发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[音乐] 小提琴俱乐部

也来说几句

我家老大   竟然通过学校报名学了  我还不知道  到了要交费的时候  我才得知   
一直就知道她喜欢小提琴  但是没想到她会自己去报名!!
有点晕  我起先也是想找个“非常专业的”老师来教孩子  一方面是孩子自己跟了老师  还有一方面是  从学钢琴的经验来看  孩子如果以后不是要靠这个专业“吃饭”的  那么就找个适合教孩子的老师来教孩子吧  首先要有兴趣  所以 我们没有参加任何考级和比赛  
但是老师说  她明年--------也就是今年  可以去考个什么级别了  我也不上心这个事  只要孩子想考就去考  她不要就不去!这个是我的原则  当初学钢琴也是这样的  每次都是她自己想要考级  我才去给她报名的
言归正传:由于老师比较适合教小朋友  也善于鼓励  再加我们有点点钢琴的基础  老师教起来也顺手  宝贝很喜欢  就学了下来  当然中间也有会哭的时候  就是那些练习中枯燥的时候 多半都是我不耐烦了开始声音大了  孩子才哭了  唉  但是叫她停  她又不干  只有这样了  
好在老师一直鼓励和夸奖  我一直认为 不要轻易让孩子去学一样东西(学习以外的)  但是学了 也不要轻易说放!!
重要的是  孩子要自己喜欢!!爸爸妈妈喜欢是没有用的!!

引用:
原帖由 x815 于 2007-1-4 18:23 发表
我们在浦东新区少年宫
请问是哪个老师教的呀?.

引用:
原帖由 x815 于 2007-1-4 18:23 发表
我们在浦东新区少年宫
请问是哪个老师教的呀?.

引用:
原帖由 泥土 于 2008-1-30 13:32 发表
是的,考级就是音阶,练习曲,乐曲.一般乐曲和音阶都要背谱.练习曲可以视奏.
谢谢泥土。但愿我们能考好!,不知三级以后一般几年能考到12级.

对这个圈子很感兴趣,希望能和各位妈妈多交流。
我们是小班开始学小提琴,现在是大班。因为是在幼儿园学的,所以每天都有老师陪练的。今年要入小学了,以后也只能是每周末上一次课的,估计对家长和小朋友来说都更难了,没办法,这个就是要考验家长的毅力的。.

我儿子今年13岁,6岁开始学琴,二,五,九级都是优秀,今年准备考11级。现在是南模乐团的成员,明年准备考团员证。希望在这里能给各位MM一点经验之谈,到时可不要闲我啰嗦哦!.

我家宝宝三岁半开始学小提琴,学了快两年了,我们是一对一请老师教的,每天回家练一个小时左右.老师建议今年可以考三级.宝宝现在还在中班混着,对于考级我也不着急,听老师的慢慢来,毕竟基本功很重要.学小提琴一年后开始同时进行钢琴的学习,当然以小提琴为主.因为小提琴没有低音谱号,所以学习钢琴也是让他更完整的识谱,并且在音准上会更好一点.
  很想听听有经验的妈妈说说,我的孩子现在每天练琴我都是瞪着两眼盯音准,盯手型,每天练的最多的倒是音阶和左手技巧之类,感觉如果曲子长一点,孩子的手型就要走样.儿子倒是每天都愿意练,好象还有点喜欢,可作为妈妈,我自己觉得很累的,上了贼船,下不来了呀!为了每天练琴,我把电视都戒了.

回复 105#乖女妈 的帖子

我们是去年考了六级,12级的事情还没有想过.
看见过别人初中考出12级的.11和12都是属于演奏级的,要求会更高..

引用:
原帖由 小宇儿妈妈 于 2008-2-13 18:19 发表
我儿子今年13岁,6岁开始学琴,二,五,九级都是优秀,今年准备考11级。现在是南模乐团的成员,明年准备考团员证。希望在这里能给各位MM一点经验之谈,到时可不要闲我啰嗦哦!
非常羡慕你们!
能告知你们在哪里学的以及学费是多少吗?

引用:
原帖由 泥土 于 2008-2-14 12:24 发表

非常羡慕你们!
能告知你们在哪里学的以及学费是多少吗?
我们以前是在丁善德艺术学校上的乐团训练以及乐理课,你可以去那里打听打听。我们的老师很好的,一对一的,学费200,基本说好一小时,都上一个半小时的,不计较时间的。很庆幸能遇见个那么好的老师。.

再补充一下,我儿子到现在的程度,都是我老公的功劳,因为他的把关和手把手训练,小子才有今天的成绩,现在基本上练琴不用在再旁边盯着了,省心!.

回复 112#小宇儿妈妈 的帖子

非常感谢回复,原来孩子的爸爸也是业内人士.再次羡慕.
我是一点基础也没有.我现在水平和自家的孩子也差一大截呢!只有靠他自己了!
以后有问题还要多多请教..

引用:
原帖由 心儿宝宝 于 2008-2-12 16:59 发表
大家好!看到这里这么多同样辛苦和用心的小提琴琴童家长,感觉特别亲近。

偶女儿学琴4年了,现在小3,其间也是经历了好多的心路历程。为了让她不走弯路,一开始我们就找了个交响乐团的退休小提琴师来教,一对一。第 ...
不知道这位妈妈的心理价位是多少.我们老师在徐家汇,坐地铁你方便吗?不过也不比你说的便宜多少.
老师也比较有耐心,不骂人.若你需要我帮你问问.

引用:
原帖由 泥土 于 2008-2-14 15:45 发表
非常感谢回复,原来孩子的爸爸也是业内人士.再次羡慕.
我是一点基础也没有.我现在水平和自家的孩子也差一大截呢!只有靠他自己了!
以后有问题还要多多请教.
不是业内人士,只是爱好而已,也可以说是为了圆他自己的一个梦。大家有什么问题尽管问,只要我能答得出来。.

引用:
原帖由 小宇儿妈妈 于 2008-2-14 14:33 发表

我们以前是在丁善德艺术学校上的乐团训练以及乐理课,你可以去那里打听打听。我们的老师很好的,一对一的,学费200,基本说好一小时,都上一个半小时的,不计较时间的。很庆幸能遇见个那么好的老师。
麻烦问一下,怎样能联系上?学校地址在哪儿,找哪位老师?.

引用:
原帖由 荧星安幼 于 2008-2-14 19:21 发表

麻烦问一下,怎样能联系上?学校地址在哪儿,找哪位老师?
同问,  我儿子学琴五年了,现过了6级。.

我是老师,带的恰好是艺术班,班里的那些考出12级的孩子成绩都不咋地(初三),疑惑啊,反而那些乐器考级一般的孩子成绩都不错.奇怪瓦,有人分析从小学乐器的孩子在家受的"折磨"也最多,疲掉拉,学习上就有点疲疲塌塌的,不过话说回来,真要逼着上还是可以的,至少记忆力超强!.

引用:
原帖由 dannymama 于 2008-2-14 20:06 发表
我是老师,带的恰好是艺术班,班里的那些考出12级的孩子成绩都不咋地(初三),疑惑啊,反而那些乐器考级一般的孩子成绩都不错.奇怪瓦,有人分析从小学乐器的孩子在家受的"折磨"也最多,疲掉拉,学习上就有点疲疲塌塌的,不过话 ...
老师的话说得有些欠妥,你怎么没看见那些学琴孩子的艰苦,只看见他们得利的好处呢?他们每天要比不学琴的孩子多付出多少?他们得先把功课做好然后还要拉一到二小时的琴,那要多大的毅力。他们如果不拉琴把这些时间都用在学习上,那你老师不是天天上课就像侃大山那样省心?.

大概这位妈妈没有看见我之前的贴子拉,我的孩子也已经拉了两年小提琴,一年钢琴拉,我的孩子每天在琴上花的时间可一点都不少,我知道琴童的辛苦.不过做为初三的班主任,客观的讲手里的琴是带不来多少实际的用处,象我班里几个男孩子琴倒是考出了12级,可成绩连考高中都危险你说他们的爸爸妈妈有多着急.我说的是一个客观事实.之所以让自己的孩子学琴,倒也没有很功利的目的,只希望他能接触一下音乐,并且借此培养他良好的学习习惯.等到上学后那学习就是第一位拉,毕竟我并没有打算让他走音乐这条路,能在业余坚持下去就不错了.等到中考高考的时候,成绩还是决定命运的,除非你琴艺相当了得.再说一句.楼上的妈妈,你的孩子一定很优秀,琴艺学业肯定都很好,传授一下经验,如何处理两者的关系呢,我家宝宝现在的时间已经不够用了,不知道上学后会怎么样?.

再多说一句,班里的孩子大多是学校乐队里的小提琴手,12级的不说比比皆是吧,也是人数蛮多的,他们的特点是感性而又聪彗,就是有些还太懵懂,学习上让人太操心,我也相信他们如果把拉琴的时间都用在学习上老师和家长都会松口气,可是事实就是这样,马上就要中考了,这时成绩不行,你12级又有何用?这是实话别拍我啊..

引用:
原帖由 dannymama 于 2008-2-13 19:17 发表
我家宝宝三岁半开始学小提琴,学了快两年了,我们是一对一请老师教的,每天回家练一个小时左右.老师建议今年可以考三级.宝宝现在还在中班混着,对于考级我也不着急,听老师的慢慢来,毕竟基本功很重要.学小提琴一年后开始同 ...
.

请教一下大家,学小提琴的小朋友学了一段时间以后,最好再让他接触一下钢琴吗?这个对学小提琴很有帮助吗?有人建议我这样,我也不清楚到底该怎样做。谢谢了.

我们学了一年半,属于培养兴趣爱好型的,平时自己练我也不去管。因为已经读书了,所以每天保证有半个小时练琴时间就好了。
但是现在发现最大的问题就是节奏不好,老是拉快了
不知道大家有啥好办法??
我们到现在也没去考级。.

我们是从中班开始学的,学了2年多了,去年10月考了二级,得了良好,今年打算考四级,老师说的,不过整个寒假没怎么摸琴,
我们幼儿园是音乐特长的,所以老师天天陪练的,上小学后还是请这个老师一对一的教,目前看来不错。现在练琴比小时候好多了,我在旁边听着就行了,但还是不自觉,能偷懒就偷懒。.

回复 123#yxq218 的帖子

对音准有好处的..

回复 124#家有小西 的帖子

可以用节拍器,我们以前也有这个问题的..

回复 107#小宇儿妈妈 的帖子

我真是惭愧.
大班学的,二年级时怎么也不肯了,就放弃了,去年7月,提出又要了,开始一对一,现在是2-3级水平.
现在是初一了,自己想学,但是不是很努力,不过基本上每天碰琴,我很少过问.
有时,我看她不起劲,真想说放弃,但是,她不说,我不会再说.我现在已经没有当时的热情,只要她能拉拉就可以了,老师要她去考三级,我不想去,我想还是抓紧时间往前赶吧
这样坚持,有这个必要吗?.

引用:
原帖由 yxq218 于 2008-2-15 09:17 发表
请教一下大家,学小提琴的小朋友学了一段时间以后,最好再让他接触一下钢琴吗?这个对学小提琴很有帮助吗?有人建议我这样,我也不清楚到底该怎样做。谢谢了
学钢琴是为了锻炼他的音准, 对音准有帮助的,最主要的还是要靠他自己的,单靠钢琴不去注重听自己的音也是不行的。.

引用:
原帖由 dannymama 于 2008-2-13 19:17 发表
我家宝宝三岁半开始学小提琴,学了快两年了,我们是一对一请老师教的,每天回家练一个小时左右.老师建议今年可以考三级.宝宝现在还在中班混着,对于考级我也不着急,听老师的慢慢来,毕竟基本功很重要.学小提琴一年后开始同 ...
那你孩子回家时先看电视玩呢?还是先拉琴?我们六岁开始学的,回家休息10分钟开始拉琴,一直坚持到小学毕业。现在预初,放学回家先吃饭,随后拉琴一个半小时,然后做功课。如果作业多的话,就休息一天,视具体情况而定的。不知这样的安排能否认同呢?.

谢谢小宇儿妈妈的回复,我的孩子和我下班回家一般都快7点了(他幼儿园里待到5点多再去接),然后吃饭,随后7.30左右开始练琴,到8.30小提琴结束再摸一下钢琴差不多就要9点了,电视是只有周末可以看看的。所以我很佩服那些坚持了多年的家长。真的,只有家长坚持了孩子才会坚持。看来等上小学后,做功课的时间真要好好规划了,作业多的话也只好先顾着作业了。.

.

引用:
原帖由 泥土 于 2008-2-14 12:20 发表
我们是去年考了六级,12级的事情还没有想过.
看见过别人初中考出12级的.11和12都是属于演奏级的,要求会更高.
不知旺旺网上学琴的孩子是上集体课还是一对一教的多?效果哪个好?.

我个人觉得如果有进度差不多的孩子2--3个肯定效果会好,大课和小课穿插着上.孩子和孩子之间也可以交流.比如练习重奏,就是需要两个人一起合作,明显在这个时候他就很快乐,兴奋.小课是必不可少的,因为每个学生的情况都不一样.老师可以区别对待..

引用:
原帖由 小宇儿妈妈 于 2008-2-15 14:25 发表

那你孩子回家时先看电视玩呢?还是先拉琴?我们六岁开始学的,回家休息10分钟开始拉琴,一直坚持到小学毕业。现在预初,放学回家先吃饭,随后拉琴一个半小时,然后做功课。如果作业多的话,就休息一天,视具体情况 ...
谢谢提供学习方法,在学习的时间上我也想转换一下,就是回家先拉琴,有的时候太晚了我自己心里就比较急,这样可能就影响到练习的效果了..

谢谢小宇儿妈妈的指点!.

引用:
原帖由 泥土 于 2008-2-15 10:39 发表
可以用节拍器,我们以前也有这个问题的.
谢谢,这就去试试看.

我们学了5年了,准备考8级,今年开始不用我陪着练琴。.

难得发现有学小提琴的家长交流贴,赶快上来发言。

儿子中班,学琴16周,用的是《初学100》这本教材,在琴行里一对一的学习,准备第二阶段学好后换到老师家里练习。

现在看来,我好象对自己的孩子在练琴上要求过于严厉了,脾气也比较坏。平时的日子儿子基本保证拉琴一个小时,如果当天练琴表现不好,会加时到1.5小时。这个寒假里每天练琴2个小时。儿子现在对琴不算有兴趣,只是在家长的督促下必须完成的作业,不过儿子对每周上课老师的表扬很在乎,也很开心。现在效果是老师说学习进度正常,拉的也算可以,就是按指时小指变形,坚决要改掉,可改到现在也没有用。其它的动作到是可以在家长盯,甚至打骂下完全改正。

其实当初也是抱着培养孩子的兴趣来的,但最后就变成了这样,觉得既然已经学了就应该学出个样子来。所以,虽然知道在学琴中对孩子的态度很“野蛮”,虽然事后也是非常的心痛,虽然看到儿子的小手因为手势总是改不过来,被尺打了通红……可是,目前已经发现这条路没有可退了……为此还会因为儿子练琴时,自己对孩子的态度不好跟自己的爸妈和婆婆发生争执过。真是觉得,琴童很难做,做陪练家长也是非常的痛苦的。

至于明年九月上小学后会怎么样,只能走一步看一步,看到贴上很多家长说上了学后基本只能拉半小时每天,这个老师的眼里是过不了关的,自己也知道目前小孩子的功课都不少,至于自己儿子以后的情况只能暂且不多考虑了。

另外有一点,也在现在的练琴中不断的强化儿子,就是凡事动作要快,包括平时做小功课的动作,就是希望儿子以后上了小学后,儿子在做功课上不奍成拖拉的坏习惯。

刚发现这个贴,很好啊!上来请教一下有经验的MM,揉弦要学多久啊?我们上了3节课,还是一点头绪都没有哦。练了1星期,回课时老师说都是错的,现在都不敢练了,怕月连越错。.

回复 24#ken 的帖子

能给个老师的电话吗,多谢!请短我..

不好意思,问过老师了,已不收学生了..

请教

有在知音琴行学过小提琴吗?要换老师,想了解下.谢谢.

引用:
原帖由 益杰妈妈 于 2008-2-25 13:30 发表
刚发现这个贴,很好啊!上来请教一下有经验的MM,揉弦要学多久啊?我们上了3节课,还是一点头绪都没有哦。练了1星期,回课时老师说都是错的,现在都不敢练了,怕月连越错。
你好,揉弦是要经常练得,急不来的,可能你们还没得要领,坚持哦.

请教有经验的妈妈,我儿子开始学习换把,一换把,这个夹琴也夹不好了,手型也变了,他倒是很清楚每个音的位置,所以音准还可以,可是那个手扭的呀我都看不下去,该怎么练呢?.

我家小女学琴一年半了,用的教材是启蒙(一)、铃木(一),感觉小提琴上手实在太慢了,现在能拉最简单的曲子,听的你耳朵发毛,一首曲子拉的毛毛糙糙的,没有一段是干净的,急啊!我门在莲花知音学的,一对一,有时正想放弃,想想还是熬吧!有在那里学的交流一下吧!.

引用:
原帖由 jx_yoyo 于 2008-2-19 08:27 发表
难得发现有学小提琴的家长交流贴,赶快上来发言。

儿子中班,学琴16周,用的是《初学100》这本教材,在琴行里一对一的学习,准备第二阶段学好后换到老师家里练习。

现在看来,我好象对自己的孩子在练琴上要求过 ...
同感.感觉一拉琴,人象换了一个似的.我们现在小二了,读书还好,被我批的话就是为了拉琴.事情过了,有时想想孩子也蛮可怜的,但一拉琴,自己就什么都忘了.

回复 144#小宇儿妈妈 的帖子

我们可能认识,都是丁校和南模的校友 .

女儿从4岁开始学习小提琴,现在5岁半,大班。开始在中福会少年宫学了2个月,很痛苦。后来跟了音乐学院毕业的有丰富教学经验的专业小提琴老师学琴,很快乐,进步很快,教材用的是铃木,目前进度已经到第二册的《迷娘》,同时还有沃尔法特、左手技巧练习。孩子今年9月就要进小学了,请教过来人的BBMM,如何处理孩子的练琴时间与学习时间?
另外,当初给孩子学琴,主要是希望孩子喜欢音乐,不太了解小提琴考级的事情。能介绍些有关考级的事情吗?.

看到这些学琴的帖子,真怀念女儿以前学琴的时间.
女儿从大班开始学琴,到初三考出12级,漫长的十年,磨练的是家长的耐心与毅力.
自从女儿考完级,不用每天练琴后,家里又恢复了平静,现在女儿只是寒暑假练练,没有了压力,反倒有了乐趣.
学一样乐器,不一定要出很大的成绩,这个过程对孩子是很大的体验,体会成功与失败,体会练习的艰辛.可以说这十年的学琴将是她童年,少年回忆的重要部分.
我的体会是家长的坚持,才会有孩子的成功..

引用:
原帖由 双鱼 于 2008-3-4 21:53 发表
我们可能认识,都是丁校和南模的校友119594
是 哪位小朋友啊?.

发新话题