发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 让主居首位15 -- 在教会与基督的关系上 于宏洁

听道笔记 让主居首位15 -- 在教会与基督的关系上 于宏洁

让主居首位15 -- 在教会与基督的关系上




于宏洁
2012-5-27

弟兄姊妹们,平安!我们早上唱这样的诗歌,我们心里面都会被主的爱触动。我们在这里的每一个人,我们都希望能够更多的爱主。我们能爱他是因为他先爱我们。这个爱能够让我们越过一切的困难,我们就是要来爱他。今天早上来祷告的时候,我才知道克里斯汀的母亲正在急救室,心脏出了问题。我本来叫她去,但是主感动她,叫她继续服事。我想我们中间很多人都有难处,像Melady的先生也在医院很长时间了,昨天晚上徐弟兄的女儿剖腹生产住院,我想我们都遭遇到很多不同的难处,我相信在座很多弟兄姊妹有很多难处,别的弟兄姊妹不见得晓得。但是每一个人身上都有一个很美丽的故事,主的爱一直在这里改变我们。我们可能碰到不同的挑战,不同的难处,甚至不同的软弱。但是有一件事情我们知道,就是主永远爱我们。到今天他都不肯放弃我们,他一直做工在我们身上。他要改变我们的生命,他要改变我们跟他之间的关系。希望我们大家一起加油。我们开头有个简短的祷告。

主啊,我们把我们在座所有弟兄姊妹的难处带到你的面前,不管是在我们自己身上,或是在我们所爱的人身上。主,我们求你用够用的恩典和永远不放弃的爱来托住我们,我们更是求你用大能和恩典来介入每一个环境。在你的时候,按着你的方法,你把我们都带出来。当我们从流泪谷,从死荫的幽谷出来的时候,你说要有秋雨之福盖满了全谷。你让所有经历这些事的都在你的面前经历你的结局,我们不仅仅经历到你那么真实的同在,我们也看见你明显的祝福。我们在这个时候把克里斯汀的母亲,melady的先生,徐弟兄的女儿,还有我们知道不知道的朋友都交在你的手中,我们都仰望在你的手里,恩待你的儿女们,谢谢你,奉主耶稣基督的名,阿门!

我上个礼拜讲完信息的时候,好久没有听到那么多的弟兄姊妹对我说,你是针对我而说的。我上个礼拜其实头疼的不得了,非常严重,因为我又血压高,我不敢吃头疼药,就忍痛讲道。我自己下来很难过,觉得讲糟了,但是弟兄姊妹却说很得帮助。我知道那个题目真的很重要,就是我们在人生里面真是有太多太多选择要做,而我们今生的品质和永世里面的价值都是由我们怎么做决定来决定的。所以我们今天做决定一点不可以轻看,所罗门说不可以倚靠你的聪明,要专心倚靠耶和华,而且在一切所行的事上要认定他。会后在小组里面,在我家里面,和弟兄姊妹交通中,我听到了很多很感动的见证。他们听了道真的就是操练了。感谢神。

我今天要讲的题目比上个礼拜难懂很多,但是它的重要性不仅仅不输上个礼拜的信息,甚至远远超过上个礼拜的信息。因为从今天开始,我一连串有三个题目,讲到让主居首位在教会方面。而且这个跟我们每一个人都发生关系的。今天我讲教会跟基督的关系上,让主居首位。下个礼拜我们讲教会的建造和见证上,我们让主居首位。第三个礼拜我们讲教会的生活和侍奉上让主居首位。

我们今天大家坐在哪里啊?我们觉得在教会里。在我从小受的教导中,我们很少用教会这个词,我们只敢用聚会。当我们讲到教会的时候,那是一个非常神圣的事情,不能随便讲的。所以我们都讲“我们的聚会中”,“我们的聚会怎样”,不太敢讲我们的教会怎样。因为在我从小的定义中,教会,神所要得到的一个教会,基督的教会是一个完美的,得胜的,是圣洁没有瑕疵的。今天我们顶多只能称我们是奉主名的聚会,希望能够活出教会的见证。今天普天下不知道有多少的所谓的教会,但是我们够谦卑的话,我们不过只是一个聚会就是了。我们如果不认识什么叫教会,我们真的不过是神儿女们聚在一起,我们在这里享受一些肢体之间真诚相待,彼此相爱的生活,我们在这里听一听传道人给我们讲一讲圣经的话,我们在这里有一点服事,大家能够见见面,好朋友见见面。我们传传福音,我们认为这就是教会。其实不是这样的。我们回到圣经上看,到底什么是教会?普天下奉主名聚会非常多,但是真正能够在主面前为着教会的见证而活着的真的是不多。既然大家每个礼拜都来教会两三次,所以我希望我们对教会,对聚会有一个正确的认识。这个认识绝对帮助,不光我们个人要蒙更多的福,更重要的是让这个聚集在神的面前合神心意,讨神喜悦。能够让神不仅仅祝福我们,也能够藉着我们祝福更多的人。我们不光是为了我们自己小小的聚会祷告,我们要为了各地奉主的名的聚会祷告。让各地的聚会都能够越来越多有教会的见证出现。

我们现在先来看教会的定义到底是什么?教会是讲被召出来。换句话说,他们是被神所拣选,从世界里面被召出来的。被神拣选,被神所召,而且从世界里面被召出来。“我从埃及召出我的儿子”,不光用在基督身上,用在以色列百姓身上。出来有一个重要的目的,为了承受救恩,为了完成神的旨意。要知道教会在一起不光只是蒙恩而已,神在我们身上有托付的。教会的成员是一切蒙恩,又真正重生得救的人。教会是由一群为着神,在基督耶稣里,被赎,被召,又在圣灵里面被敬为基督身体的蒙恩的人所组成的。这些人聚在一起的目的是什么?第一,为了承受救恩。第二,完成神的旨意。这是一个非常简单和基本的教会的定义。所以我们要从这个定义里面来认识,到底今天我们在主的面前是不是真活在教会该有的境界里面。

教会的成员是很特别的。第一,他是被神特别拣选,而且是被神特别从世界里面召出来的。举个例子,你看超市里面有那么多的橘子,然后你出了钱买了某一种的橘子回来,付了钱带回家,这十几个橘子就跟全世界其他的橘子不一样了,因为它是被你花代价拣选出来的。

第二个,被召出来。20多年前我们住在圣德卡罗的时候,我家巷子后面突然发生火灾,消防车都赶来,大消防车来的时候,那些穿着消防衣队员,你就知道他们是消防员。很稀奇的,很多人从不同的车里来的,有小轿车,有皮卡,有小货车的,下了车跑到大消防车那边,穿起衣服就开始救火。那天我就很好奇问了一个开普通小车子的人:“你们都会被通知跑来吗?”他就说,遇到紧急情况他们的BP机就会叫,通知他们。他们不管正在买菜、洗澡,正在做什么事,放下就要冲来的。所以你看很多人正在麦当劳吃饭或者烧烤,突然离开了,为着一个使命,因为他们是被召的。我们基督徒从外面看跟世人都一样,一样生孩子,一样割草、修轮胎,什么事情都做,我们里面有一个被召的身份,被造的使命,我们是为着神的旨意,为着神的荣耀。

上周五我们正在读以弗所书,书中讲到教会与基督的关系,特别提到了三个点。哪三个呢?基督的身体、基督的新妇、神藉着圣灵居住的所在。今天我们从教会与基督一个双重特殊的关系来看,什么叫教会?教会在主的面前应该如何做?光这个题目,你要我讲五堂我都讲不完,但是我需要在这么短的时间里讲完,我现在只能讲很精华的部分。在我们教会CTC课程里面讲‘同一心灵,同一脚踪’也有讲到。

第一个我们讲到教会是基督的身体。我们读以弗所书第一章最后两节,也是我们今天背诵经文:神又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首,教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。神已经立基督做万有的主,整个万有都在他的底下,然后很感谢神的一件事情,他让教会成为他的身体,他是教会的头。换句话说整个万有也应该在教会的底下,只是我们今天还太不像话。基督为着教会先做万有之首,要等着身体渐渐长大成熟,满有基督长成的身量。但是至少一件事情我们要知道的,我们是基督的身体,基督是我们的头。

第一个关系讲到的是生命里的关系,而我们是基督的发表、彰显。弟兄姊妹你要知道这是一件非常大的事情,从来没有人见过神,约翰福音第一章告诉我们‘父怀里的独生子把他给彰显出来’。我问你,谁看过神,没有人看过神。圣经上说神是个灵,是不能见的。为什么保罗、彼得、约翰说‘我们曾经见过父的荣光正是独生子的荣光’,因为他曾道成肉身来到地上,被称为‘耶稣’,希伯来书说‘他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相’,人看见耶稣就认识神是怎样的神。但是这是个人的耶稣,两千年前的耶稣,这是‘个人基督’。但是当耶稣复活升天之后,他把父所应许的圣灵赐下来的时候,教会出现了,这个叫做‘团体的基督’。两千年前在地上有个人叫拿撒勒人耶稣,他藉着他所说的所行的,他所彰显的,把神的荣耀彰显出来。等到他升天之后,神的荣耀继续彰显,乃是藉着团体的基督。所以四福音里面讲个人的基督,使徒行传开始讲团体的基督,讲教会。所以你要知道今天在地上教会负着一个非常大的使命—就是基督怎样把父的荣耀彰显出来,今天教会也要把神的荣耀彰显出来。

大家记不记得以弗所书第三章结束的时候,保罗的祷告是什么?但愿他在教会中并基督里得着荣耀直到世世代代,永永远远。神已经在基督里得着荣耀了,今天他要在教会里得着荣耀。我就想问弟兄姊妹,今天教会所表现出来的样子跟基督所彰显出来的样子,能不能摆在一起比?差远了!真的是差远了!我们怎么敢拍着胸膛说‘我们是圣洁的荣耀的教会’呢?我们太不像主了!所以我们要知道第一件事情,教会是他的身体,跟他是不能分的。我相信你们家里有十几岁的男孩子,你都会发现他们常常有一个动作站在镜子面前这样子,然后天天举重练臂力好使他们的身体好看一点。你说身体重不重要,你说光看头就好了吗,有没有人只在乎头的。圣经上以弗所书第五章讲,没有人不爱惜自己的身体,总是保养顾惜。所以基督非常爱他的教会的,他也希望教会能彰显他的荣耀。

你看如果头是这么漂亮,当然不是个好例子,底下却是个筷子那么瘦的身体,全身都是病,站不动,走不动,你说这样子的身体羡不羡慕?所以你要知道今天教会在地上,元首这么伟大、丰富、美丽,然后身体是这个样子。所以我们教会一定要兴起来。不是我个人的需要、个人的问题不要管,神爱我们他会管的了,因为太多人的现在涌进神家要解决自己的问题,满足自己的需要。这的确是教会的功用,能够在这里提供爱、生命,提供祝福,但是弟兄姊妹们这不是教会的全部。仇敌让我们注重自己,注重自己,就完全忘记了神到底要在教会得什么。我们在乎教会的讲道有没有针对我的需要,教会有没有使用我的恩赐,有没有在乎我的感觉,敬拜的方式是不是适合我的胃口,我们要先回到圣经里面,先看见教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的,更好的翻译是‘是那充满万有者的丰满’。

所以我要在这里很快的讲到,我们教会是基督的见证。我特别用了三个字‘F.O.R  Christ’来提醒弟兄姊妹,来帮助弟兄姊妹来背起来教会的使命和特点。这里讲到Fullness of Christ 耶稣的丰富, Oneness of Chrsit 基督身体的合一, and Richness of Christ 承受元首一切的丰满,这三个字合起来正好是为着基督 For Christ 。然后我们从刚刚读的以弗所书第一章第22、23节来看这三件事情,因为这个‘F-fullness’是太高、太大的事情,我把它放在最后讲,我先从R-Richness讲起,教会是为着承受元首一切的丰富,基督太丰富了,他要给我们各样天上属灵的福气。罗马书第五章也讲到,我们站在恩典的地位上,元首所有的丰富都要流通到他的身体,诗篇133篇告诉我们‘看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美’,讲到有贵重的膏油,讲到圣灵里面全备的祝福要从亚伦的头上流到胡须,流到衣襟,又像黑门的甘露降在锡安山,讲到永远的生命。所以你要知道每一次教会奉主名的聚会的时候,正常的教会的话,我们应该在每一个聚会里面,享受圣灵里面全备的祝福,我们应该在这里享受黑门的甘露就是永远的生命、丰盛的生命。但是你看看我们今天的聚会,在很多地方的聚会弟兄姊妹们都感到里面枯干,碰不到生命,碰不到圣灵的工作,不是神的应许,不是神的救恩,不是教会出了问题。我常常讲弟兄姊妹们来到神的家一定要带着期望,要更多的人带着期望来到教会,又有祝福临到了。当我们奉你的名聚会,站在这里的时候,贵重的膏油要来,黑门的甘露要降临,圣灵的祝福、丰盛的生命应该在我们的聚会里面。

弟兄姊妹们如果我们真碰到这样子,真进到这样子的境界里面的时候,很多时候我们个人的难处就过去了。我记得于师母在上神学院,她有个很好的教授讲关怀,他说最好的关怀就是一个最好的崇拜或信息,一个很好的敬拜或信息就是最好的关怀,因为你在这里遇见了神,你在这里遇见了圣灵的工作,你在这里被黑门的甘露这样子浸透过,你所有的难处从你身上都出去了。我说的难处是里面,外面的难处可能还在但是它不再压着我们了。所以来聚会要带着期望。明天是假日,我听说年青人要出去爬爬山,于师母要我一同去,然后听说结束后要去吃自助大餐,我听说有人吃自助餐要饿得手扶着墙进去,然后撑到扶着墙出去。弟兄姊妹们来教会聚会不是吃buffet自助餐,我们来这里遇见神,我们应该带着一个更大的期望,这里基督各样的丰满,藉着不同的弟兄姊妹来表达。我们来到主的面前要有喜乐,‘主啊,你今天要对我说什么?你今天要藉着诗歌要做什么,你今天藉着我亲爱的弟兄姊妹要给我什么?’同样的‘你今天要藉着我在弟兄姊妹中间服事什么?’。基督太丰富了!他是光,是爱,是生命,教会里面这三样都应该是丰富的。所以我们要带着信心,带着盼望来参与,来投入每一个聚会,不是只是来聚会,是participation 参与。

我现在问弟兄姊妹,你今天是participation,还是只是来听一篇道?如果你只是attending一个聚会,听完道就回家;如果你是participation的话,你一定整个的心为教会祷告的,你知道你离不开教会,教会离不开你的。我这一部分一定扮演一个重要的角色,只要我这一份不进来,神家一定有破口,祝福一定会漏 。弟兄姊妹,来到神家一定要有个正确的认识,教会的好坏不是靠传道人,不是靠讲道,不是靠谁谁,也是在乎我们每一个人。你看古代的水桶是一根一根扎起来的,你只要一根不来,水早晚要漏光的,要知道我们很重要的。一面来说我们很不重要,就像一根电线丢在那里有什么作用,但是这跟电线被摆在火箭里面,它就太重要成为不可缺少的。我们论天然我们没有什么价值,但是基督买赎了我们,把我们放在一起,让我们有份于这个伟大的计划、旨意,要知道自己很重要,对主重要,对教会重要。所以当你听见一个人讲道讲不好的时候,不要在底下埋怨他,为他祷告。如果你只是attending(出席)教会的聚会的话,你会埋怨说这个传道人怎么讲这样的道,我们于弟兄又讲同样的例子,可是如果你是真的把自己投入、摆进来的话,你会为他祷告的。不一样的,参加/ 参与 participation任何小组,参加任何服侍都是一样的。

第二个,教会是oneness,不光讲到我们跟基督是一,也讲到我们彼此之间的一。所以教会在地上负的一个非常重要的使命就是我们真正让基督居首位。他是头,他说什么我们就顺服。如果今天在你的身体里面有任何一个肢体不听大脑的管理的话,那个叫麻木、麻痹,它已经不听元首的管理的;你的讲话不再是大脑控制了,那是疯人疯语。Oneness讲到我们和基督是一。所以今天一个教会如果不让基督做主的话,它已经不叫教会了,那是人在当家,那是组织在当家,那不是基督在做元首。教会很重要的使命就是在地上遵照神的旨意行,要顺服。

然后再来就是肢体之间oneness. 正确认识圣经的话,这个一是早就已经有了,不是人做出来的。你们现在看到的于宏杰,不是我有一天出去逛街shopping,我要买那个做我左手,我要那个做我右手,我要那个脚漂亮当我的左脚,把它们七凑八凑合起来成为‘一’。今天我们讲教会合一很多时候就是把七零八落、不一样的东西凑在一起叫做‘一’,我们要跟他合一,要跟回教合一,这不能摆在一起叫做‘一’的。我生下来就是一个完整的一,本来就是一。所以以弗所书第四章说‘要竭力保守圣灵所赐合而为一的心’,已经是一了,只是我们不可以让别的东西加进来破坏这个一就是了。我们不能让我的血气、我的意见、我的传统,不能让我个人的这个那个进来把‘一’给破坏了,它已经是一了。这个一比夫妻合一还要伟大,它已经是一了。有这样一句话‘两个人就可以不合,三个人就可以投票,四个人就可以分门结党’,所以你要合一真是很难的事情,所以合一是教会很重要的事情。别人来到教会看见我们彼此相爱,别人在这里听不见分门结党、批评论断的话,这本身就是个见证,在仇敌面前更是一股力量,在神面前就是基督一直要得着的。如果在身体里面彼此伤害,最受伤害的其实第一个就是基督。我们最近看到这么多生病的弟兄姊妹,你就发现身体不健康是这么影响全人。

第三个讲到是基督丰满的彰显。这个留到下一次讲教会建造的时候再讲。我们在这里不光是那么丰富享受他的爱、恩典和各样的祝福,教会在地上负的要彰显他,要人看见我们就如同看见基督的荣美的这个使命。

教会是羔羊的新妇,当然教会要真正成为新妇是在基督第二次再来迎娶教会的时候,正确的来说我们现在是基督的未婚妻,就像保罗在哥林多后书十二章那里说的‘我把你们许配给基督,好像纯洁的童女’,不管是未婚妻也好,童女也好,重在是那个在爱里的关系。讲身体的时候是重在生命里的光系,讲新妇的时候重在爱的关系,强调教会是基督的挚爱、最爱,讲基督爱教会为教会舍己,基督是如此爱教会,没有留下一样好处不给我们。我们会失信、背叛,会不忠、不贞,他永远爱我们。所以你要知道教会在一个非常蒙福、蒙爱的地位上,但是今天我们讲要让主居首位要反过来,既然在这个爱的关系上,那教会到底应该怎样待基督呢?这里我讲三点:

第一个,教会唯一的成分就是基督。你听到这个也许很奇怪,因为证婚的时候我从来不会讲‘新娘,你唯一的成分就是你的丈夫’,我们不会这样讲,还好于师母的成分不是我不然就完了,一个于宏杰已经很头痛了,两个就很可怕。没有人夫妻会讲我的成分是我的妻子或丈夫,这一个只有运用在教会与基督的特殊关系上。因为创世纪第二章当神造夏娃的时候,你注意到神造地上的万物都是用尘土造成的,只有造夏娃的时候是用亚当的肋骨造的,换句话说夏娃是从亚当出来的,夏娃的成分、原料就是亚当。圣经讲到亚当是将来要来的基督的一个预像,当神把夏娃带给亚当的时候,他就说‘这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她是女人,因为她是男人身上出来的’,然后创世纪接着讲‘人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体’,因为他们原来就是一个。所以夏娃从亚当身上出来,变成两个,现在她要离开父母,二人成为一体,又再回来成为一个。所以保罗就在以弗所书第五章告诉我们‘这是一个极大的奥秘,我是指着基督和教会说的’。在亚当和夏娃堕落之前在伊甸园所发生的这件事情是一个表号,讲基督和教会。所以夏娃完全是从亚当里出来的,所以今天教会必须所有的成分是基督,凡不是从基督来的统统不叫教会。人注重的是好和坏,人注重的是对和错,人注重的是效率和成功或其它,但是神在乎的我们的源头到底是不是基督,到底成分是不是基督。

今天在教会里面各地的教会有很多的难处,是因为很多人带着很多自己以为很好的意见来,他们带着世上的才干、喜好、各样的做法带到教会来。你纯粹从外面、从人的角度来看,你不能说他不好,很多是很好的,但是我再说神在乎的不是好坏、对错,神在乎的是源头到底是不是基督。弟兄姊妹们,今天这个信息稍微深一点但这个信息太重要了,不然我们在这儿就是一同混混就是了,我们在这里不过是吃吃喝喝,多一点主的爱、恩典就是了,我们根本不叫教会,教会只有一个成分就是基督。我常常请求我的同工们,不是说你不能提意见,教会绝对不独裁,也绝对不民主。当你要把一个意见、做法带进来的时候,请你务必在主面前祷告,因为我希望这个源头是从神来的,我们都要听!如果你那个源头不是从神来的,只是你的看法、教养孩子的方法、事情的做法、恩赐的发挥,我请你不要带进教会来。我们真的巴不得所有人的都知道神只要基督,教会只能有一个成分就是基督,其他的都不要带进来。在爱的里面,我们喜欢跟他同在,满足他,所以我希望所有的弟兄姊妹,我们像一个被爱的妻子一样,我们做什么事情,在爱中为他而做。连我们读圣经都像读情书一样。真巴不得我们里面跟基督那个爱是新鲜的,是真实的。我们很自然就愿意顺从他,很自然就愿意在凡事上顺从他。而且我们无论做什么,都愿意讨他喜悦。

最后讲到这个未婚妻在这里预备自己,要当新娘了,我们都是要当新娘的。你看看那些已经结婚的,或者准备结婚的那些新娘,她们第一件事情想到的就是我那天要穿什么。你绝对不会穿一个又脏又破的衣服去,你一定会把自己好好预备好。所以圣经上告诉我们,我们欢喜快乐,讲荣耀归给他,因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。这是讲到我们今天在主的面前预备自己。所以我有的时候为什么会着急,因为看看我们这副德性,哪里像新娘啊?看看今天众教会的情形,我们哪里像新娘啊?如果我们真那么爱耶稣的话,我们怎么忍心让这么爱我们的主,这么荣耀的新郎娶这样一位新娘。所以保罗教导我们要用水藉着道把教会洗干净,成为圣洁,没有瑕疵,可以归给神。时间关系,我就不讲了,下次补充。我们唱一首歌。
       
       

        ,.

TOP

主永远爱我们!感谢赞美主!阿们.

TOP

感谢主,姊妹发的真好,愿主保守你顾念你的劳苦.

TOP

发新话题