发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[求助] 明天就要考试了,可是今天下午还一问三不知,我快发疯了!

回复 68#洋洋之家 的帖子

我家儿子小一的时候也是这样哦, 现在小二了,进步很多了,要对孩子有信心哦。.

回复 8#Littlewang99 的帖子

我们四年级了.许多英语就是起码的一年级的题目也做不来.关键就是没兴趣,再加下要死记单词,每天的默写单词下来的成绩都是个位数,增加了他对英语的反感度.英语单词一直默不出来,想了很多办法,可是就是提高不了.不想说教材的问题,只能说孩子还是跟不上.四年级课后一共大概120个左右的单词,他只能默对30个左右,那成绩也只能在40.50分左右徘徊,今天考英语,我也不期望能及格,考过50分已经是不错了..

昨天下班回家,儿子出来迎我,一眼就看见他额头上的冰冰贴,急了,问"发烧了?""没有"原来考完英语后回家,爸爸帮他复习数学,到了下午3点多,差不多复习好了,站起来的时候感到头晕,想呕,后来索性就上床睡了,要不是6点多同学打电话来,现在还睡着呢。我觉得他楚楚可怜的,我要带他去摘草莓、去常州恐龙园、去打乒乓。。。学不进去就不学了。.

回复 63#阿霏霏妈妈 的帖子 回复 73#渺渺眯眯 的帖子回复 102#小豪的妈妈 的帖子

我们都是同中人.

引用:
原帖由 海棠花蕊 于 2010-1-19 16:17 发表
昨天下班回家,儿子出来迎我,一眼就看见他额头上的冰冰贴,急了,问"发烧了?""没有"原来考完英语后回家,爸爸帮他复习数学,到了下午3点多,差不多复习好了,站起来的时候感到头晕,想呕,后来索性就上床睡了,要不是6点多同学 ...
这就对了.

回复 36#make妈妈 的帖子

是的。
英语的名词分可数和不可数,可数名词又有单复数之分的。.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-1-19 10:31 发表
同道中人来了。

星期日,让儿子做数学练习册,不作不知道,一作,真是吓一跳啊。

很简单的,倒了一半油,剩下的重多少,一桶油(水)原来重多少,都是已知条件。
求:油重多少,桶重多少?

这样的题目,如 ...
我女儿说自己不喜欢看数字,只喜欢看文字,数学中的文字太少了。.

回复 57#海棠花蕊 的帖子

关键是你家孩子有心结了,对英语不感兴趣,这种情况下再厉害的老师也不行的,因为他已经讨厌这门功课。

会玩的孩子才会学。另外让孩子知道为谁而学,我一年级的时候就告诉女儿,学习是她自己的事情。.

回复 103#海棠花蕊 的帖子

考试之前的复习其实只是心里安慰而已,所以我基本上是不太管的。
只管数学,因为她自己觉得无论怎么努力,考试成绩都上不去(数学)。
平时也都会的,就是到考试,大概是自己不自信的原因,所以会错的很奇怪的。
她的语文和外语比较轻松的,自己也特别喜欢。

所以平时不玩,大考大玩,小考小玩,希望慢慢这样调整。(也就是说平时多努力).

回复 1#海棠花蕊 的帖子

现在已经是五年级了,其实从三年级开始就应该开始放手了,至少作业之类的让孩子自己去做。排除作业特别多的情况,一般情况下,九点之前结束作业。完成不了的,就不要做了。

另外无效率的做作业是最要不得的,只能是浪费时间而已。所以我告诉女儿说不要应付作业,不是为了老师,也不是为了家长去做作业,过程远比结果重要,所以要自己慢慢解决作业中的问题,不要寄希望于家长告诉答案。.

我对英语的学习倒是有些心得的,其实英语不像语文、数学是长期积累的过程,有个连续的过程。英语则学的相对简单的多,如果有主观能动性,愿意学的话,就不会有太大的问题。

授鱼不如授渔,所以父母不能代替孩子学习,也代替不了。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2010-1-19 19:31 发表
考试之前的复习其实只是心里安慰而已,所以我基本上是不太管的。
只管数学,因为她自己觉得无论怎么努力,考试成绩都上不去(数学)。
平时也都会的,就是到考试,大概是自己不自信的原因,所以会错的很奇怪的。
...
和我家的情况一样,想问问,有什么好的方法吗.

引用:
原帖由 小斐 于 2010-1-19 12:16 发表
想请问一下:如今小学生的英语测验考试,基本上是否从三年级开始增加了语法试题?
作为家长,我们应该怎样帮助孩子复习这类语法题目。除了外面上培训班或者家长自己辅导外(怕解释不清楚语法关系,孩子不能理解)是 ...
我是专教初中毕业班的,小学倒还真的不是特别了解。
不过从教程来看,三年级开始是有所增加语法试题,而且是逐步增加,不过我个人觉得其语法点讲解的很模糊,所以作为家长,你如果有精力的话可以适当的给孩子补充一些相关知识做一些相关的语法专项练习以巩固。不过三年级的不算太难,真的要开始语法的话差不多要算五年级。

至于怎么辅导么,每个人讲解得都会有所不同,各有各方法,也要看具体孩子的接受能力情况而随时变化调整讲解,一概而论不了。
比如说到:there be 句型,表示的是:在某地方有某物,这个意思一定要他搞明白。接下来你就用它造一句:There is an English book in the bag.在包里有一本英语书。然后,你也让他举一反三,像语文似的造句一样,用学过的单词往里套。熟练了后,你再把这句型和to have,某人有某物,这个句型连起来讲,比较它们,例如:I have an English book.我有一本英语书。让他自己看这两句话区别在哪里?让他自己来发现不同所在和共同之处,这样会比较记忆深刻些。最后,再总结性的告诉他这两个都是“有”的意思,但一个是表示某地有,一个是表示某人有,但共同点都是"有",所以there be 和have不能并存于一句话内。中间也别忘了引申,主语是第三人称单数,have要变has,反复例举孩子自然会听得懂的。

这两种句型,常常很多孩子会混淆,选择题里会经常出现,给你一句there be 句型,选择ABCD里面有is,are,have,has,等供你选择,很多孩子会去选have,到现在初中也有很多孩子还是会去选这个,这是概念的不清楚造成的。

写得有点乱哄哄,还请见笑!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小斐 于 2010-1-19 20:40 发表
谢谢你的讲解。
呵呵,客气!没帮上什么忙。
如果你还有什么问题我乐意效劳。.

引用:
原帖由 小斐 于 2010-1-19 12:16 发表
想请问一下:如今小学生的英语测验考试,基本上是否从三年级开始增加了语法试题?
作为家长,我们应该怎样帮助孩子复习这类语法题目。除了外面上培训班或者家长自己辅导外(怕解释不清楚语法关系,孩子不能理解)是 ...
我女儿的英语老师平时已经让孩子们专门准备一个本子记一些语法现象,平时也做些金试卷和老师准备的题目。我没有太参与进来,但是发现如果家长不进行指导的话,孩子自己还是有点问题的。
昨天我看了看金试卷,今天早晨开始了小和尚念经,叫女儿起床的时候,开始说,没有指望她能记住:
1、系动词(be 动词am/is/are)
⑴第一人称单数做主语的时候,用am(I);
⑵第三人称单数做主语的时候,用is(it/she/he)
⑶其余情况用are(we/you/they)

I     am   a  student.
主语    系动词   表语     

2、have/has  某人有,实义动词
一般用have,第三人称单数做主语的时候,用has。

I      have  a  bag.
主语    谓语      宾语

3、There be 句型某处有
不可数名词和可数名词的单数,be 用is;可数名词复数则用are
There is  a book on the desk.

告诉女儿说,三年级的learn the sound 部分跟的例词是判断发音相同与否的最好例子,包括后面的儿歌里面标出红色的字母的单词。.

我个人认为,语法的学习应该是从三年级就要开始了。至少我女儿的英语老师从三年级以来是这样要求了。.

引用:
原帖由 茜茜美女的妈妈 于 2010-1-19 20:12 发表

和我家的情况一样,想问问,有什么好的方法吗
可能我算有耐心的家长吧,我基本上不太会因为分数而去责备女儿,只是我女儿因为太在意分数而让严重影响了她的自信。我一直做的工作就是提升孩子的兴趣,同时也慢慢在提升她的分数。
她其实是很聪明的孩子,她的外公就说,学语文是特别快的,一二遍就记住了,数学还是做的太少了。我不想让她通过死记硬背或者大量做题来提高她的数学,不过也许那些是大家公认的提高成绩的好方法。所以目前我正在技巧和题目中间找平衡点。.

回复 112#茜茜美女的妈妈 的帖子

我现在让女儿看教材上的题目,她例题是不看的,只做做题目。
我自己有一本数学教材,让她做做;同时她自己的,我也擦掉,让她重做,她还哭了呢,说我把老师写下来的最要东西擦去了:最大数-最小数=最大差。我说,光记到教材上面是没有用的,要记到自己的脑子里面的,上课前面部分如果没有记住或者没有听懂就放过去,等下课问老师或者放学问家长(女儿说问同学)。不要影响下面的听课。

在数学上面的主动性稍微差些。如果她是笨孩子,我也不会觉得可惜了,大多数知识一点就透了,就差那么一点火候,我归结为对数学没有兴趣。

我看到了老师的复习卷和练习卷,其实就是基本的题目,所以这点上面,和老师的想法是不谋而合了。.

回复 119#junhuayang2005 的帖子

谢谢,但孩子如果其实都懂了,就是因为粗心呢。

其实我也不是对孩子分数很重视的妈妈,看到因为粗心而导致了成绩差,我并不是很介意。但孩子对数学慢慢的失去信心。这个我比较介意。
我也给她做过她错的题目,全部都是粗心。女儿偏科厉害,语文外语都很好,导致了她更加不喜欢数学。
不知道改如何引导。因为如果会反复的做那些题目我觉得还不如让她玩,现在我想是不是还是需要做一定量题目来改掉这个问题啊。.

回复 107#junhuayang2005 的帖子

数学我是一窍不通啊,一点概念都没有。

现在在考虑要不要下学期找个家教,课外提高的一些东西做些讲解。

小朋友自己说,外面上课,老师说有不懂的可以问,
但实际有同学提问,老师又会说:你怎么这个也搞不懂。

总体感觉他在外面上大课效果不好。
但家教么,水平和经验又是个问题?.

男孩开窍迟,楼主不要太上火.

回复 122#渺渺眯眯 的帖子

三年级以上的可以考虑让孩子自己看书了,比如和课本配套的新教材全解,我认为还不错的。三年级的英语可以看怎样学牛津英语(上海教育出版社。)
课外思维方面看看优等生数学吧。最好能从一年级的开始看,我基本上把一至五年级的看完了,看了好几遍,至少碰到些巧妙的思维题,我能看透实质了。(还有奥数教程,我大概不是太喜欢印刷的风格吧,所以我没有看那套)。初中的,也正在开始看,因为女儿才上小学三年级,所以还是没有对小学的知识动力那么大。.

回复 120#茜茜美女的妈妈 的帖子

其实我也不是对孩子分数很重视的妈妈,看到因为粗心而导致了成绩差,我并不是很介意。但孩子对数学慢慢的失去信心。这个我比较介意。
我也给她做过她错的题目,全部都是粗心。女儿偏科厉害,语文外语都很好,导致了她更加不喜欢数学。

------这些和我的想法一模一样的,呵呵。

不过有一点,我不认为是粗心。其实是没有真正的掌握住。也许是因为见的太少了,也许因为不自信,觉得时间不够用吧,所以把自己慢慢能做出来的在慌乱之下都会做错了。所以如果平时做错了,订正的时候,要特别注意。我发现订正之后,仍旧会再次犯同样的错误,所以我认为是讲解后强行记住了答案而已,时间久了,就会忘记了。

最近的女儿测验,有道阅读题目,要回答鲁迅如何在迟到后不做解释,我女儿直接写在第三节中体现,所以扣分了,我告诉她说,这要从具体的内容上写的。我女儿说,老师也这样讲了。所以我顺便又说,要根据别人题目的要求来做,否则就是回答的再好,与要求的东西不一样,也是没有用的。所以顺便说了一道她自己做的题目:
甲是80,甲是乙的4倍,那么甲比乙多了多少?我女儿是这样做的:80/4=20
我说可以理解为两步应用题只做了一步或者没有看题目。
可以有好几种问法的:
1、甲比乙多了多少(乙比甲少了多少?)80-80/4=60
2、乙是多少?80/4=20
3、甲乙两者的和是多少?80+80/4=100
等等
所以看清楚题目的要求是非常重要的。

我的想法是被老公和老师狂批的。哭。想想我们自己也是这样背单词,学语法,好多年下来,好像没有太大用处。我们学习语文都是阅读课文,课外书,通过阅读学习新字。为什么英语这么讲究语法呢?所谓的语法天天在变呢。其实。什么叫做so long? for good?这些现在的流行词,看上去都不符合我们的课本啊。我们的孩子学习了几年的小学英语,能得到什么样的成就呢?当然我这样的思路不能帮助孩子得到好的英语成绩的。我也知道。只是很郁闷啊。.

引用:
原帖由 海棠花蕊 于 2010-1-17 18:35 发表
周六周日也不出去活动的,除了上班赚钱,其余时间都是陪读,天啊,这是什么黑暗的生活!
抱抱……
理解理解

虽然我还没有到那个份,但是我能想象得出这是种是么生活。

我也是,白天上班,回到家就坐班,累啊。.

引用:
原帖由 xyc18 于 2010-1-18 09:41 发表
1、2年级陪睡,陪读,陪生气,3年级偶现在基本想开了,女儿写完作业,自己的时间自己安排。这身板实在受不了长久抗战,把自己搞那么疲惫,怕提前进入更年期。放松下来大家都开心,和谐了。
幽默.

回复 124#junhuayang2005 的帖子

我们五年级。
以前家里买过南师大的一本三年级奥数练习,感觉基本就是提前教育。
所以大致在考虑让他把这个三年级的继续做完,
(这上面大多自己还能做出来,偶而少部分做不出),做不出的让家教来讲解。
然后继续4/5/6年级的买回来,让家教讲,好象这套练习还有配套的教程。

因为小朋友自述老师课堂的东西基本都能听懂,其实有时他自己学习积极点,考分还是不错的。
95/100的时候都有。

所以在考虑是否以奥数练习为基础,慢慢养成他独立思维,主动思维的方式?
不知道是否可行?.

引用:
原帖由 victor妈妈 于 2010-1-19 09:55 发表
我们已经小二了,小一的时候也是那么痛苦,现在老师也说,你们孩子真是天真啊。。。,当然,我知道这不是什么好评语。
不过,我觉得,孩子会好的,会一点一点的懂事起来的,如果,我们孩子比人家的孩子在心里发育上 ...
我家的现在幼儿园中班,老师的评语也是有点天真,还没开窍,天哪,已经觉得前面一片昏暗了.

过分的陪读导致孩子几乎失去学习能力。
读书犹如学习走路,家长只能扶着孩子走一程,接着让孩子独立行走,让他在跌倒爬起来中领悟方法。.

道理其实大家都懂,可碰到晚熟的孩子真是不知道该怎么办,都说要等,中国的教育制度,等不及阿。.

孩子有个体差异。我感觉您的孩子没有养成好习惯所致:一是上课,听课时注意力问题,这个您要找老师的。二是,您在陪读中,重点抓的怎样啊,注重孩子自己的学习能力没有,这个您问您自己。三是,孩子自己有没有预习,带着问题听课。从一开始上学你就该监督孩子养成预习的习惯的。
男孩子抓好这三关就行了。.

回复 104#海棠花蕊 的帖子

抱抱你!我和你的情况是一个模子,不同的是,你还能和老公轮番上阵,我家就我一个全力拼,我累啊!.

回复 134#炎炎妈妈 的帖子

同感,同感. 我也是一个人上阵. 能够做的正面引导, 甚至引诱都做了, 还是不行. 只有河东狮吼了. 打多了, 骂多了我也觉得不是好方法. 可是, 要考试了他一点也不急..

回复 135#一缕阳光08 的帖子

说的是,小孩自己不要的,大人急得跳脚都没用!.

引用:
原帖由 freshegg 于 2010-1-20 09:08 发表

我家的现在幼儿园中班,老师的评语也是有点天真,还没开窍,天哪,已经觉得前面一片昏暗了
才中班就急啦.

回复 134#炎炎妈妈 的帖子

.

回复 98#小斐 的帖子

你女儿早熟的可以.

口气不够友善,删了。
下面引用的编辑与否我就没办法了。

引用:
原帖由 grant 于 2010-1-20 17:25 发表
不客气地讲,这两句话里除了blackboard可能个别小朋友答不出外,女儿班上同学(一年级)应该80%以上可以张口就回的。
不是为了炫耀,而是觉得,楼主作为家长应该要反思一下,现在这么急,平时是怎么抓的?
这位家长说话好狠哦,呵呵…….

引用:
原帖由 grant 于 2010-1-20 17:25 发表
不客气地讲,这两句话里除了blackboard可能个别小朋友答不出外,女儿班上同学(一年级)应该80%以上可以张口就回的。
不是为了炫耀,而是觉得,楼主作为家长应该要反思一下,现在这么急,平时是怎么抓的?
不要高兴得太早,哼哼,早熟的果子。。。。。。
再说,你女儿班上的同学你100%都认识吗?80%的结论是你的主观想象吧!.

瓦伦达是美国五十年代走钢丝演员,一辈子走下来都很成功,但最后一次却从钢丝上掉下来摔死了。原因在于,以前走钢丝,从不思前想后,只专注于脚下的每一步。而最后一次,他总在想:这是最后一次,千万不能失败。结果反而丢掉了性命。后人把专注做好眼前每件事而不患得患失的心态称为“瓦伦达心态”。瓦伦达的失败,其实是败给了自己。生活往往是这样,父母把全部希望系于孩子,最终什么都得不到。因为,引领孩子成长的不是父母,而是孩子自己的心态。
父母应该懂得:
要以人为本,不要以分为本,成长永远比分数重要。

其实,我的孩子语文成绩总是不好,我也很头痛,但我得学会让自己不发火。让他不害怕语文,这次期末语文又没考好。心里不好受,但还是对他说,下次再努力吧!知道自己什么地方不足也是好事。

回复 143#海棠花蕊 的帖子

呵呵,当我没说过。.

回复 122#渺渺眯眯 的帖子

我选任何外教,对女儿都是鼓励又鼓励的。外国人就是这样教孩子的。

可惜,孩子的数学老师是不断打击学生的自信心。导致孩子对数学没有任何兴趣。我成了孩子的数学家教。有时,我会着急,但是我想如果我都急了,还有谁会帮助孩子学好这门功课吗?能指望老师吗?这个数学老师只喜欢反应快的学生。.

引用:
原帖由 小斐 于 2010-1-20 13:04 发表

什么呀,比中班着急的家长我都见识过。
幼儿园小班的孩子家长就要请家教辅导——为的是今后考入名牌好学校或者民办学校。
晕倒!
偶没见过,还好.

回复 146#grant 的帖子

你老作孽的哦.

发新话题