170 1234
发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[求助] 明天就要考试了,可是今天下午还一问三不知,我快发疯了!

明天就要考试了,可是今天下午还一问三不知,我快发疯了!

已经五年级了,明天都秒年个要外语期末考了,刚问他‘我正在干什么?’怎么说,回答‘what is i doing?',问’我们教室里有几块黑板?’回答‘how mang blackboard for our classroom?'
要死了!我简直不想活了!
平时白天上班,晚上两人轮流辅导儿子功课。这个作业做得慢啊,急死人了,最完要做到1:00多。看不到希望,累死!

人生没有乐趣!
已经在外面啥都不学了。.

这些简单的中译英在3年级就应该碰到了吧,我想问的是:LZ今天才知道自己的孩子是这个水平吗?要是今天才知道,那是你不关心他,平时的功课怎么辅导的?难道这些东西平时都没碰到过么?早干嘛去了?如果早知道他是这个水平,也不该到现在才着急。英语的功夫在日积月累,急是急不出来的。先平平气,排个在家的辅导计划吧,先把最基础的句型搞懂再说。孩子学不好英语和笨不笨没关系,功夫到了,自然就上去了。我觉得良好的学习习惯是关键。.

从一年级到现在就没出去玩过,一回家就陪他做功课。夫妻两人轮流上阵,累得不行。如果说没管他害得他现在这个水平倒也算了,但是我们呕心呕心沥血到现在,你看看这个样子怎么能不绝望!一年级教一年级的,三年级教三年级的,五年级教五年级的。也许这些句型别的小孩低年级时就会了。我们也没特别要求他。五年级的英文课本上出现的并且平时也一直在跟他讲解的,考试前了还这样,真不知道上辈子造了什么虐!.

周六周日也不出去活动的,除了上班赚钱,其余时间都是陪读,天啊,这是什么黑暗的生活!.

确实,这些是3年级英语了。我觉得现在急也没用,不如看看哪里不懂,利用寒假弄懂就好了。.

是挺让人同情的。分析一下,是每门课都这样还是就是英语呢?不同的情况不同的处理方法吧。.

抱抱LZ,孩子学习天赋是有差距,我们也小五,我也从小一一直陪到小五,也基本是陪读了,虽然我们还没你家这样,但老师说的还是孩子自己不要,我也承认孩子主观是不努力(说白了不是读书料),是我们大人要他读书,所以放平点心态,在旺旺是牛孩天下,咔咔,但有一点我觉得好的学习习惯是从小培养的,也许幼儿时期我没注重这方面教育,所以现在有点失败,该是啥就是啥,退一步学习也不是一切,只能这样自勉阿Q一下了。。。。.

主观能动性的问题。家长在呕心沥血,他这边就是耳朵旁飘过算数,不要说主动记忆了,他不跟你来个刻意忘记已经蛮好了。.

也许就是太依赖父母的辅导了,孩子并没有主动学习的愿望,所以学的知识不扎实。.

抱抱,你们累,孩子也累呀。从一年级到现在从来没出去玩过,换成我也不会好好读书了,一点儿乐趣都没有。你们是否要改变一下方法,闭门造车不行呀.

索性让孩子去玩算了。我们语文,一看就知道,要花多大力气才能学得到老师要求的水平,不值得,就随便伊去。.

如果总是学习学习再学习孩子会失去学习的能力,个人认为家长不陪读也许孩子倒会学的好些.

回复 13#sandyshang 的帖子

浆糊,侬会的伐陪读啊?.

提示: 该帖被自动屏蔽

家长的情绪要掌控好,如果一心以学习成绩来评价和衡量孩子,会给他带来不应该承受也难以承受的压力。该休息就要好好休息,周末应该去放松一下。家长和孩子都需要。.

回复 1#海棠花蕊 的帖子

你方法有问题。
回答不出对他来说没什么损失,他也无所谓。
你突然来问那么几句,本来忘记的就记不起来,记得的也被突然袭击走了。
英语是需要积累的,平时也要用的,把他平时没掌握的记录下来,贴在家里,没事就问问,时间长了就记住了。
孩子的记忆规律是3-8个月呢,你指望你孩子能一次记住啊,他这张白纸就是被你写坏的。1年级教一年级的,三年级教三年级的,那么如果一年级的时候没有掌握好基础,你教三年级的也白教啊。你观察过孩子哪里的知识缺失了吗?英语如果句子不行,那就是读得太少,语感太差,他平时读了吗?平时你陪他的时候要求他跟磁带读了吗?还是自己赤脚上阵教他呢?针对孩子的特点要有所重点的教。.

同情下楼主,也宽慰下自己,原来小孩都差不多啊,我们的也这样,老师教的记不住,三国,水浒,西游,隋唐,降龙十八掌都记住了。真不知家长会怎麽去见老师…….

天生我才必有用,上帝关了一扇门,必然会开一扇窗,心态放轻松点,冷静一下,再来解决问题。.

呵呵,外语是靠兴趣来维系的

英语是一种积累,从量变到质变的过程.

我家小一,课本的知识是幼儿园里都学过的.现在每天半个小时,写和默写英语.

现在学的是二年级的内容,下半学期计划学三年级的内容

呵呵,笨鸟先飞!

女儿每次英文考试回家都说:太简单了,

所以,考试了,我不紧张的..

1、2年级陪睡,陪读,陪生气,3年级偶现在基本想开了,女儿写完作业,自己的时间自己安排。这身板实在受不了长久抗战,把自己搞那么疲惫,怕提前进入更年期。放松下来大家都开心,和谐了。.

引用:
原帖由 海棠花蕊 于 2010-1-17 18:35 发表
周六周日也不出去活动的,除了上班赚钱,其余时间都是陪读,天啊,这是什么黑暗的生活!
不会吧?一直陪读怎么会到昨天才发现孩子的英语是这样子的呢?孩子平时英语考试的成绩怎么样啊?

再有,考试通知及放假安排象我们学校上上周就已经发下来了.就算学校不发,LZ也应该知道最近差不多就要大考了,你也可以自己问问孩子的.

到昨天才发现问题确实要抓狂了!.

引用:
原帖由 hanxinjuan 于 2010-1-18 08:35 发表
你方法有问题。
回答不出对他来说没什么损失,他也无所谓。
你突然来问那么几句,本来忘记的就记不起来,记得的也被突然袭击走了。
英语是需要积累的,平时也要用的,把他平时没掌握的记录下来,贴在家里,没事就 ...
嘻嘻,学校发的英语磁带还是表让孩子跟读了吧!

我以前图省事,就让孩子跟读,上个学期发现那个发音噢,那个语调噢!算了,还是我自己上阵吧!.

回复 23#东妈 的帖子

晕。好歹能让孩子自主学习啊。家长老是陪,才是孩子落后的关键。.

回复 14#添添(爸妈) 的帖子

不陪啊,陪什么呢?自己记性还不如孩子好,想提醒他作业做完没有却经常忘记,只是有时候在方法上稍加指导而已。 能力有限啊.

引用:
原帖由 hanxinjuan 于 2010-1-18 09:52 发表
晕。好歹能让孩子自主学习啊。家长老是陪,才是孩子落后的关键。
英语不用老是陪的呀,基本老师上课都已经教会了,偶尔几个单词忘掉了的我再教一下就可以了呀!读还是让孩子自己读的.

我是指让孩子跟着老师按一般正常的发音来读课文,不知道你听过学校发的磁带没有?有时候明明不需要用很夸张的语气读的,但,磁带里就很夸张,真正生活中没有人会这样子说话的.除非拍动画片.

回复 4#海棠花蕊 的帖子

你们是不是管得太紧了啊, 孩子肯定是没有兴趣都会这样。这种简单的句子,到五年级还这样应该不是用不用功的问题,是用不用心的问题了。还不如给他出去玩一玩, 回来再学。我一直跟我的孩子说, 你学得好, 就有时间玩, 学得不好, 就成天地学, 没得玩。每次学习要做什么, 目标明确, 达到目标马上结束, 孩子才会想办法去学啊。成天地学, 换了我, 我也吃不消的。.

家长主要抓学习习惯,不要去辅导小孩学校功课..

抱抱楼主,我们家情况和你们家比较类似,小孩都有个体差异,估计我们的孩子都是那种在学习上晚熟型的,感觉那根筋始终没搭上,我觉得家长首先要调整好自己的心态,当然这个讲讲比较容易,具体落实到每件事是比较难的,我们有机会可以多沟通哈,互相安慰下也是好的。.

看了下楼主你举例的句子,可以看出他的语法很有问题,说白了就是不知道怎么组合句子。i 应该跟 am  ,可数名词后应该跟复数,介词各表示的意思,都还没掌握。是不是该着重语法部分给他复习呢?毕竟现在多数英语课堂上着重的课文和口语,语法偏轻了。我教过的一个初二的孩子,连for in这个介词是什么意思都没搞清楚呢。回到家也只是背课文,背了就算好了,根本不理解其中的意思和中间的语法该如何套用,成了和你们一样的现在这样的情况。后来着重把语法强调再强调,把各部分意思搞懂之后,然后作翻译时语法的关键部分就像数学公式一样,让他挨个儿往里套后,就会容易很多,现在也开始开窍了。.

加油,要相信自己的孩子,男孩子在语言功能上本来就欠缺些。平时生活中也没事就问他两句,以加强记忆。如果你们本身英语有能力的话,生活中可以无时无刻的去用英语交流,然后错了就纠正,这样会提高得更快些。.

孩子除了学习,还要让他有机会参与社会活动,在集体活动中,他会发现自己存在哪些问题,从而激发他学知识的热情。学校和家庭都只是一个小天地,孩子整天束在这里,怎么会有乐趣?.

平时多练吧,英语主要就是记忆。.

觉得这样的句子问出来真有点奇怪,不是应该问,你正在干嘛?或者,你知道我正在干嘛吗?你这么样子中文来一句,孩子能反映过来,英文还是直接用英文来对话比较合理。不过说归说,真的到时候孩子这样也拿他一点办法也没有。哎,生到会学习的孩子真是幸福啊。.

回复 1#海棠花蕊 的帖子

说句实话, 现在上海用的这套牛津教材的语法清晰度, 系统性, 延续性实在太乱.   

小朋友是会被搞糊涂的.   耐心给孩子解释吧!       .

回复 30#cqbaby731 的帖子

正好请教一下:How ___water  do you want ?    A.many  B. much.选择B 的原因是不是因为water是不可数的名词啊?有点记不起来以前的知识了。感觉现在的英语,直接上来好多语法方面的知识,光记单词不行的。.

回复 26#东妈 的帖子

和牛津课本配的那套磁带, 三个人三种读法, 三种语音语调.

就算完全接受英音的人,也难以接受这样的发音。

美音的话,根本不会去听那个磁带。

难道小学,中学的英语都会配套诸如此类的磁带?!     .

LZ先歇歇。。
刚看开头,我还以为孩子逆反故意这么说的...
如果孩子真实水平如此,而LZ这么些年也确实在旁陪读的.那倒要重新掂量自己陪读的效率了,可能自己的孩子不易教吧.与其这样,那请个小家教是否会好些呢?.

回复 26#东妈 的帖子

我的个人观点是,这种夸张能够刺激和促进小孩的语感的,因为我儿子才小一,没看过五年级教材。
只要平时能分清哪个是演戏哪个是生活就行了。

我儿子现在都可以读英文短篇了,他背诵的时候,有时特意把某些对话说得很夸张,表演给我看,很有意思的。

成绩差急没用,放开手脚让他自己做。我家孩子以前英语也曾跟不上,后来我让他天天做一张适合他的考卷,坚持天天听磁带,现在他慢慢迷上英语了。.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2010-1-18 12:14 发表
  和牛津课本配的那套磁带, 三个人三种读法, 三种语音语调.

就算完全接受英音的人,也难以接受这样的发音。

美音的话,根本不会去听那个磁带。

难道小学,中学的英语都会配套诸如此类的磁带?!     ...
哈哈,是呀是呀!.

临时抱佛脚 早点怎么不抓紧.

引用:
原帖由 海棠花蕊 于 2010-1-17 18:30 发表
从一年级到现在就没出去玩过,一回家就陪他做功课。夫妻两人轮流上阵,累得不行。如果说没管他害得他现在这个水平倒也算了,但是我们呕心呕心沥血到现在,你看看这个样子怎么能不绝望!一年级教一年级的,三年级教三 ...
算了,别逼孩子了,大人孩子都这么心苦,这日子怎么过的开心啊.

引用:
原帖由 hanxinjuan 于 2010-1-18 12:17 发表
我的个人观点是,这种夸张能够刺激和促进小孩的语感的,因为我儿子才小一,没看过五年级教材。
只要平时能分清哪个是演戏哪个是生活就行了。

我儿子现在都可以读英文短篇了,他背诵的时候,有时特意把某些对话说 ...
一年级的还简单,很多本来就是以童趣为主的.高年级的不同了,再按这种孩音化听下去我个人认为是不行的.到了三年级我更主张孩子要把单词间的连音给加上了,不然以后的发音会很中国化,一个个单词往外蹦的.英语老师很重要,我儿子的英语老师是海归,一口英文极棒,所以在她的教育下,我儿子班上好些个小朋友的连音都发得很漂亮.

同样让孩子听磁带练习听力,我情愿给他听水平测试或是周周练的听力磁带,那些发音还正常些..

引用:
原帖由 海棠花蕊 于 2010-1-17 16:51 发表
已经五年级了,明天都秒年个要外语期末考了,刚问他‘我正在干什么?’怎么说,回答‘what is i doing?',问’我们教室里有几块黑板?’回答‘how mang blackboard for our classroom?'
要死了!我简直不想活了!生了 ...
建议你看看《好妈妈胜过好老师》,网上可以下载到电子版。是否你的陪读限制了孩子伸展的手脚?.

别急别急,毕竟是别的国家的语言,学习语言可能还是需要一点方法的,不是每个孩子都能一点就通的。况且英语学习和中文一样也是日积月累的,基础的没有打好,上面的高楼是建不起来的。5年级还来得及的呀,我们小时不都是中学才学英语吗?

可能偶是没有碰到楼主这样的问题,所以说得轻松些。偶每天只管孩子的学校作业是否做好,负责签字。如果不懂不会,他的老师是不会放过他的,他在写作业的过程中也会来问家长的。.

回复 44#东妈 的帖子

比我想象的要复杂,学习了。.

引用:
原帖由 海棠花蕊 于 2010-1-17 16:51 发表
人生没有乐趣!
已经在外面啥都不学了。
我感受到了你的焦急和无奈,我甚至看到你眉头也皱在一起了。我也有一个小二的男孩,也常常为教育孩子纠结。男孩子可能开窍的比较晚吧,我们要有足够的耐心给他们成长。另外我觉得,他周末都在学习,没有时间玩,好像也不太对。男孩子要给他一些时间发泄他过剩的精力,不然他学习的时候,心思根本不在,也没有效果的。你也要注意给自己留一些空间,孩子并不是生活的全部,你如果对他报了太大的希望,他的压力也会很大,而且他如果没有达到你预期的期待,你也会很不开心。.

引用:
原帖由 海棠花蕊 于 2010-1-17 18:30 发表
从一年级到现在就没出去玩过,一回家就陪他做功课。夫妻两人轮流上阵,累得不行。如果说没管他害得他现在这个水平倒也算了,但是我们呕心呕心沥血到现在,你看看这个样子怎么能不绝望!一年级教一年级的,三年级教三 ...
好像是英语不行,是这样吗?
平时听英文磁带是不是少了?.

提示: 该帖被自动屏蔽

170 1234
发新话题