发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 求教一道因式分解题

求教一道因式分解题

6(x-1)^4 + x(2x-1)(3x-4)(4x-5)

如将两部分分别强行展开,合并后,再用待定系数法解,是可以的,但要费九牛之力。请教有无正解?谢谢.

回复 1#小老虎他爸 的帖子

严重怀疑是用换元法,但无处下嘴,请高人指点.

解法来了

这么高次的多项式,用换元的确是好方法。
先设x-1=a,
原式=6a4+(a+1)(2a+1)(3a-1)(4a-1)      再设1/a=b, 即ab=1
=6a4+a4(1+b)(2+b)(3-b)(4-b)   (这是关键!)
=a4 [ 6 + (b+1)(b+2)(b-3)(b-4) ] = a4 [(b2-2b-3)(b2-2b-8)+6]
=a4(b2-2b-5)(b2-2b-6)   (重大进展)
= a2(b2-2b-5)*a2(b2-2b-6)
=(1-2a-5a2)(1-2a-6a2)
=(5a2+2a-1)(6a2+2a-1)
已经分解成因式了。.

上面的解法,第一次换元势在必行,第二次换元,则把简单的事情搞复杂了。

.

回复 4#老姜 的帖子

醍醐灌顶!这道题应该是本次作业中最难的一道了吧?小老虎是强拆后验算通过的。我直观感觉虽然答案是对的,做法肯定是不对的,应该是换元,但解到您第2步就下不去了,小老虎那个幸灾乐祸啊,我那个没面子啊。。。。。。
回去以后,先坚定地告诉小老虎用换元,看他能不能解下去!(没有您这正解,不敢坚定啊,呵呵)
BTW,您老人家的龙体如何了?听说后思量着那是多种情况都可能导致的,不便问安啊,嘻嘻。不过说解法嘛,建议不要到医院让他们捣糨糊,不如找个盲人几次便好。

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2010-6-21 16:18 发表
醍醐灌顶!这道题应该是本次作业中最难的一道了吧?小老虎是强拆后验算通过的。我直观感觉虽然答案是对的,做法肯定是不对的,应该是换元,但解到您第2步就下不去了,小老虎那个幸灾乐祸啊,我那个没面子啊。。。。。 ...
今天去医院拍了片子,幸无大碍,现正遵医嘱静卧于床,内心跌宕起伏。适逢学校期末考试,所有的监考、阅卷工作,都由同事相帮做了。这在万恶的旧社会是无法想象的,还是新社会好啊。

又:在床上上网,比在写字台前爽多了。

回复 4#老姜 的帖子

惊动了老姜,不安中,呵呵。
你的方法自然简洁优美,直接操作(a+1)(2a+1)(3a-1)(4a-1)。

只是我喜欢未知数的系数为1,即喜欢看到(b+1)(b+2)(b-3)(b-4)这样的形式。提取a^4也不难想到。
对孩子来说,未知数系数为1,比较容易分解。比如你把8y^2拆成5y^2+3y^2两项,我觉得对小孩来说也有一定难度。.

引用:
原帖由 老姜 于 2010-6-21 16:38 发表

今天去医院拍了片子,幸无大碍,现正遵医嘱静卧于床,内心跌宕起伏。学校适逢期末考试,所有的监考、阅卷事情都由同事相帮做了。这在万恶的旧社会是不堪想象的,还是新社会好啊。

又:在床上上网,比在写字台 ...
恩,床就是让人爽的地方啊,尤其是上网,哈哈。盼早日康复,再出题目让我们脑震荡。.

回复 7#冬瓜爸爸 的帖子

感谢冬瓜爸爸的热心解答,也是不错的思路哦.

引用:
原帖由 冬瓜爸爸 于 2010-6-21 16:42 发表
你的方法自然简洁优美,直接操作(a+1)(2a+1)(3a-1)(4a-1)。

只是我喜欢未知数的系数为1,即喜欢看到(b+1)(b+2)(b-3)(b-4)这样的形式。提取a^4也不难想到。
对孩子来说,未知数系数 ...
诚如小老虎爸爸所言,冬瓜爸爸的方法是非常有技巧的,有技巧的东西总是令人赏心悦目。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2010-6-21 16:18 发表
醍醐灌顶!这道题应该是本次作业中最难的一道了吧?小老虎是强拆后验算通过的。我直观感觉虽然答案是对的,做法肯定是不对的,应该是换元,但解到您第2步就下不去了,小老虎那个幸灾乐祸啊,我那个没面子啊。。。。。 ...
这是我给小老虎做的题目吗?我一开始竟然还没发现啊!.

回复 6#老姜 的帖子

啊哟,老姜住病房养生啦?!
难怪,好几周没见了,呵呵。

严重么?
悄悄地问你,咋回事?晚上翻墙头,摔的?!

引用:
原帖由 GerryBB 于 2010-6-21 19:32 发表
啊哟,老姜住病房养生啦?!
难怪,好几周没见了,呵呵。

严重么?
悄悄地问你,咋回事?晚上翻墙头,摔的?!
老派还没发现我,别声张!.

回复 6#老姜 的帖子

我家小M也在床上躺着呢。已经躺了2个礼拜了,据说还要继续躺2个礼拜。才古啊,只好平躺,望望天花板。估计您比他幸福多了,还可以上上网。.

引用:
原帖由 冬瓜爸爸 于 2010-6-21 16:42 发表

对孩子来说,未知数系数 ...
小老虎的做法,估计这比较符合孩子们的思维:
令x-1=a,
原式=6a4+(a+1)(2a+1)(3a-1)(4a-1)=6a4+(3a2+2a-1)(8a2+2a-1)
再令2a-1=b,
原式=6a4+(3a2+b)(8a2+b)=30a4+11a2b+b2=(5a2+b)(6a2+b)
显然已殊途同归了。我跟他说你那个再令B=2A-1,有点脱了什么放什么的意味,但他拒绝接受,说这样他觉得“自然”,看来这种就比较符合小孩子了,呵呵.

回复 15#小老虎他爸 的帖子

你这个换元倒也不错,耳目一新。
面对同样的整式时,老姜的方法是把3a2+2a-1看成一个整体,而把8a2拆成5+3。
而你的方法是把2a-1看成一个整体,也能简化表达式。令人开阔思路。

我抛一题,看看你家小老虎怎么分解因式的
x^10+x^5+1.

回复 16#冬瓜爸爸 的帖子

小老虎光顾着看球了吗?.

回复 16#冬瓜爸爸 的帖子

好,我今天晚上让他试试。您能把答案先告诉我吗?免得他做后问我对不对我又无言以对,呵呵.

引用:
原帖由 冬瓜爸爸 于 2010-6-25 07:42 发表
小老虎光顾着看球了吗?
呵呵,看起来您对我们家老虎很熟悉啊,兄弟哪位?

昨天考完试后就宣布不但要看球,而且可以熬夜看球了。11点钟我出来一看,已经在沙发上睡着了,典型的伪球迷一个!哈哈.

回复 19#小老虎他爸 的帖子

你孩子我不熟。我也是一位家长。你孩子是6年级吗?
我孩子也看球,但我不让他熬夜看球。
对他来说,睡眠比没有中国队的足球比赛重要。.

回复 20#冬瓜爸爸 的帖子

5升6,以后多指教,不光是学习,还有让孩子不熬夜看球,呵呵。

另您出的那道题的答案贴一下好吗?谢谢.

回复 21#小老虎他爸 的帖子

x10+x5+1 = x10+x9+x8  -x9-x8-x7  +x7+x6+x5 -x6+1
=x8(x2+x+1)-x7(x2+x+1)+x5(x2+x+1)-(x3+1)(x3-1)
=(x2+x+1)[x8-x7+x5-(x3+1)(x-1)]
我不知道你孩子这么小,这题给你孩子做可能不合适。
就你1楼问的那题对他也过难了。.

引用:
原帖由 冬瓜爸爸 于 2010-6-25 14:01 发表
x10+x5+1 = x10+x9+x8  -x9-x8-x7  +x7+x6+x5 -x6+1
=x8(x2+x+1)-x7(x2+x+1)+x5(x2+x+1)-(x3+1)(x3-1)
=(x2+x+1)[x8-x7+x5-(x3+1)(x-1)]
就你1楼问的那题对他 ...
好象错了,最后一部分无公因式(X2+X+1),无法提取。这中拆项我试过,还一直写到了987654321次,最后一项卡壳
好象此题在有理数范围内(指数为整数)的情况下是无法分解了。如果硬分,您看看是否可以这样:
x10+x5+1=X10+2X5+1-X5=(X5+1)2-X5=(X5+1+X5/2)(X5+1-X5/2)

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2010-6-25 16:03 发表

好象错了,最后一部分无公因式(X2+X+1),无法提取。这中拆项我试过,还一直写到了987654321次,最后一项卡壳
好象此题在有理数范围内(指数为整数)的情况下是无法分解了。如果硬分,您看看是否可以这样:
x ...
1,x3-1里有。
2,分解因式是在有理式范围内进行的,你出现了无理式。.

回复 24#老姜 的帖子

谢谢老姜。
我刚想回他,一刷屏,你已经回过了。这种喜悦好享受。.

x10+x5+1=(x10-x)+(x5-x2)+(x2+x+1),这样项拆得少一点。.

23楼的解法,居然有出处!

引用:
原帖由 冬瓜爸爸 于 2010-6-25 16:36 发表
谢谢老姜。
我刚想回他,一刷屏,你已经回过了。这种喜悦好享受。
说谢谢,就言重了。大家都是对数学有兴趣的人,就多谈谈。.

引用:
原帖由 冬瓜爸爸 于 2010-6-25 16:39 发表
http://zhidao.baidu.com/question/9714228.html
老姜,逗你一笑。
网上有100个正确的答案,就有100个错误的答案。这句话果然深刻。.

引用:
原帖由 老姜 于 2010-6-25 16:34 发表

1,x3-1里有。
2,分解因式是在有理式范围内进行的,你出现了无理式。
明白了,牛的。特别是你在下个贴里的拆法,让俺心眩,哈哈.

回复 11#老姜 的帖子

老姜,这个孩子秋天才升6,你教的孩子5年级就学这么深,不得了。难道现在的小牛蛙都这么厉害吗。.

引用:
原帖由 冬瓜爸爸 于 2010-6-25 17:52 发表
老姜,这个孩子秋天才升6,你教的孩子5年级就学这么深,不得了。难道现在的小牛蛙都这么厉害吗。
耳听为虚,眼见为实。不由得不信啊。.

引用:
原帖由 冬瓜爸爸 于 2010-6-25 14:01 发表
就你1楼问的那题对他 ...
从严格意义上说,[x8-x7+x5-(x3+1)(x-1)]为什么在实数范围内不能分解了?这是一个问题。.

f(x)=x8-x7+x5-x4+x3-x+1 在实数范围内的分解问题 (难住了)

1。 我只能猜测(我找不到证明的方法),f(x)在实数范围内没有一次因式。理由:无法找到一个值a,使得f(a)<0. 而f(0)>0.
2。 不知道有什么办法判定f(x)无2次因式,3次因式,4次因式。.

发新话题