299 123456
发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[经验教训] 56平米改三房--入住11天感受,在247楼

56平米改三房--入住11天感受,在247楼

本人有一套建筑面积56平米的小两房老学区房,装修要求是最多可以住7个人,公婆+夫妻+2宝+保姆,典型的小房型设计。房型布局为主卧14+次卧9+厅8+厨4+卫3。稍后我会把房型图上传上来。

总结教训如下:
1、敲承重墙,用工字钢上梁下顶上。谈的时候没有定义长度,结果装修队给的工字钢两面墙上各搭了只有4公分,心里觉得有点险。
2、设计师给出的图上,同一个地方在不同的图上尺寸有误差,对我这样的小空间还是很要命的。
3、由于空间小,强弱电很多地方是平行排管,而且挨着,上网查了,用铝箔胶带包裹用于抗干扰。装修公司说包了也没用,不过自己觉得应该是有用的。
4、水电验收结算时有些算错的地方,比如:单价*数量不等于总价,漏点小数点,电话线/网络线/电视线多算,电视分配器没有去掉,原定要垒的单墙价格没有去掉。
5、进电线线管和电线的时候没有清点数量,最后我们点电线总觉得达不到装修公司给的数,但是已经说不清楚了,只好算了;但是下次肯定就会注意了。
6、榻榻米电脑桌那里没有灯,如果需要在那个地方写点什么,肯定背对灯光,用台灯又太占地方,工人来了要改一下。
7、为脱排打的洞悲剧了,比正确位置靠左了10公分。导致脱排要左移,橱柜要改设计。厨房小的TX,一定要算好脱排的洞,只要在贴瓷砖前打好就行了,贴了瓷砖就不方便改了。最终安装脱排的时候还是盖住了那个洞,耶~~~
8、15cm的马桶移位器师傅为了好用没有横移够位置,导致只能装小尺寸的卫洗丽,没有找到适合的,所以最终只能放弃小马桶,仍然用大马桶+遥控型卫洗丽了,谁让咱们地方小呢
后来仍然发现不用遥控卫洗丽也可以,马桶和后墙之间有7CM空当,俺爸用泡沫外面包上锡纸挂在马桶水箱上了,效果还不错。
9、去年双11在网上抢了一个鞋柜,今年5月底发货前发现太长了,找店家换了一款短且装得更多的
10、俺家的工期已经超过了半年,主要原因是:1-春节放假前后耽误1个月 2-俺老爸回家停工将近2个月 3-地方小很多工作不能并行。象俺家这样螺蛳壳里做道场的TX,在预估工期的时候也要多留一些余量
11、衣柜是让橱柜公司做的,悲剧了,有2个方面:1、颜色不好看,去展厅时是晚上,原来白天看起来是大不一样的。2、装橱柜在行,但是装书柜衣柜根本不成,安装工人连图纸都不看,已经前前后后超过5次了还没有装好。可是现在也不能换了。这是俺家里最大的败笔,应该找专门做衣柜的公司才对。
12、榻榻米挨着窗户装,导致窗户只比榻榻米高54厘米,为了安全,外面要加个不到顶的护栏,同时把外飘晾衣架固定在护栏上。PFPF俺老爸!
13、沙发进来了,发现确实买大了,其实按照我这个小地方,应该订做一个那种下面作为储物空间的沙发,前后短小一点的。
14、沙发颜色太深了,但是没得改了。
15、窗帘都做了垂到地面的,太拖沓了,应该到窗台以下就可以了。
16、客厅里的窗帘做了罗马杆的双层,失误了,因为前面还放着一个冰箱,而冰箱后面根本不能放窗帘。而且窗帘质量不怎么满意。打算过几年换个好的再。

附件

原始房型图

设计图--阳台封进来做榻榻米

小厨房,三移门是亮点

侧吸脱排,不感觉拥挤

小厨房里的大水槽,左边台面深度32cm

这个角度光线不好

这张自己感觉比较好

空着的地方中间层放电视的

去年光棍节抢的床买大了

真心喜欢,需要防蛀防潮

关上门就感觉有独立空间了

这张床125*200

卡通的吊扇灯

台盆+小便池+淋浴房中角落盆

洗衣机+马桶+淋浴房,洗衣机架/卫洗丽/吊柜还是满意的

入墙龙头+小台盆+最小小便池

太强了,这么多人住56平米怎么住的呀。.

引用:
原帖由 小邦妈 于 2011-12-26 12:48 发表
太强了,这么多人住56平米怎么住的呀。
我也想这么问。.

回复 2楼小邦妈 的帖子

因为大宝小宝上学都要在对口小学,估计要住10年,所以要装的舒适些,而且7个人都能够住进去。到时候实在住不进只能再想办法了。

卧室主要用于睡觉,活动区域集中在客厅和榻榻米,榻榻米中间是个升降台。

平时我公公带大宝住右上方那个房间,我和老公住榻榻米,用移门分隔,阿姨带小宝住左下方这个床(计划做成子母床),睡觉的时候用帘子隔开;婆婆来了的话就让大宝和我跟老公一起,公婆住右上方的房间。

考虑到家里男士比较多,卫生间装了个小巧的小便斗;为了早上刷牙洗脸不拥挤,在淋浴房中放了一个小巧的角落盆也能刷牙洗脸;洗脸盆也是小巧型的;淋浴房做成三移门。为了暖和,俺还在马桶上装了个卫洗丽,除了厨房和榻榻米都装了电地暖。

回复 1楼SamTang 的帖子

电线最说不清,到不明的.我们家叫我补了200多米.谁知道用到哪里了?你能把这么小的面积倒腾出那么多人住,真不容易. 我们这个年龄上有老,下有小的.有时候觉得好难.

回复 5楼hctex_2 的帖子

握握手
其实我家公公一直不愿意和我们一起住到这个小房子
装修好了再看吧.

你发帖子第一天我就想说的话实在憋不住了,56平米7口人会很憋屈的啊,我现在的住房是53平米,一家三口,两个向南的卧室。三口之家勉勉强强,如果家里来了客人就会觉得很憋的样子,尤其是吃饭的位置很挤,8口人吃饭的话基本客厅(兼餐厅)就无法挪动了。
尽管知道你也是为了孩子能够就近去到心仪的学校上学,但要10年会很累的。我觉得哦,可能的话装修上面少花点钱,节约下来的钱,如果你公公他们过来了就临时租房,保姆也不一定要请住家保姆了,钟点工也是一个解决的方法。.

你说的对,我确实在执着的往里面扔钱,但我还是心存奢望,同时也做好了在同一个小区再租一套的准备。
我现在还处于幻想期,呵呵。

顶楼主.

强大的lz。
我们每天晚上都是8口人吃饭,在我婆婆家,2室2厅里也是要挤来挤去了。
最近因为装修,所以我们一家三口暂住在婆婆家,5个人也感觉很饱和了。.

很期待装修好以后的效果,最好放点照片上来
其实大房子的装修,倒没什么看头了,我比较喜欢看小房型弄好后的样子,很见功力,也很温馨。
七个人,确实挤了点.

回复 8楼SamTang 的帖子

我家也两宝宝,每天也6个人吃饭。本来装修想在小区里再租套房,租个半年什么的,大女儿上学也方便。我老公死活不肯,说空间太小了,孩子会不舒服。人会很压抑。没办法结果从浦西搬到浦东,现在每天早上起床送老大上学觉得好辛苦。幸亏一路高架过来早上还不堵车。你要那么多人,住10年,真的要考虑好。.

回复 4楼SamTang 的帖子

考虑得挺周到的,虽然挤了点,但是只要家庭温馨和睦,倒也其乐融融啊。其实公婆在附近再租个小小的一室户,也许会舒服很多。.

强,不过一同事家45平,一室半的房子住了一个老人,一家三口,一个阿姨,共五口人住了十几年.

回复 12楼hctex_2 的帖子

要是一直租房子开销也是挺大的,现在都要5000多,所以还是想装修一下小房子,就算是还需要租小房子,每个月也会在2000之内,压力会小很多。

我家老大今年上一年级,开学第一个月是早上爸爸开车送,下午爷爷接,孩子一天至少有2个小时在路上,早上还少睡一个小时,每天都是睡眼朦胧的叫起来的。后来在学校附近租了个大房子,爷爷走路接送就可以了,生病的时候还能下午去取一下作业,也不耽误事,感觉真的省力不少,休息的也好呢.

回复 14楼绿娃妈妈 的帖子

以前听说20平米的房子住三代人,大概也是这样吧
我就是向着这个方向努力的.

回复 13楼小邦妈 的帖子

公公还是挺为我们考虑的,希望能够达成一致
一家人在一起还是要看心理状态,和谐的话会好很多
其实咱们都知道的,更多的时候还是要深呼吸,不计较.

回复 11楼铭轩妈妈 的帖子

现在还不好看呢,等好了我肯定放照片上来
跟设计师说,真的我这个装好了,可以给你们做样板了,绝对的挑战,呵呵.

回复 10楼yooky 的帖子

我貌似很强大的找了3家设计公司,听了我的要求,一家老字号的摇摇头就走了;一家劝我不要住这么多人;最后一家给了我这个设计图
看来对我这种变态需求,还是有可能得到满足的,剩下的就是等待了.

回复 9楼shianqi 的帖子

谢谢顶!.

回复 15楼SamTang 的帖子

歪一下楼。说句老实,都是为了孩子,才劳神费力地动那么多脑筋,说句老实话,至从我们家老大开始上学了,我觉得生活质量大大降低了。她辛苦,大人也跟着辛苦。为了个学习,经常河东狮吼。经常黑脸给老大,笑脸给老二(因为觉得老二小,什么都可爱的)所以要是家又住的远,而且还要学的好。这个孩子付出的要比别人付出更多,你说这生活有意思吗?.

回复 21楼hctex_2 的帖子

争取改变现状吧,不能的话只能改变自己,心态一定要好才行
觉得对老大很不公平,所以做父母的要同时克服自己的负面情绪和孩子的负面影响,这是我们做父母的责任。

有个电视节目, 非常惠生活,讲怎么重新装修的, 可以看看。.

同一小区租一间给GGPP和保姆住,56平米一家四口也蛮紧张了,7个人塞进去,不现实的吧。再说孩子念书了,要做功课,也要做规矩,和公公婆婆在一起确实也有些不方便。.

提示: 该帖被自动屏蔽

这个。。。。。。
把小的房子租出去,租套大点的吧
孩子大了,这么小的房间里放点书啊本啊,都不够啊.

回复 25楼xuhaiyong8848 的帖子

我们和老人已经一起生活了八年了,有孩子7年了
有隔阂,但是总体上还可以,大家都还是挺为对方着想的
和大房子比,最紧张的地方不是住的地方,而是卫生间
先试试看吧,不行的话也不能强求,我有心理准备的.

回复 26楼fcfld 的帖子

考虑到了
我客厅和主卧之间的那堵墙改成了2M*2M的书柜,可以解决一部分放书和包的问题.

回复 24楼jeccy 的帖子

真的可能最后就是这样呢
但我要努力一把,反正也一把年纪了,也不烧多少钱,嘿嘿.

回复 21楼hctex_2 的帖子

我也跟着歪下楼,
就是因为孩子,我们也重新整了套小房子和楼主的面积一样大,3个人另住;每晚为了学习狮吼不断,不学习的时候家里欢声笑语,一学习,半小时后黑线。。。,唉,我也不愿意的。。。。
也期待楼主的效果图,我们去年绞尽脑汁砸了不少银,效果还是不甚理想,漏洞颇多,,,。.

回复 30楼贝妞妈 的帖子

我家老大是放学回家后能自己做的先做掉,不能自己做的(比如听录音的,错的多地卷子的订正,还有孩子口述家长记录的)就等我回来做。总体上时间还可以,上学不怎么要管的。我家的狮吼,爸爸发出的原因是围棋,爷爷发出的是为吃饭,我发出的是为他和小宝抢东西。可怜的家伙!

对这次的效果自己也很期待,不过我的进度比较慢,估计春节前地暖可以装好,木工吊顶能做完,瓷砖不一定能贴完。真正完工的话估计要到明年4月份了。

能不能提醒一下漏洞?让我也尽量能避免,先行谢过了

回复 31楼xuhaiyong8848 的帖子

能和公婆一起住十几年还没有矛盾,非常非常佩服啊

各方的生活态度和表达方式不同,我们也会有争论,但心里还是为对方好,所以本质上比较认可。
你这样没有矛盾我是做不到的。.

这么小,住那么多人。不方便呀,不如出租,然后再附近租个更大的。.

回复 34楼twinkling_371 的帖子

嗯,10个人中至少有9个人会这么说,我要试试看
我现在就是租个大的,但是希望能降低一下成本,毕竟要住10年左右呢

试试看,就是试试看.

太强大了,还是换个大的吧,这样也舒服点吧.

楼主很强大!
为了孩子真是用心良苦啊~
我们现在离学校30~40分钟的车程,有时碰到高峰甚至要一个多小时,着实辛苦- -;
其它孩子作业都做完了,我们才刚开始做...

楼主肯定也是充分考虑斟酌后下的决定吧~
加油哦!支持你!.

回复 32楼SamTang 的帖子

别客气,来WW就是交流的呀。
自爆我家的遗憾:
1,阳台没有改收缩晾衣杆,装修时担心老房子不结实不好放肆动,就还是用上家的固定杆,很不方便,晒被子一定要妞爸在家才行--建议还是尽量改伸缩杆;
2,贪图空间效果弄的开放式厨房+侧吸油烟机,但如果炒的菜式多,油烟还是会跑到客厅和北房间--厨房门还是建议要的;
3,卫生间里的台盆立柜不如墙支撑的半截式台盆--这个真占地方,柜子也实用不大,每天洗澡还是很潮湿的;
4,   2个空调足够,60平的面积不用弄3个空调。我现在主卧的空调都没有开过,客厅的是2匹挂机,打开门足够照顾到。不过你装地漏,这条忽略吧;
5,我没有装沐浴房,但其实是可以装的,这是我家的遗憾,你想到了挺好;其实我和老公住进来后,觉得在沐浴房里加个角盆能解决早晚刷牙的问题,不过好像为时晚了。。。,换角盆要动下水,是大干戈。
以上仅供参考哈......

回复 39楼贝妞妈 的帖子

1/2/4/5都考虑到了,但是3没有考虑到,我要和做台盆贵的商家再沟通一下,要求改为有立脚支撑的,而不是直接坐在瓷砖上

现场木吊顶已经做好了,木隔断做好了,地面找平,并作了防水,看起来稍微有点样子了
今天下午榻榻米应该来量尺寸了,明天要装地暖了,然后晾一周,上瓷砖,等工人春节后一来就可以贴瓷砖了

现在的问题是我之前在网上买的一张双人床尺寸大了。。。床尾只剩下50公分,希望晚上和商家谈谈减10公分,希望能行。。。.

没有阳台? 洗晒在哪里? 7个人的衣服可不少哦.

等看装好后的PP!

回复 41楼浩淼烟云 的帖子

洗在卫生间,晒在阳台外的推拉式晾衣架。打算榻榻米靠近阳台的地方搞一个比较隐蔽的晾衣杆,天气不好的时候就拿进来挂挂。

给自己打气!.

春节期间休息,正月十五之后继续

由于春节期间装修队放假,所以现场的工作只完成了地暖,瓷砖要到正月十五之后才能铺,所以装修队也就要那个时候才来啦.

回复 39楼贝妞妈 的帖子

"3,卫生间里的台盆立柜不如墙支撑的半截式台盆--这个真占地方,柜子也实用不大,每天洗澡还是很潮湿的;"

墙支撑的半截式台盆是什么样子的啊?.

等着看效果图,我最近也在烦恼此事,我们家是五口人66平方。.

回复 46楼小鱼温泉 的帖子

确实后来有过这个想法,不过那个时候再改的话已经来不及了
榻榻米的设计我还是很满意的,应该做到了充分利用空间且没有局促感

去年年底诺贝尔瓷砖集体涨价了将近40%,暗自庆幸我早订好了.

楼主,佩服啊!那你们家衣服啊,玩具啊。。。。生活必需品都储藏在哪儿啊?我装修过两次,觉得家里没有壁橱,零零碎碎的东西没地方放啊。.

佩服!等着看图!.

回复 7楼懒人 的帖子

这可是个好主意,顶一个..

299 123456
发新话题