发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 适合作为新年礼物的7本书

适合作为新年礼物的7本书

适合作为新年礼物的7本书
https://mp.weixin.qq.com/s/GLhd47MCd-fivM4-1BEL3A

适合作为新年礼物的7本书 | 橡树推荐

橡树文字工作室  今天


圣诞过后没几天,就到元旦了。

2018即将结束,相信很多人都在忙于年终总结和新年计划。

由于没能提前准备,有的圣诞礼物可能还在快递员手中。新年即至,记得礼物要提前选购哦……

礼物千万种,书应该是很多人的首选。今天,小编就为您推荐7本适合作为新年礼物的书。


01
《十架君王》


《十架君王》是提摩太·凯勒牧师所著的《马可福音》注释。据我所知,这是他在中国大陆出版的第一本圣经注释。这本注释书有如下几个特点:

1. 可读性强

凯勒牧师一贯反对在讲道和写作中使用属灵黑话。他的讲道和写作首先就是要让人看懂。如果你觉得自己的底子很薄,没有什么神学装备,那不要紧,这本《十架君王》绝不会让你感到艰涩难懂。凯勒牧师的著作和讲章会让你爱不释手,常常给人带来难以言喻的喜悦。

2. 神学扎实

凯勒牧师的文字易懂,却并不肤浅。即使你是传道人或神学生,你仍然能从凯勒的文字中汲取知识与洞见。《十架君王》提供了丰富的历史背景以及语言文化的介绍,并且以救赎历史眼光,围绕着基督这一中心将新旧约关联起来。阅读《十架君王》会帮助你明白很多难解的经文,而且不但让你更明白马可福音,也更让你明白它与旧约之间的关系。你会更加明白旧约,从而更加明白整本圣经。

3. 福音更新

阅读的过程,完全可以是灵修的过程。阅读《十架君王》是靠着上帝福音的恩典更新自己的过程。凯勒牧师在《十架君王》中对于宗教与非宗教(用《一掷千金的上帝》中的两个角色来说就是大儿子和小儿子)的偶像和动机进行了深入骨髓的剖析,给我们看到耶稣所指出的第三条路,就是在耶稣基督的福音里面得到更新,从而可以勇敢而谦卑地生活。这本书的福音性很强,每段的讲解都将我们引到基督那里,让我们看到人的罪恶和愁苦给我们带来的困境,而惟有在基督那里才能找到出路,因此也可以说这本书是护教性的。

总之,从文学性、神学性、牧养性各方面来讲,《十架君王》都是一本上乘之作,值得推荐。

——郭春雨牧师




02
《狱中诗》


这里朋霍费尔的狱中诗歌十首,基本上也就是他诗歌的全部了。朋氏虽极富文学天赋,对绘画、音乐等艺术样式亦涉猎甚多,援笔作诗却始自被处死不久前的纳粹狱中。然而,如此区区十首,却毫无疑问蔚为人类诗歌史上可遇不可求的壮观。

这里呼号弥漫着的是一场情感、思想、意志的完美风暴,而信仰风暴正是其风暴之眼。若说陀思妥耶夫斯基的小说是一场力量伟大的思想旋风(别尔嘉耶夫语),朋霍费尔诗歌的思想力量相比当不逊色。

因正是待宰羔羊般在希特勒囚牢中的非常时刻,朋霍费尔的生命情感、意志力量、思想求索、信仰激情,火山般猛然迸发,抵达了新的思想峰顶,完成了其哲学、神学最具创造力量、最富创造品质的攀升,以至于围绕着他的死囚书信、死囚诗歌,会生展出一种全新的神学流派。

圣经当中常可看到耶稣基督“时候将到,如今就是了……”的话语,也许做纳粹的囚徒,也就是上帝要他完成新的精神创造的“时候”?也许这就是朋霍费尔的“监狱文学”堪称“‘监狱哲学’或‘监狱神学’”(何光沪语)的涵义?

朋霍费尔让我们醒目地看到:为什么创造性的思想对于伟大文学不可或缺,为什么在神学的理论形态之外会有诗歌神学——对于中国文学,尤其对中国有基督信仰的文学,朋霍费尔该都是可长久阅读、长久思索的吧!

——刘光耀,《神学美学》主编




03
《天路历程》


《天路历程》是一部讲述基督信仰的宗教寓言。作者的用意十分明确,如他在韵文体序言中所说:“我想写下众圣徒们 / 在这福音时代的道路和赛程。”所以,虽然有人从《天路历程》中看到历史上的“清教主义”作为一种认知方式和生活方式的具体表现,有人从中读出每个人为达到某一理想而艰苦跋涉人生旅途的普遍世情,甚至有人断定这是班扬向王政复辟时期的英国当局发出的一篇政治檄文,但我们若能努力从作者本身的眼光和角度去领会这部作品——这毕竟是作者坚定不移的写作初衷——或许更能准确地把握作品的意义和它不朽的价值所在。

《天路历程》全称《天路历程,从今生到永世》(The Pilgrim’sProgress, from This World to That Which is to Come),其中“Pilgrim”(天路客)一词取自班扬熟读的英王钦定本《圣经》(King James Version, 1611),中文和合本《圣经》均译为“寄居的”。其中《希伯来书》11 章 13 节说,这些称自己为“寄居的”人,“是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。”由此我们看到,《天路历程》描述的这条天路客所走的道路是由地而天,由此世往永世的神圣信仰之路。关于这个主题,可以用十分堂奥的语言写出一部玄妙高深的神学论著,但班扬不做,也不会做这样的事。他只以妇孺皆知的老百姓语言,以《圣经》最常用的方式——寓言,以他唯一熟知的文体——钦定本文体,来讲述他最熟悉的经历——圣徒的灵程经历。

《天路历程》分上下两部。上部描述基督徒一个人前往天国的旅程;下部描述女基督徒和她的孩子、同伴们同往天国的旅程。

——译者苏欲晓



04
《为何是他》


凯勒从文学经典、哲学、人类学以及其他各种学科汲取养料,为信仰上帝做出了令人信服的思想辩护。凯勒是充满活力的纽约救赎主长老教会的创始牧师,有丰富的牧会经验,本书的读者对象是怀疑者和关爱他们的基督徒。《为何是他》一书不仅展现了作者百科全书式的学识,而且概述了当下有关信仰的辩论,有助于激发怀疑者的思考,亦可帮助那些想要重新评估自己的信仰极其理由的人。

——《出版人周刊》



05
《虔敬的奥秘》



这部作品恰如一部要理问答,呼吁重回审慎、适度、深思熟虑并合乎正统的神学。在今天这个时代,巴刻博士依然是历久弥新之古道令人瞩目、真正具有绅士风范的支持者。

     ——卡尔•楚门(Carl R. Trueman)
费城威敏斯特神学院历史神学与教会历史教授

巴刻博士具有一种罕见的能力,他可以用切合实际、极易理解的方式探讨深邃的、基本的真理。
                                                                                                                                   ——葛培理(Billy Graham)美国著名布道家




06
《圣洁》



我沉浸在莱尔的著作中(正在读他的经典之作《圣洁》)。 他的作品充满了圣经的话语,这是他能力的源头。没有明确圣经根据的观点对于我没有什么吸引力。我之所以喜欢莱尔,是因为他脚下若是没有一块圣经基石,就不会往前走几步。我完全被他吸引住了。

——约翰. 派博(John Piper)

《圣洁》当之无愧是莱尔最重要的教义性和实践性著作。在所有的必读书目中,该书都应该名列前茅。该书简洁、明了、合乎圣经。先时的暮鼓晨钟仿佛犹在耳畔,成为这个时代的一剂良药。能向人推荐此书,我深感激动。

——约翰.麦克阿瑟(John MacArthur)

站在改革宗奥古斯丁主义的“可怜罪人”立场上以圣洁为主题的经典著述,包括莱尔的《圣洁》,以及欧文的《胜过罪与试探》、《体贴圣灵》和《圣灵》。

——詹姆斯.巴刻(J.I. Packer)




07
《基督教对文明的影响》


这本书是针对基督教两千年来对几乎整个世界,尤其是对西方世界产生的巨大而深远的影响所作的一个概览。作为概览,本书并不打算对耶稣基督的一生和他的教导, 以及他的信徒给人类文明带来的巨大贡献进行全面的分析或穷尽式的讨论。这本书只是重点介绍基督在人类生活的许多层面带来较为突出影响的一些例子,而据我所 知这样的例子每一章都可以举出很多,事实上每一章都可以扩充成一本书。

促使我写成这本书的原因有三个。第一个原因是,1993年的12月, 我在酝酿一篇圣诞节讲章的时候(我是一名路德宗的牧师,主要的职业是社会学教授),我发现现存的有关耶稣基督两千年来对世界的影响和冲击的资料少得可怜。 已经有很多人模糊地意识到我们很多的文化,尤其是西方文化,都有基督影响的明显印记。甚至在世俗社会和宗教日益多元化的今天,这些影响仍有很大一部分伴随 着我们。可是,当你想从书本和文章中寻找基督和他的信徒如何影响世界的相关资料,却发现这方面的信息少之又少。最近出现的一本书是个例外,值得特别关注。 它就是由詹姆斯·肯尼迪和杰里·纽科姆合写的《假如耶稣没有降生》(What If Jesus Had Never Been Born?)(Nelson,1994)。我多次提到这本书,在某种程度上,它为我现在的这本书提供了一些非常有价值的线索。更早以前爱德华·瑞安(Edward Ryan)出版了《宗教影响人类的历史》(The History of the Effects of Religion on Mankind,1802),这本书大量谈论了基督徒对道德的贡献。在莱基(W.E.H.Lecky)的《欧洲道德史》(1911)、德国学者格哈特·乌尔霍恩(Gerhard Uhlhorn)的《古代教会的基督教慈善业》(Christian Charity in the Ancient Church,1883)、施密特(C.Schmidt)的《早期基督教的社会影响》(The Social Results of Early Christianity,1907)的书中都同样突出了这一点。后两本书只强调了基督教的一些社会影响,而且只写到中世纪。因此,我这本书补充了大量的历史文献,探讨了基督如何透过他的追随者们给这个世界带来巨大的作用和影响,把人类文明推向前所未有的高度。
——作者阿尔文•施密特

TOP

发新话题