发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 凡事谢恩

凡事谢恩

https://mp.weixin.qq.com/s/QO_6wAtMjG-8AVYQ_Yx0HA

《凡事谢恩》(1)

原创: 卢乾坤  号角音乐  6天前


各位弟兄姐妹、朋友们:
        平安!
        本次信息分享,我们尝试用音频+文字的形式,如果有好的建议可以通过公众号反馈给我们哦!讲道信息可在公众号菜单“牧者分享-讲道信息”收看/听。
        愿真理的道常常激励我们,快跑跟随主!耶稣爱你!
      
      (本次音频分为1、2两集)

凡事谢恩-1
来自号角音乐
00:0029:43









经文:帖前5:16-18,弗5:20


大纲
引言:感恩的普遍缺失
一、凡事感恩的二个理由:
       1.1 主白白赐恩典给我们
       1.2 神在基督里向我们所定的旨意
二、培养随时感恩的习惯
       2.1 换一种视角就能感恩
       2.2 因为信靠,随时感恩
三、凡事谢恩的二个果效
       3.1感恩带出属灵的渴慕
       3.2感恩能让我们蒙大恩
四、为你人生的低谷而感恩









引言:感恩的普遍缺失

今天的社会是一个普遍缺失感恩的社会,有一天我在杂志上看到一则真实的故事
说的是有一户条件不好的家庭,每当妈妈烧鱼的时候,总是细心地把鱼肉放在孩子的碗里,自己就吃鱼骨头,不久,当一碗烧好的鱼端上桌子的时候,孩子就赶紧把鱼骨头放在妈妈的碗里,说妈妈这是你最爱吃的,你吃鱼骨头,我吃鱼肉。这是我们今天独生子女教育的一种悲哀,当一件好事情被做滥了,我们内在的感恩之心也不再有了。今天我们大多数的家庭都只有一个孩子,这些孩子都是以小皇帝的环境中成长起来的,他们习惯了衣来伸手,饭来张口的生活,非常缺少感恩,更重要的,今天似乎也很少教导孩子感恩!我孩子稍微有点懂事就会挑最好的给自己,有一次我对他说:“儿子,你在家里是最小的,我们可以把最好的给你,但你一定要知道这是你不配得的,因为爸爸妈妈爱你,所以才给你最好的,不是理所当然的”,有人说独生子女的这个“独”字,竟然是反犬旁加上个虫字,一定不是个好东西,也许有点道理。
生活上是这样,我们的信仰上也是这样!当我们习惯了许多上帝的恩典时,我们内在的感恩之心也不再有了。今天我们要思考“凡事谢恩”这个话题,作为基督徒什么事需要我们感恩?感恩又带给我们什么?感恩是否需要理由?帖前5:16-18“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”弗5:20 “凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。”“凡事  (everything) ”在原文中是指每一件事,不论是挫折或顺利,蒙福或遭难,平安或危险,健康或疾病,以至于各样的试炼、磨难、逼迫、管教等等,都包含在里面。“谢恩”原文意思是“give thanks”就是“感谢”的意思,上帝的旨意(要求),是要我们在这一切的经历中都要学习凡事感恩。








凡事感恩的两个理由
1.1 主白白赐恩典给我们  新约圣经中“恩典”一词就多达155处之多,翻译成中文有“恩”55次,“恩惠”35次,“恩典”34次,“感谢”7次,原文意思中有“温馨、佳美、祝福、拯救、恩宠”的意思。恩典是主耶稣亲自祝福、拯救、恩宠临到愿意接受之人的属灵福气和够用的物质,包括神对其儿女负责任的管教。正如诗103:8说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒”。神对我们是恩典多于怒气。如诗30:5说:“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”。此外,主的恩典是白白赐给我们的。罗3:23说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”。上帝给我们恩典是白白赏赐我们的。第三,神的恩典不是概念和数字,乃是实实在在和丰丰富富的。弗2:7-8说:“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的”。只有明白主恩典的内涵,才能用心来数算主的恩典和充分享受主的恩典。主的恩典是我们生命力量的保证。倘若一个主的仆人或基督徒在其信仰生活中感觉不到主恩典的存在,显然他(她)的信仰是没有实际内容的。无数主的仆人有旺盛的侍奉热忱,在圣工中任劳任怨,一生无怨无悔,是什么力量在支撑他们呢?就是他们始终不忘记临到自己身上主丰富的恩典,他们愿意报答主的恩典!很多弟兄姐妹一直在服侍的岗位上,也是出于对上帝的感恩,神把你引到这个团契,这个团契带给你牧养,你是感恩的!  
1.2 神在基督里向我们所定的旨意  上帝的心意要我们每一件事都要向他感恩!这是神在基督里向我们发出的要求!中国人习惯听从领导的命令,对上帝的命令我们更是要听从,这句话而且加上一个定语:在基督里,为什么神在基督向我们发出这样一个要求:就是让我们每一个基督徒都在每一件事都感恩呢?
我讲一个寓道故事:有一天一个人突然从录音机上听到了广播,说有一种特别严重的传染病袭击了一个小村庄,因为传染得非常快,这个国家境内很多人都得了这个病,然后这个病不断的扩散,一直蔓延到周边的国家变成了非常可怕的灾难。不久,各个道路、机场全封闭了,恐惧感罩了整个世界。过了几天这个人在广播里又听到新闻说科学家发现了解毒药,但需要没有被病毒传染的洁净的血液,国家强制要求没有得病的人都需要到某个医院去检查血液。然后这位先生和他的儿子也一起到医院接受检测,不多久,有一名医生跑出来喊着:某某在吗?他一听,就是自己儿子的名字。这时他儿子问:“爸爸,为什么他叫我名字啊?”这时那医生过来说:“你的儿子的血是洁净的,符合制造解毒药的原料,我们在这世上正寻找着这种血,但是目前只有你的儿子身上有这种血液。快让你儿子跟我走吧,全世界的人都需要你儿子的血”,父亲在那里犹豫,医生催促父亲说:“在这里签字吧。”“那你们要抽多少血呢?”“试了才知道。”没过多久他看到了自己儿子躺在医院的床上。那里插入了针管,开始抽了血。抽了一些血。没过多久说还得抽出一部分血。他们说快点进来。此时这位父亲问:“还要抽多少血?”他们说:“抽了才能知道,现在无法确定。”“如果再抽,我儿子就会死去!”这时医生说:“现在整个世界的人都在快速地死去,你儿子一个人的生命能换来全世界人的性命!快让他躺下吧。”当儿子的血一点点地被抽空的时候,这时躺在病床上奄奄一息的儿子说:“爸爸,爸爸,你为什么离弃我?为什么抛弃我?”然后全世界的人民因为这种新药全部得了医治。在举行那儿子的葬礼仪式时,人们没有多大关心。人们都去吃喝快乐,观看足球比赛啊。参加葬礼仪式的人们也是毫无表情,人们没能看出父亲内心的呐喊。“你们难道不知道我儿子是因为你们而死的吗?”
大家听了这个故事,可以明白其实这就是耶稣在十字架上的喊叫。耶稣为了拯救我们人类而钉死在十字架上的时候,我们不正是因那位儿子死去的血,才能活下来了吗?儿子的哭喊声岂不就是耶稣在十字架上喊叫的吗?“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?)。当我们想到耶稣十字架上的恩典时,我们可以一向感谢上帝。
大家说恶人们的特征是什么?也许有人会说是做坏事、恶事的人,圣经给我们看到的则是另一种定义:罗1:21,“因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”所以恶人的特征是不荣耀神,不感谢神,他们总是埋怨、不平、感到痛苦。圣经说感谢是“上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”。所以圣经说他们的特征是不献上感谢。大家是偶尔献上感谢吗?高兴的时候,有好的事情时才献上感谢吗?连不信的外邦人也做这样的事情。但是圣经说:凡事谢恩!凡事都要给上帝献上感谢。因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意,意思是神对我们的要求。
现今也是一样。世人们都被自己的事情所迷惑,过的日子是那么繁忙。有些人是因世俗上的事情高兴而被迷惑着,并且对拯救自己的那一位毫无感情的生活下去。大家是如何呢?天上的天使只一直在赞美着。为什么?因为他们认识上帝。大家每天是否过着感谢十字架的生活呢?大家是否对凡事都能向神感谢?因为我们感谢的基础是耶稣基督!






培养随时感恩的习惯
在我们的生活和工作中,似乎经常缺少感恩的理由,圣经要求我们凡事(每一件事情)谢恩好像不尽人情,下岗失业了,怎能感谢主呢?身体有疾病遭受痛苦,怎能感谢上帝呢?更要命的,有时候我们非常希望藉着迫切的祷告蒙应允来改善我们的生活,但常常发现这样的祷告不蒙垂听,我们怎么向这样一位在理性上是慈爱的上帝、而现实中却不听我们祷告的上帝感恩呢?我认识一个主内的肢体,她工作非常辛苦,可是有一年她的部门一单业务损失了几十万美金,所以一年下来没有奖金,收入非常少。这一年,她认真祷告、读经、灵修,但上帝似乎没听她的祷告,辛苦了一年她的收入是差的,情绪也是低落的。有一天我们讨论到人生的意义这个话题。她有点无奈地说:“假如让我选择,我可能会选择不出生”。我能听懂这句话的潜台词:这日子过得既辛苦又没有价值,觉得没有意义!怎么能向神感恩呢?
2.1 换一种视角就能感恩  我作为一个传道人,最讨厌的就是讲道时有人睡觉,但经过沟通我就操练凡事感恩,我对主说:“主啊,我要向你感恩,因为那些睡眠有问题的人到教堂里就能睡着,说明教堂里有真平安啊,聚会时他安然入睡!”每当小组聚会结束之后,我清除垃圾的时候我感谢主。因为这个是表明我还拥有很多朋友的证据,证明弟兄姐妹仍然喜欢上我家里来。我曾经要交很多的税,那个时候也感谢神,交很多的税表明神赐我一份收入不错的工作。今年我因为肥胖穿不了以前的衣服时,也感谢主!因为上帝把我养得很丰满!在停车场里停车的时候,因为没有位置而到最远的地方去停车的时候,感谢主!因为我的双腿仍然能健康地走路。我做音乐,非常讨厌有人唱歌走音,感谢主!因为虽然这位肢体走音,但他仍然用心在赞美神,我知道神会悦纳他/她的歌声! 当我们一直向上帝献上感谢,难道这不正是我们的信仰吗?没有比感谢和赞美的心更让我们得到健康的了,事实上真的没有比这更好的药。撇弃忧郁和不满的心情是我们的义务,也是我们必须要做的事情。“凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”世上的人和信上帝的人差别在哪里呢?世人自己高兴、幸福、有喜事的时候就感恩,这是谁都可以做得到的。但是基督徒呢?我们有试验和痛苦的时候,仍然相信上帝会尽最大的能力来引导我们,这时才可能凡事感恩。
2.2 因为信靠,随时感恩  其实感恩是一种因为内在信靠神而带出来的果效,感恩是我们信仰的温度计,当我们灵命高涨时,我们能向神发出感恩,离主远的时候我们向神埋怨。感恩的心态是我们情感的自然流露,而我们的情感则被各样的事情所牵制着,这就是我们感恩不出来的原因。其实说白了就是缺少对上帝的信靠!罗8:28“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”在这万事当中,也有坏事也有好事,也有悲伤的事,也有高兴的事,也有幸福。只要我们爱主,所有的事情上帝都汇集在一起,让它们互相作用,结果就让爱主的人得到益处。试炼(苦难)主要是为了我们生命的益处。义人约伯也曾忍受了极大的试炼,他当时并不知道天上发生了什么。但他经过试炼之后对上帝说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”(伯42:5)。经上也劝勉我们说:“弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲”(雅5:10-11)。
有人说:人生就像一场旅行,如果真是那样,那么,我们现在正向天父的家旅行着,为什么我们人生的旅行非得叹气、充满忧虑呢?不都是去的道路吗?如果你现在的境遇像秋天的落叶一样,那么我也要充满微笑、舞姿轻盈地飘落在地上!如果我是一个穷人,那么我也要活得开心,不是有“穷开心”这个说法吗?愿大家撒满喜乐和感谢的话语。因为信靠,随时感恩!感恩让我们彰显神的荣美!

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/yCYzR4JnwkaFD8NsqgAhDg


凡事感恩的两个果效
3.1感恩带出属灵的渴慕  四本福音书都记载了抹大拉的马利亚第一个遇见了复活的耶稣,约翰福音是这样记载的“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了”(约20:1)四十年前,农村的公路两旁都安放着棺材,有些因为年代久远,棺材的板都破了,晚上会有鬼火,小孩子都很怕。抹大拉的马利亚一个弱女子她天没有亮的时候就去了安葬耶稣的坟地,是一个阴暗可怕的墓地。为什么她有这样的勇气和渴慕?为什么她能在天未亮的时候去恐怖的坟地找耶稣呢?可16:9在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。因为她亲身经历到主耶稣在她身上的作为,七个鬼在她里面是痛不欲生的状态,我小时候农村里常常会有鬼附的弟兄姐妹,我亲眼见过一个鬼附的小伙子,发起力来六个强壮的男人都拉不住他,很粗的麻绳都被他挣断了,很邪门的。马利亚经历到主的恩典,她经历到主怎么把她从撒但权下救出来,每当她想到这些亲身经历的时候,她就不顾一切地想找耶稣。即便耶稣死了,她也愿意去膏抹耶稣的身体,因为这位耶稣对她来说太宝贵了。
我相信我们每个人都曾经经历了耶稣特别的恩典,我们因为爱主、因为回报主的恩才来敬拜神,当我们数算神在我们身上的恩典,我们就会有力量去面对每一天。想起主的恩典,想到我们经历到神恩典的丰富,我们内在的渴慕就会油然而生。我阅读使徒保罗宣教策略的资料,有时我的内心非常受感动,使徒保罗在他一生长达三十多年的宣教生涯中,他对信仰的委身,他对使命的忠心,他长达一生火热的追求深深地感动了我,当我有一次读为什么保罗对上帝的使命如此忠心时,我的眼泪就情不自禁地流出来!很多的圣经学者都认为这一切都是因为保罗在大马色路上遇见了复活的主,他知道他所领受的呼召是从主而来的。他说“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。12为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。”(提后1:11)是啊,我们都经历过主的恩典,主的恩典让我们义无反顾地走上这一条侍奉之路。当我们心里很迷糊、心灵麻木的时候,我们需要数算上帝的恩典!有一首赞美诗说得非常好:“有时遇见苦难如同大波浪,有时忧愁似乎要绝望,若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。有时挂念世事如同挑重担,有时背着十架觉得苦难堪,若数主的恩典疑惑就飞去,必能叫你惊讶立时乐欢呼”,是的,当我们心中迷糊的时候,就数算数算主在我们身上的恩典吧!感恩让我们重新得力!感恩让我们的追求充满渴慕,感恩让我们再一次去寻求主的美意!圣经上说“帖前5:16要常常喜乐,17不住地祷告,18凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”凡事谢恩是上帝的旨意!
3.2感恩能让我们蒙大恩  路17:11-19记载了耶稣医治十个麻风病人的故事,有一天,耶稣在去耶路撒冷的途中经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子。这时有十个长大麻风的病人迎面而来,远远地站着,求耶稣医治他们的疾病。虽然离得很远,但耶稣看到了他们,也听到了他们求医治的呼喊声,耶稣对他们说:“你们去,把身体给祭司察看!” 十个麻风病人听见了耶稣的话,就顺从找祭司去了。由于他们的信心和顺从的行为,耶稣便在去找祭司的途中治好了他们。其中有一个是撒玛利亚人,他看见自己的麻风病消失了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。耶稣治好的有十个麻风病人,但只有一个撒玛利亚人回来感谢他。“大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。” 这是一种出于心灵深处的感恩,是承认耶稣是神的儿子、是弥赛亚的信心行为,是把耶稣当作君王敬拜的行为。那九个麻风病人虽然得到了医治,但并没有回到耶稣面前来表示感谢。人总是这样,别人对我们的好忘得快,但别人对我们的不好我们记得很牢。耶稣问:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”这是耶稣内心真实的叹息!耶稣称赞了撒玛利亚人的信心和感恩的行为,耶稣说:“起来,走吧!你的信救了你了。”这句话表明,撒玛利亚人不仅肉体上的麻风病得到了洁净,也因着感恩的行动,因承认耶稣就是救主的信心,耶稣也医治了他的心理和灵魂的疾病,使他从罪恶中拯救出来,过全新的生活。
今天耶稣仍然叹息说:我为基督徒赐下那么多的恩典,但谁是真正向我感恩的人?上帝不会强迫地要求我们感谢他,但当我们去过感恩的生活时,上帝会很高兴,很欣慰。同时,上帝也会赐给我们更多的祝福和教导我们更多关于他的事情,也惟有心存感恩的基督徒才会越来越明白神的旨意。多数算恩典、多感恩多有力量;少数算恩典、少感恩少有力量;忽略恩典、缺乏感恩没有力量。有一首大家熟悉的歌:主啊,你救了我们的命免了死亡,救了我们的眼免了流泪,救了我们的脚免了跌倒!我们当怎样感恩呢?我们要举起救恩的杯,称颂主的名!








为你人生的低谷而感恩

有一个非常年轻、阳光的弟兄来找我,他希望我对年青的他讲一讲我的曾经,我大学毕业的时候过得怎么样?是不是也曾经贫穷过?我92年本科毕业,分配在拱宸桥西的一个国有企业,做了三年,收入不好,那时我经常吃青菜肉丝面,所以在长达五年的时间内我非常讨厌吃面,那时收入低,但时间很空,我经常会骑一个小时的自行车到思澄堂练钢琴,再骑一个小时的自行车回去。那时,因为有充足的睡眠,我经常四点钟起床开始读圣经,一年可以读五遍新约,二遍旧约,我最喜欢的一句话就是“太6:32你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”我最喜欢的一首歌是“我不知明天的道路,每一天只为主活,我不借明天的太阳,因明天或许阴影,我不要为将来忧虑,因我信主的应许,但今天要与主同行,因他知前面如何,有许多未来的事情,我现在不能识透,但我知谁掌管明天,我也知谁牵我手”。我后来我跳槽到一家研究所,上帝给了我机会,做一些课题也得了一些奖,然后趁机又跳槽到了一个单位,在那个单位上帝大大祝福了我的收入,使我在短短几年内完成了人生的原始积累,当我物质上不再缺乏的时候,上帝呼召我做全职的感动也越来越强烈,我对上帝提了一些要求,上帝都没有答应我的要求,有一段时间,我人在单位,心就不在工作上了,那种感觉非常难过,我觉得自己无法再上班了,我的姐妹就劝我:“这二年你的奉献还是有点价值的,再过几年单位可能不行了,教会因为你年龄大了也不要你了”。所以就放下工作去读了神学。苏东坡曾经说过:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。人生一定有低谷,这是客观规律,有低谷我们就一定可以走上升的路,我们经历了苦难就能安慰同样遭患难的人,为你的低谷向上帝感恩!引用一句歌词“他说风雨中这点痛算什么 ,擦干泪不要怕至少我们还有梦”,我想当我们的生活落在神的旨意中的时候,我们不仅仅有梦想,更重要的是我们有上帝的引领和祝福!生命是一个神迹,当我们的生命和神的生命联结在一起的时候,我们的生命中一定充满神迹,上帝知道你的一切!
奉献给上帝并不意味着一路顺风顺水,走服侍的路依然有许多的难处,因为服侍就是不断地舍掉自己,跌破自己的底线去成就上帝的旨意,这并不容易!这两年我也经历了自己意想不到的艰难,但感谢主,他抱着我们走过死阴的幽谷,回头来看,这些经历真的是为着我们生命的益处!感谢主!我们一同为人生的低谷向神感恩,因为知无论遭遇何事,主所做的尽美尽佳!求上帝祝福你!阿门!

温馨提醒:《凡事谢恩》分1、2两集,本集为第2集,DXJM可在公众号菜单“牧者分享-讲道信息”收听。

TOP

发新话题