85 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

年底了,欢迎参加W友线下聚会

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-12-30 07:01 发表
楼主提议一下,考爸可以做老师。
是啊,期待很久了。不知道考爸有没有时间啊.

好带小朋友来学伐?.

回复 2#tracy2006 的帖子

光凭“听说”就放弃?

没那么难吧,人家打工妹都会说(虽带点口音,但表达用词还是正确的)会难吗?上海话的特点是音比较平。

推荐看一下茅善玉主演的“旋子”,里面全是地道的沪语,主题曲“金丝鸟,你在哪里?”很好听。同样有名的沪语歌曲还有“紫竹调”燕燕说媒。.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2009-12-29 21:11 发表
这个沪语指市区版沪语还是本地郊区沪语?
今早轰度了下拉(今天风很大)。高起高来(很高的)。穿消拧(川沙人)。倪窝里么汽敲(我家没车)。生活在浦东的得学这个调的。
还有崇明哈,金山腔,都要学点哈。
旁友领行情呃。。。
高起高来(很高的)。--迭戈好像伐是穿消拧刚呃。 是青浦还是松岗呃.

回复 55#william@2000 的帖子

初中是从徐汇转去虹桥读的,当年那里大块是原上海县的,旁边是青浦。一进去就听见大部分同学是说“高起高来”,听得吾汗汤汤滴。
昨天又想起句南汇话:迭戈囡虾砸来。(这孩子真聪明。)“虾砸”——聪明能干,好象本地话也有这么个词。我第一次听婆婆这么说我,还以为她骂我呢!

回复 57#tracy2006 的帖子

潜伏专业人士.

回复 56#浦东明明妈 的帖子

“虾砸”—— 崇明话阿个能刚滴.

回复 60#tracy2006 的帖子

到底是专业人士, 潜伏得很专业, 哈哈.

我02年调到七宝上班,伊拉一句“侬趣来”,奈我港戆特勒。实际上是表扬我好看。。。。。。 .

会讲上海话的还有一个好处呢,连带英文发音都很准的,听听姚周的独角戏就知道了。.

引用:
原帖由 duzhip 于 2009-12-30 11:53 发表
好带小朋友来学伐?
不好意思,现在的计划是只限大人。.

“虾砸”是正宗上海话,就是本地话,一般都是老人表扬小孩用的。还有象“甲”“甲您斗”“诶咀歪”。。。
这些专用语快失传了。.

回复 57#tracy2006 的帖子

勿会厄,现在的上海人勿会再计较个些了。再说现在纯上海人的家庭已越来越少。光是阿拉泥子的小朋友圈子中要找出双方父母都是本地的已不多,倒是动不动就碰到本地外地组合,或者纯外地的。

另外,新加坡,印尼这些地方的人讲的英语,发音跟正宗的英语差很多,人家不也在大大方方地说吗?

所以,放心大胆地说吧。.

有没有平时的班啊?全职妈妈们聚在一起学上海话。.

引用:
原帖由 LUKE妈妈 于 2009-12-30 16:53 发表
有没有平时的班啊?全职妈妈们聚在一起学上海话。
嗯,好像平时更好啊。双休日事情多。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2009-12-30 16:58 发表

嗯,好像平时更好啊。双休日事情多。
我报名平时班。哈哈。.

引用:
原帖由 tracy2006 于 2009-12-30 14:43 发表
谢谢!
其实,我是蹲家里的全职煮妇,也没啥说话的机会  .....只是以前看到过这样的贴子,讲一起发生在地铁上的争吵....最后,其中一位女青年的沪语终于露出了外地口音,于是大家恍然大悟,像抓出了 ...
个人觉得,随便哪种语言,都应该是属于所有人的,只有先讲后讲的区别;好像一方水土一样,只有先来后到的区别。所以,每个人都可以大大方方的说任何一种语言,至于说得怎样,who cares。.

前些年,在上海生活不会说上海话是不行的,总怕被人敲不起,混个两年多少也学着说几句了。而现在,普通话推广力度真是大,来上海工作的人,大都不屑于学说上海话了。.

老早教过人家学上海话.
不知道哪根筋搭牢了第一个词就教的外头
然后就听到那个人一个劲在那里说:奶头,奶头.
还好是个女同志,要不我要自杀了..

吾想想看,下下.

“沪语角”的活动改成“W友线下聚会”了,欢迎报名参加。.

我报名  不过  我面·对·面话不多的 。。。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-12-29 17:09 发表

明显是偷窥的   潜伏在联盟里的.

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2010-1-8 21:00 发表
我报名  不过  我面·对·面话不多的 。。。
欢迎欢迎.

回复 56#浦东明明妈 的帖子

N多年前,俺大学毕业上班,在莘庄,那时候,办公室里的老阿姨也对我我说虾砸,我以为她骂我嚣张,我想我刚来上班很低调的呀。.

回复 80#夕拾朝花 的帖子

虾砸就是很聪明,很能干的意思,通常用来表扬小孩.

其实一般上海话指得是上海市区的上海话,正宗的口音以上海的沪剧为准。和上海农村的上海话是有差别的。上海人称之为本地话,而即使上海的本地话也是有地区差别的,读大学的时候曾经跟老师去郊县调研,隔一条小沟就会有两种口音,很有趣。崇明因为隔条江,格外有趣。.

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2010-1-8 21:19 发表

明显是偷窥的   潜伏在联盟里的
偶潜伏着。。。偷窥你啥时兑现你的咸蟹。。。。.

回复 83#了然 的帖子

清明时分.

回复 84#芥末鱼片 的帖子

那俺还得偷窥一阵子。.

85 12
发新话题