发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 七日牧函:王洪雾师母的来信

七日牧函:王洪雾师母的来信

七日牧函:王洪雾师母的来信
https://github.com/chengduqiuyu/-/issues/66?from=timeline

七日牧函:王洪雾师母的来信 #66
@chengduqiuyu
chengduqiuyu opened this issue about 3 hours ago • edited about 3 hours ago
七日牧函:王洪雾师母的来信

各位渴望奋兴福音、背负十架的弟兄姊妹,平安。

昨晚的奋兴赞美会上,我请肖红柳姊妹,给大家诵读了贵阳活石教会仰华牧师的妻子、王洪雾师母,写给你们的一封信。而这封信,是赞美会开始之前一个小时,一位活石教会的姊妹才带来教会的。很多在场的会友都很感动,主的身体在地上,同气连枝。我们什么时候,与哀苦的人同哭,与受捆绑的人同受捆绑,什么时候,十字架就活生生地,显在我们眼前了。

在任何时代,都有暂时安稳的教会,和暂时安稳的基督徒。也有处在危险和苦弱中的教会和信徒。有上层社会的基督徒,也有底层社会的基督徒。就像一家人,有穷亲戚,也有富亲戚。看一个人的人品,就看他是专和富亲戚来往呢,还是爱与穷亲戚来往。不爱与穷亲戚来往的人,不但是不爱对方,而且是不爱他们共同的祖先。

这周,基甸老师和我分享他外婆的人生历程,说她一生历经磨难,丈夫是四川大学的教授,1949年后被杀头。一大家子亲戚,全都不见了。就像门徒们在客西马尼园,慌张逃窜,甚至连衣服都来不及披上。老奶奶当年,含辛茹苦,独自养大了十个孩子。一个都没有夭折。到现在,孙子辈里出了两个传道人。她在90岁高龄受洗,作见证说,这辈子中凡帮过她的人,她都还记得。凡是对不起她的人,她竟然全忘了。别人给她一两米,她记得清清楚楚。别人害过她全家,她一点都想不起来。

我真希望年老发白时,像基甸的外婆一样。只记得一生中主耶稣的恩惠,却不记得祂曾使用过的恶人。上帝的手,是万物的终极原因。一切处境与际遇,只是上帝的一双手套。注目看耶稣,就是看那双手,不要去看手套。
看一间教会,也是如此。嫌贫爱富,趋利避害,是罪人的天然本性。若无主的恩典托住,我们人人都是如此,并无一个例外。然而,在十字架的福音中,爱与那些受苦的教会来往,爱与那些危险的基督徒交通,正是一间没有受苦的教会,和一群暂时安稳的基督徒,在地上经历与基督联合的方式。甚至我会说,这是主耶稣再来之前的唯一方式。唯一的,使耶稣的十字架活画在我们眼前的方式。不然,我们的神学,就只是“关于十字架”的神学,而不是“属于十字架”的神学。这个区分,也是我准备在十一营会和大家分享的。

有一次,我在一个团契中说,地上那么多教会,但我偏偏爱那些受苦的教会,为守望教会祷告,为活石教会祷告,为金天明和顾约瑟祷告,胜过了为其他一切教会祷告。这不是反过来说,就不爱其他的教会。而是说,在任何一个时代,都是那些受苦的教会和不体面的肢体,代表着基督在地上的整个身体。爱他们,就是爱其他一切教会。

上周,蒋蓉师母在香港。遇见几位二十几岁的年轻人。他们来自一个受过极大迫害的传统家庭教会。也是我信主前后,以基督徒律师身份,参与调查和维权的一个教案。这几个年轻信徒对师母说,我们都记得十一年前,王怡牧师来我们那里,他如何为我们祷告。那时他信主不久,还不是牧师呢。当师母回来告诉我,我的心极其感动。因为那时,他们不过是一群十来岁的小孩,从小在受逼迫的教会中长大。他们比我们,更加晓得教会和世界的区别是什么,也更加晓得东离西有多远,晓得今生不比永生长。

人在落难时,总是比在安稳时对恩典更敏感。人在颠沛中,总是比在安居中,更加信靠福音,并想念天上的家乡。我在外服侍时,多次遇见守望教会的一些弟兄姊妹。他们都说,谢谢你在我们受逼迫时为我们发声。我又至少听过四、五个守望的肢体对我说,当时你来北京,带领我们教会的祷告会。那天晚上我也在场。我听到,既感动,又羞愧。因为六年来,我只不过去了一趟而已。

三年前,佛山的两间家庭教会受逼迫。我也只去过一次,带领主日崇拜。但佛山的弟兄姊妹总是念念不忘。我住在一位同工家里,吃了佛山产的波纹面。每次有同工过来,他都请他们给我带一点。

正如红雾师母在信中说,神把大爱藏在患难中。因着对十字架的经历和对恩典的敏感,那些落难与颠沛中的信徒,两千年来,总是成为基督对祂教会的源源不断的祝福。正如保罗所说,“这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动”(林后4:12)。如果说,十字架的复活大能,几十年来一直在中国的教会中发动;那么,这恰恰是因为几十年来,当政府不断枪打出头鸟时,基督的死也一直在那些落难的教会和受苦的信徒身上发动。很多人不明白这一点,是因为他们不真明白十字架的奥秘。只有十字架,才能一层层地,撕去我们从知识而来的自高自大,和对这个世界的惧怕与贪爱。这是我们内心深处,最大的两个偶像。

同样的,在活石教会的遭遇上,我们所做的也极为有限。迄今为止,我和其他长老还没有去看望过他们一次。我们举行过一次为活石教会的祷告会,不过你们中间一半以上的人都没有出席。主要是良心犯家属和上访者福音团契的义工们,一年有两三次去贵阳的探访,教会也有些微的经济帮助。这些微不足道的关心,不过是基督的死在他们身上发动,而叫基督的生在我们身上发动的一点点显现,证明我们的心还没有完全死去。

因此,王洪雾师母的来信,在昨晚和今天,也成为对我们一家极大的鼓励和安慰。虽然你们都不认识她,但红雾师母却像亲人一样,对你们倾诉她自己的天路历程。我感谢主,藉着她的这封信,可以牧养你们。我也深愿她的来信,成为你们生命中的一个机会,就是因着基督的死在她身上发动,基督的生却在你们身上发动。
我把王洪雾师母的信,附在后面,请你们阅读,也请你们珍藏。

和你们一同读这“爱的信笺”的仆人,王怡
主后2017年9月30日

附:王洪雾师母给秋雨之福教会弟兄姊妹的信

_亲爱的主内肢体:平安!

还没来得及看王怡牧师写的“快给我们写封信吧”,此文就被删了,甚是遗憾。即便如此,仍在祷告中求主带领,想给正在经历艰难的肢体们写封信,以此鼓励。

彼前4:12—14“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。”

回想2015年到现在,一路上满了神丰富的同在。在教会未被取缔时,我曾与仰华有过一次长谈。仰华说,如果他遭了,家庭和教会就交给主了。我却在心里叨咕着,“不怕,只要我有一双手在,就饿不死我们”。我是一个很自我的人,不会也不愿倚靠任何人(无论是亲人或是弟兄姐妹),但之后的事却击碎了骄傲的我。

最初的前半年,2015年12月—2016年6月,这段日子对我而言是那么的艰难,不是生活方面,而是情感的牵挂。我们结婚已14年,但仰华离家最长也不超过一个月,而对这次久久的分离,对当时的我倍感煎熬与折磨。无论在生活还是属灵方面,我都非常依赖仰华。心中虽已早早知道这天终会临到,但当仰华真被带走时,我的心却软弱了。举眼看着周围,政府不断地骚扰,两个牧者被下监,被控制,羊群四散,多数原活石的弟兄姐妹们恶语攻击教会与牧者,我的心好茫乱,好无助。只有在主的面前呼求,“神啊,你把我的依靠带走了,你要成为我的依靠。”

每当去面对处理各种事情时(无论是政府,带小组,家庭),都呼求主说:“主,以前是仰华在做,现在你要陪着我去。”每天都在这样的呼求中与主一起面对,不知不觉地,心中的慌乱、茫然,也渐渐地被抹去。主成了我的依靠,我的帮助,我力量的源头,使我在服侍中,用祂自己的话,坚固我,指引我,建立我。赞美主,这就是神的奇妙,在此对我的情感进行了割礼,让神成为我心中的第一。

感谢主,我虽是一个家庭妇女,却是一个很自我的人。本性中的骄傲与自义,让我拒绝一切人的帮助,我只想靠自己的这双手。但神怜悯我,用祂的爱(借助众弟兄姐妹,甚至远方的你们,及其他的主内家人),蜂拥而来的爱淹没,击碎了我刚硬、自义的心,养活了我的家庭,供应了教会每月三万的房贷。为此,我还能说什么呢?除了俯伏,闭口静默在神的面前,还能做什么呢?!“主啊,你何等的伟大,你的作为大哉!奇哉!”

弟兄姐妹们,主把大爱藏在患难里。我知你们现在也正经历其中,但神是信实的,是公义的,祂所做的都是至美至善的。即使你被剥夺,被拆毁,都是祂奇妙的作为,就如一首诗歌所唱,“主所夺去的东西,主以自己来代替”。罗5:3—5“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。因为神所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”。

经历了这一切,我的心满了感恩。感谢主给了我一个不为恶势力所屈的丈夫,感谢主借用教会被拆毁、众弟兄姐妹的关爱建立和更新了我的生命,使现在的我有了一点点保罗的体会,“就我而言,世界已经钉在十字架上;就世界而言,我已经钉在十字架上。”只是一点点,但我还要更深地经历这话,直到完全。

弟兄姐妹们,我们不要以福音为耻,这福音本是神的大能。让我们一起携手面对这黑暗世界向我们射来的火箭吧!有主作我们的盾牌,我们的山寨,我们的保护,还怕谁呢?!安静在主的里面,存着忍耐等候的心,观看神的作为吧!

爱你们,与你们同行的远方亲人。
主内弱肢:王洪雾(敬上)
2017.9.27_

TOP

发新话题