97 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[助学项目] 爱心助学第一贴!

爱心助学第一贴!

请仔细阅读后志愿报名。
资助对象:大学在校新生1名。
资助内容:部分学费、生活费。(每家每月100元)
资助期限:大学第1学年起、大学第2学年止,含第2学年(暂定)。
报名方式:网上志愿报名,时间优先、VIP优先,额满为止。
报名时间:即时。具体报名结束后,版主通知并公布。
志愿者人数:5个家庭(含1名负责人-VIP)。
规则:
a、报名志愿。
b、保证资助款项的及时到位。
c、为受助者保密,不得泄露被资助者的任何信息,不得对外宣扬自己。
d、不得利用被资助者为自己谋求利益。
e、可以要求被资助者汇报自己的生活情况、学习情况、费用使用情况。
f、可以中途退出资助,但要提前一个月和组长、版主提出,方便安排新的资助者。
g、定期和被资助者碰面,了解情况。
h、遇到新的资助费用发生,由组长核算后,征得大家的一致同意后支付。
i、可能的话,提供勤工助学的机会。
j、被资助者应该遵守诚信原则,不得夸大费用、骗取爱心。
k、被资助者应该认真学习,完成学业,争取早日回报社会。
l、资助者、被资助者发生问题,均应互相沟通,消除误会。
m、投诉:无法解决的矛盾,可向版主、LD投诉。
n、予我所予,取我所取,爱心无限!
<br>[此贴被高兴在2004-12-18 17:24重新编辑]

是可以报名了吧? 这几天很忙, 希望没有漏掉什么讨论.  我就先报一个吧, 但我想每个妈妈去资助的时候都有自己的一些标准, 希望到时能尽量考虑.  比如说, 我资助的对象希望能是个比较开朗勤奋, 积极向上的人; 而不希望是那种愤世嫉俗, 好高务远, 眼高手低之流.  当然这些需要花些时间去交流和考量.......

有没有被捐助对象的情况介绍?
高兴:这是个矛盾,个人资料公开的介绍会不会对被捐助人有心理压力?
我加一条试助期的条款吧。捐助人发现问题可以集体决定退出这个项目的。<br>[此贴被高兴在2004-11-19 17:08重新编辑].

引用:
下面是引用昕元妈妈于2004-11-19 15:26发表的 :
是可以报名了吧? 这几天很忙, 希望没有漏掉什么讨论.  我就先报一个吧, 但我想每个妈妈去资助的时候都有自己的一些标准, 希望到时能尽量考虑.  比如说, 我资助的对象希望能是个比较开朗勤奋, 积极向上的人; 而不希望是那种愤世嫉俗, 好高务远, 眼高手低之流.  当然这些需要花些时间去交流和考量......
我和他接触过了,希望不会让你失望。.

已经过高兴筒子严格把关,我信任的.
报名!.

因为这是爱心助学的第一个对象,高兴也是非常谨慎的。而且,高兴已经打算好,报名人数大于5个家庭,高兴会把被助人的情况单独告诉报名的家庭。而且可以应要求让报名的家庭和被助人见见面,让资助人有直观的了解,与被助人直接面对面的谈谈。如果谈后认为不符合自己的要求,还是可以退出。<br>[此贴被亮亮妈妈在2004-11-20 7:01重新编辑].

引用:
下面是引用高兴于2004-11-19 16:59发表的 :

我和他接触过了,希望不会让你失望。
噢, 你已经见过面了, 这样就放心了..

报名!.

是不是大家不喜欢这样的捐助形式?.

报名。

无论什么方式总要试一试,考虑地周全些是必要的,希望我们可以在自己的实际行动中不断来完善。.

关于费用,大家可以短消息问我要的。
还有,有妈妈和我说,希望捐助小朋友--我要说,这是我们的最终的捐助目标对象。但,现在我在做样板,等成熟了,再推广。大点的受捐对象,目前来说,比较好操作。.

引用:
下面是引用高兴于2004-11-23 14:56发表的 :
关于费用,大家可以短消息问我要的。
还有,有妈妈和我说,希望捐助小朋友--我要说,这是我们的最终的捐助目标对象。但,现在我在做样板,等成熟了,再推广。大点的受捐对象,目前来说,比较好操作。
我不太理解,大学新生不是可以申请补助或者助学贷款的吗?.

“现在我在做样板,等成熟了,再推广。大点的受捐对象,目前来说,比较好操作。”
你说的不错。但,如果新生每天为生计而担心,为还贷款而担心,我们不可以为他们做点什么吗?第一个都没做好,何来的第二、第三...?.

谈点个人看法,我想不大能接受大学生的助学是由我们这个网站的特点而决定的。这里都是小宝宝的妈妈,爱屋及乌,对与自己宝宝年龄相仿的孩子的捐助比较能产生共鸣,从我个人来讲,我也更乐于资助和多多差不多大或稍大一点的孩子,让他(她)能和多多一起上小学,中学,甚至大学。是不是找个山区的孩子不容易,所以高兴会说难操作?.

我也觉得贫困大学生国家、学校关心的比较多,辛苦点完成学业应该不成问题,而因为交不起学费不能上学的小孩子就不一样了。
.

引用:
下面是引用高兴于2004-11-23 15:33发表的 :
“现在我在做样板,等成熟了,再推广。大点的受捐对象,目前来说,比较好操作。”
你说的不错。但,如果新生每天为生计而担心,为还贷款而担心,我们不可以为他们做点什么吗?第一个都没做好,何来的第二、第三...?
我不认为这样,我大学也有同学很困难的,假期没有路费可以回家,一,可以申请补助,二,同学也会互相帮助,三,还有许多勤工俭学的机会。
大学里的功课嘛,及格就行,关键的是能力的提高,我那个同学,过去成绩都是勉强及格,现在还不是月薪1万以上啊。
倒不是爱屋及乌,我始终认为,那些低龄的连书也读不起的孩子才是我们应该首先考虑资助的。.

引用:
下面是引用源源妈于2004-11-23 16:27发表的 :

我不认为这样,我大学也有同学很困难的,假期没有路费可以回家,一,可以申请补助,二,同学也会互相帮助,三,还有许多勤工俭学的机会。
大学里的功课嘛,及格就行,关键的是能力的提高,我那个同学,过去成绩都是勉强及格,现在还不是月薪1万以上啊。
倒不是爱屋及乌,我始终认为,那些低龄的连书也读不起的孩子才是我们应该首先考虑资助的。
源源妈: 你讲的跟我LG讲的简直一模一样, 连用词都差不多. 他也是觉得应该捐助那些没钱进行9年义务教育的小朋友们..

我已经将学生的情况发给你们几位。
此贴的报名结束。<br>[此贴被高兴在2004-11-26 7:53重新编辑].

情况有变化:
我不得不和大家开口了。
早上和学生联系和捐助妈妈见面的事,得知他的助学贷款这次没有被批准。
这样,我只好在和大家开口了。有意向的妈妈可以短消息和我联系。
最起码本学年要帮助他渡过难关!谢谢大家了!.

引用:
下面是引用源源妈于2004-11-23 16:27发表的 :

倒不是爱屋及乌,我始终认为,那些低龄的连书也读不起的孩子才是我们应该首先考虑资助的。
.

引用:
下面是引用yanyan于2004-12-9 10:48发表的 :
愿意帮助小宝宝.他(她)们没有能力帮助自己,更无助 ..

高兴,也报个名,我想就这个学期,帮帮他好了。但希望他或她下个学期能够找到自食其力的方式,不是有很多勤工俭学的机会么。和这里的妈妈一样,我更关注那些无助的,甚至连生命也不能保全的孩子。(又要深深的叹息,静静的流泪了).

作者: jessie
标题: 让我们开始行动吧!--爱心助学第一小组
时间: 2004-12-10 11:26
内容:
各位:前天谈得意犹未尽呀,觉得大家还是蛮投缘的.看看我们可不可以一起来做好这个助学版的第一个资助行动。
我想请大家正式地就以下事项表面您的态度:
1、愿意捐助朱斌吗?
2、可以捐助的钱款
a、先前约定100元/月(每年10个月,寒暑假各计一个月)
b、其他(例如50元/月)或您觉得合适的数目(按月计)
3、对初定的网络银行划汇款方案表示认可。
4、对本人jessie担任小组长表示无异议,并授权本人每月检查捐助账号的汇划款情况。
希望在下周一前听到你的回复,谢谢!
至于捐助开始时间,每月汇款时间段等细节下次和大家说明!

Jessie

.

回复:
作者: 高兴
标题: Re:让我们开始行动吧!--爱心助学第一小组
时间: 2004-12-10 11:39
内容:
1、我愿意捐助朱斌。
2、我愿意按照大家约定的捐助方式,每月捐助100元/月。
3、对汇款方式没有异议,并保证每月及时将钱汇到指定帐户。
4、同意jessie组长对助学帐户的检查监督,全力支持组长开展的各项工作。

高兴

.

作者: jessie
标题: Re: 资助确认回复-爱心助学第一小组
时间: 2004-12-10 12:05
内容: 谢谢你的爱心和支持!
安排好帐户细节再通知你!

jessie12/10

.

以上3个帖子是正式捐助确认帖子的模式。
其他妈妈只要短消息告诉jessie就可以了。
不用跟贴的。
 .

关于办理网上银行的大概步骤:(以工行为例)
1、开立工行帐户,办理灵通卡(有牡丹信用卡也可以)。
2、当场和柜台签订开通网上银行协议,领取网上银行的开通代码。
3、登陆工行网址:http://www.icbc.com.cn/index.jsp
4、将爱心助学对象的帐号收录在我的收款人一栏,方便到时划帐。
   一般情况下,周一到周四早上划帐,可以当天到帐。
5、也可以不开立网上银行,凭灵通卡在24小时自助银行的机器上直接往被捐助对象的帐号里划帐。
.

Re:[助学]开始行动啦!----爱心助学第一小组名单

旺旺爱心助学第一小组正式成立了,目前已确认参加的爱心筒子如下:
高兴
清清妈妈
zhouning929
冬青树
jessie
echo(短期)

感谢各位的爱心,让我们旺旺的助学行动可以有组织地启动了!/唱歌<br>[此贴被jessie在2004-12-15 15:09重新编辑].

为啥我是阶段性的?.

我可以参加吗?.

康康妈妈1:
我们欢迎每个爱心妈妈.有关加入详情我已经给你发短消息了.等你回复!.

引用:
下面是引用echo于2004-12-14 10:43发表的 :
为啥我是阶段性的?
1、这个项目根据实际情况,分为全程资助和短期资助,你的情况就是短期资助。
2、无论全程资助和短期资助,大家都是在献爱心,这是没有任何区别的。
3、欢迎大家加入到爱心捐助的行列里来,无论你参加的形式是提供资金援助(长期、短期)、提供勤工俭学的机会、需要帮助的学生信息还是帮助核实被帮助的学生实际的生活状况(防止有人骗取爱心).....
4、谢谢所有关心、帮助那些因为贫困而将要失去教育机会的孩子的爸爸妈妈们!
.

组长:12月份的钱款已转帐,请检查!.

大学生如困难,可以向学校提出申请,经审批后会统一把资料上交上海慈善会的。更何况学校有勤工俭学的机会,学生会老师会首先想到他们。我还是赞成有正规的机构来办理这些事。.

引用:
下面是引用晶晶妈于2004-12-21 13:09发表的 :
大学生如困难,可以向学校提出申请,经审批后会统一把资料上交上海慈善会的。更何况学校有勤工俭学的机会,学生会老师会首先想到他们。我还是赞成有正规的机构来办理这些事。
不好意思,你说得是道理上的事。但在中国,有多少事情是按道理说的?可以这样告诉你:这个学生是健健妈推荐的学生中最困难的一个学生。本学期申请助学贷款,没有被批准,私下里问,据说原因竟然是没有贷足款(银行觉得不可以在他身上捞足贷款利息,我们大家和他见面时得出的)。他象一个被抛弃的小×小×一样,请允许我这样说,无助、无奈的在一个世界发达的城市里求学。这里的银行、学校不都是正规的不能再正规的吧!说到勤工助学,每月100元,当然,活是很轻松的,也多少是个补贴。他总不能在基础课最重要的时候,放弃学业去赚起码的生活费吧。大学新生,正是打基础的时候,时间、学业、生活费,孰轻孰重一幕了然。阳光普照也会有死角,让我们做一面反光的镜子吧,没有太多的温暖,但总有些许光亮吧!.

唉,如果真是有人管,会有那么多孩子走投无路!
我们这里没有红图章,只有红心几颗,
我们尽力做好一切可以想到的细节,
可能无法做到完美,但
目的就是一个----向需要的学子伸出援助之手!

.

今晚已划款成功了,烦请组长验收!.

昨天下午jesssie转帐完成了.
冬青树今天已发手机短消息给我,也划款成功.但她上不了网,我代她报告一下!.

昨天已转帐成功,请查收.

昨天转帐成功,请查收!
祝大家新年快乐,万事如意!.

另外,我觉得如果能帮助贫困大学生寻找一些课余打工的机会,可能比现金资助更有意义一些。.

引用:
下面是引用康康妈妈1于2005-01-3 16:16发表的 :
另外,我觉得如果能帮助贫困大学生寻找一些课余打工的机会,可能比现金资助更有意义一些。
说到勤工助学,目前学校安排他在校园里搬自行车等公益劳动,每月支付100元。当然,活是很轻松的,也多少是个补贴。他总不能在基础课最重要的时候,放弃学业去赚起码的生活费吧。大学新生,正是打基础的时候,时间、学业、生活费,孰轻孰重一幕了然。
这个项目我们安排到大二学期结束,剩余的大学生活,我们希望他能靠勤工俭学来完成。这个学生的情况,在设计这个项目之初,我就考虑好了。但,现在,需要我们全力支持他把时间和精力放在学业上。
上次斑竹碰头会后,我也在积极的为他联系课余的勤工俭学的机会。估计,今年下半年,就可以给他一些事情做做。
同时,欢迎大家提供这样的机会!有这样的机会时,首先想到我们旺旺网支助的几个学生!大家可以和我联系,也可以和这个项目的组长jessie联系!.

Jessie出差新加坡,14日回来。大家有问题可以和我联系,我代管2周(抢班夺权)。
资助的学生今天开始考试,估计14日以后考完。
第1期的资助款已经基本到帐,总的过程情况比较顺利,14日后大家再联系总结。
谢谢大家!
.

爱心助学第一组2004年12月的捐助情况汇总:
经核查,共收到600元捐助,(资助学生会按原定的每月500元使用.)捐助名单如下:
清清妈妈
冬青树
zhouning929
康康妈妈1
高兴
jessie

真高兴我们走出了第一步!

jessie.

不好意思,我这个月两个星期躺在病床上,等病好了我一定通过邮局把钱汇去。.

echo,知道你病了,不要急,身体要紧.
这个名单主要是我作为组长向斑竹的工作汇报.我也因为出差拖了段时间.
不用上邮局的,邮局多麻烦呀,工行虽然也麻烦,但排一次队开了户,以后在机器上做转帐就可以了.
.

1月份的钱我已经汇出,请查收。.

已通过邮局汇出12月和一月份的钱。.

中午去工行用多媒体机器汇出了一月份的助学金..

各位好!
一月的款划出了,请组长核查一下。.

97 12
发新话题