标题: [育儿] 儿子做公文的时间超长,当妈妈的好疲惫。跪求建议! [打印本页]

作者: 小车子妈妈    时间: 2007-9-18 12:27     标题: 儿子做公文的时间超长,当妈妈的好疲惫。跪求建议!

儿子四岁半多了,刚刚升入中班。从8月20号开始,我们开始做公文5A, 现在已经作了4A30了。每天晚上我们吃好晚饭洗好澡,就坐在小桌子边上写公文。每天10份,我坐在边上看着做,有时候还要手把手帮一下,从头到尾一共要30-40分钟才能完成。我看见网上各位妈妈都说,是要10分钟就完成的,为什么我们这么慢呢!
我们的问题是:1。不非常专心。儿子总是一直在提问,有些问题和公文没有关系,有的是,我这个字写得好看么?我这个写得不好看,我还是擦掉它。借机玩橡皮。我要是说他,他就显得快要哭了,说妈妈不要生气,妈妈不要生气。我觉得哭了效果更加不好,只好说:好的,妈妈喜欢你,你要专心我就更喜欢了,快,接着写吧!
2。常常要求食物奖励。有时候昨晚一份就要求,喝点果汁吧。可以拒绝他,不过也要费时间费口舌。
3。中间要去上厕所。
4。讨价还价。有时候说,我就写9份, 最后一个不写了。我都坚决拒绝, 他也不吵,不过这个过程也要费时间的。

我也尝试 不陪着,但是好像效果更加不好。。。。各位妈妈,能给我出出主意么?每天做完公文,我都精疲力尽了。要费太多口舌了。.
作者: yangerma    时间: 2007-9-18 12:48

建议和老师商量,减少作业量,我们曾从五张减为二张,效果显著,等孩子习惯后再逐步增加..
作者: hanxinjuan    时间: 2007-9-18 13:50

应该问老师啊,老师会针对小孩子的情况回答你的,我们最近超时严重,老师特地找我和我老公谈了作业问题,教我们如何让他做得快,我们还在试验中呢,感觉有效果的。.
作者: gopc    时间: 2007-9-18 15:02

请问什么叫公文啊.
作者: 思儿妈妈    时间: 2007-9-18 15:40

一天做10份?什么概念啊?我们就是一天一份啊,(就是五页还是六页纸头),不要太多,尤其是刚开始,首先不要让孩子当成负担,让她提高兴趣下!我们也刚开始学,有时候一天不做,我也不太勉强,毕竟不能太逼她,也是磨蹭的很!加油啊!.
作者: 小马王的妈妈    时间: 2007-9-18 15:55

是在老师那学的吗?10份是多少呢?我们是5页,正反10面。
孩子的定性也只10~20分钟,多了他做不了的。
我们是一开始做之前大小便上好,喝水什么的都搞好,然后让他自己看时间,做公文期间任何磨蹭、题外话我都不制止,但是超过时间我是肯定要全部擦掉再做,这样擦了2次,现在知道了作公文惜时如金。
其实作公文除了练习外就是培养个好习惯。.
作者: 小车子妈妈    时间: 2007-9-19 11:49     标题: 谢谢各位妈妈

我们每天做十页,正反一共20页.也许是我们的作业太多了...我看看能否减少.
关于公文能培养一个好习惯,我觉得是完全有作用的。 起码我儿子知道, 到固定的时间就要坐下来写公文的..
作者: xiajw    时间: 2007-9-19 14:16

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 小轩妈咪    时间: 2007-9-19 14:59

忍不住要说一句了,公文数学以前听一个在里面上过课后来又离开的老师说过,说是用另一种方法让孩子学会做算术,但是孩子学会做算术了,仍然没有数的概念,曾经引起过很多争议的,我就没敢让小轩上。。。我觉得现在有数的概念比学会算多位数的加减乘除要重要,不知道我想得对不对,还是朋友的话有偏差。。。.
作者: liwen    时间: 2007-9-19 15:58

如此痛苦,还不如不学。
这也是我在女儿中班时的选择。
现在小二了,数学不是很拔尖,但也没不及格。
看你如何选择了。
有些时候是大人难以说出个“不”字。.
作者: 小车子妈妈    时间: 2007-9-20 09:07     标题: 谢谢各位妈妈

听了各位妈妈的意见,我昨天晚上把功课减小了一半,虽然小家伙还是有点磨蹭,不过我觉得有点效果了。

至于公文是否有效,我觉得不能指望公文解决所有的数学问题,因为数学包含了很多概念,空间的,量的。不可否认,公文是一种死记硬背的办法,不过,数学里面,其实有很多基本的东西,是必须通过认知这个规定来进行的。比如说,数字的顺序,这个是不可改变的,对孩子来说,必须记住。所以,我觉得公文作为一种死记硬背的方法,还是循序渐进的。

我还是会坚持下去,但是要不断找愉快的办法。所谓的愉快教育,肯定不是不教育,而是用好的方法,对吧?.
作者: junhuayang2005    时间: 2007-9-20 10:10     标题: 放弃,我建议放弃

因为四岁半的孩子本身及对数字的概念不清的.重复枯燥的学习这个没有意义.另外数学要偏重开发智力,培养兴趣.我们不是要培养计算机,用计算器就行了.呵呵.
作者: 阳阳和妈妈    时间: 2007-9-20 13:18     标题: 公文学习,疑惑中

我家的小孩是大班刚参加的公文班,中班没报,他们班上到中班时大部分小朋友都已经参加了,他们那个幼儿园每年中班学年开学时都会有个公文的宣讲会。但是开学到现在做下来的情况,让我对公文产生了很大的疑问,这个什么公文的完全是采用让小孩自学的方式,没有老师授课,没有生动活泼的讲解,只有枯燥的教材,写数字,数圆点,我儿子现在已经开始出现厌烦的情况。我妈退休前是小学低年级的语文老师,对于数学课也有了解,她讲,小学一年级的数学老师进教室是要抱一堆教具的,小孩都是通过直观的生动的教具,游戏,通过老师的讲解来学习的,而且首先最主要的就是建立小孩对数的概念。但公文好象完全是反其道而行,我现在怕的是小孩自学能力没培养起来,学习兴趣倒是先丧失掉了。总体感觉,公文的学习方法是在绕一条远路,四五岁的小孩,是应该从兴趣入手来学知识的,没有老师讲解,没有生动的授课,让这么小的小孩自学,我简直有些晕了,因为他们班上的小孩都参加了有一年,学校也尽力推荐,所以一直以为是个很好的学习方式,但实践下来,真得有些不能认同。很想听听大家的看法,.
作者: 阳阳和妈妈    时间: 2007-9-20 13:45     标题: 再补充下

上个星期去开家长会,会上有个家长提出来,说他发现比如他家小孩在做几+几等于几,答案根据前后题目的关联可以写出来,但深入一问发现小孩实际上根本就没有什么关于数字、加法的概念,然后就问教公文的老师(正好就是本班的老师),这种会做题重要呢,还是要建立数学基本的运算概念重要呢,然后,老师回答,这个我们在培训的时候没讲过的,就是让小孩这么做下去就可以了。当时听了后,只是觉得有些好笑,因为那个老师去年刚大学毕业,公文教学是后来去学的,人还是很单纯,没有什么城府,有什么就说什么。但我现在自己写着写着意识到,公文强调的就是死记硬背,只知其然不知其所以然,连他们培养出来的老师都不能回答这个问题,我们的小孩岂不简直就是实验品,就是他们赚钱的工具。还有一个疑问,这个公文在上海的创始人是个什么背景,为什么上海的幼儿园各个都在学,至少我们小区里的小孩幼儿园上的不同,但公文都是必上的。难道就没有家长感觉这种方式存在问题吗?.
作者: 马尾巴星    时间: 2007-9-21 09:08

唉,那个公文真的好枯燥哦,不信你自己做做看

就在家里跟孩子玩玩买东西卖东西的游戏吧。现在儿子给他多少钱,他该找多少都已经清清楚楚了。.
作者: 小车子妈妈    时间: 2007-9-21 09:39     标题: 阿星妈妈的办法很好

我觉得在游戏中学习数学是很正确的办法。我们也在家里打牌,顺便学习数字的大小。我想以后还可以学习加法。
至于公文到底好不好,我目前的发言权就是,我觉得公文的5a,4a还是很好的,起码我觉得在训练用笔,写数字,还是有效果,循序渐进的。至于后面加法会怎么样,这个我也在考虑,但是,还是先把前面的基本功做完,在考虑后面的。.
作者: wei_xu0416    时间: 2007-9-21 09:47

总而言之,我不会让儿子去学公文,太枯燥了。.
作者: cy2233    时间: 2007-9-21 14:29

我表妹的儿子今年小学3年级,以前上幼儿园的时候也念过公文。
他妈妈把他以前的教材拿来说给偶家宝宝做。
偶看了一眼

这么无聊的东西给小孩子做,还不如多看2本故事书呢

咱小时候没做过这个,数学不是学得挺好。虽然高考只考了130,可中考是满分。
所以坚决不让孩子做这个。
最多教她写写数字
中班的小朋友能认识10个数字,会写就很好了
偶幼儿园那会儿还不会呢.
作者: JUNMA_POWER    时间: 2007-9-21 14:50

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2007-9-20 10:10 发表
因为四岁半的孩子本身及对数字的概念不清的.重复枯燥的学习这个没有意义.另外数学要偏重开发智力,培养兴趣.我们不是要培养计算机,用计算器就行了.呵呵
.
作者: aiandai    时间: 2007-9-21 16:29

:我有个疑问,我的小孩也是中班,九月份开始学公文数学。我觉得不指望他通过公文学到多少数学知识。只是听说,他能培养小孩良好的学习习惯,所以我决定尝试。可最近听别人说中班的小孩手指肌肉没有发育好,多写字不好。他家的小孩就太小写字了,反而带来了不良的后果。请教各位妈妈有什么建议吗?.
作者: hanxinjuan    时间: 2007-9-21 18:32     标题: 回复 20#aiandai 的帖子

所以就不要强迫孩子写得好看,我们现在字写得难看,但是能按时完成,所以不强求,他也很开心,完成作业变成了他得成就,那就好拉~~~~
只要学习不是他得负担就好.
作者: jfeeling    时间: 2007-9-22 12:08

我们4岁3个月, 也是中班, 在做4A180. 当初让她学的时候也是希望她每天能养成独立地安静下来学点东西的习惯. 每天写一本, 也要半个小时, 我自己不管她的. 她也是经常开小差 (比如有时侯发呆, 有时候在桌上或本子上画画),我过去提醒她一下, 等她做完了, 我让她自己检查一边, 有没有漏做, 然后她自己把本子就放进书包. 现在我也发现一个问题, 就是她的握笔姿势不对(不知道和小肌肉没发育好有没有关系), 造成写字头很低, 长期这样会近视的. 所以我准备做一段时间也就不做了.

对与学习的效果, 我们原来就没这方面的期望, 我们学到现在, 1-100的正数和倒数都说的出了, 至少对数例熟悉了, 我觉得也是有收获了.

枯燥是挺枯燥的, 搞不好通常会让小孩产生讨厌数字的情绪. 我是每次做完都鼓励她, 表扬她. 比如和她说, 你以前1到10都不不会写, 现在学了公文, 会写那么多数字了! 如果发现小孩有厌恶的情绪, 鼓励后也没有效果的话, 我觉得还是应该停掉. 因为公文只是可学可不学的, 如果对数学产生厌恶真是得不偿失了..
作者: wuweilijie    时间: 2007-9-22 14:36

我的儿子现在是4岁又3个月,我们从小班开始学公文,现在已做到3A快结束了。我们的公文老师说每天只给孩子做5张,做的太多孩子不高兴,也不一定能有好的效果,公文不但只是培养孩子会计算,更主要是养成一个良好的学习习惯。我们当初刚学的时候,我是在后面盯着他写的,也下了不少工夫,也有过象楼上几位妈妈说过的这种情况,但是我没有选择放弃,我觉得只要坚持一定会有成功的。现在儿子做公文我已不在盯他了,他已可已在规定时间里完成所有题目,现在所用的时间越来越少了。.
作者: aiandai    时间: 2007-9-22 21:14

我所说的就是握笔姿势不对。一旦养成习惯就很难改正过来。握笔姿势不对就是与小肌肉没发育好有关系。所以这个公文要不要坚持下去,真是矛盾。.
作者: 山山水水    时间: 2007-9-22 21:46

作者: 千慧妈    时间: 2007-9-22 22:11

我们小二了,从来没学珠心算和公文,感觉学数学没啥影响啊
倒是中班就开始在少年宫上思维班了,要是开发智力,感觉上思维班好!
个人感觉做公文就是熟练工,多做就做的快,但是为什么要做这么快呢?.
作者: 千慧妈    时间: 2007-9-22 22:12

四岁半!玩的年龄啊!!! .
作者: 赵蒙蒙妈    时间: 2007-9-23 00:20

就算作,也减量吧。让我们来做,也没意思的。.
作者: jiejiegao_li    时间: 2007-9-23 16:19

我儿子曾经学了一学期(中班),学到数学计算时,我就给他停了,这样的数学计算还用专门学吗,生活中有许多学习的机会。另上小学一年级的外甥说现在的数学学起来太简单了,早都在幼儿园学过的,上起课来很没意思。建议妈妈爸爸们让学龄前的孩子多玩一些。.
作者: mengqihao    时间: 2007-9-23 17:36     标题: 育儿

父母要有自己的见解,四岁半的孩子让他做如此多的功课,毫不客气地说是在害他!害了他活泼好动的天性,也因此扼杀了他的创造性!甚至让他厌恶学习!建议父母不要人云亦云,培养孩子不是说提早让他识几个字,做几道题,这就是拔苗助长!也难怪会有如此奇怪的问题,这样要求孩子的幼儿园不上也罢!真替这个孩子可怜!.
作者: 小乖    时间: 2007-9-23 18:01

不知道lz说的那种,不过让孩子在玩当中也可以学数学啊,应该会有很多这种方面的班吧。建议多选择几家,别让孩子太难受了。.
作者: 俩子爸    时间: 2007-9-23 20:22

作者: pipi9623    时间: 2007-9-23 23:19

作者: 去远方    时间: 2007-9-24 08:26

同意LS上的,公文就是傻做题目啊,如果孩子不喜欢就放弃好了,弄那么辛苦干什么..
作者: 懿怡妈妈    时间: 2007-9-24 08:44

引用:
原帖由 06jj 于 2007-9-24 08:26 发表
同意LS上的,公文就是傻做题目啊,如果孩子不喜欢就放弃好了,弄那么辛苦干什么.
非常正确,这是一个日本人弄的数学学习方式,就是死作题目,孩子这么小,何必呢?让他好好的玩吧!以后正式上学了,怕要玩都没时间了。况且,一个还孩子的成长是多方面的,何必这样受困于应试教育呢!.
作者: hazel4264    时间: 2007-9-24 08:50     标题: 意义不大

一家之见.
作者: veeveezhou    时间: 2007-9-24 09:16

我的儿子是幼儿园中班,刚开始学.老师说是可学可不学,但是是上课时间学的,所以所有家长不得不参加.每个月100元,第一个月是120,说是有20元测试费.说老实话,我说根本没有必要测试,我儿子超过10以上就没好好数过,就这水平而以.因为我一直没有对孩子进行过这方面得教学.也从来没有教过他写字.
不知道在幼儿园里老师是怎么教的.开学到现在,不知道是什么效果,老师也没有要求家长配合做什么工作..
作者: gybb0831    时间: 2007-9-24 09:17

幸好我女儿幼儿园没有这种东西.
作者: lufei    时间: 2007-9-24 12:05

公文数学真的是很傻的东西吗?真的是傻做题吗?
我觉得如果对公文数学不了解的人,是没资格说的,如果没有熟悉公文数学的老师
指导下,自己做公文数学的题,也是没资格说的。
公文教材是死的,如果认为做题就是公文数学,完全可以去书店买一课一练等来做。还要公文干啥。
公文的理念是每个孩子都能学好数学,如果能够按照公文的方法去做,确实能达到
这一点。这就是他优秀的地方。
另外,个人觉得学公文数学,还是在外面的公文教室效果好。.
作者: sisi妈妈    时间: 2007-9-24 12:54

我个人反对公文学习,理由同上面很多爸爸妈妈的反对理由。但现在学校里名义上是自选,实际上人人参与,弄得不想参加的家长很被动。我曾参加过一个学期,但看到儿子对公文学习有厌倦倾向,就与老师商量,把发的回家作业放在老师那里,以后班上做题的时候就用剩余的资料,儿子没觉得受冷落,回家也没有压力,打了个擦边球。我认为保护孩子学知识的兴趣是至关重要的,他在家里玩咪咪宝,不亦乐乎,学到的数学知识一点不比公文少,但他没有觉得累!.
作者: zjkunkun    时间: 2007-9-24 14:02

幼儿园里的兴趣班,现在报了公文算,我们每天做五张(有一天休息),儿子都很自觉自己做,也许刚开始很简单,要是哪天他跟我说:"不想学了".那就不学,还是要尊重他的选择,现在还是以玩为主,不过接触一下下也不错!.
作者: lufei    时间: 2007-9-24 14:15

引用:
原帖由 sisi妈妈 于 2007-9-24 12:54 发表
我个人反对公文学习,理由同上面很多爸爸妈妈的反对理由。但现在学校里名义上是自选,实际上人人参与,弄得不想参加的家长很被动。我曾参加过一个学期,但看到儿子对公文学习有厌倦倾向,就与老师商量,把发的回家作 ...
我也不喜欢学校导入的公文学习,那个公文学习个人觉得不好,个人觉得还是去外面开的公文教室学好,
效果完全不同。
另外公文并不仅仅是学习数学,而是良好的学习习惯,自学能力的培养。会让孩子有个更好的学习心态。
每个家长都希望孩子快乐成长,但是幼小衔接对每个孩子来说都是非常重要的,公文数学的学习可以让大班的
小朋友更好的适应小学的学习。.
作者: 一杯绿茶    时间: 2007-9-24 14:29

“公文的理念是每个孩子都能学好数学”,谁说的?学了公文,就会数学好?胡说八道,这跟那些推销“不吃这个药就会死人”的恐吓人骗子有何两样?忽悠不明真相的家长掏钱是一种骗子行为。一个十足的公文托儿。

作者: lufei    时间: 2007-9-24 14:43

要骗钱也不开公文班骗钱呀,那个能骗到多少钱?当然是开外教英语班或者考级等赚钱快的
东西呀,居然说我是托。汗死,我原来在幼儿园教过公文,所以对它比较熟悉。

另外,公文的精神确实很让我佩服,让每个孩子都能学好数学,你明白这句话的
含义吗?也就是说,如果有人带了个很笨的孩子去学,公文老师也不能拒绝,日本
都有官办的给脑瘫儿童读的免费公文教室。.
作者: lufei    时间: 2007-9-24 14:47

引用:
原帖由 一杯绿茶 于 2007-9-24 14:29 发表
“公文的理念是每个孩子都能学好数学”,谁说的?学了公文,就会数学好?胡说八道,这跟那些推销“不吃这个药就会死人”的恐吓人骗子有何两样?忽悠不明真相的家长掏钱是一种骗子行为。一个十足的公文托儿。
这个原因是因为按人的智力来说,每个人都能学好数学,但是一定要有好的学习方法,好的学习习惯,持之以恒,道理就这么简单。.
作者: 俩子爸    时间: 2007-9-24 16:12

作者: 山山水水    时间: 2007-9-24 16:23

作者: 文迪妈妈    时间: 2007-9-24 16:36

引用:
原帖由 mengqihao 于 2007-9-23 17:36 发表
父母要有自己的见解,四岁半的孩子让他做如此多的功课,毫不客气地说是在害他!害了他活泼好动的天性,也因此扼杀了他的创造性!甚至让他厌恶学习!建议父母不要人云亦云,培养孩子不是说提早让他识几个字,做几道题 ...
我们也是中班,4岁一个月,好象没有想LZ说的那么多作业,老师就让在家练习描红,我还没有确切知道公文的定义.我是坚决反对这么小的孩子每天回家写作业的,强烈反对.我主张培养孩子的思维能力和学习能力,兴趣,不主张一定要会多少字等等..
作者: gll2905    时间: 2007-9-24 16:45

何必这样,楼主,太累了,宁愿做一些有趣的思维训练题,我儿子特喜欢,有漂亮的画面,有有趣的情景,小孩子每天做5—7题,不给做还要吵着做,这比机械地写好多了,个人觉得。我家宝宝就是做这些有趣题目学写阿拉伯数字的。.
作者: hong07    时间: 2007-9-24 17:36

我也不主张学公文。有的说可以培养好的学习习惯,难道培养学习习惯只有学公文么?!
数学是方法是思路,不是加减乘除。.
作者: aiandai    时间: 2007-9-24 23:08

我以前也一直认为公文超傻,因为公文最初就是对数学有些弱智的小孩设计的。直到我听到一个妈妈这么和我说,他的小孩很皮,学了公文半年以后,养成了良好学习习惯。我认为有什么东西比养成良好的学习习惯更重要的呢。这是我在公文教室里抄的公文学习要求。1、每次按时到教室学习。2、明确知道自己学习目标。3、书写姓名日期开始和结束时间。4、认真阅读题目。5、学习例题。6、书写工整。7、书写演算步骤。8、学习时自始至终集中注意力。9、改正时,只改正错误部分。10、改正直到100分。11、每天按时完成功课。可能有些妈妈对此不屑一顾,认为都是最基本的东西。但由于每个小孩的个性不同,所以针对性也会所不同。比方说千零的女儿,学习都很自觉,公文肯定是用不到的。但我认为学任何东西都要看你具体想要达到怎样的目的,你学的东西是否能让你达到这个目的。我觉得以我家小孩现在学习一个月的经历,我认为有一些成效。(比方说已经可以主动做作业了)但是否能达到目的,以观后效。.
作者: 阿正妈妈    时间: 2007-9-25 00:23     标题: 同意楼上意见.任何事情经不起坚持,坚持到底最终都有收获!

我们也是今天还哭过,超长的时间对他来讲是个负担.在家里做的效果不如教室.
因为什么原因,我们附近的教室(金桥湾里面的)被公文总部终止资格.
明天我去他们那里看看,顺便取点作业回来..
作者: 佳嘉妈妈    时间: 2007-9-25 08:58

引用:
原帖由 lufei 于 2007-9-24 14:43 发表
要骗钱也不开公文班骗钱呀,那个能骗到多少钱?当然是开外教英语班或者考级等赚钱快的
东西呀,居然说我是托。汗死,我原来在幼儿园教过公文,所以对它比较熟悉。

另外,公文的精神确实很让我佩服,让每个孩子都 ...
不好意思,这位老师可能连公文到底是什么自己还没有搞清楚,让每个孩子都能学好数学好像是我们每个家长,老师的希望,但具体该如何做呢?
难道训练弱智孩子和正常孩子的方法是一样的吗?因为有了公文就不再需要因才施教了吗?
建议ww上的家长,先正确的判断一下自己的孩子是否不如一般的孩子,然后再做选择。.
作者: rose588    时间: 2007-9-25 09:04

加油啊,我们已经做到E阶段,马上要开始F阶段了,你们遇到的也是我们过去遇到过的,只要家长自己坚持,相信孩子肯定能够坚持到最后的!至于好还是不好,你自己觉得呢?.
作者: 俩子爸    时间: 2007-9-25 11:30     标题: 回复 53#佳嘉妈妈 的帖子

作者: 丛林一番    时间: 2007-9-25 11:48     标题: 回复 12#junhuayang2005 的帖子

同意,四岁半就学这些东西,孩子的压力太大了,成了做作业的机器了,:我也不明白,为什末有计算器了,还偏要学暗算的。学习灵活使用工具,更重要吧。孩子太苦了。还是多玩会吧。.
作者: 佳嘉妈妈    时间: 2007-9-25 12:07     标题: 回复 55#俩子爸 的帖子

看来我们的观点是一样的,所以孩子都要了2个。 .
作者: 俩子爸    时间: 2007-9-25 12:18     标题: 回复 57#佳嘉妈妈 的帖子

作者: 南方的燕子    时间: 2007-9-25 12:36

为啥要学公文?反对!.
作者: hongxuy    时间: 2007-9-25 12:57

我家也是4岁1个月,幼儿园中班开学开始上公文课。开学第一天拿回来一堆说是公文作业的时候我也很反感,不过发觉儿子挺喜欢的,一直把公文当画画,一开始的作业一本5分钟搞定,做到现在有点复杂了基本10分钟左右,画完了还要拿张白纸继续画(小班时不喜欢画画的,今年暑假才开始感兴趣)。虽然本人对公文训练数学不以为然,不过只要儿子有兴趣,还是支持他学下去。.
作者: 快乐丁丁    时间: 2007-9-25 13:17

听了你们的话我也决定以后不给我家孩子学公文.
作者: zmin28    时间: 2007-9-25 15:04

这么小孩子干嘛做这么死的东西.我坚决反对.
有这个时间应该多进行户外活动.我觉得多运动的孩子一般比较聪明,因为大脑里面不缺氧,哈哈..
作者: m宝贝    时间: 2007-9-25 15:14

引用:
原帖由 小车子妈妈 于 2007-9-18 12:27 发表
儿子四岁半多了,刚刚升入中班。从8月20号开始,我们开始做公文5A, 现在已经作了4A30了。每天晚上我们吃好晚饭洗好澡,就坐在小桌子边上写公文。每天10份,我坐在边上看着做,有时候还要手把手帮一下,从头到尾一共要 ...
孩子太小了……拔苗助长会很辛苦的。.
作者: 红眉    时间: 2007-9-25 16:49

引用:
原帖由 lufei 于 2007-9-24 14:43 发表

另外,公文的精神确实很让我佩服,让每个孩子都 ...
就是说公文适合弱智孩子?让脑瘫孩子都能学好数学?

那一定不适合智力正常的孩子,没有一种方法是适合所有孩子的,正常的孩子就别学了.
作者: pipi9623    时间: 2007-9-25 17:22

作者: 臭臭蛋蛋妈    时间: 2007-9-25 20:01

我儿子的幼儿园就没有公文的..
作者: 粘宝妈妈    时间: 2007-9-25 20:54

觉得不能坚持的话,就选择放弃吧,这样对孩子对家长都是一种解放.我总有一个老想法:聪明的孩子总归是聪明的,有的孩子一,二年纪不咋的,但到后来会后来者居上,居于这种理念我没给孩子过多的学前教育,怕她真的到了一年级觉得都懂了,不要听老师上课了.我们在孩子四岁多是让她学了钢琴,从一开始的新鲜感到中间的枯燥乏味,再到现在的每天习惯成自然,孩子也明白了学任何东西只有付出,才有可能得到回报..
作者: fafayaya    时间: 2007-9-25 21:16     标题: 回复 64#红眉 的帖子

作者: Marry妈妈    时间: 2007-9-26 01:00

引用:
原帖由 俩子爸 于 2007-9-25 11:30 发表
告诉你,那是个典型的托儿,真实性是0。训练弱智孩子的数学方法来训练正常孩子,肯定把好的孩子也训练成弱智了,因为它不要求孩子有想象力和思考,日本这些年就没有多少人去学这个训练白痴的东西,俺的大量中日知识界 ...
顶顶顶^_^,朋友的孩子有上公文的,比偶家宝宝大8个月,竟然比偶们高两级已上幼儿园大班了(郁闷),学公文竟然可以做到30以内的加减法(晕)。打电话给公文培训处去咨询,竟然要求偶们家四岁不到的宝宝天天练写数字(说是一级就是从写数字练起,练熟了才能进入后阶段的加减法),偶立刻心生疑虑,让别人教宝宝傻练,偶自己难道不会教?看了俩子爸的话,偶更坚定信念,不学也罢。思维训练才是关键,至于学习习惯,通过其他方式也能培养,干嘛学小日本那套傻练^_^.
作者: 小车子妈妈    时间: 2007-9-26 11:26     标题: 多谢各位妈妈

没有想到有这么多的妈妈来指导意见了,非常感谢。教育孩子看来确实是仁者见仁,智者见智。至于我们家的情况,现在我觉得已经大有改善,其中最重要的一点就是减少了页数,从10页减少到5页。另外,不在孩子边上陪着,让他自己作了。我发现效果好了很多。

我想,世界上肯定有很多办法,都比公文的教育方法要好。不过,我们家的小车子好像也已经习惯了做公文,起码,如果这天晚上没有做,他会提醒我说:今天还没有做公文呢!另外,我觉得可能公文开始的一段时间都会很苦恼几天,就是孩子还不太会写数字的时候,他会很慢很慢,像画画那样写,边写边说,大概就是我们前面的状态吧。现在,他已经能够写数字了,速度就开始越来越快了。

数学,我想是一个包含了很多内容的学科,而公文,学的只是数学里面最单调,最死记硬背的算术。而对于数的序列,概念,几何,空间,都必须用其他的办法来启发,比方前面有的妈妈说的思维训练。 所以,学好公文不代表什么,不过,我觉得孩子能够理解每天都要坐下来一小会儿,这个习惯还是挺不错的。

再次感谢各位妈妈。.
作者: cicici    时间: 2007-9-26 11:36

还有很多人在讨论公文, 不是已经定性了吗? 公文没有学的必要。.
作者: party    时间: 2007-9-26 13:23

公文是一点好处也没有的,就是傻算,小日本本来就有点歇斯底里,所以他们的教学方式也好不了多少.
作者: 阳阳和妈妈    时间: 2007-9-26 13:31

决定停掉公文了,这么傻的教材聪明的小孩都会学笨掉了,再次和公文老师沟通了下,还是那个说法,3+1就是等于4,至于为什么,不知道也不用知道的,简直就是误人子弟,这种东西居然在上海推广了这么多年了,而且很有前仆后继的趋势(至少在我孩子的幼儿园,还是个一级园哎)。还有费用公平一点说就算不是最贵的但至少是不便宜的,一个月至少100元,除了拿点本子,还有什么,老师又不教,每个星期在幼儿园里上唯一的一次课,也就是每个小孩拿本作业自己写,拿儿子的话,老师就是叫大家要写好自己名字还有日期。一年1200多的学费还不贵!不过我家儿子的公文费幼儿园已经预收了后两个月的,就不准备退了,前面有位妈妈的做法启发了我,就把接下来的作业本全放在老师那边,每星期别的小朋友做的时候,让他也跟着随便做做,毕竟全班小孩差不多全参加了,不能让他有失落感,呵呵!当个爸妈真是不容易啊!.
作者: 阳阳和妈妈    时间: 2007-9-26 13:31

决定停掉公文了,这么傻的教材聪明的小孩都会学笨掉了,再次和公文老师沟通了下,还是那个说法,3+1就是等于4,至于为什么,不知道也不用知道的,简直就是误人子弟,这种东西居然在上海推广了这么多年了,而且很有前仆后继的趋势(至少在我孩子的幼儿园,还是个一级园哎)。还有费用公平一点说就算不是最贵的但至少是不便宜的,一个月至少100元,除了拿点本子,还有什么,老师又不教,每个星期在幼儿园里上唯一的一次课,也就是每个小孩拿本作业自己写,拿儿子的话,老师就是叫大家要写好自己名字还有日期。一年1200多的学费还不贵!不过我家儿子的公文费幼儿园已经预收了后两个月的,就不准备退了,前面有位妈妈的做法启发了我,就把接下来的作业本全放在老师那边,每星期别的小朋友做的时候,让他也跟着随便做做,毕竟全班小孩差不多全参加了,不能让他有失落感,呵呵!当个爸妈真是不容易啊!.
作者: CHENYUAN    时间: 2007-9-26 14:24

公文数学就是题海战术,熟能生巧。就象背乘方口诀一样。还不如去少年宫学思维训练,开发脑子。.
作者: lincoin00    时间: 2007-9-26 22:37

数学, 是把实际的东西抽象化。

所以, 学数学,一定要先理解后才能进步。。。

不赞成公文。

这么小的孩子,要在玩中学才能真正理解!.
作者: zmin28    时间: 2007-9-27 11:35

数学是一种思维方法,不是死记硬背.就算暂时通过做公文把算术做得很好,以后数学也未必学得好.
孩子小的时候通过实践去感知数,量,型,才能慢慢进行抽象,感知数学的美.
如果只是想培养孩子的自觉学习习惯,其实有很多办法,不一定需要怎么死的东西..
作者: marria007    时间: 2007-9-27 12:00

这是日本人训练弱智用的,根本没必要学.
作者: 开心果果    时间: 2007-9-27 12:15

我们今年中班,学校要报珠心算,说是可报可不报,但是上的孩子学习,不上的就分到其它地方玩,班里几乎都报了,谁也不愿自己的孩子呆在一边,就报了,下来又推出公文数学,我也是刚听说这个名词,总觉得,孩子现在是玩的年龄,光数学就上2种,好像现在还太小了,索性等她到大班了再决定。.
作者: 宝贝猪猪妈妈    时间: 2007-9-27 14:30

4岁的孩子应该多玩塔积木,以后会有帮助的..
作者: 宝贝猪猪妈妈    时间: 2007-9-27 14:36

引用:
如果有人带了个很笨的孩子去学,公文老师也不能拒绝,日本
都有官办的给脑瘫儿童读的免费公文教室。
是给脑瘫孩子康复用的,正常的孩子学它做什么!.
作者: lufei    时间: 2007-9-27 16:49

引用:
原帖由 宝贝猪猪妈妈 于 2007-9-27 14:36 发表

是给脑瘫孩子康复用的,正常的孩子学它做什么!
脑瘫儿里有40%是先天弱智,但还有60%智力正常,甚至很高。
你们家的宝宝不可能都是天才吧,啥东西一学就会,而且做题像神一样
从来不做错。对自己不了解的东西,不要人云亦云。
不要象有些人认为日本人的东西都是垃圾。打个不恰当的比方,让你吃猪肉,并不是
让你爱上猪。
也不要象有些人,一听到要做大量题就是填鸭,达芬奇画蛋也画了很久了,磨刀不误砍材工。
再说了,我国是应试教育制度。如果一个孩子再有创意,个性,考试成绩不好,社会还是
认为他不灵光。.
作者: 宝贝猪猪妈妈    时间: 2007-9-27 18:47

你们家的宝宝不可能都是天才吧,啥东西一学就会,而且做题像神一样
从来不做错。对自己不了解的东西,不要人云亦云。

我家不是宝宝,已经很大,好象和这个没有什么关系,把他扯进来干什么.
请告诉我,我跟在谁的后面?.
作者: 宝贝猪猪妈妈    时间: 2007-9-27 18:51

引用:
原帖由 俩子爸 于 2007-9-25 11:30 发表
告诉你,那是个典型的托儿,真实性是0。训练弱智孩子的数学方法来训练正常孩子,肯定把好的孩子也训练成弱智了,因为它不要求孩子有想象力和思考,日本这些年就没有多少人去学这个训练白痴的东西,俺的大量中日知识界的朋友中没有一人把孩子送到公文那里去训练的。
不相信,那就让那些执迷不悟的家长们都去学吧,俺再也不给那些“给他麻花却硬要驴粪蛋”的香臭不知的人提供什么建议了。
...
一个愿打,一个愿挨..
作者: fafayaya    时间: 2007-9-27 19:16     标题: 回复 82#lufei 的帖子

作者: lufei    时间: 2007-9-27 21:22

引用:
原帖由 fafayaya 于 2007-9-27 19:16 发表
你爱你的日本猪吧,别在这里忽悠不明真相的家长
有道理讲道理呀,谁忽悠谁呀,啥是真相,另外请不要
扯到个人喜好,我的喜好和你无关.
作者: lufei    时间: 2007-9-27 21:26

引用:
原帖由 宝贝猪猪妈妈 于 2007-9-27 18:51 发表

一个愿打,一个愿挨.
一个连脑瘫和弱智的区别的人都分不清楚的人
说得话,你也信!I admire you.
作者: lufei    时间: 2007-9-27 21:42

引用:
原帖由 fafayaya 于 2007-9-27 19:16 发表
你爱你的日本猪吧,别在这里忽悠不明真相的家长
你也爱你的猪吧,血口喷人算啥本事!!!!!!!!!
有本事一起讲道理呀
没素质!!!!!!

作者: fafayaya    时间: 2007-9-27 22:13     标题: 回复 88#lufei 的帖子

作者: fafayaya    时间: 2007-9-27 22:15     标题: 回复 87#lufei 的帖子

作者: lufei    时间: 2007-9-27 22:18

引用:
原帖由 fafayaya 于 2007-9-27 22:13 发表
一口日本猪血喷死你个没素质的托儿!
等你喷,你喷呀,
我本来还以为你是人,喷不出猪血的
这真是个神奇的世界!!!!哈哈,哈哈.
作者: lufei    时间: 2007-9-27 22:21

引用:
原帖由 fafayaya 于 2007-9-27 22:15 发表
你没脑瘫,但你弱智,弱智到做日本猪的托儿
又骂人了,没办法,弱智眼里皆弱智.
作者: lufei    时间: 2007-9-27 22:23

引用:
原帖由 fafayaya 于 2007-9-27 22:15 发表
你没脑瘫,但你弱智,弱智到做日本猪的托儿
人蠢没关系,别出来丢人现眼,把自己发的回复编辑掉,
你丢不丢人,是猪你喷猪血正常的,我不会歧视你的.
作者: fafayaya    时间: 2007-9-27 22:29     标题: 回复 93#lufei 的帖子

作者: lufei    时间: 2007-9-27 22:37

引用:
原帖由 fafayaya 于 2007-9-27 22:29 发表
小鬼子公文给你喝了多少狗血了,让你变成狂吠的疯狗?还不赶快滚出去!
不要象有些人认为日本人的东西都是垃圾。打个不恰当的比方,让你吃猪肉,并不是
让你爱上猪。
这句我前面就说过了,有智商的确人应该看得出我把日本人看成啥了吧
其实目前适合幼儿学的,并比公文好的数学课外班在大陆几乎没有,
不然你举个出来呀,台湾到是有,可惜没进入大陆,面对现实把你.
算了,不和你对骂了,没意思

作者: fafayaya    时间: 2007-9-27 22:39     标题: 回复 95#lufei 的帖子

作者: lufei    时间: 2007-9-27 22:47

我只认得中,英文,以下是老外对公文的评价
以下来自 http://ask.metafilter.com/68013/Is-Kumon-Good
Is Kumon a good or a bad thing? Does it work?

I've been told about Kumon in response to questions about bumping up the English skills of a friends kid. The person telling me about it seemed positive, but I'm looking for a more balanced view. Has anyone here used Kumon for the better or the worse? Are there any negatives I should be aware of? Does it work? Is the fact that Kumon is a franchise something I should worry about?
posted by seanyboy to education (11 comments total) 4 users marked this as a favorite
My sister went to Kumon math because she was having trouble in math, and after a couple of years she was a year ahead of the rest of her class. It works. It's great. They really know what they're doing.
posted by Dasein at 11:23 AM on July 28

Emily Yoffe wrote about trying Kumon to overcome her dyscalculia. She explains in detail the assignments and methods.
posted by clearlydemon at 12:50 PM on July 28

My son was having trouble in math (he was 11 at the time). His buddy was doing the Kumon thing, so we gave it a shot. After six months, my son's math skills improved dramatically, and we can still see the difference today (2 years later). He only did if for the 6 months, and we found that to be plenty.
The only "negative" is that it requires some commitment on part of the student and parent--the student has to do question booklets EVERY day, and the parent needs to correct and monitor. Small price to pay, however, for the results.
posted by BozoBurgerBonanza at 3:32 PM on July 28

Yes it works. No your kids won't like it, but they'll like understanding math and grammar well enough to ace the tests they give at their regular school and they'll like being ahead of everyone else. Those "question booklets" that Bozo just mentioned are made by corporate, and literally guide a kid step by step through what it takes to do the task at hand -- revised each year to be just a little better -- so I wouldn't let the franchise thing bother you a bit.

They may or may not give you a little book that talks about how the system was developed. The short version is that one day little Takeshi Kumon came home with a bad math test. Mrs. Kumon was not amused, so she set this test in front of Toru Kumon, Takeshi's dad and a high school math teacher and said "What are you going to do about this??" When he said that it was only one bad test she retorted "Well how many bad tests will it take before you get serious about this?"

Toru sighed and opened Takeshi's math text and declared it crap. So he started working on stuff that did work. It was later that the "reading" component was developed (in Japanese, which has 3 "alphabets"!) So in many ways Zig Engelmann is his philosophical heir; neither one would stop until they worked out a way to make sure everyone understood, and that meant doing things one step at a time, reinforcing older material and how it related to new material, letting students work at their own pace, and not stopping or moving on until the skill in question was mastered.

Give it 6 months and even the most skeptical of relatives will be pleased with the results.
posted by ilsa at 3:44 PM on July 28

I used Kumon for math and yes, I liked it, because it worked! It uses the principle of drills (for math at least) you keep doing exercises until it becomes second nature.
posted by GleepGlop at 4:45 PM on July 28

I used Kumon maths when I was about nine or ten for a few months. I hated having to do the exercises every day but I went from scoring consistantly badly on maths tests in class to scoring above average.
It's definately worth a try - you should see some improvement in a month.
posted by Laura_J at 4:48 PM on July 28

Can't comment on Kumon English/grammar but the Kumon math works. I did mind-numbing multiplication and division practice booklets for about a half-year and during that time dramatically increased how fast I could perform those operations with large factors. Math in school became a bit more interesting (though I pretty much still hate it now) simply because I wasn't being bogged down by the arithmetic.

In terms of it being a franchise well I don't see the harm. The practice booklets you get are fairly standardized and correspond to your particular math level.
posted by junesix at 5:20 PM on July 28

My mother was a Kumon franchisee. Her prior experience to opening a Kumon center was as maths and psychology teacher at a high school. I helped her as an 'assistant' at her center, and my job was to perform marking and data entry.

Kumon as an organization is run on a series of formulas. Variation from the formulas is discouraged, as the system of rote learning and repetition is disheartening, but it really does work. As a result, it doesn't really matter which franchise you walk into, they are more or less the same.

I saw a lot of kids drop out of the system after a few months. Most of them expected really good results in the short term, and couldn't understand why Little Johnny who was having trouble with division and fractions was being charged $x/month for this mathematics system that was supposed to help him at school, but he was only working on addition! These attitudes were really hard to work with.

Kumon gives those who work at it, confidence in mathematical and english skills. The way the system works is that you are not allowed to progress to the next 'set' of problems until you can get this set of problems a) 98% correct and b) fast.

This combination means that you only really approach problems from the point of view of someone who gets things right all the time and has no problem finding the answer within moments.

Your original question was, "is Kumon good for english?" I'm not qualified to answer that question, as my english was so poor that I generally just read the answers out of the answer book - and mostly tried to let my other workmates mark those booklets.

If there is one piece of advice I would give your friend is to after she has made an assessment of Kumon and decided she wants to try it, is to treat it as a long term investment. The first few months will contain very little return, and then after that initial period is when results will really be seen. Commit to doing it for at least a year.
posted by Jerub at 9:29 PM on July 28

I did Kumon math as well--I don't know anything about the English portion, but I can comment on the method.. I basically went from failing math in 3rd, 4th, and 5th grade to, well, not failing it. I did badly on the initial placement test so the Kumon center started me (a fifth grader) at the '1 + 0 =" "2 + 0 = " level! My younger brother started higher and I never caught up with him.

Nevertheless, by the end of fifth grade, I was working at my grade level. I expect that if I had continued it I would have had a better grasp of the math I did later, as their methods worked pretty well for me.. particularly that it is paced to the student, and you basically do endless repetition until you get it, with no punishment (or even a "bad grade") if it takes you a little longer than anyone else.

About the franchise issue.. The basic method is going to be the same from franchise to franchise, but what might be different is the work environment, which for a process like Kumon can be pretty important. We had a great one in a part of town that was heavily Japanese--so even back then it was huge and there were always 20-30 students at the center and a half dozen graders at any point when it was open.. when we moved out of state and the franchise there was much, much (much!) smaller and seemed to me to be less organized and serious... it was harder for me to take it seriously, and eventually we gave it up.

So definitely some franchises work better than others for certain kids--it's worth checking out a couple. Watch for how the groups of children are doing their work when they're at the center--is it a studious environment? (quiet, etc?) Are there a lot of distractions/goofing off? The good center we were at had the parents waiting area outside, which definitely reduced distraction, etc.
posted by everybody polka at 10:37 PM on July 28

To build on what Jerub said, if little Johnny can't add, then he doesn't know enough math to get fractions, regardless of what is being taught in his school. So sure, it is frustrating to be told "Listen, it turns out that Johnny is having trouble with adding and subtracting, and that is a prerequisite to understanding multiplication and division. Since fractions are basically a specialized kind of division, that's why he doesn't get fractions. We have to build these skills from foundation up, and it takes time. I know he's studying fractions in school, and he's going to do badly at them until he understands the underlying math."

Although he says commit to a year, I think you will see enough measurable progress in 6 months to realize that it's working (at which point another 6 months won't seem like a big deal).
posted by ilsa at 4:44 PM on July 29

I somehow ended up doing Kumon in high school and as far as I'm concerned it's the only reason I did as well as I did on the math SAT. Prior to Kumon I had little or no facility with any kind of math, but I realize did internalize the important stuff thanks to the program. I had no problem with the repetition and worksheets. I actually found them sort of soothing, and I liked that I was able to work independently. I plan to enroll my own children in Kumon once they are old enough. As for your friend's kid's English skills, the number one thing to do is READ to him or her. Even if said kid is supposedly past the read-aloud stage, hearing real language from real, live books on a daily basis will do wonders. Start with 20 minutes a day and work up to an hour a day. It'll make a huge difference.
posted by jengod at 7:48 PM on September 15.
作者: lufei    时间: 2007-9-27 22:51

希望大家都客观点,互相攻击其实很没意思的,希望每个小朋友都能学好数学
明天估计我该被封帐号了.
作者: fafayaya    时间: 2007-9-27 22:51     标题: 回复 97#lufei 的帖子

作者: lufei    时间: 2007-9-27 23:07

最后说一点,我举那个日本开脑瘫儿童公文班时
大家都是嘲笑公文,没有一个人想到要教一个
脑瘫儿童学会数学,老师要花费多大的怒力.....
无语...............

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0