发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[数学] 办奥数竞赛能赚多少钱?(谁更赚钱)

办奥数竞赛能赚多少钱?(谁更赚钱)

12月是奥数竞赛月的第一季,数学大王、小数报、春蕾杯、小机灵杯和中环杯陆续登场,希望、走美、亚太更是蓄势待发。

忽发奇想,大家一起来算算奥数竞赛的帐如何?

1.记得有人提到过,上海每年4-5年级的同学是奥数大军的主力军,这几年每年小学的招生人数在10-12万之间,大约一半的学生会参加各类奥数的预赛,那也就是6万。其他年级同学参赛的比例比4、5年级的少得多,我们姑且忽略不计。这样,每项竞赛的参赛总人数,我们暂定为12万。
2.一般的奥数竞赛,预赛的报名费为50元,还有资料费50元,合计100元。那么,这部分收入就达到1200万。
3.成本哪?人力、场地、印刷等等,不甚清楚,暂且算作收入的75%吧,那么也就是900万。
4.利润出来了,300万。

这是上海的本地赛事,全国性的就不算了。

大家来说说吧。

有爸爸妈妈说了,参赛者每年级只有1万人,我得改改数据了。
1.竞赛参赛总人数:2万。
2.一般的奥数竞赛,预赛的报名费为50元,还有资料费50元,合计100元。那么,这部分收入就达到200万。
3.成本哪?人力、场地、印刷等等,不甚清楚,暂且算作收入的75%吧,那么也就是150万。
4.利润出来了,50万。

培训的市场更大。 .

已经成一门产业了。 .

没有奥数,哪来的四季、菁英、学而思、巨人等等一些机构的今天,个人感觉最大的受益者是这些机构吧。.

个人认为只有取消了各类竞赛考试,才能真的做到减负。.

回复 4#小馄饨MUM 的帖子

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2009-12-31 10:24 发表
没有奥数,哪来的四季、菁英、学而思、巨人等等一些机构的今天,个人感觉最大的受益者是这些机构吧。
不知道谁能算算这些机构的盈亏,呵呵。.

利润怎么可能只有25%?
你想,以一个教室的参赛学生计算,
100元/每人X30人=3000元,
辅导书加上试卷的印刷费:5元/每人x30人=150元
监考加上批改试卷费:300元/每个教室
教室租用费及其他杂费:300元/每个教室
以上的总计如果不够再加250元,全部支出算1000元吧。
那么收入就是总额的三分之一,1200万的利润就是800万。

问题是我们这些做BBMM的明知是在被坑,还是非常爽气的付钱,甚至千里迢迢的转战各地报名。.

个人感觉最大的受益者是机构.

“悲哀!”
突然想起赵本山小品里的台词,
房价剧涨,可以咬咬牙,租房!
课外培训也可以咬咬牙,不参加,自学!
但是考试竞赛,总不能对孩子说,咱抵制不参加!?
我还没那勇气!.

回复 7#佳嘉妈妈 的帖子

引用:
原帖由 佳嘉妈妈 于 2009-12-31 10:32 发表
利润怎么可能只有25%?
你想,以一个教室的参赛学生计算,
100元/每人X30人=3000元,
辅导书加上试卷的印刷费:5元/每人x30元=150元
监考加上批改试卷费:300元/每个教室
教室租用费及其他杂费:300元/每个教室 ...
谢谢你的详细分析。如果真是这样,办竞赛比办培训挣钱容易啊。时间短,见效快。.

机构和国家都有利益关系的 。。。.

回复 12#紫玉 的帖子

赞同.

虽难有些收获但孩子与家长付出了多少,奥过的人都是知道的。参加了市级或全国性乃至。。。总能有一或二等奖的,家长陪读的可不是一个地方,不加学校的奥数培训班还有三处之多,常规班+考点竞赛培训班是正常的,几乎每晚都化时间去练题型的。为了这些时间很多家长选择放弃孩子原本爱好的乐器、字画、舞蹈、棋类,甚至阅读的时间(身边的例子很多,如我们学校同学,四季精英班同学)。老公总说实际将来对孩子的一身有用的就是这些家长所放弃掉的,虽难这次进入决赛,但哪能保证每场都能,总有做分母的时候,尤其是尴尬分数进决赛的,那到底要不要报决赛培训班?但是哪位家长不想试试呢——都是牛中学首先奥数证书给面试的错。
接触了一些奥数名师(真正熊系一族的人),都有共同认为:
1.学校的数学成绩好不代表奥数也能学好;奥数不好不一定将来中学理科不好;
2.真正象秦歌阳与姚远等这些孩子一样的,每届能出几人?实际也是有天资的(属于老师讲一遍基本理解通过练习巩固)。.

各取所需,一个愿打一个愿挨。。。
.

引用:
原帖由 囧囧爸爸 于 2009-12-31 10:31 发表

不知道谁能算算这些机构的盈亏,呵呵。
你与我学的那边是100一节课,班上有50个孩子,三小时每班有毛利5000元,除去场地、人工。。。。。。。 .

回复 14#小馄饨MUM 的帖子

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2009-12-31 10:56 发表
虽难有些收获但孩子与家长付出了多少,奥过的人都是知道的。参加了市级或全国性乃至。。。总能有一或二等奖的,家长陪读的可不是一个地方,不加学校的奥数培训班还有三处之多,常规班+考点竞赛培训班是正常的,几乎每晚都化时间去练题型的。为了这些时间很多家长选择放弃孩子原本爱好的乐器、字画、舞蹈、棋类,甚至阅读的时间(身边的例子很多,如我们学校同学,四季精英班同学)。老公总说实际将来对孩子的一身有用的就是这些家长所放弃掉的,虽难这次进入决赛,但哪能保证每场都能,总有做分母的时候,尤其是尴尬分数进决赛的,那到底要不要报决赛培训班?但是哪位家长不想试试呢——都是牛中学首先奥数证书给面试的错。
接触了一些奥数名师(真正熊系一族的人),都有共同认为:
1.学校的数学成绩好不代表奥数也能学好;奥数不好不一定将来中学理科不好;
2.真正象秦歌阳与姚远等这些孩子一样的,每届能出几人?实际也是有天资的(属于老师讲一遍基本理解通过练习巩固)。
的确如此,家长和孩子的付出都是巨大的。

除了常规培训,其他的班我觉得没有必要参加了。不知道对不对?我们才3年级,做分母也可以了。.

还不如正规进行升学考试呢!
什么取消考试是减负,根本是加负!.

引用:
原帖由 囧囧爸爸 于 2009-12-31 11:02 发表

的确如此,家长和孩子的付出都是巨大的。

除了常规培训,其他的班我觉得没有必要参加了。不知道对不对?我们才3年级,做分母也可以了。
感觉你家孩子会成为姚远之几也没准呢。有你这么尽力的家长没问题的吧?.

回复 16#小馄饨MUM 的帖子

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2009-12-31 11:00 发表

你与我学的那边是100一节课,班上有50个孩子,三小时每班有毛利5000元,除去场地、人工。。。。。。。
那就试试算算:
2010年春季开始3、4、5年级,JY4个班,每年春季、暑假、秋季、寒假4阶段,暂且总计55次,就是5500元一人。每班40人,折合220,000元;12个班,就是2,640,000元。没有成本,全部利润,呵呵。还是不如办竞赛挣钱。.

正规考试能挣那么多钱吗?
更可恶的是为了利益,私下放水,人为造成不公平。.

算不清楚谁最赚钱,只知道谁最亏,就是学生和家长…….

引用:
原帖由 囧囧爸爸 于 2009-12-31 11:10 发表

那就试试算算:
2010年春季开始3、4、5年级,JY4个班,每年春季、暑假、秋季、寒假4阶段,暂且总计55次,就是5500元一人。每班40人,折合220,000元;12个班,就是2,640,000元。没有成本,全部利润,呵呵。还 ...
你忘算他们那么多个班的希望杯培训班了吧?.

回复 23#小馄饨MUM 的帖子

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2009-12-31 11:07 发表

感觉你家孩子会成为姚远之几也没准呢。有你这么尽力的家长没问题的吧?
说起来容易,做起来难。

囧囧每天做完功课就是8-9点了,没有时间做奥数,慢慢来吧。

那边还有提高班、强化班,我把那些都算成了成本。呵呵。.

引用:
原帖由 甜橙 于 2009-12-31 11:10 发表
算不清楚谁最赚钱,只知道谁最亏,就是学生和家长……
是的,亏得不仅仅是金钱,还有时间和精力。
但我们还是乖乖的就范。不能脱俗。.

参加每门竞赛人数各个年级一共一万多点吧,没有6万人的。.

回复 26#BLLQ 的帖子

1万多人?那就是平均每10个学生中有1个参加竞赛。想想也对啊。那我得把数据改了。多谢!.

我们只能想开一些,当我们忐忑不安的接通电话,经过几分钟煎熬,在一段无关的内容后,终于听到自己孩子的成绩,并确认入围后,或者在众多的名字中老眼昏花的发现自己的孩子的名字后,那一刻的激动,欣慰........

引用:
原帖由 BLLQ 于 2009-12-31 11:30 发表
参加每门竞赛人数各个年级一共一万多点吧,没有6万人的。
刚才看到今年中环杯,学而思考点有8000人。这么厉害?.

引用:
原帖由 佳嘉妈妈 于 2009-12-31 11:36 发表
我们只能想开一些,当我们忐忑不安的接通电话,经过几分钟煎熬,在一段无关的内容后,终于听到自己孩子的成绩,并确认入围后,或者在众多的名字中老眼昏花的发现自己的孩子的名字后,那一刻的激动,欣慰.......
还有听到高分不相信是自己孩子考出的还要 颤抖着手 再查听一遍;听到低分也不相信是也还要再。。。。。。.

回复 29#囧囧爸爸 的帖子

不可能的,水份大了。.

要不,咱也搞个杯赛?别打我!.

回复 32#涵涵妈咪 的帖子

我也有此意,呵呵。.

引用:
原帖由 涵涵妈咪 于 2009-12-31 12:59 发表
要不,咱也搞个杯赛?别打我!
“旺旺杯”,怎样? .

回复 34#咪咪哆哆 的帖子

举双手同意!.

引用:
原帖由 涵涵妈咪 于 2009-12-31 13:06 发表
举双手同意!
我也是双手,再加上双脚。.

引用:
原帖由 囧囧爸爸 于 2009-12-31 11:41 发表

刚才看到今年中环杯,学而思考点有8000人。这么厉害?
超低分入围,培训班生意更是火爆。。。赚番了。。。.

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2009-12-31 11:46 发表

还有听到高分不相信是自己孩子考出的还要 颤抖着手 再查听一遍;听到低分也不相信是也还要再。。。。。。
同道中人!.

发新话题