标题: [数学] 三年级的数学题,实在做不来,帮帮忙 [打印本页]

作者: 绮绮妈妈    时间: 2007-10-18 09:51     标题: 三年级的数学题,实在做不来,帮帮忙

红花映绿叶
*             春
叶绿映花红

要求想出“红、花、映、绿、叶、春”分别代表什么数字?.
作者: 健儿妈    时间: 2007-10-18 10:08

21978*4=87912.
作者: ru_ru    时间: 2007-10-18 10:22

一般应该,告诉你,春=4,就符合三年级的标准了;不告诉你也应该能猜到!.
作者: tyhrzy2    时间: 2007-10-18 10:29     标题: 回复 2#健儿妈 的帖子

为什么是这个答案.
作者: 文帆妈    时间: 2007-10-18 10:35

三年级的题这么难?!!!!.
作者: 绮绮妈妈    时间: 2007-10-18 10:42

谢谢啦!健儿妈,不过能否告诉我们这是怎么做出来的吗?谢谢啦!.
作者: 健儿妈    时间: 2007-10-18 10:43     标题: 回复 4#tyhrzy2 的帖子

我也是从别处看来的 .
作者: 健儿妈    时间: 2007-10-18 10:45

引用:
原帖由 ru_ru 于 2007-10-18 10:22 发表
一般应该,告诉你,春=4,就符合三年级的标准了;不告诉你也应该能猜到!
能说一下为什么呢?.
作者: 妈咪的兔仔    时间: 2007-10-18 11:12

为什么应该猜到春=4?.
作者: daifangsandy    时间: 2007-10-18 12:45

春不可能是1,2,3,5,6,7,8,9,所以春=4.
作者: 小林的妈妈    时间: 2007-10-18 12:59

这个,如果遇到这种题目,我肯定也是缴械投降。.
作者: 亦民0420    时间: 2007-10-18 13:16

这是奥数题???, 还是一般题目? 我怎么看不懂???.
作者: 蓬蓬草    时间: 2007-10-18 15:10

从小做这种题目,以后会怎样?

每次肯到这种题目就觉得没意思,不如多看点书.
作者: 欢欢妈咩    时间: 2007-10-18 16:04

真是没意义. 老师太空了, 闹的.
作者: fyq0508    时间: 2007-10-18 16:37

为什么春不可能是1,2,3,5,6,7,8,9,?怎么算的?.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2007-10-18 17:07

我们也有类似的题目,也想知道怎么思考.
作者: 妈咪的兔仔    时间: 2007-10-18 17:40

这个春代表什么数字应该是怎么想的呢?春出来了,别的就好说了..
作者: 冉冉和妈咪    时间: 2007-10-18 19:33

为什么是4, 不是别的数字? 这种题目有意思吗?  做出来的大概是神人也..
作者: 琦琦宝贝    时间: 2007-10-18 22:01

不明白,这是什么意思?.
作者: 胡豆妈    时间: 2007-10-18 22:56

这是课本上要求的题目,还是课外的啊?怎么这么绕人的?

现在小学生都学这些数学题的啊?.
作者: happy.sandy    时间: 2007-10-19 08:15

什么乱78糟的题目.这是奥数还是脑筋急转弯啊??
老师是不是太闲了.出这种题目?
也想知道,答案为什么是这个???.
作者: arlene0920    时间: 2007-10-19 08:55

这也太难了吧.
作者: iris_wei    时间: 2007-10-19 09:21

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-10-19 09:30

数字谜往往需要一种灵感,也就是逻辑思维能力,这也是大部分孩子的弱项。

试想:如果“春”太大,5以上,那么“红”只能是1,在这种情况下,“春”只有7的可能性,那么“叶”是3,要不就成六位数了。经简单尝试,不成立。

在这样的思维下,“春”应该是1、2、3、4中的一个,缩小了范围。.
作者: 秋天的麦紫    时间: 2007-10-19 09:30

不明白,看不懂,都是什么乱七八糟的呀.
作者: charles妈妈    时间: 2007-10-19 09:47

不明白道理,是不是要死记的呀 .
作者: 桃之夭夭    时间: 2007-10-19 09:52

编个程序,让计算机做,答案很快就出来了.
作者: charles妈妈    时间: 2007-10-19 09:53     标题: 回复 27#桃之夭夭 的帖子

咋编呢,高手编一个试试? .
作者: 桃之夭夭    时间: 2007-10-19 10:01

刚才稍微看了看,发现用排除法很容易就能得出红=4,另外继续排除法可以得出叶=8
红=2,后面没继续算,估计还是用排除法,应该不难吧
另外编程就是用最简单的穷举法,计算机也就几秒钟就能算出来的吧.
作者: sunnysh    时间: 2007-10-19 10:56

主要是考虑
五位数乘上一位数
还是五位数
所以
红*春=2\4\6\8
而2=2*1、4=2*2先排除了!

然后用春=3、4时的情况
去凑  红*春=叶 和 叶*春=红

作者: sheep_mami    时间: 2007-10-19 12:47

现在的数学教育怎么变成脑筋急转弯了.
作者: Cindytime    时间: 2007-10-19 15:38

完了,俺连3年级的题都不会啊!!!.
作者: 家有兔兔    时间: 2007-10-19 21:04

21978*4=87912
我们宝贝学校也有,但是告诉是*4,所以容易许多,如果,没有告诉是*4,我会叫孩子不要这种没意思的题,如果是暑假,那就让她做做,平时读书,哪有时间浪费在这种题目上..
作者: 爱画画的涛涛    时间: 2007-10-19 22:57

那么21978是怎么出来的?.
作者: happysnow    时间: 2007-10-24 08:36     标题: 都上新闻了!

http://news.qq.com/a/20071022/000264.htm   都上新闻了!
                    三年级数学题做不来 小学生妈妈网上求解
“三年级的数学题,实在做不来,帮帮忙。”日前,一位小学生的妈妈在网上发帖,希望能寻找“高人”替自己读三年级的孩子解答一道数学题。帖子一经发出立刻引起了众多父母网友的跟帖,近30位家长开动脑筋,就为了攻克这道数学难题。

这道数学题是这样的:红花映绿叶×春=叶绿映花红,要求想出“红、花、映、绿、叶、春”分别代表什么数字?这样的一道“三年级数学题”让网友“绮绮妈妈”伤透了脑筋,她在帖子的大标题里写下了这样的话:“实在是做不来,请大家群策群力,帮忙解答”。

帖子发出仅一天,就一石激起千层浪。不少为人父母的网友纷纷跟帖。据记者初步统计,为了解开这道数学难题,竟然有30名家长围着题目展开了攻势。尽管只是一道小学三年级的数学题,却让家长们苦思冥想了好久。有家长发帖表示“三年级的题目怎么这样难1、“如果遇到这种题目,我肯定也会缴械投降。”最终,有一位网友公布

了题目的答案:“21978×4=87912”。该网友在帖子中说,答案也是从网上查到的,至于是怎么做出来的还是搞不懂。对此,家长们依旧乐不起来,又针对题目的解答思路展开了更深入的讨论。

在这嘲难题战”中,家长们成了受影响较深的人群。家长刘女士告诉记者,自己家经常会出现全家围坐着帮才读小学三年级的女儿的解答难题,有时半天都解决不了。刘女士笑称:“我们自己都是本科毕业,为了以防万一,我们还特意找了研究生来做家教,没想到还是‘估计不足’。”

记者在采访中发现,不少担任家教的大学生几乎都曾碰到过被小学生题目难倒的尴尬。“现在小学数学题有些的确很难,有时连我们这些大学生也看得一愣一愣的。”正在为四年级小学生做家教的大学生小张无奈地表示。

对此,数学特级教师顾鸿达认为,对于这些具有一定难度的作业,家长们不必太过“敏感”,即便孩子解答不出,也不要过分着急。“暂时解答不出,并不意味着永远找不出答案。”顾老师说,“解答题目只是一种培养孩子开动脑筋,掌握学习方法的途径,让学生通过做题体会到学习的乐趣才是我们提倡的教育理念。”作者:包璐影.
作者: cicici    时间: 2007-10-24 08:41

太恐怖了。.
作者: mwt5671    时间: 2007-10-24 10:47

这个记者的报道应该不是很属实吧,他有没有去了解一下奥数的教程,有没有自己去看一下。
以前好像有句话叫:没有调查,就没有发言权。他可能只调查了他想要表达的一面,那事物的另一面呢?他有没有调查一些学习奥数的小朋友是如何解出这道题的呢,其实这些题目都是有技巧的,并不是胡乱凑数这么简单。
记者的天职不是反映事物的真实状况,客观真实吗?虽然他们现在也有压力,要真正做到“民众的喉舌”是很难的。但是也没有必要如此夸张吧。
我想记者们应该在大学里上过新闻伦理课吧,是不是上课的时候瞌睡了。
与其这样凑新闻,还不如改行写剧本好了,要不然写写穿越小说好了。.
作者: xiangwang    时间: 2007-10-24 15:43     标题: 回复 1#绮绮妈妈 的帖子

昨天晚上刚刚给儿子搞了这道题目,不过春=4 是已知条件,让我琢磨了不少时间.
作者: 混凝土    时间: 2007-10-24 17:34

走火入魔啊!现在的教育, 这么刁钻,折腾人啊!.
作者: 绮绮妈妈    时间: 2007-10-26 09:38

大家好!
    没想到发出的帖,居然激起了千层浪,夸张的是还上了劳动报、腾讯网,可见,民众对目前教学模式的关切程度。现在的主题,已经从原来的解题,升华到了整个教学的模式,有待大家再来灌水!.
作者: 爱画画的涛涛    时间: 2007-11-1 21:08

今天我同事也让我做了,可见流传有多广.
作者: young919    时间: 2007-11-2 09:48     标题: 那孩子们对数学的兴趣如何提高,多给他们自己思考的空间和时间吧

引用“对此,数学特级教师顾鸿达认为,对于这些具有一定难度的作业,家长们不必太过“敏感”,即便孩子解答不出,也不要过分着急。“暂时解答不出,并不意味着永远找不出答案。”顾老师说,“解答题目只是一种培养孩子开动脑筋,掌握学习方法的途径,让学生通过做题体会到学习的乐趣才是我们提倡的教育理念。”作者:包璐影”

说这种话有点象在外星球说的,老是出这种连大人都做不出的题目,有意义吗?还是多花点心思在如何提高孩子对所学的东西的兴趣吧,没有了兴趣哪里有什么乐趣可言。任何一门科都是如此,不要一味得急功近利,不要一味得高标准严要求,还孩子们一片纯净的天空,多给他们自己思考的空间和时间吧。.
作者: waiwaimeimei    时间: 2007-11-2 23:33     标题: 回复 42#young919 的帖子

.
作者: wwyb    时间: 2007-11-3 12:57

可怜天下父母心.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0