发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 被严重打折的大使命

被严重打折的大使命

被严重打折的大使命
http://blog.sina.com.cn/s/blog_60a8a0ed0100o3r7.html

大使命的三重维度


耶稣进前来,对他们说,天上、地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(马太福音28:18-20)

对大使命的严重打折

一支军队,倘若错误地领会了统帅的命令,或者在执行命令时只打一折、二折地执行,你想这支军队的战果将会如何?

一群受命建造城墙的人,只建了三分之一的城墙,而且许多是用了粉饰的材料。对这样的城,仇敌还需要攻打才能进来吗?还有什么破口需要堵吗?



很不幸,今日教会徒有一个人数众多的虚名(实际真实得救的人也很少),而实际上就是那只建了三分之一的城墙。不要说社会上绝大多数人绝大多数领域感受不到教会的作用,就是教会内部,很多人对三一真神如何每一天与我们真切的同在,感觉也很模糊。笔者曾长期从事本土见证的搜集整理工作,发现教会能摆出来的东西,实在太少、太贫乏。



原因固然可以列出很多、很多,这里只从当今教会对大使命的普遍理解,让我们看看问题的某种重要根源吧。

谁能否认,大使命是理解整个新约教会的钥匙?

大使命是什么?很多人心目中,就是福音使命。这本来也没错。错就错在,他们理解的福音使命,本身是极其狭隘化、简单化的,就只是信耶稣,得永生,罪得赦免,称义了,被圣洁了,然后可能也读经祷告聚会等,凭一些头脑的教条,过起某种外在化的“宗教生活”。这样的人,因为自己本身的肤浅化和形式化,很难带来对别人对社会有能力的影响和改变。很多人理解的福音,就是这样的。其中只有一少部分真正被神抓住的人,开始追求灵命成长,操练敬虔,学做门徒等。而大多数信徒,则停留在不冷也不热,不饥也不渴的光景中。至于什么是丰盛的生命,什么是与神同行,那是难以理解的事。

而那部分有追求的信徒中,只有更少数有幸拥有“忠心、良善、有见识”的牧者的人(有的可能是通过阅读属灵经典和网上听道等),能够时时得到满有圣灵恩膏大能的服事,从而能够不断被更新和成长起来与神同行。而大部分有追求的信徒,都能听到他们深感得不到饱足的呼声。因为所听的道,所受的服事和训练,往往都只有某种数量上的重复和形式上的些许变化,而缺乏实质内容的进深,更缺少实战的演练。

这种光景,与教会当然首先是传道人对福音使命也就是大使命的狭隘化理解,或者说严重偏离与打折,有根本的关系。



整全福音使命的三重含义

如果我们基于整本新旧约圣经,应该发现,主耶稣所赐下的这个大使命,或者说整全的福音使命本身,实际包含了三重一体相关的使命:

一、        即通常意义上教会所传讲的狭义化的福音使命。这实际是使一个与神国度分离的人,如何与上帝恢复关系,重返家园的入门。神的教会之软弱无力,与这种把入门当全部有很大的关系。很多牧师、传道人,都强调、呼吁信徒要长进,不要停在入门处。但也有一些牧师、传道,因着自己的生命或恩赐的缺乏,甚至是呼召的不清晰,他们的传讲和服事,也甚少能帮助人灵命不断成长,无法把人带向与神联合的深处,无法让人得着主耶稣应许的那丰盛的生命。这种教会的特征,就是信徒聚会是往往昏昏欲睡,日常生活中也感觉与神甚远,传道人也无可奈何,总体上模糊乏力。

二、        通过牧养、灵修以长成耶稣基督身量的使命。可以简称牧养的使命或灵命成长的使命,或者说就是成圣的使命。无论是“使万民作我的门徒”,还是“奉父子圣灵的名”,还是“给他们施洗”,还是“凡我所吩咐你们的”,这四重吩咐都在强调一个不打折扣的整全的福音。什么是门徒,就是忠心跟随老师行,老师怎么行,自己怎么行。父、子、圣灵,强调三位一体神的所有实际。受洗,是与主完全的同死同复活。客观地位上一次成就,主观经历上要一生之久,反复操练,不断超越。死是旧我彻底完全的死亡,活是纯粹耶稣生命的活出。“凡我所吩咐你们的”,绝不仅仅是四福音中肉身基督的话,更包括圣灵借整本圣经对我们的感动。

三、        属灵生命的长成,必然伴随的结果是什么?是一个人不但开始有圣灵生命的果子,并且能够明白呼召、获得恩赐,进入到上帝所差派的各个领域、各个层面中,管理好上帝所赐的生命、时间、恩赐、财富、社会资源等,发挥光和盐的功用,每一个人都成为忠心事奉的人,每一个人都不但爱弟兄,也爱众人,成为“行公义,好怜悯,存谦卑的与神同行”而荣神益人的人。这是什么?这就是人因犯罪而扭曲失落的管家使命(包含文化使命、社会使命、生态使命等)、事奉使命的复活和更新。这种事奉观,是远超过一个只有少数几个做牧师传道执事的才在教会中事奉的观念。



三重使命一体相关

这三重使命,在牧养和成长上,在各个阶段上重心会有所不同,但作为一个整全使命,这三者有其内在的一体相关性。就是无论你偏重哪一端,都必定使其他方面受到亏损,除非你按三者的有机关系,真实地迈进。你生养了小孩子,不好好教育他?而教育的好办法是什么?很多东西应该从小就在做中学,学成以后好好做一个完全人。这从真理实际逻辑上顺理成章,从马太福音主耶稣最后的吩咐是这样,从整本圣经也是这样。

我们的生命实际即主观经历说,为什么我们常常感受不到主耶稣所应许的同在?为什么我们常常不清楚圣灵的感动?这“同在”不单是说他在我们周围、他看着我们,实际是说他在我们里面,他成为我们里面真实的生命帮助我们活出来。

这应许是怎么说的?有条件的,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在”。如果你传的你活的你所领受所见证的是严重打折的福音,那么主耶稣与你的同在,是没有保证的。当然不是说你不得救,而是说上帝的同在会隐藏。



生命长成才能做工得力

生命意味着会饥渴,会追求,要成长,要结果。从上帝对亚伯拉罕、雅各生命的建造,从保罗、彼得的教导中,都可以看到灵命成长,人神关系,有阶段性、层次性、不断进深以至于趋于完全的特征。教会牧养或信徒灵修,如果顺服在圣灵带领的正常情况下,一定会呈现出类似的特征。

主耶稣是道路、真理、生命。道路也意味着你听道也要行道,没有行为的信心是死的。真理,就是通常我们说的各种神学教导和装备,但这可能是很片面的。道路、真理,都是为了属灵生命的长成,即长成耶稣基督的身量(以弗所书4:13)。一个有大堆的头脑知识而无心灵生命的真实力量,必定自己很苦,又害人不浅。

尤其是,如果我们只停留在入门,老是停留在教理问答之类的入门ABC上,不知道如何带领人(当然首先是带领自己)去迈过一道道沟坎,一个阶段一个阶段纵深地争战与成长,那么你对三一真神大能与丰富的认识,停留在模糊与贫乏的状态,有什么奇怪呢?

我们是否离弃了旧人的世界观、人生观、价值观、历史观和思维方式、生活方式?(出埃及)从而开始用属天的、信心的、属灵生命,超越属地的、眼见与世俗物质的?

我们是否因顺服而被神带进旷野(不是自找的旷野,许多人实在是在自找的旷野中一直多少痛苦冤枉受),在试炼中使我们一无是处、全然败坏、毫无能力的本相被暴露、被破碎、破拆毁、被重新建造?以致于向死而生?我们不但因十架得生,也因十架而被建造。

我们是否认识并经历了上帝的信实和恩典,从而单单信靠他而不再倚赖人的势力才能?我们是否学会了谦卑顺服的功课,学会看他人都比自己强的功课,学会敬畏神、等候神的功课?

我们是否真的凡事尊主为大,凡事只为荣耀上帝,只做他所发动而非我发动的事?

我们是否享受了在地如天、喜乐满溢的生命?能够争战不断却满有安息,忙碌服事却平静安稳?对无论身内身外的争战,都不但得胜,并切得胜有余?似乎什么都没有,又实际是样样都有?是否不断被加添恩典以致“丰丰富富进神国”?

……

很多人都想事奉神,我也很想,但自己里面是如此贫乏,拿什么去服事人呢?仅凭一些知识道理是远远不够的,甚至由于能说而不能行,绊倒别人。



错误的属灵观与末世观会否定管家使命,从而对灵命成长和属天国度带来严重损伤

类似上述内在生命成长的功课,弟兄会/敬虔派/聚会处的传统很强很重要。相比之下,改革宗虽然在基要真理和系统神学方面很严谨,却往往流于刻板僵化,容易缺乏深刻体验与活泼生命。不是说改革宗都这样。

但是有内在生命和灵修背景上很强的弟兄会/敬虔派/聚会处的教会,为什么也同样把教会整体带向虚弱乏力以致对世人缺乏见证、对自己灵里枯干并同样流于形式化外在化的危机呢(也许他们并不觉察和承认)?

这就要和他们在属灵观、教会论、人论、末世论上的随意性和严重偏离圣经原意有根本的关系。结果他们把管家使命(文化使命、社会使命、生态使命)排除于基督徒的信仰之外,反对社会关怀和社参与,无形中强化了与社会的隔离,弱化了教会在爱心和真理上的见证。魔鬼在当代的重要武器之一,就是让人误以为,“信仰纯属私人领域,与公域无关”,以致真理之光在各个领域和公共文化层面,被极大的压制与消除。

有的牧师,强调管家使命(含文化使命、社会使命、生态使命等)只是福音使命的副产品,说不需要特别强调,他如果是怕人本末倒置还可以理解,但如果对管家使命没有正确和相应的重视并践行,那么早晚必定会使福音使命、灵命成长和牧养服事大受亏损。历史上,消除福音只讲关怀的“社会福音派”的兴起,以及底层人群为主体的各种社会运动的兴起,和正统教会爱心的欠缺和在社会关怀上的失职,有相当的关系。

甚至我听到当代改革宗教会很重要的传道人,都开始受这种末世观等错误传统的影响,从神学上否定管家使命(含文化使命、社会使命、生态使命等)。真是很令人惊讶!比如很有影响力的牧师说,管家使命只是给人未坠落之前的,或者说这世界纯属撒旦,但是不要忘记撒旦之上有上帝(约伯记),而且因着基督的复活,主明明说,“天上、地下所有的权柄,都赐给我了。”

至于末世观,我们固然知道主最终要废弃现有的世界,但不等于我们可以加入破坏的队伍,否则希特勒就是最属灵的人了!在罪恶与不幸面前,冷漠就是共犯,这是连不信的的人都有的共识。末世人心会越来越败坏,而教会的冷漠,也是这种败坏和恩典减少的表现。

正确的末世观,是基督教本质上否定这个世界,却同时是这个世界最根本的健康的维系力量,以使这个世界的罪恶不致蔓延过快,而并非真的能建立理想天国。许多“属灵”的基督徒或教会,怕在地上建立天国,以致连光和盐的功用也放弃了!基督徒都相信基督再来末日审判时,现有的天地都要废去,我们对国度的真正盼望是在新天新地里与上帝永远的同在。但正因为上帝的心意,即使明天基督就再来,如果我是果农,我仍然要种下我的葡萄树。每天按着上帝的心意,尽量直接地爱上帝,也通过爱人如己而爱上帝,忠心尽力地做好每天的当做的事,盼望永远,活在当下,这就是基督徒的本分。我们既在一个充满罪恶、苦难的世界中,见证天国之子的正确生命,同时也因这样的努力都无法拯救世界,从而让这个世界之子在审判的时候,没有任何可以推脱的理由。



去爱,才能认识爱和得到爱;服事的人会优先得到更有效的服事;传递恩典,才能得到更宝贵的恩典

这三项,实在是重要的属灵定律。我们怎么能不遵行呢?

人要关起门来敬虔、讲爱心和属灵,是比较容易的。但是,当我们向社会公义或弱势群体关门的时候,圣灵也会向我们关门。因为主耶稣说,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人么?所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理(总纲)。”(马太福音7:7-12)

也就是说,上帝是怎样赐圣灵给人呢?是通过你爱人如己的方式临到你的。关起门来的修道,不是没有必要,而是有极大的局限和属灵的陷阱。没有关乎爱心、圣洁、公义的行动,一切修道,一切敬虔操练,都经不起检验,而且很容易受魔鬼攻击。为什么?因为上帝很难与你同在嘛!当你不愿意顺服呼召迈出事奉脚步的时候,当你对种种社会不义熟视无睹的时候,当你对穷苦弱势人群的艰难处境不愿迈出帮助的脚步,全能的圣灵都已经很难感动你了!你还想灵命长进?还想得到更多属天的祝福?那不是开上帝的玩笑吗?

任何人,只要不是受虐狂,都不想遭受不公不义的对待。我们如果对弱势群体长期遭受苦难与不义的境遇而无动于衷,是爱人如己吗?

现在社会上绝大多数人,实际都是弱势群体与贫苦之人。与其花大价钱弄昂贵好看并追求某种效应与便利的堂会场所,不如用在更务实而紧急的诸多服事上。比如支持与培养“蚁族”传道人、民工传道人,帮助民工子教育(无论农村留守孩童还是进城民工子女,都非常需要帮助)等。鼓励信徒开放家门,或与单身肢体合租场所,都能省下极大场地成本。至于传道人,教会社区化、小型化,不但有利于深入社区,深入服事,也会有利于更多传道人的出现和成长。一般城市教会,50人供应一个全职传道人,加上几个带职服事的,就可以服事得比较好了。与其追求人数众多的聚在一起重重蹈“耶路撒冷教会”的覆辙,不如被主分散并走安提阿教会深入未得之民中去服事。与容易热闹、光鲜、出名的“浮出水面”的努力相比,教会需要深深地向下扎根。不但在属灵生命上和真理装备上,也在各种服事上,深入到各个对象群体中去,在深刻地认识并认同他们的苦难中,帮助他们靠主得力,与神同行。然后在彼此服事中,更有效地共同成长,去除各种隔膜,长成耶稣基督的身量。

任何有服事经验的人都可以体验到,服事穷苦人与受难之人,是上帝祝福我们的重要方式。穷苦人可能从世俗光景是穷苦的,但往往更容易接受福音,也更容易生发对上帝单纯的信心、爱心和盼望。因此,他们在属灵上,往往是更容易变得丰盛的。有的民工传道人,他们的信心,传福音和爱主的热心,伴随他们的神迹奇事,恐怕是很多城市白领教会的人,很难达到的。另外有的弟兄带了一些平常很难调教的市里青少年去参与效区民工服事,结果他们心灵都受到了震撼般的洗礼,很多孩子变乖了,珍惜学习的机会了,不浪费攀比了,不吵着要这要那了,变得有同情心和感恩多了。我自己也略有体会,每次从民工的生活环境工作环境中回来的时候,我对上帝的埋怨和不知感恩的心,不珍惜恩典的心,都减少多了。

但我并非鼓励大家都不讲章法地去服事。如果是一般的信徒和初信者,应该在那些灵性相对成熟,真的被上帝差派,呼召、恩赐都比较明显的人带领下去参与服事,无论传福音还是社会关怀。这不是正式的事奉,而是操练型的服事。

倘若教会牧师传道和执事,并全体信徒,都对大使命有整全的看见,尽量少打折地去完成,那么,无论是教会还是周围的人,都该发现有何等惊奇的变化呢?



老木  2011-1-16改.

TOP

发新话题