发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 菜鸟来请高手帮忙,关于所得税清算

菜鸟来请高手帮忙,关于所得税清算

从没做过所得税清算,今年要轮到我来做,我这种小菜鸟不知道要如何下手,要注意些什么,到时候要请妈妈们帮帮忙喔.

偶也是,今年第一次做,帮你顶顶~.

引用:
原帖由 王家米缸 于 2010-1-13 13:03 发表
偶也是,今年第一次做,帮你顶顶~
那一起再顶顶,让高手们出出招.

还没有开始呢

楼上的几位这么心急啊?呵呵
正常税务会事前开个辅导的会议的,主要是记住和自己相关的几个涉及调整纳税事项的会计科目,譬如坏账、固资报废等,因为要提前备案和审批的;主导思想无非是把会计利润按照税法的要求进行调整,不能抵扣的调增,可以多抵的调减,涉及时间性差异的进递延税款,别弄的很紧张,大不了多问问、多看看谁就行啦!.

我也是新手啊,问下啊,所得税清算不是要4月份才进行的嘛,而且都会上培训课的.

引用:
原帖由 lbrcstc 于 2010-1-14 10:15 发表
楼上的几位这么心急啊?呵呵
正常税务会事前开个辅导的会议的,主要是记住和自己相关的几个涉及调整纳税事项的会计科目,譬如坏账、固资报废等,因为要提前备案和审批的;主导思想无非是把会计利润按照税法的要求进 ...
一般备案和审批只要在清算前弄好就可以了吗.

淡定,淡定, 审计的时候都会出<<纳税调整项目表>>,就照上面的调整项目报, 不会有太大出入..

引用:
原帖由 fifi_qian 于 2010-1-14 13:38 发表
淡定,淡定, 审计的时候都会出,就照上面的调整项目报, 不会有太大出入.
反正不懂就来向你们这些高手们请交.

回复 7#fifi_qian 的帖子

现在年检是不是不需要审计报告?.

回复 9#冬冬妈 的帖子

需要的,必须的,年检,汇算清缴都要..

回复 10#fifi_qian 的帖子

现在一般都什么行情?我们是一个小公司,注册100万的!.

那代征的还要清算吗,反正都已经按发票额缴税了。.

代征的也要清算的,就是没查帐的烦。.

引用:
原帖由 冬冬妈 于 2010-1-15 09:07 发表
现在一般都什么行情?我们是一个小公司,注册100万的!
多找几家报价看看,向领导汇报的时候,告诉他询了几家公司的价,为什么定这家公司...吧拉巴拉,嘿嘿!.

回复 14#fifi_qian 的帖子

谢谢,一般什么时候开始找比较合适?.

现在可以找了, 汇算清缴前要拿到报告的..

外企一定要审计报告的,内资的不一定要的吧.

引用:
原帖由 冬冬妈 于 2010-1-14 14:34 发表
现在年检是不是不需要审计报告?
我们是私营企业,08年年检就不用提供审计报告了..

回复 18#嘉嘉021023 的帖子

嗯,谢谢,我也好像听所08年开始私营企业不要了,有点凝问不清楚,所以上来问问!.

引用:
原帖由 fifi_qian 于 2010-1-15 14:16 发表
现在可以找了, 汇算清缴前要拿到报告的.
你好,请交,我朋友今天打电话问有没有提什么储备金和福利,我们都没有,要提些什么,科目怎么做的呀,谢谢.

回复 20#三月的苹果 的帖子

10%是法定储备金, 但是累计达到注册资本的50%就可以不提了,福利看每家公司的情况,一般要有董事会决议的.
Dr. 利润分配-职工奖福基金
   利润分配-法定盈余公积
  Cr. 利润分配-未分配利润
Dr. 盈余公积-法定盈余公积
  应付福利费
Cr.利润分配-职工奖福基金
  利润分配-法定盈余公积.

不管代征还是查账都要做所得税清算的
工商年检要看的,如果一人有限公司就是要审计报告,如果不是一人公司去年没有要(我是指去年)
100万注册,我是指去年,我有一家公司500元搞定,因为这种年审没有什么的,比较简单,.

有一点要注意,就是2009年末,应付工资科目不能有余额,否则需要纳税调整.去年就是这样,临时改来改去的,郁闷死了.

回复 11#冬冬妈 的帖子

最便宜好像不能低于4000,不晓得还可以再商量哇;我们公司去年审计报告和汇算清缴17000,还是认识的价。.

回复 24#line5889559 的帖子

要调的,反正去年调增应纳税所得额的那笔在今年可以调减,时间性差异一进一出差不多的.

还好了,我们公司去年找的德勤,年审20万(不包括外汇年审),汇算清缴4万,实际后来差不多是我做好电子版的,他们抄一遍,还不如吧钱给我,让我来做呢。.

引用:
原帖由 金帛 于 2010-1-18 10:05 发表
给新手的建议:
第一,多请教审计师
第二:多请教专管员(如果他们态度够好)
第三: 清缴之前税务局会开会指导,仔细听
第四: 早点完成后, 做好准备给税务退回修改,不要到最后几天再交
清缴是个技术活,好好做能学到东 ...
很好的建议,不过税务局的人态度都不怎么样呀.

引用:
原帖由 fifi_qian 于 2010-1-18 11:59 发表
10%是法定储备金, 但是累计达到注册资本的50%就可以不提了,福利看每家公司的情况,一般要有董事会决议的.
Dr. 利润分配-职工奖福基金
   利润分配-法定盈余公积
  Cr. 利润分配-未分配利润
Dr. 盈余公积-法定盈余 ...
太谢谢你了, 现在规定每家企业有利润后一定要计提这二样吗.

引用:
原帖由 line5889559 于 2010-1-18 12:56 发表
有一点要注意,就是2009年末,应付工资科目不能有余额,否则需要纳税调整.去年就是这样,临时改来改去的,郁闷死了
可是我们12月的工资要在2010年1/10发放,可费用什么的做在了09年12/31呀.

回复 29#三月的苹果 的帖子

法定盈余公积要提的,职工奖福基金看每家公司..

引用:
原帖由 fifi_qian 于 2010-1-19 10:24 发表
法定盈余公积要提的,职工奖福基金看每家公司.
谢谢,我们单位没有提呀,已经年结了.

没有关系,审计的时候可以调整.

引用:
原帖由 fifi_qian 于 2010-1-19 11:13 发表
没有关系,审计的时候可以调整
再请交一下,存货盘亏,报废,固定资产报废,还有出售固定资产,都要提前做财产损失备案吗,有时间限定吗,出售固定资产不算财产损失不用备案的吧
.

回复 22#fifi_qian 的帖子

是不是做反了?.

那个分录完全做反了,对菜鸟来说是误导啊!.

是啊,反了,汗!.

有误导的嫌疑噢!.

引用:
原帖由 家齐妈妈 于 2010-1-19 16:25 发表
那个分录完全做反了,对菜鸟来说是误导啊!
DR. 利润分配-未分配利润
CR. 利润分配-职工奖福基金
     利润分配-法定盈余公积

DR.利润分配-职工奖福基金
    利润分配-法定盈余公积
CR. 盈余公积-法定盈余公积
    应付福利费

阿是应该这样呀.

回复 39#三月的苹果 的帖子

这个是对的。不过顺序往往是倒一下的。先提福利,然后冲未分配利润。这是理论上的。不知实务是否是这样的?.

引用:
原帖由 pannihaizima 于 2010-1-20 14:26 发表
这个是对的。不过顺序往往是倒一下的。先提福利,然后冲未分配利润。这是理论上的。不知实务是否是这样的?
喔,应该倒一倒,谢谢
再问一下存货盘亏报废要备案,如果国税认可阿是可以税前列支
像营业外支出里的都是要税前调吗?像我们存货报废是列在营业外支出的.

引用:
原帖由 fifi_qian 于 2010-1-19 11:13 发表
没有关系,审计的时候可以调整
你好呀,再请交存货盘亏报废要备案,如果国税认可阿是可以税前列支
像营业外支出里的都是要税前调增吗?像我们存货报废是列在营业外支出的.

回复 41#三月的苹果 的帖子

应该要得。理论依据:
《所得税法》第八条企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。 第二十条 本章规定的收入、扣除的具体范围、标准和资产的税务处理的具体办法,由国务院财政、税务主管部门规定。

《税法实施条例》第三十二条 企业所得税法第八条所称损失,是指企业在生产经营活动中发生的固定资产和存货的盘亏、毁损、报废损失,转让财产损失,呆账损失,坏账损失,自然灾害等不可抗力因素造成的损失以及其他损失。

企业发生的损失,减除责任人赔偿和保险赔款后的余额,依照国务院财政、税务主管部门的规定扣除。.

引用:
原帖由 pannihaizima 于 2010-1-21 08:31 发表
应该要得。理论依据:
《所得税法》第八条企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。 第二十条 本章规定的收入、扣除的具体范围、标准和 ...
那就是说只要备案了,国税认可的,盘亏报废这些就可以税前抵扣
可我们领导怎么说营业外支出的都是要税前调增的
像我们材料报废做在营业外支出,应该是属于合理的损失,如果要调增都没必要备案了吧.

回复 23#沈小亮小小 的帖子

我们是私营企业,去年的年检费用是0,现在有政策好多费用不收了. 如果让别人代办是要收500.

强烈建议资深的财务大师开个专栏,大家一起学习学习啊!

我们是外资企业,但因为都是些简单的费用类帐目,所以财务水平是只有小半桶水的,呵呵  所以看看能否有个资深点的财务大师开个版面,大家一起学习学习啊!.

引用:
原帖由 cz_angel 于 2010-1-21 10:29 发表
我们是外资企业,但因为都是些简单的费用类帐目,所以财务水平是只有小半桶水的,呵呵  所以看看能否有个资深点的财务大师开个版面,大家一起学习学习啊!
是呀,就像五味子医生一样开个贴,然后有人会回答.

回复 46#cz_angel 的帖子

我来顶一个,我也来学习一下!!.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-1-21 11:23 发表

是呀,就像五味子医生一样开个贴,然后有人会回答
等待中,期盼中....

发新话题