标题: 有才能的爸爸妈妈们,只奉献一次好吗?-本贴禁止灌水! [打印本页]

作者: hongyafan    时间: 2006-11-30 00:02     标题: 有才能的爸爸妈妈们,只奉献一次好吗?-本贴禁止灌水!

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: rosemary    时间: 2006-11-30 07:31

有兴趣, 自私地想最好在浦东..
作者: 白开水    时间: 2006-11-30 07:52

愿意参加!.
作者: 去远方    时间: 2006-11-30 08:16

想奉献,可实在想不出能奉献什么东东.
作者: 萱儿妈妈    时间: 2006-11-30 08:23

愿意参加。.
作者: 爱德妈妈    时间: 2006-11-30 09:11

弄电脑是我的特长,可是,现在家家都有电脑,小朋友玩得精着呢!
能奉献什么呢?!.
作者: 高兴    时间: 2006-11-30 09:39

请大家看好、理解好楼主的精神,不要光表态,要有行动。
再有纯表态的帖子,我就当成灌水处理了。
给你们愿意响应楼主帖子的同学一个好的方向,组织大家参观上海的博物馆,充分利用社会上的资源来教育孩子。
谢谢大家!.
作者: sunnyapple    时间: 2006-11-30 12:04

LG是做房产销售的,也常常给他们公司内部的销售作培训。问题是,给小朋友说啥呢?怎么和小朋友接上呢.
作者: coffee73    时间: 2006-11-30 12:30     标题: 愿意参加

我和老公都是证券行业的,对理财应该比较了解
报名参加.
作者: 天怡妈妈    时间: 2006-11-30 12:53

愿意.
作者: liusx    时间: 2006-11-30 13:00

自从儿子上学,也就有了类似LZ的想法,现在学校咋没有课外辅导员了呢?以简洁易懂的语言为孩子们开一些科普讲座,专题我都想了好几个,比如机器人、汽车、飞机、轮船、电脑、潜艇、超市、机场......这个是需要好好准备的,最好能互动起来.
我可以讲机器人相关的,这个不少小朋友都感兴趣的,呵呵。

作者: 卿妈    时间: 2006-11-30 13:08

我和孩子她爸都是做法律的,但是怎么才能跟孩子衔接上呢?有点晕.
作者: ttt    时间: 2006-11-30 13:26

上次卖东西后就想应该给孩子们做一个总结, 给大家上堂市场营销课吧, 再请做销售的妈妈来堂销售技巧, 整一个小MBA培训啊.
作者: janex    时间: 2006-11-30 14:13

愿意的!
可是......
我拿什么奉献给你?.
作者: Thomas    时间: 2006-11-30 14:14

好事一桩!.
作者: 青豆豆妈    时间: 2006-11-30 17:32

引用:
原帖由 卿妈 于 2006-11-30 13:08 发表
我和孩子她爸都是做法律的,但是怎么才能跟孩子衔接上呢?有点晕
我们也是哦,怎么活动呢,LZ可否考虑设计一个具体的方案?.
作者: LUKE妈妈    时间: 2006-11-30 17:39

引用:
原帖由 janex 于 2006-11-30 14:13 发表
愿意的!
可是......
我拿什么奉献给你?
.
作者: Maria    时间: 2006-11-30 17:58

我给孩子们讲点照片的事情:拍照的基础知识或者数码照片的处理或者经典图片背后的故事~~~不知道孩子们更喜欢哪些方面的.
作者: hongyafan    时间: 2006-11-30 19:32

作者: jeccy    时间: 2006-11-30 19:36

我的特长是数钱,尽管数的不是自己的,不会让我给小朋友表演数钱吧?.
作者: hongyafan    时间: 2006-11-30 19:56     标题: 回复 #20 jeccy 的帖子

作者: 赵蒙蒙妈    时间: 2006-11-30 20:39     标题: 我比较有亲切感,是不是可以到时候帮忙打打下手照顾孩子什么的?

让我好好想想我能奉献点什么> 回头再来编辑我的帖子, 斑竹手下留情哦.

作者: 高兴    时间: 2006-11-30 20:43

10、15贴扣爱心分2分。

14、17请注意,也没有什么内容的。.
作者: ymy505069    时间: 2006-11-30 20:48

我是做财务的,教孩子“有借必有贷,借贷必相等”?还是说点关于“利息”、“税法”方面的?或者教每个小朋友为自己开本帐,然后每个月交爸爸妈妈一张财务报表?呵呵

作者: KD妈妈    时间: 2006-11-30 21:03

我也许可以介绍一些饮料制备方面的知识, 不知小朋友会感兴趣吧..
作者: 天怡妈妈    时间: 2006-11-30 21:03

我愿意教孩子们做面具,而且可以免费提供铅画纸,彩纸,花边剪刀等等,要我出手的话一定义不容辞!.
作者: 逸逸@威威    时间: 2006-11-30 21:10

我会打五笔字型,要不我教教大的小朋友打字.
作者: 千慧妈    时间: 2006-11-30 21:15

我教依拉喝茶,跳舞.
作者: 天怡妈妈    时间: 2006-11-30 21:17

补充,除了制作面具外,我也会提供彩纸做彩带,非常容易,我家小班的宝贝也会,相信孩子亲自制作布置后,会更有节日氛围.对了,我可以发些作品的 照片,就是不知道怎么发,赐教赐教!
那样更直观,看看孩子们有兴趣吗?.
作者: 去远方    时间: 2006-12-1 08:32

LZ的想法虽然好,但要教孩子其实是有难度的,并不是自己精通专业就行,要从孩子的角度出发,让他们易懂又开心,真的是难.
    当然,我们要知难而上.因为这个活动搞成了,那对孩子真的是大有好处,让他们从小就能了解各行各业,真的是好.
    所以我建议,要参与这个活动的,先写教案,先来一个教案竞赛,选出最好的,最有意思的,来组织活动.
    也就是说,想让宝宝参加这个活动,不是简单的报名就可以,首先要BBMM们在教案竞赛中胜出,才能让你的孩子有机会参加这么一系列有意义的活动.
    出上这么个馊主意
    LZ还有高兴领导,你们看咋样?如果觉得可行,还要请你们出个标准格式出来,比如要求写明时长,地点,是否需要参与者准备东西,是否有费用发生等等.
    俺这就回家想自己的,怎样把俺这枯燥的专业和小朋友联系起来..
作者: 高兴    时间: 2006-12-1 09:15

引用:
原帖由 天怡妈妈 于 2006-11-30 21:17 发表
补充,除了制作面具外,我也会提供彩纸做彩带,非常容易,我家小班的宝贝也会,相信孩子亲自制作布置后,会更有节日氛围.对了,我可以发些作品的 照片,就是不知道怎么发,赐教赐教!
那样更直观,看看孩子们 ...
天怡妈妈:你这个我觉得比较容易操作,我们先搞你这个活动,好吗?.
作者: 阳儿妈妈    时间: 2006-12-1 09:57

LZ很好的建议,可我真的没想出自己有什么好奉献的,我老公是在外企做市场的,我在做办公室管理的,好象不好与孩子们接轨哦,郁闷!
不知能不能让多一些小朋友参加这种活动啊(不要仅限于30个孩子或能奉献的家长,也许象我们这些目前还没想出能奉献什么的,但去了后,受到了启发也可以奉献一下的),最主要的是想让孩子长长见识嘛! .
作者: 小思妈    时间: 2006-12-1 10:12

真巧,今天早上上班路上看到协管交通的志愿者,我也想到了这个问题。其实做志愿者并不只有指挥交通一条路而已。可以发挥各行各业的优势,到幼儿园,小学,中学里去给孩子们普及一些知识,比如航空,航天,汽车,等等,这样不是有更多的孩子受惠吗?
幼儿园里的家长也来自各个行业,如果幼儿园能组织家长们来给孩子讲讲也很好呀。

冒着被扣分的危险写这些,是希望汇集大家的力量,使更多的孩子接触到更多的知识,希望ld谅解。.
作者: 天怡妈妈    时间: 2006-12-1 10:28

回复#31  高兴
我很乐意,材料\工具\讲解(滥竽充数 )只是不知道该在什么地方进行比较好?因为天冷,如果在公园孩子们会冷吗?
不知道大家有什么好的主意吗?

作者: stephaniell    时间: 2006-12-1 11:11

这里有不同行业的BBMM,对于大的小朋友来讲,是不是可以组织他们参观一下BBMM的工作环境,了解一下BBMM每天"上班"是在作什么工作,知道"钱"是怎么赚来的,理解BBMM工作的辛苦.....(有点象看长征图片展,教育孩子们爱国, )

有在工厂工作的更好,可以帮助小朋友们了解产品是怎么生产出来的..
作者: 天天吗咪    时间: 2006-12-1 15:26

建议:

有汽车制造业的家长给讲讲汽车的制造过程和工作原理吗?顺便讲讲汽车生产线上的机器人如何工作的。

想来想去,觉得自己没啥东西可教孩子的,狠狠惭愧了一把。 .
作者: 美妞妈妈    时间: 2006-12-1 17:27     标题: 回复 #1 hongyafan 的帖子

你的想法真是好(真心的,不是拍马屁)。我只是觉得在自己工作(专业)领域强的爸爸妈妈们未必能给小孩上得好课。本人做business consulting 直到女儿2年级才大概知道妈妈是干什么的。.
作者: 娇娇妈    时间: 2006-12-1 18:04

作者: hongyafan    时间: 2006-12-1 19:54     标题: 回复 #34 天怡妈妈 的帖子

作者: hongyafan    时间: 2006-12-1 20:00     标题: 回复 #37 美妞妈妈 的帖子

作者: hongyafan    时间: 2006-12-1 20:09     标题: 回复 #38 娇娇妈 的帖子

作者: hongyafan    时间: 2006-12-2 23:19     标题: 回复 #42 xdato 的帖子

作者: 五月花    时间: 2006-12-2 23:39

我是学英语的,可以教孩子们一次英语课:一首英文歌,一个英文游戏,一个英文故事应该难不到我..
作者: xiaoximama    时间: 2006-12-2 23:58

想起来儿子有本书《它们是怎么来的》,有些图片和文字介绍各种东西的制作过程,儿子很感兴趣,但我觉得介绍的不够清楚。

因此,我有个建议,旺网上各行各业的父母很多,尤其是制造业的父母,是不是可以搞个“它们是怎么来的”的主题呢?

我自己,在考虑是不是可以做个flash,介绍手机通话的原理,但要孩子都能听得懂的,可能需要点点时间哦!.
作者: 精怪    时间: 2006-12-3 21:02

我到是经常给成人培训安全. 小孩子嘛,估计可以讲讲火灾或是地震的时候如何逃生.其他的可能就帮不上了.
作者: 阿瑶0422    时间: 2006-12-3 22:22

比较喜欢运动,
我是否可以带孩子爬爬山,游游泳
(游泳30个,我觉得自己还是有点不足的,分组,应该可以教会大家踩踩水,不会游泳应该也淹不了了 )
只能算亲子活动

作者: 当当妈妈    时间: 2006-12-4 01:48

看了前面的帖子,我先想到了一点:

我可以组织孩子玩类似大富翁的现金流游戏的儿童版,适合年龄是6-10岁,10岁以上可以玩成人版的,要求,有一定的识字量和简单的计算能力。

我家当当6岁,很喜欢玩现金流游戏,知道要投资股票、买房地产和买企业的,嘿嘿!.
作者: 萱儿妈妈    时间: 2006-12-4 08:49

我曾在大学教授化学&生物化学与分子生物学,现在做细胞生物学研究工作,用得上吗?本人之前曾是优秀教师, 善于深入浅出地讲解复杂的原理(夸自己一下,汗颜 )。对孩子,我想可以用ppt来讲,也可以做一些简单的化学小实验。.
作者: 糯米园子    时间: 2006-12-4 10:04

很有兴趣,可真的不知该奉献什么。很想参加.
作者: xuping    时间: 2006-12-4 10:41

想加入,可老公是替人家数钱的,我是办公室的,真不知能帮上啥的忙?
要么,让我女儿教小朋友写书法。.
作者: 萱儿妈妈    时间: 2006-12-4 10:47

是不是flash会更好?我不会做flash,哪位妈妈要讲的话我也可以顺便学习。嘻嘻。.
作者: 大龙妈妈    时间: 2006-12-4 14:17

这个活动非常好,我也曾有这样的想法,不过实施起来确有难度。
我在广东的表哥孩子学校要求他把自己的工作用PPT做出来,讲给孩子听,我觉得这个想法很好。
孩子应该了解自己家长的职业,了解自己家长职业的意义,应该了解各种各样的职业,让自己对理想和未来可能从事的工作更有概念。
我愿意参加,我可以跟孩子们讲讲我的职业,我是怎么工作,做这种工作必须具备什么本领等等。
我想,如果讲自己的职业,每个bbmm都可以参与其中。
但是这个活动的小朋友千万不要多,人多了不好组织,效果也不会好。而且年龄段不要太大,太小小朋友可能无法理解,家长讲解的难度也很大。
我建议分小组进行,讲的bbmm可以多观摩几次别人的讲解,这样更有效用。

作者: 蘑菇    时间: 2006-12-4 14:56

偶LG可以教小朋友打算盘, 这个他在行. 还有滑轮. 我看他教女儿的时候挺在行的.
我可以给小朋友讲故事. 我女儿喜欢听我讲的..
作者: amy妈妈    时间: 2006-12-4 15:28

药物方面的知识,我们家的懂一些,但不知从什么地方入手讲给小朋友.
作者: 斐斐宝宝    时间: 2006-12-4 16:14

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-11-30 07:31 发表
有兴趣, 自私地想最好在浦东.
,有同感.
作者: lele_xu    时间: 2006-12-4 16:34

我家的宝贝女儿曾经问过我一个问题,药是怎么做出来的?偶不知道。

我想孩子总会有这样那样的10万个为什么?参观,演示和实验可能效果好些。对一些社会性的学科,难度好像有点大,估计他们理解不了。我女儿理解不了利息这个概念。我的专业到她那儿“此路不通”了。

仅是我的一点想法,供大家参考。.
作者: 文文爸爸    时间: 2006-12-4 21:11

偶会写一点书法!可以教教的。.
作者: hongyafan    时间: 2006-12-5 12:01     标题: 回复 #56 amy妈妈 的帖子

作者: 寰儿    时间: 2006-12-5 15:28

教小朋友点基础日语-----日常问候的,应该没什么问题吧?
准备多长时间的内容呢?1小时?

作者: yuyujust    时间: 2006-12-5 16:20

虽然我还只是一个大学生,不过我愿意给小朋友讲课的~
我学环境的,可以讲点环境方面的问题,或者介绍植物的知识哦,因为我的方向是植被,呵呵.
作者: 2005勤勤妈妈    时间: 2006-12-5 17:12     标题: 我可以泡茶给孩子们喝

我可以泡不同的茶,给小朋友认识。.
作者: verayl    时间: 2006-12-5 18:40

看到这个帖, 觉得真是个了不起的建议, 说是不让灌水, 可想想,象我这种没才能的妈妈, 又想挤一脚进来开发自己N多个盲点, 又不知道自己有什么可以分享给大家的..
作者: 勐昊爸    时间: 2006-12-6 13:44     标题: 回复 #36 天天吗咪 的帖子

对孩子,我应该可以担当此重任,回答小朋友的各种汽车方面的问题(这点高兴应该很清楚),但要能用孩子们能懂的词语来解释汽车方面的各种问题不是件容易的事,有机会的话,我一定会尽力的!.
作者: 雯雯mama    时间: 2006-12-6 14:36

我是做物流的,要不我给小朋友们讲讲货物的运输、进出口什么的。
认识一下我们每天都可以在马路上看到的集装箱,不知各位觉得怎么?

作者: 南方的燕子    时间: 2006-12-7 11:18

很好的创意,LG是IT的,我是做合约的,可以和孩子们玩一下组装收音机之类的玩意,有活动一定要通知我们一下的哦.
作者: sandyx    时间: 2006-12-7 11:39     标题: 回复 #20 jeccy 的帖子

当然可以了,多弄些钱,看哪个小朋友数的准、数的多就当奖励给他们,保准小朋友对你的节目最感冒 .
作者: DAXI    时间: 2006-12-8 11:34

我可以组织小朋友参观美术馆,或者教小朋友做一次绘画的游戏,本人是中学美术老师,有同样职业的妈妈也可以我们联合组织一次活动..
作者: 宝宝妈咪    时间: 2006-12-8 12:02

看了61楼妈妈的话,我也来冒个泡
我学过师范,当过老师(自认为教学生动,深入浅出,引人入胜)
后来又学过分子生物学(自认为生物学各个领域的知识都很丰富)
学过英文日语(自认为英文日文水平马马虎虎)

所以,我想如果前面61楼妈妈来介绍日文我可以协助,另外如果,上面还有个妈妈(忘记几楼的了),来介绍生物学知识,我也可以来协助
呵呵,需要助手嘛?.
作者: 天边的云彩    时间: 2006-12-8 12:45

到底啥时候开始啦?偶只有参加的份了,帮那打扫卫生.
作者: Cynthiaj    时间: 2006-12-8 14:29

了不起的好主意
没和LG 商量过,先把他给卖了
建筑方面的,麻烦LZ  安排.
作者: 童宝贝的妈妈    时间: 2006-12-8 15:55

好啊好啊!我可以做PPT,告诉小朋友营销小知识,还有钢铁是怎么炼成的,呵呵!.
作者: ccm031118    时间: 2006-12-8 16:07

我在医院工作,可以做点什麽吗?.
作者: 雅雅屋    时间: 2006-12-8 20:15     标题: 海归妈妈教“The wheels on the bus go round and round"

作者: duzhip    时间: 2006-12-11 13:42

我是做合约的,似乎没什么可讲要,要不我给大家打打下手,比如统计,或协作做做PPT?.
作者: 罗罗宝贝    时间: 2006-12-11 15:56

俺宝宝还小,可能跟不了大家学什么,不过俺愿意给其他小朋友服务一下,
我是食品制造业的,主要是制作巧克力,可以的话,可以给小朋友上一堂巧克力是怎么做成的课``.
作者: 雅雅屋    时间: 2006-12-12 00:14     标题: 回复 #77 的帖子

作者: minner_vertex    时间: 2006-12-12 11:13

偶是在广告公司做财务的,可以告诉大家电视上的广告大概是这样制作成片的,可以吗.
作者: 大龙妈妈    时间: 2006-12-12 14:58

LZ,可以开始了吧, 这么多bbmm准备奉献了,呵呵,宝宝们有福了.
作者: hongyafan    时间: 2006-12-12 16:07

作者: duzhip    时间: 2006-12-12 17:15

建议:先确定参加活动的总名单,然后由总负责人按主题分组,确定每组的名单,负责人,各人的分工职责,每组负责一次活动的组织策划等诸项事宜。.
作者: 小贝贝    时间: 2006-12-12 17:22

没本事上课 ,但想参加.
作者: ralla    时间: 2006-12-12 22:31

我现在从事少儿教育方面的工作,但不是教书的,不知道该奉献什么了 如果坛子里的BBMM有孩子学习呀兴趣、艺术类的相关问题我倒是可以收集并集中让我们相关学科的专业老师解答以后回复给大家,就比如什么美术专业知识、围棋等等。
楼主的想法真是太好了,我所居住的小区也在搞这种活动(不过限于成人的),呵呵,觉得很方便,大家一方面可以资源互补,一方面可以认识好多新朋友。
所以强列支持楼主的提议,如果有个什么活动帮忙组织呀,统计呀可以找我。.
作者: yunyun妈    时间: 2006-12-13 12:23

我会雕点萝卜花什么的,不知道能不能派上用场。.
作者: lele妈    时间: 2006-12-13 19:09     标题: 乐于参加

我是幼儿园老师,孩子他爸是指挥飞机的.
设计个关于一架飞机是如何起航的教学方案,应该没问题..
作者: 阿萌妈    时间: 2006-12-14 00:16

旺旺网的BBMM真是人才济济,我也是和钱打交道的,特长   如果搞活动需要志愿者可以找我.
作者: ROSECHENMING    时间: 2006-12-14 09:42

真是太好的消息了,我来做个帮工吧.
作者: weiqing    时间: 2006-12-14 14:37

我是财务,可以吗.
作者: 小孔妈妈    时间: 2006-12-15 10:01

关注这个帖子有段时间了,旺旺上真是藏龙卧虎,哈!可感觉并木有真正落实下来。
LZ可以把各位能人分分类(运动/人文/自然科学/语言/工业游类的...),同类家长可以小范围讨论一下确定主题、针对年龄、场地要求、场次等。
很希望能办起来!

偶家能参活,语言类的介绍/入门-法语。.
作者: 小孔妈妈    时间: 2006-12-15 11:40     标题: 分类清单

若统计8完全,分类8科学,请海涵。

1        生活百科类               
        萱儿妈妈                  化学小实验
        amy妈妈                 药物知识
        yuyujust                 植物知识
        Maria                 照片的故事
        南方的燕子         收音机组装
        宝宝妈咪                  生物知识
        Cynthiaj                  建筑
        童宝贝的妈妈         钢铁知识
        minner_vertex          广告是怎么来的
        爱德妈妈                  电脑
        xiaoximama          手机原理
        精怪                 安全培训
        娇娇妈                  印刷厂

2        交通工具类               
        勐昊爸                  汽车知识
        雯雯mama                 运输知识
        lele妈                  飞机知识

3        美食类               
        2005勤勤妈妈         茶文化
        xdato                 开饭店
        KD妈妈                  饮料方面的知识
        罗罗宝贝                 如何制作巧克力
        yunyun妈                  雕点萝卜花

4        技能学习               
        逸逸@威威          打字
        ralla                 美术/围棋专业答疑
        DAXI                 艺术鉴赏/美术
        天怡妈妈                 手工

5        语言类               
        五月花                  英语
        寰儿                  日语
        宝宝妈咪                  日语
        雅雅屋                  英语儿歌
        小乖妈                 法语

6        专业性较强类               
        sunnyapple          房产销售培训
        卿妈                 法律
        青豆豆妈                 法律
        coffee73                 证券理财
        jeccy                 数钱
        ymy505069          财务.
作者: 唐臭宝他妈    时间: 2006-12-15 12:34

我可以教孩子们学拼音。俺——小学老师也。.
作者: hongyafan    时间: 2006-12-15 13:00

作者: 我也是嘟嘟妈妈    时间: 2006-12-15 17:21

同意,非常同意,非常期待着这一天。.
作者: Joey    时间: 2006-12-15 23:11

严重支持!
偶虽没啥特长,却乐于帮帮忙,打个下手.
作者: 一灵妈    时间: 2006-12-16 13:35

物理要到初二才学,面对小朋友,要不做几个小实验?.
作者: 托儿所    时间: 2006-12-17 19:12     标题: 回复 #1hongyafan 的帖子

作者: 长颈鹿妈妈    时间: 2006-12-17 21:40

LG和我都在汽车行业,或者我们可以和勐昊爸一起为小朋友们讲讲汽车是怎么制造出来的。当然,用小朋友易懂的语言表述对我们可能是个挑战。.
作者: wangkui    时间: 2006-12-19 10:01

教孩子们做饼干应该没有问题,很好玩的。.
作者: 烟花灿烂    时间: 2006-12-19 12:04

我是做家具的,我可以跟小朋友讲讲家具是怎么做出来的.
作者: halenying    时间: 2006-12-19 12:36

作者: charles妈妈    时间: 2006-12-19 17:10

刚看到这个帖子 我也是汽车行业的,生产的是汽车的零配件,需要讲述这方面知识的请说一声.还有老公去过几个国家,是否可以把拍的一些照片拿出来给孩子们看看?估计还有很多家长也去过的.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0