62 12
发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[育儿] 心态调整好了,谢谢

预约散步

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-12-18 12:03 发表
首先要做到的是:
除了做完作业,不再布置任何的课外补充作业。快速完成自己的作业后,全部的时间归孩子。

这样养成习惯后,再做打算。
junhuayang2005说的很对。特别不要说这样的话:今天作业不多,你顺便多做点什么什么;或者今天你作业做的快,顺便再练几篇字。

孩子做完作业一般都是有预期的,想玩玩具,想看别的书,妈妈突然改变了这种预期,孩子会感觉很伤心。以后就可能阳奉阴违,先做自己的事,再写作业,让你无法干涉他的预期。

抛开这些因素,孩子可能还是会拖拉。我们家有这么一条规定,过晚上8:30不检查作业,签字会写上“未检查”,到8:00的时候就不断提醒他,甚至倒计时。不过,我每次下班都会问问作业多不多,多的话,顺便表示一下同情;实在多的话,临时调整一下时间;作业少、天气好的话,我就跟儿子预约一个一起散步的时间。有时一回家,儿子就回冲我喊:“爸爸,今天作业很多,你别约我散步。”

楼主妈妈你好,刚看了你的“桔子失踪游戏”的贴,不敢相信是同一个你。多有创意的妈妈,怎么会就崩溃了。

是不是上了小学 ,妈妈有点焦虑啦?

其实楼主宝宝很爱学习的啊,看课外书也是学习,只是妈妈希望他先做作业对吗?你越让他先做,他越想先看书。干脆不管他,让他自己看书。做作业是他的事情,他自己安排。如果先看了课外书,来不及写作业,后果也是他自己承担对吗?你只要给 他定下一条几点上床熄灯的规矩,到点关灯,作业也不给做,他就急了。

你看行吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

呵呵,看样子我是很幸福的了。我家也是儿子,也是小二,不过他有着良好的学习习惯,每天回来“呼啦”功课就做完了!然后爬上钢琴,二十几分钟钢琴也结束了,然后国际象棋和自学翻译英文!基本都是在吃晚餐前完成。吃完晚餐就是阅读时间,还可以玩会塞尔号,看会纪实频道!八点半准时WC+洗澡,九点多点上床睡觉。很有规律!.

回复 47#qiuqiu妈 的帖子

呵呵,我到现在都不知道逻辑狗、公文数学是啥样的,我们幼儿园上的是普通公办的,玩为主,基本教啥东西,课外学了点少儿英语口语,很简单的,目的只是培养对英语的兴趣,不过我们属于比较乖的,喜欢玩玩具汽车、搭积木,现在很喜欢看课外书,啥书都有兴趣,只是苦于没多少时间看。
我对他不苛求,所以没逼着学奥数、学乐器,英语考级也是顺其自然,所以他压力不大,我感觉,家长的心态很重要。.

回复 54#FJgangan 的帖子

哇,超强,怎么培养出来的?快点介绍经验。.

回复 1#帅气小子妈 的帖子

你的心路历程给每个抓狂的妈妈完成了一次现场培训.

回复 56#胡豆妈 的帖子

其实孩子都会有惰性的,也喜欢玩。不过,我儿子从小我们就不是那种常伴左右的父母,我这人没耐心,性子急。所以我很少给儿子讲故事,给他早教。一般都会扔本书给他,让他自己看,看懂多少算多少。呵呵,无心插柳,他现在的阅读能力倒是很强!然后我跟他美其名曰“自觉”。 一般来说,我们都跟他谈好,每天晚上都会留时间给他玩的,看电视也好,玩电脑也好(如果没有这个诱惑,孩子就没有了动力)。也跟他打过比方,让他了解,如果磨蹭,其实浪费的不是他学习的时间,而是玩的时间!有几次,他先玩了再功课,他就发现功课完了再没有玩的时间了,他自己也很郁闷的,久而久之他的习惯就形成了。现在如果你让他先玩,他都不愿意,他会抓紧分分秒秒的时间把功课做好,然后痛痛快快的玩!很同意上面有一位妈妈说的话,就是不能因为孩子做得快就再增加额外的功课(我们课外的功课钢琴,国象都是事先布置好的内容,每天的量都差不多)。不然会让孩子觉得没完没了,反而令他失去了动力。其实孩子的习惯,都是需要家长长期的灌输和引导,要不失时机的让他了解自觉有多少重要。我最常跟儿子说的一句话是:一个人最重要的是自己管理好自己,如果你管理不好自己,我来管理的时候就不会客气了!.

引用:
原帖由 爱贝妈 于 2009-12-17 09:37 发表
现在回头看,在养育过程中有很多经验教训,可是不能重来了。
我觉得最好的心态是“不要急,不比较”。
只有一个孩子,可惜我的经验呐。
别可惜了您的经验,有空上来开个贴子,俺们一定跟进.

LZ:我觉得,每个孩子都是不一样的,别人的方法搬到你家孩子身上不一定管用,所以每个家长都在摸索教育孩子的方法。
还是要有耐心。切记:如果你对自己孩子都没有信心,那这个世界上就没有谁对她有信心了。。。。。
共勉,因为我自己脾气也不太好~.

回复 59#心儿2003妈 的帖子

.

回复 60#paul12d 的帖子

有道理.

62 12
发新话题