发新话题
打印【有3个人次参与评价】

致“360行”的老师们

致“360行”的老师们

各位旺友,无论您在现实生活中是什么职务,也无论你的学历资历、高矮胖瘦、性别年龄、普通话是否标准,只要您对某一个行业有自己的体悟,或者只要您对先进的职业教育信息有敏锐的认识,并愿意和家长们、孩子们分享,您在这一方天地里就是一名老师。

教坛神圣,老师崇高。老师的角色是一名引路人,是理想与现实之间的桥梁。

为了这个最终的目标,我以旺旺网教育委员会的名义,在这里呼吁:无论现实生活中的职务高低、旺网上的资历深浅,一旦开坛授业,在这一方天地里,让我们共守师道,本着“知之为知之,不知为不知”的精神,着眼于职业教育本身,以提供视角和经验为手段,为孩子们在学校和现实社会中修建一条沟通的渠道。.

对啊!同一个行业里有多种角色,促成丰富内涵,能够从各种角度剖析行业,才能令读者体验其纵深和魅力!.

旺旺上有HR板块,有做HR甚至大公司HRD的旺友。他们如能从不同角度谈谈入职要求、职场素质,也会给其他旺友有很大启发。.

如何开坛呢?哪位大佬做个示范呗,不会都像旺旺她爸线下开讲座吧?
期待牙医叔叔讲讲做私人开业牙医要走怎样的路。.

回复 1楼水之形 的帖子

受4楼的启发,本楼可改为点题招认贴。
3楼、4楼的点题可编辑到1楼。.

引用:
原帖由 lilyluf 于 2012-3-14 07:40 发表
如何开坛呢?哪位大佬做个示范呗,不会都像旺旺她爸线下开讲座吧?
期待牙医叔叔讲讲做私人开业牙医要走怎样的路。
我们这个行业太小众了!呵呵!.

回复 5楼家有考王 的帖子

考爸的两条意见都很好,这个帖子就是用来召集志愿者的,后续工作会逐渐展开。.

回复 6楼牙医叔叔 的帖子

牙医怎么会小众呢?

牙不好,会影响咀嚼,咀嚼不充分,会导致唾液分泌不足以及味觉的迟钝。唾液分泌不足以及味觉的迟钝,会影响进食情绪。进食情绪不够饱满,会影响头期胃液的分泌。头期胃液的分泌占胃液分泌的1/3强,并带动胃的蠕动。因此头期胃液分泌不足,导致胃蠕动减弱,胃蛋白酶减少。胃蛋白酶减少,会导致蛋白质的分解有问题。而蛋白质的分解有问题,这个影响就大了,很多酶、辅酶、物质运送的载体、包括某些激素,都是由蛋白质合成~~~~~~~~~~balabala~~~~~~~身体乱套啦

so,随着我国人民生活质量的提高,护牙健齿这个行业的需求逐年增大,需要更多的年轻人投身其中

so~~~~~~~牙医苏苏,人家已经开口了,你就别谦虚了,准备个线上发言稿吧。.

回复 8楼水之形 的帖子

牙炎还会引起感染
国外牙医是很吃香的
儿子在美国读书,学校为他们买了医保和牙保。牙保居然是独立的医疗险种.

回复 9楼家有考王 的帖子

对地对地,《Never give up》那部电影里,茱莉亚罗伯茨演的那个角色问老板索取待遇的时候,牙保可是单独提出来地.

回复 4楼lilyluf 的帖子

不会都是线下的,更多的是线上的讨论和沟通。谁想谈谈职业问题,都可以发帖。

水到渠成的时候,组织线下活动。

旺爸这次是做个示范,也为后面的线下活动组织积累更多的经验。.

上面水老师说的好啊,哪里小众了,应该是个朝阳行业,幼儿牙保,少年正畸,成人美白,老年镶牙,龋齿,牙周问题,外伤,好像一辈子都要和牙医打交道啊。牙医学的是全科还是也分专科,顺便介绍下牙医助理需要受到什么样的培训,貌似女孩子从事这个也不错,不像医院里的护士还要值夜班什么的。.

普及下牙科知识。例如,换下来的牙是扔在房顶上好呢?还是扔到垃圾桶里就行了。可以收藏吗?(这个问题是不是有点变态哦)。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-3-14 11:17 发表
牙医怎么会小众呢?

牙不好,会影响咀嚼,咀嚼不充分,会导致唾液分泌不足以及味觉的迟钝。唾液分泌不足以及味觉的迟钝,会影响进食情绪。进食情绪不够饱满,会影响头期胃液的分泌。头期胃液的分泌占胃液分泌的1/ ...
水老师的思维逻辑太严密了吧!.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-3-14 11:17 发表
牙医怎么会小众呢?

牙不好,会影响咀嚼,咀嚼不充分,会导致唾液分泌不足以及味觉的迟钝。唾液分泌不足以及味觉的迟钝,会影响进食情绪。进食情绪不够饱满,会影响头期胃液的分泌。头期胃液的分泌占胃液分泌的1/ ...
如果对孩子们有用,我就好好的,系统的,尽量客观的,来介绍我所了解的这个职业吧!水老师,线下的讲座我不在行,吸引不了大家的兴趣,要饶我哦!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-3-14 11:20 发表
牙炎还会引起感染
国外牙医是很吃香的
儿子在美国读书,学校为他们买了医保和牙保。牙保居然是独立的医疗险种
牙科保险在国内还是一片空白!
爱牙意识在国内还处于启蒙阶段!.

引用:
原帖由 lilyluf 于 2012-3-14 11:29 发表
上面水老师说的好啊,哪里小众了,应该是个朝阳行业,幼儿牙保,少年正畸,成人美白,老年镶牙,龋齿,牙周问题,外伤,好像一辈子都要和牙医打交道啊。牙医学的是全科还是也分专科,顺便介绍下牙医助理需要受到什么 ...
牙科真的是一个不起眼的行业。经常问很多孩子,愿意做牙医吗,很难遇到回答愿意的孩子!

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-3-14 17:59 发表
普及下牙科知识。例如,换下来的牙是扔在房顶上好呢?还是扔到垃圾桶里就行了。可以收藏吗?(这个问题是不是有点变态哦)。
呵呵,这里应该是我对这个专业的自我解剖。.

回复 17楼牙医叔叔 的帖子

中国的医院里,流行“金骨银眼”.

回复 14楼牙医叔叔 的帖子

我给人写广告,除了旺爸,就是你。还愣着干嘛?线上线下无所谓,以你喜欢的方式。.

回复 17楼牙医叔叔 的帖子

這是個艱苦的職業,不是每個人能忍受每天跟別人那麼近距離接觸的。
所以,我非常佩服牙醫叔叔的敬業精神。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-3-14 20:45 发表
我给人写广告,除了旺爸,就是你。还愣着干嘛?线上线下无所谓,以你喜欢的方式。
水老师,那您老给个框架,我来填鸭试试吧!.

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-3-14 21:14 发表
這是個艱苦的職業,不是每個人能忍受每天跟別人那麼近距離接觸的。
所以,我非常佩服牙醫叔叔的敬業精神。
中国牙医,基本上相当于考古学家了!因为很多人的牙结石往往都是有些年头的了!.

回复 22楼牙医叔叔 的帖子

牙科的发展历史
牙科的现状
牙医工作中面临的挑战和所需的知识结构
牙科的发展前景(国内外).

回复 24楼水之形 的帖子

提纲大了点,是不?

不要怕。

学007慢慢写,不急,其中一条就可以在版面上讨论很长时间。形成互动之后,你就不会觉得是“填鸭”了.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-3-14 22:18 发表
牙科的发展历史
牙科的现状
牙医工作中面临的挑战和所需的知识结构
牙科的发展前景(国内外)
这些应该是一大学教授才能讲的东西,我没那个资格。
我能否从我个人的经历谈谈对这个行业的浅薄认知?.

回复 26楼牙医叔叔 的帖子

没有任何问题,有带有个人经历的讲解,更有个性,更容易出现精彩互动。.

回复 24楼水之形 的帖子

还有齿科材料
还有矫正,多唻.

回复 28楼家有考王 的帖子

考爸精神抖擞地来了,我已经睏得丁零当啷了,我俩换班 .

回复 29楼水之形 的帖子

我晚上经常工作到深夜,顺便上来看看。
你们年轻人应该多睡点。.

年轻人的干劲很足,论坛的春天真的来了。
看到这样一群年轻人在孜孜不倦地耕耘,真的既开心也心疼。
我的建议和考爸一样,劳逸结合,路很长,我们一起慢慢走!.

回复 23楼牙医叔叔 的帖子

明白了。所以,无论怎么化妆,你都可以看出年龄来,对不?.

回复 23楼牙医叔叔 的帖子

口腔衛生得不到重視,會衍生很多問題,長痛不如短痛。
我是四環素牙,三個月見一次牙醫,跟蹤牙齒狀況。.

我问句题外话,水老师到底是爸爸还是妈妈?
这个问题困扰我很久了。
老是没想起来问一下。.

回复 34楼龙宝virginia 的帖子

讨打呀 。水老师理性感性兼备,有女性的柔情似水,又有男性的理性思维,怎么可能是爸爸?.

回复 35楼子玖妈妈 的帖子

我一般根据ID来判断,水之形这个ID给我感觉理性,那么我当然分不清了。
而且,在这以前,我几乎和水老师没有什么交集,也木有机会双方发展和接触不是。.

回复 36楼龙宝virginia 的帖子

泥做的骨肉路过.

回复 36楼龙宝virginia 的帖子

看看水老师的帖子,行云流水的文笔,细腻感人的描述http://321ww.net/viewthread.php?tid=4756190&highlight=.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-3-14 23:06 发表
泥做的骨肉路过
我是水做的骨肉。
双方自我介绍完毕。.

回复 38楼子玖妈妈 的帖子

论坛之瑰宝。
以前我不太关注教育杂谈,你知道我家,散养的。.

回复 40楼龙宝virginia 的帖子

教育杂谈就是由原来散养圈演化过来的。.

回复 41楼家有考王 的帖子

额,众览全局不如考爸,楞是没注意到。.

回复 42楼龙宝virginia 的帖子

旺爸曾经发起建立散养圈的倡议,后来演化为“教育实践”(大意)圈子,后来改成“教育杂谈”。其演化颇有深意。反映了应试教育体制下家长的抗争。我认为360行也是演化的一个分支。

http://ww123.net/viewthread.php? ... hlight=%C9%A2%D1%F8
http://ww123.net/viewthread.php? ... hlight=%C9%A2%D1%F8

回复 39楼龙宝virginia 的帖子

我是水泥。。。不男不女,忽男忽女.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-3-15 08:34 发表
旺爸曾经发起建立散养圈的倡议,后来演化为“教育实践”(大意)圈子,后来改成“教育杂谈”。其演化颇有深意。反映了应试教育体制下家长的抗争。我认为360行也是演化的一个分支。

http://ww123.net/viewthread.p ...
许多家长在抗争,但很分散,常常淹没在应试大潮中。支持360行,把更多的力量聚集起来,开拓出新的局面。
   作为基础教育的工作者,我也一直很关注职业教育,有些做企业的朋友也表示愿意支持这样的探索,因为他们很能体会到其中的重要性。.

引用:
原帖由 lifangliu 于 2012-3-17 23:54 发表

许多家长在抗争,但很分散,常常淹没在应试大潮中。支持360行,把更多的力量聚集起来,开拓出新的局面。
   作为基础教育的工作者,我也一直很关注职业教育,有些做企业的朋友也表示愿意支持这样的探索,因为他 ...
让家长们及早明了社会除了竞争关系还有分工合作的关系、让孩子们知道一个班的同学以后会从事不同领域的工作,是这个版块的重要目的之一。

学生之间完全的竞争关系,使得基础教育得到极大的浪费。过分的竞争使得成绩优秀的学生之间的关系是摩擦、保守大于合作。这其实是孩子们的悲哀。还未步入社会,就封闭了自己,把同学看做是对手,而非合作者。

很高兴看到越来越多的旺友意识到问题的所在,期待大家的携手同行。.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2012-3-14 19:37 发表

牙科真的是一个不起眼的行业。经常问很多孩子,愿意做牙医吗,很难遇到回答愿意的孩子!
呵呵,牙医叔叔啊,我家的宝宝幼儿园的同学妈妈做牙医,她好向往呢。.

回复 3楼家有考王 的帖子

已经有十几年经验的HR加入志愿者队伍了.

引用:
原帖由 lovelyguoguo妈 于 2012-5-25 15:22 发表

呵呵,牙医叔叔啊,我家的宝宝幼儿园的同学妈妈做牙医,她好向往呢。
看上去很美。今天一个朋友还在说不让孩子做牙医呢!.

发新话题