发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 让主居首位--在我们的家中(2)

听道笔记 让主居首位--在我们的家中(2)

让主居首位--在我们的家中(2)


于杨念慈
2012-8-12


弟兄姊妹,平安!刚开始的时候,我们一起低头有个祷告。

两个礼拜前,我刚下飞机跟大家讲了让主居首位,在我们的家中。我觉得还是有一些未尽的话,我在家中祷告,我盼望今天我的灵也能够跟得上我的话,弟兄姊妹听呢,也盼望我们一起来学习。前两个礼拜我们讲的如果你单身,感谢主,你一个人让主居首位,你就全家让主居首位了。如果你结婚,又有了小孩子,那你要让主居首位就有了很多的牵扯和限制。因为要同心,一个家要同心很不容易,很盼望当我们在家中过生活的时候,我们能够让主居首位。

上次信息反馈的时候,一个弟兄说他妻子说他在教会比较属灵,在家里面不属灵。我想这是说出了我们每一个人的情形。因为我们跟自己亲近的人在一起的时候会比较不受约束,在家人面前显出的我们的本相,让主居首位并不是一个实际。我上次也解释了一下,让主居首位的意义,就是你让那个最重要的人坐在他该坐的位置上。我在所有的家庭生活中,我是不是让主,这个最重要的人坐在最重要的位置上,而不是由别人代替他坐在那个位置上?两个礼拜前,我讲了在时间,金钱,人际关系上,我花了比较多的比例讲到做妻子的,讲到为什么说我愿意在我的头上有一个顺服权柄的记号。不是说它是一个外面的束缚或规矩,而是我在意志上选择把我的权柄交出来,交给我的丈夫。这是一个选择。我选择不做我自己的权柄,我选择让神所定规的来做我的权柄。

同样的,今天我花一点时间讲丈夫怎样在家中照着主的话来爱妻子。同样爱也是一个拣选。这是一个意志的拣选,不是因为我的太太可爱所以我才来爱他。我想我们全部的人都不可爱,乃是今天神立我做这个女人的丈夫。主说丈夫要爱妻子,所以我拣选来照着主的话舍己来爱我的妻子。这个关键字在舍己。许多人爱妻子还是为了爱自己,为了自己面子的缘故,越爱就越神气,人家说你看他多爱自己的妻子啊。可是圣经里讲的爱必须要舍己,爱如果不舍己就不是真的爱。有的时候,我们爱小孩,我们很喜欢照着我们的意思来爱他,我们为他牺牲很多,我们为他安排很多,我要让我的孩子能够照我的意思,不知不觉很可能我们爱别人也这样。如果我们一旦成为别人的权柄,很多时候我也要照我的意思来爱我的妻子。圣经中特别讲到这个爱是要舍己的爱。保罗在写以弗所书的时候,他特别提到丈夫和妻子的关系指的是基督与教会,基督爱教会,为教会舍己。他有一个目的,他是希望他的妻子,教会就是基督的新妇,里头的成分完全都是基督。他不是让教会原来是怎样就是怎样,用水和道来洗他,把她洗得洁净,让她完全像他,在永世里面,基督和他的新妇是完全合而为一。

今天我们也一样,做丈夫的爱妻子,盼望我们也能这样来爱她,盼望我们的妻子也越来越像基督,跟我一起越来越像基督。我们的合一都是在基督的成分上。如果我们的妻子离基督越来越远,越来越没有基督的味道,责任应该谁负啊?丈夫。这才是爱的真正的含义,因为我爱她,我愿意她能够像基督,她能够得着那个永远的福分,她能够照着神给她的命定,神给她安排的负她的责任。来牧养她,让她享受主恩的滋味,这个是一个做丈夫的要怎样来爱妻子。做妻子的,你要帮助你的丈夫,这是我们女人的受造,神给我们的目的就是你要做他的帮助者。如果我们妻子没有做好这个帮助者的角色,在神的眼中看我们的丈夫可能还是那人独居不好。虽然他结婚了,他还是独居。因为他没有得到一个helper,说不定还树立了一个敌人。如果今天丈夫不能照着神给他的命定,照着神给他的托付,给他的角色,在神面前完成神给他的使命,这个责任有很大一部分是在我们做妻子身上。丈夫需要helper,这个是妻子的角色。我们不要让我们的丈夫结了婚以后,在神眼中还是一个独居者。回到丈夫的角色,如果我们的妻子,她不能够被基督来改变,她里面的成分基督不能越来越增加,丈夫要付妻子属灵的责任。这个是爱她。

当我们以后定义爱的时候,定义丈夫在妻子身上的权柄的时候,盼望我们有些调整,我们不要太神气的说我们爱妻子。如果你什么都宠她,什么都爱她,什么都随便她,什么都照着她的意思去做,你只会让她的肉体,天然人的成分越来越扩大,越来越无法收拾,基督的成分越来越少,这不叫做爱她。或者说你苦待她,你拿你的权柄说丈夫是妻子的权柄,妻子就应该来顺服我,虽然可能你这么苦待她,让她里头基督的生命增加了,自己却受到很大的亏损,将来在天上可能在爱妻子的这件事情上神会给我们一些很严肃的评价。

圣经上讲我们要爱我们的妻子,而且不可以苦待她。权柄是从生命里面来的,不管我们对孩子的权柄,不管我们对妻子的权柄,不管我们在教会里面,权柄是从生命里面来,因为基督是我们的生命。生命才能够胜过很多的死亡,很多的错误,很多的软弱。只有基督的生命在我们里面掌权的时候,那个权柄才是真实的。在很多时候,我们要尊重在地位里面的权柄,是神所创造的权柄,但是真正的权柄是在我们生命里面掌权,在我们生命里面来做王,这才是我们所羡慕的。这是我在做丈夫和做妻子关系上有一点的补充。

我们同样年纪的弟兄姊妹讨论的时候说到底儿子结婚的时候应该哭还是应该女儿结婚的时候哭。最近几个婚礼,好几个场合大家都在讨论。我说两个都得哭。女儿结婚的时候喜极而泣,家里多了个仆人可以做事情。儿子要结婚的时候哭什么呢?痛失半子。本来的全子变成半子了,要做别人家的仆人。整个的文化就是这个样子,慢慢慢慢我们就习以为常,我们的生活就照着世界上的样式。那次我在小组交通的时候,听一位姊妹说,她有个朋友在上海,住在小区里,她就站在底下厨房那一边,往上一看,五六层的厨房在那里洗碗的都是男人。这是我们今天整个世界的一个趋势,我们弟兄呢,慢慢觉得这才是一个好丈夫。做妻子的呢,觉得如果我在家中掌权,这是一个理所当然的事情。我的丈夫也爱我,凡事都听我的。慢慢慢慢这个风气就越来越成为正常,然后我们教养儿女的时候也是变为这个样子。上次我们读圣经的时候,我特别读到哥林多后书第6章16节,神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。” 又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。所以当我们活在这个世界上的时候,这个世界上很多的法则,很多的文化,很多的教育,我们以为理所当然的,但是其实却不是神的设计,不是神的旨意。慢慢慢慢我们就觉得无所谓,我们教养女儿,教养儿子的时候,慢慢就把这些世界的潮流,照着世界的样式,传给了下一代。这个以往我们也有提醒,希望我们在讲家庭生活的时候我们再来重新审视一下我们的家庭生活。

今天接下来我再来重复一下亲子关系。在孩子身上,很多时候我们把他看得很重。有个丈夫有次在那里埋怨说,自从我儿子出生以后,我的妻子就有了外遇。第三者不是别人,就是住在我们家里面的小男人。这是丈夫的心声。我们教会应该是没有这样的情形。这次在外面,有个从北京来的年轻的母亲跟我讲说我没有我丈夫的话我还可以活,我没有我儿子就活不了了。这就是一般人的观念。她讲起来的时候很兴奋很自豪。我笑笑跟她说,我们基督徒不是这样。孩子生出来我们不要看着他超过了我们的丈夫,超过了我们的妻子,甚至超过了神。这是常有的情形。所以小家伙出来后就成了家里的神了,他就成了太阳,大家都围着他转。孩子一出生,全家的次序都被打乱了。这个人还不会说话,可是我们全家都受他影响。一直要等到空巢,等到他嫁了人,或者娶了太太之后,我们好像才回过头看看我们过去这二三十年到底这么过日子的。其实我们应该在我们一结婚,甚至我们结婚以前有一个正确的观念。

在家庭生活里面,对于孩子父母是负最主要的责任。我们是怎么样,我们的孩子就有样学样。如果我们今天觉得说他的功课,他的SAT,他的考试都比来亲近神,来教会敬拜神更重要,那你可以想象,将来他上班了以后,或者他有其他社交活动,在他的观念里面已经是这样,世界上的事情都比属神的事情重要。如果我们今天在教养孩子的时候,在他面前有一个榜样,在家里有一个很清楚的界限,就是没有一件事情大过属神的事情。

从去年开始,每年暑假我特别用两个礼拜的时间跟我们教会的大孩子,小孩子们一起相处。上个礼拜我们的暑期圣经班才刚刚结束,所以我有两个半礼拜的时间跟我们教会的孩子一起相处。我觉得我们的孩子真的是非常的好。孩子跟我们中间有很多的不同。你讲一次他好像听不见,讲两次他好像稍微有点听懂,第三次他可能就不想听了。我真的要谢谢在座的父母,你们让我们的孩子在很多的方面都看得出家长是非常的尽心,是有规矩的孩子。但是呢,我也必须说,我对于他们属灵的真实性,这是我心里最关心的。我们绝对不希望我们的孩子只是一个敬虔的外貌而已,他只是成为基督徒的外表宗教性的行为,但是他里面的那个真实,敬畏神,还有他真实跟神的关系却是我常常很担心的。特别在敬畏神这件事情上,所以我跟他们要求,我从第一天训练的时候我就跟他们讲“有很多的事情我都可以慢慢地放,然后了解,但是有一件事情我非常坚持而且绝对不愿意妥协的,就是当我们敬拜神,尤其当我们祷告的时候。祷告是向神说话。如果你没有预备好,你知道祷告的对象就是神,你不要开口祷告。你也不要带小朋友祷告,因为这不是一件小事,你不能随便。”在基督教家庭长大的小孩子,你让他祷个告,他那些话还是很容易出来的。没吃过猪肉,也看过猪走路。就像我们很多大人也是这样。可是我在训练他们的时候,我说如果今天你没有预备好,学生没有预备好,不要开口祷告,等到每一个人都预备好,全班安静下来,然后你再开口跟主耶稣说话。而且当你祷告的时候,你要有信心承认神现在就在这里听见你的祷告,就好像活人一样。

如果今天在我们的家庭生活里面,我们与神的关系,我们的祷告生活,我们的家庭祭坛,我们到教会来敬拜的时候,我们所表现出来的让我们的孩子觉得神不见得是很真实的,不见得他看得见,我祷告是讲给别人听的,讲给父母听的,因为他叫我这样祷告;或者我祷告的时候讲得很冠冕堂皇,如果我们在孩子面前给他们这样一种印象,这是让他们很难拔出来的。怎么样让主居首位在我们的家庭生活中,我们怎么样传给孩子?他就是坐在最重要的位置,没有别人可以。只有他可以,他说话的时候大家都不要说话,他有命令要大家遵守的时候,我们因为爱他的缘故遵守他的命令,因为他最大。任何与他冲突的事情都不能比他更大,这才叫让主居首位。

有些弟兄姊妹听过一件事,真实发生在我们教会。我们教会曾经有七年半的时间是个搬运的教会,我们所有的家当,琴啊,鼓啊,麦克风,包括儿童主日学的东西都在一个track上面。当中有一段时间,我们的同工服事从中国来的访问的人。有一次是从西藏来的,信奉喇嘛的访问学者,那时候是搬运的地方,而且我们被挤到学校的餐厅里面。所以外面很乱,有很多汉堡的广告,大家的椅子也是临时摆的,没有像现在这样整齐,都是敞开的,很多小孩子在走道上来聚会。他们来到我们中间的时候,弟兄姊妹迟到的迟到,聚会中走来走去的走来走去,整个会场真的是不太好。中午我们坐下来一起吃饭,于弟兄问他们第一次来基督教的教会有什么感想啊?有个人说我们刚刚讨论过了,我们有个结论,就是基督教的神和牧师都比我们喇嘛教的神仁慈很多。你们知道他的意思吗?于弟兄问他们为什么会有这个看法呢?他说他看见很多人在聚会中间走来走去,还有人讲话的,还有人做别的事情。他说在我们喇嘛庙里面绝对不可以,还没有到我们就已经跪下来了,跪着爬进去的,在里面谁敢说话,全体肃静,哪里可以正在念经的时候有人可以走进来走出去。我们今天观察就有个结论,肯定你们的神和牧师都比我们的仁慈。如果是用这样的方式来夸奖我们的神比较仁慈,我总觉得心里有点悲哀。如果今天独一的真神,我们不能够把真实的敬畏,对他的遵从表现出来,反而其他的这些偶像得到了人最大的尊敬。在我们的家里面,我们就应该让我们的孩子知道神最大,没有人可以跟他比的。

今天我们讲说怎样在主里面,照着主的教训和警诫来养育孩子。我举几个例子。比如说同性恋是最近大家比较关心的一件事,因为教科书里面同性恋的话题马上要进来了。竟然连美国总统都公开承认,他几个重要的幕僚都这样分别的表态,对我们很多基督徒父母而言,我们觉得前途无望了,觉得我们的孩子要逃到哪里去呢?有一天我跟一个父母说,我倒没有这样反应激烈,不是说我无所谓。我觉得我们基督徒绝对不能缄默无声,我们应该站出来,把我们所信仰的让世人知道,这件事情是我们不能赞成的。我们不能缄默,沉默久了就变成冷漠。冷漠了就无所谓,反正就是不痛不痒,这个是我们今天基督徒,信主的人最大最大的一个亏损。冷漠,不痛不痒,随便这个世界怎么变。

但是从另一个方面,原谅我说,我想问一个问题,除了同性恋这件事情,在学校里所教导的性教育难道都是正确的吗?你们在座有没有父母,孩子是五六年级到初中的?你们有没有参加学校的性教育,学校说要开始性教育,请父母来看一看,你们有没有去参加?我的孩子长大的时候,学校只要开这样的会,不管多忙,我一定去。我若出外的话,我也会找老师说我想知道你们的教材是什么。它讲到安全性教育,讲到绝对不能怀孕,讲到怎样防备各样的性病,这些你不担心吗?你的孩子去上大学的时候,他的宿舍里面自动售货机都是安全套,你担不担心?多少年了,二三十年,我们怎么没有来签名杯葛这件事呢?同性恋不是唯一一个违背神的教导,在学校的教育里面。但是为什么我们会不杯葛了呢?我们习以为常,见怪不怪。所以原谅我说,有一天,我们也会对同性恋这件事情习以为常,见怪不怪。我们的态度就像欧洲的父母一样,就像美国东北部的父母一样,他们很早就对同性恋就习以为常了。那我们怎么办?你要逃到哪里去?你逃得了今天你能逃得了明天吗?逃不了。

这个世界就是往毁灭而去,就是违背神的旨意,有一天就是要到永火里面,它不会一直存在的。我们的心里面不要把盼望放在我们可以改变这个世界,这个盼望是不实在的。你不可能改变这个世界的,世界的王就是在空中执政掌权,在世界里面掌权,他在这里rule这个世界,而我们的神要在你跟我,在我们这些重生得救的人身上掌权。有一天权柄要显在全宇宙,所有的受造都必须要承认惟有耶稣基督是主。你不可能改变这个世界。

我们以为只要性教育教对了,我们的孩子就能够属神吗?这也是一个不实际的盼望。学校教育里面太多都是世界的pattern,不要说公立学校,私立学校也一样,基督教的学校也一样,包括我们父母们看的很多很多的书都有世界的pattern在里头,不知不觉我们就照着世界的方式来养孩子。我们要他们所争取的,要他们所得着的,为他们人生所做的规划,我们自己衡量一下。让主居首位,从去年12月底一直讲到了今年的8月份,我们还要讲到年底。重点在于我们怎么把它活出来。我们现在回顾一下,我们照着世界的方式在养孩子的比例跟我们照着主的教训和警诫来养孩子的比例差多少?差多少?我不要求完全。

我就问一个问题,我们孩子性教育的第一个观念是从外面来的还是从我们父母来的?我再问一个问题,我们的孩子初中的时候开始学进化论。前两天我们一个主日学老师在圣经班跟我一起服侍,她跟我说,一个六七岁的小孩子,她跟他传福音,她跟他讲神创造天地,这个小孩子马上非常反感。六七岁哦!他说“还有这种事,我根本不相信”。“那你相信什么”?“宇宙是从大爆炸来的,世界是从大爆炸来的”。她让他举一些例子,他说我都忘了。慢慢地,借助我们姐妹的一些智慧,传福音的装备,慢慢才能让这个孩子听一点,给他传一点福音。你有没有想过我们六七岁的孩子,他来到教会但是他非常反对这个世界是神所创造的。如果今天我们是从一个不信主的家庭长大的,这是无可厚非。我在做福音朋友的时候,问过所有最尖锐的问题。在座的弟兄姐妹,如果你是福音班,千万不能对人家的福音问题认为是错的。我那天跟那个姐妹说,他能够问这个问题说明他在思想,不是他的错。如果我没有听过,任何一种说法来跟我说,我只要认为合理,它就成为我的说法,成为我的believe。没有一个福音问题是错的,我们必须要有这样的态度来看我们的福音朋友。没有传的,怎么会有信的呢?问题就是谁传,会不会传。

我们就光讲我们家的孩子好了,我们孩子的属灵启蒙教育只是让他看一些图画书呢,听听睡梦香然后就睡觉了呢?当他问一些问题的时候,我们这些父母可不可以是我们家中的福音班的老师?我们的孩子在教会里面呆了十年了,老是不肯受浸,对救恩不肯接受,或是说他想要受浸,我可不可以成为我家中孩子浸前班的老师?我的孩子受浸了,他开始基督徒的生活,在我们家里,我们做父母的,我可不可以做我孩子的初信造就的老师?这个叫做照着主的教训和警诫养育他们。有没有太严格?因为孩子是耶和华所赐的产业,孩子是耶和华托在我们手中的,我们是他们属灵的启蒙老师,这是对父母何等神圣的一个position。我们孩子的观念,他对神的观念,对神的敬畏是从我们来的。

教会的角色跟家庭的角色都非常非常的重要。家庭里面父母所缺的我们可以在教会里补足,并不表示说父母可以把责任通通都放到教会里面。就算你是一个非常非常属灵,敬虔的父母,你也不能忽略教会在你孩子身上的祝福和带给他属灵教育的影响力。前几天看了林书豪的见证,人家问他妈妈为什么林书豪有这么好的,敬畏神的性格,跟别的年轻人不一样,是从哪里教的?他的母亲说是从教会教的,从小就在教会长大。教会一定有他的角色,而且是非常重要的角色。感谢主,我们的孩子都在教会里面长大,当他在世界里面,在别的地方,工作场合,学校,他是极少数,常常年轻人都觉得非常的孤单。感谢主,他在教会里面有一群属灵的同伴,是他们最好的朋友。你有没有发现我们的孩子他们最好的朋友都在教会里面,而且会一起长大,成为他们一生中最好的朋友。有需要的时候,就找这些朋友。失恋的时候就找这些朋友,你也盼望他们有问题的时候就找这些朋友,他们去找别的朋友你可能还不放心。我知道他们彼此帮助,非常好的故事。他们在教会里面长大,有一群同伴。但是这些都不能够让我们做父母的来忽略,来放松对我们孩子属灵教育的影响力。

保罗特别讲到监督和执事要好好管理自己的家,使儿女端庄顺服。或者翻译成端端庄庄地使儿女顺服。重点是要好好管理自己的家。人若不知道管理自己的家,焉能不知道照管神的教会呢?我们很少提这样的经文,免得大家压力很大,越发没有人要做教会的监督执事。不只是监督执事,所有在教会做领袖的,我们都应该把这句话放在我们心里。如果我们不知道怎样管理自己的家,我们怎么知道怎样管理教会呢?教会是神的家,人更多更复杂。我自己小小的家都管不好,自己太太都管不好,自己小孩都管不好,那我怎么管理教会呢?这是保罗非常殷切地来告诉提摩太,让他知道将来怎样在神家里面出入,当如何行。但是从另外一方面来说呢,保罗也同样说我们应该要羡慕善工,所有在教会里做领袖,做执事,做监督,这是羡慕神的善工,这是我们每一个人都应该羡慕的。不要因为说我的孩子们没办法管了,我就减低了我羡慕来服事神、服事神的家、在神家里有善工这样的心志,我们不要受仇敌的欺骗和控告。我要因为羡慕善工的缘故,所以我要好好的管我的家。因为我要好好管神的家,我要让神来使用我。我今天好好管理神的家也是因为我爱神的缘故,敬畏神的缘故。

上次我提了一点年长父母和儿孙的关系,与教会肢体的关系,与朋友亲戚的关系。所有的人际关系都应该要以基督为中心,这叫做让主居首位。我们以为我们跟教会肢体间的互动一定是让主居首位,也不一定。我们互为肢体是因为我们都属乎基督的缘故。如果今天没有基督的话,我们就没有这个关系。不管这个人再好,不管这个人他再跟我相识,不管这个人我们个性相同,各方面背景都相同,如果没有基督的话,我跟他还是没有在基督里互为肢体的关系。没有办法有这个合而为一,一起来为基督做见证,一起在这里同心同命同前途,我们没有这个关系,如果没有基督的话。所以我们与我们的肢体之间,在教会中跟其他家庭的互动也需要基督来居首位,记得我们彼此的关系一定要有基督。

我记得在我年轻的时候,我们教会有个老姊妹,她就跟我们勉励,她说所有的人际关系中间要有个buffer,那一层就是基督。你少了这一层,两个人,两家人,太close了,一close,少了基督就容易有伤害,而且没有办法彼此造就。她给我的教导从年轻的时候我就铭记在心,每一次不管在自己教会,还是外面教会交往的情形,我一定非常谨慎,非常敬畏神,我要让基督居首位。不管他对你多坏,不管他对你多好,让基督来居首位。再亲密中间要有个基督。如果今天我们没有基督在其中,我们就容易有伤害,因为我们是互为肢体,这个伤害就不只是我伤害你,你伤害我而已,这个伤害就是伤害基督的身体,这不是一件小事。当我们在教会里面有肢体的关系的时候,这个就成为很重要的一件事,不要把它当做小事。有就有,没有就算。你没有的时候,造成的伤害,这个伤害就不只是小你,小我,这成为教会的伤害。因为我们在基督的身体里面互为肢体,你伤了一个手指头,你就伤害了整个身体。

所以我们在单身团契里面,在小组里面,都要记得基督要在我们的关系中居首位。我知道我们很多单身的弟兄姊妹呢,教会就是我们的家,我单身的时候也是这样。我念书的时候教会就是我们的家,任何时候我们都是到教会,我们要讨论,要吃饭,要煮饭,要招待人,要办活动都是到教会。我们念书的时候没有这么好的教会,我们的教会就是我们聚会的一个家里面,一对夫妇把他们的家奉献出来,我们聚会也在里面,熬夜做功课也都在里面。但是呢,即使是我们这么亲密的关系也要有基督在其中,才能够互相造就。

接下来我们讲我们在家里面怎么样处理朋友和亲戚的关系。我们中国人很重视朋友,信主的人怎样跟朋友来相处?与朋友的关系不能够超过主,年轻人朋友大过一切,不仅年轻人,我们大人也需要常常被提醒,我们跟朋友,跟亲戚,信主之前这些的关系当我们信主之后,所有的关系都不要超过主。在哥林多前书15章33节,“你们不要自欺,滥交是败坏善行。”滥交就是你没有任何的界限,你什么样的朋友通通都交。

我孩子长大的过程,我心里面最不放心的就是孩子们的朋友,但是我那时讲这些孩子们听不进去,我只能为他们祷告。你说有朋友不好吗?四海皆兄弟,将来有什么事情打个电话马上就有人来了,那不好吗?可是我们基督徒,我们的朋友需要让主来居首位。神的话特别在这里说,滥交是败坏善行。

朋友跟你跟他传福音是不一样的。保罗说我要在什么人中间做什么,为了要得着这些人,为了福音的缘故,无论如何总要救些人。所以他的目的是为了福音的缘故,他不是同流合污。我跟孩子讲这句话的时候,我们的老二拿这节圣经说,保罗说向什么样的人我就做什么样的人,保罗都这样子,那我为什么不能这样呢?他们去赌博你就跟他们去赌博,他们去喝酒你就跟着去喝酒,他们在学校里乱来,讲来讲去的,我说你都要这个样子吗?我说你后面还没有读完,“你总要救些人”。我们想想看,我们今天跟我们的朋友在一起的时候,我们跟他们做的事情没什么差别,你觉得你能救得了他吗?他做那些不圣洁的事情,信主之前我们犯罪死在罪恶过犯之中都是这个样子,那么信主之后我们还是没有任何的改变,没有任何良心的提醒,我们还是一样去做,福音传的出去吗?就卡在我们的身上。朋友就说你信主了也是这样吗?是非善恶之心都在人里面,信主之后我还是走罪人的道路,坐亵慢人的座位,我没有任何的改变,那我们的朋友就会想说信耶稣也不过这样,他对你没有这样的尊敬,他对你所信的神也没有这样的尊敬。

当我们跟朋友们,跟亲戚交往的时候,我的亲戚很多都不信主,在台湾,我跟他们一起吃饭,我的同学也是一样。我实在要很感谢神,我没有任何一点的定罪,我一些年长的长辈从小看我长大,知道我们全家现在都在服事主,我对他们没有任何的定罪,我就是很温温和和地跟他们一起吃饭。虽然很多时候,他们的话语让我很不舒服,我不知道该怎么搭腔。我回去的时候,我大学同学请我们吃饭,他们一边吃饭要一边喝酒抽烟,他们说“啊呀,我们知道你们不来这一套”。他们就自己在桌子的最那边做他们的事情,表示说他们并不会因为我们在场而觉得他们被我们定罪,我不是说我们在场他们可以做任何事情,在台湾抽烟喝酒世界上也不是定为不好的事情。所以他们就在那边,但是他们很尊重我们,吃饭的时候请我们祷告,因为知道我们现在已经不一样了,是一个分别过的生活,他们会尊重,他们知道我们的信仰是真实的。如果我们今天跟朋友,跟亲戚相处的时候,有我跟没我这个人没什么两样。“来来来,你难得回来,带你去几个地方开开眼界”。你去还是不去?你说我在什么人中间做什么人,你就失掉他们,福音就失掉他们,被我们卡住了。不信主的人跟我们从前不信的时候一样,在神的眼中我们有好多的行为都是神不能够喜悦的。所以保罗说从前我们是死在罪恶过犯中,我们信主以后完全两种世界。

我们的朋友不会来教会赌钱,不会来教会打麻将,不会来教会看色情电影,除非我们跟着去。不信主的人,没看过圣经他也知道,绝对不会来教会里面做这些事情,那除非我去,我才可能跟他们继续有同样的关系。问题我要不要去?我要不要跟我从前一样,信主了以后继续打麻将,继续跟他一起看那些不该看的电影,继续跟他一起赌博,一起说谎。我盼望今天神要在我们家中居首位,这是非常实际的一件事情。并不是只是听听而已,还有好多的事情我们可以照着去行。

最后我结束在我们跟我们的雇主的关系。这是我们在座很多人很切身的一件事情。特别在一些不健康的社会里面,本来照着圣经上面说,“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做甚么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,你们知道从主那里必得著基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。那行不义的,必受不义的报应;主并不偏待人。”以弗所书最后讲到夫妻,亲子,雇主和仆人关系之前有一段,说“当存敬畏基督的心,彼此顺服。”今天我们顺服我们肉身的主人,也是因为我们顺服基督的缘故,因为知道我们所事奉的乃是我们的主基督。

今天我们做职员,很多人觉得我们是帮别人做,他看到我们就做,他看不到我们就不做。这个文化一直就在我们里面。看到我就表现一下,看不到我就不要表现。但是两千年前神就藉着保罗对我们说,你们不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。敬畏主才是最重要的。如果今天我们不敬畏神的话,我们天然人就是喜欢偷偷摸摸他没看到我就不做。我也听到好多基督徒的老板,自己开公司的。他们在他们公司的基督徒员工身上吃了很多的亏。好多基督徒的雇主都来跟我们讲,我听到的时候都觉得很难过,因为基督徒的雇主当他想要在他的公司里面多一点基督徒呢,我想基督徒的雇主不是要来占基督徒的便宜,很多都是希望在他的公司里面有个小查经班啊,或者我可以跟别人来传福音啊,大家属灵的空气和力量会比较好一点,能够让整个公司被神来祝福。但是我听到很多的情形,一些基督徒进了公司以后,不仅仅没有好好服事主,而是常常利用雇主是基督徒,晚上要开祷告会,我就早点走。最近教会有什么事情,请假也不请,撒腿就跑,反正是应该的。有什么事情,电话一来,马上就走,公司的事情就不管。我听了以后就觉得心里很难过。那个雇主问我“是该把他裁了呢还是我应该留着他?裁了呢,大家面子都不好看,人家会说我不公义,没爱心。”如果你是雇主,你该怎么办?我就跟那个雇主讲,如果我们要像马太福音18章那样三道手续,很多雇主就会说,算了,我不要找基督徒了。我就跟他讲,你就照章处理。你怎么样处理不是基督徒的雇员呢,你就怎么样样处理基督徒的雇员。你定好了就照章处理。一开始跟他讲清楚,你还是希望照就他。他不听,你就照章处理。我说你心里不要有控告。主的话讲的很清楚,要我们存心诚实敬畏主,无论做甚么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。这个是一个很实际的问题。服事主,那就更不用说了。

所以敬畏神非常重要,你要怎样在凡事上让主居首位?如果今天你的雇主跟神的旨意是相违背的,你该怎么做?顺服神还是顺服你的雇主?我们最近收到一个电邮,说一个主内的人介绍他一个工作,结果呢,他们在公司里面要做假的发票。年轻的孩子非常惶恐,说这能做吗?阿姨说没问题,都是这么做的。我们一起最后读箴言,我就结束。传道书最后一章,12章13节,“这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分,因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”传道书的作者说,这些事都已听见了,总意就是敬畏神。我们一起来唱一首诗歌。.

TOP

没有一件事情大过属神的事情。
感谢赞美主!阿们.

TOP

发新话题