标题: [甜酸苦辣] 学校的悲哀老师的悲哀 [打印本页]

作者: xqian55    时间: 2007-10-6 13:05     标题: 学校的悲哀老师的悲哀

我是一名小学教师,工作已经将近20年,在这20年的教育生涯中,我眼看着我们的老师被我们的所谓的公信教育折磨得不成人形,无论发生了什么,家长总是对的,哪怕他们是多么的不讲道理,作为学校的法人代表校长总是息事宁人地处理事情,而全然不顾老师的感受,就这样一次次的委屈送走了一批批优秀的教师,他们走出了学校活得很好,而我们的学校只能招来了一些没有受过正规训练却有教师资格证书的老师来填补空白,我想请问尊敬的各位家长这是你们要的答案吗?我为自己悲哀,我为我们的学校悲哀,也为中国人民的教育悲哀,他们已经走入了教育的误区..
作者: 巴卡妈妈    时间: 2007-10-6 15:54

如果教育以服务为第一目标…….
作者: 庭庭妈妈    时间: 2007-10-6 17:11

是呀,教育体制教育理念造成了老师的悲哀、学生的悲哀、家长的悲哀。我们都是可怜的牺牲品.
作者: Thomas    时间: 2007-10-6 18:43

.
作者: 小宁宁妈    时间: 2007-10-6 19:37

现在教育成了服务性行业了.
作者: 格格妈    时间: 2007-10-6 19:51

楼主针对的应该只是自己学校的事件吧?不要打击面太大了!.
作者: 翰翰妈    时间: 2007-10-6 20:16

送走了一批批优秀的教师,他们走出了学校活得很好,而我们的学校只能招来了一些没有受过正规训练却有教师资格证书的老师来填补空白,优秀的老师是被家长投诉走的?还是你们学校留不住优秀的老师?.
作者: 香甜蛋糕    时间: 2007-10-6 20:34

问得好! 何原因?请LZ 讲出原因。.
作者: 小宁宁妈咪    时间: 2007-10-7 14:09

如今的老师是真难做啊!我的朋友教5年级,每天放学后全然不顾自己的孩子(自己孩子才小班),为班级的后进生补课(是纯义务的),不但没得到家长的称赞,反倒惹来一位家长的痛骂。如今的教育工作者真是苦啊!.
作者: xqian55    时间: 2007-10-7 17:24     标题: 学校的悲哀老师的悲哀

非常感谢朋友的理解,的确从学校方面为了提高学习成绩的合格率及优秀率要求老师放学以后义务为学生补课,但是很多的家长不是很理解,他们面对着已经辛苦了一天老师埋怨连篇,甚至有的个别家长当着孩子的面和老师吵起来,你们说这样的教育怎么会成功..
作者: 子纯    时间: 2007-10-8 06:50

不管你相信不相信,也不管你愿意不愿意相信!
楼主说的绝对不是个别学校!更不是个别现象。还有更为严重的没有说到呢!
所以当教育变成产业,变成服务行业的时候,结果就是这样的!
中国的教育,只有身在其中,你才会真的担忧,你才知道什么叫很痛苦!
为了坚持到最后!不知道要付出多少虚假,得付出多少良心上的债!
不要怪家长,他们只是爱字当头,被误导而已!他们是最终的受害者!所以以体谅的心情理解他们吧!
不要怪老师,他们是知道所以然,却总是被误会!他们只是需要放下一些,将心磨练的更坚韧!理解这个世界所有的不对!
教育啊!教育!不知道可以和谁说的苦闷!!!.
作者: 小精灵妈妈    时间: 2007-10-8 09:00

我不是老师,只是一个普通的妈妈,但是我能了解老师的心情和处境,其实很多行业都面临一样的困惑和痛苦,只是教师这个行业可以说是关系到社会的每个人,所以老师承受的更多一些吧!我所能做的就是教育孩子尊重老师,尊重每个人。

作者: 一然    时间: 2007-10-8 09:14

好像学生家长忍气吞声的多吧。。。家长敢和学校、老师做对吗?这样不就苦了孩子?.
作者: junhuayang2005    时间: 2007-10-8 11:02     标题: 其实大家的利益都是一致的

有的时候就到了你死我活的对立面上,搞不懂
我只知道自己心平气和的话,就会让人舒服,碰到事情说事情,呵呵.所以心态平和是最重要的,也许我自己过了愤青的年代,总之我觉得感恩的心比较重要,另外不要浮躁比较重要.
作者: xiongxiong    时间: 2007-10-8 16:57

引用:
原帖由 一然 于 2007-10-8 09:14 发表
好像学生家长忍气吞声的多吧。。。家长敢和学校、老师做对吗?这样不就苦了孩子?
严重同意!.
作者: adamyu    时间: 2007-10-8 17:59

自从国家把教育当成产业之后,家长和学生就是客户,客户就是上帝。.
作者: 子纯    时间: 2007-10-8 18:30

引用:
原帖由 adamyu 于 2007-10-8 17:59 发表
自从国家把教育当成产业之后,家长和学生就是客户,客户就是上帝。
对的,我曾经有一个领导就是这么对我们说的!
要服侍好学生和家长。
生源第一.
作者: xqian55    时间: 2007-10-8 18:44     标题: 学校的悲哀老师的悲哀

非常感谢有那么多的朋友理解我们老师,当然大部分的学生家长还是理解老师的,但是作为一个一年级的班主任老师,你每天有三到四节的课要上,而且还得按照教育局的有关规定认真地批改每一本作业本,不允许有一本漏批,除此之外你还得备课,完成这样或那样的材料,当然还有音体美老师有临时政治性任务时,也得进教室代课,再这样的状况下,如果你再碰上一个事事斤斤计较的家长,你内心的纠结是不用说了,比如说:前天,我们班的一个孩子在作操的时候,不小心碰到了前面的一个小朋友,也没有弄疼什么,但是那位所谓的受害人盯着老师问:他明明知道我的孩子站在他的前面为什么还要把手举起来在放下,他的目的是什么,老师跟他再三的解说也是无济于事,结果那天还是对方家长作出了一些物质性的补偿才算了结..
作者: 小斐1015    时间: 2007-10-8 22:04

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: heqing    时间: 2007-10-9 10:19     标题: 回复 18#xqian55 的帖子

这样的家长是少数的,多数家长为了自己的孩子能得到老师的善待,是很尊重老师,甚至是有些敬畏心理的。我就是这样的家长,明明自己的孩子在学校里受到不公正的待遇了,在过来人的劝解下,还是忍了。每次去接孩子,看见班主任老师一脸疲惫地把他们送出校门,心里就觉得,一年级的班主任真不容易。算了,我们做家长的,能忍就忍吧,不要给老师添麻烦了。.
作者: 小作作妈妈    时间: 2007-10-9 11:28

能够理解老师的辛苦,自己是一年纪小孩的家长,体会很深。简单的举个例子,要什么也不会写的一年纪小朋友抄好完整的备忘录,在我家长看来就不是一件简单的事情,可老师教会了孩子,孩子通过这一个月的锻炼,竟然也能基本抄完整了,真是不容易呀。老师的努力,和孩子的潜力都是不可估量的。.
作者: YaoYaoMM    时间: 2007-10-9 13:05

成人关系中的冷漠势利已渗透到了原本单纯的师生关系,古风不存,过去一日为师终身为师的温馨已然不见踪影。想起自己小时候的老师,温文尔雅和蔼可亲的老师的音容笑貌,现在已到不惑之年依然历历在目,记忆犹新。可是对自己有过冷言冷语的老师,如鲠在喉的感觉也跟随了好多年,不能释怀。可见老师在一个孩子的心中有何等的地位。老师和学生理应互相理解,善待彼此才是! .
作者: 暐暐妈妈    时间: 2007-10-9 13:21

非常理解,我是学生家长,从孩子进幼儿园的第一天起就教育孩子要尊重老师,我们也以身作则做好榜样,可是身边确实有不讲理的家长,没办法,世风日下,我们只能管好自己和孩子,尽力配合老师的工作.
作者: 杰杰MM    时间: 2007-10-23 11:34

作者: 锁锁    时间: 2007-10-23 13:38     标题: 回复 13#一然 的帖子

赞同!.
作者: jerrycoolcool    时间: 2007-10-23 14:32

还有跟老师斗的家长?
我还以为都是拍老师马屁的 .
作者: 会跳舞的黄叶儿    时间: 2007-10-23 14:50

引用:
好像学生家长忍气吞声的多吧。。。家长敢和学校、老师做对吗?这样不就苦了孩子?
.
作者: shrzh    时间: 2007-10-23 19:34     标题: 回复 27#海燕 的帖子

.
作者: 彤彤妈妈    时间: 2007-10-23 20:47

现在指手划脚的家长也太多了。.
作者: shrzh    时间: 2007-10-24 08:39     标题: 回复

没意思

作者: chuanchuan    时间: 2007-10-24 08:50

LZ老师不要太气愤了~工作嘛,总是不会那么轻松的呀,各位家长上班不也是如此嘛。单位里负责顾客投诉的同事,比你受的委屈那要多得多了。.
作者: Cindymother    时间: 2007-10-24 09:32

我怎么都是看到家长忍气吞生,老师为所欲为..
作者: 阳阳妈妈6    时间: 2007-10-24 09:52

引用:
原帖由 jerrycoolcool 于 2007-10-23 14:32 发表
还有跟老师斗的家长?
我还以为都是拍老师马屁的
.
作者: minner_vertex    时间: 2007-10-24 10:20

其实每一个行业都有每一个行业的苦处,学校老师和学生和校长之间的苦处,单位同事和同事和老板之间的苦处,其实道理都差不多.只是以前过惯了学校象牙塔的生活,现在也开始变成现实起来,做老师的开始需要适应环境了..
作者: chuanchuan    时间: 2007-10-24 11:26

引用:
原帖由 minner_vertex 于 2007-10-24 10:20 发表
其实每一个行业都有每一个行业的苦处,学校老师和学生和校长之间的苦处,单位同事和同事和老板之间的苦处,其实道理都差不多.只是以前过惯了学校象牙塔的生活,现在也开始变成现实起来,做老师的开始需要适应环境了.
同感呀!!!!.
作者: memaggiewu    时间: 2007-10-24 12:36

各行各业都有自己的矛盾的地方.关键是自己的心态要调整好!所以呢,要用愉悦的眼光看待自己的工作,这样才有劲!
共勉!.
作者: 齐圣妈妈    时间: 2007-10-24 14:01

教育当成产业,家长和学生成为上帝,上帝总是对的,教育质量就好不了.
作者: 笑看宇宙    时间: 2007-10-25 10:30

是的,深有同感。我是一年级新生的家长,自从开学后,每次去接孩子,教室里,老师身边总是挤满家长,问这问那,天天如此,而且问完了也不走,没完没了的。有一次,我有一个必须要问的问题问老师,好不容易挤进去,待老师开口时,发现老师喉咙已经嘶哑了,我一下子感觉老师真的太辛苦了。本来有几个问题要问的,临时就问了一个最重要的,然后尽量我开口,只叫老师回答是或不是。.
作者: huaqiong    时间: 2007-10-27 13:40     标题: 回复 10#xqian55 的帖子

人家家长不要你多管,你就不管呀,要你管的你就多管管.
我不是老师,我是家长.但是光为了几个家长的不同意见就郁闷,那我们家长的郁闷谁来理?如今社会上的不正之风大量进入校园,当你们老师平时做出来的教师子女优先,权势之家孩子优待的种种行为,你要普通的家长如何理解?学校有何悲哀,老师又有何悲哀?
为人师表,是教师这个职业的最基本的职业素质,可是这么多丑陋的事情居然现在是通过"人类灵魂工程师"的言传身教,这么直接地表演给我们这些还不懂世事的孩子看,让他们在人生观世界观未成形的年纪就接受残酷的社会现状的教育和认识,我们这些做家长的悲哀,老师们体会过吗?
在这个圈子混的都是老师,你们捫心自问:您做过或主导过这种事情吗?您的学校有这样的事情吗?您的周围有这种事情吗?您自己对此是什么样的态度?--->这些都不用回答在这里,所有的行为和思想符合您身为老师的基本职业道德吗?.
作者: gjrgjy    时间: 2007-10-27 19:41     标题: 回复 1#xqian55 的帖子

作为老师一定要学会自我保护。去年我也碰到家长听信孩子片面之词来校责问,无果后竟动手攥我的领子,幸好同事拍了照片。学校出面调查后,要求家长道歉,未果。后来治保老师帮我报案,警署出面,家长才道歉的。.
作者: 喜欢鱼的妈    时间: 2007-10-27 22:43

教师应该是人类灵魂的工程师,应该受到全社会的尊重。我们这个社会应该让最优秀的人来做人类灵魂的工程师,但现在做不到,为什么?我国的优秀人才有多少肯来做教师的?这是社会对教师的太多不公平造成的。做教师的越做越苦,做家长的也是有口难言。.
作者: 锁清秋    时间: 2007-10-28 15:59

教育,不再是教书育人了,而是服务于人,性质已经改变了,在这个时代,我们只能适应。
再过20年,还不知道教育会变成啥样呢!
现在只要大学毕业就可以考教师资格证书,但是他们学过教育学,心理学,教育教学方法这些课吗?让这样的人去教书,真不如让一个师范专业的去教书,虽然大家都看不起哪些学师范出生的人。.
作者: 咱家宝妈    时间: 2007-10-28 16:23     标题: 回复 13#一然 的帖子

.
作者: chuanchuan    时间: 2007-10-29 16:46

引用:
原帖由 笑看宇宙 于 2007-10-25 10:30 发表
是的,深有同感。我是一年级新生的家长,自从开学后,每次去接孩子,教室里,老师身边总是挤满家长,问这问那,天天如此,而且问完了也不走,没完没了的。有一次,我有一个必须要问的问题问老师,好不容易挤进去,待 ...
同感,老师很辛苦呀!.
作者: tingtingyuli520    时间: 2007-12-9 14:07

不管什么时候都记得,学生是家长的,只有自己的孩子是自己的。.
作者: 源源妈    时间: 2007-12-9 14:31

虽然无理取闹的家长是少数,但是只要一个班级碰到那么一个的话,老师就有得受了
很能理解.
作者: fwen    时间: 2007-12-9 16:05

引用:
原帖由 huaqiong 于 2007-10-27 13:40 发表
人家家长不要你多管,你就不管呀,要你管的你就多管管.
我不是老师,我是家长.但是光为了几个家长的不同意见就郁闷,那我们家长的郁闷谁来理?如今社会上的不正之风大量进入校园,当你们老师平时做出来的教师子女优先,权势 ...
同感啊!
当老师的女儿不用选就是大队干部,三好学生;所有代表学校的竞赛不顾自己女儿的水平都让参加,而每次都无奖而归;优秀的学生因不愿送礼给老师;而老师给那些送过礼的学生的种种优待。。。这样的现象在现在的小学里比比皆是的情况之下,你说家长的郁闷谁来理解?我相信绝大多数的家长是非常讲道理的!并且也是非常尊重老师的!大多数情况是老师处理事情多次不妥/不公之后才引起家长的强烈反应的,这也是无奈之举啊!!!谁愿意与老师做对?毕竟孩子在人家手里,学生是弱势,老师是强势;绝对的!!!.
作者: 源源妈    时间: 2007-12-9 16:24

引用:
原帖由 fwen 于 2007-12-9 16:05 发表

同感啊!
当老师的女儿不用选就是大队干部,三好学生;所有代表学校的竞赛不顾自己女儿的水平都让参加,而每次都无奖而归;优秀的学生因不愿送礼给老师;而老师给那些送过礼的学生的种种优待。。。这样的现象在 ...
偏激了点吧
我儿子班级里有两个小朋友的家长都是学校的老师,并没有担任大队长之类的职务啊。老实说其中一个小姑娘以前做过我儿子同桌,我觉得是很优秀的,外向开朗,沟通能力强,成绩也好,我还为她没当大队长觉得挺遗憾的呢
据我所知我们的老师也不收礼的,我也听说有家长送礼被退回来的情况。在幼儿园的时候我儿子的老师也都是不收礼的,有次我送了台历去,因为一开始包在袋子里,他们还不肯收,后来我说是发的台历而已才收下的。
难道是我的运气好?
我还是相信好的老师、负责任的老师是多数。.
作者: 阿正妈妈    时间: 2007-12-10 10:56     标题: 给教师

努力工作
关心家人
善待自己.
作者: boy妈妈    时间: 2007-12-11 07:50     标题: 回复 20#heqing 的帖子

严重同意!我相信大多数老师都是很好的。但也有个别的。有的我曾亲耳听到过说:“如果我不把火发出来,就要病了。”试想一下:发在学生那里就对了吗?另者,批评学生是否可以注意方式方法呢?我作为家长的,还在不断的学习如何教育孩子?难道老师就可以粗暴吗?我家小孩有些调皮,所以经常当着小孩的面、家长的面,批评。把缺点放大了几倍。就算考试成绩好,也是吝啬得不表扬。.
作者: fwen    时间: 2007-12-11 10:41     标题: 回复 48#源源妈 的帖子

源源妈大概是老师吧?这里老师也是占大多数的吧?所以说了我遇到的情况大家会不相信;但是我确实遇到了这样的情况。也耳濡目染了这样的情况。.
作者: kathy_tang    时间: 2007-12-11 11:11

缺乏和谐。

作者: 马驹妈妈    时间: 2007-12-11 14:45

我家有两孩,大的今年上高一,小的幼儿园。我家大孩小学四年级从外地转到上海,因为调皮、地域差异成绩不理想,所上的小学以各种理由不想收,直到后来介绍本校反聘的老教师带(月金1800元,当我因工作不能来沪,不管晚饭,只是监督孩子作业的完成情况,等爸爸下班后接回)成绩还是不理想。每天都被语文老师留下,有是到晚上9点多钟。当时我非常感动。等我来后才慢慢发现不是那回事,每天大量的抄写、背默,孩子动作慢、记性差常不能达到老师的标准,基本上每晚都因课堂中的错误而受罚,有是一篇课文一抄就是5遍。无论大考小考都将以前做过的卷子被给老师标点符号、某一个词都不得有错。那时我太痛苦了。
临近小学毕业,小的出生了,老师来电告诉我们他在一家保险公司兼职,希望我们为小的买保险,孩爸想早晚要买也就同意了。可让我们大吃一惊,老师报来的金额6000多元一年,种类繁多,一种就买十份。我们非常为难,考虑到孩子要上初中了不敢不答应,就折中按其报的总金额分成两孩子的保单。事情已过许多年想起这事还是非常郁闷。.
作者: 马驹妈妈    时间: 2007-12-11 14:50

接着53
有前一个孩子的经验,小的在幼儿园,我从不给老师送任何东西。有着精力和财力不如花在孩身上,幼儿园老师对我的孩子很不错。
所以手有长短,个人的素养不同,老师也有好有坏。老师也是人,让他们在这个平台上宣泄。大家多包容,相互理解。.
作者: 一匹快乐的小马    时间: 2007-12-11 16:30

高中阶段几乎没碰到与老师站对立面的家长,也许学生是经选拔的吧,但凭十几年的教学经验,学生的学习好坏与家长有极大的关系,与老师对立的家长或常在孩子面前说那些有失老师威严的言辞,孩子必然不优秀,或在学习上,或在情感上。我受礼,是家长怀有感激之情,我也拿的心安!其实到后来,家长和老师都成为朋友了.
作者: SHIRLEYXXY    时间: 2007-12-11 17:12

尊重老师,配合老师的家长还是占多数.我们大都把老师当做领导的领导,说一不二的.老师不用为那些少数无聊又斤斤计较的家长烦恼.大不了放弃他们的孩子。.
作者: GW2000    时间: 2007-12-11 18:01

引用:
原帖由 jerrycoolcool 于 2007-10-23 14:32 发表
还有跟老师斗的家长?
我还以为都是拍老师马屁的.
作者: GW2000    时间: 2007-12-11 18:02

引用:
原帖由 GW2000 于 2007-12-11 18:01 发表
引用:
还有跟老师斗的家长?
我还以为都是拍老师马屁的
.
作者: 源源妈    时间: 2007-12-12 10:33

引用:
原帖由 fwen 于 2007-12-11 10:41 发表
源源妈大概是老师吧?这里老师也是占大多数的吧?所以说了我遇到的情况大家会不相信;但是我确实遇到了这样的情况。也耳濡目染了这样的情况。

偶不是老师,以前大学的时候当过家教,就一个孩子都管不好,气得半死,惭愧
我相信有这样的现象存在,但我只是说不要以偏概全.
作者: 小老虎的猪爸爸    时间: 2007-12-12 11:19

老师动不动就骂人,把孩子拉出教室,太粗暴了。
师者,首先是育人,其次是授业,解惑,现在的老师迫于成绩压力,每天加班,留学生,我不赞同!!!!.
作者: 小老虫    时间: 2007-12-12 17:59

教育改革,素质教育,减负……惹的.
作者: pingping妈妈    时间: 2007-12-13 14:12

你的这段话真精彩!说出了我们大多数人的心声!.
作者: pingping妈妈    时间: 2007-12-13 14:14

太棒了1为你鼓掌1唉!现在的教育啊1真实捣糨糊!害了下一代!.
作者: pingping妈妈    时间: 2007-12-13 14:16

你的这段话真精彩!说出了我们大多数人的心声!.
作者: JerryJerry    时间: 2007-12-13 15:29

引用:
原帖由 香甜蛋糕 于 2007-10-6 20:34 发表
问得好! 何原因?请LZ 讲出原因。
对,说说看,我们家长又不知道详细内幕的,我们只想为孩子着想.
作者: happyshen0123    时间: 2007-12-13 19:47

引用:
原帖由 tingtingyuli520 于 2007-12-9 14:07 发表
不管什么时候都记得,学生是家长的,只有自己的孩子是自己的。
各位老师,家长们心里时刻关注的都是自己的孩子。我们的孩子谁关心呢?
身体第一,健康第一
祝各位老师身体健康,家庭幸福.
作者: shuangbaby    时间: 2008-2-22 09:22

作者: 一杯白开水    时间: 2008-2-22 12:34     标题: 回复 67#mimiok 的帖子

我孩子说:你对学校里的孩子比对我好,我这个女儿还不如你的学生,我还是做你学生算了。。

听到这句话,你们什么感觉?

作者: shuangbaby    时间: 2008-2-22 12:41

作者: wjwch    时间: 2008-2-22 13:04     标题: 回复 50#boy妈妈 的帖子

深有同感啊!!!!.
作者: 小草密密长    时间: 2008-2-22 17:22

引用:
相信这是你自己的感受,不会不真实。但事实上,现在的确是老师受到的委屈更多。虽然我已不做老师很多年,但却仍然能感受到很多依然在教师岗位上的朋友们的无奈和悲哀。所以,我一直教育孩子尊重老师,热爱老师,而我更愿意为老师大声呐喊,愿所有的家长能理解老师。.
作者: hml    时间: 2008-2-23 10:43

老师的待遇不是可以的吗?同学在闸北,中学的,一个月4000多,而且她还没有在外面补课什么的.

还有什么不知足的,现在在企业里 做,哪个不是要看老板的颜色.

老师和家长的沟通方式需要改进,这样老师也不会因为同一个问题,要回答多次了..
作者: bichangyang    时间: 2008-2-23 21:26     标题: 回复 69#mimiok 的帖子

貌似你有过些什么遭遇,留下了些阴影哦?
你有没有试过管40多个宝贝?如果你尝试一下,回家你孩子再扑上来,你就会知道为什么老师的孩子通常都会说这句话了。.
作者: 一洋    时间: 2008-2-24 10:53

现在的老师越来越难做了,连家长也有这样的感觉,他们都亲口对我说过这样的话。十几年前,家长通常讲的一句话是“老师对我的孩子严格一点,不听话就打他,骂他,没关系的”,现在做老师的嗓子稍稍响一些,家长就受不了了,怎么老师那么凶?严师才能出高徒,如果一个老师平时从不发火或批评孩子,这不会是一个很负责的老师。(可能我是以偏概全了,但我眼中看到的确实是这样的,“反正不是我的孩子,你好、你不好和我有什么关系,我还懒得管懒得批评”)
    春节时和lg的同学一起吃饭,他们都说老师这个职业好,我感叹了一句:“做老师又苦又累。”马上有人回应了一句,“又苦又累是因为你太认真了”lg听了冲着我直笑,因为这是他一直对我说的。后来我才知道说这句话的那个人父母都是大学老师,所以他才会有这样的体会。这其中的滋味,没干过这行的人是无法体会的。
    教育本来就是社会、学校、家庭三者的事,现在有很多家长开口闭口就是什么阳光教育,什么以人为本。我想说这些都应该建立在社会大背景下的,阳光教育并不符合中国的国情,至少是现阶段的中国国情。很多发达国家的教育提倡以孩子的兴趣为主,如果觉得对学习没有兴趣,可以去选修很多劳动技术的课程,并不是以考入大学为唯一目标的。但这在中国能行得通吗?我们有这样的资源配置吗?有这样的学习途径吗?作为家长的你会愿意让自己的孩子放弃学习吗?我对班上一些学困生的家长建议:能否发展一下他们的一技之长,作为将来生存的基础。但这些家长都一口回绝了,同样的回答“不好好读书,发展这些有啥用”。但是现在在这样的教育背景下,上级教育单位没有考虑到教育制度的弊端,家长也没有真正改变他们的教育方式,试图靠教师来改变,这个重担我们挑得起来吗?

作者: tonysmum    时间: 2008-2-24 11:42

巧得很,刚关于此话题写博一篇,只是个人观点,虽然并没有说老师好,但为了孩子的成长还是要积极正面地去理解老师http://tonyzhou.blogcn.com/diary,13945481.shtml

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0