发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 有感于爱心捐款

回复 #50 千慧妈 的帖子

俺们的想法不是大方向是一致的吗?  别晕,别晕, 还要腐败呢
你是:  帮助我想帮助的人

而我是: "在最大程度上我知道或亲眼看到我的心意能达到最终受益人."

.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-8-30 10:18 发表
厨子,不是柜子
啊,班班出面了.赶紧更正.是厨子,不是柜子.非常之少里..

回复 #52 合雨 的帖子

.

引用:
原帖由 芋艿小丸子 于 2006-8-30 09:05 发表
相信您的主观愿望是好的.也相信您是个有信仰的人,一个纯洁的无私的人,楼主的提醒并非在置疑您的判断和智慧,只是一种善意的提醒.

您可以选择听,也可以选择不听,每个人都是自己行动的主宰.

我想楼主并没有要求 ...
谢谢你对我的信任! 其实我可能并非你所想的那样。

每个人都有自己的判断,我只是相信自己而已。

对待路边的乞讨者,我给予10元或20元,也许他真的需要帮助;也许只会助长他的惰性;也许那些钱根本无法真正到他手中;也许又助长了些不良习气;……我无法确切得知。

而我又是自私的,我不能做到正真去了解他需要什么?真正的给他一些关爱。

对我来说,少20元钱,可能是少顿好吃的;但对需要的人来说,意义非凡,可能会对社会以及自己充满信心,让自己有更好活下去的勇气。

我绝对相信LZ的提醒是好意,但舆论的威力有时是可怕的。

原先的我是冷漠的,常常一直在冷眼旁观,听取着负面的事例,因害怕受到伤害而不感付出。

现在的我也没有什么信仰,只是知道自己的某些想法错了。原来生活那么美好!周围有那么多有善心的人,只是他们怕被欺骗、利用、伤害而不敢付出,其实他们都是善良的,有爱心的。

相信别人其实就是相信自己!(我最近很深刻的一个体会).

回复 #54 为了孩子 的帖子

"相信别人其实就是相信自己!(我最近很深刻的一个体会)"-------呵呵,我倒是很想知道您会不会向38楼的那位捐款,如果他们需要?

"舆论的威力有时是可怕的"----------------没错,当爱心捐款的号召成为强大的舆论并形成无法抗拒的场效应时,后果的确可怕.

引用:
原帖由 芋艿小丸子 于 2006-8-30 22:35 发表
"相信别人其实就是相信自己!(我最近很深刻的一个体会)"-------呵呵,我倒是很想知道您会不会向38楼的那位捐款,如果他们需要?

"舆论的威力有时是可怕的"----------------没错,当爱心捐款 ...
那就是精神暴力了..

引用:
原帖由 芋艿小丸子 于 2006-8-30 22:35 发表
1。"相信别人其实就是相信自己!(我最近很深刻的一个体会)"-------呵呵,我倒是很想知道您会不会向38楼的那位捐款,如果他们需要?

2。"舆论的威力有时是可怕的"----------------没错,当爱心捐款 ...
1。目前我不会。
     我并不伟大,我也不是一个完全无私的人。
     在我付出的同时,我也爱惜自己;在我付出的同时,我也对自己负责。
     不想说更多的理由,因为那些也是借口。

2。给我的感觉,两人说的不是一回事。.

回复 #56 生姜水 的帖子

你用的这个词汇还是比较含蓄的.   .

回复 #58 睿琪妈 的帖子

.

善良的人本来就是很多的.
愿意捐款的人应该是很有爱心的,谨慎从事的人或者没捐款的人也许也是很有爱心的,因为帮助别人的方式有很多.    LZ本身也是爱心不落人后的.
在某种氛围下不同的声音弥足珍贵.佩服LZ的清醒和勇气.不象吾等头脑生锈外加怕被拍砖头..

回复 #57 为了孩子 的帖子

呵呵,我们所说的是一体两面的事情..

虽然生活中可能会有很多不幸,但是我还是会说生命是精彩的。
虽然人不可能获得完全的健康,但是我还是会说运动让你健康,运动不止生命不息。
虽然工作中有很多不尽人意的地方,但是我还是会说工作激发了我的人生,让我积极向上。
虽然公益事业也会有很多漏洞,但是我还是会说我相信人与人之间的互助,并会尽我所能来推动它。

因为这么想,这么说,这么做让我感觉人生更幸福。我也希望别人能够获得快乐的幸福的人生。

大魔女的闲置物品义卖固然是个好注意。但是,也有一点顾虑:所谓的闲置物品是否也可以说是“二手货”呢,对于这些闲置物品,是否经过严格的消毒过程呢?如果没有,是否会有疾病传播呢!!!.

我觉得这句话改成这样对大多数人更实际一些:

“我们不能因为社会机制缺乏约束和监督就停止自我的约束和自发的监督。”

“如果我们个人没有这个能力去建立这个机制,至少可以对社会或者网站进行监督,这是责任,也是权利。”
引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2006-8-29 20:05 发表
我们不能因为社会机制缺乏约束和监督就停止行善。

如果我们个人有这个能力,完全可以帮助社会或者网站建立监督和 ...
.

回复 #64 writerpc 的帖子

我想说:凌驾于情感之上的是人的理性。但是凌驾于理性之上的还是情感。因为情感是动物的本性,并且是与生俱来的。

很多道理,从理性角度判断是一回事,从情感角度判断是另一回事。

这就是为什么,很多事情不必去探究。我们永远无法从鸡和蛋的循环中去判断孰先孰后。

我的观点很简单:如果行善让你感到快乐,那么为什么不呢?我们可以每天给世界一个微笑,你不会去探究这个微笑是不是落实到了全人类的幸福。因为,我们能做的就是:对世界微笑。

我们不知道明天,也不可能知道明天,但是我们用积极的态度去拥抱明天。我们不知道善款最终是否能够落实,我们也不可能知道善款最终是否能够落实。我们能做的就是用积极的态度去行善。因为,对你来说,最基本的:积极的人生态度不会让你损失任何东西。

这里我不想讨论社会责任感。这是另一个话题。而且,我个人认为,社会责任感是需要你去履行的,不是空谈的。否则就是唱高调,给别人上课听的。No one is deserved to be educated.

回复 #51 睿琪妈 的帖子

同意.在缺乏监管的情况下,我想看到我的爱心被用到了地方.
我不主动捐款给什么机构,更讨厌被动捐款,只对确认的我周边的人付出有限的爱心.俺也困难呐.
我的爱心不够多,更讨厌被骗,因此不会施舍街上碰到的乞者.
同情是心灵的焦灼,我想少让自己焦灼..

回复 #64 writerpc 的帖子

外,你不是头痛吗..不在酒店睡觉,咋又跑来了?.

回复 #67 生姜水 的帖子

管老公的来啦.

回复 #65 玫瑰玛丽 的帖子

“我的观点很简单:如果行善让你感到快乐,那么为什么不呢?我们可以每天给世界一个微笑,你不会去探究这个微笑是不是落实到了全人类的幸福。因为,我们能做的就是:对世界微笑。”

说的好,玛丽!

.

哪位BBMM有知道国外的慈善机构如何做到取信于捐助者的,上来详细说说。我们可以借鉴一下。.

回复 #69 雷雷妈 的帖子

及时行善,及时行乐,哈..哈.....

这不是另一个话题,lz这个帖子的话题本来讨论的就是在募捐中各方的责任,权利与义务的。斑竹,您又跑题了。
引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2006-8-31 14:28 发表
这里我不想讨论社会责任感。这是另一个话题。而且,我个人认为,社会责任感是需要你去履行的,不是空谈的。否则就是唱高调,给别人上课听的。No one is deserved to be educated.

回复 #72 writerpc 的帖子

我并没有跑题,是您跑了题。

楼主的首贴意思是:由于过多的欺骗和丑闻,她自己以及她会教育自己的孩子搽亮眼睛,辨别真伪。她是在说主观上她会怎么做。

而我的贴子的意思无非是:当你不可能辨别真伪的时候,虽然知道有那么多欺骗和丑闻,但是只要有希望,我会听从自己的心。我也是在说主观上我会怎么做。

我们的区别是,她是理性的,我比较感性。

而您10楼的贴。完全跑了题。不是“您”主观上该怎么做,而是教育网站应该主动如何如何参照法典。。。。。。

首先是您跑了题。

其次,您说的东西我也不认同。您以为建立体制参照法律就能解决问题吗?我问问这里的妈妈,她们参加了哪些捐款?网站的还是社会机构的?很多社会机构就是您所谓的具有体制和法律的。但是,还是失去了信任和民心。我们网站的慈善捐赠体制没有那么完善,但是妈妈们还是积极参与。为什么呢?

我想反驳了您以后,别人更能看出您跑了个大题。楼主很明显的谈论的是社会机构,团体,个人捐赠行为良莠不齐,这是面上的。而您谈的是我们网站specific的缺乏健全体制的问题。这是个别点上的。

楼主虽然谈论了社会上的问题,但是她个人还是积极参与了网站的各种慈善活动。她在做判断。她根据自己的判断作出行动。

那么请问您呢?你一直在叫嚣非法捐款,理智的声音;您说,网站不喜欢听理智的声音。我要更正,网站不是不喜欢听理智的声音,而是不喜欢听一些自以为是的理智的声音。特别是这种声音抹杀了一些真诚和人性。

最后,我也跑下题,来说一下我的网站捐赠感受。

当我看见躺在病床上的孩子无助而又无奈的照片,当我看见那些曾经健康跳跃的孩子在病床上的照片,当我看见乡村破旧校舍的照片,当我看见网上妈妈的热心自动发动捐款捐书活动。对她们两方,我都不会置疑。我相信我的心。这些远比你所谓的法律和体制来的真实和值得信赖。

受启发乐,那俺也跑下题,来说一下俺的网站捐赠感受。

对于玫瑰版主所说的话,我觉得您是在积极捍卫班班们所作出的集体决定,因为您觉得班班们的做法是不容置疑的,是不容受到挑战的.但是很抱歉,这样的做法,我个人无法苟同.

1,对个人来说,健康状况是一个人最大的隐私,因为它涉及到了升学,就业,婚嫁等各个方面,足以影响到一个人在社会上能否安身立命.尤其对一个孩子来说,她今后的路还很长,如果把她的照片直接放在一个知名的网站或者媒体上,把她的病情闹得沸沸扬扬,惟恐天下不知,对孩子会有什么好处呢?王菲和李亚鹏这样的明星,尚且都在尽自己最大可能,避免媒体对孩子的报道和伤害呢,更何况是普通百姓呢.所以说,这样的捐赠和报道,个人认为是有欠考虑的.虽然说,在短期内可以获得同情,获得捐助,获得这个获得那个,那么长期呢?毕竟新闻的时效是很短的,过段时间,大众就会厌倦这样的话题,更长的时间的痛苦,需要孩子及其父母一起承担.不知道这儿的班班,有没有想过这个问题.

2,对于爱心捐款,虽然说这样的募集行为是不规范的,但是既然大家都已经捐了,那么我想大家应该很希望看到捐款能够用在最紧要最有价值的地方.在目前网站还没建立相关的制约和监督机制的条件下,只有依靠大家所信任的班班们严格自律,主动接受监督和审计,定期公开账目,把爱心捐款的效用发挥到最大,才不会辜负大家对旺旺一家的一片赤诚。

不知道,俺这番话,在玫瑰班班看来,是否算得上自以为是的理智声音?.

斑竹你说我是叫嚣?那您是要让我闭嘴喽?

不管我说得对不对,我觉得您这么说话都是没有教养的表现,请您对您的粗鲁向我道歉。.

很遗憾,我又动了某些人的奶酪-不过也不至于反应这么强烈吧,真是莫名其妙.

回复 #75 writerpc 的帖子

.

回复 #74 芋艿小丸子 的帖子

我觉得您是在积极捍卫班班们所作出的集体决定,因为您觉得班班们的做法是不容置疑的,是不容受到挑战的

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

.

有什么好争的,爱捐就捐,不捐拉倒

魔女组织的,我就没捐,西瓜组织的,我也没捐

没有对和错

钱在自己口袋里,主意在自己心中

.

回复 #78 千慧妈 的帖子

咋了千慧妈?俺扶着您~~.

回复 #80 芋艿小丸子 的帖子

也不是,主要是,现在说话啊,动不动就是,你们,我们的,难道分派了??

下次说话可要打上

我以上之言仅代表个人观点,不带表本网站..呵呵

丸子啊,偶喜欢你喝醉了跳舞的样子,严肃起来,偶就不认识鸟..

.

回复 #81 千慧妈 的帖子

啊?这回轮到俺晕乐~~~俺没有分派呀,没说"你们","我们"呀~~俺的的畏回去找了一下,没发现嘛~~~

俺只是执不同政见呀~~黑黑~~~

不过我想有不同的声音应该是好事吧,是体现网站民主作风的一个契机,对不?

回复 #82 芋艿小丸子 的帖子

是呀,但是争着争着就变吵架了,没劲啊

我最不喜欢看人家吵架,

虽然以前我满喜欢吵架的,

特别是不喜欢看见我认识的人吵架,

更加不喜欢我的好朋友们吵架,

超级不喜欢我的偶像们吵架..

丸子,我的心理偶像,
玛丽,我的知性偶像,
厨子,我的厨房偶像(嘿嘿,不好意思,英文水平答酱,叫这个有种亲切感,小姜姜可不要扁我哦)

.

回复 #83 千慧妈 的帖子

哈哈,承蒙抬爱~~~

其实反对一个人的观点,并不代表反对其本人,是吧?

只是讨论问题,大家都是本着善意来的,如果有误解或者说曲解,也是正常的,不要怕吵~~~越吵才越亲呀,咔咔~~~

俺不贫了,俺闪料~~

回复 #84 芋艿小丸子 的帖子

偶也闪鸟..留下玫瑰和厨子,继续继续辩论辩论滴.

回复 #74 芋艿小丸子 的帖子

接受你的建议。我们(对不起,用我们)要听的就是这样的具有建设性的建议。今天已经在讨论我们会固定象大家公布捐款帐目明细。谢谢!.

回复 #83 千慧妈 的帖子

想知道俺的偶像千慧妈,怎么就从喜欢吵架转变到不喜欢吵架尼?

都学会您这招了,天下就该太平了.

回复 #87 evekissoscar 的帖子

年级大了,怕S啊..嘿嘿.

回复 #88 千慧妈 的帖子

哈哈,这样啊?那我们就要多点耐心,等这些爱“吵架“得人老了再说了

可他们老了,也还会有更年轻的人跑出来“吵架”的,我们还是闪吧

不过有时真理倒也真的是越“吵”越明的,或许会让那些“看官”们花点时间去思考。。。.

回复 #89 evekissoscar 的帖子

阿拉下次还是泡吧去吧,嘎嘎.

回复 #90 千慧妈 的帖子

好!偶像到哪里,俺就到哪里,咔咔.

每人发一大袋冰块.  cool down ,pls pls  pls

此贴引起千层浪, 一浪又比一浪高, 只要不是到海啸的高度就行.

社会的捐款机制, 对于渺小的老百姓是一项太宏伟的"工程".     那就从我们身边的WW开始, 这也何尝不是一件WW每个成员的兴事呢.   

衷心希望爱心不会有变质的那一天..

不是辩论赛,没有正方和反方.
我看到的事实是:这个帖子在讨论的人都是有爱心而且是在善意的表达自己的好心.

感谢民主精神,这就是舆论的力量啊!

我不会因为这句话又要挨骂吧。。。

另外,仅仅公布捐款账目明细,还是远远不够的。。。革命尚未成功,同志尚需努力。
引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2006-9-1 16:02 发表
今天已经在讨论我们会固定象大家公布捐款帐目明细。谢谢!
.

引用:
原帖由 writerpc 于 2006-9-1 18:46 发表

另外,仅仅公布捐款账目明细,还是远远不够的。。。

那还要做些什么?每次统计都已经弄得我晕头转向,严重影响本职工作,但想到需要帮助的人,我还是继续做下去。

不如你来教教我们,或你来协助我们的爱心板块吧。

西瓜的那次捐款。厨子发帖说反对。当时我觉得蛮反感的。但事后想想他的观点还是可取的。玫瑰的感性我认为是我们应该争取拥有的品质。这样的人生会活得很幸福。但如果没有厨子和LZ的理性,迟早会发生一些不愉快的事。不如在事情未发生前把体系做得更好。让更多的人能放心捐款!.

回复 #94 writerpc 的帖子

原来你是监督我们的工作来着。“革命尚未成功,同志尚需努力”,你是要革我们的命啊?.

回复 #96 乐乐妈 的帖子

其实,说到后来倒不是理性感性的问题。我觉得我们需要一些声音,但是希望这些声音够清楚,不至于误导。每个人读贴都会读出不同的意思。说的具体些(比如就某些案例作详细分析),那会更有用。.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2006-8-31 14:28 发表
我想说:凌驾于情感之上的是人的理性。但是凌驾于理性之上的还是情感。因为情感是动物的本性,并且是与生俱来的。

很多道理,从理性角度判断是一回事,从情感角度判断是另一回事。

这就是为什么,很多事情不 ...
同意!.

不过我还要说一句,
每次捐款,不是说,让大家捐款放着,放在某人那里,然后版主决定,想给谁就给谁,很明显,这是不合法的,也不合理...大家也没这样傻,而且目前也没这样做过..............

每次捐款都是针对一件事所捐的,只是大家把所有的爱心汇集到一个帐户,统一拿给需要的人,负责对帐的妈妈没一分好处,还要贴进时间和精力,做到做到每次帐目清楚,这个是捐款的人共同监督的...............

以前也曾经讨论过捐款的尺寸问题,有些100,有些20,都无所谓,大家献出的都是自己力所能及的爱心,我不可能不吃饭,然后把吃饭钱捐给某人,我没这么伟大,我可能能吃两块大排的,但我只吃一块,把另一块捐给我想要帮助的人,这样我也许会快乐,这也是我力所能及的爱心

还有以前有的妈妈建议,不要公布名字,后来没采取这个办法,也是怕说不清楚,所以还是每次都公布名字的,除了实在不愿意公布的,就写成了匿名
世界是充满爱的,同时世界也是冷漠的

在自己最困难的时候,最无助的时候,一句贴心的话,一点实际的帮助,能帮人家度过难关,能帮人家分担一点忧愁,我想人家是会感激不尽的

捐款需要规范,这句话很对,目前版主们都是商量好怎样怎样开始,怎样结束,也是一步一步来的,毕竟没有一个人很懂这些,来帮我们指点一下,

所以就做成目前这种模式,一次捐款,用于一件事,收支出帐目清楚

如果大家有什么比较好的捐款使用例子,欢迎大家贴上来,共同讨论,大家共同完善,共同进步吧

哦,对了,以上观点只是偶个人观点,不代表谁,就代表偶自嘎
.

发新话题