发新话题
打印【有0个人次参与评价】

关灯后还有些亮光是怎么回事?

本主题被作者加入到个人文集中

关灯后还有些亮光是怎么回事?

问一个幼稚的问题,房间里的灯关了后,还能看到灯罩里有些暗光,要过一些时间才完全灭掉,这是不是灯老化了还是别的问题?
没法回答孩子的提问,恳请赐教,不胜感谢!.

呵呵~~~~~```这问题可问我.

你家台灯用的是节能灯管吧,电灯正确的接线方法是火线进开关再接止灯头的中心柱上,这样关掉灯的电源后灯管就不带电了,灯管也不会发辉光了(这里的辉光是 还能看到灯罩里有些暗光“)。。那么你的问题就是火线没进开关,而是零线进开关 火线直接接止灯头的外围。这样有2个危害,1是”还能看到灯罩里有些暗光“   2是换灯管时可能要触电。解决的办法是把灯的插头拔出来旋转 180度 再插入。。。。有时候看到日光灯关后还有点亮光也是这问题 ------火线没接入开关而是零线进开关。.

回复 #3 fengzhen 的帖子

换灯管时可能要触电。解决的办法是把灯的插头拔出来旋转 180度 再插入

真是遇上行家了。尽管对火线,零线等专业词汇看得还是不太明白,但知道了这还真是有危险的,明天就用你的方法试试。
另外,我们是一开始装时就装错了吗?.

我家客厅的灯也是这样的,多谢fengzhen的专业回答..

回复 #3 fengzhen 的帖子

我比较笨,没有看懂。是将灯管拨出来,将灯管转180度吗?.

晚上试了,灯是孩子卧室房顶的,站在床上还够不着,只得放上一个凳子,颤颤巍巍地站上去。
卸掉灯罩后,发现灯管呈环状,被固定住,不容易拿下来,也害怕拿下后自己没法很好地装上去,就两手相对握住,加固了一下。发现原来还真有点不是插得很严实的感觉。
感觉塞紧了,开灯后再关灯,没有那种闪烁暗光的现象了。
感谢孩子让我有了站在棕绷床上面摇摇晃晃的凳子上的勇气,也感谢楼上的指点。虽然是件简单的事情,却挺有成就感的。.

紧急回复----------------你们别动手了呀,这样才危险啊.

这样的事要你们女人家们动手啊, 不要上蹿下跳了,摔下来才危险哪。。昨天以为你们的是台灯,现在才明白是顶灯,这你们没办法动手解决了,要请电工师傅查线路问题了。。。。.

回复 #9 fengzhen 的帖子

不好意思,吓着你了。我也觉得呢,我怎么那么命苦,这种活儿也得自己动手。 可是老公刚动过手术,还在康复中,帮不了这个忙。只得自己来了。 下次再碰到类似的情况,就让物业来。再次谢谢!.

这个灯的问题偶也在关注中,1~2天后请再回复是不是没有了 “房间里的灯关了后,还能看到灯罩里有些暗光”,可以吗?---.

我们家客厅的灯,关了以后,总是一闪一闪的,频率不高,大约1分钟1次吧,是怎么回事?半夜里起来蛮吓人的.

回复 #11 fengzhen 的帖子

好的,今天晚上问问女儿。当时发帖主要还是想解答她的问题,觉得自己中学物理学得太差了,什么也答不上,打击她的好奇心,也消除她的些许不安。.

引用:
原帖由 钦钦妈 于 2006-9-5 22:35 发表
我们家客厅的灯,关了以后,总是一闪一闪的,频率不高,大约1分钟1次吧,是怎么回事?半夜里起来蛮吓人的
------------ 你家客厅的灯是不是有2个开关控制,是不是每晚“关了以后,总是一闪一闪的,频率不高”,还是有的晚上没有。.

引用:
原帖由 开心天使 于 2006-9-6 08:48 发表
好的,今天晚上问问女儿。当时发帖主要还是想解答她的问题,觉得自己中学物理学得太差了,什么也答不上,打击她的好奇心,也消除她的些许不安。
-----------------------我以前的回答只是注重电工常识,没有涉及原理。有空再回答。 .

引用:
原帖由 fengzhen 于 2006-9-6 21:04 发表

------------ 你家客厅的灯是不是有2个开关控制,是不是每晚“关了以后,总是一闪一闪的,频率不高”,还是有的晚上没有。
对的对的,2个开关可以控制的,这个这个物理上叫什么来着,我忘了
基本上每晚都有,只要我从房间去儿子房间看他,总能看到闪。.

引用:
原帖由 钦钦妈 于 2006-9-6 23:05 发表

对的对的,2个开关可以控制的,这个这个物理上叫什么来着,我忘了
基本上每晚都有,只要我从房间去儿子房间看他,总能看到闪。
--------这叫双联开关 作用是2个地方可控制一盏灯。你的问题很可能是步线时少排一跟电线,没有按规程施工造成的问题。不是灯的问题。.

引用:
原帖由 fengzhen 于 2006-9-7 20:32 发表

--------这叫双联开关 作用是2个地方可控制一盏灯。你的问题很可能是步线时少排一跟电线,没有按规程施工造成的问题。不是灯的问题。
少排了什么线?现在有什么办法吗?.

这问题可请教电工解决。但你有一方法-------换成白织灯.

回复 #11 fengzhen 的帖子

非常不好意思,你布置的作业我们交晚了。
女儿总是忘了观察。
昨天和她一起看了,好像“房间里的灯关了后,还能看到灯罩里有些暗光”的现象没有了。
灯关了以后,好像就暗了。
我的瞎折腾歪打正着了?.

引用:
原帖由 开心天使 于 2006-9-10 10:57 发表
非常不好意思,你布置的作业我们交晚了。
女儿总是忘了观察。
昨天和她一起看了,好像“房间里的灯关了后,还能看到灯罩里有些暗光”的现象没有了。
灯关了以后,好像就暗了。
我的瞎折腾歪打正着了?
--------真的非常感谢!!!!!!!!!!!!!我也想不到你会歪打正着了。偶又学了一手。 .

发新话题