标题: [求助] 我该怎么帮助我的儿子 [打印本页]

作者: lcspring    时间: 2007-10-9 10:29     标题: 我该怎么帮助我的儿子

我要崩溃了, 深深的担心中. 进入三年级了, 儿子那种精神游离的状态又开始了. 昨天晚上一个电话,数学老师是个蛮有想法的年轻男老师, 跟我探讨了一个多小时, 起因是数学券只做了一半. 谈过之后感觉还算好. 可是早晨英语老师一个又一个电话,彻底让我进入了低谷. 还是昨天英语小练习, 不做,老师经过提醒一下,就做点,一走就不做.  因为坏消息分两次而来, 而且说明他一整天都是这种状态, 我现在非常担忧.
一直以来他都是这样,考试做作业会呆在那里, 做一半 空一半.  由于他注意力不集中, 一年级时去做过测试,属于注意力障碍临界状态. 一 二年级还能自我安慰,还小还小,所以我是一直紧盯着,大考老师也关注一下, 还算都能完成. 成绩也是蛮好的.可现在进入三年级, 没那么好控制了, 逆反心理也来了. 但有时你又看不出他在顶, 只是好像无意识的坐在那里, 就是不做功课. 所以总是被留下来.
因为被批评多了, 他自己的挫败感也在加强. 家里,,由于他的极无效率的慢动作,总是引起我的河东狮吼. 怎么也控制不住, 晚上要很晚才能睡, 小的时候他自己在床上偷偷玩一二个小时入睡, 现在他不玩了, 也要一二个小时才能入睡.十一二点才睡. 睡眠严重不足.
我不知道怎么教他了, 放手别逼他...还是怎么弄............ 有没有什么心理医生啊..
作者: 食人鱼    时间: 2007-10-9 10:47

http://www.xlzx.cn/rtxl/content-view.php?id=111.
作者: 格格妈    时间: 2007-10-9 11:04

注意力障碍临界状态?
建议还是请教专业医生,不要拖.
作者: 树苗    时间: 2007-10-9 11:13

上次听过一个教育讲座,说是男孩9岁是个坎,这时候他们的智力发展跟学校的要求会有差距,这时候孩子特别需要来自父亲的帮助。建议你还是找个专业的心里医生聊聊,另外,相信自己的孩子很棒,他只是暂时遇到了成长的困难,克服了就好了,你的信心对孩子很重要!.
作者: hongyafan    时间: 2007-10-9 11:27

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: kavin_gu    时间: 2007-10-9 11:46

楼上说得很好,
不过妈妈要付出,要耐心,要克制,要自我调节,是一定的。特殊的孩子更要家人的呵呼,也许他自己的内心也很痛苦,只是没说出来而已。.
作者: 紫色阳光    时间: 2007-10-9 12:20

对这样的孩子要耐心耐心在耐心,要保证他的睡眠哪怕是你陪他睡着了在离开也号的,而且你要理解他,要知道他在学校里面日子肯定不好过,老师对他态度不会好的,只要每天有进步就表扬他,哪怕是给他看十分种的电视也好,这样做作业肯定没看电视和玩的时间,注意力可以培养的,丛一年级开始就应该训练了,不要光看成绩,能力提高了成绩就会好,买个定时器做作业定好他能完成的时间稍微快一点点,完成了就表扬一下,哪怕是一个吻或者一个糖,要一个作业定一个时间,给他点信心,如果他看电视玩电脑,玩游戏能集中注意力,那训练就能好.你的心态很重要,男孩子不会把心里的话表达出来,睡觉不好就有可能是他需要些什么,你疏忽了..
作者: zsqing    时间: 2007-10-9 12:29

多鼓励少责备,就算孩子晚读一年书,重要的是给他信心.
作者: dyc0626    时间: 2007-10-9 13:11

要有足够的耐心吧, 我儿子小二, 也有LZ上述的状况, 随堂卷子没做完就跑出去和同学玩了, 上课容易分心. 我也吼过打过, 他不上心, 我们还没做过什么测试. LG说对与这样的孩子只有靠我们做爸妈的有足够的耐心了.
每天坚持让他为家里做一件事情: 我们让他每天早晨叫他爸起床(我起的早)做一名小教练, 这样他早上很积极的起来了.
每天做作业给他规定好时间, 在规定的时间里做好有奖励有表扬, 多余时间自己支配.
不要求很高的分数, 只要比前次进步点就要鼓励.
每晚临睡前和我们说说学校里发生的事情,好事坏事都说, 我们和他一起感受.
晚上陪着他入睡, 睡着了就行了.(他长大到现在都是我陪着他入睡的 )

不要用差啊,不行啊这样的字眼去说孩子, 孩子大了也有感觉了, 孩子是自己的孩子, 做父母的尤其不能灰心, 在学校里老师同学可能会对他有不好的感觉, 但父母不能, 给自己信心也给孩子信心. 一起努力加油吧..
作者: HelenMj    时间: 2007-10-9 14:04

同意楼上的,要给孩子信心,多鼓励孩子.
作者: 恩泽妈妈    时间: 2007-10-9 14:22

可怜天下父母心,别灰心,慢慢来!.
作者: 快乐三三    时间: 2007-10-9 14:29

多给予肯定和鼓励吧,哪怕是小小的进步,楼上有好几位说的都很有道理,现在的小孩子想法很多的,最好能知道他真实的想法,然后对症下药。.
作者: 天妈妈    时间: 2007-10-9 14:51     标题: 回复 1#lcspring 的帖子

严重理解你现在的烦恼,我们的儿子如出一辙。我认定孩子有点统感失调,但是自欺欺人地拒绝医院的药物治疗方式,打听了一些心理咨询中心,价格高不说,主要不敢肯定能解决问题。我自己现在在摸索方法,也正处于焦虑中。.
作者: 宇诚妈妈    时间: 2007-10-9 15:23

我家宝宝好象也这样,只要一碰到作业,每次都会被我吼,有时还会被我骂,可有些时候他做的很好的.做起来很快的.可有时磨呀磨呀,傻乎乎地就坐在那里,不知在想些什么.奖励,批语,都试过.不过我家的可能还有点小,大班中的最小的(8月30日),真想让他重读一年大班.心智长大了些再说.
作者: iris_wei    时间: 2007-10-9 15:48

作者: 噜妈妈    时间: 2007-10-9 16:08     标题: 回复 14#宇诚妈妈 的帖子

我儿子也有些这些情况,我急呀,也不知道到底是学习障碍还是心智晚熟,有时真的很无奈,哪里有合适的心理医生咨询咨询,希望了解一点教育的方法.
作者: DD妈妈    时间: 2007-10-9 16:44

来了来了,我重要找到组织了!
我的儿子五年级了,也是这种类型的人。每当下班回家,我第一件事情就是看看他做了多少作业,最高记录40分钟只写了15个字!我是急性子的人,怎么就生成这个慢吞吞的孩子。很多方法都试过:奖惩计划,放任不管计划,每天表扬他的优点,9点后不允许再做作业.....只要我能想到的,看到过的,都试过了。他还是慢吞吞,实在没事,就坐在桌子前,摊着作业看手指玩橡皮!
怎么办呢?有事好些有事就完全不在状态,但是他自己是要学习的,和他说不做作业了(提前和老师说好),他哭着也把书包抢过去做。不知道怎么办!
河东狮吼的妈妈也做过,温柔鼓励的妈妈也做过,他就是不急!
啥时能好呢?.
作者: 活泼可爱    时间: 2007-10-9 16:45

不用灰心,我想每个父母都想自己的孩子非常棒的,给多点耐心和鼓励。加油!!!.
作者: lcspring    时间: 2007-10-9 16:47     标题: 谢谢各位妈妈的回复

是啊, 其时自己也可以说出很多道理.可一碰到事情,就什么都忘了. 同事也说了, 反正智力不差. 上学期软硬兼施, 还考了个第八.  
现在开始,我还是回复到一年级就当他最差的, 每点进步都会感到高兴.就想hongyafan 建议的. 关键是我的心态好了, 才能对宝贝好..
作者: westwind    时间: 2007-10-9 16:52

用好闹钟,在家的时候多给孩子一点信心,比如能够提前5分钟也算是等等.这样的孩子需要很大的耐心,如果你在家还是要吼孩子的话,恐怕会对孩子打击很大的.一定要避免.
多和老师交流,交流你的进步.同事也劝劝老师除了训导之外,能够实施的表扬一下.孩子们非常在意老师们对他的评价的..
作者: xinger300    时间: 2007-10-9 16:56     标题: 回复 1#lcspring 的帖子

试着把孩子当成朋友并且允许犯错误,现在三年级还来得及,耐心与信心最重要。.
作者: DD妈妈    时间: 2007-10-9 16:59

引用:
原帖由 westwind 于 2007-10-9 16:52 发表
用好闹钟,在家的时候多给孩子一点信心,比如能够提前5分钟也算是等等.这样的孩子需要很大的耐心,如果你在家还是要吼孩子的话,恐怕会对孩子打击很大的.一定要避免.
多和老师交流,交流你的进步.同事也劝劝老师除了 ...
其实我是很希望用老师的表扬这种方法的,我曾经在那个张西西的电视剧就看到,老师的表扬很有效,但是现在的老师似乎不会这样听从家长的建议。.
作者: lcspring    时间: 2007-10-9 16:59     标题: 到五年级还这样啊 我还有指望吗

我也是恩威并施, 小时候还好骗.现在难了,所以特别担心. 我每天就急着回家, 我不督促, 他的效率就非常低. 刚开学,才三年级的人,就做到11点. 后来开家长会才知道,学校里的作业 一点不做,全拿回来..
作者: 俩子爸    时间: 2007-10-9 19:04

作者: 三顺    时间: 2007-10-9 19:25

我儿子也是这样,一年级上学期超自觉,字写得那个端正啊,都不像1年级的,像5年级的、初中生的!成绩基本上第1;
好咧,一年级下学期开始散漫了,有本事写一个字只写一半、另一半忘写哦!嘿嘿,最低63分也考过的。
现在,二年级上学期好像稍微懂事了点,但还是贪玩。
我一向鼓励儿子玩开心点的,他太贪玩了我就稍微管管他。我不看得很严重的,分数一时低点就低点,还小咧!
楼主儿子智商肯定好的,我觉得他受到的最大的伤害可能是父母的自身焦虑和对他的合理不合情的要求。
首先要确保你的儿子愉快无忧(适当引导他脱离散漫也是必要的),这是最重要的。
在每个父母眼里,自己的孩子总有最棒的一面。.
作者: jiazhang001    时间: 2007-10-9 19:27

知道感觉统合训练吗?建议去做一下,以精细动作注意力集中训练为主。.
作者: xinger300    时间: 2007-10-9 19:29

软硬兼施会有效吧..
作者: 香甜蛋糕    时间: 2007-10-9 21:42

lz不要灰心,三年级的孩子似懂非懂,这个年龄段比较敏感,学生的学习成绩随着年级的上升会普遍的下降,这都是很正常,需要家长耐心的帮助他。
两位教师的来电只是解除了教师心中烦恼,一吐为快。而家长听了心里的焦急我都能够理解。孩子需要“哄骗”和适当的规矩,对他的学习习惯多点要求,加强速度上的训练。有点进步还是多点鼓励,多点自信。.
作者: viviancao    时间: 2007-10-9 22:08

找到组织了.我儿子也是3年级跟楼主儿子一个德行,虽然考试没有只做半张卷子,但做功课拖沓上课走神是根深蒂固了.也试了N种办法.每次跟他讲道理,他都似懂非懂的看着你.保证书检讨都写过,有什么用呢.
楼上说这个时期是个很关键的时期,需要父亲多关心孩子.可怎么关心呢?再好的耐心都有被磨平的时候呀...
不知道是不是女孩子会好一些,是不是有什么辅助手段?古人说:不打不成器.现在是即打不得又骂不得,都把家长当心理学博士啊.
实在不行还是要吃生活,皮肉受苦就能长记性.我们不都是这样被打出来的吗,也没怎么心理扭曲啊..
作者: lincoin00    时间: 2007-10-9 22:28     标题: 回复 1#lcspring 的帖子

这男孩子怎么都那么难管呢?

我儿子二年纪, 比较磨蹭,但现在还看不出啥.

我那侄子, 今年6年级, 从3年级开始就这样了, 看过专家门诊, 说多动正, 要也吃过, 感统训练也作过,其他的方法也试过,打也打过, 骂也骂了,到现在还不见效果.成绩在班级倒数的.....

很聪明的一个孩子, 就是学习不好..家里人真是操心死了....
作者: 和你在一起    时间: 2007-10-9 23:00

观察孩子所以这样究竟是因为: 对学习没有兴趣 还是  注意力差
如果是对学习没有兴趣,对其他活动的热衷程度如何?例如画画、下棋、打球等。
如果对其他活动也没有兴趣,就要重视了。这种对什么事情都踢不起兴趣来的情况如果是情绪因素造成的(楼主说的挫败感),那么家长老师合力引导应该可以收到一定效果,如果不是情绪因素造成的,一定要尽早寻求专业人士帮助。
成绩好坏是次要的。先忘记成绩的事情。.
作者: 乖甜甜妈妈    时间: 2007-10-9 23:31     标题: 回复 5#hongyafan 的帖子

言之有理。顶!
在学校里已经有挫败感了,回家来,做妈的就要克制一下,培养自己的耐心,鼓励孩子吧!为你们加油!.
作者: 钊元妈妈    时间: 2007-10-9 23:33

提出我的一些建议:
1。  LZMM先调整好自己的心态, 想想自己的孩子健康活泼, 聪明可爱, 已经比很多不幸的孩子好很多, 就这一项, 就可以先给自己的孩子打100分。
2。  把他的缺点弱化, 而不要把孩子本身这些小毛病放在放大镜下面去强化它。不要告诉他, 你不要怎么做, 而要多强调你应该怎么做。
3。  做错事情, 让他先做口头检讨, 自己反省反省, 自己应该怎么做, 用书面表达出来, 贴在墙上, 有空看看。 这样, 他自己比较能够接受, 也比较能够记住。
4。  多观察孩子, 看看他在什么方面注意力能够比较集中, 比如说我的孩子, 特别喜欢看书, 看书的时候最专注, 就给他提供大量的阅读材料, 在增长知识的同时, 也锻炼了坐功。
5。  有目的地引导孩子, 可以先陪孩子做做功课, 给他订时间表, 开始不要给他太大压力, 让他估计自己能够完成的时间, 然后按照计划去完成每一份功课, 计划是他自己订的, 完成的积极性也高,如果及时完成了, 妈妈多多给予鼓励。  以后再慢慢缩短时间, 让孩子慢慢恢复自信, 做一个自信的孩子比做一个成绩优秀的孩子更重要!
我的孩子以前毛病也很多, 上课动作多, 作业拖拉, 老师给他安排全班唯一的单人座, 坐到最后一排。  我很支持老师的做法, 起码不影响其他孩子, 对孩子也不过轻描淡写, “坐最后一排一个人坐也很好啊, 东西还多一个抽屉放!” 我没让他觉得这样有什么惭愧的, 事情我们要多看看它的有利之处。
从四年级下学期开始, 孩子懂点事了, 成绩呼呼直上, 四年级该拿的证书基本都拿到了, 平时表现也让老师刮目相看了, 起码作业全部能够独立完成了, 到了现在, 我根本不用查他的作业, 放学自己回家也懂得要做作业, 虽然也会偷摸着玩(毕竟是孩子啊, 成人不也有娱乐么),但心里有种责任感了, 知道作业是要做完的。
古人说, 树大自然直, 不是没有道理的。  每个孩子都有不同的心理成熟时间, 做妈妈的耐心再耐心, 总会有云开雾散的时候。

作者: CarolineZheng    时间: 2007-10-9 23:33     标题: 希望对你有用,调理睡眠的!

睡眠质量不好的主要原因之一是在肠胃,这是我们一般人做梦也想不到的。

在临睡时,找6个真空罐,一个拔在肚脐上7厘米的中脘穴,一个拔在肚脐下3厘米的气海穴,剩下4个罐都拔在任意一侧大腿的正面(胃经),均匀排列。拔上10分钟,然后再睡觉,便觉心里分外地平和。

辛苦了5个工作日,在双休日的早晨我们多么渴望一觉睡到日三竿呀!可是很多人却无缘享受这种生物本能,不是辗转反侧就是噩梦缠绵,有的人眠浅易醒,有的人睡得不解乏。无眠之煎熬是痛苦而可怕的,但往往又无应对之良策。西医只有舒乐安定,中药常用天王补心,都难除病根,最后只好默数绵羊,守星望月,好不凄苦。其实,我们有非常简单的睡眠秘招,那就是在临睡时找6个真空罐,一个拔在肚脐上7厘米的中脘穴,一个拔在肚脐下3厘米的气海穴,剩下4个罐都拔在任意一侧大腿的正面(胃经),均匀排列。拔上10分钟,然后再睡觉,便觉心里分外地平和。因为这几个拔罐起到的功效就是加强肠胃的供血量,使肠胃不再因消化无力而浊气瘀积,令肝脏负担加重,进而影响心脑供氧,造成“胃不和而寝不安”。所以大家这回清楚了,睡眠质量不好的主要原因之一是在肠胃。这是我们一般人做梦也想不到的。有人马上会说,失眠有的是心理问题,有的是神经衰弱,不光是胃肠问题。你说的没错!颈椎病也会造成失眠,冠心病也会半夜坐起,但这里只是想告诉你一个治病求本的思考方法。只求能够实用,不是为了专家的审评,逻辑混乱的地方,心里有数就行了。

有一次碰到个腰椎间盘突出的人,针灸大夫刚在腰阳关、委中、承山、昆仑、绝骨、大杼等穴扎过针,可病人还是腰痛得翻不了身。我看所刺位置皆符针穴之理,可为何无效呢?便细按其脉,脉象上实下虚,寸强尺弱;辨证为气壅于上,血不下行。于是针刺右侧肺经尺泽穴,同时左侧心包经刮痧。患者顿觉腹中肠鸣,有股暖流循大腿内侧而下。留针10分钟,令患者下地一试,觉腰痛大减,只微微有些酸胀。腰椎痛却治心肺,这就是“舍症从脉、治病求本”的实例。

有朋友问,你上述几症的病因,好像与你说的“三浊”没什么关系。其实不然,“三浊”是内生疾病的总源头,如果能及时排除它们,便无后面所论分支疾患,即使偶然产生也会很快自愈,从而气旺血足,则百病不生。人体虽天然有强大的自愈能力,但往往因为“三浊”作怪而难启动自愈的程序,所以清除“三浊”是治病于未萌的根本。事有先后,病有缓急,急就先治其标,救急要紧;缓当必求其本,长治久安。

求医录

爱妖问:

我敲胆经已经半年多了,最近夜里2点和4点左右总是醒来(尽管我有按摩太冲和尺泽),而且睡觉总是不踏实,容易醒,午休也是睡不长。口苦,半夜醒来感觉身体比较热,似乎脾虚(舌头有齿痕),而且最近舌头总是起疱,还有点牙疼。另外,我很瘦,按摩穴位基本都不会疼的。不知道还应该按摩哪些穴位可解决睡眠不好的问题?

中里巴人答:

您的问题似乎是肝脾不和、肝旺脾虚造成。最有效的穴位除了太冲穴外,阳陵泉(胆经)和支沟穴(三焦经)的效果也可。

盼望问:

我以前每晚11∶30睡觉,每天睡5~6小时。自从看了《人体使用手册》以后我开始每天敲胆经、早睡,每晚10点左右睡觉,但这样反而睡不着了,经常两三点才能入睡,有时整晚都睡不着,失眠越来越严重。吃饭算正常,肉吃得少,蔬菜多一点。

我喜欢吃热的东西,不喜欢吃冷的、冰的东西。大便1~2天一次,大便色偏黑,总有拉不尽的感觉。

我性格内向,很少发脾气;话不多,说话多了会感觉很累,气接不上来;人比较胆小,遇事容易紧张。还有就是喉咙有点干疼,舌苔厚重白腻,口腔有异味。上火时我喝淡盐水、多吃水果一般就没事了,平时舌头有齿痕,经常牙龈出血。

按照老师书上介绍的,我平时是属于畏寒怕冷怕风、冬天手脚冰凉、不太想喝水的人(上火的时候除外),我想吃强肾片、桂附地黄丸,是两种药一起吃还是单吃一种?红糖山楂水加三七粉不知分量如何掌握?希望得到老师的指点。

Jnc答:

您的失眠是由于以往体质虚、长期透支肝火,致使到了晚上身体就习惯地把肝火烧得很旺,导致很晚还很精神、缺乏困倦感。你可以按《人体使用手册》里的方法,多按摩足部的太冲——行间穴,如压着很疼,就从太冲向行间方向按压,与敲胆经一样,顺序按,每晚按压3~5分钟,以疏导肝火。也建议您睡前热水泡脚,协助疏导肝火。如果也有胸胁憋闷胀满,可以买瓶逍遥丸吃吃。

您的其他症状都是些脾虚、肾虚的表现。您先吃些补中益气丸,看看大便有没有改变。桂附地黄丸也可以吃吃,可空腹吃,先补补气再说。也可以吃些参苓白术丸及柏子养心丸(先吃补中益气丸,观察一下再说)。如果晚上心悸难入睡,可以喝点人参生脉饮以缓解心悸烦躁扰乱的睡眠。

三七粉买同仁堂管装的最好,4块多钱一支。每次加一支在山楂水里和匀了吃就可以了。

调理很需时间的,要有耐心,看情况来变化吧。.
作者: 98伟伟妈    时间: 2007-10-10 09:37

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2007-10-9 23:33 发表
提出我的一些建议:
1。  LZMM先调整好自己的心态, 想想自己的孩子健康活泼, 聪明可爱, 已经比很多不幸的孩子好很多, 就这一项, 就可以先给自己的孩子打100分。
2。  把他的缺点弱化, 而不要把孩子本身这些小 ...
说得有道理,作为男孩子的妈妈,我深有体会,我的儿子也是爱拖拉、故意漏抄作业,也批评教育过多次,但总是屡教不改,弄得我非常焦虑。我也知道要给他信心多鼓励他,可是到时候真的难以控制自己。自己的孩子做父母的千万不能放弃,要给他信心,开窍就好了,我要坚持不懈等着这一天快点到来。.
作者: linmama    时间: 2007-10-10 10:04

我们也是3年级的小男生,1,2年级时做作业还好,有时虽然会有拖拉现象,但说说就好了,可是自从上了3年级的一个月来,作业那个慢啊,我想一方面原因可能是学校没有晚班了,所有作业都拿到家里来做,这下就随他性子磨蹭,另一方面是不是就是因为转折阶段啊?每天晚上回家看到他的作业就来火,有天居然2个小时就抄了一页英语单词,天天做作业要做到9点,我真担心到了4,5年级还有时间睡觉伐.而且现在人大了,批评他表扬他好象都有点满不在乎的,就盯着我看,没反映,这该怎么办啊?.
作者: 快乐宝宝快乐妈    时间: 2007-10-10 10:36     标题: 先宽容孩子

达尔文承认他的大脑结构不适合长时间思考,而且一次只能思考一个多小时,于是他就明智放弃了使用大脑追求特殊领域研究的努力。如果他不这么做,许多无价之作就不可能面世。像达尔文这样智慧超群的伟人还觉得不可能长时间集中注意力,毫无疑问,要是孩子这样,我们确实得宽容。.
作者: 不可能吧    时间: 2007-10-10 11:06

我儿子二年纪,也是这种毛病,我们去儿科医院的保健中心做过测试,也是注意力临界状态,严格来说还不算病。为此,着急呀,上火牙痛到彻夜难眠。。。。。。
最近在网上大量学习注意力障碍方面的文章,也买了这方面的书来学习
总结所有的资料,一方面是训练方法,另一方面是家长的心态的问题,这两方面都是保证孩子进步的关键因素。
如果是真的注意力障碍,那么首先,父母必须接受自己的孩子这方面就是比别的孩子差这个事实,放低要求,慢慢来

训练方法来说,主要是听力/视力的训练,包括听力辨别、复述,视觉记忆、广度训练等,这些都和注意力有关,当然未必适合每个孩子,我们就是一方面容易散神,另一方面抄写特别慢(这个和视广度有关,医生说的)。也可以借鉴一些网上成人记忆力、注意力训练的方法,比如7分钟内快速书写数字1-300,对于小孩可以1-200,我让我儿子试过,一开始只能写到165,几次后现在可以到197,当然偶尔几次,也不敢说对于学习一定有帮助。

还有就是让他知道时间的重要性,本来看时间他只会整点,半点,现在教会他到分钟,做作业必须看好时间,并且记录下来。如果可能的话,家长早点回家陪做作业一段时间,比如一个星期,纠正一些不好的习惯,找出慢的原因,比如,我儿子就是擦得太多,语文默写和阅读不熟练,数学借位减费时多。我还买了秒表,不管学习还是日常的事情,他都拖拖拉拉,一掐秒表,他会紧张起来,比如整理书包,平时的话,大概要用10分钟,掐秒表的话2:30就可以搞定。

有一点点进步,我会比较夸张的表情表示惊喜,我儿子非常受用,呵呵,可能再大就不行了。还有奖励,晚上8点多了,还给他到小区玩个10分钟,随便玩啥,疯跑也可以,他觉得非常高兴。

但是表现不好的时候,我还是会忍无可忍吼他,我知道这是不对的,还需修炼  对于注意力障碍的儿童,斗争是长期的,大家努力吧,慢慢来,会还起来的。.
作者: 莫迪    时间: 2007-10-10 11:52     标题: 慢呀

我今天还想发贴问问大家,现在就在这个贴子里吧。
小二男生,学校考试特别是语文,经常时间到了,他没做完。速度慢呀,或被一题不会做的卡住,虽然也晓之以理,有先会做的,他也明白。但还来不及。老师倒挺好的,还让他继续做,做的质量也还行,但这样的慢好多次,真有点受不了他了。学校里有时间也很少做作业,作业回家来做,速度也慢。多写些字,他就喊累了。.
作者: 小精怪的妈妈    时间: 2007-10-10 12:08

LZ,我也正在苦恼中啊.我儿子也是三年纪,怎么一开学就象变了一个人啊.我正想不通呢,一上网就看到了你的帖子,怎么儿子会这样呢?.
作者: kaiqiao    时间: 2007-10-10 14:05

不是说在旺网上要开个多动症的专栏吗?不知现在开出了没有?要给孩子信心,更要给妈妈鼓劲!.
作者: clare_gu    时间: 2007-10-10 14:53

我家孩子在上课和做作业的时候都会有小动作,有次开放日去听课,见我儿子一节课几乎没有听过,问他为什么,回答没意思.教育一番后答应改正,但我知道他还是管不住自己的.
但平时他自己看书的时候,谁也叫不动他,身边多闹都影响不了他.
其实孩子不是不好学,我想可能是我们大人太着急了,总觉得应该怎么怎么样,可问过孩子他的感受了吗?.
作者: lilyluf    时间: 2007-10-10 22:05

现在我们的教育体制本身就不利于男孩子的。男孩的心理,男孩的感情世界是我们做妈妈的和很多老师(大多也是女性)都不了解的。我们按成人世界的规矩来要求和约束他们,他们其实也很苦。试试问问这些小男生,他们觉得考试/作业重要吗,有趣吗,他们希望课后的时间怎么安排,在做作业时貌似无所事事磨磨蹭蹭的时间里,他们在幻想什么?如果对一些东西不感兴趣但又必须做,他们希望从妈妈这里得到什么样的督促和鼓励或帮助?我也是小三男孩的妈妈,我的孩子也有同样的问题,我一直努力地接受他的与众不同,大家共勉吧。.
作者: lcspring    时间: 2007-10-10 22:11

引用:
原帖由 俩子爸 于 2007-10-9 19:04 发表
打屁股!让他知道这样做的严重性
打的,而且很厉害. 可是,他太不上心, 毫无心计,懵里懵东 转眼就忘, 二分钟之后照样和你亲亲热热. 另人苦笑不得..
作者: lcspring    时间: 2007-10-10 22:17     标题: 回复 33#钊元妈妈 的帖子

成功的案例,我最喜欢看. 昨天坚持了一天, 效果还算好,今天我又不行了.特别是孩子无意中透露, 昨天的考卷又是被拉到办公室补的之后. 而现在,他还在那写作文...  都十点一刻了.  我内心很烦躁.....  多谢,  将你的贴子保存下来.温故知新..
作者: lcspring    时间: 2007-10-10 22:25

引用:
原帖由 不可能吧 于 2007-10-10 11:06 发表
我儿子二年纪,也是这种毛病,我们去儿科医院的保健中心做过测试,也是注意力临界状态,严格来说还不算病。为此,着急呀,上火牙痛到彻夜难眠。。。。。。
最近在网上大量学习注意力障碍方面的文章,也买了这方面的 ...
你儿子还是有救的,我们这招是根本不管用. 至少他还在乎. 我现在, 有时还得用吃的骗. 没办法,只有实实在在在眼前的,才能刺激到他..
作者: clare_gu    时间: 2007-10-10 22:39

太同意43楼的,我现在作为孩子的妈妈就觉得很为难,在教育孩子的问题上找不到明确的方向.
我的孩子对做功课和翻来覆去的东西兴趣不大,他总喜欢了解一些未知的世界,比如经常和他父亲一起拿着望远镜观测月亮,同时他会去找一些相关的资料,还要求我们买一些关于宇宙的书籍和VCD,即便是英语原碟也能安安静静的看完.
现在上学了,每天有不少功课要做,这对于他来说是件比较痛苦的事情.他不会不肯做,但是明显就非常拖拉,尤其对写的功课.经常做着做着会跟我说:"妈妈,你知道单叶植物和复叶植物吗?你知道地球的体积是金星的几倍吗?你知道土星上没有土为什么叫土星吗?"我很想和他探讨下去,甚至和他一起查找资料,然而时间能允许吗?但是我又能因为这些知识因为目前不用考试而去遏制他的兴趣吗?只能告诉小家伙,要想知道这些,必须现在好好学习,以后才能研究它们,如果不好好学习的话,我们只能知道别人告诉我们的,永远不可能自己去找到答案..
作者: lcspring    时间: 2007-10-10 22:42     标题: 回复 43#lilyluf 的帖子

是啊, 他那种幻想算不算正常呢? 非常规的事后通常他都是很无辜很天真的表情,我门也是相信他不是真正意义上的破坏. 不懂.  一下的时候, 大扫除结束后 拿纸撕的粉碎然后撒下来,正好被巡视的校长看到. 他的回答是" 想看看纸飘落下来的感觉" . 二上的时候,会突然起身,飞垫板出去说是看看大家的反映., 还有明明是小姑娘躲在一块牌子后露出小辫子,他说那是乌鸦,看看摇晃牌子 乌鸦是否会飞走,结果弄伤了人家小姑娘.我一个劲赔礼道歉.  前天老师说, 每次传考券他都把券子折角,总被同学告状老师觉得他心态失衡. 我问他为什么, 他说恶做剧好玩,后来跟我说间谍是这麽做的,特别是双面间谍.(冒险小虎队看多了). 类似种种,  很多很多...  感觉他实在幼稚,似乎总是生活在自己的世界里.  又是那么感性,上次写了一首诗有两句我差点哭了.妈妈我告诉你,我不喜欢别人骂我,  妈妈我告诉你 你打我的时候我心里恨你,可说不出口.............妈妈我告诉你,你永远在我心里!!! 还用了三个感叹号. 他也知道我弄他很辛苦.  唉.
作者: clare_gu    时间: 2007-10-10 22:48

相信自己的孩子吧,别用统一的标准要求孩子..
作者: lcspring    时间: 2007-10-10 22:54     标题: 回复 47#clare_gu 的帖子

我一直觉得,我付出的还不够. 每人有每人的命运,有的小孩就是那么乖,大人不用操一点心. 我一直觉得, 上帝总是公平的.我其他一切,相较周围的人而言,实在太顺太好了.所以就弄个磨人的小家伙.  我做不到100%  的付出, 我花不了那么多心思.  不过,如果你儿子还是一年级, 你倒是可以因势利导, 就买那种儿童系列丛书,关于宇宙之类,上面也有拼音,也有相关知识,自己总结归纳整理, 把要学的知识点结合以来.可能会好些. 关键是看大人的毅力恒心. 我前两天曾经想到过, 可三年级的不太好弄. 低年级可以试试,因为我儿子小时候课外书不爱看,所以我也没想到这点.现在为了躲避学习,爱看了,我就每天让他读安徒生童话(非儿童版). 每天尽量坚持,多认点字也好.共勉吧

作者: xiaoximama    时间: 2007-10-11 00:29

引用:
原帖由 hongyafan 于 2007-10-9 11:27 发表
因为被批评多了, 他自己的挫败感也在加强. ----我想你是知道症状在哪里的.

给他21天时间,把他当成最差的那一个(压抑住你所有的郁闷与愤怒!不骂他一句,不批评他一句,不提任何要求,不做任何期望!),然后有一丁点儿进步就欣喜若狂!全家共庆!一点一点的进步,就会取得意想不到的成功.
如果他作业慢,那帮助他完成最重要的作业,其它副业可先不做(跟老师打个招呼),让他对作业提起兴趣.
保证睡眠质量,睡前抚摸他软软的光滑的嫩嫩的皮肤,温柔告诉他,他是父母最可爱的孩子.有他就有快乐.(每次骂过儿子,这是我必做的功课)
如果他是智商低于正常值,我想,可能你要另辟途径了.

祝你成功!加油!
白天再仔细看,现在太晚了。。。非常拥戴你的这句话:“有一丁点儿进步就欣喜若狂!全家共庆!”我眼前立马出现鸡尾酒会的场面...恩,气氛还是要营造的,儿子有点进步,我就和他整大餐,好的心态比什么都重要! .
作者: 98伟伟妈    时间: 2007-10-11 10:33

引用:
原帖由 lilyluf 于 2007-10-10 22:05 发表
现在我们的教育体制本身就不利于男孩子的。男孩的心理,男孩的感情世界是我们做妈妈的和很多老师(大多也是女性)都不了解的。我们按成人世界的规矩来要求和约束他们,他们其实也很苦。试试问问这些小男生,他们觉得 ...
同意!加油!共勉!.
作者: 98伟伟妈    时间: 2007-10-11 10:44     标题: 回复 48#lcspring 的帖子

感觉他实在幼稚,似乎总是生活在自己的世界里.  又是那么感性,上次写了一首诗有两句我差点哭了.妈妈我告诉你,我不喜欢别人骂我,  妈妈我告诉你 你打我的时候我心里恨你,可说不出口.............妈妈我告诉你,你永远在我心里!!! 还用了三个感叹号. 他也知道我弄他很辛苦.  唉

好感動,熱淚盈眶.......你有個好兒子,不要再打他傷害他了
男孩子有些想法是我們無法理解的,感覺你是個負責的好媽媽,能了解他的想法,經常跟他交流,更多的體諒孩子吧!
作男孩子的媽媽真不容易,要相信自己的孩子是最棒,耐心再耐心些~縂有撥開烏雲見彩虹的一天~.
作者: yhy1216    时间: 2007-10-11 13:25

引用:
原帖由 jiazhang001 于 2007-10-9 19:27 发表
知道感觉统合训练吗?建议去做一下,以精细动作注意力集中训练为主。
请问你的孩子做过这个训练吗,要训练多久才有效啊,我也想带孩子去测试一下,做一下训练,他现在集中注意力的时间只有十几分钟啊,急啊,天天下课被留堂,多数是因为注意力不集中写字拖拉,还有精细动作无法完成,到现在广播体操还不会,原地踏步还经常同手同脚,头疼死了.
作者: 粗心妈妈    时间: 2007-10-11 17:23

每个人都有高峰和低谷期的,请耐心一点吧。对他的要求不要太高,不是每个人都能考入北大清华的,天生我材必有用,只要他健健康康的,其它都可以慢慢来。.
作者: stephaniell    时间: 2007-10-11 20:59

引用:
原帖由 zsqing 于 2007-10-9 12:29 发表
多鼓励少责备,就算孩子晚读一年书,重要的是给他信心
同意.

学校给的打击已经够孩子受了,家里还是给他一个宽松的环境,让他有个慢慢调节的过程吧..
作者: lcspring    时间: 2007-10-16 22:29     标题: 我彷徨 无奈 不知所措

功课又做到10点多,还是没有完成作业本上所有的作业.原来不知道, 家长会后知道 起码英语是在学校给时间完成抄写的 回来家长过个目 签各字.我这孩子,不可能在学校做的.所以,这两天每天如此 再加上必须补做的上课要完成的作业.每天就弄到10点. 英语老师又打电话,她还跟我对不起说老是告状也不好,但今天实在气, 儿子被同学告状后 非常生气 老师让他把小桌子搬到前面,结果他反而"表演"了,扔纸头...  又后来实在气不过 从上面走下来 拧告状同学的大腿.  心里问题看来有点严重...  我真是非常无奈, 现在骂也骂不得,催又催不得.......  忍着怒气 好言叮咛.......我眉头一皱 他就不高兴  对他好 又忘乎所以  刚才就是  从拿出语文准备抄写 到真正开始费时半小时.........唉  我要怎么做 才能纠正他 实在力不从心.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2007-10-17 10:53

现在三年级的孩子已经很有自己的想法了,逆反心理越来越重,何况看下来你儿子又是一个很有个性,感性的孩子.老师那样做,他一定觉得很没面子.我觉得这种情况还是要老师配合,多多给予关注的,一同想一个适合孩子的教育方式.既然条件不错就在老师身上花点代价吧..
作者: 不可能吧    时间: 2007-10-17 15:56

注意缺陷多动障碍(ADHD),主要表现包括注意不集中,冲动控制力差和活动过多三大症状。

因为我儿子注意不集中问题严重,自去儿科医院检查以来,我买了书,在网上了查了资料,认识到我儿子只是注意不集中这方面处于临界状态,而您上面说的在校表现,您儿子冲动控制力也似乎有些问题。如果我这么说,让LZ不高兴,真是抱歉了,我只是想帮上忙。

如果你自己真的绝望了,无能为力,建议尝试和相关的医疗机构合作,只要不是非常严重的情况,他们不会给他药吃的,只是一些课程来训练孩子。我儿子最近注意力稍微好点了,我们就没有上这种课程,如果自己没法解决的话,我们还是会去的。.
作者: 不可能吧    时间: 2007-10-17 16:21

另外,之前你说能刺激你儿子的“只有实实在在在眼前的”
这个和自控能力也有关,“延迟满足”、自我约束能力可能比较弱

http://baby.sina.com.cn/edu/07/0307/095191878.shtml 有这方面的文章
有了自控能力,就有可能有意识的控制自己的注意力了。当然这不是一朝一夕就能培养出来的,前面有漫长的路,我们一起努力吧,做男孩子的妈容易么,呵呵.
作者: lcspring    时间: 2007-10-18 15:50     标题: 非常好 谢谢

引用:
原帖由 不可能吧 于 2007-10-17 16:21 发表
另外,之前你说能刺激你儿子的“只有实实在在在眼前的”
这个和自控能力也有关,“延迟满足”、自我约束能力可能比较弱

http://baby.sina.com.cn/edu/07/0307/095191878.shtml 有这方面的文章
有了自控能力,就 ...
.
作者: lcspring    时间: 2007-10-18 21:35     标题: 纯粹发泄一下

摒啊摒啊.  摒了三天, 今天还是又提高了嗓门.没办法, 总是会想到我怎么就这麽累, 95%的小朋友很快能完成的事, 老师规定在学校订正基本都能做到的事, 抽查的考卷要完成并上交的事,到了我儿子这里 怎麽就这麽难?  默写错了七个也就算了, 订正要半个多小时,还没完成.... 今天考卷没交上去也算了 回来老实点完成呢....  学习时的那付样子, 就好像把脑门关闭 拒绝一切外来信息,弄得你不得不火大........ 妈妈们的的回复对我帮助很大. 这两天,就靠回贴镇定情绪. 现在, 我怕自己又要发火,要宣泄一下.否则, 又到了九点半,还有小练笔没完成.又要很晚睡了, 睡眠严重不足这个时候我就又烦躁了.......
作者: lcspring    时间: 2008-6-10 21:44     标题: 写给自己

很长时间没有看这个帖子了.今天实在觉得太过煎熬.儿子越来越难弄,整天就沉浸在 我怎么就生了这麽磨人的家伙.眼里看到都是其它小孩的优点,自己孩子的缺点. 老师对我两手一摊"我也无能为力".哄也不行,批评也不行. 脾气比你还大. 我全身心地付出,失去了自我,整天绊着脸,影响到家庭关系. 父母看我太过累心,告诉我先顾好自己,儿孙自由儿孙福.必须要有所放弃,可怎么掌握分寸,我不管他就不做或者做的及慢.思想马上开掉,我看着焦急.更怕我放手了,老师对他更失去信心.说到底,真是为他的将来担心. 内心惶恐之及.
作者: 丁儿妈妈    时间: 2008-6-11 09:24

LZ还是自己别太紧张吧!你自己紧张,孩子可能会不知所措的.放松些吧!.
作者: rongfirst    时间: 2008-6-11 09:42

去试试感觉统合训练吧 可能有用.
作者: 小菠萝的妈妈    时间: 2008-6-11 11:41

理解楼主的心力憔悴,甚至是无奈.
我最近带孩子去参加他们的小队活动,亲眼看到一个有多动症的同学是多么与众不同,
其他同学都在听大人讲解,就他一会儿头转过去看外面,叫回来了不到5秒又去看了,反复了很多次.我想他上课时怎么会认真听讲呢.但既然是自己的孩子还是再多些容忍和耐心吧,实在不行孩子睡觉了自己发泄一下,大喊几声,释放一下自己的情绪.
假以时日,你的孩子会慢慢懂事的,耐心等待他长大吧.加油..
作者: vicwang    时间: 2008-6-11 16:50     标题: 回复 43#lilyluf 的帖子

男孩的教育很难, 我儿子四年级, 各个老师都说他聪明, 但他就是对学习没什么兴趣.他知道不读书是不行的, 混过去就行, 老师上课重复讲解, 他就觉得是浪费时间, 不听了.我们小孩从来没有打过, 让他自己对自己的行为负责,哪些他现在能做到, 但没做好, 该受什么罚自己定.(比如几天不能看电视, 不能去好朋友家玩, 不能外出吃饭...) 但有时大人也做不好.  就自我安慰下, 现在中国的学校教育方法, 又有几个小孩喜欢呢?  还是多化点时间教小孩做人的道理. 懂得关心人, 懂得感恩. 现在的小孩都很自我..
作者: lcspring    时间: 2008-6-11 22:49     标题: 说道底还是个心理平衡问题

因为父母 公婆 自己这一辈的几乎都是大学毕业 所以无法想像儿子也不能理解他读书怎么就这麽累,行为怎么就这麽与众不同.我要是个没知识的妇女,看到儿子会写这麽多字,会读英语,会算数,也许已经用崇拜的眼光看自己的孩子了.可是,没办法 我们已经处在这种社会地位,期望值在那.同事的孩子又都那么优秀, 我的目标也已降至最低,跟上大部队,不要惹事.但是这个要求也不能实现,郁闷啊.... 实在无法开解自己. 
针对这种孩子的特殊教育在哪有呢, 孩子的智商还廷高,但是想法独特,注意力越大越不能集中.吃药不行,只即希望于暑期的感统训练.
心理医生也看过了,还挑最好的360一个小时的价格,先倒也决定堵一把,但性价比太差老公不愿坚持.医生要求全家一起, 这个就让人感觉伸缩度太大,而且医生说不给建议,要你自己在谈的过程中总结.与我想的有太大差距,所以算了也就算了.
有这方面经验的妈妈 请多多指教,抱团取暖一下.

谢谢热心回复的妈妈..
作者: sharon616    时间: 2008-6-12 02:01

想过迂回路线吗?退一步海阔天空,有舍才有得。既然与95%的孩子不一样那干嘛还要用一样的方法,提一样的要求去教育孩子呢?
      先“舍”去你的面子之忧吧,才有可能“得”到一个拥有快乐的孩子。
      先“舍”去常规的分数标准吧,才有可能“得”到一个令人惊喜的孩子。
       楼主的孩子很聪明的,试试让他来主导自己的学习生活吧,楼主在旁边引导一下就可以了。
       降低对孩子的要求,至少是暂时的,甚至是只要60分就好。留下点时间和孩子谈谈吧,是“谈”,不是“说”,其中有你说也有他说。了解一下孩子到底喜欢什么,对什么感兴趣。然后哪怕是在你眼里最无聊最没用的东西也不要否定他,指责他,千万不要说教。而是参与进去,利用降低要求多出来的时间和儿子一起讨论研究,并且要真诚地向孩子请教,主导的位置要留给孩子。
       1         在共同的研究讨论中不就是无意中让孩子的注意力得到了长时间的集中了吗?
       2         深入一点的研究,要搜集很多的资料,翻看很多的书籍,要能够融会贯通的。这样孩子不也在不知不觉之中能够主动学习,并且掌握学习的方法了吗?这是很重要的。
       3          越深入越是需要孩子有更高的知识水平才能达到,涉及的面会非常的广,语数外是最基本的工具,不能熟练掌握是不能进行的。这样,碰到什么困难自然会想办法去解决,也就在自然而然中学会了很多新的知识。
       4          最重要的是,这样不会让孩子对学习起反感之心,能在“玩”中树立起自信心,也能让楼主真正了解孩子的特长所在,说不定在哪一方面具有很高的天赋呢?
       回想在我们小时候上学,身边也总会有类似楼主孩子的同学存在,靠管教,靠逼迫,靠打骂,靠吃药,靠找家长,靠先进帮落后,有几个能成功呢?最后还是两败俱伤的多!
        读书不是唯一的出路,也不是成功的标志。一直认为这世界上有人爱读书,就有人不爱读书,这是很正常的。为什么非要统一呢?读书的目的是为了能掌握运用知识,不是为了分数名次。孩子既然能通过别的渠道来学习掌握,又为什么非要通过分数来证明呢?活学活运有什么不好呢?
        孩子还小,可以证明他们的机会很多很多,多给孩子点时间和空间,多点耐心等他们长大吧!.
作者: cicici    时间: 2008-6-12 08:03     标题: 回复 69#sharon616 的帖子

比较喜欢这个帖子。

另外,搂主不防找点运动项目给自己的孩子,比如,羽毛球,乒乓球。运动是最好的训练方式,增加活动量。 让孩子能再其他方面建立起自己的信心会带动学习的。.
作者: lcspring    时间: 2008-6-12 21:04     标题: 有了许多理论 可仍素手无策

今天上网订了点感统教育的小器械. 又订了几本书,《怎么说孩子才会听,怎么听孩子才会说》,时刻提醒下自己.还订了些暑假让他阅读的书. 希望以他感兴趣的书,加强对文字的记忆. 想好了不做一个唠叨烦人的妈妈,可如今的应试教育-这写的段落填空也许对很多小朋友小CASE 一个,可他一张默写填空卷做了一个小时了, 三分之一还没有完成, 干着急的不行. 是感冒了,不停不停 不停地擦鼻涕,注意力全在那上面. 我忍住气 好声提醒, 一遍二遍.没用. 我现在是帮他往60分努力,英语数学我基本放弃了,知道弄一下会有个好成绩,不弄吧 及格总可以.已经放低了要求,可是他好像对语文默写特别困难.学的字多了,新的默不出 原来会的也搞糊涂了.每次给他默生字,我的五脏六肺都要疼.怎么会这样?.
作者: 臭豆子妈妈    时间: 2008-6-28 16:18

男孩多少都有点这样的倾向.有几个建议给楼主:
不要过分焦虑,焦虑的父母一定会培养出一个焦虑的孩子.碰到事情,诸如老师的投诉,首先告诉自己要冷静,如果孩子在场,你可以到另外的房间,这会让你安静下来.即便是批评,也要做到心平气和.事实上,父母的低声责备比河东狮吼效果来得更好.
不要拿孩子和别的小朋友对比,世界上没有完全一样的两个人.既然现实情况如此,就要学会接受.坦然接受了,才会坦然面对,才会更积极地去应对.孩子间的高低比较对他们的自尊心来说是很大的伤害.不妨静心想一想儿子的优点,看看自己是否能不加思索地说出他的10个优点.如果不能,恐怕是比较失败的.以你的孩子为骄傲,让他变得一天比一天好.不要和别人比,和昨天或前天去比.丁点的进步也会变成无限的希望.
看他的诗,觉得他的内心一定是难过的.男孩的情绪表达通常都是有障碍的,这个是因为世俗因素造成的.比如男儿有泪不轻弹.所以你一定花更多的心思引导他把负面的情绪释放出来,不要累积在心里.楼主自己一定要加强同理心,理解他的处境,告诉他不管发生什么,你都是他坚强的后盾,无私地帮助他.
我还是建议你去找专业的心理咨询师.去年我听了家庭教育指导师的讲座,针对小孩子的咨询的确是需要父母的参与.因为心理学家的观点是一切孩子的问题皆是大人的问题.所以不是孩子一个人去接受治疗,而是一家人的事情.心理咨询师从来不会给咨询者一个具体的解决方案,他们主要是引导,挖掘,让咨询者在沟通叙述当中自己去找出事情的真相,解开心结.所以楼主前面找的咨询师说的并没有错.
不要心急,不要焦虑,纪念每一次进步,真诚地以他为骄傲.楼主先改变自己看看,我相信你的儿子肯定会注意到爸爸妈妈的变化,这个变化也会让他一点点的好起来.
祝福你们!.
作者: lcspring    时间: 2008-9-24 22:09     标题: 又是一通怒火

走火入魔了?我真要支撑不住了? 四年级了,一切照旧.语文小测验,两节课 只写了三个字. 那天从书包翻出来,我气得要疯了. 不是孩子要怎么样,而是我要怎么样? 我怎么超脱? 我太急了,孩子太慢了.我们不该碰在一起.每天我绝对做不到让他自己做作业,因为我一放手他决不可能完成,总觉得时间不够用,我必须帮他挤时间,我们就这麽互相折磨着.他麽麽叽叽,我不停怒吼. 我太较劲了,也许太坏了.夫妻关系中,不是强出头的一方.所以在母子关系中,不自觉的总想压制住儿子.儿子的顽劣,使得我们总产生冲突,冲突中我忍受不了儿子的顶撞或者漠视.后果就是,一看到儿子做作业走神,背书不上心,马上就不高兴了(而这种情况每天发生,再加上时不时在学校弄出点事).对儿子说话,语气便非常生硬,眉头紧皱开始训斥,然后心理就象祥林嫂一般,他怎么就这样.他怎么就这样.什麽时候是个头. 
我的心态是彻底坏了.不是儿子怎么办,我怎么办啊!.
作者: Amy1998    时间: 2008-9-24 23:06

LZ,深呼吸一下!!
知道吗?我们也是小四,男生,也有这样那样的很多问题!特别语文成绩,三年级下开始便从80多跌入70多,就再没反弹过!!
上课,从二年级开始,就被老师不间断投诉,不听,总是不听,上课看课外书,思想开小差.......
现在,最大的问题是作文写不好,字写得不好,语文让人担心......
昨天,刚被老师叫去谈过话,老师很好,看得出,是对他现在这种状态的担心和痛心,长大了,开始叛逆了,不像小时候说两句就听了,现在会不理你,那种倔强的眼神能让你心碎!!
昨天,回家想批评他的,后来,强压怒火,给了他一个笑脸,和他一起制定学习计划表,鼓励他,相信他,我告诉他:我相信你行的,下次妈妈一定想听到你的好消息!
昨晚,看到他主动写小日记了,主动要求我帮他买钢笔字贴了,也许只是暂时的表面,坚持 不了多久又会再犯,但我相信,他总会进步的!我始终相信,我的儿子是优秀的!

所以,LZ,不要生气,千万不要放弃,想想,他是你的孩子,全世界都放弃他,你也不能,想想一个不是很乖的孩子,如果别人无法喜欢他,难道我们还要不喜欢他吗?如果连我们自己都无法去接受他,那还有谁能去帮助他??

付出百倍的耐心去对他,爱能感动一切!看了上面他写给你的诗,我,热泪盈眶,你还能说他不是一个好孩子吗?

告诉他,他在你心里是最优秀的!
..
作者: Amy1998    时间: 2008-9-24 23:11

另,我公司邮箱里有一本电子书,专门关于四年级男孩子的,非常好,明天我会贴上来给你!一定会对你有所帮助!
四年级,培养好习惯虽然已经比较艰难,但还是可以成功的做到的!
LZ,你一定要坚持,不要对他失望!毕竟还是一个天真的小孩子啊!.
作者: lcspring    时间: 2008-9-25 07:44     标题: 非常感谢 期待着

引用:
原帖由 Amy1998 于 2008-9-24 23:11 发表
另,我公司邮箱里有一本电子书,专门关于四年级男孩子的,非常好,明天我会贴上来给你!一定会对你有所帮助!
四年级,培养好习惯虽然已经比较艰难,但还是可以成功的做到的!
LZ,你一定要坚持,不要对他失望!毕 ...
.
作者: 天尧妈妈    时间: 2008-9-25 08:09     标题: 回复 73#lcspring 的帖子

你改变吧!如果,你是他的话,你会不会感到孤独,作业慢不是他能选择的,他是生病了,你要做的是帮助他恢复,而不是要求一个生病的人完成他不能完成的事!如果,我是你的话,我会将作业分类:
1、他自己能完成的,你督促他做。
2、他完成有困难的,你与他共同完成,比如作文,他说你写,你说他写,在写的过程中慢慢提高水平。
3、难度太大的,不如让他看你怎么做,当然,在做的过程中不断征求他的意见,让他有成就感,并感到妈妈和他永远在一起。
这是我的个人想法,仅供参考。.
作者: 祝你幸福    时间: 2008-9-25 08:19

引用:
原帖由 食人鱼 于 2007-10-9 10:47 发表
http://www.xlzx.cn/rtxl/content-view.php?id=111
谢谢,学习啦,很有收获。.
作者: 祝你幸福    时间: 2008-9-25 08:38     标题: 回复 48#lcspring 的帖子

我看着也掉泪,每一种存在背后必有相应的理由,只是我们暂时还没有去发现它们,孩子就更没这个能力了,他也希望成为老师和家长所希望的那种人,所以他比那些孩子更值得我们去关爱的。.
作者: keke妈    时间: 2008-9-25 09:54

看得我心疼想落泪
孩子和妈妈都很辛苦
寻找一下孩子其它方面的闪光点吧
从培养他的自信开始
辅以一些运动和训练
争取每天进步一点点.
作者: 金银花露    时间: 2008-9-25 10:34

我的眼泪不知不觉的涌了出来,我也有一个让人操心的儿子,3年级了,人长的高高大大,但是心理幼稚的很,非常贪玩,学习也不认真,我几乎天天要河东狮吼,现在我的心态坏了,儿子的心态似乎也坏了,真的,非常非常的烦恼和担忧.觉得自己很失败..
作者: viviancao    时间: 2008-9-25 10:39

引用:
原帖由 金银花露 于 2008-9-25 10:34 发表
我的眼泪不知不觉的涌了出来,我也有一个让人操心的儿子,3年级了,人长的高高大大,但是心理幼稚的很,非常贪玩,学习也不认真,我几乎天天要河东狮吼,现在我的心态坏了,儿子的心态似乎也坏了,真的,非常非常的烦恼和担忧.觉 ...
可怜的人啊。
乘着国庆出去走走放松放松吧。.
作者: Amy1998    时间: 2008-9-25 12:52     标题: 回复 76#lcspring 的帖子

是不是我的级别不能attach文件,哪个妈妈帮下忙贴一下给LZ,我可以先把电子书发给你.
作者: superman98    时间: 2008-9-25 12:58

五年级了。面临小升初,这日子不知道怎么过。想想中学的作业简直就是恶梦。.
作者: yangyang0810    时间: 2008-9-25 13:23

我是孩子的爸爸,我家也有一个皮大王.
虽然才上一年级,可已经让我心烦了.
最近我想了一个办法:我儿子特别好动,上课居然自说自话地站起来.我就跟他来个约定:上课坐的住,回来爸爸陪他玩.
男孩子都喜欢体育运动的,我利用这点效果还不错.
让你家孩子的爸爸也参与进来吧,这对男孩子的教育很重要!.
作者: Roy妈妈    时间: 2008-9-25 13:26

路慢慢,即生之,则安之,难啊.
作者: goodbaby123000    时间: 2008-9-25 13:30

我儿子似乎也有同样的问题,目前是幼儿园大班,上课一般只能保持半节课的注意力,还有一半时间不是弄弄别的小朋友,就是自己玩玩,要么就是看看窗外,思想发散,在家学习的时候,需要大人盯着,只要人一走,就不知道干什么了,嗨,我也是头大呀!耐心,劝说,奖励,惩罚,都用过了,实在不知道接下来该用什么办法了,看到这里有这么多妈妈和我是同命相连,我也不孤单了!.
作者: fangyuan    时间: 2008-9-25 14:13

引用:
原帖由 食人鱼 于 2007-10-9 10:47 发表
http://www.xlzx.cn/rtxl/content-view.php?id=111
不敢看了 好象我女儿已经对上号了.
作者: ROSE8888    时间: 2008-9-25 15:21

这里的MM们真让人感动!.
作者: 子子妈    时间: 2008-9-25 16:20

真是很能体会lz的辛苦。我的同样也是一个男孩,活泼,合群,爱集体,爱老师,可是易冲动,自控力差,丢三拉四。
我昨晚一宿没有睡好,一直想着儿子可怜吧吧的眼神和和喃喃自语“红道道,红道道----”,深深地自责、懊悔:因为考试不好,因为又在课本上画画,因为作业拖拉,因为几天在心里压着的火,因为-----,终于在昨晚十点多钟爆发了,拿着衣架打了他。他不知道反抗,只能哀求。
其实他并不是一个坏孩子,不想学好孩子,可是为什么随着年龄的成长,在注意力,在自控力,在文字学习的能力,数学的运算能力上有相应地提高呢?我已经非常尽心了,一个暑假不敢放松,可是开学了,回报我的情况并没有相应的改善?上学期结束前和老师聊,也许老师为了宽慰我,就讲大个子小孩子,又不笨慢慢来,也许哪天心智开了就好了。但是开学了表现为啥还是这样。一年级上半学期可能东西简单,有些幼儿园也学过,加上老师为了幼小过渡对上课插嘴也能容忍,他的成绩还可以。但是,下半学期就不对了,可能因为听课质量不高,插嘴要被老师骂,听课的积极性不高了,上课开始经常性的玩橡皮、铅笔了,单元测验语文是经常80多分,偶尔才能上90,数学还考过七十几分。这次单元测验就英语还好,其他两门都是七十几分,因为粗心,因为不读题,丢了大多数的分,已经二年级了还是看不到长进。
我的心真的焦急,可儿子为啥就不能快点长大呢?跟上大部队呢?在这样下去,我的心理要有病了。.
作者: jcsgc    时间: 2008-9-25 16:50     标题: 耐心很重要哦!关键是给他受!

孩子由爱学开始贪玩,或许有家长和老师不知道的原因,
这时更应该关心孩子,让孩子感到你关心的是你儿子,而不是考试分数。.
作者: yezima    时间: 2008-9-25 17:09     标题: 回复 1#lcspring 的帖子

我们也一样,不过这学期一开学有了良好的变化!
首先相信孩子,告诉他他可以做到,另外最好能给他计时,因为他们对时间没有概念,我儿子总是觉得20分钟不可能做完,我就坐在他旁边,开始计时,这个时候不许他讲话,也不许他有小动作,不管质量怎么样先做完。等他看到时间会发现自己做得很快,这样就建立了基本信心,也对时间有了比较具体的认识,不再会觉得做也很多。

另外给他一点激励,比如如果能比前一天快5分钟就给点奖励。另外完成一门作业可以休息几分钟。反正不要让他觉得很困难,这样坚持一段时间就能好很多。.
作者: 牛牛的女马    时间: 2008-9-25 17:13

很想知道,这样的孩子将来会好吗?现在每天都在期盼着,是否有些成功的案例,给我们一群同命相怜的妈妈一点信心啊!.
作者: rong163    时间: 2008-9-25 18:12

能理解LZ,我儿子一年级的时候试卷上口算不做的,语文除了作文和阅读,其他基础部分不做的,我观察下来,一个是小孩子本身的发育有差异,还有就是责任心的问题,父母什么事情都不放手,小孩就对自己没有责任感,作业拖拉,看着心急,他不急,结果大人小孩都很累,我觉得LZ换个思路吧,多让他参加一些家务活,和一些协调性的体育运动,主要是要逼他动脑筋,动手的同时是动脑筋的.
我儿子现在5年级了,学习在一天天变好,所以LZ不用着急,培养好习惯,培养孩子的主动性,适当的鼓励他,慢慢长大,应该会好的..
作者: lcspring    时间: 2008-9-25 19:09     标题: 回复 85#yangyang0810 的帖子

你儿子会有出息的.通常有大出息的孩子都是由父亲辅导出来的.好爸爸.
作者: tequila_qq    时间: 2008-9-25 19:17

觉得楼主的儿子很有创造力啊,思维很开阔,是个聪明的孩子.

不知他对于感兴趣的东西是否能保持住注意力呢? 虽然不做作业,但是是不是老师教的东西大多数都懂了呢?

如果答案都是是的话, 那么假设我是孩子的母亲, 我就会和老师谈请他们暂时不用再要求我的孩子交作业和参加小测验.  然后和孩子说, 如果他能够保证弄东老师上课教的东西, 那么他可以从此不做学校作业和参加测验, 考试最好能参加, 但只要求及格.  然后所有节约下来的时间就可以做他喜欢的事情----研究未知世界增长科普知识等等, 可以鼓励他写一些相关的小论文, 甚至是可以是英文的. 最好包含统计数据和数例研究等,这样语数外都得到锻炼了. 让他在有兴趣的,喜欢的领域里多多发展,学有专攻, 也相应地锻炼注意力. 常规地要求慢慢再说.

楼主的孩子是个很特别, 也许应该说是有特别灵气的孩子, 好象很多大科学家或其他方面的大师小时候都有类似特质的,  可以的话应该改变一下自己看这件事情的角度, 对自己说很庆幸有这样一个不一般的孩子, 而不是一定要他变得"一般".
作者: 臻臻妈妈    时间: 2008-9-25 22:20

太有同感了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
作者: 臻臻妈妈    时间: 2008-9-25 22:29

感统训练我家小儿亚训练过。徐汇区妇幼保健所,在柳州路。效果没什么,而且那个医生工作态度很差,没责任感.
作者: amyhappy    时间: 2008-9-26 09:44

个人看法:看医生呢,回来后也需要父母的细心照顾的,所以不防自己先试试.
首先,你小孩肯定对批评无动于衷了,否则不会没效果的.所以现阶段不要用批评的方式,你可以控制一下你的情绪,你就想着小孩不一定要成绩,关键是要快乐、阳光,可能感觉比较好一点。让他从只有批评、挨骂、抱怨环境中脱离出来,给他一张笑脸,让他觉得这个环境是让他温暖的、舒适的。
其次就是引导,你花点心思找出他的快乐点,然后和他一起探讨、分享这些快乐,拉近你们的距离,慢慢引导他,哪怕一点小的进步,都很自然的表扬,鼓励他,不需要特意去表扬的。
最后关于睡觉,如果不能按时睡觉,不需要勉强、唠叨的,稍晚一点没关系的。试想大人有时也会不准时睡觉呀。其实你可以问问他是不是有什么心事、有开心的事,乘机可以沟通一下,如果感觉沟通的差不多了,可以温柔的说让他睡觉,如果太晚,身体就长不好了,就不摔了等与学习无关的话;或睡前让他看一会他喜欢的书,不要以为没做完作业就不让他看。个人觉得看课外书和学习不相冲突,好好引导,有时可以用来激励他,有时可以先看一会,然后引导做功课等。
其实父母很多可以看在眼里,不需要动不动就表现出来,对孩子的事情都掌握了,但可以选择性的透露给他。.
作者: amyhappy    时间: 2008-9-26 09:56

刚想起在家庭教育报上看到的一篇文章,不是很清楚了,是一位妈妈写的,内容大概是:
幼儿园时,妈妈去开家长会,老师说你儿子老是坐不住,妈妈回来对儿子说老师表扬你了,你都可以坐二十分钟了
小学时,妈妈去开家长会,老师说你儿子字不好,妈妈回来对儿子说老师说你要是能写更好一点就更优秀了。
后来还有初中的家长会,可能内容记不准确了。但感觉这位妈妈很有智慧,后来儿子成材了。希望对你有所启发。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0