发新话题
打印【有1个人次参与评价】

上海教育部门编撰的寒假作业出现多处明显错误

上海教育部门编撰的寒假作业出现多处明显错误

http://sh.sina.com.cn/news/h/2012-02-02/0838207231.html
本报讯 (记者 钱芸莱)成语可以“相加”?望远镜等同于天文台?五谷与粮食有何区别?这样的雷人问题和明显错误,竟然出现在今年上海教育部门编撰的全市统一寒假作业中。

有读者反映,在检查一年级儿子的寒假作业时吃了一惊,其中有道题目,要求学生模仿“一片两片三四片,五片六片七八片,千片万片无数片,飞入梅花终不见”的诗句,自编一首数字诗,这让家长头疼。更让这位家长抓狂的是,在这本由上海市中小学(幼儿园)课程改革委员会编写,并由市中小学教材审查委员会组织审定的寒假作业中,还出现了多处语病。比如,“今天是少儿运动会”、“和家人一起品尝你的手艺吧”等。

记者翻阅今年本市小学一至五年级的全套《寒假生活》作业册后发现,实在是“问题多多”。例如,二年级作业写道,五谷粮食给我们热量,“肉类供给我们动物蛋白。”须知,五谷”“ 在我国的古代文献中主要有两种说法,一种指稻、黍、稷、麦、菽,另一种指麻、黍、稷、麦、菽,皆指向粮食,因此也就有了将米和面粉以外的粮食称作杂粮的“五谷杂粮”之说,而没有所谓的“五谷粮食”之称。这就好比说“青菜蔬菜”一样,是大小概念错误。又如,三年级作业中,将“身上”错写成“生上”;四年级作业中说“哈勃望远镜是一座结构复杂、设备先进的空间天文台”,存在主谓宾搭配上的语法错误。

同时,相对于错别字和病句,知识性的差错也出现在寒假作业中。比如,四年级作业中有一篇介绍我国国歌简史的文章,其中写道:“1982年,在全国五届人大五次会议上,根据全国人民的要求,正式确定《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌,并写进宪法。”这便是典型的知识性差错。1982年全国人大五届五次会议只是通过了关于国歌的决议,撤销1978年3月全国人民代表大会通过的歌词,恢复田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌;直到2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议时,才正式将《义勇军进行曲》作为国歌写入《中华人民共和国宪法》。.

编写者是不是网络文章看多了?.

“今天是少儿运动会”。这句话看不出来什么地方语病。

“和家人一起品尝你的手艺吧”。这句话也看不出来什么地方语病。难道记者是想说手艺不能品尝,所以这句话有错吗?

四年级作业中说“哈勃望远镜是一座结构复杂、设备先进的空间天文台”,存在主谓宾搭配上的语法错误。

从第一段来看,记者认为哈勃望远镜是望远镜,所以不是天文台,所以这句话有错。不知道记者同志知不知道什么是哈勃望远镜。哈勃望远镜可不是普通的望远镜,确实是天文台,还可以说哈勃望远镜是卫星。

http://baike.baidu.com/view/27714.htm

哈勃空间望远镜属于美国航空航天局(NASA)与欧洲航天局(ESA)  哈勃望远镜的太空图的合作项目,其主要目标是建立一个能长期在太空中进行观测的轨道天文台。它的名字来源于美国著名天文学家埃德温·哈勃。

回复 3楼Jack的爸爸 的帖子

非常细致严谨的爸爸!献花!

今天是少儿运动会举行的日子?.

引用:
原帖由 格格妈 于 2012-2-3 11:24 发表
非常细致严谨的爸爸!献花!

今天是少儿运动会举行的日子?
谢谢。记者在挑别人刺儿的时候,应该先挑自己的刺儿,不然让别人挑了刺儿,就不好玩了,也欢迎网友挑我的刺儿,互相挑刺儿,才能共同进步。

”今天是少儿运动会举行的日子“ 好像可以这么说,但是听起来似乎有一点拗口,平常不太听人这么说的。

爸爸:“小明,这个节假日有什么活动?”
小明:“今天是排球,明天是游泳。”

爸爸:“小明,这个期末怎么安排?”
小明:“今天是少儿运动会,明天是期末考试。”.

回复 5楼Jack的爸爸 的帖子

是的,不同语境,说话对象,都可以千差万别。.

我们家小孩儿觉得仿写数字诗可容易了,一挥而就:

石头

一个两个三四个
五个六个七八个
千个万个无数个
掉入海里终不见

赶情是流星雨呢。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-2-3 12:36 发表
我们家小孩儿觉得仿写数字诗可容易了,一挥而就:

石头

一个两个三四个
五个六个七八个
千个万个无数个
掉入海里终不见

赶情是流星雨呢。
好敏捷的小孩子。

那个儿歌的 "片"和"见“是押韵的。如果改成押韵的,那就完美了。.

小学生的寒暑假作业做了纯属白做,儿子小学毕业前一年开学没几天,就看见老师把几大箱学生的假期作业当废纸卖掉,回家告诉我是满脸的委屈:老师怎么一点也尊重我们的劳动呀,早知道就不做了。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2012-2-3 15:22 发表
小学生的寒暑假作业做了纯属白做,儿子小学毕业前一年开学没几天,就看见老师把几大箱学生的假期作业当废纸卖掉,回家告诉我是满脸的委屈:老师怎么一点也尊重我们的劳动呀,早知道就不做了。
这个我儿子早就知道了,他说开学的时候老师根本就没空检查作业的,于是做起来乱做,被我骂了一顿,然后我来检查。.

五谷杂粮的错误,国歌的错误确实找对了。其他的,我保持跟楼上BBMM同步。我觉得上海的寒假生活比较贴近生活,只是出发点好,后期检查结果却没有保证,还不如走点实际的道路——例如需要老师评价等措施可以保证作业的完成意义。.

回复 8楼Jack的爸爸 的帖子

我只是感觉到小孩子想的办法总是很多的,只是不一定符合大人心中的标准啊,哈。.

回复 10楼smilingfish 的帖子

我女儿寒假作业要抄英语生词,满世界买不到英语抄写本,我只好6块钱买了本很漂亮的英语本,她不舍得用,说交上去老师不看的,而且不还,抄写只需要几张纸就够了。我说出去买花车费体力也不止6块,你就抄吧。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-2-2 14:16 发表
http://sh.sina.com.cn/news/h/2012-02-02/0838207231.html
本报讯 (记者 钱芸莱)成语可以“相加”?望远镜等同于天文台?五谷与粮食有何区别?这样的雷人问题和明显错误,竟然出现在今年上海教育部门编撰的全市统一 ...
不就一个寒假作业吗? 有几个错误小事一件, 别太拿作业当回事了.

都是哪家出版社的出的?.

寒暑假作业交上去从来都不发回来,也就是小孩做一做,家长看一看,现在人的表面功夫太多了。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-2-3 17:03 发表
我只是感觉到小孩子想的办法总是很多的,只是不一定符合大人心中的标准啊,哈。
您说的对。较高的境界是玩语言。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-2-3 17:20 发表
我女儿寒假作业要抄英语生词,满世界买不到英语抄写本,我只好6块钱买了本很漂亮的英语本,她不舍得用,说交上去老师不看的,而且不还,抄写只需要几张纸就够了。我说出去买花车费体力也不止6块,你就抄吧。
你可以说如果觉得浪费那咱们就把这个本子用完吧,妈妈再给你布置点o(∩_∩)o...哈哈.

别说寒假作业,就是课本上,还有打电脑,上超市。 我想这课本大概是弄堂里大婶编的.

发新话题