发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[设计施工] 开个帖子记录即将开始(其实已经开始)的装修历程

入户门安装

入户门是要移位的,原本不打算换门,觉得好浪费,再三嘱咐工人要小心,还要再利用,但是真正拆下来之后,这个门怎么看怎么不顺眼。工人也在一旁添油加醋,于是决定换门。门不装,心里很没安全感地说。我们从工地上出来,就直接冲去买门了。因为我当天要出差,时间很紧,所以我们十分高效地订了款子母门。8月30日星期六上午,安装工人把门装上了。图片是刚装上的入户门,上面泥工还得处理,总算有门了,感觉好多了。等全弄好了,再来张更美貌的图。.

附件

花洒

3F卫生间买了汉斯格雅的这款花洒,实物比图片好看,三个卫生间的卫浴基本搞定,除了一些五金件什么的,安装之前再说了。.

附件

文化砖

家里大部分瓷砖在恒大的一家店里定的,是蒙娜丽莎旗下的一个品牌,叫樵东。品质不错,价格不高不低。另外美女销售很给力,很直爽,沟通起来很舒服。
一些墙面需要文化砖,去恒大逛,看了几个店之后,我们跑到樵东请美女销售指点一下,到哪买更合适。她告诉我们一家专门做批发的店,很多店里的文化砖鹅卵石什么的都是从那个店里进货的。我们按照美女的指示找到那个店,果然很多很多颜色款式,而且价格比我们先前去的几家店便宜了不少。颜色大概选了一下,付了订金。这年头,信息太重要了。.

附件

文化砖(2)

这款粗犷一点的贴在吧台下面?想像一下.

附件

橱柜图纸(1)

砌好墙,约了橱柜设计师来测量,这是version 1,定个位,给水电工布线。.

附件

厨房橱柜(2).

附件

9月6号,约了装窗,约了开发商负责门禁系统的,约了暖通。装窗是先装框架。原有的安防和门禁系统要开发商来帮忙穿线调试。暖通是来安装空调内机的。加上装修队长和两个工人,那天一共11个人在我们家穿梭忙碌。看大家很辛苦,午饭我们买了盒饭。11份盒饭加11份汤,餐厅里打包的人也被搞得一片忙乱。我和LG9点到工地,下午5点才离开。弄得灰头土脸。不过这一天真是富有成果。.

加油,时刻关注。.

空调内机安装

空调地暖水处理我们找了一家公司来做的,当时LG花了大量的时间在几个供应商之间比较。总结下来我觉得销售的技术能力要强,要不就带着技术人员来谈,能专业地回答不专业的客户的各种问题,所谓专业的回答,不是说用那些专业术语,而是让不懂的人听得懂。对于客户的要求,有自己的判断力,能够据此给予建议。做到这样并不容易。最后选的这家供应商,是这方面相对做得好一些的。另外销售给人的感觉特别踏实,对细节不含糊。我和LG看过另一个供应商的公司,第一次接触那个销售,我就觉得不放心,一问三不知,对于细节显得很不在乎。最终尽管这人的老板也出面了,我们还是没有选他们。所以销售靠产品,也靠自己的人品,做得更高层次,便是个人魅力了。扯远了,9月6号安装空调内机,两天的工作量,所有的机器装好。7号LG回来说地下室内机装的位置不对,工人还跟他说是按照图纸位置做的。LG和设计师沟通了,说是可改可不改,后来他问我的意见,我说:该怎样就怎样,装修可改可不改的地方多了去了,都将就了,那还设计个什么劲。后来和工人做了沟通,他们会把位置改掉。装修最烦的是返工,这是大家都不愿意看到的,所以尊重图纸和客户的要求很关键。上一张客厅空调内机的图片,工人做工还是很细致的。.

附件

回复 108楼dfzyhhq 的帖子

谢谢捧场.

装窗

封窗和阳台我们选了凤铝,没有用断桥,因为太贵了。只有北面儿子房间用了推窗,也是为了省点银子。但是顶面的框架不敢含糊,用的是2.0的。老人房的大窗太开阔了。.

附件

封阳台

主卧阳台,需要做夹胶玻璃顶面,两边的框架需要在墙上开槽,框架放到槽里固定。最不愿意破坏墙体,但是问了好几个人,都说这样做才最好。只好听从专业意见。这个小阳台,以后一定是阳光明媚。.

附件

原窗利用

敲墙时拆下来一个门一个窗,当时交待了工人要小心,因为这一副门窗我们还要废物利用。工人最不喜欢听你说敲下来的东西还要用,因为这意味着他们工作的时候要更仔细更认真,不能胡来。但是从我的角度来说,当然是能省则省了,而且原来的窗子质量更好。9月6号付了现金给装窗的工人,让他们一并把我们原有的一副门窗装好。这属于额外的收入,工人自然很乐意。原来客卫的窗拆下来,装到了主卫。现在主卫有两扇这样的窗,采光极好。

附件

花园

找了两家花园设计,大概人家嫌我们花园太小,都不热情不上心。看了一家的设计,没啥新意,也没啥感觉。因为敲墙砌墙的活都差不多了,队长急着要调配工人到其他工地,一直问我们花园是不是让他们弄,不用工人就走了。于是我和LG小区里逛了一圈,看了N个农家院之后,自己充当设计师。本来我一直要保留的两棵树,还是忍痛舍弃了。虽然心里很向往有绿树草坪,但现实是各种叫不出名字的虫子,蚊子疯狂的叮咬。于是我们家花园就变成这样了。右上的半圆打算做个小池塘,做假山养鱼。长方形里面就是种花种菜。门口用防腐木搭架子,上覆玻璃顶,营造田园气息。我打算以量取胜,用大量的花花草草填满这个小院子。另外选择得体的地砖。尽量不让它变成典型的农家院。
这里还是要表扬下队长,做水塘的时候,队长特别关照工人在地下和墙壁铺上铁丝网,然后再浇上混凝土,以缓解水给墙体带来的压力。我和LG不懂这些,多亏队长有经验。.

附件

地暖分水器

中秋节下午,我们带了一盒月饼,又跑去工地,工人正在装地暖分水器。我们上午刚看好台盆柜,正好可以对对尺寸,以免发生装台盆柜时发现要锯掉柜腿这样让人无限懊恼的事情。即便如此,还是出状况了。主卧的卫生间,地暖师傅说是为了效果更好,不肯改管道位置,这就意味着我们要改变台盆柜一只脚的位置,哪有这样的事啊?可能因为过节吧,他很着急,觉得和我们说话都是浪费了他的时间。说了半天说不通,这时队长也来了,队长还是很客户导向滴,让我们放心,他一定督促他们按照我们的要求做。LG同时跟他们公司联系,如果不行的话,他们要改。因为我们事先沟通了,他要硬来是他的事,承担后果就行了。看似脾气很好的人倔起来真要命。见过这个师傅几面,一直乐呵呵的,那天就是怎么都不对,可能是急着回家过节,嫌我们烦。.

附件

回复 114楼臭豆子妈妈 的帖子

家里有院子,有无限空间供你发挥啊。

我在liba上看到一个帖子,那家的花花草草打理的让人无限向往,我准备在自家的阳台上小小的折腾一下,有空你也可以去看看,肯定会激发你的动力和灵感的。http://www.liba.com/t_7305_6970334_1.htm.

回复 116楼Summer 的帖子

谢谢啊,看着很喜欢,但轮到我自己,又懒又忙,试试吧。等我捯饬好了也上照片。.

豆子妈是北方人吗?我也爱捯饬。.

门禁和报警系统

因为一些墙体结构调整,原有的门禁和报警系统的很少一部分线路需要调整,两三个面板的位置需要调整。据说报警系统是和物业联动的,因此通过物业,我们找到开发商负责门禁和报警系统的工程师,和他约好9月6号上门查看。那天看了一圈之后,他果断开价9000元,说材料费就要2000多,人工费要6000多。原有的线大部分都能用,不用重新布线,所有的面板都是我和LG拆下来的,也不用换掉,为什么要这么多材料费?这让我和LG很不理解。问他,也不好好说清楚。然后就让我们自己看着办,说白了就是要做就做,不做拉倒。他们垄断了嘛,所以才这么底气十足。当时打电话给他之后,看他很热情,很配合我的时间,还以为自己遇到贵人了呢。其实部分原因是因为他们又可以大赚一笔了。所以那天这事最终也没啥结果。
这几天我们家资深电工通过网络学习,信心倍增,昨天又在网上找到几家博世报警系统的代理商,万能的淘宝上也有卖家说可以提供安装调试服务,当然前提是我们得在那店里买点啥。今天资深电工联系了两家博世代理,其中一家听了我们的情况,说可以做。明天就可以去现场看,可惜我们去不了,只好约在周六。开发商以外的人来做,可能有一个缺陷,就是无法实现与物业的联动。不过话说这个所谓联动是否存在,我们也不清楚,都是听物业或者开发商说的。水电这周接近尾声,这部分工作也得抓紧了,看周六的了。.

回复 118楼双鱼阳 的帖子

是的是的。爸爸南京人,妈妈吉林人,我出生在黑龙江。你呢?是老乡吗? .

我辽宁的,房子是和你们差不多的排屋,花园也是聊胜于无的小,我看邻居有在花园搭防腐木平台的,有搭葡萄架的,也都不错,我打算退休再去搞。你们进度蛮快的,我们的装修公司最近把人都拉去做什么样板间去了,进展缓慢啊!.

回复 121楼双鱼阳 的帖子

原来我们还算是老乡呢。
貌似是不慢,上周六做空调的也说我们进度很快。装修队做到最后,都是有些拖沓的,尤其到安装的环节。表急哦,你都看得见曙光了。小花园什么的,还是得一鼓作气弄好,否则一搬进去,就更懒得弄了。我去年卖掉的那个房子,当时主卧的梳妆台没有配套的梳妆凳,一直念叨着配个凳子,结果住了八年,那个凳子也没配上。经典案例啊。.

我家也是,当初装修时想着选幅画挂客厅,结果N年住下来,那面墙还是空的。
今天过去,又是不见一个人,只好自己做清洁工,把厨房打扫出来,约好明天装橱柜的。看到裸露在墙边的煤气管,忍不住还是给施工经理打了电话,他说下午派人来把管子接出来,否则装了橱柜挡住又不好搞了。我们是时间拖的比较长了,计划3个月完工,这都快5个月,我家还没有做什么柜子,唉!为啥到安装季他们就不起劲了呢?难道是因为东西没用他们买?.

你是设计师和装修公司分开来找打吗?
麻烦短我设计师的联系方式,谢谢。.

回复 124楼雨点 的帖子

是的,是借鉴了小菠萝妈妈的做法。设计师电话短你了,不客气哦.

铺水管

明天铺水管了,队长让我们过去。明天一早先去同福,把台盆交给订做台盆柜的地方,再看看花园露台的砖,然后赶去工地,LG约了博世安防代理商,暖通供应商过来调整装错的空调的位置。满满当当的一天。.

请问地暖是啥牌子的?.

回复 119楼臭豆子妈妈 的帖子

这个问题不大,等你搬进去后,和物业的维修工套套近乎,他们会帮你搞定的,稍微出点人工费就可以,维修工赚点外快。.

回复 127楼dfzyhhq 的帖子

锅炉:威能
主管及盘管:乔治费舍尔
分集水器:曼瑞德
保温板反射膜等:绿羽.

回复 128楼dfzyhhq 的帖子

但愿如此,物业我接触下来不咋地.

回复 129楼臭豆子妈妈 的帖子

谢谢了.

次卧卫生间台盆柜

次卧卫生间淋浴房订了朗斯,台盆柜原本打算让装修队做,后来改变了主意,决定订做台盆柜,因为实在喜欢实木的感觉。马桶、龙头、台下盆订了箭牌。今天一早如约到同福箭牌店里取台盆,送到订做台盆柜的店。龙头也是这家店订的,只好一并取走。我一向对验货不是很上心,总觉得是新的还没拆包装的东西,不会有问题。但是因为在店里,就打开龙头盒子看了下。这下好了,赫然三条划痕。递给卖家看,一开始他们还使劲地擦,说是胶水,但划痕就是划痕,最后他们只得放弃。他们说按照规定,这个台盆和龙头算是成功送货了,现在得情况属于售后,比较麻烦。因此提出把店里的样品换给我,说是新出样的。我LG一旁说也行,我本来挺顾忌的,想想算了,就同意了。结果两个人搞来搞去卸不下来,我就跟他们说,我要得急的只是台盆,龙头他们可以慢慢换,我还有时间,不怕麻烦。谁知他们一定要把这个样品给我,还跑到隔壁去借扳手。最后还是我LG上阵,把龙头卸下来。我拿过来,一眼又看到一个小划痕,很小,但的确有。卖家照例在那擦来擦去。我明确表示我不要有瑕疵的龙头。卖家说这么小不影响啊什么的。废话,这当然不影响使用,但刮花了就不好看啊。谁愿意花钱买个有瑕疵的东西啊。最后卖家只好同意换货,一边写单子,一边嘟嘟囔囔说别人都看不见啊什么的。我也没理她,达到目的就行了。对箭牌的服务很失望,明明自己的产品有问题,不但没有任何歉意,还对顾客的正当要求还推三阻四,唧唧歪歪。
订做台盆柜的店家和箭牌在一个楼面,很近。实木柜大多是简欧的风格,于是我们的浴室只好混搭起来。台盆送去,量尺寸和图纸确认。等到把分水器尺寸告诉他们,就可以开工了。

附件

箭牌龙头

没有想到订做台盆柜的时候,订好了一款箭牌龙头。决定订简欧实木的台盆柜之后,原先买好的龙头就显得不搭了,于是又跑去箭牌换,简欧的不多,换成了这款,颜色式样还算好。今天在店里看来看去有瑕疵的就是这个。.

附件

次卧卫生间分水器位置

我们是上周先定好台盆柜,在店里量了尺寸,才跑去工地跟地暖师傅确定分水器位置的。当时LG在店里量来量去,店员还说他专业,她说有些人家分水器做好了,再来订台盆柜,结果发现分水器太靠墙,台盆柜的一个脚就得移位。当然缩在里面看不见,但能避免的话总归是好的,也省去自己和别人的很多麻烦和工作量。所以先订台盆柜,再定分水器位置,这是正确的程序。事实也证明地暖师傅一般不大会为你的台盆柜多做考虑,只能靠自己多想一点,想早一点。

附件

主卧卫生间台盆柜

主卧卫生间是1.8双盆的台盆柜,这个柜子的颜色和样式我都很喜欢。主卧卫生间的淋浴房是朗斯,浴缸、龙头、马桶、台盆统统订了法恩莎。之前找比较高的类似贵妃浴缸找了好久,最好看中了法恩莎的一款,之后就订了他们家的几乎全套的东西。法恩莎的马桶性价比很高。.

附件

卫生间镜子

这个镜子也是喜欢的.

附件

主卧卫生间分水器位置

这个分水器位置是和地暖师傅斗争来的,本来他就是要靠墙,因为柜子脚的原因,我们不同意。今天去了工地,看到已经按照我们的要求定位了。.

附件

空调外机平台

装修师傅已经将空调外机平台浇好,里面那一小块,我们也叫他浇成同一水平,怕积水。今天傍晚,三个空调师傅赶来,按照图纸,把装错的一个空调内机的位置做了调整。
回家的路上,收到了暖通供应商销售的电话,和我们确认他们的师傅是否已经上门调整了内机位置。这家公司真心不错,销售的小伙子很给力。负责空调安装的几个小伙子任劳任怨,改装的事谁都不愿意做,而且也不全怪他们。但他们没说什么,还很客气。走之前年轻的领队还帮我们量了空调外机平台的尺寸,进一步确认。这个供应商是LG找的,记一等功。.

法恩莎龙头

这个和箭牌龙头的故事一模一样,怪我们订的太快,然后又改变了想法,只好换货。这个龙头性价比不高,原来两个的价格只够买这个一个,但也只好买下来。图片是店内的样品,我订的是古铜色。.

附件

回复 131楼dfzyhhq 的帖子

不客气哦.

今天看到工人已经将窗台都砌好了,窗外的部分确认是斜向外的。明天要联系装窗的,什么时候来安装玻璃呢?.

附件

天井地砖

今天在恒大樵东,看到一款很特别的砖,不贵,质量还好。因为和美女老板很熟了,我相信她的话。这个砖是600*600的,老板建议我切成200*600的长条形。看了店里其他砖同样尺寸的展示,的确可以作为一种选择。瓷砖拍出来总是有色差,本来的颜色要比照片更靓。.

附件

花坛的外侧,我们想贴文化砖。我看中两款,这个比较贵,要200多一个平米。所以基本上不会考虑。不过不看价格,我还是挺喜欢的.

附件

这是另一款,不同的风格,可以贴得很错落有致,不拘一格。价格也便宜一些。.

附件

今天被博世代理商晃点了,说来又没来,又说明天来。NND,水电要验收了,我这根线管还在风中凌乱。明天再不来,就先让队长开槽埋墙里再说了。只要留根线头在外,我家资深电工总有办法弄好。

附件

今天上来了两次,没看到你,昨天发的蛮晚的,装修事件体力活,注意休息噢。再问一下,地暖和空调是哪家公司做的?地暖用软水处理吗?.

回复 145楼臭豆子妈妈 的帖子

收到了,谢谢.

回复 147楼雨点 的帖子

不客气.

回复 146楼dfzyhhq 的帖子

谢谢!最近是忙得臭要死。昨天水电验收了,工人先吊顶,然后就铺地暖了。空调、地暖、水处理我集中在一家做了,叫博馨,篱笆上找的。还挺不错的。销售实在,工人干活也认真。是不是软水我倒忽略了,回头查查看,再告诉你。.

回复 146楼dfzyhhq 的帖子

问了我家暖通负责人,是软水.

发新话题