发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 主日证道 | 有福了?有祸了?

主日证道 | 有福了?有祸了?

主日证道 | 有福了?有祸了?
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... bVSZYBFvezW9osov#rd

主日证道 | 有福了?有祸了?(太23:1-28)

2017-08-20 王怡牧师 王怡的麦克风

皮尔兹•西利斯(Perez Celis):《西方的奥义》,布上油彩,203x335cm,1990


▼ 重要提示:请点击页末“阅读原文”,收听录音。


主仆王怡的电台
主日证道
   
    耶稣说律法若无恩典,就是重担。你可以指责别人,却一个指头都帮不了别人。在恩典之外,知行合一是不可能的。当生死祸福摆在你面前,罪人不可能选择生命,他一定选择死亡。所以耶稣不让我们选,祂替我们选。他把那杯有毒的酒喝了,而把生命的杯盏留给我们。


侯活士:耶稣在攻击。
一位牧师:弥赛亚的告别辞。

一、旧约与新约的对比:生与死,祸与福。
二、5章与23章的对比:八福,与七祸。


【申30:15】 看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。
【申30:19】 我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。


凯勒牧师的比喻:硬糖和软糖(土耳其软糖,在纳尼亚里女巫诱惑了艾德蒙)

硬糖要反复咀嚼,小心翼翼的品尝,感觉不错,慢慢加快吃的速度。然后放心的享受。到最后,你甚至把它含在嘴里,舍不得吃完。如果你吃得太快。很可能你需要去看牙医,甚至可能需要经过训练的人对你进行人工急救。

类似23章这样严厉和艰难的经文,也是出于主耶稣之口。宣告了你们贫穷的人有福了,你们哀恸的人有福了的耶稣,也在这里宣告你们有祸了。主的话都是甜的,没有苦的。但主的话,像是硬糖。稍微有点苦,有点涩。然后,甜才会出来。

一篇网文说,北京有2000万人在假装生活。
有人问,中国有多少基督徒在假装敬虔?

河北易县的“奶奶庙”,成为网红。简陋,不同摊位。求学奶奶,平安奶奶,送子奶奶,生意奶奶。还有车神,财神,药王。一个地方,各路神仙都到齐了。
网评说:整合神界的分散资源,奶奶庙是神界的民生综合服务大厅

今天的中国社会,宗教需求如饥似渴。成为GDP的增长点。
今天,中国社会最大的,尚未被满足的。正在被满足的需求,就是宗教需求。粗鄙不堪的奶奶庙,就像80年代县城里到处都有的卖盗版磁带和劣质化妆品的小摊一样。因为缺乏供应,生意都很火。

亲爱的弟兄姊妹,因为你们不放胆传福音,所以奶奶庙才生意兴隆。

但我要说的重点不是这个。而是指出一点:当人内心的宗教需求被激发的时候,既是福音的机会,也是福音的危机。

这是我们这个时代,与耶稣当时的犹太社会的,一个相似之处。

在过去半个多世纪,大多数中国人,主动的,或被迫的,都成为了无宗教之人。
现在,一个由无宗教之人构成的社会,正在逐渐解体。人们内心的宗教饥渴开始复苏。但复苏并不等于复兴。

因此,今天的中国社会,正在发生一个重大的变化:就是无数的无宗教之人,正在成为有宗教之人。

中国社会,将回到人类社会的主流形态,就是重新进入一个由有宗教之人所组成的正常社会。我们已经不正常了半个多世纪。

所以,当你看见奶奶庙的新闻时,你会说,中国社会终于正常了。因为这就是中国历史上最正常的民间形态。人们一定要信点什么。不信耶稣的人,总要信点什么。什么都不信的人,根本就不是人。因为只有畜生,是没有信仰的。他们不需要有信仰。

我看见一幅漫画,几只鸭子在那里争吵,一只说,烧烤好。一只说,红烧伟大。一只说,挂炉正确。你看,动物是不需要信仰的,它们最多需要一个政治立场。

但人是需要信仰的。人对于一切人自己不能把握,不能确定的未知之事,不但充满了恐惧,也充满了渴望。人需要信仰,因为人有灵魂。正如身体会饥渴,灵魂也会饥渴。人的灵魂饿了,需要什么,需要上帝的话语(耶稣在旷野中所宣告的)。人的灵魂渴了,需要什么,需要爱。需要拯救。

这是福音的机会。那么危险是什么呢?

危险就是,在耶稣眼里,恰恰是有宗教之人,才是距离福音最近、却同时距离福音最远的人。一旦无宗教之人,开始成为有宗教之人。有宗教之人,就成为了耶稣所批判的主要对象。

你能够想象吗,在今天的中国,人们公认的最虔诚的人是谁?是那些前往布达拉宫朝拜的,去山上转经的,十步一磕头的藏族人。在今天的中国,谁是人们心中的拉比?是那些高僧大德,是那些被北京的达官贵人包养起来的仁波切。

而你能够想象吗,耶稣在今天的中国社会,会最严厉的批判和攻击的人是谁,就是他们。因为他们是有宗教之人的典范。

你明白这一点吗?
1、有宗教之人,是无宗教之人心中的偶像。
2、但有宗教之人,恰恰是耶稣攻击的对象。

今天,教会中坐满了宗教情感、宗教需求被激活之人。你们来到教会的,一定都是有宗教之人。但你们真的是信福音之人吗?

这一章是猛药,这一章也是硬糖。这一章的焦点,是区分有宗教之人和信福音之人。这一章的核心信息,和对你的挑战,是告诉你,

有宗教之人,和信福音之人,是两种根本不同的人。

这一章构成对整个犹太教的刺激。因为当时大约有6000名法利赛人(约瑟夫的估计),他们就是之后的犹太教的祖先。犹太教的意思,就是一种拉比式的对旧约的信仰。

因为旧约中的以色列人,有点像去奶奶庙的人。他们明明有耶和华为独一的神,却忍不住要去隔壁的奶奶庙。他们的宗教需求,胃口真的很大。

但在两约之间,逐渐兴起的犹太人,特别是法利赛人。看起来已经完全弃绝了对别神的偶像崇拜。独一上帝,是他们拼命捍卫的。他们应该从有宗教之人,成为了信福音之人。

但耶稣来到他们中间,却是要显出,不。他们仍然只是有宗教之人。而不是信靠耶和华的百姓。

不但是今天的犹太教,甚至是今天很多教会的神学家,也觉得自己很难接受,这段经文所指控的对象,包括了大马色路上遇见耶稣之前的保罗。那时,他叫扫罗。也包括了约瑟夫这样的犹太拉比和历史学家。如果是这样的话,那就等于包括了今天所有的犹太人。

他们觉得,这样的神学立场,在这个世代太不政治正确了。这等于把人家的宗教彻底否定啊。他们为什么会这样想呢?因为他们自己,也已经从信耶稣之人,退回到了有宗教之人。

这就是今天教会最大的危机和悲剧。全世界有超过20亿人宣称自己属于基督的教会。他们当中,到底有多少人,是耶稣在这一章猛烈抨击的,尚未真正信靠福音的有宗教之人?

让我们再问,如果北京有2000万人在假装生活。
那么,中国有多少基督徒在假装敬虔?

再看经文中一个鲜明的对比,或矛盾:

这一章的序言,与整个正文之间的张力。

【太23:2】 说,文士和法利赛人,坐在摩西的位上。
【太23:3】 凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行。但不要效法他们的行为。因为他们能说不能行。

第一,这似乎与之前对法利赛人的批判有所不同。
登山宝训中,“你们听见有话说,和只是我告诉你们”,是一个固定的句式,来否认法利赛人对律法的教导。

【太15:3】 耶稣回答说,你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?
【太15:6】 。这就是你们借着遗传,废了神的诫命。
【太15:9】 他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

第二,这似乎与后面对法利赛人的猛烈批判也形成鲜明对比。

再看对法利赛人的七个具体的有祸了的责备。这是下次证道的重心。

今天,我们要重点阐释的是两点,
一是福与祸之间的强烈对比。
二是有宗教之人和信福音之人的迥然不同。

归纳一下,耶稣对法利赛人,大概有两类的批判。

一是言行不一致。换成中国文化的话,就是法利赛人做不到知行合一。
二是渴望得到人前的称赞和肯定,这是他们一切宗教行为的动机。

请问,中国文化中的伪君子的代表是谁?
在《笑傲江湖》中,就是岳不群。而在古龙笔下,几乎一切大侠高僧,都是被嘲讽的伪君子。

金庸的武侠世界,是一个儒家世界,是大侠和高僧的江湖。浪子和娼妓,是反面人物。而古龙笔下呢,是一个道家世界, 是浪子和娼妓的江湖。大侠和高僧,都是反面人物。

古龙的江湖,似乎和福音书很像啊。还记得吗,给“税吏和娼妓的福音”。唯一的不同,是没有一位被钉死在十字架上的耶稣。

在老子眼里,伪君子的代表就是儒家本身。所谓“大道不存而有德焉”。对一个中国知识分子来说,他可以承认,岳不群是伪君子。但他几乎无法面对,孔子是中国文化中一切伪君子的代表和典范。

这正是耶稣想要指出的焦点:在他之外,君子本身就是伪君子。

有两类假冒伪善。一种是故意的,有意识的假装自己不是的一种人。这就是岳不群的伪善。他根本不相信他假装出来的那一套。这种人在哪里,在中南海和各级党政机关。

另一种假冒伪善,是打心里假冒伪善。他们不是有意识的在装假。他们真诚的装假。耶稣的意思是,凡不信他的人,不把自己的尊严、价值和救赎,建立在基督的十字架的代替之上的人,他们在道德的追求和宗教上的自诩,都是装假。这种人在哪里,主要在大专院校里。

第一种人知道自己装假,还在装假。第二种人不知道自己装假。对这两种人,福音都要揭露他们的伪道德和伪宗教的真相。

两个例子。一是这段经文中。假和瞎的关系。马太一直在用瞎眼,来形容对手。16,17,24,26节。装假与瞎眼。是互文使用的,对法利赛人的评语。

第二个例子,保罗在加2,指责彼得和巴拿巴装假。

大马色路上之前的扫罗,不太可能是一个侵吞寡妇家产的法利赛人。他自己作见证说,我是按着自己的热心来侍奉祖先的神。意思就是他是瞎眼的。什么是法利赛人呢,一切“立自己的义”,而不信基督的义的人,就是法利赛人。

一切不信耶稣的人,都在装假。你如何叫醒一群装假的人呢?更何况这群人有十三亿人之多。

因为在恩典之外,想得到他人的尊重,和恐惧他人的不尊重,是我们一切敬虔行为的污秽的动机。我们渴望尊重,我们害怕在宇宙中被遗忘。我们担心在20个人或13亿人的共同体中,是一个NOBADY。所以,朋友圈成为了我们的偶像。四川人遇见地震,第一件事,不是逃跑,也不是给家人打电话,而是发朋友圈。别人赞扬我们,就是我们“有福的确据”。别人攻击我们,我们的信仰就快崩溃了。如果是这样,我们就是法利赛人。

耶稣说,律法若无恩典,就是重担。你可以指责别人,却一个指头都帮不了别人。因为在恩典之外,知行合一是不可能的。

当生与死,祸与福摆在你面前。罪人不可能选择生命,他一定选择死亡。他不可能选择祝福,一定会选择灾祸。

所以,耶稣不让我们选。耶稣替我们选。他的方式就是,他把那杯有毒的酒喝了,而把生命的杯盏留给我们。

所以,他发出了最猛烈的对法利赛人的进攻。然后,他决定默默地走向各各他。自己去承受这攻击的代价。




如何在线下载秋雨圣约堂证道信息
目前,我们仅能提供网盘下载的方式:
1、网盘下载:
(1)Box网盘
https://app.box.com/s/of2340i1ms4p09sdzkv3bgrb8vhatedy
(2)百度网盘
http://pan.baidu.com/s/1o8sJUmY
(3)网易云电台“秋雨圣约”
https://music.163.com/#/djradio?id=349958737


(成都)秋雨之福归正教会 圣约堂
23楼,江信大厦,56号,太升北路,青羊区,成都,四川,中国,亚洲,北半球,地球,太阳系,银河系,宇宙。上帝。
主日祷告会:周日早晨7:50;主日崇拜:周日上午9:00;
周三查经:每周三晚19:00-21:00;请关注公众号:秋雨圣约
欢迎您和家人参加!

TOP

发新话题