发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 写给大龄未婚姊妹的信

写给大龄未婚姊妹的信

写给大龄未婚姊妹的信
https://mp.weixin.qq.com/s/8xQb8vKkXGQejIVPfNQssQ

写给大龄未婚姊妹的信
李浦旻  回归圣经  昨天


作者:上海李浦旻牧师



打麦场上卧二人,从来婚姻靠主恩。

忍耐祷告岂落空?守素安常是本分。



引言:牧者感到顶棘手的一件事就是教会大龄姊妹的婚姻问题。这些姊妹往往信心不错,也有心志服事,真是好姊妹。但随着年龄渐长,若四十岁尚待字闺中,就算自己不在乎,身边家人同事造成的压力也不会小。不断增加的压力会令自我封闭成为性格的一部分,这也算人生在世所遇的患难之一吧。



真正的痛楚总是深藏内心难以向人陈诉,若能分享也就不那么令人悲怅了。牧者既然当有为父为母的心肠,就难免挂怀姊妹们的婚姻大事。有时甚至会辗转叹息。怎奈此事无法用寻常方法来解决,只有恭敬仰望交托。然而此事的钥匙就在姊妹姊妹手中,别人只能隔岸呐喊。信心的得胜必须是自己的信心,此乃不辨自明之理。



“耶和华神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”创世记2:18

在强推崇个人主义、享乐主义与试婚同居文化盛行的今天,年轻人应当结婚居然成了西方政府需要宣传的事。从这个角度我们也可以看出如今是末世了。这个世代的特征之一就是专爱自己,自夸与狂妄。一旦人们不愿意为家庭有所牺牲(照顾老人孩子、无暇美容旅游、忍受对方的坏脾气、放弃个人休闲时间等)、承担责任(从养家糊口到陪孩子做作业),结婚成家就成了一些年轻人眼中的苦差事。不是使命而是若干选择之一,年轻人就会轻蔑地对长辈说:“这是我的事情,不要你管。”



但基督徒不会这样认为,因为圣经一开始就强调人需要结婚。婚姻本是奥秘,可以让人从中体会到上帝与信徒、基督与教会之间的爱与联合。使徒说:“因我们是他身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”弗5:30-32。为此缘故,青年男女都当恳切祷告,求神引导我们的婚姻大事,在茫茫人海中将自己未来的配偶显明出来。



教会大龄姊妹多,未可全怪他人过

神所赐的都尽善尽美,人不能按自己的标准来任意取舍。在择偶的问题上也是如此。我们需要相信以下三点事实:神爱我们,神有能力祝福,神的安排都是好的。这是真理、也是事实。如果按照自己的要求,就是被世俗洗脑、被私欲牵引的标准来择偶,就难免不断失望。在北上广,很多父母要求准女婿是本地户口,有房无贷,会烧佳肴会赚大钱,个子要高、口才要好。姊妹有时还要加上两条:敬虔追求与英俊帅气。这哪里是在寻找伴侣,分明是固伦公主殿下在招驸马。我们不是在招聘教会牧师,也不是在选州长,而是在等候神所预备的那一位。



也许他个子不高、相貌寻常、收入有限、家境贫寒,暂时租房,但只要是基督徒,双方又有感动,就可以一起祷告寻求明白神的旨意。笔者就是在这样的情况下与妻子认识并结合在基督里的。太多的青年弟兄姊妹,在照自己意思行的过程中,就忘却神的意思,失去太多恩典与祝福。明明可以早早成家立业,却拖到四十岁出头,还在孤芳自赏。消逝的不仅是青春韶华,还有对神的坚定信靠。当然,这其中也有神的旨意,乃是任凭的旨意。



若是这种情况,就需及时回转。愿意顺服圣灵的感动,愿意听从教会长辈牧者的规劝。

在择偶的事上,亚伯拉罕的老仆人往往要比以撒更清楚神的心意。创24章。各地各教会大龄的弟兄、大龄的姊妹都有不少,其中我看多数大约并没有守独身的恩赐。曾有位七十多岁的单身美国老弟兄,前些年常来大陆服事。有人问他:“你是否在守独身的恩赐?”这位可敬的老人明白回答:“不是的。我没这个恩赐,想结婚,一直在等待。”不看环境,不在未信主之人造成的压力面前屈服,选择等候神,是有智慧的体现。



等候神,也意味着顺服神所有的安排。其中包括不结婚。这里的不结婚,不是指幼年就去世或少年时即长期被监禁无法结婚,而是在漫长的等待中明白神的旨意,一生只仰望主,选择不结婚。



使徒保罗写道:“因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好你有妻子缠着呢,就不要求脱离;你没有妻子缠着呢,就不要求妻子……这样看来,叫自己的女儿出嫁是好,不叫她出嫁更是好。”林前7:26-27,38。圣经告诉我们,在末后危险的日子里,为了行合宜的事,得以殷勤服事主,不至于分心,神赐下守独身的恩赐。那时,有此恩赐的人以基督为良人,主就是她心中的唯一。



得此恩赐的人不受情欲的捆绑与攻击,也没有孤寂与不被理解的痛苦。旁人无知冷酷的言语不会对她产生消极的影响。主的爱始终环绕着她,家庭内一切的幸福在基督里都充沛地得着。比如,没有孩子,但有许许多多属灵的孩子。没有丈夫,但夜间对基督耶稣的倾诉更加亲密。虽然没有婚姻内的实践,但对家庭婚姻的理解比别人更深刻透彻。使徒保罗就是很好的例子。弗5:22-32



我们可以很容易就看出有些老姊妹有守独身的恩赐。她们丝毫没有不通情理的地方,处处彰显经过破碎所特有的馨香之气。教会内的所有人都将其视作家里的长辈,她们的晚年充实而喜乐满足。年轻的基督徒需要明白,不是所有大龄姊妹都是怪脾气的人。有主的同在好得无比,神的恩典永远够我们用的,当然也够大龄姊妹用。



笔者有几点具体建议:

首先,大龄的未婚姊妹需要祷告,不要一过四十岁就灰心绝望。经上说:凡事都有定期,天下万务都有定时。找到配偶,进入婚姻也是如此。好酒总是在后头。没有盲目拉郎配,就意味着离神所预备的好丈夫更近了。



其次,姊妹们们要降低要求,无论是在学历、收入、个头上,还是性格合拍与否层面。只要对方真信主,有教会的认可,有牧者的推荐就可以与之交往,并一听寻求神的旨意。需要多听取教会长辈肢体的意见。



第三,在等待的过程中多感恩赞美。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”帖前5:16-18。基督徒就应当以赞美神来夸胜。



最后,若清楚了神的心意是要我们守独身,就更多亲近主,更加殷勤参与教会的服事。这是最好的持守,也是佳美的见证。基督徒无论做什么,都要为神的荣耀而行。



寻求神旨是智慧,忍耐等候不落空。

与主同行为至福,结婚与否交托父。

TOP

发新话题