53 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 请教包馄饨那点事

请教包馄饨那点事

这个周日朋友到家里来包馄饨,从来没弄过,所以想请教下达人:
1。11个大人,3个小人,要买几斤肉?几斤皮?
2。现在有荠菜卖吗?除了荠菜,还可以放什么蔬菜啊?.

我在菜场看到有荠菜的,只是卖的摊头不象前一阵那么多了.

青菜,放点香菇,榨菜.

德兴馆买现成的馅.

回复 1#ldly0905 的帖子

我用过草头包过馄饨,味道很好.

好得睐半成品摊上有6元一包的冷冻荠菜,是切碎的,很方便
其他馅看你们是否喜欢,方便的可以用长缸豆,芹菜,刀豆....

噶许多人啊,我躺倒,不干了 .

回复 5#廷廷的妈妈 的帖子

那你还放肉吗?草头要窜水吗?.

回复 7#taidi 的帖子

以前我们还到过一个朋友家里包过饺子,也是一大帮人呢..

回复 4#晓玮妈妈 的帖子

德兴馆 在哪里?.

回复 9#ldly0905 的帖子

你这种是一起玩家家,好玩的呵呵.

回复 1#ldly0905 的帖子

好象1斤皮子,大概40张左右,你买好了皮子去买肉的地方问问看他们要买多少,他们都知道的.

黄浦区广东路471号(近福建路).

回复 13#晓玮妈妈 的帖子

离家远了。还是去菜场买回来自己弄吧。谢谢拉。.

呵呵,我一般也在德兴馆买的,只要和他说几个人吃,他会帮你配好的。
觉得还是很方便的~.

是的,味道也蛮好的,又方便。.

直接问卖馄饨皮子的人 他们会告诉你的 好像一般一斤肉一斤菜买一斤半皮子的比例 最近迷上自己做馄饨 感觉很简单很快啊.

回复 8#冰柠檬 的帖子

肉馅肯定是要放的
上次跟妈妈学了一招:芹菜、草头等易烂菜都不穿水,直接切细后用盐腌制(少量),等出水后再挤掉水份,就可以了。最后与肉馅拌的时候记着略微少放一些盐,因为菜先前腌制过别忘了。.

韭菜(生)+粉丝(滚水泡软)+鸡蛋(炒熟的)+一点点肉
口味不错,孩子准保喜欢.

刚刚包好馄饨就看到这个帖子,我刚刚用芹菜和青菜包的,青菜要烫一下,芹菜不用。一斤肉糜加菜可以包2斤半(约100个)。.

半斤青菜二两荠菜半斤夹心肉糜,加笋末、香菇末、鸡蛋,和成一斤馅,可以包一斤到一斤半皮子,约8、90个。.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

如果嫌麻烦,到王家沙买馅子,回家掺点菜馅进去,不要拿奉送的皮子,不灵的。.

德兴馆,王家沙,绿杨村都有馅子的,德兴馆我记得有2个还是3个品种的,告诉他几个人,他会帮你配的,绿杨村有4个品种的,大多是25,有一个蟹黄的好像50,一斤馅送一斤皮,最好再单买一点皮,一斤馅配一斤皮包不了的,3元一斤,皮很好,比菜场的好很多,德兴馆的馅有点干,回家放点水或生鸡蛋,绿杨村的馅来包感觉干,但吃下来不干。王家沙的没有买过,但看到人家买,很多人。
自己做馅的,不要做几个品种,太麻烦了,那么多人,至少至少5——6斤皮。包馄饨有点麻烦,要汤的,家里有这么多大大的碗吗?如果包饺子就装大盆子里,每人发个小碗,自己夹就可以了。.

有没有人包素馄饨的谱啦?.

素馄饨的馅儿可以放青菜,香菇,豆干,黑木耳,金针菇等等,加点麻油拌馅儿,但是素馄饨比较麻烦的是,最好先上笼蒸一下,然后再按个人口味做出汤馄饨或者冷馄饨。感觉这个蒸是比较麻烦的。.

回复 26#小小亭亭 的帖子

我们老家有包素馄饨的,是南瓜馅的。就是那种青南瓜刨成丝,用盐稍微腌一下,挤去水分,放点盐、细姜丝和葱花,用油炒一炒。放凉后包,然后再蒸熟就好了。我家到了夏天就会做,再配一碗粥,好吃哒。.

上海体育馆这里的鸿瑞兴也有配对的馅和皮子,很不错,算了算和自己弄差不多价格,还省了剁馅,味道也很好。.

有现成的馅倒是很好的诺。否则买素菜、弄肉,还要配调料,关键是咸淡搞不好的。.

建议肉末+青菜(荠菜)+蘑菇丁,蘑菇要切成非常小的小丁,馅料就会鲜的不得了。最后我还会放2个鸡蛋拌在馅里,最后倒点麻油,那就更棒了。至于咸淡,最好的方法是包一个试试看,吃一吃。.

咸淡我是靠鼻子闻。.

肉糜买回来,放几个鸡蛋,放生抽腌一下味道好.

引用:
原帖由 ldly0905 于 2010-6-3 10:04 发表
这个周日朋友到家里来包馄饨,从来没弄过,所以想请教下达人:
1。11个大人,3个小人,要买几斤肉?几斤皮?
2。现在有荠菜卖吗?除了荠菜,还可以放什么蔬菜啊?
我今天弄了2种馅心,我和老公爱吃的荠菜馅,儿子爱吃的韭菜馅,呵呵,当然全是我自己一个人弄的,如果要买现成的馅心,就不如直接去吃现成的了....

附件

大的一块是青菜,小的是荠菜,黑的当然是香菇和木耳了

放冰箱冷藏一小时,包的时候更方便

馄饨排排坐,包好了

回复 34#老妈子 的帖子

我包的馄饨和您不大一样,耳朵没有像您一样的张开,搭头的地方有一个孔。.

回复 35#youyoupapa 的帖子

呵呵,我会那种包法,自我感觉这样的更好看一些,下周准备包饺子..

回复 36#老妈子 的帖子

您这种包法我觉得有些拗手。
饺子皮自己擀吗?炒馅还是拌馅?现在没有竹笋,总感觉馅料少一样。.

引用:
原帖由 youyoupapa 于 2010-6-5 20:25 发表
您这种包法我觉得有些拗手。
饺子皮自己擀吗?炒馅还是拌馅?现在没有竹笋,总感觉馅料少一样。
呵呵,习惯成自然,慢慢就好了. 饺子皮自己擀一些,再买一些,我和老公吃自己擀的,儿子很奇怪,他觉得买的好吃,饺子我一般弄白菜馅心或芹菜的,竹笋,我上周还买过一次放鸡汤,这几天倒是不知道有没有了..

引用:
原帖由 大头玮妈 于 2010-6-4 11:51 发表
我们老家有包素馄饨的,是南瓜馅的。就是那种青南瓜刨成丝,用盐稍微腌一下,挤去水分,放点盐、细姜丝和葱花,用油炒一炒。放凉后包,然后再蒸熟就好了。我家到了夏天就会做,再配一碗粥,好吃哒。
谢谢你,听上去还不是很麻烦,试试看.

上海体育馆这里的鸿瑞兴靠近哪里,想去买,谢谢.

麻油味道太大了,都吃不出馅的本味了, 素馅还是用橄榄油拌吧!.

回复 40#xjiayimama 的帖子

就是那栋圆的楼一楼, 原来叫奥林匹克中心的, 从中山南路进去.

谢谢.

加了干香菇会冲去其它馅料的味道,尤其是荠菜的味道,我是青菜,荠菜,肉,榨菜,香豆腐干

昨天我也包馄饨了,两种,一种肉+虾,给儿子吃的,一种菲菜肉的,再炖点骨头汤做汤头,味道很好。.

韭菜,虾皮,肉末,鸡蛋,包水饺最好吃。.

偶老公喜欢吃韭菜香菇肉包的水饺,一顿能吃35个.

陷这么碎,是自己切得还是搅拌机啊 ?.

回复 34#老妈子 的帖子

陷这么碎,是自己切得还是搅拌机啊 ?.

引用:
原帖由 菲力妈 于 2010-6-7 14:28 发表
陷这么碎,是自己切得还是搅拌机啊 ?
自己剁的,总觉得搅拌机搅的汁水都被破坏了,不好看也不好吃.

53 12
发新话题