发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 安慰路德的神是否安慰了你?

安慰路德的神是否安慰了你?

安慰路德的神是否安慰了你?
http://mp.weixin.qq.com/s/oKLQzZrqqSFDTJ0qUerm8w

安慰路德的神是否安慰了你?
原创 2017-11-03 郭为 橡树文字工作室

橡树出版之【橡果来鸿】
编者按

oaktreepublishing
自从橡果发出“写封信,给渐行渐远的你”征稿启事后,不断有橡果写来信函,读来感动,看见那位似乎看不见的神如何真实地活着。今天分享郭为弟兄结合《路德劝慰书信》的阅读,发来了自己的读后感,甚愿感动并安慰了路德的那位神,藉着他仆人的信函,不仅感动了读者,亦催促每位读者成为安慰困苦心灵的人。


安慰路德的神是否安慰了你?
——读《路德劝慰书信》              

近日阅读《路德的劝慰书信》,对我来说,实在是一本实用牧养指南。作为传道人,教会牧养的过程中,难免要去探访那些身处在疾病患难中的肢体,路德为我们开了眼界,帮助我们如何用基督诸般丰盛的怜悯去安慰基督的儿女。

路德书信中的一大亮点,就是穿插其中的经文,因为他相信保罗在《罗马书》中所教导我们的:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”(罗15:4)

在神的真理里有血有肉不伪装

路德认为,今生的苦难,对于那些明白真理并且经历过天父慈爱的人而言,必然是至暂至轻的,但那些从未真正经历过如此恩典的人,即使他们享尽这世界的一切荣华富贵,也不可能得到真正的喜乐,为此,苦难于我们是有益的。

在书中,路德致信给一位名叫约翰的侯爵,是一位宗改支持者,路德在信中安慰他,以便让对方从失去哥哥的悲痛中走出来。路德写到,“在世的患难是神所设立的学校,神要使用它管教我们,并指引我们信靠他,好让我们对神的信靠不再停留于虚浮外表之上,而是真正建立在我们的内心深处。殿下目前正在经受这所学校的训练,神取去了我们的领袖,无疑是为了亲自担当那逝者的职分,并且吸引殿下就近他的宝座。他要教导您交出自己曾经因兄长的隐蔽而有的安舒,从今以后单单从神的良善和大能中寻求能力与安慰,要知道他的温柔与安慰远比世人更美。”

作为教会的资深牧者,他有血有肉不伪装,当遇到那些患难中的人,他不会选择袖手旁观。他愿意敞开自己的家,接待客旅。其中最夸张的例子发生在路德和妻子凯蒂的新婚之夜,夜里十一点还有人在敲门。这人是从农民战争中逃亡出来的,他正在寻找一个可以逗留的地方,路德夫妇收留了他。路德愿意给人以恩典,因为他先受的是神的恩典。在神的恩典里面,路德成为一个愿意给出去的人。

在读《路德劝慰书信》时,常常被他那温柔且怜悯的心肠所感动。在书中,路德安慰离世者家人的一封信,解开了一些信徒的疑惑,那便是基督徒面临亲人离世时哭与不哭的问题。有的基督徒家人离世了,作为基督徒想哭却不敢哭,怕人说他们不属灵。他们认为,基督徒亲人离世了,我们要表现得勇敢,因为我们知道他们去了天堂,所以,我们在葬礼上要坚强。

但基督徒不是冷血动物,对于死亡,基督徒是得胜的,但是当我们的至亲离世时,我们的伤心也是可以理解的,这并非不属灵。路德说:“你为此而生的悲痛,原是人之常情,尤其当你所哀哭的人正是自己的血肉之亲时,这一点更是无可厚非。神没有将我们创造成仿佛草木一般没有感情的活物,与之相反,在我们的亲友离世之时,神的旨意就是让我们为此哀恸。否则我们在世人眼中就失去了见证,好像我们的生命中没有丝毫的爱,当我们的家人离世时尤为如此。”但是,在面临所爱之人离世这件事上,他同样劝我们要有节制。“我们本不是草木,神的意思也并非让我们那样无情。然而在这些事上,我们必须要有节制。”

1542年的一天,路德的一个女儿突然高烧不退,妻子凯蒂失声痛哭了好些天。看到即将离世的女儿,路德试图成为勇敢的父亲和丈夫。他来到女儿小琳娜的床边说:“你愿意和你的父亲我在一起,但你是否也愿意到你的天父那里?”女儿的回答是:她地上的父亲的愿望就是她的愿望。当小琳娜停止呼吸时,凯蒂崩溃了,当木匠们将棺材抬进来时,路德和他听到最亲的父亲去世一样,他躲进了屋里。尽管路德失去了小琳娜,但他相信女儿去了天父那里,就像他平常教导儿女们的那样。“我们必须胜过这些痛苦,并从神那永恒救赎的真理中得着安慰。”



胜过魔鬼的方法

在书中关于路德的“桌边谈”内容中,写到一位在软弱试探中极其苦恼的弟兄维勒,他对路德说:“魔鬼非常善于攻击我最软弱的地方。”路德回应道:“是的,他有这样的能力并非学自我们。魔鬼本身非常狡诈。就像他曾经没有放过我们信心的先祖、众先知以及那最伟大的先知基督一样,今天他也不会让我们逃脱他的攻击。他会将一个极其怪异的三段论强加给我们,比如他会说:‘你犯罪了;神对罪人无比愤怒;因此你已无可救药了。’”

路德有着良心上的矛盾:基督降世不是为救一些圣洁的,公义的,有价值的,配为祂朋友的人,乃是为救一班邪恶的罪人,无价值的,原为祂仇敌的人。这等人当受上帝的震怒,当受永死之刑。所以他为我们从圣经中提出一些像以下所引证的语句,作为武器以应付魔鬼的攻击。

魔鬼控告我们说:“你是一个罪人,当被定罪。”我们可以回答他说:“正因为你说我是罪人,我才得称为义,才配得救。”魔鬼说:“不然,你该当定罪。”我说:“不然,因为我要进到基督那里去,‘祂为我的罪舍了自己’;所以,撒但啊,你本打算叫我惧怕,说出我的罪恶如何严重,因此,想使我心里沉重,不依靠上帝,又要失望,仇恨,轻视,亵渎上帝,但你是无法以此胜过我的。”

在路德看来,当魔鬼攻击我们说我们是一个罪人,就等于时常叫我们记起救主基督的恩典,因为我们的罪不是放在我们的肩头上,乃是放在祂的肩头上。

路德强调,胜过魔鬼的方法就是一定要从律法进入福音之中,并且紧紧抓住神已赦免我们一切罪恶过犯的应许。“为了帮助我们胜过这样的试探,神赐下自己的儿子耶稣基督,让我们来思想跟随他,在他里面我们会对神的拯救满有确据和喜乐。我们若是离开基督,便会时刻遭遇危险、死亡和魔鬼的作为,然而在基督里我们却有完全的平安和喜乐。”



主祷文已成全世界最悲壮的殉道士

除了神救赎的真理是我们的安慰之外,路德认为,祷告也是重要的法宝。事实上,路德不仅是一位伟大的改教家,他也是一位伟大的祈祷者。在改教最繁忙的时期,路德仍然每天平均祷告两小时。如果没有祷告的生活,我们很难想象路德能胜过当时的环境。

在《路德安慰书信》中,路德说:“将祷告作为早起后要做的第一件事,以及睡前的最后一件事,这样的操练是极其有益的。”他曾提到主祷文是“祷告之上的祷告,由至高的主所教导最高的祷告。”他的祷告常根据主祷告作蓝本。在路德看来,主祷文是最好的祷告,甚至超过诗篇里的祷告。他如同婴孩吮吸母乳一般从中得着滋养,主祷文使他更好地祷告,从天父那里支取源源不断地信心和恩典。

但在这本书中,路德对于会众有口无心地滥用主祷文,感到遗憾:“主祷文显然是神的杰作,然而这杰作每天却在全地上被许多人有口无心地反复诵念,这是何等令人惋惜的事啊!很多人每年都会几千次地重复主祷文,然而这样的祷告即使再继续一千年,那些有口无心的人也不会真正经历到这祷告中的一点一画。可见主祷文已经成为全世界最为悲壮的殉道士,因为几乎所有人都在扭曲它原初的美意,很难借着正确的使用,从中得到真正的安慰和喜乐。”

路德强调,不要把祷告沦为法利赛人式的仪式。这些是自欺欺人的把戏,充其量就是将自己那些毫无情感、杂乱无章的想法堆砌在祷告中。“在祷告中只是说赞美主,而最终连自己说了什么都忘记了的人,是绝不会作出什么合神心意的祷告。”

路德看重主祷文,因为主祷文如同神对我们伸出的援手,总能安慰我们。主祷文完整列出我们所有的需求(以下根据《小要理问答》归纳而得):上帝的话语、圣灵、战胜邪恶、日常生活一切所需、赦免、如何面对试探的力量,最后是在“流泪谷”脱离一切凶恶。基督徒能用来挥向撒旦的武器“唯独祷告”,是值得加到宗教改革彩绘玻璃上面的sola(唯独)。路德将主祷文中的“救我们脱离一切黑暗”当作整篇祷告的总结,因此也是基督徒生活整体的总结。

在《大要理问答》中,路德指出这句话的希腊文也可以翻译成“救我们脱离那恶者”。在《小要理问答》中,路德的解释更广义,包括“对身体、灵魂、财产、名誉有损”的邪恶。路德活在帝国的剥夺合法权利之下,靠着选侯的援助而活,在教会各处遭受诽谤,也在1527年第一次病倒,他亲身体会到这些邪恶势力。在一次次祷告中,他经历神的安慰,因此也一次又一次领受神的恩典。路德写道:“最后临终的时候,求赐我们蒙福的善终,施恩从这悲伤的幽谷中救我们到祂所在的天堂里去。”

宗教改革500年过去了,路德的书信仍然在牧养着当下神的子民,这是神极大的祝福。因为我们坚信,安慰路德的神,始终没有改变,祂从今时到永远都是我们的安慰。

(本文成为也参考了《马丁·路德的门徒培训班》、《路德神学类编》等书。)

TOP

发新话题