发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 罗马书查经 第十六讲 压制普遍启示-神的任凭

唐崇荣牧师 罗马书查经 第十六讲 压制普遍启示-神的任凭

唐崇荣牧师 罗马书查经 第十六讲 压制普遍启示-神的任凭

第十六讲 压制普遍启示-神的任凭
罗马书第一章24-28节
    上个礼拜有来听的举手我看看,谢谢!这几次的聚会里面我们已经把这个普遍启示很严谨也很仔细的把它发挥出来。

    神是自我向人启示的上帝,因为神不愿意人不认识他。当神把自己启示的时候,就是使人明白我们没有办法靠着受造的理性所能完全明白的上帝的奥秘。但是神自己的奥秘有一部分可以给我们知道,有一部分要等更进一步的时候才在基督里面向我们显明。所以严格的说起来可知的事,上帝的事情人可以知道的,就是上帝在普遍启示中间已经赐下的真理。这一个部分的真理包含了什么呢?包含了对神存在的知识,对神创造的知识,对创造与受造界之间一个很严谨基本的关系的知识。当我们看见大自然的时候,我们只能有两个答案。一个答案是自然是自己形成这个样子。第二个答案是这个自然是神把它创造出来的。

那么一个人说你相信神请你证明给我看,我们应当对他说你相信没有神请你证明给我看。想证明上帝的存在不是一件很容易的事情,但是证明上帝不存在是绝对不可能的事情。所以圣经说上帝的事情人所能知道的已经给他们显明了。这就是说人心灵的深处里面有一个知识,很基本的知识,很基本的对真理的知识,很基本对神的真理的知识。在这个基本的对神的存在的真理的知识是什么呢?就是这世界就印证了神是创造主。神的存在是这样基本的真理的知识,所以当一个人压制这个知识的时候,他就是一个抵挡真理的人。一个抵挡真理的人才说没有上帝。因为没有上帝不是单单一个认识的问题,跟着再来的就是关于神不存在那么罪就不需要向神负责的问题。

所以上个礼拜我们提到神论的亏欠就产生了许多道德的歪曲。当一个人心中没有神的时候,慢慢慢慢他眼中就没有人了。当一个人心中对神的认识模糊的时候,他没有办法正确清楚的看见自己是谁,应当怎样用应当有的态度对待别人。神论是一切其他神学教义的基础。神论更是我们的伦理我们的道德最严谨的基础。所以一个敬畏耶和华的人一定远离恶事,一个敬畏耶和华的人他要认知圣洁,这就是智慧人真正的钥匙了。感谢上帝!

那我们上个礼拜提到呢一个人不认识上帝,不是因为不能认识上帝,乃是因为他故意不要认识上帝。为什么故意不要认识上帝呢?因为认识神当他是神以后,就有很多要向他交帐同付责任的,人的这种很严肃的,神所给我们的这种关系。我们不能逃避这个关系,但是我们要逃避这个责任,所以结果最好的办法就是不承认神的存在。一不承认神的存在之后呢?一连串的罪就相继产生出来了,这就是拒绝普遍启示之后人整个社会不得不要行的一条道路。所以从这里我们看见神就把三个任凭记载在罗马书第一章24,26,28里面。

这三个层次的任凭,在一段的圣经里面一同提出来,全本圣经只有这一次。只有在这章里面提出来。这三个任凭就在这三个层次里面给我们看见人没有神所过的犯罪的生活是怎样的可怜。他们虽然知道上帝,他们却不把他当作上帝来荣耀他也不感谢他。就是不以神为神。一个人不以神为神他能不能以人为人呢?一个人不把神当作神,他能把自己当作自己吗?不可能的。如果你把神当作神,你就知道除了他以外没有别的神,你就不可能作神。像毛泽东像斯大林这样的人为什么把自己当作神呢?因为他不把神当作神,就不得不最后沦落到这样的地步。这些把自己神化的人,他们的下落都是很可怜的。因为他们结果会把整个在他们统治管理之下的社会弄的非常凄惨的地步。历史上继续不断重演这些因果的关系。

一个人不把神当作神,他就可以逃避他宗教性的责任吗?一个人不把神当作神,他就可以免去了人生之间的那个关系吗?这是不可能的事情。比如说你不把你的爸爸当作你的爸爸,那你就认为你自己是一个不需要爸爸自己会跑出来的。结果怎么办呢?你可以想像,你可以以为,但是你没有办法脱离这个生命的规律同这个事实。所以呢,人没有与真神发生正常关系的时候,一定会产生假神出来。我不要爸爸,但是没有可能,那怎么办呢?我不要真爸爸,就自己造一个假爸爸出来。这就是虚假宗教产生的真正原因。你不把神当作神来看待,你又不能逃避人与神之间需要有的一个关系,所以这个关系就用假的来代替真的。所以许多拜偶像的宗教就这样产生出来。

亲爱的弟兄姊妹们,罗马书第一章可以当作宗教学的导论。在这里也给我们看见在宗教里面,没有真的神在里面护拜变成可怕到什么地步。因为人不把神当作神,不荣耀他,也不感谢他。在这里提到两件事情,人应当荣耀上帝,人应当感谢上帝。感谢是为什么呢?是因为我们领受恩典所以我们感谢。荣耀是为了什么呢?因为神彰显他的能力,他的权柄,他的智慧,他的奇妙,所以我们认知之后就把荣耀归给他。所以这样荣耀神跟感谢神,就是我们真正觉悟到他奇妙的创造同他所给我们领受的恩典。这样你不可能再看见大自然以后仍然保留一个与神没有关系的独立的生活,你更没有可能在享受神的恩典之后,以为一切的一切都是自然的不需要向神负责任的这一个关系。

伟大的诗人,当他们看见万有的奇妙的时候,他们会思想一件很奇妙的事情,就是在有形之上的因在那里。这就是亚里斯多德的First course,万有背后的第一个因的动力的哲学思想。在伟大的诗人领会人生的意义的时候,他也感觉到我们所享受所经历的一切是许许多多超过我们能力范围所能做出来的。所以感恩的心会产生出来。一个无神论的人,是一个自欺欺人的人,为什么呢?因为当他要感恩的时候,不知道对象在那里。他看到万有的奇妙的时候也不知道源头在那里。没有源头这世界这么奇妙吗?我要感恩不知道应该有个对象吗?没有源头,没有对象的人是很可怜的人。不会因为他感到没有源头源头就不见了,也不会因为他感到不需要感恩,那么感恩的对象就不存在了。

这20年来台湾的慈济有了很大的影响,所以他们许多时候行善事的时候,比基督徒更热心,更有雄厚的财力,更有抓住机会的恳切同这个敏感。台湾地震一发生的时候,教会还在那边开会讨论要不要帮助的时候,他们已经在那边帮助那些受苦的人。许多基督徒除了自己夸我们有正统的信仰我们是得救的人以外,对世界的贡献是少而又少的。但是这些慈济的跟随者他们感觉应当行善,所以他们就即刻有行动的在社会上产生贡献。许多的百姓对他们很好的印象。但当我注意他们的文章他们的刊物的时候,我看见他们的领袖常常对他们的信徒说,你们要感恩,你们要有爱心。你们要感恩,你们要有爱心。看了他许多的文章之后呢,我有一个很重要的问题要问。向谁感恩?从那里得到爱心?感恩需要一个对象,爱心需要一个源头。而整个佛教的教主释迦牟尼是一个无神论的。所以释迦牟尼说上天下地唯我独尊。当然他这一句话不能被解释说他是骄傲的人,不是的。我们要尊重所有的宗教,从里面看到它们许多的好处,但我们更要从神所启示的圣经来批判了解每一个宗教局限到底在哪里。当释迦牟尼说上天入地唯我独尊的时候,他真正的意义是人人都有佛性,不是神的存在,是佛性在我们里面触动我们,使我们变成一个与万物不同的人。所以你如果修身养性到了一个无情无欲清净无为的地步,脱离了各样情欲的捆绑,你就进到了涅磐的地位那里。所以我们不需要在另外的一个源头里面找到我们应当跟随的对象,因为佛教徒认为在他里面就有那个东西。

所以日本一个很重要的禅宗的哲学家叫做林木大佐,这个人曾经这样批判过耶稣的话语。他说耶稣基督说我就是道路、真理、生命。这句话他实实在在是有讲的。很奇怪的,德国存在主义的哲学家,卡尔加斯帕斯说约翰福音14章第6节,耶稣是没有讲的,但是东方的林木大佐说耶稣有讲。所以基督教的国家产生一大堆的败类出来,佛教的宗师他承认耶稣有讲。但是他怎么说呢?他说耶稣那样讲没有什么特别的意义。不过是表示他已经修身养性到那个地步他才那样讲。接下去他说,如果我们修身养性到耶稣那个地步,我们也可以讲我就是道路、真理、生命。当然基督徒不会接受禅宗这个最高的哲学思想家所下的这个判语,但是这一个曾经轻看胡适博士的日本的大师,他有他自己一套很严谨同非常高超的思想。他还是照样承继了释迦牟尼的那个观念下来,所谓客观的上帝是不存在的。人里面的佛性是存在的。那人的佛性从那里来的,释迦牟尼从来没有讲,林木大佐也没有办法给我们答案。其实这些不过是对神形像样式的误解所产生出来的理论而已。

今天我不再更深的研究下去,我只严肃的告诉你,人有宗教性,这个宗教性正像过去我对你说的,人不是被造在绝对独存的存在里面,人是被造在与神的相对对存里面。所以我们的存在不是绝对的,我们的存在是相对的。因为我们的存在是相对的,你口里可以说没有神,你没有办法过一个没有神的生活。你可以不要承认神的存在,但你不可能活在一个不需要神的自我存在里面。所以社会学家告诉我们没有一个民族是没有宗教的。当一个人承认的把他心里面的观念讲出来的时候,你至少看见90%以上的人类说有神存在。那么你不要这位真正的神,你不感谢他,你不荣耀他,因为如果你感谢他荣耀他的时候他就变成一个对象。如果你把你自己绝对化了,你就不要在绝对自我存在之外还有一个对象。所以你就荣耀自己,你就感谢自己,你就发挥自己。所以这个绝对化自己,自我的发挥,就是存在主义接下来就是新世纪运动还有现在冒新世纪运动的宗教行动所要推行到全世界人类的一个毒计。请你注意这个是很严肃的话语,自我的发挥,自我的兑现,自我的绝对化,自我决定自我的价值,这个是萨特的思想。这个是从海德格以后一直到了推翻现代主义进到后现代的平民社会中间新世纪运动的一种普世观念。

所以很多人以为他自己就神。我不必靠耶稣,我不必靠上帝,我自己发展自己,我绝对化自己,我把自己兑现到最高超的地步。这是新世纪运动一个精髓的中心思想。你们如果注意听这些话,你会听到这个时代到底有什么背后的精神在指挥人,这是很可怜的事情。但是后现代一个这种思想的人叫做仸高的大思想家,结果他自杀而死。为什么呢?因为自杀至少是决定的自由啊。自杀是我存在不存在的自我意志的一种形式吗。所以今天有很多人一方面在兑现自己,绝对化自我的时候,一面没有神,所以他们正走一条慢性自杀的路线他不知道。

当保罗写罗马书的时候,当然同现在20世纪的思想潮流是相差的2000年的时间。但是无论人的思想潮流演变的多么快,多么复杂,多么不同,那基本的原则是一样的。就是人离开神以后他把自己神化。在自己神化的过程中间,许多时候他把假神代替真神,就是这段圣经要告诉我们的。

你说我没有想到这段圣经好像很简单,里面隐藏了意义这么深奥。我告诉你罗马书要成为历世历代对人类光照最伟大的一本书。在过去2000年中间,受罗马书影响恍然大悟对全人类产生尽忠的那一种提醒的思想家、哲学家、解经家、神学家、宗教家多的不得了。换一句话这本书要继续不断在每一个时代给全世界人类有光照的作用。19世纪从启蒙运动之后,人以为人的文化已经达到最开明最高超的地步的时候,上帝感动卡尔巴特用这本书再次振荡全世界的知识分子。

人真的可以没有神吗?不可能的。那些所谓没有神的人,在生命最紧要关头的时候,他们都用假神来代替真神填满心中相对性的空虚。这就是宗教不同形式产生另外一种花样。我讲更清楚一点,笨人造笨神。平常人造平常神。聪明人造聪明神。那你现在更清楚了,没有可能没有神的。那么那些笨的人就用笨的神来代替那真正的神。

荷兰有个归正宗的神学家,他把神可能被不同的形式表现出来列了16个层次。所以人可能会把老鼠当作神来拜。人可以把狮子老虎当作神来拜。人甚至可以把龙根本不存在的东西当作神来拜。有的人把太阳当作神来拜,有的人把大山当作神来拜,中国人灶有灶神,门有门神,还有山有山神,海有海神,海龙王。所以换一句话说被造之物都可以变成神。那么当一个人拜被造之物的时候,你看到什么呢?你看到创作界的这个程序完全颠倒了。人被造是高过万物的,怎么可能你把比人更低的受造物当作神来拜呢?岂不是你承认自己是低过万物的吗?你看到了没有?这是颠倒了。那么人把那个应当看不见的灵界的神,造成一个看得见的物界的神。所以你需要一个神的时候,你就用自己的手造一个神。这个好像什么呢?我不要生我的爸爸,那我不能没有爸爸,我就自己生一个爸爸出来。不要生他的爸爸,自己生一个爸爸出来。你听见这句话你感到很好笑,但是人把假神代替真神岂不是就是这样的情形?

有一次我在台湾看见一个人,他正在雕刻神像。把这个神雕成凶神恶煞非常威风的样子。眼睛大的不得了,雕刻雕刻雕刻,雕完了以后呢,放在路边,跑进去吃饭了。不久一个小孩子,就在那个神的旁边小便。我看了以后我感到很不对的,这个是人所造的神,这个人小便在神的身上。造神的是人,人有艺术的眼光,人有工匠的技巧,人有想像的动力,所以他把那个生命的感受,从个性的发挥,把他从木头的雕刻把他表现出来。但另外一个什么都不懂的小孩子就在那边小便。他不知道这块木头是变成神像的,他不知道他现在在神像上面小便呢。所以那一天我的思想复杂的不得了。看见整个东西到底发生什么事情。请你注意下面这些话,被造的人用被造的物来造一个被造的神。请你再听一次,被造的人用被造的物来造一个被造的神。大家说:一、二、三。被造的人用被造的物来造一个被造的神。但是,当他造的时候,他需要创造性,他需要创造力。他要造一个被造的神需要用他的创造性。

请你注意哦,今天讲的这一段在神学书里面都没有提到。所以受造者以受造的创造性的创造力,再用受造的物质作为材料去造一个受造的神。其实GOD这个字就是Greator。我再把整个思想串联起来你听的就更完全了。被造的人,用被造的被造性,创造力,用那个被造的物质,成为那工具,来创造一个被造的创造者,因为神是创造者。那么请问,被造的是创造的吗?这是宗教里面最大最大基本的毛病。凡被造的就是不是神。大家说:一、二、三。凡被造的就是不是神。凡被造的创造者就是假的创造者。一、二、三:凡被造的创造者就是假的创造者。被造而能有创造性的只有人。大家说:被造而能有创造性的只有人。因为人是按照上帝的形像样式造的。这样呢,人是在受造界中间唯一有创造性功能的活物。神把创造性给人,人是尊贵的。

今天下午我在好好听贝多芬第九交响乐,我发现他真是伟大的不得了。因为在第九交响乐以前,没有任何一个交响乐的作者,用这么大的范围,这么大的精神,把这么伟大的乐谱化成一个总和性的声音。而要把这个交响乐把它指挥出来的时候,他需要对这个交响乐的创造性有真正的了解同共鸣,否则没有办法把它表达出来。所以当伟大的音乐家创作的时候,他就把神的形像的潜在能把他发挥出来了。当艺术家作画的时候,他就把创造力把它显现出来了。当小说家写书的时候,他用创造力创作了小说里面的一个人。你看普通的人不会流泪看小说会一直哭。因为里面的人生活的感动感动的你不得了。而那个人根本不存在,那个人是文学家用创造性把他创作出来的假的人。虽然如此,这就成为人的一个伟大的地方。因为人有创造性,我如果记得不错的话,唐老鸭50周年。我们许多小孩子从小给唐老鸭唐老鸭影响的不得了,甚至有些人走路都像它一样的。我们看见这些都是根本不存在的,但是被写成存在的。米老鼠存在了,唐老鸭存在了,布鲁托存在了,这些狗、猫、鸭啦东西根本从来没有的东西怎么会变成存在呢?是人用创造性把它造出来的。你可以在文学里面有创造,在音乐里面有创造,在艺术里面有创造,在建筑里面有创造,在雕刻里面有创造。如果你到罗马西斯丁大教堂去的话,你会看见“最后的审判”跟“列祖的家谱”,这些的图画里面所有的体态那个角度都是米开兰基罗以前从来没有人这样想的。无论他在沉思默想的时候,或者他正在发挥力量的时候,或者在沉睡的时候,或者在盼望的时候,那一个整个人体变化规律的运用只有他超过历史上所有的人。在这300多个人体的图画中间没有两个是一样的。你看他的创造力大到一个地步,伟大到这个地步,怎么可能?神是这样造人。

人之所以是人,因为人有创造性。人把创造性发挥出来的时候,你就相信他有神的形像。你也有的,我们每一个人都有的。但是比起那些人我们有了一点点,我们只有一点点创造性。而创造性最大的堕落是什么呢?创造性最大的堕落就是创造假神;创造性最大的堕落就是创造假的创造者;这也就是对上帝最大的污辱。你明白吗?我再讲一次,一个人不荣耀上帝,不把当有的感谢给他的时候,他或是把自己当作神,或者为自己创造一个假神,都是证明他没有办法脱离他与神之间相对存在的这种关系同这个事实。与神的关系不能解脱,对神的责任又不肯担起,结果我们就用假神代替真神。

那么假神一代替真神以后怎么样呢?这个我所造出来的神是一定比我小,所以我的生活就不需要讨它的喜欢。我的自由就不需要向他负责。因为我所造的神是比我小,所以是我管这个神,不是这个神管我。你明白了吗?今天许多无神论的人终极的道德自由的目的就是要脱离神的审判。我相信你慢慢摸出一个头绪出来,这就不奇怪许多的宗教里面假的宗教里面他们犯罪的胆量是大的不得了。

印尼有多少是敬畏阿拉的回教徒。但是当他们贪污的时候,他们杀人的时候,他们放火的时候,他们的宗教没有影响他们的生活。菲律宾有多少敬虔敬拜玛利亚的人,但是当他们贪污的时候,这个宗教没有影响他们的生活。印度有全世界最大的宗教聚合,你知道麦加一年2,3百万人在那边,印度有个圣洁自己在恒河沐浴的大聚会最后一次的聚集是860万人。葛培理最大的一次布道会才100多万人,所以宗教的力量是大的不得了。这些人用水洗净他们的污秽,因为他们认为恒河是圣水。但是印度的贪污是很厉害的。中国人专门读古书孔子说,孔子说,孔子说,但是我们的社会比别的社会更污秽。为什么呢?因为我们不要一个比我更高的上帝,我们要一个我所能控制的上帝。在我控制之下的上帝,多厉害我都不怕。如果它是全能的也不要紧,因为它是我控制的。所以上帝是全能的,我是全能的上帝的控制者。

你明白吗?今天有些人祷告主啊,你是全能的。你要不要信上帝?相信什么上帝?相信全能的上帝。好,我就需要。如果上帝全能的我什么病他一定要医我吗。所以主啊,你是全能的,你医我的病,你解我的苦,你开我的路,你赐福我的事业。因为你是全能的吗,他就把上帝的全能当作被他利用的一个教义。宗教会堕落到很可怕的地步。正像今天用最实用的办法来对你说,许多基督徒在一个教会里面听道的时候,哇!这个教会不错,牧师太严格,常常责备我的罪恶。请找一个牧师乖乖听我话的人,我一奉献钱他就谢谢谢谢尾巴都摇摇的。我就喜欢到这种教会来,因为这个牧师是有爱心的,这个牧师是我可以控制的,所以怪不得以色列人杀害先知。他们盼望宗教领袖都在他的控制之下。

我再讲更实际的一件事情,如果两个强盗到你家里面,在你的客厅打架的时候,你敢不敢出来看?已经跑到你家里面,门关起来,两个强盗在你客厅拿刀起来打架,你敢不敢看?你说我最多在钥匙洞里看。但是呢,今天很多人坐在客厅看强盗打架一点不怕为什么呢?因为那些强盗打架在电视机里面。你懂吗?你一点也不怕让他打吧,你还在那里笑,哇这样厉害。当你不要看,啪达他就死了吗。你一开关他就死了。他多么强多么厉害他是我控制之下的强盗,懂吗?我告诉你真正的神,不是电视机里的神,真正的神不是你控制的神。当你真正认识神是真正存在而不能被你的能力控制的时候,你发现你应当怎样敬畏他。

你说唐牧师你讲的好像跟这个圣经没有关系?我告诉你就是因为有绝对的关系。所以你听完了以后你再读你就明白里面到底在讲些什么。因为神是能被你控制的,因为神是你所造出来的,因为神是听你的话,你就变成神的神了。这就是虚假宗教同虚假的基督徒的灵性生活。因为你不是活在公义要审判你、要定你的罪、要向你讨债的这位上帝面前。

你记得在旧约里面上帝吩咐以色列人杀灭迦南七族吗?直到今天全世界有很多人因为那一件事说我不赞成上帝。为什么呢?上帝怎么这样凶,上帝不是有爱心吗?为什么上帝叫以色列人杀人。上帝不是在十条诫命里面说不可杀人吗?为什么上帝吩咐以色列人杀人?你们有过这个问题没有啊?有没有啊?有没有朋友问过你这个问题?你不知道怎么样答,你平时说上帝爱世人。他说那里杀七族那里爱世人?你说上帝是爱世人不过那一次他怎么发脾气我不知道。大概那一天他胃痛或者脾气不好。我现在把答案告诉你,慈爱的神也是公义的神。神的慈爱没有否定他的公义。神的公义没有抵挡他的慈爱。神的公义同神的慈爱并行从永恒到永恒。但是,注意听下面的话,这迦南七族的敬拜同他们的宗教败坏到一个地步,他们在庙里面敬拜的时候,他们跳舞,音乐就演奏了,感情就越来越高越来越高,请你注意原始宗教里面,这一个鼓的力量同节奏的力量,慢慢把人情绪提高到一个理智模糊的地步。在敬拜的仪式中间他们的理智就没有了。要怎么办呢?他们就慢慢脱光衣服,男男女女脱光衣服,一面敬拜他们的神,就一面杂交。脱光衣服在庙里面犯奸淫。那么这些都是以敬拜神的名义来做的。所以上帝在天上说,我吩咐你们杀灭这七族。你说应该不应该?你回答我应该不应该。应该!如果神连真神都没有权柄处理这样的事,谁有资格处理这样的事?你说上帝爱世人为什么把他杀死?就因为上帝爱世人,所以要把他杀死。你说我怎么明白呢?你说如果上帝爱世人,上帝让这些犯奸淫,这些淫乱的敬拜者继续存在下去,不久全世界都变成这样的情形,人类就没有盼望。而这种宗教性所产生的杂交,对人类的延续,我们的子孙,对人类的传宗接代的危害,可能产生的疾病,不能收拾。所以神一定要把他消灭掉。为什么呢?因为上帝爱世人。

亲爱的弟兄姊妹,当麦哲伦要绕世界一周的时候,他在菲律宾被人杀死了。他的船员水手到处找妓女,后来身上传染了淋病和花柳病,当这样一个淋病跟麦哲伦的船回到西班牙的时候,你知道性病在多久的时间传遍全世界?14年。传福音传2000年还不传完整,传花柳病14年就够了。全世界都花柳病,然后神就降下灾祸来。直到20世纪盘尼西林发明,才能够拯救一个人脱离性病的危害。神为什么要刑罚这些事情呢?因为神爱世界上的人。上帝造人的时候,给人的性器官的神经系统的敏感度超过许多的地方。但是当那个地方有病的时候,那个痛苦就比其他的地方痛苦痛过好几十倍。为什么呢?慈爱的神也是公义的神。所以当一个人没有神的时候,他就没有办法脱离与神的关系。他就造假神。造假神的真正动机是什么?这个神是我造的我可以控制它。那控制以后我所造的神的后果是什么呢?就是我随便犯罪没有办法不必向它交帐。

这样你如果问我说你没有宗教,我有!我还可以说宗教都是一样的。但我就在这种假神的面前随便犯罪。所以罗马书上帝很清楚看见人败坏的程度到这个地方。你清楚了?现在我来读你们就明白为什么这样讲了。

大家慢慢来读。现在我们把21节一同来读。1,2,3“因为他们虽然知道神,却不当作神来荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”没有神,思想改变了,良心昏暗了。从信仰到理性到良心堕落。那么理性的堕落是什么呢?第22节,“自称为聪明,反成了愚拙。”23节,宗教的堕落“把不能朽坏的上帝的荣耀,变为偶像,仿佛必朽坏的人,飞禽,走兽,昆虫的样式”宗教性的朽坏。创造性的造了一个受造的假创造者。24节,道德的损坏。大家一同来读“所以上帝任凭他们,存着心里的情欲行污秽的事。以至彼此玷污自己的身体。”

你看到了没有?没有神的人,理性损坏,心里损坏,良心损坏,创造性损坏,宗教生活损坏。因为这一位神不是真神,所以我不需要向他负道德责任,结果宗教变成放纵情欲的地方,彼此玷污自己的身体。

现在我们大家一同读第25节,1,2,3“他们将上帝的真实变为虚妄,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主,主乃是可称颂的,直到永远。阿门”什么意思呢?这就是一切非真理的开始。把上帝的真实变为什么?大家说变为什么?变为虚妄。为什么在这里出现这个字呢?因为第19节的意思再次重复了。我们大家一同来读第18节“原来上帝的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”就是那些行不义阻挡真理的人。所以从第21节到第25节,就是解释第18节。

现在大家看这里,我问你一个问题就知道你有没有好好听道。行不义阻挡真理原来的意思是什么?你们完全忘记了。我告诉你们我不是随便讲的。我思想这些话几十年,我再讲。行不义阻挡真理,那阻挡真理原来是什么?谁?啊!牧师讲出来。还有谁?什么?压制真理。那个被压制的真理是那一个真理,谁告诉我?厄?什么真理啊?厄?什么?普遍启示!你听出来了。普遍启示启示的真理是一切真理的开始。那这个普遍启示在里面告诉他真正的知识是什么?被压制的是什么?什么真理啊?上帝是存在的,又真又活的上帝是存在的。怎么知道呢?因为里面有什么?有直觉。外面有什么?外面有什么?啊,你们听了很好听,我要总归纳。什么时候给你们考书好不好?我告诉你在香港每开一个课程几百块港币,有的1000块港币,讲的没有我们详细的四分之一。这几个礼拜,听的越来越多,香港迟的就要站起来。他们听我的讲座不付钱,付了好多钱听别的讲座听不清楚。所以我要问你们珍惜不珍惜这些机会?

压制真理,压制什么呢?压制哪一种真理。普遍启示对神的印证。里面的见证同外面的印证。里面的印证是什么呢?直觉。外面的印证是什么呢?上帝的创造。所以外面的创造跟里面的印证告诉我们神是存在的。但看见吗?看不见。虽然眼不能见,但是明明可知。借着什么?借着所造之物。神创造,那么神自己就不是受造。那么你压制这个真理的时候,你就是不要上帝。压制真理最危险最可怕的行动是什么?刚才中间讲到一半的时候提的,最可怕的对真理压制是什么?厄?最可怕的创造性的误用是什么呢?不要神,然后就造假神。为什么造假神呢?为什么呢?因为比我低吗,我造的吗。所以是我听它的话还是它听我的话?它听我的话。那这个我所造的神能审判我吗?不能审判我。不能审判我,我就可以犯罪对不对呢?所以就乱来。没有真神的人就乱来了。思想堕落,良心堕落,信仰堕落,道德堕落,他们的宗教形式堕落,也不再称颂上帝。不再荣耀上帝。

所以保罗在第25节的最后说,他们敬拜受造之物,没有敬奉造物的主。主是应当称颂的直到永远。阿门。

我要结束了。今天晚上我请问你?你心里面的神是那真神或是你喜欢的神?创造你的上帝给你创造性你为自己造了怎样受造的假创造的创造者呢?求主怜悯我们。如果这个地方没有转过来的话,那么神的任凭就一个一个来了,这就是下个礼拜我们要讲的。神的主权的干预收缩了,神就让那些以为没有神的可以自由自在作神而行动,这样整个社会就掉在没有神而自己毁灭的道路中间。罗马书不是一个人的意见,罗马书是神把整个人类历史、人类灵魂、人类社会破析出来,X光照出来的一个图片的呈现。一个人认识罗马书,他认识整个人类的罪性。一个人明白罗马书,就明白整个人性中间的败坏所需要的医治是什么。愿上帝继续赐福给我们。我们低头祷告:.

TOP

本讲唐牧师继续同我们思想普遍启示。

上帝的事情人可以知道的,就是上帝在普遍启示中间已经赐下的真理:包含了对神存在的知识,对神创造的知识,对创造与受造界之间一个很严谨基本的关系的知识。想证明上帝的存在不是一件很容易的事情,但是证明上帝不存在是绝对不可能的事情。

一个人不认识上帝,不是因为不能认识上帝,乃是因为他故意不要认识上帝。因为认识神当他是神以后,就有很多要向他交帐同付责任的,结果最好的办法就是不承认神的存在。一不承认神的存在之后一连串的罪就相继产生出来了,这就是拒绝普遍启示之后人整个社会不得不要行的一条道路,所以从这里我们看见神就把三个任凭记载在罗马书第一章24,26,28里面。

你把神当作神,你就知道除了他以外没有别的神,你就不可能作神。人没有与真神发生正常关系的时候,一定会产生假神出来。罗马书第一章可以当作宗教学的导论。在这里也给我们看见在宗教里面,没有真的神在里面护拜变成可怕到什么地步。

很多人以为他自己就神。我不必靠耶稣,我不必靠上帝,我自己发展自己,我绝对化自己,我把自己兑现到最高超的地步。这是新世纪运动一个精髓的中心思想。

人真的可以没有神吗?不可能的。那些所谓没有神的人,在生命最紧要关头的时候,他们都用假神来代替真神填满心中相对性的空虚。这就是宗教不同形式产生另外一种花样。讲更清楚一点,笨人造笨神。平常人造平常神。聪明人造聪明神。被造的人用被造的物来造一个被造的神。

压制真理,就是压制普遍启示对神的印证。有里面的见证同外面的印证。里面的印证是直觉,外面的印证是上帝的创造。所以外面的创造跟里面的印证告诉我们神是存在的。虽然眼不能见,但是明明可知。借着所造之物。神创造就可以知道。你压制这个真理的时候,你就是不要上帝。压制真理最危险最可怕的行动是创造性的误用,不要神,然后就造假神。因为假神是我造的,比我低,所以是它听我的话。这个我所造的神不能审判我。不能审判我我就可以犯罪,没有真神的人就乱来了。思想堕落,良心堕落,信仰堕落,道德堕落,他们的宗教形式堕落,也不再称颂上帝。不再荣耀上帝。

罗马书不是一个人的意见,罗马书是神把整个人类历史、人类灵魂、人类社会破析出来,X光照出来的一个图片的呈现。一个人认识罗马书,他认识整个人类的罪性。一个人明白罗马书,就明白整个人性中间的败坏所需要的医治是什么。.

TOP

发新话题