发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 只随从圣灵 于宏洁

听道笔记 只随从圣灵 于宏洁

听道笔记   只随从圣灵  于宏洁

只随从圣灵

不随从肉体只随从圣灵系列2

2010年1月3日
于宏洁


这是我们今年第一次主日聚会。我们真的希望在新的一年,新的十年,我们这一生都好好爱耶稣,好不好?我希望我们到了2020年的第一个主日,发现我们真的更爱耶稣了。不管怎样,我们都要爱耶稣,因为他永远爱我们。

这次大会的主题“不随从肉体,只随从圣灵”,这不光是我们今年的一个追求,也是未来十年,我们见主之前一生要追求的。昨天我们信息讲不随从肉体,我们提到我们不仅要真正认识我们肉体的败坏、无能、还有与神为仇,这三个特点。别人讲我们坏我们不舒服,当神光照我们,让我们看见自己的坏的时候,我们心服口服。我们需要对自己有第一手真实的认识,律法叫我们知罪,如果我们真正认识自己这个人的败坏和无能的时候,外面一定看得出来的。你们有没有想过,一个人真正承认自己败坏,真正承认自己在神的面前是无能的软弱的,你觉得我们身上会有什么特点?柔软谦卑这是一定会有的,你绝对不会讲,“天下乌鸦一般黑”,“人非圣贤,孰能无过”,你更不会赖皮地说,“我就是这样,你怎样?”你从很多讲话就晓得他并不真正认识自己败坏,真正悔改。所以很多人跌倒犯罪的时候就说“谁有资格第一个拿石头打我?”这些都还是活在黑暗里的,不是真正认识自己的。我们真认识自己的败坏无能,我们一定柔软,一定谦卑。一个真正认识自己败坏的人,他第二个特点就是你一定会看到这个人不住地被神改变。只有我们真正承认自己败坏无能的时候,我们才会谦卑地转向主。没有一个人转向耶稣不被改变的,没有一个转向圣灵的人不被改变的。所以从我们这个人是不是柔软谦卑,是不是不住被神改变就看得出我们对自己肉体认识多少。这是第一面我们要看见的。肉体对个人,家庭,教会造成的伤害是无以言喻的。我个人认为,你们不赞成没有关系,我认为至少百分之八九十的基督徒百分之八九十的时间活在肉体里。你们不服气的请举手。所以你就晓得为什么我们生活的品质这么糟糕,为什么我们的生命常常这样软弱,为什么我们跟主的关系这么生疏遥远。所有从肉体出来的是不服神的律法,而且也不能服,并且是与神为仇的。所以仇敌让人类天天花功夫花钱去解决问题,但是却不解决我们根的问题。我们学习如何当好丈夫,如何当好妻子,学习如何得心灵的医治,可是我们却没有解决我们真正生命里面的问题。所以我们昨天讲到我们不光真正认识到肉体的败坏、无能、与神为仇三个特点,你不跟肉体争战,肉体已经胜过你了。因为情欲和肉体相争,肉体和情欲相争,它们一直在争的。我为什么说我们百分之八九十的时间活在肉体里,因为我们不觉得有争战,我们已经很习惯活在肉体里面了。要活在圣灵里面,你要花功夫,要用力的,要学习去体贴的。我们要被神调过来,圣灵来就是帮助我们调过来,让我们能够越来越不随从肉体,能够随从圣灵。当我们看见肉体的情形后,我们需要在基督耶稣那个伟大的,包罗万有的死里面,我们的肉体已经跟他同钉十字架,从此以后我们不欠肉体的债,去顺从它活着。因为顺从肉体的必要死,我们不仅不需要顺从它,反而需要靠着圣灵制死它。所以那些肉体的表现,我们可以靠着圣灵让它不断被disable掉。这是我们需要看见的,十字架不是我们观念中的只是受苦,十字架有它非常积极的一面。受苦的那面的确是,我们要为主舍己,背着十字架跟从主;但是十字架有更荣耀喜乐的一面,是叫我们活着是基督。所以苦难不是神的目的,基督才是神的目的;“不再是我”不是神的目的,“乃是基督”才是目的;倒空不是目的,拆毁不是目的,充满建造才是神的目的。所以今天神在我们身上一直做一个工作,要我们脱离肉体的辖制,进入圣灵里面的释放。十字架除去旧造,带进新造,除去肉体的辖制,带进圣灵里的释放。

今天我们的题目是只随从圣灵。我们说我们要有第一手的认识,藉着十字架除尽罪恶。然后我们藉着十字架被带进圣灵里面的自由。今天我简短地提三个点。第一件事情,我们要对圣灵的内住有真实的认识,知道圣灵内住是一个最伟大的事实。圣灵住在我们里面,这件事情重要到一个地步,保罗说“岂不知”,你怎么可以不知道?他说岂不知你们的身体就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头。我想问在座的任何一个人,有没有人不知道你们家里住了哪些人?我一定知道家里有哪些人。今天如果有客人要来,什么样的客人来也会让你里面有完全不同的感受。今天晚上如果孩子朋友住我们家的话,我们不会很紧张;如果我今天晚上去住XX的家的话,他可能房子会变得比较干净,早上会起得比较早,他可能很多表现都不一样,因为于弟兄住我家。对不对?保罗说岂不知你们的身体就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头。这是一个伟大的客人,宇宙的主啊,整个宇宙因为他说有就有了。他在天上天使不敢看他,统统跪在地上敬拜他。而我们这样败坏的人,耶稣这样伟大的神,居然肯道成肉身,死里复活以后住在我们心中。保罗讲到这里,非常激动,所以说“岂不知”,有了这个我们还缺什么啊?有了这个我们还怕什么?有了耶稣,我们整个人生不一样的。所以我们需要知道耶稣内住,不能当道理的。我们一起读约翰福音14章16-17节。
14:16         我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(注:或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,
14:17         就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

神另外赐给我们一位保惠师,史弟兄昨天已经讲了,我就不重复了。但是我在这里要问一个问题,“既然看不见他,主耶稣说世界上的人不认识他,请问我们看得见他吗?”从外面我们也都看不见他,但是我们却怎么知道他住在我们里面?我们怎样能够接受呢?这里提了两件很重要的事,第一个因为他的同在,第二个因着他的内住,所以我们能够经历他,能够享受他。都是看不到的,从肉身来说,世人看不到,我们也看不到。但是为什么世人不能接受他,我们却能接受他呢?因为他的同在,因为他的内住。圣灵来,重要的事情是把耶稣的同在变为事实。一个人被圣灵充满一个最重要的感觉就是活在神荣耀的同在中。很多人错误地追求圣灵,在追求一个感觉,一个经历,我们永远就是追求耶稣。当我们的心集中在耶稣身上的时候,你发现圣灵就是要带领我们进入这同在的实际。弟兄姊妹,我们不能因为看不见他就说他不存在。就像大学里的一个无神论的教授嘲笑宗教信仰,说“神又看不到,又听不到,又摸不到,为什么会去相信神呢?”他们班上的一个基督徒的学生很勇敢地站起来,他说:“教授,请问你有脑袋吗?”教授很生气,“我当然有脑袋。”“可是你看过它,听过它,摸过它吗?”它存在,但没有人挖出来看过的。像我觉得我自己聪明不是因为我看到脑袋大觉得自己聪明的,你笨不是因为拿出来看发现比恐龙的脑子还小,所以你觉得你不会读书。我们都知道它在,我们也知道心在,虽然你很小可能没有知识,但是你知道它在。弟兄姊妹啊,我们无知被仇敌欺骗太久了,其实主永远在,主一直在。史百科弟兄说,仇敌最诡诈的一个诡计叫蒙蔽。什么叫蒙蔽?你明明没有,你以为你有;你明明还不知道,你以为已经知道了;你明明不懂,但是你却以为你懂。所以保罗说“照着我们所当知道的许多事情,我们还是不知道。”我们说我们知道圣灵内驻,但是我们还是不知道;我们说我们承认肉体败坏,但是我们还是不知道,你不知道你有多坏;真知道我们就不一样了。蒙蔽的另外一面就是我们明明有,我们以为没有。我们在那里祷告说神啊,求你住进我心,主早在了。这早就蒙蔽。有个人对他的弟弟妹妹说,“你们知道全世界最大的东西是什么吗?”“眼皮,你把眼皮一关,全世界都被block,你看不到了。”这是仇敌的蒙蔽,心眼一关,你什么都看不到了。这么大的祝福享受不到,这么大的应许承受不了,这么大的救主在里面我们居然不知道。所以第一件事情,我们要对圣灵的内驻要有真实的认识。求神将那赐人智慧和启示的灵赐给我们,让我们真知道他,并且照明我们心中的眼睛。

我们花一分钟,你们现在做一件事情,把你整个人的心思、情感。意志转向里面,在我们生命里面有一位伟大的客人,我们冷落他忽略他太久了。做两件事情,第一个,就是凭信心赞美,不要凭感觉,赞美谢谢他的内驻,主怎么说我们怎么信。主,我谢谢你,谢谢你肯降卑住在我的里面。第二件事,求他帮助我越来越真实地体会、宝贝他这个内驻。主的灵在这里,让他帮助我们,我们花一分钟。我们一起用单纯的信心来谢谢他。他一直都跟我们在一起,他永远都等候我们来转向他、亲近他。你看仇敌来,让我们忙于这么多的事情,被这么多的事情吸引过去了,让我们忙这么多那些必朽坏不能存留到永远的事情中。我们要常常凭着信心赞美基督耶稣的内驻,常常放下一切,我们进入内室,进入至圣所我们朝见伟大的王。圣灵来就是帮助我们这个。这是圣灵的内驻,我们需要有第一手真实的认识。

接下来第二件事情,对于圣灵大能的运行,我们需要有第一手的真经历。我们要去体验,要去敏查他在我们里面正在运行。我只提三个很基本的,很重要的,我们可以来操练。第一个就是约翰一书第二章27节讲到的恩膏的教训,“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”请你们注意到,恩膏的教训是在什么事上?凡事上。人生的大事没有几件,如果我们不学习在小事上跟随圣灵,我们就不可能跟随圣灵。这个恩膏真到一个地步,他说在凡事上教训我们。我前面说90%的基督徒在90%以上的时间里不在圣灵里面,因为我们常常忽略了他的内驻跟存在,我们更是缺少了他在我们里面真正的运行。真运行圣灵是会在每一件事情上让我里面有感觉的。我们每一个人都应该有很多,也应该有。你丢垃圾没有丢进去,神会把你叫回来去捡起来的。我们服事主的人也一样。去年我在香港服事的时候,跟我一起当讲员的孙弟兄讲到说他二十岁出头蒙召出来服事主,当他第一次被别人请到别的地方传福音的时候,他说他花了几个月的时间预备那篇福音信息。然后他搭火车去,在火车上他继续祷告。结果他祷告的时候,主突然说不要讲前面的题目,讲另外一个题目。他吓了一跳,“怎么可能,那个题目根本没有预备过。”真正经历过恩膏运行的你都知道怎么回事的,你顺着恩膏,恩膏就更丰富,生命更平安;你不顺服他,他就不讲话了。体贴肉体就是死,全身不舒服。他和主争论,但是主就是让他讲这个题目。他到了以后,在房间里祷告。那天他顺服,完全照着圣灵的力量讲了一篇他根本来不及预备的信息。他说那天圣灵的工作运行这么强,他从来没有经历过。我在中国大陆第一次跟人家录影,叫“丰丰富富进神国”,八年前讲的。那次我本来要讲利未记的,我花了几个月的时间预备利未记。我坐上飞机以后,主就改我题目。我根本不知道要讲什么,好几堂呢!当我一顺服主的时候,圣灵就连续把五个题目摆在我心里,而且这五个题目都是八个字。这就是“丰丰富富进神国”,我自己讲的时候,觉得非常有膏油。第一件事情经历圣灵,就是从我们最平凡的生活经历恩膏的教训。你不要以为只是有一个主在你里面唠唠叨叨,你知道在旧约里面,被膏是一个特殊特殊的人,特殊特殊的使命临到这个人才可以膏的,祭祀、君王、先知,其他人没有可以被膏的。当圣膏油膏下来的时候,这个人被分别为圣,他是属神的人,而且是为着一个神圣的使命。当我们讲恩膏教训的时候,你不要以为只是多了一个人罗罗嗦嗦在里面,你要知道你是被神分别为圣,然后为着一个荣耀的使命。当圣灵感动你说把电视关掉,你不要小看这件事情。这是神在膏你,把你分别出来。神膏你叫你从事一个神圣的使命,胜过世界的网罗。我不是说不可以看电视,凡事都可行,总不受它辖制。当恩膏感动我们的时候,在我们身上有个大的托付,叫你胜过这个世界。主叫你去跟一个人道歉,说我刚才讲话太粗糙了,这是圣灵在这里恩膏我们、分别我们,然后叫我们胜过肉体,胜过骄傲,去从事一个伟大的见证使命。别人不肯去扫厕所,我们甘甘心心为主扫厕所,这是一件荣耀的事情。我们被神分别为圣,和世界上的人不一样,是神眼中的宝贝,然后去从事一件神圣的事情,我们去彰显那个像基督羔羊仆人的生命。不要把恩膏的教训当作每一件事情都管,我爸爸妈妈都管我还不够啊,还多一个主天天管。能够被恩膏运行,让主管我们是我们特别蒙爱。所以圣灵里面的经历,第一件事情恩膏的教训。

第二件事情,以弗所书3章20节,“神能照著运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”第一个经历叫膏抹,第二个经历叫运行。大力在我们里面运行,他要来变化我们,他要在这里成就神所要成就的事情。“神能照著运行在我们”,现代进行时,正在运行。你知不知道你现在转得非常快,地球自转的速度和地球公转的速度是远远超过我们汽车飞机的速度,你没有感觉到,但一直在。圣灵的大能在我们里面一直在运行,当我们凭着信心接受他运行的时候,他能够充充足足地成就一切超过我们所求所想的。你的生活很苦吗?包不包括在这个应许里面?这个圣灵的大能运行到一个地步,让我们可以过我们从前不能过的生活,让我们有力量去面对我们从前不能面对的难处,让我们可以去走我们从前走不下去的路,让我们可以有力量回到我们从前不能忍受的人中间去。圣灵来真的是一个大能的运行,这个力量神说有宇宙就有了,这个力量今天在你我的里面。太伟大了。我们的神真伟大,大到一个地步,他居然把他自己隐藏在我们里面。这个能力能够充充足足地成就一切超过我们所求所想的。他最伟大的改变是改变我们这个人的生命。你不要把这句话弄错了,你说主,我现在很缺钱,你丰丰富富成就我所求所想的,你给我五百万就好了。可能年轻人说给我一辆新跑车就好了。我告诉你神要给你五百万和给你新跑车是这么简单的事情,但是神要把你这么贪心爱世界的人改成爱神是最难的事情。有一天你会发现,你不再求那些了,因为你羡慕的是神旨意的成就,神的喜悦。这是生命改变的实际。

第三个,是显明。我们一起读哥林多后书第4章7-9节。
4:7         我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出于我们。
4:8         我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;
4:9         遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。
有个能力在我们里面,它不光在我们里面运行,从事生命的改变,成就一切美善的事情,而且这个能力要从我们里面显明出来。显出这个大能,彰显出这个见证。所以圣灵在我们里面运行一定有结果的,那什么时候显明呢?基本上是两面。一面是藉着我们特殊的环境。所以这里讲到,“四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”这都是一个一个被显明的机会。所以神常常容许各样的环境临到我们身上,因为我们缺少对他第一手的真认识,带进去了,虽然我们里面不喜欢。很多环境都是把我们带到我们无能为力了,没有主解决不了的,当我们经过时就让我们经历到原来有宝贝在瓦器里。显明了这莫大的能力是出于神不是出于我们。我们靠着圣灵,靠着爱我们的主,居然可以在这一切的事情上得胜,而且得胜有余。所以这个宝贝真是宝贝。你要怎样认识他呢?就从我们各样的环境去经历他。我们假想一下把两千年前的人带到今天来,你给他一个手机,但是不告诉他功能。你让他去了解别人的信息,去通知别人,他要跑很久。你要他去描述一个人的样子,他要画很久。所有手机的功用你叫这一个人去做,他做不来的。电话啊,相机啊,录音啊,GPS啊,可是你在手机里都有,你发现每一个要求来的时候,真是宝贝,可以使用这样的功能。我真是对不起耶稣,举这样世俗的例子。我们里面的宝贝啊真是大宝贝。

所以一方面藉着环境,保罗讲到底下的时候,他说“身上常带著耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”所以这个显明的工作一方面在各样的环境里面让我们发现我们可以得胜,另一方面是在非常积极的里面,我们这个人带着耶稣的生命和柔美,也能够叫别人得生命。生在别人身上发动。

第三个,我们不光讲到要对圣灵的内驻有清楚的认识,我们需要对圣灵的运行有第一手的经历,经历他膏抹的工作,在我们里面分别为圣;经历他运行的工作,在我们里面生命改变和成就美善的事;经历这大能的显明让我们可以做荣耀的见证。第三方面,我们要随从圣灵,体贴圣灵的有福生活。这些我将来会细讲,我们用经文做一个简单的说明就好了。我们请读罗马书8章1节,“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”所以第一件事情,让我们不再被定罪了。“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”怎么样不定罪呢?不光是藉着耶稣宝血的救赎,因信称义不定罪,就连我们得救以后,我们实际的生活里面也不再被定罪,因为赐生命圣灵的律释放了我们,让我们脱离罪和死的律。

第二件事情,罗马书8章4节,“使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”讲到神丰盛的救恩和他的旨意可以成就在我们身上。这是第二件事情。

接下来,我们读5-6节。“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”讲到我们随从圣灵,体贴圣灵的有福生活的第三个点,叫我们能够享受生命平安。为什么你看见有些人非常平静?环境激动不了他,摸不着他,因为在圣灵里面他得到了最深的安息和满足,因为他的生活是一个随从圣灵的生活,所以他不断地得生命,而且得更丰盛的生命。因为他是一个顺服圣灵的,所以他里面没有责备,满了平安。

第四件事情,腓立比书4章11节,“我无论在甚么景况都可以知足,这是我已经学会了。…随事随在,我都得了秘诀。…我靠著那加给我力量的,凡事都能做。”讲到我们随事随在随时靠着那加给我力量的得胜有余。靠着那加我力量的,我凡事都能做。我原来不能做的,我现在都能做了。从前在非洲,第一辆铁轨修好的时候,工人早上来的时候,发现一个大的火车头。工程师说火车可以在铁轨上跑的,工人不相信,叫人来推,九十多个人才推动。工程师叫他们全部上火车,一开的时候,火车在铁轨上跑,工人都目瞪口呆。靠着那在我里面加我力量的,我凡事都能做。不仅是凡事都能做,在什么景况中,我都知足。因为有主够了。我们唱一首诗歌结束。.

TOP

大纲:

主題:「不隨從肉體,只隨從聖靈」

Theme: “Do Not Walk According to the Flesh, but According to the Spirit”



(二)「只」隨從聖靈 “But” According to the Spirit



(1) 對於「聖靈的內住」需有真實的認識

Need true knowledge of “the indwelling of the Holy Spirit”



—   “我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。”(約 14:16-17)

“And I will pray the Father, and He will give you another Helper, that He may abide with you forever— the Spirit of truth, whom the world cannot receive, because it neither sees Him nor knows Him; but you know Him, for He dwells with you and will be in you.” (John 14:16-17)



—   “豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從 神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人。”(林前6:19)

“Or do you not know that your body is the temple of the Holy Spirit who is in you, whom you have from God, and you are not your own?” (1 Cor 6:19)



(2) 對於「聖靈大能的運行」需有第一手的真經歷

Need firsthand experience of “the mighty working of the Holy Spirit”



—    “ 神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。”(弗 3:20)

“Now to Him who is able to do exceedingly abundantly above all that we ask or think, according to the power that works in us” (Ephesians 3:20)



—    “我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於 神,不是出於我們。 我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望; 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。(林後4:7-9)

“But we have this treasure in earthen vessels, that the excellence of the power may be of God and not of us. We are hard-pressed on every side, yet not crushed; we are perplexed, but not in despair;  persecuted, but not forsaken; struck down, but not destroyed—” (2 Cor 4:7-9)



(3) 「隨從聖靈,體貼聖靈」的有福生活

The blessed life of “walking according to the Holy Spirit, and being spiritually minded”

—    “如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。…使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。” (羅 8:1-2, 4)

“There is therefore now no condemnation to those who are in Christ Jesus, who do not walk according to the flesh, but according to the Spirit.  For the law of the Spirit of life in Christ Jesus has made me free from the law of sin and death… that the righteous requirement of the law might be fulfilled in us who do not walk according to the flesh but according to the Spirit.” (Romans 8:1-2, 4)



—    “因為…隨從聖靈的人體貼聖靈的事。 體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。”(羅 8:5-6)

“For those who live according to the flesh set their minds on the things of the flesh, but those who live according to the Spirit, the things of the Spirit.  For to be carnally minded is death, but to be spiritually minded is life and peace.” (Romans 8:5-6)



—    “…我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了…隨事隨在,我都得了祕訣。 我靠著那加給我力量的,凡事都能做。”(腓 4:11-13)

“… I have learned in whatever state I am, to be content… Everywhere and in all things I have learned… I can do all things through Christ who strengthens me.” (Philippians 4:11-13).

TOP

发新话题