179 1234
发新话题
打印【有28个人次参与评价】

[求助] 小学如监狱,各位家长有同感吗?

我儿子经常在走廊做篮球动作,被班主任说过几次也没用。一次撞到了教他语文的男老师,撞的还不轻,那位老师只是说幸亏你撞到的是我,要是撞到怀孕的女老师怎么办?儿子挺内疚的,之后就再也不在走廊乱跳了。学校是教孩子道理的地方,不是专政机关。.

选择班主任 --要- 开明,允许小朋友下课出去玩,作业合理,不罚抄,没有愚昧作业。。。。呵呵,我也是这么想的,但是这样的老师真的很少,因为他们太另类了,在这个以数字为追求目标的社会环境里,她们似乎太吃亏了。但是如果能收获孩子阳光的笑脸与心灵,收获他们未来的幸福与健康,这也何尝不是当老师的一种成功呢!.

以前总听别人说上了小学后就苦了,还不能很好的理解,自从女儿上了小学后我充分的理解了这句话。以前女儿挺活泼的,现在经常是心事重重的,不开心。尤其是从有次忘带了东西,被批评后,老对我说:妈妈我没信心,我老觉的我忘记带东西。我听了真是心酸,我不知现在的教育都怎么啦,也许老师们也有难处,可孩子们的天性就是在这种管理下一点点失去了自我,成了孩子们精神的监狱。.

记得我的小学里,学校还特意竖了几根竹竿,让孩子们去爬,那时我很羡慕能爬到顶端的男同学。
这种事情现在的孩子想都没想过吧.

孩子是啥宁的?

都说孩子是祖国的花朵,民族的未来,世界"归根结底是你们的",但我怎么越来越觉得孩子只是我们家长的.政府教育部门离学生离家长远之又远,中国教育的种种乱象他们不知道吗,但又有谁管了?不知怎的,想起李鸿章在得知海军经费被用作修建颐和园后说的一句话:这大清国是老佛爷的,老佛爷自己都不要大清国了,我们还要它干嘛?......当然,我这比喻不太恰当,老佛爷可以不要大清国,我们这当爹当妈的可不敢不要咱犊子..

学校老师怕担责任,就把孩子圈在教室里,这样对孩子的成长是不利的,家长心疼死了!!!.

回复 120#junhuayang2005 的帖子

我无意谴责原来的那位班主任,她也够可怜的,我觉得我孩子给她带来的折磨不下于我自己。万般无解,所以才想着转学。(但是旺网上的爸妈们告诉我转到哪里都一样的!难道真的是自己的孩子行为方式异常?那时候我真差点带他去医院做鉴定了)
   也许是学校的规定吧,低年级的孩子管得要更紧,原来的班主任至少是一个负责任的老师,她至少把孩子们的安全看得非常非常重——我应该感谢她。但是另一方面,我也实在无法理解老师要求学生中午要非常安静地坐在教室里学习的规定,何况这位老师自己家里也有一个岁数相仿的男孩子,难道她的孩子在学校里也被要求一天到晚坐在凳子上?
   无论如何,那段时间结束了,无论对于我还是对孩子都是天大的福音!.

回复 157#fafe 的帖子

何况这位老师自己家里也有一个岁数相仿的男孩子,难道她的孩子在学校里也被要求一天到晚坐在凳子上?

答案是肯定的。

记得我们学校的网站上发过一个帖子:眼睛中只看到了自己的孩子,在旺网上也有转帖的,那个老师的孩子不在我们学校读书,早到的话,那个孩子也要在外面等的。.

5.12别样的纪念:与孩子共成长,行人车辆皆安心
与孩子共成长,行人车辆皆安心
                           亲子诵读篇
亲爱的各位家长:
    您好!为了善待自己,善待他人,善待生命,请允许孩子为全家每一位成员朗读以下内容,一个都不要少,一样都不能缺。
                       给步行来上学的孩子和家长
     爱我?就请您默默地陪过马路走横道线。您记得回去时也要走横道线,因为你的言行一直对我很重要。
    爱我?就请您提前让我吃好早点,背好书包,戴好领巾,不乱扔纸屑,按数字站队。你记得我总要长大,您要给我机会自己管理自己。
   爱我?就请您带我走“上街沿”,有车的地方总是不安全的。您记得任何时候都要这么提醒我,哪怕绕了点远路。

给乘坐非机动车来的孩子和家长
      爱我?就请您按非机动车道顺道路行驶,在确保你、我都安全,在确保不妨碍别人通行与他人安全的情况下让我下车。您记得驶离也要这么做,你的安全对我也很重要。
给乘坐机动车来的孩子和家长
      爱我?就请您远离校门口和横道线,顺道路靠右停车;提前5分钟提醒我在车里背上书包,拿好学习用品;提醒我自己打开右边的车门下车,下车后找入口走到“上街沿”;过马路走横道线听指挥。您记得不到万不得已,不要替代我做任何一个动作。
     爱我?就请你驶离时千万不要随意调头,您伤了人或被别人伤了,我都要伤心不已,因为您是我的家人。
     爱我?就请您送完我,马上驶离,把位置让出来给其他车辆。您记得他们是我的同学和朋友,我和他们相处得很愉快。

给所有的孩子和家长
在家长眼里,自己的孩子总是最可爱的,最重要的。
在老师眼里,自己班里的家长和孩子总是最优秀的,最文明的。
在学校眼里,自己学校的学生和家长总是能令行禁止,积极配合的。
     正因为这样,学校才会在孩子、家长、老师偶尔发生违规时,扣班级的行为规范分,扣孩子的“星星”,但是不会来扣家长的。学校请您的孩子和您孩子的老师来提醒您:我们在陪着孩子共同成长,您的言行对孩子很重要,请以身作则。

学校告知所有的孩子、家长和老师
     近一个月来,二中心小学门口的交通情况良好。下周起,为了进一步巩固,将拍摄下校门口的交通情况,供大家学习,部分情况将提交交警部门予以追究处罚。郑重告知:全国每天有整整一个班级的孩子在交通事故中丧生。请规范自己的言行,善待生命。

感谢您耐心地倾听。
                                                       浦东新区第二中心小学
                                                             2009年5月12日
长.

回复 157#fafe 的帖子

转帖 我眼里只有一个孩子?
我眼里只有一个孩子?

2009年4月24日,中雨。

7:15,儿子在我车上手忙脚乱地背好书包,一手拿上美术用品,一手拿上雨伞,费劲地推开他右边的车门……他打伞、等红灯、穿马路、等他们学校开门的情况,我一概不知,只是放下他,自己就马上走人了。
我是老师,我的学生也等在雨里,我顾不上他。我想早点去学校,让门卫提前开门,别让孩子们在雨里等着。二中心小学规定开校门的时间是7:45,平常值勤老师都到岗位了,才会提前5分钟让孩子们都进来。

7:20二中心小学的校门口,七、八个孩子打着伞在雨里排着队,三两个孩子躲在门房间的屋檐下,其中还有个送孩子来上学的爷爷。老爷子已经在和门卫发脾气了,说了一大堆难听伤人的话,发泄他对门卫不能提早开门让孩子进校的不满。

7:25,我让门卫打开大门,让孩子们都进去,再三提醒他们慢慢走,不要奔跑,小心摔倒。二中心护导老师7:45上岗,班主任老师7:50进班。这会儿,校园里来的老师还不多,安全保障体系还没有确立。看着在雨里快乐地奔跑的孩子,我只有摇头苦笑。我知道提前开门,给学校和老师带来管理上的压力了。但愿,不要有孩子在走廊里摔倒,不要有孩子在教室里磕伤,不要有孩子在教室里打架……

老爷子一点也没有要谅解学校的意思,继续发泄他的怨气。老爷子扔下的最后一句话就是:你们都没有自己的孩子啊?你们有没有良心?
    他不知道,今天不是我当班,我可以8:00来。他的眼里只有他自己的孩子,不能淋雨,不能受伤,不能等待,因为他们住得远、起得早。我心里想说:当初那么老远选在二中心读书,就该知道要面对这些困难。爷爷是在为自己的儿女付出,为自己的孙子付出,有什么委屈,回家诉苦吧。或许可以和儿女商量转学,不要那么辛苦孩子和自己。

我发现我们的班主任老师今天来得都挺早,“下雨,早点来!”很质朴的理由,她们的眼里有她的学生。看着我们可爱的老师,气也就消了。

7:30,门口的车流一下子大了,送孩子上学的高峰来了。协管员站在横道线上,不停地吹着哨子,也用自己的身体,挡住来往的车辆,引导过马路的家长和学生快速通行。真的要谢谢他们!可惜,很多家长眼里没有这些协管员,拉着孩子乱穿马路,在车流中穿梭,玩着心跳。我试着上去和这些家长交流,他们置若罔闻。我拦下孩子告诉他,要带家长走横道线,不要乱穿马路。孩子点点头,家长却暴躁的吼叫:“别理她,她不敢把你怎么样。”最后一招,扣孩子班级分数,扣孩子的星星。这一招,是很管用的,很多家长能听孩子的,听班主任的,慢慢地改变……

其实,孩子真的很委屈,很委屈。家长、老师教育孩子容易,让孩子反过来教育她们谈何容易!

7:40左右,私家车一辆接着一辆停下来,巨野路开始拥堵。车辆远靠快离校门,学生自己从右边上下车的要求已经反复提了。但还是有些家长随意在马路中间停车、横道线上停车、校门口正中间停车;还要离开驾驶座,给孩子拉左边车门,在马路中间完成背书包、梳头发、拿水壶、说再见,更有甚者要送到门口,目送孩子消失的背影。她才不管路是不是被堵上了,位子是不是被占掉了,别人是不是能过横道线,校门是不是被挡住了。我眼里只有自己的孩子,只要我的孩子好了就好。

本周三,我在升旗仪式上和学校同学作了交流,给孩子们几天时间帮家长改掉这些行为。周四,绝大多数家长做到了,警察表扬学校:“今天你们的家长、学生动作真快,这里居然一点也没堵。”

今天,天不作美,下雨,预料之中的拥堵。很多家长故态复萌,横道线上停车,让孩子从左边下车。当我叫住孩子,告诉他要提醒家长遵守规则的时候,家长驾车在马路中间停下,质问我:“为什么拦住他,为什么不让他进去?你怎么可以这么和孩子说话,你吓着他了。”他要求我宽容、人性、温柔,他眼里只有自己的孩子。他的孩子哭了,为了他的父亲也为了我的话。那是个我眼里的优秀学生,我叹了口气。

从下周一,拦下的孩子都要被扣星,班级要扣分。我真不希望孩子替家长受过、受委屈,班主任为家长担责任,一切自律为好。现在大家对老师的品德操守要求越来越高;对孩子德智体美劳全面发展的要求也越来越高的时候,家长自己也要作相应的提升。

为了家长眼里的孩子,为了老师眼里的孩子,为了所有的孩子,努力做好自己吧。

http://www.ps2zhx.pudong-edu.sh. ... 2391&ForumID=71.

现在的学校和家长各有苦衷。
1、孩子在学校发生了碰撞或者摩擦,孩子的家长会立刻来质问老师或学校,有的时候是2、3位一起来,这种情况老师怎么能招架?因为一个孩子,很多是1对6,都是宝贝,家长的观点是不允许有任何的闪失。
2、如果遇到“好”的老师,可以安排孩子们集体出教室活动。我妹妹家孩子的班主任就是,每天下午的最后一节课带着全班孩子在操场活动,其它班的孩子眼巴巴地看着,被关在教室写作业。
3、这种情况不是上海一地的特有现象,一些大城市的重点校都差不多。.

提示: 该帖被自动屏蔽

下课除了上厕所不让出教室,在教室里不许大声喧哗,中午要抄作业,要做作业,你要是不抄,一会擦掉,布置的啥作业都不知道,部分作业放学前要交给老师的,只能用课间和中午时间做,下午回家还是写作业,每天是不停地学!学!学!可怜的孩子们啊!这样痛苦的日子不知道要多少年? .

小女为了配合妈妈多喝白开水的要求,采取了下课一路狂奔的方法,先冲进厕所,再奔向饮水机。昨天我下班回家她迫不及待的汇报:“妈妈,今天我上了4次厕所,喝了两瓶水。”.

回复 164#sandy_chu1974 的帖子

我们基本上不喝水,不在学校大使。从幼儿园时期就养成不在幼儿园大便的习惯。

这真让我头疼。.

雨果曾经说过:“多建一所学校,就少建一座监狱。”  我们现在只能自嘲一下,其实监狱就是学校嘛。.

回复 30#APPLE_ZZY 的帖子

不要讲小学,到了初中,还派班长记各种违规的学生,简直是可怕!.

引用:
原帖由 虞世南 于 2009-12-9 14:06 发表
希望这个帖子明天也能上新闻热线。
呵呵,果然说中了,看新闻热线的报道: http://news.online.sh.cn/news/gb ... content_3246256.htm.

赞一赞我儿子的学校,也是公立名校。每天做早操,下课可以在走廊上玩,当然时间来的及你愿意跑下楼去操场玩也没人管你。中午吃完饭可以在教室里下棋打牌做游戏,也可以去操场晒太阳。体育课也是实打实的运动,没有被主课侵蚀的现象。老师也都和蔼可亲,虽然该严厉的时候还是严厉的,所以孩子从来没感觉像监狱。.

引用:
原帖由 甜橙 于 2009-12-11 09:29 发表
赞一赞我儿子的学校,也是公立名校。每天做早操,下课可以在走廊上玩,当然时间来的及你愿意跑下楼去操场玩也没人管你。中午吃完饭可以在教室里下棋打牌做游戏,也可以去操场晒太阳。体育课也是实打实的运动,没有被 ...
能透露下,这是哪个名校吗?.

"圈养"升温家长感叹教室如同"监狱" http://news.online.sh.cn 2009-12-10 15:20:10 [来源]:新闻晚报

◆学生们盼望课间能在操场上快乐地玩耍 IC供图

□晚报记者 钱钰 报道

湖南校园踩踏事件给沪上学校敲响警钟,记者日前采访发现,本市部分小学课间“圈养”有“抬头之势”,一些家长甚至在网上发帖感叹,小学教室如同“监狱”,记者为此进行了一番调查发现,家长过分维权,学校过度保护,这中间最大的牺牲者就是学生。

【热帖】学校操场课间空荡荡

日前,一位家长在某知名育儿论坛上发帖,感叹小学教室如同 “监狱”。

家长在帖子中自述,学校规定孩子下课后只能在走廊上玩,不能去操场晒太阳,还有执勤老师看着,根本溜不出去,令这位家长很不解。跟学校沟通后,老师回复,不准去操场是学校的规定,没法改变。有一次,他去学校看见“整个校园静悄悄的,看不到一个学生的影子,外面阳光明媚,而孩子们却坐在阴冷的教室里上着所谓的 ‘午休课’!”该贴发出仅短短两天,跟帖就已长达4页。不少家长希望该帖能引起有关部门的重视。

记者在部分小学采访时也发现,“圈养”现象绝非个例,而是较普遍现象。在杨浦区某小学,记者发现,课间时分,操场上没有学生玩耍,走廊里偶尔有人走动。“老师规定,课间只能在走廊玩,不能去操场。”就读于该学校的五年级男生轩轩告诉记者,自己所在的教室位于5楼,但即便在底楼的小朋友,也不能去操场。课间时分,自己通常在走廊里奔一奔,总感觉放不开手脚,多数时间还是在教室里做功课。

【调查】课间被圈养已成习惯

昨天,记者随机调查了数十所小学,80%的学生向记者反映的情况很一致,操场是“禁地”,课间和午休都只准在走廊等小范围地区活动,对于部分调皮的学生,老师甚至还下达了“禁足令”,并圈定活动区域,若违反规定会受到“惩罚”。

“我们只能在走廊里跳绳,但走廊很狭窄,很容易碰着墙壁。”普陀区某学校五年级学生小林说,最近湖南发生校园踩踏事件,老师们也盯得更紧了。而对于课间“圈养”现象,小姑娘显得很无奈:“我们都习惯了,可能怕同学出意外吧,老师也是为了大家好!”部分学生还反映,作业太多,自己根本没时间出去玩,“午休时间一般都是订正或做作业,哪有时间玩啊? ”小学生谭宣说。

“现在甲流疫情仍在蔓延,我们都非常希望孩子能走出教室透透气,晒晒太阳。如果担心操场太拥挤,家长们建议,能否一个年级轮上一天,到操场上动一动。 ”轩轩妈妈对记者说。

【学校】加强安全监管细节

对于学生课间被“圈养”,部分学校称,并未强制学生不准出去玩,只是不鼓励学生在短短的十分钟里,还跑去操场疯跑。

尽管如此,部分学校对“放养”仍心存疑虑,不敢轻易开这个口子。 “最近湖南发生校园踩踏事件,给校园安全又敲响了警钟。”某中心城区小学陈校长告诉记者,前几天,学校还专门召集老师开会,重点强调安全的重要性,并给护导老师“定编定岗”,要求每位老师准时到岗。 “我们不放过一个细节,甚至还交代清洁工阿姨,要待孩子进入教室上课后,才能拖地,一定要拧干拖把,地面不能出现大摊水渍。 ”

黄浦区第一中心小学项老师也告诉记者,为了保证学生课间活动的安全,学校在学生可能去活动的地方都安排了护导老师和学生值勤员。放学时,都由班主任带队走下楼梯,校门口还有总护导老师,雨天会增派老师在门口疏导。

最头疼学生发生意外

“我们最头疼的就是学生发生意外事故。 ”在采访中,校长们的观点出奇一致,纷纷向记者倒苦水。一位校长告诉记者,学生遭遇意外时,学校成为处理学生伤害事故的主体之一,最为可怕的是,家长既不愿意协商、调解,也不愿意通过法律诉讼解决,而寄希望于通过上访获得自身的利益补偿,严重影响了学校正常的教学秩序。“学生意外磕掉三颗牙,家长向学校索赔4万元,学校怎么吃得消?还有学生明明是自己下楼梯走路腿软,撞坏了半颗牙,也要天天缠着学校赔钱,不依不饶,一缠至少就是半年。 ”一位校长叹气说,现在的家长动不动就是要学校负责,打个预防针出现了点轻微不良反应,就要闹到学校,并撂下狠话,“孩子出了事,学校赔偿! ”

“家长过分维权,学校过分保护,这中间最大的牺牲者就是学生! ”虹口区第六中心小学校长曹宏亮如是说。

【专家】莫因踩踏事件矫枉过正

“学校虽然有其无奈,但无奈也可以有所为!”上海市社科院青少所所长杨雄表示,毕竟爱玩、好动是孩子的天性,不能因为踩踏事件矫枉过正。反而,更应该借此机会在学生中开展自我保护的训练,教给孩子自我保护的技能。

另外,还有专家建议,目前上海尚缺少专门处理学生伤害事故、学生伤害事故保险理赔的专门机构。学生出险后,一旦家长与校方协商、教育行政部门调解无效的情况下,学校将面临巨大的压力,既有来自教育行政部门的问责,也有来自家长的问责和索赔。

专家建议,成立专门的学生保险管理机构,处理学生伤害事故的保险赔偿问题。该组织的人员组成要求多元化,包括法律、教育行政人员、保险人员等,对存在争议的赔偿案,可举行听证,邀请各方代表共同参与。.

这样的报道也不是一二次了,圈养也没有升温,数年前就是如此了。所以再多的新闻报道,也是没有用的。这点我是悲观主义者了。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-12-11 11:45 发表
"圈养"升温家长感叹教室如同"监狱" http://news.online.sh.cn 2009-12-10 15:20:10 [来源]:新闻晚报

◆学生们盼望课间能在操场上快乐地玩耍 IC供图

□晚报记者 钱钰 报道

湖南 ...
昨天在晚报上也看到了,WW上潜伏的记者不在少数啊。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 甜橙 于 2009-12-11 09:29 发表
赞一赞我儿子的学校,也是公立名校。每天做早操,下课可以在走廊上玩,当然时间来的及你愿意跑下楼去操场玩也没人管你。中午吃完饭可以在教室里下棋打牌做游戏,也可以去操场晒太阳。体育课也是实打实的运动,没有被 ...
和我儿子的公立名校差不多啊,除了中午有些区别,呵呵。而且除了早操外,他的体育课是每天有一节的,三年级以上每天下午放学后还要都在操场上跑步20分钟的,运动量还算比较够的。.

回复 152#ronalili 的帖子

是呀,这样的老师现在太宝贵,也太罕见了.社会与学校给他们的空间越来越少.
能碰上他们是孩子的幸运,可是有几个孩子能碰到呢?就是碰到,也只是短短的几学期
和几学年.而在这样的体制下,他们能给予孩子们的爱护也是那么微弱..

我们现在下午放学后,就让孩子先在外面玩上1个小时再回家。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-12-11 11:48 发表
这样的报道也不是一二次了,圈养也没有升温,数年前就是如此了。所以再多的新闻报道,也是没有用的。这点我是悲观主义者了。
同感!媒体只能呼吁,也呼吁到现在了,而真正要改变这一状态我真的不知道要等到什么时候。我最近碰到一位中学校长,和他聊起孩子的“生存情况”,他无奈的说:说实话我觉得现在的教育现状是畸形的,很不利于小孩子成长的,但是我作为校长我很无奈,我只能这么做,这不是我作为校长可以改变的状态。我理解校长的苦衷,所以也理解孩子学校的这种做法,为了防止学生发生事故,只能“因噎废食”。但是我想说的是难道教室的调整也这么难吗?教室的调整就会造成学校的不规范?为了孩子的健康成长,渴望“以人为本”,“以学生为本”!(这里要说明一下:其实我很庆幸孩子能在这个学校学习,因为孩子的任课老师都很认真负责,校园设施也很好)

回复 178#平凡心 的帖子

因为根源在什么地方,大家其实都是很清楚的,只是需要每一个家长努力改善,有的时候,当当另类也无妨。我不寄希望于他人,那从我自己做起。每天我让孩子至少玩上一二个小时,长远地看,会不会有什么特别不好的结果呢?正在看。

孩子自己也意识到了很多,我告诉她说,今天你比较紧张,也没有睡好,那么我们今天就不去考试了,说实在的话,我真的那样打算的。可我的女儿不肯这样做,还是自己早早起来去上学了。

我还告诉她,如果作业没有做完,那也没有关系,我告诉老师就行了,不是让老师批评她,而是真的就不做了。我女儿不肯,自己先睡一觉,半夜醒来,自己做完,然后把我叫醒签字,我就签字而已。

如果孩子因为分数紧张的睡不着觉,如果孩子因为一次的考试而离开这个世界,如果孩子仅仅只是为了分数而学,我想学习不会是快乐的,不快乐的学习也不会有好的效果的。

求人不如求己,所以我不求人我求己。.

179 1234
发新话题