60 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

新派上海话,严重变形!

提示: 该帖被自动屏蔽

的确 听到很多上海的小青年把男同学的男读成耐同学,还有烧菜的锅子的“锅”读成“古”子.

头颈----脖子【第一次听到,我笑死了】
“wu“——铺天盖地,都来不及纠正了。.

回复 1楼伊万豆夫 的帖子

餐、男、闪的韵母,就是小豌豆的那个“豌”的发音。法语里有差不多发音的一个元音,我忘记是哪个了。

以上的很多错误,基本原因是:以普通话的韵母来读上海话。.

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2012-12-18 22:54 发表
头颈----脖子【第一次听到,我笑死了】
“wu“——铺天盖地,都来不及纠正了。
女儿都中,12还读成zeliang(第二声)。曾有外来妹问我们是否外地来的。无法释怀。.

常听到一些小姑娘“耐宁,耐宁”的说,听到这种上海话就真心觉得浑身难过。
还有就一个“我”字,很多小朋友都讲不好,我家小朋友也是,小朋友不以为然,跟他说这个字发不好音,说明你口舌太笨了点,才接受。训练了他N次,总算说对了。
哪能会好,连新闻坊周末的时候那个瘦来西的女主持讲得上海话发音成问题,生硬得很,马路浪随便找个上海阿姨都说得比她好。

回复 7楼金虎妈 的帖子

那个主持人的上海话绝对是上海普通话。.

回复 5楼不不园 的帖子

对的,很多人尤其是北方人把Ipad念成“爱派”也是这个道理。说出来的英文都是这个调调,难听死了。.

电视台那两个主持人不但发音不标准,连用词也不规范。一些诸如“煞根”“夹手”之类的切口,以前是不上台面的。.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2012-12-19 08:57 发表
常听到一些小姑娘“耐宁,耐宁”的说,听到这种上海话就真心觉得浑身难过。
还有就一个“我”字,很多小朋友都讲不好,我家小朋友也是,小朋友不以为然,跟他说这个字发不好音,说明你口舌太笨了点,才接受。训练了 ...
对俄,纳班看看新闻坊,觉得那女主持发音老怪额,阿伐好讲伊伐对,就是声调,语气都不对头。.

回复 7楼金虎妈 的帖子

是啊,我家的二年级了,这个“我”随便怎么都说不好,以前有个老克勒讲,看看是不是正宗上海人,就是要看这个“我”字讲得来吗,要命,啊啦伐是大兴的啊.

女儿没机会说上海话,只有周末回家有机会说上海话。现在她在家再开国语,我马上发调头不许说。本来上海话就说得不正宗。
问,丫杈头,龚,岳,迎,乍浦路的乍等等等,都说不正宗,所以我现在要求伊只要我在场,开口必须上海话,否则就是讨骂。她还请词夺理,说,比她许多上海同学强多了,真让我火大!
先把沪语说正宗了再说,然后再提高到要说出沪语的米道。
NND,上海人不让说上海话,好来,现在都不会说了.

36 岳     这个比较特别  应该读成 WER (有鼻音)而不是YUE
===================================
我们都发 鳄 的音的,WER (有鼻音)这个哪能读?.

引用:
原帖由 wm007 于 2012-12-19 12:44 发表
36 岳     这个比较特别  应该读成 WER (有鼻音)而不是YUE
===================================
我们都发 鳄 的音的,WER (有鼻音)这个哪能读?
正解.

9 诈      标准读法ZU 很多人读“诈骗”时读成  ZAPI
====================================
哎呀,我一直发ZAPI的,诈骗犯就发zapifan

11 贱、钱、前  标准读法 “习”不过读积吉的人比较多
==============================
贱,发ji 的宁老老多额.

引用:
原帖由 阳光下喝茶 于 2012-12-19 11:43 发表
电视台那两个主持人不但发音不标准,连用词也不规范。一些诸如“煞根”“夹手”之类的切口,以前是不上台面的。
是额.

叫阿拉小朋友来读过了,嘻嘻.

阿拉小朋友刚来,侬第6点喏,应该是多音字,快乐的乐,侬豆腐爷叔快鹿忘记忒标上去来~!.

我爷爷第二代上海人,那时候和我说,现在的上海话是被那些自认为老上海的宁波人带走样了, 哈哈。.

整理了一下 做的pdf
读音.pdf (340.01 KB) .

回复 5楼不不园 的帖子

恩恩,德语也有,就是o上面带两个点的。.

回复 10楼阳光下喝茶 的帖子

电台的《阿拉上海人》,晓林和沈蕾不错的。最近沈蕾不在,换了个八零后的小姑娘琪琪,那个上海话啊......晓林说了,请观众们多包容。.

回复 13楼wm007 的帖子

我家小朋友讲话也是生硬得很,就这样还算他们班级讲得比较好的来,参加方言小品演出的来。我昏倒。.

上海话发音不同,应该跟家里老人的籍贯有关吧。我外婆的籍贯是浙江绍兴的,所以我妈讲的上海话就是绍兴口音。比如明天就读“MENGZAO”,“大”念“DUO”,而不念“DU”。.

回复 24楼chgtq 的帖子

我决定以后让小朋友听金陵塔练嘴皮子。

今朝我跟小朋友讲“丈母娘”,结果人家立时三刻翻成普通话“长母娘”,我问伊:照侬搿能理解,大概世界上还有“短母娘”是伐?.

回复 26楼不不园 的帖子

“短母娘”,哈哈!.

岳  可以参照日语里  ご  的发音。所以,会上海话学日语很占便宜的。.

回复 30楼伊万豆夫 的帖子

学习了,烤麸兄真是博学多才。.

回复 28楼伊万豆夫 的帖子

我21楼pdf里有不少浊音的音标,有些是一般外语里也没有的浊音。
上海话清音浊音是配套的,连h都有对应的浊音。.

引用:
原帖由 虞余妈妈 于 2012-12-21 13:37 发表
岳  可以参照日语里  ご  的发音。所以,会上海话学日语很占便宜的。
日本语音读是完全借自汉语的,其读音按照日语的音系与汉语相对应。
以声母为例
汉字声母  六朝吴语  日语吴音  唐关中音  日语汉音
见          k        k       k        k
溪          k'       k       k'       k
群          g        g       k'       k
疑          ŋ        g       ŋ        g

岳的声母是疑,也就是ŋ,日语没有ŋ,就对应为g。
日语不区分送气音和不送气音,因此汉语里的k k'都对应为k。
群是g,在吴语里没有发生性质变化,仍然是浊音;但从唐代起,首先在西北地区开始变为清音,也就是浊音清化,以后蔓延到全国,从日语的对音中很清楚地反映出来。.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-12-19 20:45 发表
阿拉小朋友刚来,侬第6点喏,应该是多音字,快乐的乐,侬豆腐爷叔快鹿忘记忒标上去来~!
人家写个是音乐的乐,迭个字照道理应该读作“鳄”,同“岳”,可惜失传了,估计失传了100年了。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-12-21 12:39 发表
吴语的浊音是古汉语语音的重要特征,是重要的文化遗产,普通话浊音清化,无法体会中华语言文化的精妙。
浊音清化是指全浊音的清化,即塞音 b d g 塞擦音dz 擦音v z 等的清化,是汉藏语系普遍现象,汉语中只有吴语和老湘语保留全浊音,藏语也只有安多方言保留。.

回复 29楼虞余妈妈 的帖子

我觉着学大部分外语都占便宜的。

普通话标准到播音员水平的上海人有交关,反过来,能把吴语讲地道的北方人屈指可数,侯宝林也未能免俗。.

哎呀,阿拉囡囡“克吾头颈”,直接讲“掐窝脖子”,情急之下用普通话讲的上海话,简直急死人。.

引用:
原帖由 samyik 于 2012-12-21 21:31 发表

人家写个是音乐的乐,迭个字照道理应该读作“鳄”,同“岳”,可惜失传了,估计失传了100年了。
100年啊,,,个是刚勿来了。.

引用:
原帖由 26311 于 2012-12-19 11:22 发表
对的,很多人尤其是北方人把Ipad念成“爱派”也是这个道理。说出来的英文都是这个调调,难听死了。
江南Style说成stale.听得我浑身难过。.

我办公室90后一女,叫门卫好(郝)师傅,叫成敖师傅。阿下来、格手、传后(然后)读成卵后。我.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-12-23 18:55 发表

我天天格排样子.

推荐纪录片《说吴》,很好看,我们的吴文化令人骄傲。.

洋泾浜上海爱物啊来三.

引用:
原帖由 wm007 于 2012-12-19 13:20 发表
9 诈      标准读法ZU 很多人读“诈骗”时读成  ZAPI
====================================
哎呀,我一直发ZAPI的,诈骗犯就发zapifan

11 贱、钱、前  标准读法 “习”不过读积吉的人比较多
================ ...
9.老早叫“阿诈(zu)里”
11. "贱(xi)骨头".

60 12
发新话题