发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[育儿] 聪明的笨小孩 作品不断更新,期待大家更多的鼓励!

回复 45#大耳朵的妈妈 的帖子

抱抱。。。
有时候的时间不是我们常人可以限定的,不要太关注表面的东西,或许哪天成功降临了也是不经意的。好好爱你的天使吧。.

老公说的动手能力强的孩子不会笨的,很聪明。偶儿子的动手能力就么那么强, ,羡慕啊!.

孩子有想象力是件事情好事情,LZ不要为一时的分数迷住了.

回复 84#大耳朵的妈妈 的帖子

索性让他去学乐高吧,乐高的教具可以让他充分发挥他的想象力。.

真是天才啊~~~~超有创意,太聪明了,好好培养,一定能很棒。.

回复 90#小轩窗 的帖子

能给个网上买乐高器械的网站吗..

http://ww123.net/baby/thread-4701015-1-1.html
楼主,你看看这个贴,也许有惊喜.

引用:
原帖由 shensongyu 于 2010-2-3 15:15 发表
楼主你家宝宝是个天才,要好好保护,平时不要给他太大的压力,这样聪明的孩子需要独特的教育方式,不用跟别的孩子看齐,找到适合他自己的方式去学习就可以了,作为这样的孩子的父母要时刻提醒自己不要用世俗的教育标 ...
赞同!!非常有见地!!希望楼主能保持这种心态,不要毁了一个天才哦.

引用:
原帖由 lili0076 于 2010-2-4 08:27 发表
可是我觉得奥数就是适合这种真的有天赋的孩子,而不是那些个课堂上正规的数学学的好的孩子, 根本就是两种思路的。为什么大多数的孩子学奥数吃力,就是奥数对思维能力要求比较高, 要灵活, 思路要宽,我觉得楼主的孩 ...
呵呵,跟你开个玩笑。记得旺上一位妈妈说:如果你讨厌某个孩子,就让他去学奥数,如果你讨厌他全家,就让他全家去学奥数。.

早上上班有点忙,打开WW一看 , 已经翻到第3页了! 看到大家的鼓励和支持,真感动啊 !.

引用:
原帖由 请问而天宇 于 2010-2-3 19:27 发表
保护他的好奇和好动,这是用钱买不到的。
将来ww出一个世界级的设计师也不是没有可能。
成设计师的人,小时候这种类型的孩子,如果让他独自待一会儿,他就能够用积木搭建出一座法国埃菲尔铁塔的模型。具有这种才能 ...
真有可能成为一个世界级的设计师吗 ? 有点小小的激动啊 .

要冷静,冷静点 ..

引用:
原帖由 小轩窗 于 2010-2-3 21:16 发表
网上订购蓝牙乐高机器人,有点贵,配上机器人的腿和软件。但真的很好玩。玩到高中没问题。乐高的积木一种是块状的,搭形状的,店里有买,还有一种是构件的,配齿轮马达,店里买不到,国外的也需要事先预定,国内正规 ...
原来还要配上机器人的腿和软件,原来我在门口张望到的还只是皮毛里的皮毛. 原来我以前买的那些只是乐高里的基本款 .

怪不得,前面茉莉清茶说要几千大元呢 !

让他爸爸去多赚点钱吧,我不抱怨他整天不着家了 ..

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-2-3 21:35 发表
楼主,我家孩子笨手笨脚,最近总算喜欢上了搭积木(小四生了才喜欢搭积木喜欢劳技课 ),但水平很低。能不能让我家小子来向你家孩子拜师学艺?
没想到 hxy007 也来光顾我的帖子 ,我可是你的粉丝啊 ! 你的大作每看一次就让我汗颜一次,有位如此谆谆教导的爸爸,那他的孩子该有多幸福 !.

回复 91#hxy007 的帖子

说的实在太正确了!.

回复 113#大耳朵的妈妈 的帖子

有唐僧爸爸的孩子,未必会感到幸福。
  还是让MM去当唐僧吧!.

楼主,看过《地球上的星星》么?.

太有想象力了。.

引用:
原帖由 大耳朵的妈妈 于 2010-2-3 13:40 发表

奥数啊,我绝对不感去想 !考试应用题里,橘子是香蕉的几倍 ,到底是橘子多还是香蕉多的问题都搞不清楚的人,那能去读奥数啊 ! 看完他的卷子,第一反映就是要吐血!
你把橘子,香蕉换成汽车,飞机试试看,有兴趣就有希望.

引用:
原帖由 香樟树 于 2010-2-4 12:31 发表

你把橘子,香蕉换成汽车,飞机试试看,有兴趣就有希望
对,兴趣是最好的老师!利用孩子的兴趣加以扩展,可以做许多事,学许多东西。.

同意,同意!很有见地。
  家里有这种奇才的孩子,做父母就要有不同寻常的标准和办法去帮助自己孩子,造就他的才能。建议看一部电影,叫《地球上的星星》。影片比较长,耐心看到底,看过的的人无不泪流满面 ... [/quote]

《地球上的星星》,没有看过.我马上去找找看.

各位BBMM,如果你们也没看过这部电影,那就和我一起行动起来吧 !.

引用:
原帖由 Amy1998 于 2010-2-4 08:38 发表
虹口区青少年活动中心乐高机器人班可以报的,而且很便宜,RMB280一学期哦,名额好像不紧张的听同事讲,肯定适合你儿子的,LZ加油,你儿子 老聪明的!
谢谢你呀 ! 我们住在徐汇区这里,到虹口区还是有点距离的.但我还是要谢谢你呀!

你家宝贝要升初中了,我们一起加油吧!.

引用:
原帖由 嗲虫妈 于 2010-2-4 11:04 发表
http://ww123.net/baby/thread-4701015-1-1.html
楼主,你看看这个贴,也许有惊喜
非常好的贴 !

推荐大家一起看,每个孩子都有不同别人的地方.

我现在不叫儿子讨债鬼了改口叫小天使 ! .

引用:
原帖由 香樟树 于 2010-2-4 12:31 发表

你把橘子,香蕉换成汽车,飞机试试看,有兴趣就有希望
呵呵 ! 好办法啊 ! 换成榔头,扳头,也许兴趣就来了 ..

昨天回家,心情不能平幅 .

现在再来跟进这个贴,心理的感觉已经完全从当时的找平衡点转换到想把儿子的劳技作品集合起来 .

一方面是由于家里并不大,很多东西,他做好后由于没地方放,最后只能拆掉,没有拍照片来,实在有点可惜.比如最前面的飞机大家族都已经瓦解了 .

另一方面是很多零件一直要搭配使用,做好一个后过一阵子就想换别的样子 .

所以我就想借WW这个平台,把儿子的东西集结成贴,也就能不时的拿来翻翻,回忆一下.

我想有了各位BBMM的支持和鼓励,儿子会更起劲的 ,而我也会感到更欣慰的.

谢谢大家了 !.

登月车

.

登月车 侧面

.

铲车

.

铲车 侧面

.

下面这组是拿那种插片的那种原料做的,有少年宫老师的指导,很感谢他的老师啊!.

爱菲尔铁塔

.

航母

.

航母的侧面

.

航母上的小飞机

.

鼓掌!为每一颗闪亮的小星星。也向LZ这样的好妈妈学习。.

说实话,我超级喜欢这个帖子,它让我看到一个普通的孩子,一个真实的妈妈。这个世界已经有了太多的超人孩子和太多的强势妈妈。我喜欢这个帖子带来的新鲜空气,甜美清新纯真。.

刚读到于丹的《庄子心得》,里面有段话,很有意义,抄录下来与楼上各位BBMM分享一下:

《庄子》中写到这样一个故事:
    有一天,惠子找到庄子,说:魏王给了我一颗大葫芦籽儿,我在家就种了这么一架葫芦,结果长出一个大葫芦来,看起来很丰硕饱满,有五石之大。因为这葫芦太大了,所以它什么用都没有。我要是把它一劈两半,用它当个瓢去盛水的话,那个葫芦皮太薄,“其坚不能自举”,要是盛上水,往起一拿它就碎了。用它去盛什么东西都不行。想来想去,葫芦这个东西种了干什么用呢?不就是最后为了当容器,劈开当瓢来装点东西吗?什么都装不了了。所以惠子说,这葫芦虽然大,却大的无用,我把它打破算了。
     庄子说:你真是不善于用大的东西啊!
     大葫芦也是一样。你怎么就认定它非要剖开当瓢使呢?如果它是一个完整的大葫芦,你为什么不把它系在身上,去浮游于大江大湖上呢?难道一个东西,必须要被加工成某种规定的产品,它才有用吗?   
    为什么相同的东西在不同的人手里,可以产生完全不同的价值?庄子的寓言故事告诉我们:一个人境界的大小,决定了他的思维方式。人们常常以世俗的眼光,墨守成规地去判断事物的价值。而只有大境界的人,才能看到事物的真正价值。

这个故事的寓意和007的观点——家里有这种奇才的孩子,做父母就要有不同寻常的标准和办法去帮助自己孩子,造就他的才能——有异曲同工之妙。

楼主,你儿子也许就是故事中的大葫芦,小葫芦们适合当瓢(应试体制),大葫芦也许不适合;切莫以“能否成瓢”的眼光来看待你儿子.

哇!这个宝宝太厉害了!将来肯定可以成材。给孩子提供充分的机会发挥吧。这种天分也是很难求来的!
     以前听到过一个孩子是从小动手做航模的,后来去了航空学校。.

好用心的妈妈.

很棒的孩子!.

我女儿也是的,才大班,成天学好习,就拿着折纸的图片看,折折弄弄的,我总在旁边说,眼睛要坏了,可是也没用的!看她学习没那么专心的,她还说学习是学习,玩是玩!老师也是说小孩动手能力很强,就是不大响的,真不知道该怎么教育她!.

好聪明的小宝贝!.

引用:
原帖由 zhangxin 于 2010-2-5 09:43 发表
我女儿也是的,才大班,成天学好习,就拿着折纸的图片看,折折弄弄的,我总在旁边说,眼睛要坏了,可是也没用的!看她学习没那么专心的,她还说学习是学习,玩是玩!老师也是说小孩动手能力很强,就是不大响的,真不 ...
多自觉的孩子 ! 一定先学好习再来安排自己的爱好,多好啊!

动手能力强的还是不一定不响的,我儿子的话就老多的.

如果你女儿不爱说话,是不是可以邀请一些孩子到家里来玩和女儿一起折折弄弄 ?有了共同语言,话自然就会多了吧 !.

LZ让儿子一起看看大家的评价和期望吧。
相信他不会无动于衷的。
上面大家说的把香蕉换成飞机的方法,我也觉得不错。
其实他在做东西的时候,肯定也要估算材料的用量,是怎么算的呢?还是做到不够了再说。
我总觉得,其实他应该是会的,只是不能适应那种书面解题的方式。哈哈!.

引用:
原帖由 大耳朵的妈妈 于 2010-2-3 13:30 发表

哎呀!真是可惜呢 !老师不懂欣赏也罢,但他们有何德何能来随便贬低孩子们的创意呢 ?

有能力有机会,我真是想把儿子送到国外去,希望他能尽情的创意,发挥他的长处 .
我们的教育评价体系是走火入魔了。为了孩子,妈妈攒钱吧,一定不能埋没了他,否则太心痛。

我看见过一本国外的科学绘本,从头到尾就是用晾衣服的塑料夹子,做各种造型,正在佩服人家的创意呢,眼前就来了个本土的小高手。我孩子有时候用乐高基本款,别出心裁地做些小东西,带给我的喜悦,远远超过他会说几个英语单词。可能是缺什么稀罕什么,我从小手笨,缺乏想像力,就特别羡慕创意满满,心灵手巧的人。.

引用:
原帖由 大耳朵的妈妈 于 2010-2-3 16:44 发表

靠各种各样的证书去敲中学的大门,可能性看来不高 .真的希望有这样的特长班,不至于让他淹没在题海战术里 .
各种各样的证书,有几张是看动手能力和创造力的?

为什么我们是山寨产品的大国?根子在哪里?

因为我们的文化,历来看不起奇巧淫计。

那天碰到一个妈妈,还在感叹:德国的二年级孩子,还在鼓捣20以内的加减法,貌似不开窍,可人家的动手能力真是强。.

回复 133#大耳朵的妈妈 的帖子

请问这些原材料是哪里买的呢?
我记得我们小时候每周有手工课,做的东西和这些媲美,一般都是硬卡纸,现在感觉很少见了..

过完年, 家里的事&公司里的事一大堆啊! 今天上来看看自己的帖子,能看到大家的鼓励和支持真是很开心 .

再放点小家伙的作品,把集合贴做下去 ,加油!.

这个架子是要先把长的细秆子截成短的,再把短秆子粘合起来,很费工夫.他手指上的皮还被汉高胶水粘到,好在是做自己喜欢做的事,不叫痛.

.

改怎么叫这个作品呢 ? 儿子说就叫它" 爬竿行者 " .

装上电池,它就能动 ,因为里面装有马达. 不知这算不算是机器人的一种 ?

.

做好有段时间了,由于没有妥善保管,电线的一头已经掉了,那就看个样子吧,它的2个机械臂能不断交替从而可以向前运动 .

.

发新话题