发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 像约伯一样沉默

像约伯一样沉默

像约伯一样沉默
https://mp.weixin.qq.com/s/Zl5IrFGiN5F-wUv-9G_9VQ

像约伯一样沉默
原创 郭暮云 暮云的半导体 3天前
音频

经文

【伯42:1】约伯回答耶和华说:

【伯42:2】“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。

【伯42:3】谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。

【伯42:4】求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。

【伯42:5】我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

【伯42:6】因此我厌恶自己(“自己”或作“我的言语”),在尘土和炉灰中懊悔。”

引言

《约伯记》大家非常熟悉,是圣经中成书最早的一卷,写于公元前1600多年,但它的主题却非常具有超越性、时代性。

很多人说在奥斯维辛之后,犹太人失去了信仰。因为人们不仅会问一个问题:为什么人会受难?更进一步来说:为什么好人会受难?我们以为这个问题非常具有现代性,但实际上这正是《约伯记》的主题。

实际上约伯在他整个的受难过程当中,自己并不知道原因。反倒是我们在《约伯记》的前两章里,一开始就知道真相。原来,原因不在地上,甚至于跟约伯本身无关。

这原因就是:魔鬼向上帝控告约伯,认为他的信仰和别的宗教徒没什么不同,是功利化的,无非就是上帝给他祝福了,所以他就拜上帝。你如果给他降灾,他一定会弃绝你。

这就是魔鬼的理论。

于是上帝把约伯交在了魔鬼的手中。

约伯其人

第一章对约伯有个形容,说他:完全正直,敬畏神,远离恶事。然后他有7个儿子,3个女儿,家产有7000羊、3000骆驼、500对牛,500母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中为至大。

他的三个特点,我们可以简单地说,就是他有义,他有福,他有钱。他是人生赢家。

然后他就在自己并不知道真实原因的情况下,遭遇了无法想象的灾难。因为撒旦在天上的那一番控诉,上帝允许撒旦把灾难加给约伯。祂或是要以此检验魔鬼的理论是否正确,或是因着我们不能测透的旨意。

于是约伯一天之内连遭打击,钱没了,儿女没了。但后边十几天发生的事情,对他来说可能才是最重要的,那就是,他的义,好像也要没了。

约伯的朋友

《约伯记》呈现循环结构。三个朋友跟他进行了几轮对话。之后第四个人以利户出现,又讲了一番话。之后上帝亲自显现并说话,约伯在上帝面前就沉默了。

最后上帝给出结论:约伯的朋友议论我,不如约伯说的是。

实际上我们若仔细看三友的话,会发现不无道理。甚至有一些话,如果你不看上下文,忘了是三友说的,你都可能拿来劝勉弟兄姊妹。

他们的话很有道理。但是上帝却说,你们所说的不如我的仆人约伯说的是。那么这三个人到底说了什么?他们是基于什么样的立场理论来讲话?

第一个人叫以利法。他可以算是一个道德审判家,又是理性主义大师。为什么这么讲?在经文当中我们看出,这个人好像什么都懂,讲起话来头头是道,理性中立客观。

他这样讲:请想一想,无辜的人有谁灭亡,哪有正直的人被剪除呢?他又讲:据我所见,耕耘罪孽的必收割罪孽,种植毒害的必收割毒害。他还讲:这个道理我们已经查明,实在是这样,你当聆听也当明白。

这仅仅是几个例子。以利法话术的关键词是什么?“你请想一想”、“ 据我所见”、“ 这些事情我们已经查明”。他成竹在胸,他什么都懂。

他也会直接定罪。在《约伯记》15章4~6节,他直接给约伯定罪,说你废弃敬畏的意义,在神面前阻止敬虔的心,你的罪孽指教你的口,你选用诡诈人的舌头,你自己的口定你有罪。并非是我,是你自己的嘴见证你的不是。

他实际上已经定约伯的罪,却说不是我定罪,是你咎由自取。这就叫道德审判家。

以利法的另一个表现,叫做倚老卖老。同样在15章中,他说:我们这里有白发的和年纪老迈的,比你父亲还老,神用温和的话安慰你,你以为太小吗?然后说一大堆。最后讲:我指示你,你要听,我要述说所看见的。他呈现出倚老卖老的状态,意思是我年纪比你父亲还大,所以我讲话你就要听。

就像有一些人说的,他们喜欢上帝,喜欢基督教的上帝,但却不喜欢一些基督徒。因为他们认识的那些基督徒,很狂傲,非常喜欢论断人、审判人,似乎他是上帝的同班同学,上帝在人间缺位,他是上帝的人间总代理。以利法或许就是这种人。因着这样的人,很多人远离了信仰。

约伯对他的反驳是什么呢?约伯说,你的问题在于你没有爱心。你不讲具体的问题,却一个大帽子一个大帽子往我头上扣,给我贴大字报,搞诛心之论。约伯说,你们责备,是责备什么呢?你们没有同理心吗?你没有看到我现在正在经历什么吗?

所以约伯对他最大的不满,是他爱心的缺乏。他只用自己的头脑来回答问题,没有用他的心。他差不多就是路易斯所说的“无胸之人”。

第二个人叫比勒达,比勒达的特点又是什么?他是一个律法主义者,而且看起来他非常相信“因果”,意思是,他相信一切事情都有一个原因,或者说有一个“前因”。事情都要往前去推,一定要找出是什么前因产生如今的后果。这是他的主要思想。

比勒达的因果论集中在他在第8章讲的话。他对约伯说:

【伯8:3】 神岂能偏离公平?全能者岂能偏离公义?

【伯8:4】或者你的儿女得罪了他,他使他们受报应。

【伯8:5】你若殷勤地寻求 神,向全能者恳求;

【伯8:6】你若清洁正直,他必定为你起来,使你公义的居所兴旺。

【伯8:11】“蒲草没有泥岂能发长?芦荻没有水岂能生发?

【伯8:20】 神必不丢弃完全人,也不扶助邪恶人。

你看他的话。他的意思是,你儿女是因为得罪了神,所以被击杀。然后他又给出解法,就是你要寻求神,向神恳求,如果你清洁正直,他必定为你起来,使你公义的居所发旺。好像说只要你好好行善,好好信主,好好寻求,好好祷告,上帝就一定会让你再次兴旺。

这个话其实似是而非。我承认,我们平常也难免会用类似的话来劝勉弟兄姊妹。或许在正常情况下,这么说也是对的。你对人讲,你要好好信主,你要殷勤寻求,你要灵修,你要祷告,你要活出你的行为,活出你的见证,这样上帝必祝福你。我们会这样讲话。

但是问题在于,比勒达本该知道,约伯以前正是这样做的。他所说的“你若怎么样”、“你若怎么样”,正是约伯之前一直在做的。可是约伯现在遭遇的和你这个理论明显冲突了,你为什么还要讲这个话?为什么假设你已经理解了一切事情?为何要去强解自己不能够解释的事儿?

所以这种因果论者也有很强的理性成分。他的特点是强解。瞪眼说瞎话,罔顾明显的事实,高举虚无的理论。他很难允许自己承认,他不知道某些事情的答案。他很难相信一件事的发生并无前因。

请大家注意,我这里说的是一件事是可以没有前因的。原因不等于前因。圣经上有很多事向我们证明,原因可以在事后,原因可以在将来。比如那个生来瞎眼的人,使徒就问耶稣,是他犯罪还是他父母犯罪?

他们的话就是因果论,有一个隐含的假设:人生来瞎眼,一定是被击打,一定是由罪导致,或是他自己的罪,或是他父母的罪。他们的问题只是,到底是谁的罪?

但耶稣的回答却非常惊人,说也不是他犯罪,也不是他父母犯了罪。

你要注意,耶稣并不是说这个人没有罪,耶稣说的是,他天生瞎眼这件事儿,不是因为他或父母的罪。耶稣说这件事的原因在将来,是神要在他身上显出荣耀来。

约伯也类似。他遭难的原因不在人间,你在人间找不到。也不是因为他之前的行为导致,而是指向之后的目的。

当人不能够接受这一点,不能够允许信仰当中有唯独属于神的奥秘成分,他就会强解。另一个很经典的例子,约翰福音最后一章,当彼得看到约翰的时候,问主耶稣说,这人将来如何?结果耶稣说,我若要他等到我来的时候,与你何干?

这话是有点费解,于是其他门徒就强解,他们说,这话的意思是那门徒不死。因为他们的神学告诉他们,耶稣将来会再来,那应该是很久以后,而耶稣说要让约翰等到他来的时候,那约翰就是不死。这就是他们的因果推理,他们的逻辑学。可是约翰自己非常清楚。他说其实这话的意思不是他不死——下面他的解经太重要了——而是:我若要他等到我来的时候,与你何干?

也就是说,他只是把耶稣的话重复了一遍而已!这叫重言式。这是多么大的智慧。他的重言如同沉默,因为他没有给上帝的话加减任何一个字,这正是他后来真的在拔摩海岛上见到耶稣的时候,耶稣给他的《启示录》里最重要的要求:不增不减,如实转述。

约翰就只是在转述,除了讲神的话之外,没有自己的话。这是一种开口的沉默。

所以比勒达的问题是他对于因果、推理、理性的痴迷。他讲了一大堆,他对约伯的自辩不屑一顾,18章4~21节是他对约伯的一段长篇斥责,我都不想去一一念了。

约伯就反驳他:神击打我,这我知道,我承认。只是,你是谁?你算什么?你要这样说我?约伯的回答很不客气。约伯在19章2~6节说:

【伯19:2】“你们搅扰我的心,用言语压碎我,要到几时呢?

【伯19:3】你们这十次羞辱我,你们苦待我也不以为耻。

【伯19:4】果真我有错,这错乃是在我。

【伯19:5】你们果然要向我夸大,以我的羞辱为证指责我;

【伯19:6】就该知道是 神倾覆我,用网罗围绕我。

概括一下就是,神打我,我承认,但你们凭什么来羞辱我?这是约伯的反驳。

第三个人叫琐法,这个人的特点可就更鲜明了。我可以称他为反智主义者,以及左翼领袖,在今天应该是深蓝。

为什么说他反智?看起来好像他也讲智慧,但他谈智慧的方式,实际上在架空智慧。11章7到8节以及12章123节,记载了他和约伯之间的一次对话。他说:

【伯11:7】你考察,就能测透 神吗?你岂能尽情测透全能者吗?

【伯11:8】他的智慧高于天,你还能作什么?深于阴间,你还能知道什么?

这就是我刚才说的,三友的很多话,单拿出来好像都有道理。人算什么,怎么能测透上帝?似乎很多先知也说过类似的话。但约伯很清楚地知道,他说这话的目的是什么,所以约伯同样毫不客气的反驳他,说:

【伯12:2】“你们真是子民哪!你们死亡,智慧也就灭没了。

这是一个很明显的反讽。约伯接着说,我也有聪明,与你们一样,并非不及你们。你们所说的,谁不知道呢?

有时候你会生气的一个点,就是有人在跟你讲一些事情的时候,那个方式根本就是在侮辱你的智商,他居然假设你不知道他说的那些事。用今天的话来说就是,这些东西连你都懂,你觉得我会不懂?你是世界上唯一掌握智慧的人?那你可得照顾好自己,你要一死,智慧人可就灭绝了。

所以这个琐法虽然似乎高举智慧,但是他其实是在架空神的智慧。他的意思是神的智慧太大了,大到一个程度,你干脆不要去打量,不要去分析了。这就叫架空。

另一方面,为什么说琐法左,是因为他居然莫名其妙地指责约伯为富不仁。

在20章的10节开始,他的战斗檄文的中心思想就是约伯你为富不仁,你是万恶的资本家、大地主。他明着指责,暗着讽刺。他是这样说的:

【伯20:10】他的儿女要求穷人的恩,他的手要赔还不义之财。

【伯20:15】他吞了财宝,还要吐出, 神要从他腹中掏出来。

【伯20:18】他劳碌得来的要赔还,不得享用(原文作“吞下”),不能照所得的财货欢乐。

【伯20:19】他欺压穷人,且又离弃,强取非自己所盖的房屋(或作“强取房屋不得再建造”)。

【伯20:20】他因贪而无厌,所喜悦的连一样也不能保守。

【伯20:21】其余的没有一样他不吞灭,所以他的福乐不能长久。

【伯20:22】他在满足有余的时候,必到狭窄的地步;凡受苦楚的人,都必加手在他身上。

【伯20:26】他的财宝归于黑暗,人所不吹的火,要把他烧灭,要把他帐棚中所剩下的烧毁。

【伯20:28】他的家产必然过去, 神发怒的日子,他的货物都要消灭。

【伯20:29】这是恶人从 神所得的份,是 神为他所定的产业。”

你可以看到琐法非常关注经济问题,如同玛客丝一样。他认为世间一切的问题,核心都是经济问题,不是罪,不是公义,不是道德,不是理性。琐法不像以利法、比勒达强调道德理性律法,他强调的是经济问题。你为富不仁,你克扣穷人,你抢人家的房屋,你贪得无厌。

这里边的逻辑值得注意。其实琐法根本没有任何证据说约伯做过他所说的那些事儿,他只是用他的理性分析:你既然被革命了,被击打了,被掳掠了,现在倾家荡产,人财两空,那你一定是因为为富不仁。这一点他跟之前的比勒达一样,讲因果论,只是他把所有问题都倒推到经济原因。

这套说法今天的我们已经司空见惯。这种思想在200年来对这世界的影响如何?无需赘述。

约伯对他的反驳也很简单,不跟着他的节奏走,不一条一条反驳说,我不是,我没有,你别胡说。他从前提入手,他用前设论:

【伯21:7】恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?

【伯21:8】他们眼见儿孙和他们一同坚立。

【伯21:9】他们的家宅平安无惧, 神的杖也不加在他们身上。

【伯21:10】他们的公牛孳生而不断绝,母牛下犊而不掉胎。

【伯21:11】他们打发小孩子出去,多如羊群,他们的儿女踊跃跳舞。

【伯21:12】他们随着琴鼓歌唱,又因箫声欢喜。

【伯21:13】他们度日诸事亨通,转眼下入阴间。

【伯21:14】他们对 神说:‘离开我们吧!我们不愿晓得你的道。

【伯21:15】全能者是谁,我们何必侍奉他呢?求告他有什么益处呢?’

【伯21:23】有人至死身体强壮,尽得平靖安逸。

【伯21:24】他的奶桶充满,他的骨髓滋润。

【伯21:25】有人至死心中痛苦,终身未尝福乐的滋味。

【伯21:26】他们一样躺卧在尘土中,都被虫子遮盖。

【伯21:27】“我知道你们的意思,并诬害我的计谋。

【伯21:28】你们说:‘霸者的房屋在哪里?恶人住过的帐棚在哪里?’

【伯21:29】你们岂没有询问过路的人吗?不知道他们所引的证据吗?

【伯21:30】就是恶人在祸患的日子得存留,在发怒的日子得逃脱。

【伯21:31】“他所行的,有谁当面给他说明?他所作的,有谁报应他呢?

【伯21:32】然而他要被抬到茔地,并有人看守坟墓。

【伯21:33】他要以谷中的土块为甘甜,在他以先去的无数,在他以后去的更多。

【伯21:34】你们对答的话中既都错谬,怎么徒然安慰我呢?”

约伯的反驳概括一下就是:难道你没有见过那些真正为富不仁的恶人却长命百岁吗?你没见过一生平安的坏蛋吗?即便我是你说的这种恶人地主黑五类,那为什么只有我遭灾祸呢?你为什么要这样的诬害我呢?何况你说的这些我都没干过。所以你的理论有问题,因为显然不是每一个如你所说的为富不仁的人都会遭受横祸。这是约伯的反驳。

约伯三友的共性是什么呢?刚才已经说了,上帝说这三个朋友论到我,不及我的仆人约伯说的是。所以首先,这三个人对上帝的认识是有偏差的,对约伯处境的解释和应用是错误的。他们的偏差和错误,重点还不在于道理不对。他们的问题是态度不对,情感不对。他们就像机器人,人家送他巧克力,他反手一个举报。他们事不关己高高挂起,冷酷地以强解的方式论断、审判约伯。他们没有同理心,没有跟哀哭的人同哭(即便开始哭了一阵)。他们忍不住要彰显自己的义,维护他(自以为)易碎的信仰。

而约伯对他们的反驳一直围绕着一个重点。他一直强调的就是,我是人,我和神的地位不对等,我没有中保,我无法申诉。

这是对的。因为神后来直接对他讲话的时候,强调的正是地位的不对等。上帝是神,约伯是人,神所做的那些事情,不是约伯你能够做的,甚至都不是你能理解的。

所以我们可以说,三友的问题是,没有摆正自己的位置,没有意识到你跟约伯一样不过是人,上帝所做的绝对不是人全部能理解的。然后三友基于有限的信息,基于肤浅的理论,基于强烈地想要快速证明什么的欲望,就一味指责约伯自以为义。可是这根本不是问题的重点。

神学教师以利户

三友和约伯的几轮对话结束之后,又出现一个人。这个人可能年轻一些,他叫以利户。他的特点是什么?他的思想和行为比那三个人正确的多,或者说他的神学非常正确,无可挑剔,绝对是神学院的高材生。他似乎也缺乏一些情感,可是他没有缺乏到让神直接批评的程度。你要注意,上帝后来说,约伯的三个朋友议论我,不如约伯说的是。你们仨犯罪了,约伯要替你们献祭。

但上帝却没有说以利户需要像三友一样被处理。也就是说,以利户比三友要好一些。他的神学真的很正确。

他的位置感也比较好。他不倚老卖老,当然他也不老,他年轻,但他没有因为自己神学底子硬就摆出盛气凌人居高临下的状态。他没有以下犯上,他神学虽然正确,却沉得住气,你发现他不是第一个开口的,他沉默了二三十章,看那三个人已经无话可说才开口的。从态度上他就已经胜了一筹。

在33章他开口时先对约伯说,我在神面前与你一样,也是用土造成,我不用威严惊吓你,也不用势力重压你。这是他的位置感。非常好。

第二,以利户非常正确地指出,上帝乐意救赎人。他指出,上帝最重要的特点之一,就是他愿意与人建立关系,与人立约,拯救人。而且会有一个中保的,以利户暗示有这样的一个中保。这一段话是在约伯记的33章12到30节,核心意思就是上帝愿意用各样的方式,异梦、异象、天使或者别的方式,来要人与他建立关系。

第三,他也正确地指出,上帝有主权。我们改革宗很喜欢“主权”这个词。神必不作恶,全能者也不偏离公平,谁派他治理地,安定全世界呢?他若专心为己,将灵和气收归自己,凡有血气的就被一同灭亡,世人仍归尘土。

以利户的意思就是,上帝创造了人,创造了一切,他当然对这一切都有主权。如果他不创造你,不给你这口气,不给你灵,你哪有机会在这里跟他讲这些?这是他对上帝主权的正确看见。

以利户对约伯也有批评,但他没有说那些不着边际、牵强附会甚至造谣中伤的话。他正确地指出,约伯你的问题并不是之前做了什么,你的问题恰恰是在事情发生之后出现的。你的问题之一,就是你说的太多了。他说:

【伯34:17】难道恨恶公平的,可以掌权吗?那有公义的,有大能的,岂可定他有罪吗?

他在提醒约伯,你要再说下去,你可能就涉嫌是在谴责上帝了。这不是人当做。

这是以利户难能可贵的一些地方。

但我们仍然遗憾地看到,最后他还是要给约伯定罪。在34章35~37节,他说:

【伯34:35】‘约伯说话没有知识,言语中毫无智慧。’

【伯34:36】愿约伯被试验到底,因他回答像恶人一样。

【伯34:37】他在罪上又加悖逆;在我们中间拍手,用许多言语轻慢 神。”

他的三个指控都沾一些边,但仍然太缺乏情感了。他太不能包容一个在如此患难之中软弱的人了。他说约伯讲话没有知识,言语中毫无智慧。首先我们先不说约伯是不是真的没知识没智慧,问题在于,你能指责一个刚刚损失了所有家产,损失了所有儿女,自己浑身长疮,坐在炉灰当中已经到了绝境的人,他讲话没有修辞,语言没有组织吗?你这样的指责公平吗?合理吗?有人情味吗?

第二,他说愿约伯被试验到底,因他回答像恶人一样。就是约伯你怎么还反唇相讥,出言不逊?你语气这么冲?你从前的温文尔雅,温和安静呢?所以愿你被试验到底。不知道我们会不会看到一些受逼迫的弟兄姊妹讲话比较冲的时候,你马上就会像以利户一样说,好,愿他被逼迫到底,因为他讲话跟恶人一样。

然后他又指责约伯悖逆,因为他用许多言语轻慢神。刚才以利户还沉得住气的时候,他提醒约伯,你要再讲下去就涉嫌轻慢神了。他现在等不及,他的情绪起来了,他生气了,他说约伯你现在就是在用许多言语轻慢神。

所以我绝不是说以利户是耶稣的化身,预表这位中保。他有他的问题在。但以利户的确比其他人至少在神学上正确得多。

他虽然不是耶稣的预表,但他仍然有一段话非常惊人,他指出了上帝的超越性和上帝所造之人本应有的特殊性,这段话太重要了。我曾经用它在一次感恩节证道:

【伯35:9】“人因多受欺压就哀求,因受能者的辖制便求救;

【伯35:10】却无人说:‘造我的 神在哪里?他使人夜间歌唱,

【伯35:11】教训我们胜于地上的走兽,使我们有聪明胜于空中的飞鸟。’

这段话太重要了。首先他指出了人的困境,人被压迫,人被强权压制,人要呼求,人要求救。但是你要注意,动物被压制也一样会叫喊,会呼求,那人跟动物,跟飞鸟走兽的区别,究竟是什么呢?

他提到,无人问创造我的上帝在哪里?他使人夜间欢唱,他使我们比走兽飞鸟更有聪明智慧。

以利户是在感叹,人因为受迫受压而呼求,却忘记了创造他们的神。神创造了人,又使人与飞鸟走兽有别,而且还不仅仅是在聪明智慧这个方面有别。小猫小狗,一些动物,也很聪明,人虽然更聪明,但是好像也只是量的区别。但人与兽真正的区别是,人会在夜间欢唱。这才是本质区别。

这当然不是说人的歌喉像夜莺一样,可以在夜间唱歌。而是说神给人恩典之后,人在夜间、在逆境、在困难当中,也能由心发出赞美的歌声。这是人和动物的本质区别。以利户这一番话特别的好。他指出,当我们聚焦在受害本身的时候,就偏离了焦点。可是我们遗憾地发现,我们这个时代的时代病,正是要聚集在伤害本身。

古时人们会在受害的时候仰望上帝。可是今天人们却会注视伤口,舔舐伤口,甚至借着伤口产生太多的亵慢攻击。今天的时代,是一个非常矛盾的时代,又麻木又敏感,就是在大事上非常麻木,但在一些细枝末节鸡毛蒜皮的事情上非常敏感。或者说这是一个外焦里嫩的时代,人的外表好像被烙铁烫得麻木了,失去了感知的能力,但是里边的心却变得无比娇嫩敏感,没有水晶的纯净剔透,却像水晶一样脆弱易碎。今天的时代病就是,一旦顺利就得意忘形,不但忘形,更会忘神,把一切功劳归给自己的能力、经验或者运气。但是我们一旦受挫,受苦,就会怨天尤人。如果遭遇到约伯这个级别的苦难,我们更是要指天骂地,天不公、地不公、人不公。

所以,每一个时代的人,无论信不信,遭遇到逼迫重压的时候都知道呼求和求救,但是真有信仰的人,才会在夜间歌唱,他会求救那位把人造成能在夜间歌唱的神。

约伯的自我

然而约伯自己是一点问题没有吗?

显然也不是。

首先,虽然不能说约伯有我们今天的时代病,喜欢舔舐伤口,营销悲壮,但约伯非常像我们古代的一个诗人屈原。你要读过离骚,你会看到屈原这个人,长篇大论,都是在说我像兰花一样高洁,我像橘树一样清白,我是如此无辜,如此真诚,怎么会遭到这样的飞来横祸?

约伯有点像他。他聚焦于自己的无辜。就像27章的1~6节所说:

【伯27:1】约伯接着说:

【伯27:2】“ 神夺去我的理,全能者使我心中愁苦。我指着永生的 神起誓:

【伯27:3】(我的生命尚在我里面, 神所赐呼吸之气仍在我的鼻孔内。)

【伯27:4】我的嘴决不说非义之言;我的舌也不说诡诈之语。

【伯27:5】我断不以你们为是,我至死必不以自己为不正。

【伯27:6】我持定我的义,必不放松;在世的日子,我心必不责备我。

当约伯聚焦自己的无辜之时,屈原之前的屈原就诞生了。

第二,约伯对自己无辜受难,最先提出的解法,记在第三章1~26节。这一大段话,一句话能够概括,就是我为什么会出生?我要是根本没出生该多好。

如果说约伯完全聚焦自己的无辜之时,屈原诞生了,那么类似,当约伯咒诅自己生日的时候,佛教诞生了。

你知道佛教的基本理论吗?是说人的几大苦,生老病死,死是最大的苦。但为什么会死?是因为会病,会老。那为什么会病会老?根本原因,是因为你出生了。你如果不出生,就没有这些问题。所以你看出家人就不(公开)结婚生子。这是佛教的一个基本思想。你打比赛为什么会输?为什么挣扎于胜负?关键不就是你去打比赛了吗?不比不就不会输?不做生意不就不会赔?不考试不就不会不及格?以取消问题的方式解决问题。

《约伯记》的奇妙之处就在这儿。外邦人以为他们原创的理论,在这卷书里都有涉及。约伯的一些错误想法,就是世人坚持至今的信念。当约伯完全绝望,好像不再相信会有一位救赎者能带来一切公平,他就会倾向于往前找原因,他咒诅自己的生日,他说我干脆没有生在世上倒好。

道家的一些思想也与此类似。他会用某种方式告诉你,说人死后其实好的无比。庄子就讲过一个寓言,他走路看见地上有个骷髅头,后来晚上做梦,这个骷髅头就跟他讲话,说死后太好了,清静,不用干活,拿什么给我我都不换。

第三,约伯还有一个问题,是在第31章。整个这一章是约伯的长篇自述:

【伯31:1】“我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?

【伯31:2】从至上的 神所得之份,从至高全能者所得之业是什么呢?

【伯31:3】岂不是祸患临到不义的,灾害临到作孽的呢?

【伯31:4】 神岂不是察看我的道路,数点我的脚步呢?

【伯31:5】“我若与虚谎同行,脚若追随诡诈;

【伯31:6】我若被公道的天平称度,使 神可以知道我的纯正;

【伯31:7】我的脚步若偏离正路,我的心若随着我的眼目,若有玷污粘在我手上,

【伯31:8】就愿我所种的有别人吃;我田所产的被拔出来。

【伯31:9】“我若受迷惑,向妇人起淫念,在邻舍的门外蹲伏,

【伯31:10】就愿我的妻子给别人推磨,别人也与她同室。

【伯31:11】因为这是大罪,是审判官当罚的罪孽。

【伯31:12】这本是火焚烧,直到毁灭,必拔除我所有的家产。

【伯31:13】“我的仆婢与我争辩的时候,我若藐视不听他们的情节;

【伯31:14】 神兴起,我怎样行呢?他察问,我怎样回答呢?

【伯31:15】造我在腹中的,不也是造他吗?将他与我抟在腹中的,岂不是一位吗?

【伯31:16】“我若不容贫寒人得其所愿,或叫寡妇眼中失望;

【伯31:17】或独自吃我一点食物,孤儿没有与我同吃;

【伯31:18】(从幼年时孤儿与我同长,好像父子一样;我从出母腹就扶助寡妇(“扶助”原文作“引领”)。)

【伯31:19】我若见人因无衣死亡,或见穷乏人身无遮盖;

【伯31:20】我若不使他因我羊的毛得暖,为我祝福;

【伯31:21】我若在城门口见有帮助我的,举手攻击孤儿;

【伯31:22】情愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。

【伯31:23】因 神降的灾祸使我恐惧;因他的威严,我不能妄为。

【伯31:24】“我若以黄金为指望,对精金说,你是我的倚靠;

【伯31:25】我若因财物丰裕,因我手多得资财而欢喜;

【伯31:26】我若见太阳发光,明月行在空中,

【伯31:27】心就暗暗被引诱,口便亲手;

【伯31:28】这也是审判官当罚的罪孽,又是我背弃在上的 神。

【伯31:29】“我若见恨我的遭报就欢喜,见他遭灾便高兴;

【伯31:30】(我没有容口犯罪,咒诅他的生命。)

【伯31:31】若我帐棚的人未尝说,谁不以主人的食物吃饱呢?

【伯31:32】(从来我没有容客旅在街上住宿,却开门迎接行路的人。)

【伯31:33】我若像亚当(“亚当”或作“别人”)遮掩我的过犯,将罪孽藏在怀中,

【伯31:34】因惧怕大众,又因宗族藐视我使我惊恐,以致闭口无言,杜门不出,

【伯31:35】惟愿有一位肯听我,(看哪,在这里有我所画的押,愿全能者回答我。)

【伯31:36】愿那敌我者所写的状词在我这里,我必带在肩上,又绑在头上为冠冕。

【伯31:37】我必向他述说我脚步的数目,必如君王进到他面前。

【伯31:38】“我若夺取田地,这地向我喊冤,犁沟一同哭泣;

【伯31:39】我若吃地的出产不给价值,或叫原主丧命;

【伯31:40】愿这地长蒺藜代替麦子,长恶草代替大麦。”约伯的话说完了。

简单点儿说,约伯是在数算。不是数算上帝的恩典,而是在数算自己的善行。继续套用刚才那个格式,我要说,约伯数算自己善行的那一刻,儒家诞生了。一切自以为义的宗教诞生了。

约伯说,我这个人不好色,不说谎,不偏斜,不起淫念,我不轻慢下人,不忽略弱势群体,我不贪财,不拜偶像,不对敌人幸灾乐祸,也从不冷漠对待客旅,而且我不遮盖自己的罪恶,我从没有抢别人的田产,我也不辜负别人的工匠。

我相信他说的是事实。但多少有那么一点点,他像是耶稣讲的比喻里的那个法利赛人:我一周禁食两次,我的芹菜都奉献十分之一。有一点点这个意思。法利赛人说的也都是事实,但他以此自义。

整个这番讲论的重点,我认为是最后一句,31章40节:约伯的话说完了。

这句话很有意思。和三友的几轮对话之后,约伯以长篇数算自己善行的方式来结束他的反驳,说完这一段之后,“约伯的话说完了”。换言之就是他没有什么需要补充的了。道德这一块我能做的都做了,像那个少年的官说的一样,律法要求的一切我从小都遵守了。

儒家就这么来的。我要因自己的行为称义。可以说法利赛人也是这样的,伊斯兰教也是这样的。世人发明的宗教都是这样的,都可以归结为,劝人向善,然后就可以因善称义了。

当然,我仍然要为约伯开脱几句,就是约伯这些回答都是被动回应,并非主动自夸。也是让三友逼急了。他的话有点狂,他的情绪有点大,但都情有可原。

毕竟,连上帝都没有怪罪他。

约伯的沉默

虽然约伯聚焦无辜、诅咒生日、自数善行的时候,别的信仰的苗头就诞生了,但是我最后要说的是:当约伯在神面前沉默的那一刻,真信仰就诞生了,福音就诞生了。

当上帝在旋风中向约伯亲自显现的时候,上帝讲了一大番话,基本意思就是问约伯:天是怎么造的?日月星辰、雨雪风暴是怎么来的?地上的鳄鱼、河马飞禽走兽是怎么生的,怎么活的?约伯你知道吗?知道的话你可以告诉我。是不是我造这一切的时候,你是我旁边的助理工程师?那个人是你吗?是你你就说。

这是上帝一番讲论的大意。

于是约伯在40章就说,我是卑贱的,我用什么回答你呢?只好用手捂口。我说了一次再不回答,说了两次就不再说。

这就是我说的,当约伯在神面前沉默的那一刻,信仰和福音就诞生了,就显现在成书最早的圣经这一卷书里。

当人被圣灵充满,被恩典带领,真的因着自己的有限,在上帝面前摆正自己的位置,谦卑下来,俯伏下来,沉默下来,你就将神的主权归给了神,把自己摆在了神的下面,和祂给你命定的道路上边。即便你并不知道这些事是怎么发生的,但有神的丰盛谜团,总比无神的虚无透明好。

这是约伯在沉默之后发现的事情。

约伯的忍耐

当我们用以经解经的观点看,圣经本身又对约伯如何评价呢?

一方面,承认他的确有义。以西结书14章12~20节说:

【结14:12】耶和华的话临到我说:

【结14:13】“人子啊,若有一国犯罪干犯我,我也向他伸手折断他们的杖,就是断绝他们的粮,使饥荒临到那地,将人与牲畜从其中剪除。

【结14:14】其中虽有挪亚、但以理、约伯这三人,他们只能因他们的义救自己的性命。这是主耶和华说的。

【结14:15】我若使恶兽经过,糟践那地,使地荒凉,以致因这些兽,人都不得经过,

【结14:16】虽有这三人在其中,主耶和华说:我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能得救,只能自己得救,那地仍然荒凉。

【结14:17】或者我使刀剑临到那地,说:‘刀剑哪,要经过那地’,以致我将人与牲畜从其中剪除。

【结14:18】虽有这三人在其中,主耶和华说:我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能得救,只能自己得救。

【结14:19】或者我叫瘟疫流行那地,使我灭命(原文作“带血”)的忿怒倾在其上,好将人与牲畜从其中剪除,

【结14:20】虽有挪亚、但以理、约伯在其中,主耶和华说:我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能救,只能因他们的义救自己的性命。”

这里对约伯的形容是,他是一个有义的人。

而新约指出他的另一个特点。雅各书5章10~11节说:

【雅5:10】弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦、能忍耐的榜样。

【雅5:11】那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

新约给约伯的定论是,他能受苦,能忍耐,是有福的,是榜样,彰显了神的怜悯慈悲。

约伯能忍耐,这是他最大的特点。之前他最大的诉求是我没有中保,我没有机会在上帝面前对质,来亲口申辩自己的无辜。然而上帝向他显现之后,他虽然根本没有得到问题的答案,却也不再说话了。虽然上帝对他说的一番话,看起来跟他的问题没有直接关系。

或许约伯曾经最盼望的是,把他把对三个朋友说的话,再对上帝说一遍,希望上帝垂听他的苦情,能够给他申冤,说的确是我大意了,我不知道你家出了这么大的事,我所爱的仆人被人打成这个样子,现在我来恩待你救赎你。他似乎有点期待上帝这样做。

但是当上帝在旋风中讲话,却完全不说他的直接问题,而是讲了一番创造大能的时候,约伯明白了。他虽然没有明白自己的问题,却明白了,上帝知道自己在做什么。上帝这位预定万事万物的神,当然知道我经历了什么,不管我说还是不说。所以约伯虽然还没有直接知道问题的答案,就是天上撒旦与上帝的那番对话,但他已经在这沉默当中,相信了答案的存在,所以他闭口了。他将(自以为)几乎要从上帝那里夺过来的主权,还给上帝,让上帝掌权,我不再说话,不再回答。约伯在沉默之后才真正理解了信仰。

最后的劝勉

我们当效法约伯,如同他效法祂在信心中盼望的基督一样。我要给出可以效法的三个方面。

首先,我们在沉默的约伯身上,看到一个圣徒,在面临无辜受难的时候,应当有的样式,就是沉默顺服。沉默的意思是不抱怨,不苦毒。一开始约伯做到过,当他妻子要他咒诅上帝的时候,他却说,你说话像个愚昧的妇人,难道我们只从上帝手里接受祝福却不接受灾殃吗?约伯遭此不幸仍毫无怨言。所以约伯开始的时候并不抱怨。当然中间他有软弱和动摇,但是后来他沉默了,没有再抱怨。

若是结合今天的情况,大家听者有心,你当然知道我说的虽是约伯,也可以是教会,是每一个基督徒,特别是曾经、正在或者将要受逼迫的教会和基督徒。

当我们面临那样的事情,你要想想约伯。他被魔鬼攻击伤害成了那个样子,他所遭受的比我们惨重无数倍,他比我们无辜太多。然而他仍然以他的表现,特别是沉默之后的表现告诉我们,在逼迫患难中,最正确的行动就是少说话,多做事,少争辩,多行动。如果我们就是正在受逼迫的教会和个人,我们应当这样行。

如果是别的教会和别的基督徒在受逼迫,那我们就要换一个角度。千万要嘴下留德,不要学那三个朋友,特别要注意,不要随便批评别的教会,特别是那些正在受逼迫的教会,不然你就会像那三个朋友在批评受逼迫的约伯一样,上帝会说你们所说的不如我的仆人所说的是,如果他不给你祷告和献祭,你有祸了。

反过来,如果我们自己在受逼迫,身边却也出现了三个朋友,甚至根本不是朋友却以朋友自居的人,上来就攻击毁谤论断我们,上来就指责我们,你犯罪了,你有经济问题,你自以为义。我想我们就更需要效法约伯后来的沉默。我们也应该为他们祷告,就是照神吩咐的,像约伯一样为他们献祭,因为他们不明白自己在干什么。

而且,或许批评我们的人也不都是三友,可能也有以利户。虽然以利户说的也有不对的地方,但总体而言,他的话比那三个人正确得多。如果批评我们,甚至于比较激烈地批评我们的人,当中有以利户,我们要感恩。不要对所有批评我们的人都求全责备,若他是以利户,是被神使用的,是鼓励我们要在夜间歌唱的人,那我们应当接受他的批评和帮助。

这是第一个劝勉,沉默顺服。

第二个劝勉,叫做守素安常。圣经要我们在患难中忍耐,但忍耐的意思不仅是忍受,不是咬牙切齿地忍受,不是放挺式的忍受。就像保罗所说,患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。你可以看到保罗所说的这种忍耐,是让你老练,去做正常的事,去正常做事。这就是我说守素安常的意思。我们即便面临逼迫攻击,也应当尽力去做当做的事,而且是用正常方式做。你做那些事的状态,就好像没有逼迫一样。

前些天看到犰狳的一位贾弟兄写了两篇文章,我非常受感动,一篇叫《蛮荒都市》,一篇叫《以色列的定例》。我现在不想再过多形容犰狳受了什么逼迫。你看看他就可以。他所受的逼迫固然不轻,但也不是犰狳弟兄姊妹里最重的。他家被三停,停水停电停气。那么他该如何生存,如何敬拜?这两篇文章写得非常好,我真建议你全文背诵。

他的要点之一,就是如何活出一个好像没有被逼迫的样子。没有电,没有水,没有气,这样的逼迫听起来不凶猛,但实际上很伤,很多人受得了强硬的逼迫,但是会被这种软刀子所伤,沉沦、沮丧、消沉下去。

因此对于无辜受难的基督徒来说,他的见证非常鼓舞我们。正常过你的生活,敬拜你的神,你尽力活得好像没有逼迫一样。你要注意,我当然不是要你为逼迫者粉饰太平,掩盖他们的罪行。而是说你可以不被他们影响。

守素安常非常重要,这意味着你要首先关注你跟上帝的关系,关注你自己,关注你的家庭,特别要关注你的教会,关注你的共同体,做好你眼前的事,做好你今天的事,做好你身边的事。不要太过于志气高大,太过于关注实际上与你没有太大关系的事情。你要知道逼迫是神允许的,如同他允许撒旦在约伯身上做一些事。逼迫是一个熔炉,他会把神的教会炼净。所以我们不要枉费这些年已有的逼迫,不要枉费以后的年间必有的逼迫。我们要抓紧机会建造教会,建造已经被神炼净,就是渣滓已经被除尽的教会。守素安常,做正经事。什么是正经事,我们都知道,要传福音,要建教会,要办教育,要做慈善。你知道这些都是教会要做的,是不能不做的,却在逼迫的时候乱了方寸。不要忽略这些“寻常”的事,这些不太有戏剧性效果的事。你就正常做这些事,正常过你的生活,你的仇敌反倒就会手足无措无措起来,自己乱了阵脚。当年纳粹逼迫教会,跑到村里,冲进家里,抓走了牧师。但牧师的妻子却微笑地招待这些抓他丈夫的人坐下吃饭。那些人觉得尴尬,问她为什么要这样做?她说现在不是饭点儿吗?到点儿就要吃饭,你们也饿了吧。

所以大家明白这种感觉吗?当你守素安常的时候,就是敌人失常反常的时候。因为错的不是我们,是他们。

第三个劝勉,是在守素安常和沉默顺服的时候,我们要淡定愉悦。

如果说沉默顺服指的是我们需要有正确的知识,守素安常指的是我们要有正确的行为,那么淡定愉悦指的就是在忍受逼迫、忍耐等候的时候,要有正确的情感。我们需要仰望这位有主权的,大能的上帝。你要思考,上帝问约伯,河马是怎么造的,它的筋骨如何,皮肉如何?你该知道,你不会造河马。我们的知识能力都太有限,我们不知道河马怎么造的,我们也不知道荷马是怎么写的。

所以你要知道,惟有主是配得称颂的,当你想到祂是你的主,如此大能,如此伟大的上帝,祂是你的主,祂允许这些事发生,你正在参与祂发动的这场征讨魔鬼的战争,你的心底深处就会生发喜乐,使你愿意在夜间歌唱赞美祂。

你当做的,是不要把你情绪的遥控器交给你的仇敌,它让你怒你就怒,它让你悲你就悲,它让你没有感觉你就没有感觉。不可以这样。它们不配。它们还没资格惹我们发怒。唯一能掌管我们全部情感的,是上帝。只有神能让我欢喜让我忧。

犰狳一位弟兄在看守所里,竟借着狱警的口大得安慰,因为那人从审讯室里出来的时候说:瓜娃子,都整成这样了,还哈利路亚!

所以我们要仰望这位有主权的上帝。我们要相信那位拯救人的基督。当你想到我在受逼迫,你应该马上想到主也受逼迫。当你说我在受苦,你应该马上想起主也受苦,而且和他的苦相比,我们的苦不算什么。上帝道成肉身,经历人间的许多痛苦,而且承受了十字架那最大的痛苦。

甚至于不要总跟耶稣比,你就跟其他受逼迫的教会和弟兄姊妹相比,我们都不算什么。我每次想到成都想到犰狳,我都觉得我在这边虽然也有茶喝,有些不便,但我却真心觉得我完全没有受过逼迫。和胖牧相比,我没有受过逼迫。和贾弟兄相比,我没有受过逼迫。我家里不是还有水有电有气吗?

你要仰望上帝,你要相信基督,你同样要依靠那浇灌人的圣灵。圣灵充满的最大标志绝对不是让你说方言,而是让你有喜乐,让你会感恩。就是如保罗所说,在患难中也是欢欢喜喜的。

所以我特别需要提醒我们每一位弟兄姊妹,我们每一间教会,特别是我们当中正受逼迫的教会和弟兄姊妹:我们不要卖弄悲壮,不要玩味眼泪,不要因愤怒称义,更不要因我可以不愤怒而称义。叫我们称义的唯独是信心,这信心唯独是借着恩典赐给我们的。

我们若说自己受逼迫,我们最多也不过就是跟约伯一样,何况还不是。约伯是无辜受难,但我们所行所信的,其实还真不能跟约伯相比,我们没法说自己是完全无辜的。如果有人拿指责约伯的那些理由指责我,我是很羞愧的,不敢说自己无辜的。我们不是约伯,却像约伯一样自夸。我们没有约伯的生命,却得了约伯的病。

约伯的生命是在预表耶稣。你不明白耶稣的无辜受难,就不可能明白约伯的无辜受难。约伯的义只能救自己,他是忍耐的典范,而他所预表的这一位耶稣,有最大的义,完全的义,可以归算给他的选民,也有最大的忍耐,甚至忍耐十字架上的痛苦。

所以《约伯记》这圣经中最早的书卷,赫然就是在讲一个无辜受难的故事。而无辜受难,就是基督的故事,就是教会的故事。基督教会的历史可以直接叫做《殉道史》。所以不要对发生的逼迫觉得奇怪。

我们很多人都知道《约伯记》真正的福音核心或许是在第19章的25~26节。约伯讲:

我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上,我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。

这是他对那位会复活的神,对那位死后会审判的神,对那位将来还会再来这地上的神,如此清晰的盼望。虽然约伯仍然在其他的时刻有动摇有软弱,似乎都忘记了他这福音信仰的宣言,但是这个话能够说出来,你就知道上帝使用了他。

要思想上帝对以西结说的那段话,他说瘟疫要来,逼迫要来,那时你们当中就算有约伯、但以理、挪亚,他们也只能救自己。

如今,逼迫已来,瘟疫已来,甚至经上说的饥荒、战争也要到来,因此逼迫一定会升级,从内到外,从上到下。

故此,我们最所需要,是警醒并且悔改自己的三友病,也就是罪。我们别再总貌似理性中立客观地看待受逼迫的教会和弟兄姊妹,别再搞阴谋论因果论,分析来分析去,我们要有点人情味,有一点上帝所造的人的正常情感,我们自己更需要效仿约伯的忍耐和沉默,沉默顺服,守素安常,淡定喜乐。我们要像他一样,效法那一位救赎主,盼望那一位在肉体之外,在末了必来到这地上的主。

祂就快来了。

再过几天,就是129两周年了。亲历者曾在我们当中作见证。那天夜里,宿舍外边有人不停地凶猛砸门,里边几位姊妹非常害怕,但仍然坚持一起过完了集体生日,因为恰好好几个人的生日都在那几天。然后它们破门而入,她们被带到自己不愿意去的地方。

后来一位姊妹为这事写了首歌。我想这首歌最适合作为今天的回应诗歌,因为它是如此的沉默顺服,守素安常,淡定愉悦,怀而不怨,哀而不伤。

让我们一起来唱这首歌。

发新话题