋 倪昊天
                陈浩然 陈嘉俊 吴睿铭 陈予欣 朱晨悦 刘宇霖 高  幸
                孙浩楠 闵瀚诚 胡星宇 周一睿 翁文钦 马卓宇 章如诚
田林四小 孙钟涛 林诗艺 雷  彤 丁诗元 徐艺雯
向阳小学 胡冰然 金仲谋 顾斯嘉 顾逸超 俞润业 席吕中豪
向阳小学 丁瑞达 戴屹洋 殷思昊 陈羽譞 陈思远 虞昌硕 李  念
                刘蕙嘉 王  颖 王  颖 杨昊晟 俞天慧
第一中心 陈沁怡 刘虎迪
逸夫小学 邹昊阳 张震离 叶逸洲 杨思远 孙璐懿 李衍澄 王弈昕
                张崇文 陶韵匀 林奕含

五年级组
建襄小学 段奕成   
爱菊小学 钟金佐 王安邦 王元亨 袁  晔 陈俊毅
东二小学 汪原楷 李志远 周  宇 傅  添 邬宛蓉
               孙天宇 俞乐诗 金思俊  
东汇育     虞  航 高天海 董  言 朱  奕 李乐蒙
             王皓莹 徐勩勋 赵雯婷 庞子安 陆烨恒
             王悦   
高安路一 冯皓敏   
华泾小学 沈博健   
华理附小 张晋之   
汇师         顾家铭 李逸舟 窦泽浩 高诗悦 吴光正
             严崎榕 严渝夫 毕雨霁 孙思成 冯可馨
             周佳荟 曹元沁 黄程阳 罗由希 尤增滢
             倪佳筠 胡筱柔 吴诗蕊 孙凯宸 莫  晨
             马连杰 任青青 张建益 盛贝艺
             黄  研 李揆梁 邢雨凌 王者浩然
             杨一凡 王皓隽 周斯芃 李鸣杰
建襄         杨  杨 朱清樾 王奕信 程彦煜 陈元浩
             许忠祯 范子奇 蔡逸欣 李泽云 陈之寅
             周正浩 马新元 孙  磊 陈天妤 杨心言
交大子弟 张时勉 朱世麒 叶子清 陆逸凡
             沈思越 蒋晨燕 陈仕君  
教科院实 李臣杰 蔡逸明 居嘉全 符晓浛 吴迪
             黄焱冰 刘逸心 董谨豪 沈以忱 娄世彧
龙华小学 张天乐   
平江路小 曹迪   
科技报     吴逸夫 高  阳 冯  望 颜之瑶
             胡鼎中 奚执宸 陆之浩 邵瑜婕
求知小学 张笑涵   
实验学校 陆一平 葛正天 蔡镇声  
上海小学 徐宇迪 沈昊文 张佳斌 张涵璐 刘继昕
               章晴川 于(京)群 潘泓宇 乌佳宁 张笑寒
盛大         朱吉人 江翰旸 刘天秀 齐凯文 王泽钧
上师大一 高倬淇 刘彦峰 王子彦 朱韵俐
世外         董  瞻 张晓雯 陈艺中 杨子宜 宋圣禹
             张谊阳 谢天开 叶  茂 王子义 黄弈昊
             黄卓超 张天一 蓝天辰 陈怡钦
田林三小 周逸斐 孙思嘉   
田林四小 徐旻威   
向阳小学 梅自寒 陶苏棱 盛臣恺 魏思雨 郭思远
             施楚源 沈亦铭 钟文韬 吴烨 辛运枫
             卢惠德 吴绍庭 杨宇成 陈子豪 廖健侃
             王欣燕 于思倩 陶俊琛 顾泽涵 徐赟菲
             龚洲齐 吴子昊 唐浩希 宋隽杰 李嘉豪
             周子陶 岑诗聪 赵隽颢 杨轶栋
第一中心 龚逸庭   
教院附小 严宇峰 裴震豪   
逸夫小学      闵舒琦 施  文 杨儒佳 张乐飞 宇  畅
             胡雨齐 刘书铭 易子隽 陈可风 胡啸楠
             陈奕沛 陈  皓 倪子豪 朱祎鋆 石羽频
             黄漪斐   

樱花园    孙炜昊.
作者: 马甲爸爸    时间: 2008-1-8 11:08     标题: 谢谢!

看来在徐汇,逸夫的孩子在数学的拔尖方面,能进前五,看上去进不了前三.....

每个人的心里都有杆秤.

作者: 下上妈妈    时间: 2008-1-8 20:52

2007年全国小学生英语竞赛一等奖得奖名单
低年级组名单        
爱菊小学: 蒋添成 杜清滢 陈佳怡   
汇师小学: 吴劭一 桂励莹     
世外小学: 严帆 潘胤如 潘天磊 单宇昕 朱哲敏  
盛大花园: 王源远 黄奕辰 黄慧羚 潘思涵 傅子懿  
市实验小学; 沈岑楷      
昂立少儿: 童毅 陈梦圆     
莘庄镇小学: 吴越      
建青实验: 曹思艺      
尚德实验: 马赵阳      
福山外语: 吴惜流 沈劼 罗天宇 盛瑞璇 严衍文  
  方心如 宋一凡 庄子坤 窦正彪 潘雨薇  
  任靓婕 李佳怡 杨佳峰 单嘉琪   
六师二附小: 张宇婷      
金山海棠小学: 杨玥 袁添镱   
中原小学: 管正菁   
政立二小: 凌思捷   
杨浦小学: 黄小雨 陆子遥 游双嘉 陈楚涵
许五小学: 陈雨莹 蒋屹辰   
上音杨浦学校: 张人杰   
回民小学 谢嘉依   
复旦附小: 葛渊   
凤城新村小学: 刘诚杰   
二师附小: 蒋璐洁   
打一小学: 彭琳迪   

四年级组     
建襄小学: 程滢清   
东二小学: 谢灵   
汇师小学: 窦泽皓 孙曼龄 鲁子杰  
交大子弟小学: 刘畅 阙昊   
上海小学: 于京群 乌佳宁 闻人孟天  
世外小学: 石珈 董吉辰 张羽佳 谢思溢 张天一
市实验小学: 金天添   
昂立少儿: 王韵沁 罗葭 梅自寒  
南丹路小学: 徐奇昊   
协和尚音: 李晨元   
向阳小学: 彭凯文   
私立永昌: 裘通   
福山外语: 冯思韵 徐晓靓 傅颖捷  
交大附小: 冯菡颖   
控江二村小学: 沈之诣 梁乐怡   
复旦附小: 汤晋妮   
二师附小: 徐言哲   
打一小学: 杨子逸 张鸣雷   

五年级组     
建襄小学: 冯玉华   
世外小学: 沈对   
盛大花园: 赵柯捷   
逸夫小学: 刘宇欣   
天山一小: 黄于青   
上外黄浦: 杨佳莹   
昂立少儿: 朱迪   
福山外语: 朱唯康 史蒂文 张子豪 刘潇然 柳洋
  周皓玥   
六师二附小: 刘卓恩 孟依然 瞿佳妮  
交大附小: 朱思齐   
明强小学: 张闰嘉 王维杰   
日新实验: 贺轶桢   
金山二实小: 杜治纬   
同济小学: 肖栎婳   
齐一小学: 何文清   
长白一村: 陈慧婷   
长白二村: 鲁多厘   
二师附小: 顾婷玮   
金苹果小学: 杨慧洁 陈怡然 鞠劼雯 毛德君

六年级组     
上师大附外中(松江): 潘嘉升   
金山金盟中学: 朱筱卉   
金山蒙山中学: 何逸程   
金山实验: 姚轶伦 张韵蕊 徐与励  
金山平乐: 倪雨婷   
兰生复旦学校: 蒋若如   
世外中学: 韩静 陈依霏 安奕蓓 沈乐
华育中学: 林之 林思梦 叶书卉 毛小翌
  李洋 严怿凡
田林三中: 孙珺怡  
西南位育(西): 洪嘉怡 宣信扬
西南位育(东): 强馨桐  
市北初级中学: 丁梦媛  
文绮中学: 蔡昊宇 钱玮翔
建平西校: 谢可 雷佳 杨添

别处转来的,看看。
我们一年级时老师说可以去参加低年级组,觉得没啥意思,没有去参加..
作者: Jhlz    时间: 2008-1-9 10:50

我们二年级也没去,总觉得实力不够,到三年级打算去凑凑热闹,锻炼一下.
作者: easylife99    时间: 2008-1-10 11:00

这些竞赛成绩跟学校的参与程度有关。
不过,我们学校每个年级只有4个班级,参加竞赛人数基数本来就不一样吧。希望事实是我想的这样。.
作者: 霁的妈妈    时间: 2008-1-10 12:29

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 霁的妈妈    时间: 2008-1-10 12:31

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: wy0000    时间: 2008-1-10 17:09

看来看去,好象别的学校也一样很优秀. 我们的学校也只是优秀的学校中的一个. 所以想要孩子很出位,光靠学校努力是不行的吧.BBMM也要很努力才行.

如果你的小孩是郎朗.也要有象郎爸那样的决心和毅力才行啊!  一份努力一份收获吧.想要更多,还是要更多努力才行..
作者: wy0000    时间: 2008-1-10 17:24

私下里,总也希望学校能根据小孩的程度开点学习班什么的. 老师总比家长更知道小孩在学校里的学习程度..
作者: 马甲爸爸    时间: 2008-5-14 14:55     标题: 顶起老贴,为了更好的将来

这几天圈子很热闹,特意顶起老贴.方便大家全方位的理解.
每个进逸夫的孩子肯定在一些(至少是几个)方面有特长,综合素质更不在话下.因此BBMM的期望自然都会很高.但请记住,希望越大失望也大.
不要以为教育仅仅是学校的事,做为BBMM,你也有责.学校是个很好的学校,老师,校长,都负责,也有相当的教学经验.但,
你也同样,会在某些时候,在某个学习生活习惯,在孩子的某个知识点的理解,以及学校的教学方法上,会产生歧义......因为我知道,作为逸夫的家长,你有足够的知识积累和全方位的阅历.所以请
慎于言而敏于行.

教育,是学校的事,是社会的事,更是BBMM的事,最后
欢迎孩子和BBMM加入逸夫这个大家庭!

作者: 佳佳鼠妈    时间: 2008-5-14 15:45

一直在听很多人讲,包括一些老师在讲,小学学习都是家长在学。今天想请教高年级的BBMM,是不是这样?.
作者: dswy    时间: 2008-5-14 16:18     标题: 回复 95#马甲爸爸 的帖子

原来马甲爸爸是前辈,感谢~没想到小儿会考上逸夫,现在开始在逸夫圈子里做功课了.
作者: tony_liyan    时间: 2008-5-14 16:28

看了好多家长的帖子,觉得对学习英语的目的有点疑问:
   学语言的目的就是能够正确的表达自己的意思,能够准确的理解别人的意思吧
我看贴上都是什么考级啊,学的很浅啊什么的,真的很重要么,我们呀呀学语的时候也没要求把汉语考到多少级,说出的话句式有多复杂吧。
我想大家考级都是为了孩子升个好的初中吧,和学语言的初衷好像背道而驰,这样的目的会不会引起小朋友的反感呢? 小朋友要学的本来是家长想学而没学好的吧?
我觉得学任何知识都要引导小朋友的兴趣,端正小朋友学它的目的,只是让其填鸭式的死记硬背,恐怕会适得其反。
个人的一点感想,不针对任何人,可怜天下父母心,可惜不是孩子心!
我想现在他们就算不参加任何学习班补习班,按现在学校对英语的重视程度,到高中毕业,用英语进行交流也足够用了,学一门外语非要考个满分不可,现在我们考考汉语又有几个满分的呢??

小朋友真可怜!!

作者: 笑哈哈    时间: 2008-5-14 17:49

引用:
原帖由 tony_liyan 于 2008-5-14 16:28 发表
   学语言的目的就是能够正确的表达自己的意思,能够准确的理解别人的意思吧
我看贴上都是什么考级啊,学的很浅啊什么的,真的很重要么,我们呀呀学语的时候也 ...
  这就是现在bbmm们的误区。

作者: yiyisnow    时间: 2008-5-14 21:15

这正是我关心的,顶!.
作者: xxqbb    时间: 2008-5-15 10:23

"只要孩子子适应了,喜欢了,开心了,成绩也不算太差,我也满足了!"
赞成!.
作者: m宝贝    时间: 2008-5-15 11:23

引用:
原帖由 tony_liyan 于 2008-5-14 16:28 发表
我看贴上都是什么考级啊,学的很浅啊什么的,真的很重要么,我们呀呀学语的时候也 ...
很同意你的看法,无论是英语,还是任何一门功课,孩子的兴趣就是最好的老师!

的确,现在很多的学习都有功利的成分在内,我喜欢实话实说,不喜欢遮遮掩掩。没有门路的家长,升初中的时候,如果孩子没有几张过得硬的证书,那些响当当的学校又怎么会给你面试的机会呢?当然,还是要强调,这一切都要建立在孩子真正喜欢、愿意学的前提下!被逼迫着学习的,长此以往只有适得其反!

话又要说回来了,每个孩子都不同,长处和短处也都不同,自己孩子喜欢的别人孩子未必喜欢,自己孩子不喜欢的,别人孩子也未必不喜欢。所以,不要盲目跟风,不要看人家孩子学了什么自己也去学什么,或者人家孩子学得好,自己也逼着孩子去学。如果你的孩子实在不喜欢学习,那就千万千万不要去逼他们!这样的心态,实在要不得!我的观念是:学任何东西,只要孩子说好,我做家长的绝对支持;只要孩子反对,我做家长的一定不强迫!(除了学校的某些规定,我是要求孩子无条件遵守,哪怕有不同看法,在学校也要无条件听从老师的)

每个孩子都有自己喜欢的一方面,这就需要家长在和老师去寻找了,如果家长自己都找不到孩子的兴趣所在,为什么要指望老师在40个小朋友里为一个小朋友有特别的关注呢?

说到学校对英语的重视程度,我对此有一些调查和了解,或许其他家长不知道吧:

我们学校用的英语教材是教改规定的“牛津英语”,一年级上学期没有要求写,一年级下学期(直到现在),教的是26个英语字母。
福山外国语小学,一年级英语教材是“牛津英语”,“朗文少儿英语”,“YSL外教英语”,“英语数学”。
培佳双语学校,一年级现在的英语要求是:写简短的英语短文。
其他还有很多学校,都是我们以前有同学,或者在外面学习班认识的同学的学校,不一一列举。

高年级的情况不了解,单从学校的教材和要求来看,如果大家都只靠学校的内容,5年之后竞争力在哪儿。5年之后,就不光是在学校里排名了,面对一些全市“面试”的初中,今天参加过逸夫面试的家长们,应该还心有余悸吧。

当然不排除无师自通的神童,即使什么都不学,什么教材都没接触过,一样可以和学了那么多教材的同学有同一高度的竞争力。

作者: Bonny妈    时间: 2008-5-15 11:28

“我们学校用的英语教材是教改规定的“牛津英语”,一年级上学期没有要求写,一年级下学期(直到现在),教的是26个英语字母。”
啊,这进度也太慢了吧,看来我家宝宝还是要继续在外面上英语了。.
作者: Jerry妈    时间: 2008-5-15 11:37

英语课是要自己外面去上的,但我觉得学校的英语还是可以的。经常会发一些补充的儿歌歌词回来,要求朗读3遍。另外这学期开始要求每天拼读所教课文里的单词若干,最近还发了张纸,要求拼读上学期教过的单词。所以我觉得还行吧。.
作者: m宝贝    时间: 2008-5-15 11:40

我大概就是挨砸的,太要管闲事…… 我打听的都是和我们一样大的小朋友,高年级的不了解,没有发言权

数学方面:
打一民办小学,数学有2套教材,据家长说,还有专门的“数学加油站”题目,有的家长都不会做……听听是觉得难度太高了,不过好处是,孩子们不会不懂,老师上课就教了,有些题型,我们都没看到过,说到外面的奥数班,他们家长说,我们学校的数学比奥数班还难来,要去上什么奥数班啊!
实验东校,数学一本教改的,一本实验自己的教材。

语文方面:
童园2年级小朋友家长说,他们每周起码3篇作文……要求实在很高,想想也蛮吓人的
我觉得我们学校语文抓的还是蛮紧的,尤其是大考前,测验分数不理想的小朋友,老师都会留下来补课,给我印象很深,觉得老师很负责,因为现在语文有些内容跟我们以前读书时候不一样,家长辅导了也未必正确,所以我还是很相信老师的。

打听这些不是喜欢说差距,而是知己知彼,升学没有门路的家长们至少心里也有底,不至于到了5年级要找学校了,还“骄傲”的说“我们就是一张白纸呀!”,那时候,除非家里能搞定哪个学校的,否则白纸就要哭了……

逸夫出来的孩子们是很优秀的,个人认为和前面有些家长说的有些道理,因为逸夫的家长们都是要求很高的,对孩子抓的很紧,这也是为什么面试时候老师要问家长对孩子的关注度有多少的原因吧。如果家长对孩子不闻不问的,能进逸夫的有多少呢?当然这么多对孩子有要求的家长,不用老师说,也都会自己给孩子加小灶了,呵呵~

还是要找到孩子的兴趣点吧。如果孩子对学什么都没兴趣……那也不错,至少双休日可以多休息,多活动,这也是好事情啊!.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0