发新话题
打印【有0个人次参与评价】

奥数在北京 已经不太稀奇了!

奥数在北京 已经不太稀奇了!

昨天BJ朋友来电话,聊起他的女儿进中学的事,总以为他那个聪明能干的宝贝女儿(市三好学生,IQ和EQ都极高)进哪个中学都是受欢迎的,居然被告知进不了人大附,因为女儿华数不行.扫盲后知道是华罗庚数学.朋友女儿在电话里跟我讲,她上华数班,从来测验考试没有拿过2位数的分.要知道她的奥数是比赛拿名次的水平.吓得我真是话也讲不出! .

我在复兴西路上的一家新华书店里曾经看到过华罗庚数学教材(小学),当时就没弄明白是怎么回事。里面的题目跟以前我们暑假作业里动脑筋题目差不多的。被你这么一讲我也吓丝丝的! .

幸好不在北京,希望上海不要跟进才好。一个数学都分那么多种,还要不要孩子活了   .

我对北京有偏见,不要跟进啊。.

不需要跟进。
大学里90%的同学是外地来的,读书那个拼命啊,成绩是好,但生活没有乐趣。最最最让我撅倒的是,大四班干部居然组织全班同学去附近的公园拍了张集体照,每人胸前一朵大红花。靠,1995年了也,有没有搞错!这样的生活不要也罢。
上海妈妈们很理智的,我们是走在祖国的前方的,拿能可以回过头来去做愚蠢目光短浅的事情呢。生活要有质量,不是做题做题再做题啊。 .

以前看到数学好的女同学就很佩服,但这类同学多数是呆呆的,又很清高!所以偶以为女孩子还是不要肯书本的太厉害,书不用读的太好,但要会玩,会打交道,懂得生活情趣……将来找个好女婿! .

偶的数学也是差劲的来 不知道女儿象谁
等她大了最好什么数都不航了.

vivian妈咪,偶就是数学好的女同学,以前考试还特别喜欢做附加题,大学里数学也一直是全优的,是不是有点呆呆的
不过,个人认为,数学好的同学一般都不会啃书本,你说文科好,倒还可能是啃书本滴,数学不应该是这样滴。偶本人一向不喜欢死记硬背,所以考试的时候,公式经常要现推,呵呵。话说回来,说到小孩子的数学教育,我个人认为教他们思维的方法才是最重要的,而不是答案、结果。.

引用:
下面是引用源源妈于2004-06-3 15:45发表的 :
我个人认为教他们思维的方法才是最重要的,而不是答案、结果。
赞成赞成!   .

源源妈说的对,真正理科好的学生都不是用功能得来的,我也特别羡慕他们的好脑子,我自己就特别怕数学和物理。关于学习,我妈有句明言:不要用有限的生命去追求无限的知识。.

引用:
下面是引用桐桐妈于2004-06-3 16:00发表的 :
源源妈说的对,真正理科好的学生都不是用功能得来的,我也特别羡慕他们的好脑子,我自己就特别怕数学和物理。关于学习,我妈有句明言:不要用有限的生命去追求无限的知识。
桐桐外婆高见哪!!.

引用:
下面是引用源源妈于2004-06-3 15:45发表的 :
vivian妈咪,偶就是数学好的女同学,以前考试还特别喜欢做附加题,大学里数学也一直是全优的,是不是有点呆呆的
不过,个人认为,数学好的同学一般都不会啃书本,你说文科好,倒还可能是啃书本滴,数学不应该是这样滴。偶本人一向不喜欢死记硬背,所以考试的时候,公式经常要现推,呵呵。话说回来,说到小孩子的数学教育,我个人认为教他们思维的方法才是最重要的,而不是答案、结果。
侬胆子大的,我都不敢说,怕被 。其实,那个华数我小时候就特爱做。还有,如果学到精髓,我想不管什么题都能解的。如果只擅长奥数而不会华数,是不是还是题海战术的结果?就象测智商,记性好的人很占便宜,题目看得多了,答案都背出来的。.

我倒是觉得理科好的女生大多很活跃,不是呆呆的,看她们做题时的轻松劲,我那个气啊,狂羡慕。.

引用:
下面是引用桐桐妈于2004-06-3 16:00发表的 :
我妈有句明言:不要用有限的生命去追求无限的知识。
桐桐外婆是真正的教育家!.

又鲜格格了,笨笨外婆就教奥数,华数教材也是她的参考教材,用笨笨外婆的话来说,现在好多版本的奥数书,根本就是用华数做母本的,精髓就是华数——一家人也!所以不用紧张!     .

哎,反正偶是看到数学怕怕的,所以一直觉得自己是不太聪明的那种人。但愿女儿将来数学比妈妈好。
也不是说数学好的呆拉,反正我就觉得属于理智型的人,因为思考问题比较有思路,比较理性,不象偶
一派胡言打击一大片,该打该打! 不过,佩服的说! .

引用:
Originally posted by 笨笨妈妈 at 2004/6/4 21:51:
又鲜格格了,笨笨外婆就教奥数,华数教材也是她的参考教材,用笨笨外婆的话来说,现在好多版本的奥数书,根本就是用华数做母本的,精髓就是华数——一家人也!所以不用紧张!     
我顶起来,你现在也不来了,5555555~~~~~~~~~~`

你说的那本大百科的,好,思路清爽,方法直接了当,就一个“好”字,但是,很难!!!吉林的那本基础题我们现在做做正好。

[ Last edited by 千零 on 2005-3-17 at 13:48 ].

以为再也不用翻数学书了。头痛啊!
难道为了陪读偶们又要重新啃书本了——昏倒的动作啥地方去了?!.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2004/6/3 13:03:
以前看到数学好的女同学就很佩服,但这类同学多数是呆呆的,又很清高!所以偶以为女孩子还是不要肯书本的太厉害,书不用读的太好,但要会玩,会打交道,懂得生活情趣……将来找个好女婿!
嘻嘻,此话于我心有契契焉......

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2004/6/3 16:00:
不要用有限的生命去追求无限的知识。
桐桐外婆说得精辟哦。

[ Last edited by 羊囡囡 on 2005-3-17 at 15:03 ].

引用:
Originally posted by 宇辰妈 at 2004/6/3 10:52:
我对北京有偏见,不要跟进啊。
顶.

[quote]Originally posted by 千零 at 2004-6-3 04:25:
不需要跟进。
上海妈妈们很理智的,我们是走在祖国的前方的,拿能可以回过头来去做愚蠢目光短浅的事情呢。生活要有质量,不是做题做题再做题啊。quote].

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2004/6/3 15:45:
不过,个人认为,数学好的同学一般都不会啃书本,你说文科好,倒还可能是啃书本滴,数 ...
同意!我以前考数学也是现场推导的,根本记不住有些复杂的公式。
强烈同意EVE!千万不要给孩子题海战术,我更倾向于面对一道题,鼓励孩子用多种方法去做。.

以不变应万变!!.

真不明白,中国人怎么会搞出个什么奥数华数这样的东西。.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2004/6/3 13:03:
以前看到数学好的女同学就很佩服,但这类同学多数是呆呆的,又很清高!所以偶以为女孩子还是不要肯书本的太厉害,书不用读的太好,但要会玩,会打交道,懂得生活情趣……将来找个好女婿!
呵呵,偶老公也是这样教育我的!.

北京的教育,文化方面在国内是屈指可数的

北京好大学多,全国重点中学也多,所以不是每个孩子都必须学华数奥数,我的一些朋友的孩子就很轻松,坚决不学,但想考重点,想考清华北大,就要多考虑考虑了,这点上海和北京有什么不同吗?我看都一样,妈妈们的愿望是一回事,想不跟风,行吗?事实上,中国人多,想上什么都不容易,所以学校找些点子来大浪淘沙,另外,要说国内和国外的教育有些不同,还是事实,但在中国教育体制下,哪里都一样,特别是大城市,人太多,说实话,现在上海到处开的思维训练班,不就是奥数阶梯吗?有的已经是奥数一年级内容了,考小学要出卷子考,谁听到妈妈们的声音了?

另外,我还是比较喜欢一事归一事的畅所欲言,讨论是为了给妈妈更多的选择和思考,不太喜欢城市之间的互相抨击,都是中国人,别的地方都不好也没什么可光荣的,看不到别人身上的优点,这本身就是愚蠢和目光短浅的.

[ Last edited by 甜甜妈妈319 on 2005-3-19 at 17:53 ].

引用:
Originally posted by 甜甜妈妈319 at 2005/3/19 17:42:
北京好大学多,全国重点中学也多,所以不是每个孩子都必须学华数奥数,我的一些朋友的孩子就很轻松,坚决不学,但想考重点,想考清华北大,就要多考虑考虑了,这点上海和北京有什么不同吗?我看都一样,妈妈们的愿望是一回 ...
赞成.

引用:
Originally posted by 甜甜妈妈319 at 2005/3/19 17:42:
北京好大学多,全国重点中学也多,所以不是每个孩子都必须学华数奥数,我的一些朋友的孩子就很轻松,坚决不学,但想考重点,想考清华北大,就要多考虑考虑了,这点上海和北京有什么不同吗?我看都一样,妈妈们的愿望是一回 ...
同意!我们改变不了中国的现状,所以只能去适应他。.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/3/17 13:55:
难道为了陪读偶们又要重新啃书本了——昏倒的动作啥地方去了?!
55手!我一度怀疑曾患过理科恐惧症...
8过,始终佩服女孩子理科高手,脑筋真是灵耶!而且,发现嫁得也好,因为上大学的专业基本男多女少,挑选余地大!...
天生一个脑子,不是这块肉,加再多调料都不行啊...你让韩寒读华数试试...因材施教,现在的人都喜欢一窝蜂,搞得大的小的一起受罪!.

不要用有限的生命去追求无限的知识
这句话真是经典啊!.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/3/17 13:55:
难道为了陪读偶们又要重新啃书本了——昏倒的动作啥地方去了?!
55手!我一度怀疑曾患过理科恐惧症...
8过,始终佩服女孩子理科高手,脑筋真是灵耶!而且,发现嫁得也好,因为上大学的专业基本男多女少,挑选余地大!...
天生一个脑子,不是这块肉,加再多调料都不行啊...你让韩寒读华数试试...因材施教,现在的人都喜欢一窝蜂,搞得大的小的一起受罪!.

俺记数学公式一般只需看一遍,但英语学了N年还是狗P不通-----以至于找不到好工作-_-

大学里,革命史与英语是补考科目.

同意甜甜妈说的,很理智的分析问题。
这与教育体制有关系,跟城市差异有什么关系?!

ps:考试制度不改变,说减负什么的都是瞎掰.

提示: 该帖被自动屏蔽

发新话题