发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 耶稣所立的榜样--耶稣的事奉(续) 于宏洁

听道笔记 耶稣所立的榜样--耶稣的事奉(续) 于宏洁

听道笔记 耶稣所立的榜样--耶稣的事奉(续) 于宏洁
耶稣所立的榜样(2)――耶稣的事奉(续)
跟随他的脚踪行6

于宏洁
2011-1-23

弟兄姊妹们,平安!刚才我们唱的一首诗歌说我一生最大的事到底是什么?从逻辑上来说好像不合理。我一生中最大的事,它讲了三件。我们真认识他,我们一定更爱他,我们真的爱他,我们就一定愿意来事奉他;那你从第二个角度看,如果你爱他,你一定愿意事奉他;你越事奉他,你就越认识他;从第三个角度来看,你真的来事奉他,我们就会真知道我们所事奉的到底是谁。你就会更爱他。就像一个钻石,你从任何角度看,它都是钻石。所以最后唱副歌的时候说,愿意更认识你,更爱你,然后一生事奉你。

弟兄姊妹,主耶稣爱我们爱到一个地步,他居然愿意亲自为我们舍命;他爱我们爱到一个地步,他亲自来服事我们;这是我们不能够想象的事情。因着他的爱,因着他亲自对我们的服事,让我们这些原来不配来服事他的,不会来服事他的,甚至不想服事他的,我们都喜欢来服事他。像我会前在这里祷告的时候说,我们不仅本不知道当怎样祷告,而且我们本来就不知道怎么来事奉他的。没有一件美善的事是不需要花功夫,是不需要花代价的。多少人祷告的时候天好像开了,因为他在人家看不见的时候,不晓得有多少的摔跤和争战。有些人打开圣经的时候好像把天打开来了,但是我们却不知道这些人在背后用膝盖,用祷告,用眼泪花了多少时间在神的面前。同样的,事奉也是这样,没有一个事奉好的人是不需要花功夫的,没有一个照神的心意又能给人带来祝福的事奉是不需要花代价花眼泪的。

从前有个很有钱的,做生意的人,因为他太忙了常常在外面忙,但是他又很喜欢花园。他希望盖一个花园是不需要维修的。所以他愿意出重金找了很多专家,说希望造一个花园是不需要照顾它就可以长的好好的。这些专家都告诉他,没有花匠就不可能有花园。你需要亲身来照顾它,用心来照顾它,你才可能有一个美好的花园。 所有属灵的事也是这样,如果我们不用心来培养,不用心来经营,它是不可能有美好的结果的。如果我们真想说事奉神是我今生中最大的事的话,我们都要跟耶稣好好学事奉。有一首诗歌说我活着就是要来敬拜你。我们知道在希腊文里面敬拜跟service有一个字是一样的。我活着就是要来事奉你,要来敬拜你。

我想中文组的弟兄姊妹可能会说,今天的纲要怎么会和上个礼拜一样?因为上个礼拜回到家,我自己觉得不甘心,也觉得负担没有卸下来。这是传道人的痛苦,有的时候讲完道就希望有个洞可以钻下去,把自己埋起来,因为讲砸了。有的时候不是讲砸了,而是觉得自己的负担没有卸下来,所以我觉得今天需要在这个重要题目上再往深看一点。我们多看耶稣绝对没有错。因为没有一个人像耶稣这样经得起看,没有一个人像耶稣这样是我们百看不厌的。而且很稀奇的是,当我们越看耶稣,你就发现我们越爱他。更好的事情是我们越看耶稣,我们就会越像他。所以今天早晨我愿意再从耶稣的事奉里面来看到底他在地上怎样的事奉?不仅仅他把事奉的榜样,事奉的脚踪留给我们,而且更重要的是藉着他服事了我们,让我们里面有说不出来的爱,让我们也愿意服事他。上个礼拜,就着我的纲要,讲了三个很重要的点。耶稣的事奉对着神是绝对绝对的信而顺服,他全然为着神;对着人他心里柔和谦卑,而且满了爱;对着所托付给他的使命,在他身上的事工,他是殷勤不懈。

我们再来简单的回顾一下耶稣所有的事奉。我们基督徒是应该荣神益人,主耶稣在地上的事奉如果要用几个字讲的话,就是荣神益人,去魔成事。把所有魔鬼的作为除掉,然后就成就神的旨意。神的儿子显现出来是为了要除灭魔鬼一切的作为。主耶稣在地上就是为了让神的旨意成事,让神的旨意能够成就。所以他对着神,他真的是在凡事上荣耀神,他对着人,是让所有跟他接触的人从他身上得到祝福。所以我们事奉神的第一件事情就是我们要知道,我们的事奉是向神而去的。是为了主,还不是为了事情。所以在事奉上第一个面对的挑战就是到底是不是出于神的?主耶稣给我们立下了最好的榜样。上周我们讲的经文,约翰福音5章19节,“耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭著自己不能做甚么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。”

接着我们讲主耶稣在客西马尼园面对着一个最大最大的挑战。我在想圣经的作者形容耶稣汗如血点落下来,圣经里面讲到耶稣忧伤快死,一次祷告,两次祷告,三次祷告,表示这件事情是在耶稣有生之年最重压着他的事情。但是当主耶稣在客西马尼园祷告的时候,他说父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。你是从来看不见在耶稣的生平里面,他好像要跟神讨价还价的,他从来二话不说,知道神要他做什么他就做什么。只有这一件事情,他曾经向主说倘若可行。我们已经说过了,耶稣不是因为怕痛不是因为怕死,那的确是很残忍的事情,而在耶稣心中最深最深的痛苦就是他圣洁无瑕疵,完全圣洁的生命不久以后就要被普天下所有的罪都要压在身上,而被玷污。这是一件很痛苦的事情。我是很不愿意也不甘心拿世界上的例子来比,因为这件事情太神圣了。但是为了我们容易在世界生活的人,我们一点点的例子来体会一下。就像一个非常非常单纯,可爱,纯洁的少女为了要救一个人,她失去了她的贞操。基督那一天那个圣洁的生命,纯净的生命被你我所有的罪恶玷污了,那是他心中最痛苦的一件事情。他从来不人伤父神任何一件事的,那天你我对神所有的抗拒,所有的邪恶,所有的抵挡污秽全部都落到他的身上。那天我们所有所犯的罪就如同耶稣所犯的罪一样,他替我们承担了。所以那是他心中的痛苦,因为他不可能像我们这样子抵挡神的,因为他不可能像我们这样肮脏污秽败坏的,那天我于宏洁犯的罪就像耶稣犯的罪一样,他上了十字架,那天你所有所犯的罪,不敢让人看见的罪都在耶稣身上,所以那天是耶稣心中最痛苦的时候。耶和华使众人的罪孽都在他的身上,父神好像掩面不看他一样就击杀了他。他们两个向来都是一的,向来都是爱的,向来都是同在的,那一天他被父神弃绝。这是耶稣心中最痛苦的事情,他说父啊,倘若可行,请你叫这个杯离开我。你要耶稣死千遍他都不会这样求这个杯离开,就是因为这个罪让他痛苦。底下说到“然而”,我说最伟大的就是然而这两个字,然而不要照我的意思,乃是照你的意思。亲爱的弟兄姊妹,我上个礼拜说过,我们这个人本性里面当然都会有自己的意思,有自己的喜好,我希望这样子,我希望那样子,甚至连服事也是我希望这样子,但是主耶稣给我们立了一个最好的榜样,他愿意为着神的缘故,那个“然而”把他自己所有的盼望都放在父的脚前,这是得胜。

上个礼拜五,我到new comer小组去,我听到弟兄姊妹在那里补分享他前面的信息回馈,我心里面很感动。那个弟兄非常非常需要一个稳定的工作,长期在工作上的压力不顺利,非常的担心未来,在东岸有个这么有名的大学,这么适合他的机会,各方面都是他喜欢的,他多么盼望能够拿到那个offer到那里去工作。但是他上个礼拜天听完信息,回家的祷告让他有勇气对神说然而不要照我的意思,只要照你的意思。我们不要小看这每一点的转变,没有耶稣,人是不可能做这件事的。当我们舍不得放下自己,当我们付不出代价的时候,让我们想想耶稣这个伟大的“然而”那么可怕的一个刑法在他的前面,那么可怕的痛苦,被父神隔绝的痛苦,是他不能忍受的痛苦在他前面等着他,然后他说然而,不要照我的意思。

前几天当我读摩根的书的时候,他讲到管会堂的耶鲁他的女儿病得快要死了,他宁可冒着可能再也看不到女儿最后一面,他跑出去找耶稣,他把他最后的盼望放在耶稣身上。他终于找到耶稣,耶稣搭了船来到迦百侬,他马上拉着耶稣说我女儿快要死了,请你一定要去救她。哪里晓得耶稣走着走着,被那个十二年的妇人挡下来了,你可以想到耶鲁心中像热锅上的蚂蚁,他想说你讲的短一点好不好,耶稣你快一点。没想到耶稣对那个妇人说你把你十二年血漏的事情讲出来,我们不晓得讲了多久,因为十二年的痛苦经历可能讲的很长的,你可以了解耶鲁心中的焦急。结果果然不错,就在这个女人讲完以后,家里的人跑来告诉他,你的女儿已经死了。弟兄姊妹,如果我们是那个父亲,我们一定气死了。没想到耶稣说不要怕,只要信。他带着痛苦,带着紧张,又带着盼望跟着耶稣回家去,怎么可能?没有想到耶稣进到屋子里面,真的把他的女儿叫了起来。耶鲁心中得了这么大的喜乐,他对神有了一个全新的认识。但是当摩根讲完了以后,他底下接着讲,我也相信很多的父母,神没有叫你的女儿起来,我也相信很多的弟兄姊妹在我们的最大的难处里面向神呼求,我们并没有得到像耶鲁奇迹似的转机。我相信在我们的祷告生活里面,我们的人生路上,我们都会碰到类似的经历。我们祷告神不仅仅没有聆听,而且事情的临到常常是相反的,这是一件不容易的事情。但是摩根讲到这件事情也一样发生在我亲爱的女儿身上,我何等的盼望像耶鲁的女儿一样得到医治,我也希望神医治了我的女儿,可是他没有,我的女儿死了。然而当我想到我的神他绝对能够叫我的女儿起来,他却没有这么做一定有他的美意,这个信心让我和他之间的关系没有受到破坏。这是一件很不容易的事情。当我们知道神真正爱我们,当我们真正知道神绝对可以做,可是神却没有做,底下所需要的就是我们这个人对他的信而顺服。父啊,倘若可行,请你叫这个杯离开,然而不要照我的意思,只要照你的意思。我们最近在网络上常常收到很多弟兄姊妹写信来,女儿病危,孩子病危,每次看到这些信心里面都非常痛苦,我们只能为他们祷告。弟兄姊妹,耶稣爱我们,耶稣爱我们每一个人,他自己在前面,他亲自为我们走这条路,他体会我们所有的痛苦,但是因为他知道神有更高的机会,更高的旨意,所以他能够说然而不要照我的意思,只要照你的意思。

他对人他充满了爱,他心里面柔和谦卑,这是主耶稣自己说的。所以主说你们要负我的轭学我的样式。所有的人,不管我们罪恶多深,多败坏,多远离神,没有一个他不能爱的,没有一个他不能服事的,没有一个他不能改变我们的,只要我们肯来到他的面前,他都愿意改变我们,他都愿意服事我们,他都愿意帮助我们。正如主耶稣说的,人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且舍命做多人的赎价。这是在门徒在那里争谁为大的时候。我们最近要读耶稣生平,我们会发现一件很稀奇的事情,几乎每一次耶稣讲完说人子要到耶路撒冷受害,要被钉在十字架上,底下接着就记载门徒们在争谁为大。耶稣明明说我要进耶路撒冷受害被杀,他们却以为耶稣进耶路撒冷要做王了。甚至西庇太的母亲还在为他的两个儿子雅各和约翰求情,一个坐你的宝座右边,一个坐左边。这是门徒们。耶稣就在这样的背景里面讲到正如人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且舍命做多人的赎价。耶稣来要舍命做我们的赎价我们都明白,可是我们有没有想过,耶稣来也是为了要服事我们?他要事奉神,他在天上一样可以事奉神,他在天上事奉神更容易。他为什么要来到地上?正如他说的,正如人子来乃是要服事人。耶稣居然要服事你,服事我,服事我们这样子的人。

你在一路上看见耶稣服事他们,就连主耶稣被卖的那一夜,大家为了逾越节的筵席准备,大家可能都很累了,大家都想好好吃一顿,哪里想到吃到一半的时候,耶稣突然离席起来,他脱下他的衣服,束上带子,他开始为每一个人洗脚。洗脚这件事情是当时连仆人都不太做的事情,怎么可能这么伟大的人,万有的主宰居然为这么渺小的人洗脚呢?更不要说当天晚上耶稣就要被抓被卖,第二天就要被钉了。当我们稍微深入一点的去想每一个故事的背景,把我们摆在里面的时候,我们心里面就会感动。门徒们争的是排行榜,谁是老大谁最大,门徒们在乎的是我坐首位还是在哪里,我跟耶稣的位置如何,门徒们在乎的是谁去买菜,谁去洗菜,谁去煮菜,谁来洗碗,但是你发现耶稣在这里,在众人都吃的时候,他为每一个人洗脚。主耶稣说你们称我为主,为夫子,我尚且洗你们的脚,你们也当这样彼此洗脚。我给你们做了榜样,要造我所行的你们去行。约翰福音13章就把耶稣洗脚的故事这么深刻的描写在我们面。所以一个真正有爱的人,他在服事的事情上他绝对不是被动的,当他真正有爱的时候,他就巴不得为他所爱的人多做一些事情。主耶稣就为我们立了一个最好的榜样,虽然他不久以后有这么大的苦难要临到他,他没有在这里要求他们要来了解他,要来同情他,要来服事他,我要走了你们愿意为我洗个脚吗?明天早上我要死在十字架上了,你们有没有什么话要说?主耶稣在这里放下他所有的需要,他所有的感觉,他所有要面对的问题,他就是一心的要叫他周围的人得祝福。我是你们的主,我是你们的夫子,我尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。这就是为什么我说的,如果这真是我们的家,没有一个人可以在家中没有服事的,而且没有一个人被别人逼着叫着我们才来服事的。主耶稣这么伟大的生命,这么大的痛苦在前面,但是他却做了这么卑微的事情,这是最后的晚餐。

我们来看最后的早餐,到了约翰福音21章的时候,你看见门徒们为了耶稣被钉十字架他们非常的灰心。而且请大家注意,约翰福音21章的背景是这些门徒都已经知道耶稣复活了,他们不仅仅知道耶稣复活,而且曾经看过复活的耶稣了。耶稣复活以后40天在地上,一共10次向门徒显现。5次是发生在复活的第一天,礼拜天耶稣就5次在不同的地方向不同的人显现。第6次是隔了一个礼拜以后又向11个门徒显现,约翰福音21章所发生的事情是在第6次显现之后了。这些门徒们因为不能再向从前一样,天天看得见耶稣,摸的着耶稣了,他们一下子群龙无首,他们一下子好像失了方向失了中心了,他们里面常常被一些灰心,无助,无望,又胜不过自己的软弱,害怕这些事情所困扰,你就晓得那段时间明明主耶稣告诉过他们,你们要在耶路撒冷等候,直等到上头来的能力。明明耶稣说你们要往加利利所说的那座山上等我见我,你看这些人居然走,我们打鱼去,一伙七个人都去了。个个都是伟大的使徒,彼得,雅各,约翰,安德列,每一个都是很有名的。当他们那天灰心至极的时候,他们想算了,这条路太难走了,又看不见他了,不知道他什么时候会出现不出现,而且他说他要到父那里去了,他们越想越不知道前途该怎么走,就说算了,打鱼去。彼得说一声打鱼去,其他六个都跟着去了。所以弟兄团契很重要。你发现他们都去打鱼,整夜没有打到鱼,哪里晓得天还没有亮的时候,主耶稣已经站在岸边。主耶稣说,小子们,你们有吃的没有?你知道耶稣讲这些话带着全都是爱啊,他明明几天以前才经历了十字架这么惨绝人寰的酷刑,他的伤痕,痛的经历历历在目,可是他却爱这些人,他心里面所在乎不是看看我的钉痕,而是说你们有吃的没有。对着这一批已经又放弃他,背叛他的门徒们,他没有任何的责备;对那些已经绝望了,这条路太难走了,我不走了,我不干了的人,主耶稣充满了爱。那天耶稣显现的时候,整船的都是不干的人,耶稣没有用责备,没有用道理把他们挽回,耶稣就是用爱把他们挽回。耶稣问他们有吃的没有?整夜打鱼,又没有东西吃,又失望又冷又饿。耶稣说把网下在船的右边,哪里晓得他们一下去的时候整网的鱼拉都拉不上来。那天约翰突然叫说是主,在他们最灰心最绝望的时候,他忽然觉得这么熟悉的一个声音做法,他知道这是主的爱,他碰到了主的能力,所以他说是主。弟兄姊妹,我们这个人被神恢复,常常都是被他的爱恢复的。我们被他恢复,他做了一些奇妙的事情我们知道只有他能做,他们整夜打鱼,而且里面绝大多数是职业渔夫,他们整夜凭能力打不到。主在这里告诉他们,你们要世上的东西吗?我要给太容易了。我如果要把你们所求的,你们所盼望得着的,或是让世人所羡慕的祝福给你们的话,太容易了,让你们无处可容的。但是那些东西不值得你们用生命去追求的,那些东西不值得你们今生陷在里面的。所以亲爱的弟兄姊妹,主耶稣要给我们丰富是太容易的事情,但是主耶稣要把我们这些软弱的,背弃他的,常常灰心没有信心的人能够做成神手中的杰作,这是一件最难的事情。

主耶稣那天恢复了他们,我们看见主耶稣在岸上为他们生火,主耶稣不是说要有火就有火的。他在冰冷潮湿的海边要生起火来是不容易的事,他已经烤好了几条鱼,烤好了饼,在那里等着他们上来。耶稣用他细微的爱,具体的服事来恢复了这些人的疲倦和灰心。不仅仅只是满足了应付了他们当时的需要,而是耶稣恢复了他们对主的爱,让他们经历了主是这样细微,这样体贴,这样的殷勤的来服事他们。

我不知道讲这些故事,弟兄姊妹平时有没有经历?会不会觉得那是很遥远的事情?对我这样子一个服事主的人,我觉得这样的经历真是何等的宝贵。因为很多时候我也走不下去了,很多时候我流着泪在主的面前说,真的不能了,真的不可能了,我也不想干了,不想走了。我觉得好像一事无成,很多的事情让你里面灰心,让你里面绝望。外面绝望,里面也绝望,对环境绝望,对自己也是绝望。哪里想到在自己最软弱的时候,心中有一团热火,在那里有粮食,在那里有主细微的爱,在那里有主不肯放弃的爱再把我恢复起来。主知道我们饿了,主知道我们冷了,主知道我们灰心了,主知道我们所有的需要,他知道怎么恢复我们。

所以亲爱的弟兄姊妹,人子来不是要受人服事,乃是要服事人。他抓住每一个可以用的机会来服事周围人的需要。他珍惜神给他的每一个日子,趁着白日的时候,他说我要竭力做工。他在乎每一次与人的接触,绝对不叫人空手而回,他总希望人能够从他身上遇见神,得到祝福。他从来不轻看每一个人的需要,只要可能,他都愿意满足人的需要,为人解决困难,讲到我们的主他这样的殷勤。他利用每一个日子,他利用每一个机会,他利用每一次跟人的接触,他都把他最好的服事出来。

所以亲爱的弟兄姊妹,当我们看看我们的人生,我们千万不要以为事奉就是在神家做事,这是很多人常常容易有的误会。我再说没有一个事奉只有事情本身而已,它都跟生命,跟见证发生关系,它见证了我们跟主的关系怎样,它彰显了我们里面生命的真实。所以每一个事奉都跟生命,都跟见证发生关系。一个真正认识事奉的人,他的人生就是事奉。他所有的事奉就是为了荣神益人,去魔成事。我在我手中的托付,我在我接触的人,我在所扮演的角色上,我到底能不能够荣耀神,到底能不能够祝福人,到底能不能够除去魔鬼的作为,到底能不能够让神的旨意成就,这说一个事奉的人生。这就是主耶稣事奉上留给我们的榜样。

所以当主耶稣在地上的时候,他没有一个日子是浪费的。他非常的殷勤,他做工做到晚上,众人把整个城里的人都带到他面前来。圣经上说天晚日落的时候,全城有需要的人到他面前,而早晨天未亮的时候,耶稣退到旷野里祷告去了。主耶稣为所有服事神的人立了一个最好的榜样,就是我们跟神,我们跟人之间那个美妙的配合。如果我们只是天天关起来,敬拜神,亲近神,完全不管外面的人,弟兄姊妹,这个是我们自己活在象牙塔里面;如果我们天天在这里跑来跑去,应付人的需要,但是我们跟神的关系却是被切断的,早晚我们会倒下去,我们是在仇敌的诡计中。主耶稣在一切的生活事奉,他跟天是永远连接的。他不仅仅藉着退修,藉着祷告,藉着亲近,能够重新得力,得到上头的能力,他也是带着属天的能力能够在每一个环境里面服事,能够把天真正的带到地上来,能够真正把神的祝福带到地上来。亲爱的弟兄姊妹,我们说到他的殷勤,所以年长的弟兄告诉我们,服事神的人连一根骨头都不可以是懒的,懒的人神不用连撒旦都不用,地上的老板更不用的。所以亲爱的弟兄姊妹,让我们在主的面前做一个殷勤的人,但不是盲目忙碌的人。

我们做最重要的事情,我们做神要我们做的事情,做那些有永恒价值,能够被带到永世的事情,我们要做那些能够真正给我们周围的人带来祝福的事,我们要做那些能够真正让魔鬼的作为被赶除的事情。亲爱的弟兄姊妹,我希望我们从主耶稣身上看见这个榜样,当主耶稣服事完他们的时候,看见他们,主耶稣问彼得,你爱我比这些更深吗?彼得说我爱你。三次主耶稣问他之后,彼得都回答说主,我爱你。然后主耶稣就告诉他说,你要喂养我的小羊,你要牧养我的羊,你喂养我的羊。所有被耶稣的爱服事过的人,我们不仅仅感动他那细微,温柔的爱,我们几乎都会被这个爱激励,出去服事别人。主耶稣那天完全没有用责备,只用爱把这7个门徒恢复过来。主耶稣恢复了他们的爱,让他们有把握有力量说我爱你。主耶稣说你真爱我吗?喂养我的小羊,牧养我的羊,喂养我的羊。因为耶稣不久以后到天上去了。就像当初他在地上一样,他看见这么多人困苦流离,就像羊没有牧人一样,他心里面就动了怜悯的心。他知道今天有太多太多的人,痛苦流离。弟兄姊妹,真爱耶稣啊,真被耶稣的爱所激励所感动啊,所有被主爱激励的人他们一定起来,活着不再为自己活,乃为那位为我们死而复活的主活。不仅仅愿意为他活,也愿意为着他的群羊而活着。

所以主耶稣说若有人服事我,他从来不强迫我们。主耶稣洗完脚以后说,你们若照着去做就有福了。这个不强迫的要求给我们带来截然不同的人生。答应这个呼召的绝对蒙福。我们还是自我中心生活的,我们不可能有满足的。我们的人生也是这样,当我们走的时候,人家讲到我们的时候是我们很能赚钱,有很大的事业还是我们活的是一个令人怀念的人?

在中古时候有很多修道院是非常辛苦的,他们进去要献身,要吃苦,要去做个样的服事,要去做很多很辛苦的事情。一般的修道院对这些院士管的都非常的严格。但是却有一个修道院非常的奇怪,它的大门永远是开的,进到大厅的时候里面都是衣架,就是当初这些修道士来的时候的行李。墙壁上有一行大字说you are free to go anytime。他从来不强迫你留下来的。我们希望我们没有一个人服事耶稣是被强迫的,就跟出埃及记中那些奴隶说我爱我的主人和他的一家,不愿自由出去,明明他那一年可以得到释放,再也不会成为奴隶,他却因为爱主人以及主人的一家放弃自由。如果有这样的人,要把他带到证人面前,耳垂上钉一个洞。希望我们每一个人的身上都有这样的记号。我爱我的主,不愿意自由出去。我们唱276首。.

TOP

发新话题