发新话题
打印【有34个人次参与评价】

[其他] 真是令人气愤的奖品!——一盒残破的油画棒

真是令人气愤的奖品!——一盒残破的油画棒

昨天放学回家,孩子哭丧着脸说,参加学校某活动后,老师发了奖品,绝大多数孩子都得到是小零食,诸如巧克力、饼干、薯片等,而他和另一个女生拿到是使用过的一盒油画棒,而且上面还写了以前使用的学生的班级、姓名,盒子已经是很陈旧的了,一看就知道是使用过的,里面更是吓人,一半都是空的,剩下的一半也是残破不全的,用得差不多了,在我家是属于可以扔掉的了。可老师居然把这种用得无法再继续使用的文具当作奖品发给学生,真的是太过分了。
毕竟是小学生了,就连3岁孩子也不能这样欺骗或随便打发把,这样做,真的太伤孩子的心了。
虽然事情很小,我也认为可能老师准备的奖品不够分发,就随意地拿了一些文具出来发发。老师根本不会觉得自己随意的行为有什么过错,可这样做对孩子来讲,受到的伤害不是一点点啊。
我只能安慰孩子,没关系,可能老师粗心,拿错了东西。下次再发奖品,你自己看仔细了,如果是无法使用的破旧东西,直接还给老师,说不需要奖品。
孩子说,妈妈,等我睡着后,你帮我把这盒油画棒扔到垃圾筒里去。.

真是蛮令孩子失望的,你给他补一个吧。.

回复 1#维尼小熊 的帖子

孩子在乎的可能老师没有想到。我家小波也是的,很小的自己家里的都不讲究。如果是学校里来的,那可是个宝贝儿了。.

这种老师也有啊.

我们家儿子是老师发张纸都是很宝贝的.

这样的东西也当奖品,是挺过分的。.

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2009-12-3 12:02 发表
我们家儿子是老师发张纸都是很宝贝的
  我家的也是这样。老师即使不发奖品,一句表扬的话,鼓励的话,感谢的话,都会让孩子铭记在心。老师在他书本上或作业本上潦草地画个五角星,或画个笑脸,孩子就会希罕得不得了。
  楼主,奖品旧的没有什么关系,关键是孩子得到了老师的赞许,在意老师的赞许。一个小孩子家家在意奖品的好赖,并不是好兆头。.

哎哟,这老师也真是做得出额!明显欺负小人嘛,要是对的是大人,这盒残破的油画棒当面就丢上去了!这不是这盒油画棒的价值问题,这是老师对孩子人格的污辱!

如果没有奖品了或是奖品不够了,我是老师的话会选择今天都不发了,全部孩子口头表扬!如果想发的,下班后自己把奖品补齐了第二天再发。不想发的不发也可以的!绝对不会拿着这么一盒残破的油画棒伤一个孩子的心!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-12-3 16:36 发表

楼主,奖品旧的没有什么关系,关键是孩子得到了老师的赞许,在意老师的赞许。一个小孩子家家在意奖品的好赖,并不是好兆头。
不赞同!

你当老师的可以选择不发奖品,可以只用口头表扬,哪怕你就给孩子解释一下,老师奖品发完了,下次补给你.但绝对不可以发这么一盒残破的油画棒来污辱孩子,当人家垃圾瘪三啊?.

无论自己感觉如何,不要伤小孩的心,告诉他,这是荣誉,能得到说明他出色.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-12-3 18:13 发表

不赞同!

你当老师的可以选择不发奖品,可以只用口头表扬,哪怕你就给孩子解释一下,老师奖品发完了,下次补给你.但绝对不可以发这么一盒残破的油画棒来污辱孩子,当人家垃圾瘪三啊?
就是,这不是孩子在意,计较,这实在是老师不懂事,不象话。.

引用:
  不赞同!
  你当老师的可以选择不发奖品,可以只用口头表扬,哪怕你就给孩子解释一下,老师奖品发完了,下次补给你.但绝对不可以发这么一盒残破的油画棒来污辱孩子,当人家垃圾瘪三啊?
  做老师做得是有不对不妥。但我的建议是针对楼主这位当家长的。既然老师发了这样的“奖品”,积极的引导是,和孩子一起欣然接受这个奖励。这样,家长虽然内心可能并不痛快,但孩子会因为家长的明智引导而释然。当孩子能够由衷地这么想“不管老师给我什么奖品,都表示老师在欣赏我,表扬我,肯定我”,这不是一种积极而愉悦的心态吗?.

引用:
原帖由 洺浩妈 于 2009-12-3 18:18 发表
无论自己感觉如何,不要伤小孩的心,告诉他,这是荣誉,能得到说明他出色
这就是贤明的父母,正确的做法。.

我觉得楼主的做法也没问题的,难道你工作表现出色,领导把自己刚啃过一半的面包奖励给你吃,你还能开心得大口嚼下去吗?这个施奖者对受奖人的重视度是每个人都会审视的,不要否认。.

其实家长应该注重奖励这个精神鼓励,不要让孩子注重奖品物质的好坏,当然老师的做法有所欠缺,但家长不应该扩大化,叫我就会可用就用,不可用就放着,孩子慢慢就忘了,肯定不会特意去丟,还应该告诉孩子,很多地方的孩子用不到这样的笔.我还会给孩子一个自己的奖励,你做得很好,妈妈也奖励一个,或许是一个拥抱,或许是一个他喜欢的小玩艺.

我孩子的铅笔用得短了,还不丢,我们小气是一方面,另一方面,我们都会说,少用一支新铅笔,多一点绿.

不知道孩子多大,我觉得对于低年级的孩子还是不要说破,尽量往荣誉方面带。如果是大点的孩子,可以跟他说清楚道理,他能得到奖品是棒的,老师这么做是有问题的。
但是当面还给老师还是就算了,对于孩子以后在学校并不好,也算踏上社会的一小课吧,有的时候学会一种周旋和自我安稳。真的碰到一些不讲理的老师,以后还有得孩子受罪呢。.

女儿的数学老师平时练习满20个100分就奖一本练习本(几毛钱的),但盖了个章,一个大大的“奖”字。低年级小孩不管价值的,但这是一种荣誉。女儿常念叨再得几个100分老师又有奖励了。我觉得这也很好。.

我个人很赞成用这种方式
记得我们一年级的时候,班级里面小朋友们学习习惯还没有养成,经常老师会在课堂上捡到铅笔,橡皮。那天开家长会,让我们家长来认领,我们家长看到满满一大盒子的铅笔橡皮,都哄堂大笑。
最后老师建议,无法辨识的铅笔橡皮等等学习用品,作为奖品,奖励回答问题对的,作业干净的,遵守纪律的等等名目繁多的奖项。
于是乎,我儿子经常会带回来一半的铅笔,秃头的橡皮,也一样很开心。
很赞赏老师的这种方式,即环保,又保护孩子的积极性,一举两得,没有什么不好的。.

引用:
原帖由 福赛妈妈 于 2009-12-4 10:31 发表
我个人很赞成用这种方式
记得我们一年级的时候,班级里面小朋友们学习习惯还没有养成,经常老师会在课堂上捡到铅笔,橡皮。那天开家长会,让我们家长来认领,我们家长看到满满一大盒子的铅笔橡皮,都哄堂大笑。
最 ...
这个家长和老师都值得赞赏!.

引用:
原帖由 Lynn妈 于 2009-12-4 09:28 发表
女儿的数学老师平时练习满20个100分就奖一本练习本(几毛钱的),但盖了个章,一个大大的“奖”字。低年级小孩不管价值的,但这是一种荣誉。女儿常念叨再得几个100分老师又有奖励了。我觉得这也很好。
我和孩子并不在乎奖品的价值,情愿老师不发奖品,也不想老师随意打发孩子的态度。
有时候,老师一句鼓励的话、一个赞赏的微笑,就能让孩子高兴上一整天。
我自己做过老师,知道老师的一个细微的举动就能影响孩子的情绪。
我自己做老师的时候,挑选奖品和礼物都是用心在挑选,会想到这样的奖品或礼物是否适合这个年龄的孩子、是男孩喜欢的还是女孩子喜欢的,还要考虑到东西是否安全等等。因为发出去的东西,孩子必定会带回去给家长看到的,家长也会体会到老师的用心。
关键是老师是否用心在做一件事情。
当然,有的家长认为把无人认领的文具作为奖品分给孩子是一种环保的表现,那做老师的如果事先向所有的学生申明这样是环保的行为,那也无可厚非了。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-12-3 23:09 发表
我觉得楼主的做法也没问题的,难道你工作表现出色,领导把自己刚啃过一半的面包奖励给你吃,你还能开心得大口嚼下去吗?这个施奖者对受奖人的重视度是每个人都会审视的,不要否认。
同意~.

引用:
原帖由 福赛妈妈 于 2009-12-4 10:31 发表
我个人很赞成用这种方式
最 ...
这种方法我也赞成的呀因为最起码这个老师是一视同仁的,大家得到的奖品都是这样子的,这不会对孩子的心理造成影响,可要知道LZ的孩子是人家孩子都得到的是正常的奖品,LZ的儿子得到的是破损的!.

引用:
是的,我们学校老师也是样子的,发的表扬就是我们折纸鹤用的小花纸背面敲个老师的章,集齐多少可以换奖品.你说这张小纸片值多少钱啊,但这样子的奖励远远比破损的奖品来得好!.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-12-4 13:07 发表

是的,我们学校老师也是样子的,发的表扬就是我们折纸鹤用的小花纸背面敲个老师的章,集齐多少可以换奖品.你说这张小纸片值多少钱啊,但这样子的奖励远远比破损的奖品来得好!
这位妈妈说得好。
平时班主任老师在本子上敲了一个表扬的印章,他是当作宝贝似的收集好,满20个再去换小奖品,无非是一小块橡皮或一张书签什么的(新的),孩子很高兴。.

在我家,对于老师和孩子之间的有些小事,我是会为孩子去出头的,因为在老师和孩子之间,明显孩子是弱势,这之间的对弈是不公平的.

说个实例吧,我家儿子刚一年级的时候,男小人嘛肯定很皮的,正好班主任去生小孩了,找了个代课老师,结果这个代课老师就讲了我儿子一句:错气!我儿子回来告诉我们了,我LG一封email丢到老师的信箱里,这个老师当个周末就来家里给孩子陪礼道歉.当然,我们这样做的前提是孩子并没犯什么错误,只是男小人在下课时的皮让这老师看不惯.

通过这事我们也教育了儿子,如果你犯了错误被老师批评,那爸爸妈妈是绝对支持老师的.但如果不是因为你的错老师(包括其他任何人)批评或是骂你,这个是绝对不允许的.你一定要回来告诉爸爸妈妈.做人一定要堂堂正正,是错了我们接受教育,我们改正,但,没错的话也绝不能受一点冤枉.

并且,在这种事情的处理问题上,我们家的原则也只是发生在一个对孩子不公平的对弈下,我们作为家长,我觉得我们应该保护孩子.我家儿子也懂的,在同龄人中间的矛盾,他回来会和我们说,但知道我们这个是绝对不会为他出头的.同龄人的事你们自己去解决.解决不了了再找大人.大人也只是当法官公平解决,甚至比他年龄小的,我儿子更是知道找大人的话只有他吃亏!哈哈!

(发好我知道,要挨臭鸡蛋了).

我家的教育理念跟东妈差不多,不会挨臭鸡蛋的哦。.

这有什么,别人连破的都得不到呢。
装没看见。.

引用:

不赞同!

同意。这样子太不尊重孩子了。你也可以不发奖品,口头奖励也好啊!
这老师怎么当的啊。.

引用:
嗨,我们家的也这样啊,老师的话就是圣旨,我都不知道这叫好还是不好.

当面还给她,不尊重人!一张纸上敲个奖字可以啊!.

这个肯定有问题的.

回复 17#Lynn妈 的帖子

我们也是的,每次作业做的好,考试考得好就会得到一个有老师名字的大拇指印章,那个开心啊!比拿到什么都好。其实孩子真的很单纯只要得到老师的肯定就可以了,那个老师其实根本不需要拿这样的礼物去送给孩子,只要口头的表扬和肯定就可以了。.

发新话题