69 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 记录一下自己与甲醛的奋战的过程~~

记录一下自己与甲醛的奋战的过程~~

入住倒计时(还有1个半月)

装修阶段:
杜绝密度板、大芯板;喜欢墙纸为了环保还是用了涂料

装修公司送的免费甲醛测试:
新家具进来后马上做了,可惜只能送1个房间,测了主卧。。。结果甲醛0.16,超标一倍。

自己开始做测试:
买了各种不同牌子的检测剂,唉,都超标的。主卧和次卧0.2上下(和专业测试结果挺接近的),儿童房那个小天鹅试剂竟然显示出来0.4(Oh my god!),其他试剂也显示0.2以上。

开始治理:
先买了38盆绿色植物,放在3个房间里面,并且24小时开窗通风,下雨天也让它去。宁可地板开裂墙面坏掉,我也要通风,通风,通风

继续纠结:
活性炭:买的清润测试剂不理想,3瓶有2瓶没反应的,进而对于清润活性炭失去信心,进而对所有活性炭失去信心。但是还是有点想买,可是查来查去,一般都买清润,还有一个快乐林,似乎区别不大。。。
光触媒:原理上没有说服我,还是不太信任。
专业公司:没有方向,Liba看来看去都像广告贴,怎么就没有政府性质的啦!!!!!!!

回复 1#gujieyun 的帖子

哇,你真是专家啊,我都没打算过真的去检测,看了你的总结,感觉不管是否检测,无论如何还是要采取些预防和吸附措施
我看到团购网有卖甲醛宝,号称
"甲醛宝是以航天技术打造出的高科技产品。利用国外进口高级树脂为载体,接枝高分子聚合物,经全新工艺处理,专门针对甲醛分子造孔。对各种布艺、木质家具等释放出的甲醛固化消除效果十分显著。本品具有见效快、清除彻底、不脱附等特点,是各种甲醛污染的克星。与活性炭实验数据比较    项  目                      实验条件                        净化甲醛
  甲醛宝 材料2.66g  甲醛浓度1.25ppm 气体流量2L/min 12.8mg/g
  活性炭 材料8.06g  甲醛浓度1.22ppm   气体流量2L/min 0.195mg/g
  结论:就处理量而言,甲醛宝是活性炭的65倍另外甲醛宝是化学吸收,其处理速度也较活性炭高很多。

甲醛宝的使用效果    在一个密闭器中(1m3),首先洒入定量的福尔马林溶液,然后密闭使其中的甲醛充分挥发均匀。我们实验室创造来的污染可以达到30mg/m3,也就是污染超标300倍以上。此时,不用主动呼吸(毒性极强),即可感受到眼角、鼻孔强烈刺激,导致落泪、鼻酸等。然后迅速将两小袋(50g/袋的甲醛宝)挂在密闭室的半空中,即开始甲醛宝使用测试。6-8个小时后,浓度即可达到环保标准以下(即低于0.1mg/m3),此时主动呼吸已经不会刺激和落泪了。"

不知道你是否了解过这个产品的使用效果怎样?.

我主要是看我和那个卖家的交流,如果感觉不好,或者他从物理、化学原理上不能说服我,只是在朗读说明书一样,那么我肯定下不了决心的。我刚刚在TB上没有屏住买了快活林的活性炭,打算放1-2个星期再买点试剂做做试验。。。反正试剂很便宜的,才几块钱,如果同一个牌子检测出来有改善,那么总归是心理会好过点的老。。。.

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-6-28 21:31 发表
哇,你真是专家啊,我都没打算过真的去检测,看了你的总结,感觉不管是否检测,无论如何还是要采取些预防和吸附措施
"甲醛宝是以航天技术打造出的高科技产品。利用国外进口高级树脂为载体, ...
这个怎么弄呢?好像自己不行的,是不是还要请人来弄啊。。。不过“彻底清除”似乎有点言过其实奥。。。你短我个Link吧,我又有点心动哎。。。明天打电话去聊聊看。

回复 3#gujieyun 的帖子

装修公司搞活动送了我家2包活性炭,看来倒是可以用的,就是数量少了点
而且,据说活性炭晒晒太阳又可以重复利用,是这样吗?.

回复 5#Janina123 的帖子

要命,我成专家了。是的,说明书上说是至少1个月爆晒一次,一般可使用5-10个月后就没有活性了。.

回复 2#Janina123 的帖子

价格多少啊?对了,我去花鸟市场上看到有一种植物叫“哭泣XX”,据说就是吸甲醛的,比绿萝吊兰贵,差点要买,后来在旁边一家很大的铺子里兜,没看到这个东西问那个老板,那个老板我感觉很实在,跟我说,说有这些新的植物号称吸甲醛,其实都是概念炒作。而绿萝、吊兰、虎皮兰这些功能有多少差异,其实微乎其微,但是至少是一个成熟的物种,是多年来大家认可的,所以他们根本不信任这些新的“哭泣XX”能比吊兰绿萝芦荟好到哪里去,可能能好一点,但是远不值它的价格。~~ 同理,我觉得如果这个甲醛宝和活性炭、绿色植物价格差异不大,你又觉得它肯定安全没有二次污染,完全可以尝试。如果价格差距很大,我还不如多用点其它方式,多管齐下,通风+绿植+土方法+常规牌子的活性炭+常规牌子的空气净化器,比单单押宝押在一个很贵的新产品上风险小,你觉得呢?.

回复 7#gujieyun 的帖子

有道理
同意,很多新东西,号称很好,其实往往有其他不好的副作用
通风,植物,最传统,最保险.

回复 8#Janina123 的帖子

不过你还是短我团购网的那个link看看吧,俺先去了解了解它再说,反正了解了解又不要钱,最多少睡几个小时。。。.

引用:
原帖由 gujieyun 于 2010-6-28 21:52 发表
要命,我成专家了。是的,说明书上说是至少1个月爆晒一次,一般可使用5-10个月后就没有活性了。
我Baidu了20分钟,似乎明白了:

• 活性炭吸附空气中甲醛分子时,温度越低压力越大其实效果越好,高温低压都会致使已经被吸附的分子开始脱附,重新回到空气中。
  • 不过脱附其实是个不那么简单的过程,真正脱附至少需要150度的温度,所以一般的夏天和冬天开空调应该不会脱附,至少分子被活性炭的吸附速度远大于分子离开活性炭脱附速度。
  • 暴晒不可能恢复活性,因为脱附不那么容易的(所以一般都说活性炭稳定,我猜其实就是因为它的脱附需要的高温一般达不到)。
  • 但是暴晒不能省,因为南方湿度高,活性炭会吸附水分,这样它们吸附甲醛的空间就少多了。暴晒是为了蒸发水分,给甲醛分子腾地方。-- 这样看来我新买的活性炭似乎应该等过了黄梅天再拆封了用。。。
  • 虽然脱附不容易发生,但是暴晒还是应该在室外进行,至少这样没坏处。

通风是硬道理,黄梅天过了就可以拉风了.

晚上卧室,植物应该停止工作了,人却在睡眠中继续吸入,所以绝对是通风.

引用:
原帖由 gujieyun 于 2010-6-28 21:44 发表
我主要是看我和那个卖家的交流,如果感觉不好,或者他从物理、化学原理上不能说服我,只是在朗读说明书一样,那么我肯定下不了决心的。我刚刚在TB上没有屏住买了快活林的活性炭,打算放1-2个星期再买点试剂做做试验。 ...
不知LZ快活林活性炭有没有使用了,我也正打算买呢..

回复 13#junwen_yang 的帖子

明天送到,我有个想法,黄梅天太潮湿,如果把活性炭摆出来的话会吸很多水分的,那就吸不了多少甲醛了。所以我打算过了黄梅天,再把活性炭摆出来。

回复 12#枫如醉 的帖子

我跟你说,就今天这种暴雨的天气,我也是24小时开窗的。已经开了1个月了,还是不太行。。。我最好是开它个24小时*6个月,可是9月份小人要开学了亚。怎么办怎么办,要么我去附近租房子算了。.

回复 9#gujieyun 的帖子

不好意思,昨晚我撑不住先睡觉了,没看到你这个...
抱歉,抱歉,链接来晚了
http://www.tg.com.cn/qbs/shop_20800.html.

综合治理甲醛

植物仙人球8个+竹炭大包+便宜的茶叶(自制大包装)解决甲醛 .

回复 17#kanina 的帖子

赞的!便宜的茶叶(自制大包装)介绍一下吧。。。.

要加大空气的流速 最好用电扇吹。效果很好,价格也便宜。我用了10多个电扇吹了半个月。但是家具的甲醛没有10年是散发不光的,所以选家具要慎之又慎啊.

进来学习学习
老百姓过日子真不容易.

夏天是个挥发期,我同事家4月份做出来测试只有一间超标,不是甲醛。
现在刚做,每个房间都超标了。
我家里3月份过来也是每天去开窗通风的,早上开大晚上关小。下雨天不开大。每个房间放点吊兰和芦荟。
这种天很潮湿,本人觉得开的很大也未必好,潮气吸到屋子里来,更不易挥发有害物质。
黄梅天一过,大太阳来了,那挥发的很快了。.

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-6-28 21:31 发表
"甲醛宝是以航天技术打造出的高科技产品。利用国外进口高级树脂为载体, ...
敢问大虾那里买的试纸阿,俺也要去检测,俺也要和甲醛斗争到底, .

引用:
原帖由 gujieyun 于 2010-6-28 20:12 发表
入住倒计时(还有1个半月)

装修阶段:
杜绝密度板、大芯板;喜欢墙纸为了环保还是用了涂料

装修公司送的免费甲醛测试:
新家具进来后马上做了,可惜只能送1个房间,测了主卧。。。结果甲醛0.16,超标一倍。 ...
敢问大虾哪里买的试纸阿,俺也要去买,俺也要和甲醛斗争, .

回复 22#小小烦恼 的帖子

我就在淘宝随便按销售量按价格搜的呀,很便宜的。所以我各个牌子都瞎七搭八买了3、4盒,才几块钱,就算失败也不心疼。.

回复 19#yxy2001 的帖子

家里没人的时候不太敢用电器呀,怕24小时一直开着短路了、烧起来了什么的吓丝丝的。我的家具觉得已经很环保啦:主卧:曲美全实木里面最贵的那个城市系列。儿童房:全部松堡王国。地板:卢森。还是超标的。

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-6-29 10:42 发表
不好意思,昨晚我撑不住先睡觉了,没看到你这个...
抱歉,抱歉,链接来晚了
http://www.tg.com.cn/qbs/shop_20800.html
有点吸引人哎。。。我在TB上用甲醛宝搜,搜出一堆,一个卖家说一般2大包搞定,似乎总价比我昨天买的快活林活性炭还便宜。然后再看看这些人的铺子里,那么那么多新的没有听说过的除甲醛的东西,物理的、化学的、液体的、固体的、加速分解的、封闭的。。。这个好像做不到什么都去试试的嘛。。。算了,我活性炭都买好了,不想那么多了。最多等入住后活性炭没用了扔掉后再买甲醛宝。

引用:
原帖由 ddrjoyce 于 2010-6-29 20:40 发表
夏天是个挥发期,我同事家4月份做出来测试只有一间超标,不是甲醛。
现在刚做,每个房间都超标了。
我家里3月份过来也是每天去开窗通风的,早上开大晚上关小。下雨天不开大。每个房间放点吊兰和芦荟。
这种天很潮 ...
我觉得你才是真正的大侠!!!
开窗关窗:我也很想像你这样每天去开窗关窗,但是实在是做不到。。。曾经想过让物业帮我开关窗,后来觉得他们应该能做到下雨关窗,做不到天好了就去开窗,就算了。
每个房间放点吊兰和芦荟:这个我也做到了,嘻嘻。我还放了绿萝,因为吊兰卖光了
潮气吸到屋子里来,更不易挥发有害物质:很有道理呀,真的很有道理呀 。但是黄霉天到现在我一点没有关窗。已经开了那么久了,现在去关的话,好像更加亏奥,潮气更加出不去了奥?

我打算下次去的时候这样操作。1、把植物搬到厅里 2、打开热空调闷2小时 3、开窗,把植物放回房间,走人  这样大概又能除湿又能升温奥。~~ 就是我这样黄霉天开24小时窗和大热天打热空调的方法好像一般人都会把我当怪物,只能在这里说说 .

回复 26#gujieyun 的帖子

我家现在地板和榻榻米装好了,橱柜没装,暂时不准备买新家具,我也开始晾了
我装修队有个工人就这样住在里面的,他居然也不怕,我是否要提醒他呢?
明天把已经有的竹炭放进去,周末去买花了,就是吊兰和芦荟,是吧?
我印象中仙人球也有作用的
我女儿说要买猪笼草,反正多买点总没错.

回复 24#gujieyun 的帖子

我买的那种清润的,对比起来很费力
请问你买的是哪种,测起来方便吗.

回复 18#gujieyun 的帖子

自己以前不穿的丝袜,装上菜场买的便宜的茶叶。可以在柜子里、房间的角落里任意挂的。 .

有人试过海绵枕头吗?我新买的车味道很大,有人建议我在车里放个旧的海绵枕头,我想是不是也可以放几个在房间里吸味道呢?.

反正放点吊兰、芦荟、虎尾兰、绿萝、仙人球等都是有好处的,
但最重要的就是通风,最好是对流,别怕灰尘,你关紧了不住进去照样有灰尘。
黄梅天也快了,也最多一个星期了吧,高温来了,那是最佳挥发期到了。
LZ没必要去开热空调吧,别把机器弄傻了。
我们这里地方小,每天跑去开关窗做的倒,那是优势。你们上海的话,上下班都老远的,开关窗确实有点难度的。.

引用:
原帖由 麦豆妈妈 于 2010-6-30 09:50 发表
我买的那种清润的,对比起来很费力
请问你买的是哪种,测起来方便吗
我买的各种野牌子都有反应,就是清润3盒里面只有2盒有反应。都挺方便的呀。.

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-6-30 08:14 发表
我家现在地板和榻榻米装好了,橱柜没装,暂时不准备买新家具,我也开始晾了
我装修队有个工人就这样住在里面的,他居然也不怕,我是否要提醒他呢?
明天把已经有的竹炭放进去,周末去买花了,就是吊兰和芦荟,是吧 ...
装修队工人都这样的,他们大概也习惯了,不然你让他住到哪里去。.

引用:
原帖由 kanina 于 2010-6-30 12:10 发表
自己以前不穿的丝袜,装上菜场买的便宜的茶叶。可以在柜子里、房间的角落里任意挂的。
.

回复 35#gujieyun 的帖子

.

学习学习.

亲爱的朋友们,弱弱的问下,测出甲醛超标的,人从外面到新房里去能闻到味道吗,我现在装修好了进去一点装修的味道的都没有,24小时开窗,目前还没做甲醛测试和摆植物.

装修一般没啥甲醛的,主要是家具.
闻得出肯定超标很多倍,闻不出的一般超标一倍以上,指望一点也不超除非用钢和玻璃的家具
所以买家具有时样品也挺好,因为放了一段时间了
板式家具宜家好一点,实木家具除非榫接的,用胶水的也会有甲醛,有的漆不好也有味道,苯之类的.

回复 39#宸宸妈 的帖子

我现在感觉,主要就是看运气    决定品牌时的运气、收到的那批货的运气、住在房间里得不得病也是运气 .

回复 25#gujieyun 的帖子

啊?正打算买松堡王国的家具呢!他们可是承诺0甲醛的呀。可听你说儿童房超标4倍,是最厉害的房间,到底是什么原因呢?是家具的原因还是装修材料的原因啊?.

回复 1#gujieyun 的帖子

follow楼主 我也买了一大堆的甲醛试剂 等家具进场就去试了,不知道结果怎样。
另外,再问一下,除了甲醛,其他像苯啊什么的,有专门的试剂吗?.

引用:
原帖由 vickima78 于 2010-7-2 14:28 发表
啊?正打算买松堡王国的家具呢!他们可是承诺0甲醛的呀。可听你说儿童房超标4倍,是最厉害的房间,到底是什么原因呢?是家具的原因还是装修材料的原因啊?
应该是家具的原因。装修材料在各个房间都是一样的。

我觉得松堡王国还真的是很不错的,至少比我其他朋友家的其他实木儿童家具的味道要小很多,而且松堡做工很精致,售后服务也不错,当然价格也比较辣手。空气中甲醛我自己用网上买的试剂在家具进场2周后测出来儿童房是0.2-0.4,确实比其他房间要高一点,我估计是因为儿童房面积小,家具密度大,而且是东面的房间,比起我家其他南北通风的房间来通风也相对差一点。

家具甲醛含量的标准(1.5)和空气里的甲醛含量(0.08)标准很不一样的,家具要做破坏性试验,如果结果高于1.5就是家具有问题的。我电话去松堡问过,他们态度蛮好的,首先告诉我没有先例,然后建议我如果实在不放心就从家具边上取一点做破坏性试验,这样如果测下来没事也不影响美观。我不打算做了(我打那个电话的本意是看看他们能送我些什么免费的咚咚伐,看来不可能 ),我还是比较相信松堡的,我感觉如果它都有问题,大概只有芙莱沙OK了。。。本来想买芙莱沙的。。。中国家具的甲醛正常标准本来就很高,不太可能超过中国标准的,我还是比较关注空气中游离的甲醛含量,还是多想办法延迟入住、加强通风吧。。。

引用:
原帖由 小小烦恼 于 2010-7-2 15:20 发表
follow楼主 我也买了一大堆的甲醛试剂 等家具进场就去试了,不知道结果怎样。
另外,再问一下,除了甲醛,其他像苯啊什么的,有专门的试剂吗?
我不知道呀,大概淘宝没有卖的吧。。。.

LZ给个甲醛试剂的链接?拜托.

回复 45#llgj102 的帖子

其实你就在淘宝用“甲醛 测试”搜索一下就可以了。很便宜的,所以我各种牌子买了很多种,也不知道哪种算最好。反正尝试个几种,如果有哪个反应明显和其他的不同,就不去理会他好了。

我觉得新装修好的,就算全部是环保材料,E0实木板材,环保胶水,一般也不大可能一点也不超标的,至少我没碰到过谁刚装修好、家具进场后能全部OK的,多少总归会超标一点的吧,所以检测只是让你治理一段时间以后可以横向比较。如果你买了哪个试剂,检测下来一点不超的话,我觉得多数就是本次实验失败,最好再来一次。

这个帖子不错,大家随便看看
http://bbs.sh.libaclub.com/t_55_1673574_1.htm.

回复 46#gujieyun 的帖子

送花花
去试试.

回复 47#llgj102 的帖子

.

一直关注LZ的甲醛奋战史,现在怎么样了?用什么最有效?
我家橱柜的味道不是一点点,几个月了味道还是很大,放了些活性炭好像也没见什么效果,很失败.

回复 49#sweepy 的帖子

我一直24小时开窗,最近比较忙,好几周没有去闻味道了 。.

69 12
发新话题