发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[育儿] 补课补课补课~可怜的孩子

引用:
原帖由 michele1974 于 2010-6-10 17:24 发表
补课的目的为什么呢?为了分数对吗,分数为什么呢?学校的排名怎么来的呢? 老师也是有压力的
老师的压力来自学校,区和区也要比
该死的排名
我对儿子的期望就是做个正直的普通公民,能自食其力就OK
请问一下,是个好学校么?班上同学成绩普遍较好所以跟不上?如果是这样的话,不如把孩子转到一个适合他的差一点的学校去,至少大家都差不多,老师也不会盯着你们了。.

回复 44#michele1974 的帖子

看的出你和孩子的心态都挺好的,分数不能代表一切,和孩子一起快乐成长吧,以后的路还长着呢,加油.

引用:
原帖由 michele1974 于 2010-6-10 18:25 发表
一个老师要面对很多孩子,如果不是班主任就要面多4个班级的孩子,作为那么多孩子其中之一的家长,我不想给老师添太多的麻烦,站在她的角度她是个教育者,唯一的目标就是孩子成绩上去,每个家长都为了自己的孩子要去和 ...
从老师的角度来说,她也许认为学习成绩好,纪律好,这才是对孩子最大的帮助,所以她不惜义务加班为你孩子补课啊,家长加班还有加班工资来,老师图什么…….

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-10 19:12 发表

小学2,30分的孩子也未必是坏孩子,我孩子班上一个外籍生,门门课垫底,被老师天天骂,但那男孩子是我看到的最有礼貌,懂事,乐观,孝顺,善于交往的孩子.他经常功课不做,上语文课半节课在外面玩,直接了当说,"不喜欢上语文 ...
外籍生还有老师骂?老师脑子怎么想的……人家早晚要回自己国家去的,在这儿只不过是玩玩,人家家长想法也和国内家长不一样的,她吃饱了撑的去骂外籍生啊,火星人吧。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2010-6-10 19:53 发表
如果是我,可能就会和老师说阿拉自己回去努力吧,不要耽误老师私人时间了。。。 虽然可能从此老师心里有根刺,但是大家都解脱了呀
.

引用:
原帖由 michele1974 于 2010-6-11 08:58 发表
昨天因为补课到17:30回到浦东已经18:30,吃饭半小时,7点开始埋头功课,到11:15分书面功课勉强结束,洗澡爬到床上已经11:45分
孩子缺少充足的睡眠会影响大脑的发育,我很想10点让儿子上床,但是临近考试 ...
为什么要花费一个小时的路程去上学啊???不解!找个家门口步行10分钟的学校不好么,省下来的时间睡觉啊!.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-11 10:18 发表

外籍生还有老师骂?老师脑子怎么想的……人家早晚要回自己国家去的,在这儿只不过是玩玩,人家家长想法也和国内家长不一样的,她吃饱了撑的去骂外籍生啊,火星人吧。
这个JP,大概只有孝敬到位的才不骂吧,伊前几天把另一个孩子的一家门都骂上了,那孩子也厉害,和她对骂.家长不知道知道吧,估计知道了也不敢响..

回复 55#m宝贝 的帖子

.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-11 10:20 发表

为什么要花费一个小时的路程去上学啊???不解!找个家门口步行10分钟的学校不好么,省下来的时间睡觉啊!
已婚的妇女大都知道结婚照拍了实在没多大意思,但是婚前肯放弃吗?
同理,家长都是第一次当家长,一路跟着孩子一起成长,迷失方向的时候常有,跟风的时候也难免啊。
人要走过很多路,才知道哪条是弯路,什么才适合自己,提前知道那么多,我们都是圣人了
只能一路走,一路总结经验,顺便这么好的平台也一路给别人提个醒.

引用:
原帖由 michele1974 于 2010-6-11 08:58 发表
昨天因为补课到17:30回到浦东已经18:30,吃饭半小时,7点开始埋头功课,到11:15分书面功课勉强结束,洗澡爬到床上已经11:45分
孩子缺少充足的睡眠会影响大脑的发育,我很想10点让儿子上床,但是临近考试 ...
看了你家孩子的这个作息时间,我觉得孩子目前的表现你们家长应该做点事情了!

孩子的睡眠时间太少了.孩子自己活动的时间太少了,所以,孩子就象一根皮筋一直被你们紧绷着,别说孩子了,就是大人,一直紧绷着还会有好的情绪来完成事情吗?说实话,你家孩子的作息时间让他自己想想他该怎么做的时间都没的.

我建议:好好和老师谈谈,让老师不要对孩子有这么多的要求了.在老师面前把自己孩子的标准放低.让老师对孩子的成绩,孩子的作业先网开一面,一段时间内完不成就让老师多包含,但,4年级的孩子第二天早上6:30要起床的话,晚上9:30钟必须睡觉了.这样他才能有体力来应付第二天在学校里连着上的8堂课.不然你们这是一直在恶性循环了.

让孩子的身心先愉悦起来,那么,孩子才可以有好的情绪去上学去完成功课..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-11 10:20 发表

为什么要花费一个小时的路程去上学啊???不解!找个家门口步行10分钟的学校不好么,省下来的时间睡觉啊!
是的,这点绝对同意的!别看孩子一天在学校,其实他们很累的.早上和我们大人一起起来被送去学校,我们大人上个班还好吹吹牛,吃吃东西喝喝咖啡,中午吃饭还好顺带逛逛放松一下.可孩子们一天连着8节课,中午吃好饭要写作业,下课后还要写作业,替他们想想都比大人累啊!象我家小子天天9:30上床,没10分钟去看他就已经睡得呼呼的了.我们早上一般都可以睡到7:15分,就这样他爸还心疼得不得了,今天早上给他睡到了7:30,压缩了笃UU吃早餐的时间..

回复 60#东妈 的帖子

谢谢你,和老师沟通是个大工程,一直想剩下没几天了,如果这时候和老师去沟通,老师会觉得你们家长都放弃,我还有什么理由要瞎起劲,去年曾经为了补课的事情婉转地和老师发过短信,但是没有回复。老师会觉得很奇怪,成绩好的同学还主动要求留下来补课我都不让他们留下来,你们成绩这么差还不要补课,什么家长?~下学期开始,我会主动和老师提出,为了儿子的身心健康,到时候真的就横竖横了.

回复 61#东妈 的帖子

说的是!所以中学无论如何都要就近读,但是离家5分钟的杨思中学好像也要有关系才能进的。我们户口在浦西~~要想想办法!~.

引用:
原帖由 michele1974 于 2010-6-11 10:46 发表
谢谢你,和老师沟通是个大工程,一直想剩下没几天了,如果这时候和老师去沟通,老师会觉得你们家长都放弃,我还有什么理由要瞎起劲,去年曾经为了补课的事情婉转地和老师发过短信,但是没有回复。老师会觉得很奇怪, ...
不要用人家孩子的标准来要求自己的孩子!老师放弃,说实话,如果我儿子写作业写到这么晚,我肯定主动要求老师放弃.别再逼孩子了.我就承认我孩子不如别人,可以了吧!孩子才小学哎!回过头你想想我们的小学生活,对我们的人生起到什么大的影响了吗?再说了,老师现在的不放弃,在你家孩子身上看到效果了吗?

LZ,儿子是自己的,别让老师用所谓的成绩把孩子教了憨特,这样影响的是孩子的一生.我们是孩子的母亲,要知道,孩子的一生有着长长的几十年,小学的成绩真只是他人生中的一个小插曲,但,孩子的习惯,性格,心态等等,这是影响到孩子一生的东西.作为母亲,我觉得教会孩子怎么做人,这才是最重要的.

所以说,如果老师放弃,就让他放弃,不就还有一年的时间嘛,就当让孩子喘口气!但,不是说老师放弃你当母亲的也放弃,相反,在这一年的时间里,你作为母亲要更多的付出努力,调整好孩子的作息时间,调整好孩子的学习心态.让他以一个崭新的面貌迎接六年级以上的初中生涯..

孩子睡觉时间太短了。我们是把自己的房子租出去,在校门口租房子的,就为了他每天能多睡一个钟头。学校的作业如果特别多,我会尽量帮他精简一下,比如让默课文,我就让他背出来,然后挑难的字词让他默一下,可以省下很多时间。如果不是第二天要测验,到周末再补也来得及。

几年级啊?看来我也得有心理准备了,男孩子都有点好动和心不在焉的,我们上学期几乎所有科目老师的评语都是这个
我基本是满放任的,心想孩子还小啊,分数上的一点点差距并不是真正能力的体现,何必这么在意呢。如果搞得要补课,那就惨啦.

提示: 该帖被自动屏蔽

也许你看过这个了,但是我觉得可以再说一次

如果你是某单位人事部的,你会录用一个大学肄业的学生吗?应该不会,所以他是比尔.盖茨。
大学对人生的影响尚且如此,何况小学4年级。如果楼主母子的生活已经被学校弄得如此狼狈不堪,也许真的应该重新审视一下了。不过就像楼主所说,快了,中学就改回来吧。说不定4年中学之后,楼主的孩子会是完全另外一个样子。.

回复 1#michele1974 的帖子

我的孩子可以说和你的儿子一模一样,我们记性还很差,反正是标准的差生。

他的班主任也是经常留下差生订正到蛮晚的,其实我也真的想和老师说----我们以后就去扫地了,没关系,只要他自食其力,不偷不抢,本本分分做人就可以了,这个要求不需要他都达到100分,然后我也想和校长说-----真是对不起你们学校了,能不能不要把儿子的成绩不算在系统,这样大家都释怀了。.

引用:
原帖由 chang 于 2010-6-11 11:34 发表
我的孩子可以说和你的儿子一模一样,我们记性还很差,反正是标准的差生。

他的班主任也是经常留下差生订正到蛮晚的,其实我也真的想和老师说----我们以后就去扫地了,没关系,只要他自食其力,不偷不抢,本本分分 ...
可你真的敢这么说吗?

说了还不知道有什么样的后果呢.

回复 70#rachelmom 的帖子

不敢说,只能在旺旺上说说
说句大实话,如果结果差不多,真希望他多玩一会儿,留到很晚,眼睛都很差了,身体也差了,人也傻了,不知道如果这样下去,人会变成什么样子,这是我担心的。做差生的家长心理承受力要强,我已经练出来了,代价是我自己浑身是病了,现在对他唯一的要求,能健康的活下去已经不错了,不奢望了。.

看了LZ的苦水,真是心有戚戚,所幸的是我家的还仅局限在语文一科上。不能完成课堂作业,对需要用语句描述的内容,比如阅读感想,中心思想,概括大意一类的作业抱着能不写就不写,能少写就少写的态度。就这样活活将别人半个小时能完成的作业变成2、3小时才能做完。老师恨呀,想想其它科能读好,应该不笨,肯定是态度问题。各么好来,有时候,错1遍,罚10遍,更加杯具。我每天看到网上老师留言都心惊胆战。小朋友嘛道理是天天说,规矩也天天做,收效甚微。死结呀,不知道如何去解。.

引用:
原帖由 chang 于 2010-6-11 11:48 发表
不敢说,只能在旺旺上说说
说句大实话,如果结果差不多,真希望他多玩一会儿,留到很晚,眼睛都很差了,身体也差了,人也傻了,不知道如果这样下去,人会变成什么样子,这是我担心的。做差生的家长心理承受力要强, ...
谁能教教大家,如何做差生的家长?

我们还没读小学,已经被吓得肝儿颤了.

我的孩子语文默写差,从进校后就一直被打上这个标签。同学们甚至认为如果他能语文默写好,那就是世界第九奇迹。平时如果默得不好,同学嘲笑。默得好的话,同学会检查他的本子,看是否老师批错。

唯一对他怀有希望的只有我,他默得不好我不会骂他,我尽量地鼓励他。语文的默写分词组、古诗、名言三类,我帮助他把古诗记熟,培养他看《三国》。现在儿子在家和我说话都爱之乎者也。

平时默写哪怕只有一个部分是默得可以的,我都会表扬他。我让他别计较同学的言论,别人看低你没关系,重要的是自己要有信心,要相信自己,你不是为同学而活,不是为考试成绩而活。

你就像树苗,有的是早熟品种,有的是晚熟品种,都是好苗子。没必要因为别人的言论而给自己早早地定性。

人的手伸出来还五指不一样长,你能说短的手指就是无用吗?

引用:
原帖由 rachelmom 于 2010-6-11 11:56 发表

我们还没读小学,已经被吓得肝儿颤了
说一个典故,我本人是8月生日,所以进小学时班级最小,什么都不懂,功课当然不好,我记得我爸爸对老师说,"她功课是不行,但我只要她不偷不抢不害人就可以了",老师就不怎么理我了,我老妈也不指望我能怎样,功课上从来不管我.没想到四年级后换了个老师,激发了我学习热情,成绩突飞猛进,到初中高中年年拿奖学金,考上名牌大学.幸好我有个开通的老爸.反而后来我功课好后被我老妈逼得很紧.我觉得我女儿也是这样,我给她时间.

偶也不喜欢被孩子补课,周而复始的辛苦劳作,晚上回家饿的那小可怜样,看着心痛,可人家老师也放弃了自己的时间陪着,心痛孩子之余也老僧念经,老师多可怜,人家下班了还要陪你补课,你能不能有点同情心,老师一天要面对那么多小朋友多累呀,妈妈面对你一个都这么累,人要有同情心的,偶经常要女儿同情下她老妈,更要同情老师,管点小用,这样她看哪个老师都是亲人。.

孩子的休息时间决不能被挪用,楼上有家长把房子搬到学校旁就是很好的办法,虽然成本很高,但一切为了孩子。。。。。

建议妈妈分析一下孩子的学习情况,提高效率而不是加长学习时间,再不行就战略性“放弃”某些方面,男孩子小学成绩不好没什么大不了的,到了初中、高中,孩子一开窍,女孩子都不是对手(女孩妈妈别砸我 ,这是男性和女性生理差别造成的)。
你们自己给孩子确定合适的目标,现在教育是学校+家庭,给占50%嘛,学校方面遇到困难,家里想办法弥补(可不是补课哟)就行了!.

家长都认为自己的小孩是最好的,最优秀的,是最好教育的,所以才会有差生的概念.

说句老实话哦,小学生一到晚上9:00脑子就像浆糊一样了,肯定学不进什么了,反正我家的是那样的。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-10 19:12 发表

小学2,30分的孩子也未必是坏孩子,我孩子班上一个外籍生,门门课垫底,被老师天天骂,但那男孩子是我看到的最有礼貌,懂事,乐观,孝顺,善于交往的孩子.他经常功课不做,上语文课半节课在外面玩,直接了当说,"不喜欢上语文 ...
我个人也是非常赞同这个观点.孩子的道德教育比分数教育更重要,可能我们家也算是上海少有学习不求上进的家庭,呵呵。但是我们一直教育孩子要做个有礼貌、懂得孝顺、尊敬别人、做个诚实的孩子,这比什么都重要。
    不过,今天刚去了趟学校,搞得我心里很不爽。老师当着全班同学的面批评个别同学,都是些小事, 私底下说说就可以的,没必要如此夸张,令全班同学都很紧张的样子,而且居然还说出“有精神病”的词。看来老师也需要看看心理医生了。.

引用:
原帖由 东妈 于 2010-6-11 10:38 发表

看了你家孩子的这个作息时间,我觉得孩子目前的表现你们家长应该做点事情了!

孩子的睡眠时间太少了.孩子自己活动的时间太少了,所以,孩子就象一根皮筋一直被你们紧绷着,别说孩子了,就是大人,一直紧绷着还会有好 ...
非常赞同!!可以和老师商量一下,学习方面暂时弱一些没关系,作业暂时完不成也没关系,但休息和睡眠时间一定要保证,一个健康和愉悦的身心比成绩更重要! !
我觉得学习的内容可以在暑期里抓紧补一下。我同事的女儿就小四和小五间的暑期,我同事陪她每天做一定量数学题目,结果她女儿一直班级水平中游偏下的数学成绩,到了五年级一下子变成次次班级第一了。.

引用:
原帖由 michele1974 于 2010-6-11 10:33 发表

已婚的妇女大都知道结婚照拍了实在没多大意思,但是婚前肯放弃吗?
同理,家长都是第一次当家长,一路跟着孩子一起成长,迷失方向的时候常有,跟风的时候也难免啊。
人要走过很多路,才知道哪条是弯路, ...
对自己孩子好的才是真正好的,LZ用自己的真实例子告诉后来家长,怨不得别人,盲目择校的杯具。.

引用:
原帖由 东妈 于 2010-6-11 10:38 发表

孩子的睡眠时间太少了.孩子自己活动的时间太少了,所以,孩子就象一根皮筋一直被你们紧绷着,别说孩子了,就是大人,一直紧绷着还会有好 ...
4年级,恶性循环了已经。.

引用:
原帖由 michele1974 于 2010-6-11 10:46 发表
谢谢你,和老师沟通是个大工程,一直想剩下没几天了,如果这时候和老师去沟通,老师会觉得你们家长都放弃,我还有什么理由要瞎起劲,去年曾经为了补课的事情婉转地和老师发过短信,但是没有回复。老师会觉得很奇怪, ...
成绩好不好,和补课不补课没有直接关系啊,人家孩子吃3碗饭还吃不饱,自家孩子吃2碗饭就撑到了,难道也要拼命塞3碗4碗?.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2010-6-11 11:39 发表

可你真的敢这么说吗?

说了还不知道有什么样的后果呢
转学自由。难道学校和老师还拦着不让转学不成。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2010-6-11 11:56 发表

我们还没读小学,已经被吓得肝儿颤了
找个适合自己孩子能力的学校,不要过分高估和拔高自己孩子的能力,让孩子起码不觉得学习是痛苦,才会有将来。.

回复 85#m宝贝 的帖子

拦着转学是不会的,但跟定你是会的,公立学校老师是通气的,有些老师就是这么恶刻,我孩子班上转进来的孩子,班主任动不动就提醒大家"是被其他学校赶出来的".那孩子成绩很好,可能是得罪人家了,反正一进来就没给他好脸色看过,最后一排一个人坐.而且就有老师这么放话威胁得罪他/她的学生和家长.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2010-6-11 12:44 发表
孩子的休息时间决不能被挪用,楼上有家长把房子搬到学校旁就是很好的办法,虽然成本很高,但一切为了孩子。。。。。

建议妈妈分析一下孩子的学习情况,提高效率而不是加长学习时间,再不行就战略性“放弃”某些方 ...
学习好不好无所谓!但不要给孩子一个贴标签的童年!更不要一个贴上“差生”标签的童年!所谓名校,不适合自己孩子的,对自己来说就不是好学校,就不要拼了命也要去做差生!.

呵呵,看了lz的文章,感触颇深啊,我的体会一摸一样,我不想孩子考什么100,不在乎成绩,只要她能快乐健康的成长,可是现实太残酷,学校的老师逼迫,我们不得不对现实低头,每天吃完晚饭就埋头做作业,复习,预习,还有令人头痛的背单词,真是要了命了,搞的大人小孩子都很累,特别到了考试阶段。不由的感叹,现在的小学生真的需要这么苦么?.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-11 14:08 发表
拦着转学是不会的,但跟定你是会的,公立学校老师是通气的,有些老师就是这么恶刻,我孩子班上转进来的孩子,班主任动不动就提醒大家"是被其他学校赶出来的".那孩子成绩很好,可能是得罪人家了,反正一进来就没给他好脸色看 ...
你那个班主任怎么还没解决啊?为什么这么恶毒的老师,你们全班家长没有联名把她告到教育局去!有这么恶毒的老师的学校,怎么还抬得起头说自己是“名校”?校长居然能听之任之继续放任自由让她破坏学校名声啊!.

嗨 现在的孩子真作孽 但又有什么办法呢 可悲.

引用:
原帖由 小妞宝的妈妈 于 2010-6-11 14:12 发表
呵呵,看了lz的文章,感触颇深啊,我的体会一摸一样,我不想孩子考什么100,不在乎成绩,只要她能快乐健康的成长,可是现实太残酷,学校的老师逼迫,我们不得不对现实低头,每天吃完晚饭就埋头做作业,复习,预习,还 ...
路程1小时择的校,怪老师和学校什么,又不是人家老师剥夺孩子2小时的睡眠时间花在来回路上的。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-11 14:06 发表

找个适合自己孩子能力的学校,不要过分高估和拔高自己孩子的能力,让孩子起码不觉得学习是痛苦,才会有将来。
可是哪个学校都会有差生啊,就算再普通的学校,也不可能大家都考一样的分数吧?.

回复 90#m宝贝 的帖子

她现在乖多了,不过大家都知道她偏激,再刺激下去,不知道会发生什么事情呢.校方看到伊吓,说伊有毛病,为了孩子安全,叫大家不要刺激她,好笑伐?还说白纸黑字写下来,下学期一定换特伊.我是最好伊不要换,让伊丢丑丢个够.伊被她的同盟搞得成了国际上都知道了的"名人"了.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2010-6-11 14:16 发表

可是哪个学校都会有差生啊,就算再普通的学校,也不可能大家都考一样的分数吧?
和自己水平都差不多的同学在一起,未必就是成绩最差的了,孩子心态也会好起来,学习就不那么痛苦了。何况老师可能也不会太看重成绩,也不会自愿留下来给学生补课,对家长和孩子来说压力都小一些了。再说了,学习一旦变成痛苦的事,要想翻身不是更难吗?就像长跑一样,一开始拼尽全力,没多久之后就坚持不住了,还不如一开始跑的落后些,把力气用在后面冲刺上呀。.

如果是家长盲目择校,那是家长不对。可是如果是就近入学也碰到类似情况怎么办?你哪知道哪个学校的学生跟你家孩子的水平是一样的呢?.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-11 14:16 发表
她现在乖多了,不过大家都知道她偏激,再刺激下去,不知道会发生什么事情呢.校方看到伊吓,说伊有毛病,为了孩子安全,叫大家不要刺激她,好笑伐?还说白纸黑字写下来,下学期一定换特伊.我是最好伊不要换,让伊丢丑丢个够.
我要是你们班级的家长,我就问校长,到底是成人更怕刺激还是未成年的孩子更怕刺激?如果班上几十位孩子有个把被老师刺激出问题,问这位校长,担待得起吗?他能承担这个责任吗?请他白纸黑字写下来!

至于老师有病,有病那得治啊,不管啥毛病,学校教育局负责治疗到底啊,总不能由她对着未成年的孩子发病?对她对孩子都不安全啊!.

我其实是想知道,如果孩子真的成了老师眼里的差生,如何有效地与老师沟通,既不伤老师的面子,又能保住孩子对学习的兴趣。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2010-6-11 14:21 发表
如果是家长盲目择校,那是家长不对。可是如果是就近入学也碰到类似情况怎么办?你哪知道哪个学校的学生跟你家孩子的水平是一样的呢?
转学哎。如果就近入学发现孩子跟不上,那就找个比这个学校总体水平更差一些的学校咯,觉得哪个学校适合自己孩子的,去讨几套同年级的卷子回来给孩子做做,总不至于到每个学校都是最差的吧。.

转学哪是那么容易的事啊.

发新话题