发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 乡下老婆婆-----舅妈的烦恼

我看早点晚点要再来一次“打倒土豪劣绅分田地”.

象二表嫂致敬。悄悄地问一声,真有这样的人吗?如果她有天忍不了你这舅妈要吵着和你二表哥分开来过,我帮她做媒。别砸我.

二表嫂很有水平。

我觉得她处理得非常好了。.

回复 #95 atseaside 的帖子

LZ,看了好久了。我不清楚你的立场在哪一边?

你那个二表嫂做的很不错了,我很佩服她。.

引用:
原帖由 atseaside 于 2006-8-11 14:28 发表
这有什么!

表哥的家就是舅妈的家,既然是她的家,当然她可以带自己的孙女,尤其宝贝孙子来了!当然也可以让其他的儿子媳妇来看看她老人家了!有什么不可以的!还可以请其他亲戚来的,比如我就被邀请过!

连公公婆婆 ...
她不是有4个儿子吗?为什么一定要住在二儿子家里?难道另外三个不是她生的?表哥的家就是舅妈的家?她买房子的时候出钱了吗?装修的时候出钱了吗?如果没有其他儿子那还算对的,对其他三个儿子那么好,对这个儿子就这样?难道自己争气也是错误?这样的话大家一起吃完用完算了,还那么辛苦赚钱干什么啊,看不懂了闹.

强烈佩服这个二表嫂!.

引用:
原帖由 瑒瑒妈妈 于 2006-8-13 22:43 发表

她不是有4个儿子吗?为什么一定要住在二儿子家里?难道另外三个不是她生的?表哥的家就是舅妈的家?她买房子的时候出钱了吗?装修的时候出钱了吗?如果没有其他儿子那还算对的,对其他三个儿子那么好,对这个 ...
老二家条件最好啊!那老舅妈也不是傻瓜或者苦行僧,自然哪里舒服想往哪里去呀。

不过说句公道话,人总有同情弱者的心的。不要说自己的孩子,即使对待陌生人,我想大多数人也会挑更困难、更需要帮助的人来帮助的。再者,会叫的孩子有奶吃,老大好意思开口,又碰上老二吃苦耐劳,乐于奉献,才有了这一次次的索取。如果老二不买账,老舅妈就不是现在郁闷,而是早就郁闷,既而习以为常了。

老舅妈的想法不是乡下人特有的,而是我们两千年封建社会大家庭观念的惯性延续。我们上一辈有这种想法的不在少数吧?只不过条件限制,家庭规模缩小,他们想把大家凑到一起的难度太大罢了。

譬如我父母,大学教师,观念可能比同时代大多数人要西方得多。举例说,我们从小就被告知:父母供养我们到大学毕业,让我们学到一技之长,就完成了他们的义务,接下来我们就要完全自理了等等。事实上我们兄妹几个都接受了这些观念,工作后没问家里要过一分钱。结婚、买房都靠自己。我当初为了少问银行贷款,借了父母5万元,就主动打借条,并按照银行同期利率付他们利息,我父母也照单全收了。(顺便插一句,正因为接受了这种观念,反而不理解那些要为孩子准备婚房的父母,干嘛把自己弄得这么累,难道他们的孩子低能吗?明明是自己的事情,还要老俩口费劲。)

可即使是我父母,也对我哥哥成家后不再把收入上交颇有微词。因为我哥哥是个能挣不花的主,又绝对信赖自己的父母,刚工作时工资全部上交,连零花钱都不要,后来还是我妈觉得男人身上不能太寒酸,塞个几十块在他口袋。我老妈说是帮哥把钱都存起来,可是在我看来,那钱和她自己的也没有分别,再说又没有以我哥的名字开户,这钱进去容易出来就难了。等我哥成家后,正好父母那时也回沪定居,不再和哥嫂生活在一起,虽说上海的房子也是哥给买的,但毕竟不再定时有大笔的钱进来。老妈有时说起我嫂子会花钱,乱花钱,那语气也是酸酸的。其实我嫂子是医生,收入绝对不低的。而且她为人大度,也会享受生活。我哥跟着她才慢慢脱离了那种“小地主”的抠门相。我就调侃老妈:“你还想象旧社会大家族那样所有的儿女都围在你周围,大家每个月把所有收入都上交,由你来分配啊?”她讪讪地笑着点头。你们说,我老妈和我哥,与这老舅妈和二表哥,是不是也有异曲同工之妙?.

引用:
原帖由 afra_song 于 2006-8-13 12:28 发表
LZ,看了好久了。我不清楚你的立场在哪一边?

你那个二表嫂做的很不错了,我很佩服她。
中立的,设身处地的想一想,好象谁都没大错!.

回复 #102 庭庭妈妈 的帖子

老人家想搬来住只是一厢情愿的事, 是不太可能实现的!二表嫂也不是吃素的,小住两天可以,时间一常,肯定有办法让他们自己走的! 眼不见心不烦!呵呵

她老说什么贷款没还清,哭穷!谁知到是真的假的!.

引用:
原帖由 涵涵妈妈 于 2006-8-12 06:45 发表
问题是俺非常非常好奇的是,这二表哥怎么搞得定二表嫂的?
我二表哥出力家庭出身贫穷些, 有点愚孝外(也有人认为孝顺)外,其他不错的啊!

听说我们那边有好几个女孩子喜欢他呢!还有人来老舅妈家说媒呢!老舅妈还相中一个的呢!

我也很喜欢的.

回复 #109 atseaside 的帖子

那没办法的啊,她要不说贷款还没还清,这些夫家哥哥们肯定又会算着他们小俩口的工资还有多少剩余呢。.

回复 #109 atseaside 的帖子

就是假的也正常.也不叫哭穷,是叫他们适可而止!

兄弟姐妹包括老舅妈,有人说过愿意共同负担贷款吗?

有小姑娘喜欢二表哥,还看中一个,天,我看他们是不把二表哥家搞散不罢休..

回复 #112 自由豆豆 的帖子

房子是他们自己要买的!是他们自己不懂事,花钱买这么贵的房子!这些钱要是拿回家的话~~~

老舅讲过了,他要有钱的话,也会给他们买房子的,但是他没钱,所以帮不上!

不象我二表嫂家有钱也不帮!(实际上是二嫂不要娘家的钱,怕自家兄弟姐妹误会,让父母为难,所以宁原贷款也不跟家里借!).

庸人自扰.

回复 #113 atseaside 的帖子

就是,你二表哥一家应该睡在大街上,买房子的钱应该拿回家大家用用。.

都说是不是一家人,不进一家门.
明显的,认识完全不一样.可惜了二表嫂,就这样还说是不懂事.真是大千世界,无奇不有,领教了..

引用:
原帖由 虫虫妈妈 于 2006-8-14 00:11 发表

老舅妈的想法不是乡下人特有的,而是我们两千年封建社会大家庭观念的惯性延续。我们上一辈有这种想法的不在少数吧?只不过条件限制,家庭规模缩小,他们想把大家凑到一起的难度太大罢了。
同意,深受其苦, 还好劳工不错
看了上面留言的爸爸妈妈,看来以后要是找个旺旺上的做亲家,还是比较放心的 .

我单位有一老同志,外地人,大学毕业到上海,现在已快退休。她讲,到上海这么多年,觉得你们上海人有两个字讲的最好,如果人人都能做到,这个世界就太平了。这两个字是:“识相”。
LZ,说句不好听的话,别生气,我觉得你二表嫂不错,其他人怎么都不太识相啊!.

引用:
原帖由 atseaside 于 2006-8-14 09:54 发表

我二表哥出力家庭出身贫穷些, 有点愚孝外(也有人认为孝顺)外,其他不错的啊!

听说我们那边有好几个女孩子喜欢他呢!还有人来老舅妈家说媒呢!老舅妈还相中一个的呢!

我也很喜欢的
你们那边啊,不是你二表哥现在工作生活的地方啊。俺又要昏古起了。
俺老婆婆当年也经常说他们那边有多少多少人家想把女儿嫁给俺老公唉。他们老家那边军工厂,一个月几百块都发不出的。当年俺老公时不时寄个一千块过去算很了不得了。在这儿旺网上比他赚得多的有的是。
俺老婆婆还经常跟俺说,俺老公当年上中学怎么优秀怎么当班干部来着。俺上中学的时候一直很普通,也从来没当过班干部。可是怎么俺上的大学比俺老公上的好了呢。俺老公当年上的是他们工厂的子弟学校,有几个能考得上的都属于出类拔萃的,是榜样楷模,俺当年的学校半数以上是进重点大学的,所以俺一直是不起眼的。
谢天谢地,俺们现在不跟老公公老婆婆住一起了,俺现在终于不用每天听俺老公有多少多少人抢着要,俺占了多大的便宜的话了。.

回复 #116 妞妞妈妈 的帖子

同感。

哎,这世道。

另外,真的特别bs讲空话的人了。“老舅讲过了,他要有钱的话,也会给他们买房子的,但是他没钱,所以帮不上!”这种话,讲讲谁不会阿?.

真是太不懂事了.本来么,买什么房子,结完昏应该立即回老家,一分一厘都交给老舅妈安排,生儿育女,一胎是女的话,要坚持生下去,另外,女方家要不按时给钱确保都能过上同样水平的日子,立即就休了他们女儿,谁让他们有钱不拿出来共享,这还能叫亲戚吗..

老舅舅多好,不就是吃完用完了没钱么,要不别说买个房子,给一大家子来个投资移民都不会打回票.高兴了点了钞票照亮,法律算什么..

难道二表嫂应该把买房子的钱全部给老舅妈平均分给其他的兄弟,再把自己娘家的钱全部贡献出来才对吗?她不是嫁给你二表哥,而是到你老舅妈家做奴隶吗?为什么他们小两口,自己买房子自己还贷款,时常接济兄弟,从不伸手问女方父母要钱,这样做还落得个不懂事,买那么贵的房子的话柄,大舅还说如果我们有钱等等......看来永远等不到哪一天,你们老家人的思想永远是:自己不努力,要打土豪,分田地.也不管二表哥一家多么辛苦的工作,反正他们比我们有钱.真是昏过去.超级佩服你二表嫂.

建议LZ把标题改为:倒霉的媳妇——二表嫂的烦恼。.

回复 #121 自由豆豆 的帖子

说来讽刺, 家里的表哥表姐第一个孩子全是女儿, 后来又都生了二胎!他们生二胎可不是舅妈要求的,是他们自己要生的,当然舅妈也很高兴他们能给她添孙子!环境使然吧~

到是二表嫂无所谓儿子女儿的生了个儿子!呵呵~.

俺现在觉得离打土豪分田地的时候不远了,旺网上有钱的家庭都收着点,这政策说不定真的哪一天要变(即使政策不变,也说不定会有农发起义。).

引用:
原帖由 源源和妈妈 于 2006-8-14 13:50 发表
建议LZ把标题改为:倒霉的媳妇——二表嫂的烦恼。
二表嫂好象到没觉得倒霉,相反:

三表嫂觉得嫁到舅妈家倒霉透了,她算是几个表嫂中比较漂亮的,以前介绍的时候,舅妈说老二在城里工作,有多少多少钱,等等,三表哥谈朋友,结婚在我们那算是很风光的!

但几年后二表哥结婚后,情况就变了,就算三表哥厚着脸皮跑来城里,拿到手的也非常有限!后来甚至被逼出来打工!要早知道这样,也许以她的条件可以嫁一个更好的LG或人家!.

看了几天,原来好象觉得楼主与舅妈的想法有点不一样,现在看来是一样的,无话好说..

想问一下LZ,你们贴给婆家的多不多?

.

引用:
原帖由 源源和妈妈 于 2006-8-14 13:06 发表
我单位有一老同志,外地人,大学毕业到上海,现在已快退休。她讲,到上海这么多年,觉得你们上海人有两个字讲的最好,如果人人都能做到,这个世界就太平了。这两个字是:“识相”。
LZ,说句不好听的话,别生气, ...
说的有道理啊,可是每个人对“识相”的定义都不同,咱们觉得过分了,人家还当成理所应当呢。.

小时候受教育觉得贫下中农可怜,被地主剥削的吃不饱穿不暖,卖儿卖女,可我奶奶说那是胡说八道,当时觉得奶奶真反动,现在想老人的话有道理啊.
没人觉得三表嫂嫌贫爱富,三表哥好吃懒做,却觉得无私奉献的二表嫂不懂事,挥霍,小气.
二表哥有钱所以三表哥可以娶漂亮老婆,老舅妈怎么不为她出息的二儿自再讨一房小呢?有钱啊!

LZ的话前后矛盾,我觉得你并没说出你的真心话..

回复 #131 自由豆豆 的帖子

你可别这么说,我还真看到过有这样的帖子,婆婆觉得城里的媳妇不好管,就公然叫自己的儿子休了她再娶个听话的!.

那三媳妇实在的笨, 嫁人看人家父母家家境如何, 咋看人家哥哥?又不是嫁给哥哥
,兄弟姐妹都是旁系, 知道不?.

回复 #132 TT妈妈x 的帖子

不是我说不说的问题,LZ不已经说了吗,

"我舅妈的意思是二表哥应该在家造一座漂亮风光的大房子,在家结婚,...........总之老家那才是他的家!"

我看再发展下去,除了"打倒土豪分产分地",休了她重娶很可能..

回复 #131 自由豆豆 的帖子

哪儿矛盾啊?

我觉得他们每个人的想法都很正常啊,如果站在他们的立场上,处在他们的处境里.

二表哥只是从来不做恶人,但我猜他还是比较认可自己的老牌的吧,否则的话,他还象结婚以前一样照旧把大部分收入上交的话,就没这些事了,当然也许会有别的更严重的事吧~.

引用:
原帖由 彤彤妈妈 于 2006-8-14 21:49 发表
我们现在挤在PP家的房子里!PP说就不要出去借房子住了,让我们攒点钱以后买房子~

引用:
原帖由 atseaside 于 2006-8-11 14:05 发表
呵呵!我舅妈觉得二表哥家满大的,有两个洗手间呢!

不同的人对房子的大小概念也是不同的!

老两口也有常住的打算的,但二表嫂只是说,来一趟不容易,乘走得动,到处走走看看吧!于是,看看东方明珠,金贸,坐坐磁浮,浦 ...
可能是你二表嫂平时太好讲话,人善被人骑,要是我早就拿扫把赶人,如果LG有意见,连LG一起赶出去,这那是过日子,简直救济站。 .

回复 #136 atseaside 的帖子

还有钱可以赞的吗?原来你也不是把钱都交给PP的啊?当心人家来打你的秋风哦,不知道你是不是会比你二表嫂给的更多,或者就把你们的收入全部上交,交给PP管嘛.

引用:
原帖由 皎皎妈 于 2006-8-15 11:53 发表
还有钱可以赞的吗?原来你也不是把钱都交给PP的啊?当心人家来打你的秋风哦,不知道你是不是会比你二表嫂给的更多,或者就把你们的收入全部上交,交给PP管嘛
哎呀!

我PP跟老舅妈不一样的,她是城里人,她说GG和她都有退休工资,身体也很好的,家里的开销不要我们操心,但我们每个月还是象征性的交点伙食费的,也是为了老人家心里宽心啊!.

回139楼
不知楼主有了如此公婆会如何.

我感觉有很多话是LZ代表二表嫂说的气话和反话.二表嫂的代言人.

回复 #139 atseaside 的帖子

那为什么还会认为二表哥一家应该为老舅妈一家无私的贡献一切?超生的酒后驾车的大表哥,取了漂亮老婆又不愿努力工作,想要不劳而获的二表哥,还有哪个读了末流学校找不到工作的四表哥

.LZ,你想想自己,对照一下二表嫂,你不觉得脸红吗?你是否知道"己所不欲,勿施于人!".

回复 #139 atseaside 的帖子

从你说的那些感觉你还是很赞同你舅妈的观点的,那么请你设身处地的想一下,如果你是你二嫂的位子你又会做的怎么样?这么多年下来你还会象现在说这些吗?如果你有个这样的pp,你会把一大家都接到你这,再应酬7大姑8大姨不知道从哪冒出来的亲戚.

回复 #135 atseaside 的帖子

141和143就是我觉得你前后矛盾的原因..

回复 #143 皎皎妈 的帖子

是啊!我觉得站在舅妈的角度,设想处在她在老家的环境,她这样的想法是无可厚飞的!
但站在二表嫂的角度,设想处在城里的环境,觉得她已经做得很不错,也是无可厚非的了!

我不是谁的代言人!只是一个旁观者,一有机会就被老舅妈投诉的对象, 我稍微为二表嫂辩护一下,就妈要说我是白眼狼,因为我能有机会来城里是我妈托二表哥安排的(实际是二表嫂周旋的)!

我一跟我二表嫂说老太太有她的难处,她会说,你怎么也那样想~说那样是害了其他的兄弟姐妹,也许父母的爱到极限就转变成伤害吧!就象我们对孩子的溺爱并不真的对孩子好吧!.

舅妈舅舅如果自己有,想救济哪个都可以, 要排老太爷的架子更不用说, 问题是那钱是儿子媳妇挣的, 儿子媳妇能养着老人就不错了, 其他的人还是自力更生的好。没道理替他们养着老大,老三老四。关起门来各过各的吧!问一声要是老二家出个什么大事的话,会 有人有能力出面管吗?
我家老公很象二表哥, pp也很象老舅妈。不过其他兄妹的情况要好过他家, 工资都上了5位数, 可还事要在ggpp面前哭穷。想得通伐?.

引用:
原帖由 自由豆豆 于 2006-8-15 12:50 发表
141和143就是我觉得你前后矛盾的原因.
生活就是矛盾的,并不是象我们看的国产战争片一样,好人坏人分的清清爽爽!

这也许就是为什么清官难断家务事吧!

人无完人!鉴定完毕!

引用:
原帖由 骏骏的妈妈 于 2006-8-15 12:21 发表
回139楼
不知楼主有了如此公婆会如何
我想我要是能嫁给我二表哥这样的,就算GGPP有点~,但他们总归是LG的亲爹娘啊!应该比现在好吧!

至少自己买得起房子,不要寄人篱下!

就算每个月要补贴家里一点,但只要LG赚的多,也不是什么大不了事!.

不说鄙视吧,强烈的批评一下楼主,你自己的观点和立场要明确,不要做墙头草!既然嫁到城里,认可城里人的思想观点,就要积极去说服你的老舅妈,当然说服要讲究方法和策略,就看你自己够不够智慧了,要动脑筋,办法终归有的。如果你还是觉得舅妈的想法也是可以原谅的,二表嫂是很过分的,或模棱两可的话,就不要到这里来发帖子了,估计砸你的人不会少。.

引用:
原帖由 atseaside 于 2006-8-16 15:36 发表

我想我要是能嫁给我二表哥这样的,就算GGPP有点~,但他们总归是LG的亲爹娘啊!应该比现在好吧!

至少自己买得起房子,不要寄人篱下!

就算每个月要补贴家里一点,但只要LG赚的多,也不是什么大不了事!
这几句话就能看出你的观点了,自己不努力,就想着靠老公是伐?你也不想想,城里人的观点是男女平等,不光是经济上的还有精神上的,你二表哥看中你二表嫂的正是这点吧?不然他怎么会认同你二表嫂的观点而没有一味的愚孝呢?另外,个人自有个人命,不要羡慕别人,自己努力过自己的日子才是,你能有个通情达理的婆婆给你们居住的地方已经很不错了,要善待老人,懂得感恩。.

发新话题