发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 你在生活中想到或应用过八福吗?

你在生活中想到或应用过八福吗?

https://mp.weixin.qq.com/s/oxen3pUyJmJ1Uz8VNXWWKQ

橡树文字工作室  今天
以下文章来源于古旧福音 ,作者清教徒的脚踪

古旧福音
古旧福音
古旧福音新生命

橡树出版之【精彩文摘】

编者按

oaktreepublishing
你多久没有想到过八福了?换句话说,你最经常在什么情况下会想起圣经中还有八福?你想过八福是需要以生命去践行出来的吗?今天的文章,从灵命成长的角度鼓励每个人在生活中应用八福,相信对每位橡果都将不无助益!
按马太福音记载,八福标志着耶稣公开教导事工的开始。耶稣宣告国度福音时,祂首先强调的是八福。耶稣和西乃山上的摩西不一样,祂不是用诫命,而是用神要祝福人内心态度的应许,开始祂的登山宝训。祂一开始就聚焦人心,做心脏手术,要重建我们的心,让我们的心与祂的心步调一致。八福描写的,是耶稣要祂百姓身上发挥效力的根基性品格特质和家庭特征。

让人难过的是,今天基督徒很容易就忘记了八福根基性的重要意义。从“基督徒”在社交媒体、博客、公开辩论,出版方面的互动来看,有时很难看到有八福的活跃证据。但因为八福是我们救主根基性的教导,这些内心的态度就应当管理、引导我们一切的互动,显明在这些互动当中。这样,基督徒就应让自己常常默想和应用八福,把八福当作基督徒人生的根基。

基督徒人生的根基

请思想以下各点:

“虚心的人有福了”

——与神关系的基础

——对自己绝望,在神里面找到自己唯一的盼望。

“哀恸的人有福了”

——悔改的基础

——看到罪的真可悲。

“温柔的人有福了”

——相信的基础

——安静你心,在各样环境中信靠神。

“饥渴慕义的人有福了”

——基督徒人生和成圣的基础

——在你的生活中,在这世界上追求圣洁。

“怜恤人的人有福了”

——基督徒关系的基础

——像神爱了我们一样去爱人。

“清心的人有福了”

——基督徒敬拜的基础

——看见神,这种看见胜过其余一切事情。

“使人和睦的人有福了”

——基督徒宣教的基础

——努力把神要与人和好的信息带给一个充满敌意的世界。

“为义受逼迫的人有福了”

——基督徒坚忍的基础

——为着我们面前的喜乐,历经诸多患难,认识和跟从我们的救主。

祷告指引

八福是为我们自己,我们的孩子,我们的教会成员,我们的邻舍祷告的极佳指引。如果你有孩子,你很有可能知道,你的孩子需要有虚心,或为罪哀恸,或有信心的温柔。

你可能认识一对夫妇,他们的婚姻出现问题,需要在对彼此有温柔和怜恤这方面长进,需要把使人和睦的福音应用在他们的家庭当中(雅 4:13-18; 提后2:24-26; 林后13:11)。

你可能认识一个在罪中挣扎的人,他变得受挫,自甘堕落,需要重新饥渴慕义,需要在被圣灵充满对神的敬拜当中再次得到洁净(雅4:7-10; 诗73:1-2, 25-28;约壹3:2-3; 申30:6)。

你可能认识为信仰的缘故,在他们的工作场所,家庭,宣教工场上受逼迫的人,他们需要祷告,能喜乐,在持守盼望方面长进(彼前2:19-21, 4:1-14; 罗5:3-4; 雅1:2)。

自我省察的问题

八福是自我省察,个人认罪和祷告的上佳资源,以下是根据八福反省自己的问题清单……

“虚心的人有福了”

•我是否过分相信自己,自己的力量和自己的义?我经常对自己感到满足吗?
•我是否说,“我是富足,已经发了财,一样都不缺;”却不知道我是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的(启3:17)?
•我是否意识到自己贫穷软弱,走投无路,我唯一的盼望在于神?
•我是否以屈膝祷告,在神面前承认自己灵里贫穷来开始我每天的生活?

“哀恸的人有福了”

•我是不是只为了暂时不方便的事,影响我自己的事哀恸?
•还是我更深深哀恸,就像耶稣祂自己那样,为着罪的丑陋、破坏,为着轻看神的良善,为着世人的破碎和刚硬哀恸?
•我只是为我的罪感到“不好意思”,还是哀恸到要离弃罪的程度?

“温柔的人有福了”

•我是不是总为自己辩解,捍卫自己的权利,宣示自己,内心恐惧,企图掌控我的处境?
•我是否对人苛刻,在情感方面与人为敌?
•还是我学会了顺服艰难,在一切环境下都信靠神?
•我是否学会了谦卑看待自我,相信神,让我能用柔和忍耐回应他人?

“饥渴慕义的人有福了”

•我饥渴羡慕的是世界的欢乐和世界的认可吗?
•我是否在灵命上自满,行事为人仿佛我已经完全了,对自己的现状心满意足?
•还是我有新的愿望,要与神更亲近,在世上正确活在祂面前,要看到祂的义彰显在其他人的生活当中?

“怜恤人的人有福了”

•我太过关注“律法的字句”,论断他人吗?
•我发现自己很难饶恕人吗?我经常对身边的人没有耐心吗?我认为人出问题是罪有应得吗?
•还是我更觉察到自己得罪了神,基督为我死了,向我显出怜恤,让我愿意怜恤待人?
•我因着基督的缘故乐于饶恕,有恩慈,有怜悯吗?

“清心的人有福了”

•我对自己生命中的不洁思想和假冒为善不以为然吗?
•爱自我,爱世界,这经常胜过爱神吗?
•还是我积极追求悔改、敬拜、向基督委身,以此“洁净我的手,清洁我的心”?

“使人和睦的人有福了”

•我好战,越战越勇吗?还是我消极被动,不惜一切代价回避冲突?
•我认为自己要对真理和爱心二选一吗?我认为争战是敬虔,我是坚守我的信念,为真理大发热心,但从来不是以爱为动力,用爱表现这一切吗?提后2:24-26
•我只是装出和睦,维持和睦,却不是使人和睦吗?
•还是我积极和牺牲自我,努力用温柔和爱心把神和平、真理、公义、悔改、和好的福音带给世人?

“为义受逼迫的人有福了”

•我是一个要讨人的喜欢的人吗?害怕发声,快快后退,要人人说我的好话?
•我让人感到讨厌,以此“追求”受逼迫,没有认识到真正的逼迫只是在其他的“有福”——就像谦卑、温柔、怜悯和使人和睦之后才临到吗?
•还是我愿意受苦,把基督和祂的福音带给一个将亡的世界?
•反对和苦难把我压垮吗?还是吸引我更进一步与基督相交,要得着在基督里的信心、盼望和喜乐,愿意向自己死,不惜代价向人显明祂无比的价值?

这些就是真正基督教信仰、真正蒙神祝福的生命的内心态度,因为这些是神祂自己的儿子,祂爱子的内心态度。愿我们都得到改变,越来越有祂的形象。

(本文转自微信公众号:古旧福音。)

发新话题